Имбирный чай зеленый чай: Зеленый чай с имбирем. Как заваривать зеленый чай с имбирем: рецепт :: SYL.ru – польза и вред, противопоказания, как применять для похудения

Содержание

Зеленый чай с имбирем / Зеленый чай / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление зеленого чая с имбирем:

Шаг 1: подготавливаем имбирь.
нарезаем имбирь ломтиками Существует черный и белый корень имбиря. Черный корень растения, который имеет острый и пряный вкус, в основном употребляют в пищу вместе с кожурой. Для приготовления чая в основном используют белый имбирь, так как он имеет мягкий аромат и менее острый на вкус. Берем свежий корень растения и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Так как корень имбиря имеет неравномерную текстуру, поэтому его обычно чистят не ножом, а овощечисткой или чайной ложкой, потому что так образуется меньше отходов. С помощью внутренней стороны чайной ложки соскабливаем кожуру корнеплода и выкладываем его на разделочную доску. Затем с помощью кухонного ножа отрезаем от нашего ингредиента небольшой кусочек и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем кусочек корня небольшими ломтиками. После – перекладываем измельченный ингредиент в отдельную тарелку.
Шаг 2: готовим зеленый чай с имбирем.
заливаем зеленый чай кипятком В свободную эмалированную кастрюлю насыпаем зеленый чай и в эту же емкость наливаем кипяток, предварительно вскипятив воду в чайнике на конфорке кухонной плиты. Кастрюлю накрываем сверху крышкой и настаиваем 10-15 минут. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут. переливаем чай в чайник Затем емкость с готовым чаем процеживаем через сито в чайник.
Шаг 3: подаем зеленый чай с имбирем.
зеленый чай с имбирем Чайник с горячим чаем сразу же ставим на стол и разливаем по чашкам. По вашему желанию в ароматный напиток можно добавить сахар или мед. Наслаждаться зеленым чаем с имбирем нужно маленькими глоточками. Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту:

– – Вам следует внимательно подойти к выбору вида имбиря для приготовления чая. Так, ямайский имбирь имеет тонкий аромат, а японский – более нежный на вкус чем китайский имбирь. В тоже время африканский и индийский имбирь имеет не только горьковатый вкус, но и темную окраску.

– – Для приготовления чая с имбирем нужно брать только свежий корень, так как свежий имбирь не только вкуснее, но и полезнее сухого. Если все же используете сухой корень, тогда добавлять его в чай нужно в меньших количествах, а заваривать по времени дольше.

– – Хранить свежий имбирь в холодильнике можно 3-5 дней. Тертый корень можно хранить в водке, белом вине или сахаре. Сухой же имбирь обычно хранится в бумажном пакете и нужно внимательно следить за сроком годности сухой специи.

– – Вкус чая можно разнообразить, добавив в него мяту, розмарин, фенхель или кардамон.

– – При кашле в зеленый чай с имбирем также необходимо добавлять лимон, а если у вас простуда, тогда лучше добавить в напиток гвоздику или корицу. Однако нужно помнить, что при всех целебных свойствах, имбирный чай можно пить не всем. Будущим и кормящим мамам или при заболевании желудка такой чай противопоказан.

– – Покупая корень имбиря, смотрите, чтобы его поверхность была целой и гладкой, без вмятин и глазков. Как правило, такие изъяны говорят о том, что корень уже старый, а значит полезных веществ в нем меньше.

рецепты для похудения и не только

Зеленый чай имеет немало почитателей. Он обладает массой полезных свойств, богат антиоксидантами. Часто его используют, успешно сочетая с другими, не менее полезными компонентами: имбирем, лимоном, медом. Имбирь, добавленный в чай, дополняет его целебные свойства, поскольку сам является отличным антиоксидантом, способствует формированию иммунитета, стимулирует кровообращение, уменьшает отеки.

Полезные свойства зеленого чая с имбирем

Чай зеленый с имбирем является эффективным профилактическим и лечебным средством, которое помогает справиться с различными болезнями. Это становится возможным, благодаря содержанию в нем витамина C, фосфора, кальция, магния, железа, хрома и других микроэлементов и витаминов. Чем полезен такой чай?

  • Наполняет бодростью, заряжает энергией на весь день.
  • Ускоряет метаболические процессы, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Хорошо утоляет жажду и голод.
  • Замедляет старение, этому способствуют антиоксиданты.
  • Регулирует и нормализует содержание глюкозы и инсулина в крови.
  • Помогает выводить плохой холестерин.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Стимулирует лимфатическую и мочеполовую системы.
  • Снимает отечность.
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Зеленый чай с имбирем: польза для похудения

Зеленому чаю с имбирем для похудения практически нет равных. Его использовали для борьбы с лишним весом издавна на Востоке. Для тех, кто постоянно находится на диетах, переживает из-за низкого иммунитета, такой чай поможет восстановить иммунитет, ускорить обмен веществ в организме. Регулярное применение чая позволит вывести лишнюю жидкость, являющуюся причиной отеков, и сопровождающую всех, имеющих лишний вес.

Имбирный чай значительно снижает чувство голода, нормализует аппетит. Если принимать чай по утрам, можно поднять тонус, зарядиться энергией. Галлат эпигаллокатехина активизирует метаболические процессы, препятствует старению клеток, сжигает липиды.

Рецепты с зеленым чаем для похудения

Польза чая известна в Японии. Японские гейши заваривают чай следующим образом: листья зеленого чая Сенча смешивают с измельченным корнем имбиря, заливают горячей водой 90°С и настаивают ровно 40 секунд. Считается, что если употреблять такой чай на протяжении недели, можно заметить первые результаты, что приблизит вас к стройности.

В странах Ближнего Востока напиток готовится на основе зеленого чая с лимоном, имбирем и медом. Чай употребляется в неограниченном количестве и способствует улучшению обмена веществ.

В Корее для приготовления эффективного чая для похудения используют этот рецепт: 4 г молотого имбиря и цедра одного лимона добавляются к сухой заварке зеленого чая (10 г). Смесь заливают 0,5 литра кипятка, около 7 минут настаивают. Несколько раз в день принимают по 100 мл получившегося напитка.

Корень имбиря лучше использовать свежий, но можно приобрести и готовый, как говорят в Украине, імбирний чай, который заваривается в заварочном чайнике или кружке по традиционному рецепту. Имбирь снижает чувство голода и блокирует калории, а чай расщепляет жиры, что рекомендуется для схуднення.

Противопоказания имбирного чая

  • Стоит с осторожностью отнестись к приему чая с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, язвой 12-перстной кишки, гастритом.
  • При высокой температуре такой чай лучше исключить, поскольку он оказывает согревающее действие.
  • Бодрящий эффект чая может спровоцировать бессонницу, на ночь пить его все же не стоит.
  • Специалисты не рекомендуют данный напиток в период грудного вскармливания и во время беременности.
  • Нужна консультация врача, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы или сахарный диабет.
  • Злоупотреблять чаем с имбирем не советуют даже полностью здоровым людям. Чтобы была польза, в день можно использовать не более 20 г свежего имбиря и 4 г сухого.

Полезные советы по приготовлению чая

Необходимо использовать качественный зеленый листовой чай без ароматизаторов и добавок.
При выборе имбиря стоит отдать предпочтение молодым корням. Старые легко отличить по сморщенной поверхности. Эфирных масел в старом корне значительно меньше, по вкусу он острее молодого.
При использовании сухого имбиря нужно помнить, что его потребуется совсем немного, половина чайной ложки на чашку.

Чтобы вкус напитка был ярким и насыщенным, имбирь стоит натереть на мелкой терке. Любители зеленого чая с легкой ноткой имбиря должны нарезать имбирь тонкими ломтиками. Имбирь, нарезанный кубиками, сможет раскрыть весь свой богатый вкус при заваривании.

Пить чай можно с лимоном, медом. Лучше дать чаю немного остыть перед тем, как добавить мед, иначе он потеряет свои свойства.

Правила приема напитка зависят от назначения чая. Если он нужен для похудения, его нужно пить до еды. Для поднятия иммунитета, повышения тонуса лучше выпивать чашечку утром перед завтраком. Его можно выпить с лимоном, чтобы добавить напитку немного кислоты и повысить содержание витамина C.

Зеленый чай с имбирем: рецепты приготовления

Классический рецепт достаточно прост. Любимый сорт зеленого чая нужно заварить традиционным способом, затем добавить в него тонкие ломтики имбиря. После того, как чай настоится, его можно пить. При добавлении меда получится целительный чай с имбирем и медом.

Напиток для поднятия тонуса

Для такого напитка нужно взять мед, лимон, имбирь и зеленый чай. В 200 мл воды добавить сок из двух долек лимона, кусочек свежего имбиря (около 2 см). Смесь на слабом огне держится 10 минут. В другой емкости заварить зеленый чай обычным способом. Смешать заваренный чай с лимонно-имбирным отваром. Получается превосходный чай с имбирем и лимоном. Дождавшись, когда чай немного остынет, по вкусу можно добавить мед.

Чай по-индийски

Это единственный рецепт с добавлением молока, