Гусь диетическое мясо или нет – сколько стоит продукт по кусочкам или цена за 1 кг, выращивание и откорм гуся или когда его забивают в домашних условиях

Содержание

Гусиное мясо: польза и вред

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Свежий гусь

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (
    25 г
    ) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Гусятина в тарелке

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Копченый гусь

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь
    . Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Цельный гусь

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.


 

Похожие материалы:

польза и вред, калорийность, содержание БЖУ, противопоказания

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
  • до 40 г жира;
  • углеводы отсутствуют;
  • вода — 50 г;
  • зольность — 1 г;
  • калорийность — до 420 ккал.

Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.

В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.

к оглавлению ↑

Выбор тушки, вкусовые качества

Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.

к оглавлению ↑

Особенности гусятины: чем полезна

Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

  • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

    Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

  • В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
  • Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

    Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

  • Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

    Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

  • При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
к оглавлению ↑

Когда гусь под запретом

Нужно помнить:

  • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.
  • Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.
  • С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.

С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его, как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы организма.

Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

к оглавлению ↑

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:

к оглавлению ↑

Жир и его применение

Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Гусиный жир широко используется в народной медицине:

  • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
  • Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.
  • При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.
  • Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.
  • При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.
  • Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.

Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!

Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

к оглавлению ↑

В косметологии

Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

  • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
  • Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.
  • Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.
  • В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.

Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».

Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Гусятина — Википедия

Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Когда-то на земле жили только дикие породы гусей, но очень быстро они были одомашнены. Случилось это примерно 3 тыс. лет назад: упоминания об этой птице можно найти в библейских, древних китайских и римских текстах. Таким образом, из всего многообразия мяса птицы, гусиное было попробовано человеком одним из первых. Современный домашний гусь выглядит практически так же, как его одомашненный предок.

Считается, что первыми выращивать гусей с целью употребления в пищу стали египтяне, затем разведением занялись древние римляне и германцы. Знали этих птиц и в Элладе, однако для греков они была священны и содержалась в качестве домашних любимцев. Впрочем, частично такое отношение сохранялось и в Древнем Риме, где особо почитались гуси, посвящённые богине Юноне и содержащиеся в её храме (кстати, это те самые птицы, которые, по преданию, своими криками спасли «Вечный город» от внезапного нападения галлов).

Постепенно выращивать гусей стали практически по всей территории Европы, причём был взят курс на выведение различных пород, укрупнение птиц, улучшение способности к размножению и вкусовых качеств мяса. Сейчас лидерами в сфере разведения в производственных масштабах являются США, Великобритания, отдельные страны Центральной Европы. А, например, во Франции, гусей содержат, кроме того, из-за их ценной, чрезвычайно полезной и вкусной печени, из которой готовится особый деликатес – фуа-гра. Во многих кулинарных традициях запечённый гусь считается новогодним или рождественским блюдом. Используется и мясо диких птиц, на которых разрешена охота.

Сорт мяса во многом зависит от того, о каком виде птицы идёт речь. Среди диких гусей интерес для кулинаров представляют серый, белый и белолобый гуси, сухонос, гуменник и остальные.

Однако дикие гуси – редкие гости на столах, гораздо чаще там можно встретить их одомашненных родственников. Все существующие породы домашней птицы распределяются по трём классам: тяжеловесные, средние и мелкие. Их выведено достаточно много, например, популярны адлерская, венгерская, итальянская, китайская, тулузская, суховская и другие разновидности. Птица различается не только видом и размерами, но и качеством мяса. К элитным сортам относится продукция, полученная от тульских бойцовых и владимирских гусей, а также китайской, псковской, рейнской, эмденской, арзамасской пород.

Обращать внимание при покупке стоит не только на размеры, но и на кожные покровы птицы: они должны быть золотистого цвета. Также продукцию высокого качества можно приобрести, выбрав молодую птицу с мясистой грудью и чистыми ровными лапками.

Особое отношение к мясу гуся сохранилось не только благодаря его древней истории и отличному вкусу, но и полезным свойствам. Впервые о них заговорили после такого, как некоторые учёные заметили прямую зависимость от уровня потребления мяса гуся в некоторых провинциях Франции с продолжительностью жизни населения этих регионов.

Такое мясо содержит большое количество жира, поэтому его никак нельзя назвать диетическим, однако этот недостаток легко трансформируется в достоинство, если учесть уникальный состав продукта и то, что все жиры не содержат холестерина и относятся к группе ненасыщенных кислот. Так, в гусятине много белков, витаминов, особенно А, В и С, минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, магния, натрия, железа, цинка, селена, меди), аминокислот.

Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсинов, повышению иммунитета, общему укреплению организма, синтезу гемоглобина, облегчению состояния при желчнокаменной болезни. Наконец, мясо гуся регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи, способствует нормальному функционированию пищеварительной и нервной систем.

Но стоит помнить, что получить пользу от гусиного мяса можно только в том случае, если употреблять его умеренно и выбирать качественный продукт. Людям, страдающим лишним весом, холециститом и некоторыми другими заболеваниям, следует проявлять особую осторожность.

Жирное гусиное мясо тёмного цвета высоко ценится за свои вкусовые качества. Оно потрясающе ароматное, сочное и мягкое, имеет нежный сладковатый привкус. Отдалённо гусятина напоминает мясо утки.

Однако по-настоящему вкус гусиного мяса раскрывается в процессе готовки и очень сильно зависит от технологии. Кроме того, даже неправильный забой птицы может испортить продукт. Например, опытные заводчики рекомендуют за некоторое время до забоя поить гусей слегка подсоленной водой, причём в последние несколько часов птицу нельзя беспокоить: её нервозность может кардинально изменить вкус мяса.В ряде стран европейского континента гусь, наряду с уткой , являются основным источником дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Традиционно гусь идёт на приготовление вторых блюд, хотя на его мясе можно варить солянки, рассольники и другие супы. Обычно гуся запекают целиком, тушат или поджаривают. Если имеется фарш, можно приготовить тефтели, пельмени, фрикадельки. С мясом гуся готовят плов, многие салаты, рагу и другие блюда.

Существует большое количество классических рецептов приготовления мяса птицы. Пожалуй, самый известный из них – гусь с яблоками: кислинка, присущая этим фруктам, прекрасно оттеняет вкус гусятины.

Можно использовать сочетания и с другими продуктами, например, тушёной капустой, черносливом и апельсинами, а также фаршировать тушки грибами, картофелем, крупами, орехами.

Наконец, гусятина отлично подходит для приготовления холодных закусок, фарша, паштетов и заливных.

Калорийность сырого мяса гуся – 161 ккал на 100 г. Калорийность вареного гуся – 447 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность в 100 граммах: Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, ккал 16 34 — 0,9 50

Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Влияние на организм человека

Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.

Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией.
  8. Ускоряет заживление ран и ссадин.
  9. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:

  • железодефицитная анемия;
  • сахарный диабет;
  • травмы;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • отравление.

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Противопоказания

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению.

Как правильно выбрать гуся

Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки.

Во-вторых, придавите мясо пальцем. Если оно свежее, то быстро приобретет прежнюю форму. Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Считается, что характерный вред, который может принести организму мясо гуся, можно снизить, если покупать мясной продукт, полученный от молодых птиц. Мясо молодого гуся будет более мягким, обладать нежным и сладковатым привкусом и нести в себе больше полезных свойств.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные.

У птиц после достижения полугодовалого возраста оно теряет свои необходимые качества, а затем становится грубым.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

При выборе замороженной тушки обратите внимание, что льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Хранение

В основном отделении холодильника мясо гуся может храниться не более 3 дней. Спустя это время оно потеряет вкус, сочность и большинство свойственных ему полезных характеристик.

Внимание! Если свежее мясо гуся заморозить, время хранения без потери качеств увеличится до 2 мес.

Резюме

Мясо — это важная составляющая нашего рациона. Гусиное мясо обладает полезными свойствами, в нем содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минеральными белками.

Мясо гуся: польза и вред

0

1975

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями — и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Мясо гуся — как выглядит, как выбрать, хранить и как приготовить на ydoo.info

Описание

Гусь принадлежит к роду водоплавающих птиц семейства утиных, а также к отряду гусеобразных. Гусиное мясо является очень вкусным и полезным продуктом. В нем содержится достаточное количество жира и белка. Также оно богато витаминами и минералами. Помимо пользы для человеческого организма, гусиное мясо также отличается отменными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении блюда из него получаются ароматными, сочными и мягкими.

Краткая характеристика

Гуси предпочитают находиться вблизи болотистых либо луговых мест. Птицы отлично передвигаются, бегают и летают. Однако плавают не очень хорошо. Поэтому находятся в основном на суше.

Рацион гусей состоит из растительной пищи (семян, зеленых частей растений, ягод, травы, злаков).

Гуси не любят одиночества, поэтому живут парами, а на период перелета собираются огромными стаями.

Как выглядит птица?

Отличительной особенностью гуся является его клюв, который у основания имеет большую высоту, а не ширину, а также оканчивается ноготком с заостренным краем. По краям клюва размещаются меленькие зубы.

У гусей шея среднего размера, лапки длинные и располагаются ближе к середине туловища, на сгибе крыла имеется шпора либо твердый бугор. Туловище покрыто большим количеством пуха и перьев.

Отличить самцов от самок довольно сложно. © https://ydoo.info/product/myaso-gusya.htmlРазница заключается лишь в размере (самцы более крупные), а также горбинке, которая находится в начале клюва ближе к переносице (данная особенность присуща лишь самцам).

Гуси способны гоготать либо издавать бормочущие звуки. В случае раздражения либо опасности птицы начинают шипеть.

фото гуся обыкновенного

Размеры и вес

Средний размер туловища гусей составляет примерно 70-90 сантиметров. Что касается массы тела, то она будет зависеть от пола птицы. В среднем самцы весят от 5 и до 6 килограммов, а самки – 4-5 килограммов.

Стоит отметить, что максимальный вес у самцов может достигать 12 килограммов, а у самок – 10 килограммов.

Вкус

По вкусу мясо гуся чем-то напоминает утиное. При этом оно довольно жирное, плотное и сладковатое. Чтобы полностью раскрыть вкус гусиного мяса, его необходимо правильно замариновать, а потом приготовить на сковороде, в духовке или другом устройстве.

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать тушку птицы, следует обращать внимание не следующие показатели:

  1. Шкурка. Отличается желтовато-розовым окрасом. На поверхности не должно быть повреждений. Если на ощупь кожа липкая, значит, продукт испорчен.

  2. Упругость мяса. При надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в прежнее состояние. Если это не случилось, гусь несвежий.

  3. Размер тушки. Лучше всего брать крупную птицу весом около 4 килограммов, мясо у нее будет сочным. Если взять мелкую тушку массой не больше 3 килограммов, скорее всего, мясо будет жестким.

  4. Окрас лапок. У молоденького гуся лапки желтоватого цвета, а у старого – красного.

  5. Жир. Если он желтый, мясо «перезрело». У свежей молодой гусятины подкожно-жировой слой должен быть либо прозрачным, либо белым.

Из мяса, соответствующего данным критериям, получится вкусное и аппетитное блюдо.

тушка гуся на деревянной доске, рядом половинка яблока, апельсин и лимон

Как хранить?

Хранить гусятину дома допустимо несколькими способами, а именно: в холодильном отсеке, морозильной камере, а зимой на балконе. Каждый вариант имеет ряд особенностей, которые требуется учитывать, чтобы сохранить мясо гуся свежим.

Условия

В холодильном отсеке для тушки желательно выделить отдельную полку, подальше от остальных продуктов. При этом мясо следует обернуть пергаментной бумагой, фольгой либо тканым материалом, смоченным уксусом. Если материя начинает подсыхать, ее вновь нужно смочить.

Хранение гусиного мяса без холодильника возможно только в зимний период времени. Для этих целей подойдет балкон.

Чтобы увеличить срок годности тушки, хранящейся вне холодильной камеры, можно:

  1. Завернуть мясо в материю, пропитанную уксусом. Ткань всегда должна быть увлажненной. В таком виде птица будет оставаться свежей 5 дней.

  2. Тщательно промазать гуся его же жиром.

Учтите, что чем выше температурный режим в месте, где хранится продукт, тем быстрее закончится срок годности мяса.

Также опытные специалисты рекомендуют коптить, мариновать либо солить гуся, если на улице очень жарко. За счет этого срок хранения продукта можно увеличить.

мясо, завернутое в пергаментную бумагу

Срок

В холодильнике при температурном режиме 0 градусов тушка гуся будет оставаться свежей 14 дней. Однако многие кулинары советуют употребить мясо в течение 3 дней после покупки или отправить в морозилку.

Без холодильника срок годности продукта не изменится, если температура воздуха будет равна 0. При +2 градусах мясо хранится не больше 3-х дней.

В приготовленном виде гусь хранится долго. Срок годности вяленого мяса составляет 2 года. Тушку необходимо обернуть фольгой либо пергаментом и подвесить. При этом продукт следует расположить в сухом, прохладном месте (например, в погребе либо на чердаке), куда не проникает ветер. Температура воздуха не должна превышать +7 градусов.

Запеченный фаршированный гусь в холодильнике сохраняет свежесть до 7-ми дней. Мясо следует обернуть фольгой. При этом блюдо не должно соприкасаться с иными продуктами, поэтому желательно выделить ему отдельную полочку.

Как заморозить?

В морозильном отсеке тушка гуся может храниться на протяжении 12 месяцев. При этом температура должна быть не выше -18 градусов.

Заморозка целой гусиной тушки проходит в 3 этапа:

  1. В морозилку гусь должен идти уже в охлажденном виде. Поэтому продукт предварительно хранится в холодильнике в течение суток.

  2. Температурный режим заморозки должен быть очень низким. Выставить его желательно заранее. Можно воспользоваться «шоковой заморозкой», если данная функция имеется в холодильнике.

  3. Как только гусь хорошо промерзнет, его нужно вынуть из морозильной камеры, обернуть пищевой пленкой либо просто сложить в полиэтиленовый пакетик и вновь убрать в морозилку.

свежая тушка гуся, замотанная в пищевую пленку

Также мясо гуся можно заморозить в корке льда, для чего нужно:

  1. Тушку вымыть и сразу поместить в морозилку, пока птица еще влажная.

  2. Когда поверхность тушки покроется тоненькой корочкой льда, гуся следует облить холодной водой и вновь убрать в морозильный отсек.

  3. Данная процедура повторяется, пока мясо полностью не покроется прочной ледяной коркой.

  4. Затем гусь помещается в пакет и в таком виде хранится в морозилке.

Заморозка в корке льда отлично подходит для тех, кто проживает в частном доме. Зимой гуся можно облить холодной водой, а после вынести на свежий воздух и оставить, пока мясо не покроется льдом. Процедура повторяется несколько раз, чтобы на тушке появился толстый слой льда.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением мясо птицы нужно подготовить. Для этого его следует правильно ощипать, удалить кожу, выпотрошить и разделать тушку.

Как ощипать?

Существует три способа ощипывания гусей, и каждый имеет ряд особенностей, которые следует учитывать. Убрать перья с тушки в целом несложно. Нужно только набраться терпения, а также знать некоторые правила.

От того, каким способом будет ощипан гусь, зависит, как будет выглядеть птица на столе. Если красивый внешний вид не принципиален, можно применить сухой способ ощипывания. Его единственный недостаток — повреждение шкурки. Это связано с тем, что ощипывание идет по линии роста пуха и перьев.

Сухой метод применим только для той тушки, которая еще не остыла после забоя. Ощипывать в этом случае начинают с хвоста и плавно переходят к крыльям. Затем чистятся грудка, лапки и спина. Брюшная область ощипывается в последнюю очередь, а потом освобождается гузка. Затем тушку необходимо опалить и выпотрошить. После сухой очистки на гусиных перьях (в том числе с подмышек) останется жир. В результате они будут непригодны для дальнейшего использования, например, для набивки подушек.

Второй способ ощипывания называется «холодным». Он выполняется следующим способом:

  1. Сразу по завершении забоя тушку следует отправить в холодильный отсек на три часа, пока птица не остынет.

  2. Перья с пушком счищаются изначально с крылышек и хвостовой части. Снимаются по направлению роста.

  3. Затем ощипываются спина с грудкой, после чего приступают к очистке лапок и иных частей.

  4. Когда тушка будет ощипана, требуется надавить на брюшко, чтобы очистить гузку. Также необходимо удалить меленький пушок.

Холодным способом можно гораздо быстрее убрать перья и пух с гуся, нежели сухим. При этом кожа остается недеформированной. Однако перышки с пухом впоследствии тоже нельзя использовать.

Согласно третьему варианту ощипывания, птицу следует ошпарить, чтобы перышки легче и быстрее снимались с тушки. Единственный недостаток в том, что перья заливаются очень горячей водой. В результате они будут испорчены.

Как ощипать гуся с помощью ошпаривания:

  1. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов. Для ошпаривания нельзя использовать кипяток, поскольку в этом случае перья будут сниматься сложнее.

  2. Необходимо связать лапки и крылышки и ошпарить тушку. Все перышки должны быть залиты жидкостью.

  3. Затем нужно незамедлительно переходить к ощипыванию. Процесс снятия перьев точно такой же, как и в описанных выше методах.

Очищенную тушку следует опалить и разделать.

Ощипать гуся можно и утюгом. Конечно, такой метод не совсем обычный, но довольно результативный. Для этого нужно надуть тушку насосом для матрасов (приспособление вставляется под шкурку в области позвоночника). При этом горло птицы следует обвязать жгутом, чтобы воздух не вышел наружу. Когда все перышки приподнимутся, тушку необходимо уложить на спину, а сверху положить тканый материал, смоченный в прохладной воде. Затем тушка обрабатывается горячим паром. Благодаря этому перья будут чрезвычайно легко сниматься. Если все же в отдельных местах перышки не ощиплются, нужно еще раз пройтись утюгом. Благодаря такому способу все перышки остаются целыми и чистыми, а пух не летит в разные стороны.

Также убрать перья можно специальной насадкой, которая предназначена для ощипывания птиц. Такое приспособление надевается на дрель либо шуроповерт. С помощью хомута нужно закрепить инструмент на столе и включить. Тушка подносится к насадке. Для удаления перьев с крылышек их изначально следует расправить, а только потом подносить к инструменту. Одну тушку можно ощипать примерно за 3 минуты. Такой метод подходит для чистки большого количества тушек.

Как разделать и выпотрошить?

После ощипывания наступает пора разделывания тушки. Данную процедуру нужно выполнить непременно. Даже если птица будет готовиться целиком, ее все равно нужно выпотрошить.

Процесс разделки включает нескольких шагов. Абсолютно каждый шаг требуется выполнять очень осторожно и аккуратно, чтобы не испортить мясо и внешний вид тушки.

Как разделать гуся:

  1. Поверхность тушки должна быть абсолютно чистой. Если на коже имеются волоски, пушок либо перья, их следует убрать.

  2. Первым делом следует отрезать голову в районе второго позвонка. Однако данный этап можно опустить, если голова была отрезана еще во время забоя птицы.

  3. Крылышки срезаются в области локтевого сгиба, а лапки – возле суставов. Именно в этих местах тушка режется проще всего.

  4. Удаляются пищевод и трахея. Чтобы не резать брюшко, достаточно проникнуть внутрь тушки сквозь клоаку, потянув пищевод с трахеей в разные стороны. Если внутренности не вынимаются вручную, можно воспользоваться ножиком либо ножницами.

  5. Затем наступает черед брюшной области, которую необходимо разрезать ножом. Надрез начинается возле клоаки и заканчивается вблизи киля. Если делать все наоборот, разрезать брюшко будет значительно труднее. При этом необходимо быть крайне осторожным, чтобы не затронуть потроха и кишечник.

  6. Потроха вынимаются через надрез на брюшке. Зачастую практически все внутренности выкидываются, кроме желудочка и печени. Также могут использоваться для приготовления блюд сердце и легкие птицы.

  7. В конце следует извлечь гогочущую трубку.

После разделывания гусиную тушку требуется хорошенько промыть и отложить в сторону на несколько часов. Затем можно приступить к готовке либо убрать продукт в прохладное место для хранения.

выпотрашенная тушка гуся

Как снять кожу?

Чтобы снять кожу с гусиной тушки, ощипанную и выпотрошенную птицу нужно хорошенько промыть под потоком воды. Затем вдоль хребта следует выполнить глубокий продольный надрез. После этого необходимо руками поддеть кожу и, понемногу подрезая мясо, спустить ее вниз к брюшку.

Снять с гуся кожу, можно и вместе с перьями. Как это сделать правильно, можно посмотреть в видео.

Как замариновать?

Для маринования мяса гуся применяются самые разнообразные ингредиенты, например, яблочный или винный уксус, кефир, горчица, брусника, клюква или вино. Поскольку мясо данной птицы жестковатое, гуся обязательно нужно замариновать.

Чтобы сделать мясо гуся мягким, можно воспользоваться рассолом квашеной капусты. Для маринования одной тушки, кроме рассола (1 литр), понадобятся также ягоды клюквы (половина стакана), репчатый лук (1 головка), растительное масло (пару столовых ложек), лаврушка (2 листика), соль, семена укропа и горошины перца на усмотрение кулинара. В рассол добавляются раздавленные ягоды, а также все остальные ингредиенты. Готовым составом следует тщательно натереть тушку и убрать в холодильный отсек на 12 часов. После этого гуся можно подвергнуть дальнейшей готовке.

Если нужно приготовить сочного гуся, подойдет кислое вино домашнего производства. Чтобы сделать маринад, необходимо пару зеленых яблок превратить в пюре. После этого добавить к ним воду (1 стакан), вино (500 миллилитров) и растительное масло (3 столовые ложки). Также состав дополняется солью и белым перцем на усмотрение кулинара. Жидкость хорошенько перемешать до однородности. Тушку следует разделить на порционные кусочки и опустить в маринад на три часа. Гусь должен мариноваться в прохладном месте. Затем мясо можно запечь в духовке.

Также для придания мясу насыщенного аромата и сочности можно использовать кетчуп, мандарин, яблочный уксус, киви либо плоды калины. За счет этих ингредиентов толстая шкурка птицы становится более мягкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, соусами из овощей, сметаной либо ягодами.

тушка гуся в маринаде

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления мяса гуся в домашних условиях. Продукт можно не только запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, но и завялить, засолить, закоптить либо просто сварить из гуся бульон. Каждый вариант готовки имеет свои особенности.

Как запечь в духовке целиком?

Запечь гуся в духовке можно не только кусочками, но и целиком. При этом необходимо отрезать лишний жир с гузки, брюшка и шеи. Также желательно удалить крайние фаланги крылышек, иначе они могут подгореть, если их не завернуть в фольгу.

Как правильно запечь в духовке целую тушку:

  1. На мясе сделать несколько небольших разрезов. Это нужно для того, чтобы тушка хорошо пропиталась специями и быстрее приготовилась.

  2. В глубокую емкость выдавить сок одного лимона, добавить тертый кусочек имбиря (по вкусу), а также три чесночных зубка. Дополнить состав сушеным тимьяном, зирой и базиликом по вкусу.

  3. После этого в пряную смесь положить специи для мяса, соль на свое усмотрение и паприку, слегка разбавленную водой (соотношение пряности и жидкости регулируется на свое усмотрение). Хорошенько размешать.

  4. Далее в маринад следует выложить тертый хрен (понадобится 20 граммов) и вновь перемешать.

  5. Полученной смесью тщательно натереть поверхность тушки, стараясь, чтобы маринад проник в надрезы.

  6. Гусь должен мариноваться в холодильнике минимум 6 часов.

  7. Маринованную тушку вновь необходимо полить паприкой, разведенной водой.

  8. После нужно смазать птицу внутри и снаружи медом (понадобятся 3 столовые ложки).

  9. Подготовленное мясо следует положить в рукав для запекания, дополнив двумя чесночными зубчиками и укропом. Края рукава следует перевязать, оставив небольшое отверстие для выхода пара.

  10. При какой температуре запекать гуся? Тушка готовится при 180 градусах пару часов. По прошествии указанного времени гуся следует перевернуть и продолжить готовить еще 60 минут.

  11. Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, его необходимо вынуть из рукава и запечь в течение еще 40 минут.

Готовое блюдо подается к столу вместе с соусом либо гарниром.

Опытные кулинары дают несколько советов по готовке гуся целиком.

Во-первых, тушку обязательно требуется переворачивать, чтобы она пропеклась с обеих сторон. Если гусь готовится без рукава, время от времени его следует поливать жиром, который вытапливается из мяса.

Во-вторых, можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоев, чтобы она в процессе запекания не разорвалась, и не вытек сок.

В-третьих, примерно за 40 минут до завершения готовки к тушке можно добавить овощи, которые послужат гарниром.

Для проверки степени готовности птицу желательно проткнуть в каком-нибудь толстом месте. Если начала выделяться прозрачная жидкость, значит, гусь готов. Если вытекает розовый сок, то изделие нужно еще немного запечь.

запеченный гусь, фаршированный рисом, на большом блюде, украшенный яблоками

Как пожарить на сковороде?

Для жарки на сковороде лучше всего брать молоденького гуся. Такое мясо достаточно мягкое, и на нем не очень много жира. Но если такового нет, то перед тем, как отправить тушку на сковороду, ее следует натереть солью и поместить в холодильный отсек на 4 часа.

Как пожарить гуся на сковороде:

  1. Раскалить оливковое масло (понадобятся примерно 3 столовые ложки) и выложить тушку.

  2. Жарить мясо необходимо на сильном огне до образования на поверхности золотистой корочки.

  3. Жарки на сковороде будет недостаточно, чтобы приготовить вкусное мясо. Поэтому после обжаривания гуся необходимо запечь. Жарят птицу при температуре 180-190 градусов в течение 50 минут.

  4. Готовое блюдо нужно вынуть из печи и дать настояться примерно четверть часа.

Жареный гусь отлично сочетается с кашами, пюре, жареным картофелем либо овощами.

жаренный гусь на блюде, рядом лежат половинки яблок

Как потушить?

Для тушения гуся кусочки мяса изначально нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Мясо должно покрыться хрустящей корочкой. После этого его необходимо переложить в глубокую емкость и полностью залить водой. Кастрюлю отправить на плиту закипать.

Пока жидкость нагревается, необходимо очистить и порезать три репчатые луковицы, а затем обжарить их на сковороде в том жиру, который остался от гуся.

Как только вода в кастрюле закипит, к мясу нужно добавить соль, молотый черный перец по вкусу, а также три лавровых листика и жареный лук.

Гусь тушится на протяжении 2 часов на тихом огне. По прошествии отведенного времени шкурку птицы необходимо проткнуть ножиком. Если столовый прибор легко входит в мясо, значит, гусь готов. Блюдо можно подавать к столу вместе с кашей либо картофельным пюре.

тушеный гусь с яблоками

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление мяса гуся в мультиварке не отнимет много времени и сил. Достаточно будет просто нарезать овощи и мясо, а все остальное сделает электрический прибор.

Как приготовить гуся в мультиварке:

  1. Тушку птицы необходимо хорошенько помыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками. Очищенную картошку (понадобится 8 штук) разрезать на четыре части каждую. Репчатый лук (2 штуки) порезать полукольцами, а чеснок (4 дольки) измельчить.

  2. Мультиварочную чашу промазать растительным маслом и выложить в нее мясные кусочки. Установить программу «Тушение» на 60 минут.

  3. По завершении режима в чашу необходимо выложить овощи, соль и специи по вкусу. Выбрать программу «Выпечка». Через 40 минут блюдо будет готово.

Такое мясо гуся лучше всего подавать к столу вместе с салатом из овощей.

мясо гуся в чаше мультиварки

Как сварить мясо и бульон?

Изначально тушку необходимо тщательно промыть под потоком воды. Если нужно сварить бульон для супа либо борща, тушку нужно класть в холодную воду. Если хочется сварить только мясо, его можно опускать в уже кипящую жидкость. При этом вода должна полностью покрывать птицу. В бульон необходимо добавить соль, лаврушку и горошины перца на свое усмотрение. Во время варки периодически нужно удалять с бульона пенку. Готовится гусь на тихом огне под приоткрытой крышкой. Мясо варится в кастрюле приблизительно 2,5-3 часа. Время готовки зависит от размеров тушки.

тушка гуся варится в кастрюле

В скороварке гусь варится около 40 минут. Для этого птицу нужно разделить на несколько частей. Мясо выкладывается в чашу прибора и полностью заливается водой. Также нужно добавить соль с перцем и любимые специи по вкусу, закрыть скороварку крышкой и начать готовку.

Сварить гусиное мясо можно и в мультиварке. Для этого тушку следует разделить на порционные кусочки, которые поперчить и посолить на свое усмотрение. Заготовки отправляются в мультиварочную чашу и заливаются водой. Устанавливается программа «Тушение» на 1,5 часа.

Опытные кулинары дают несколько советов:

  1. За несколько часов до варки мясо необходимо смазать лимонным соком как внутри, так и снаружи. За счет этого тушка будет мягкой.

  2. На основе гусиного мяса лучше всего варить бульон для щей либо зеленого борща. Такие блюда с кислинкой позволят смягчить вкус мяса птицы.

  3. Для варки нужно выбирать молоденького гуся.

Вареное мясо лучше всего кушать с отварным картофелем либо тушеной капустой.

Как засолить?

Чтобы засолить гуся, необходимо очищенную и выпотрошенную тушку хорошо промыть и разделить на кусочки. Каждый кусочек натереть солью и уложить в глубокую емкость шкуркой вниз. Сверху присыпать горошинами душистого перца (15 штук) и лавровыми листьями (4 штуки). Мясо накрывается дощечкой, на которую ставится небольшой груз. В таком виде тушка гуся оставляется на сутки при комнатной температуре. После этого ее следует отправить в холодильный отсек на 2 недели.

По прошествии указанного времени соленое гусиное мясо нужно замочить в холодной воде на три часа, а затем залить чистой водой и поставить на плиту вариться. В бульон также необходимо добавить морковку и лук (по одной штуке). Готовое мясо вынуть из бульона, порезать тоненькими пластинками и подать к столу.

гусь, присыпанный солью, в противне

Как коптить гуся?

В домашних условиях тушку гуся можно закоптить горячим или холодным способом. Перед копчением птицу обязательно нужно ощипать, разделать и выпотрошить.

Горячим способом

Для приготовления копченого гуся горячим способом необходимо обработанную тушку залить рассолом, который готовится следующим образом. В воду всыпать соль (100 граммов), добавить горошины черного перца (щепотку), сахар (пару чайных ложек), чеснок (6 зубчиков), лаврушку (3 штуки) и любимые специи для мяса (по вкусу). Рассол должен прокипеть 20 минут, а затем полностью остыть.

После того, как мясо будет залито рассолом, сверху нужно установить небольшой гнет. Такая конструкция ставится в холодильный отсек на пару недель. Раз в три дня тушку следует переворачивать. По прошествии указанного времени гуся нужно тщательно промыть и залить чистой кипяченой водой на 6 часов.

После этого в тушку требуется вставить распорку и просушить птицу в течение 4-х часов. Через указанное время гусь отправляется в коптильню. В течение 3 часов мясо коптится при температуре 80 градусов. Потом температурный режим снижается до 60 градусов, и тушка готовится еще 12 часов.

По завершении копчения мясо готово к употреблению.

Холодным способом

Для копчения гуся холодным способом подойдут грудки птицы (понадобится пара килограммов). Из мяса вынуть косточки (они не пригодятся). Мякоть помыть и сложить в глубокую тару для засаливания. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить три литра воды, добавив соль (20 граммов), а также черный и красный перец (по 10 граммов). Жидкость должна прокипеть 10 минут, после этого рассол нужно остудить.

Грудки залить рассолом и оставить на несколько суток (примерно на 6) в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки необходимо вынуть из рассола и просушить, подвесив на жердочках, приблизительно 4 часа.

После этого каждый кусок мяса обматывается шпагатом и оставляется в коптильне на 7 дней. Температура копчения не должна быть выше 35 градусов.

А как коптить целые тушки можно посмотреть в видео.

Как вялить?

Чтобы завялить гуся, в очищенную и выпотрошенную тушку необходимо вставить распорку, которая обеспечит равномерное проветривание мяса. После этого тушка выкладывается на противень и тщательно натирается пряной смесью, которая состоит из лаврового листа (2 штуки), соли (500 граммов) и молотого перца (две столовые ложки).

Процесс вяления включает следующие этапы:

  1. Смазанную специями тушку необходимо отнести в прохладное место на сутки. Температурный режим в помещении не должен превышать +20 градусов.

  2. Через день с поверхности тушки нужно убрать засохший пряный слой и нанести новый (смесь используется такая же, как и в первый раз). Птицу следует переворачивать и натирать пряностями ежедневно в течение всей недели. Это связано с тем, что из тушки будет выделяться сок, смешанный с жиром. Если не удалять жидкость, готовое блюдо будет неприятно пахнуть.

  3. В последний день из гуся не будет больше выделяться сок, а соль не будет прилипать к шкурке. Нужно счистить слой пряностей, а мясо обернуть чистой хлопковой тканью.

  4. В завернутом виде гусь подвешивается за лапки и оставляется в прохладном месте практически на месяц.

Готовое вяленое мясо перед подачей на стол необходимо нарезать тонкими пластинками.

вяленая грудка гуся на деревянной доске, рядом тонкие слайсы мяса

Как подавать гуся к столу?

Подавать запеченного гуся к столу лучше всего в целом виде, чтобы каждый из домочадцев смог оценить красоту блюда. Для этого птицу необходимо выложить на большую плоскую тарелку, украшенную листьями салата.

После этого тушку можно разрезать на порционные кусочки. Изначально следует круговыми движениями ножика отрезать ножки и крылышки. Грудинку нужно разрезать строго по центру, двигаясь от одного конца к другому. Разрез должен быть глубоким, до костей. Затем требуется отделить мясо от косточки, проведя ножом от центра в левую и правую сторону. Грудка нарезается поперек волокон. Толщина кусочков не должна быть больше 2 сантиметров.

Нарезанного гуся можно подавать с овощами либо зеленью. Мясо отлично сочетается с кисло-сладенькими соусами. Также довольно часто блюдо поливают подливой из гранатового сока. Что касается напитков, то к жареной птице хорошо подойдет бокал красного вина.

Тушеного гуся кусочками можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, дополнив ломтиками хлеба, и вместе с гарниром (в этом случае тушеное мясо будет считаться гуляшем). Его желательно ставить на стол в горячем виде, сбрызнув соком лимона.

подача гуся к столу с гарнирами

Польза, вред и противопоказания

Мясо гуся очень полезно для человека, даже несмотря на то, что в данном продукте содержится очень много жира. Употребление мяса не приводит к появлению холестериновых бляшек либо сосудистого атеросклероза. Также стоит отметить, что в гусе содержится большое количество белка, поэтому его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, перенесших операцию. Кроме того, химический состав гусятины богат минеральными компонентами и витаминами.

Врачи рекомендуют употреблять мясо этой птицы при истощении, стрессовых состояниях, умственных и физических нагрузках.

Чем еще полезно гусиное мясо для организма человека:

  • блокирует риск появления онкологии;

  • выводит токсичные продукты метаболизма;

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • повышает уровень гемоглобина в крови;

  • способствует скорейшему заживлению ран;

  • стабилизирует уровень сахара в крови;

  • укрепляет иммунитет;

  • нормализует работу нервной системы;

  • улучшает состояние ногтевой пластины, локонов и кожи лица.

Также продукт разрешается кушать при:

тушка гуся на деревянной доске, рядом рассыпанный перец горошком, чеснок и помидоры черри

Детям давать мясо гуся можно только после 3-х лет. Это связано с тем, что в продукте много жира, а для детского организма это будет сильной нагрузкой. Однако педиатр может порекомендовать ребенку младше трех лет кушать гусиное мясо, если у малыша недостаточный вес либо ослабленный иммунитет. Блюдо должно быть не жареным, а запеченным или вареным, поскольку именно в таком виде гусятина наиболее полезна для организма.

В период беременности продукт можно кушать только в первые два триместра. Довольно калорийная и жирная гусятина трудно усваивается женским организмом во время вынашивания ребенка, заставляя усиленно работать пищеварительную систему. В последние три месяца беременности с увеличением матки происходит сдавливание органов брюшной полости. Из-за этого сокращается проходимость кишечника, происходит сбой в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому мясо гуся в этот период лучше не есть.

Поскольку мясо достаточно жирное, его противопоказано употреблять при:

  • алиментарном ожирении;

  • атеросклерозе;

  • болезнях поджелудочной железы;

  • гипертонии;

  • заболеваниях почек;

  • ишемической болезни сердца;

  • холецистите и желчнокаменной болезни.

Чрезмерное употребление мяса гуся может нанести вред организму. Это может проявиться в возникновении тошноты, изжоги, увеличения массы тела, а также в увеличении уровня холестерина. Каждый день кушать продукт не нужно, достаточно пару раз в неделю.

Гусиное мясо очень ценится в кулинарии, потому что оно не только вкусное, но и невероятно питательное. К тому же в продукте содержится большой объем полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Однако чрезмерно увлекаться подобным мясом не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

польза и вред, полезные свойства

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Польза

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Вред

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

ВеществоКоличество в 100 гДневная норма
Калий420 мг2000 мг
Железо2,57 мгот 2 мг
Цинк2,34 мг30 мг
Магний24 мг400 мг
Натрий87 мгот 2 г
Кальций13 мг1000 мг
Фосфор312 мг1000 мг
Медь306 мкг1 мг
Марганец24 мкг0,2 мг на 1 кг массы тела

 

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

ВитаминКоличество в 100 г
A0,012 мг
B1129 мкг
B2377 мкг
B51,97 мг
B60,64 мг
B931 мкг
B120,49 мкг
C7,2 мг
PP4,28 мг
Холин63,6 мг

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Хранение

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *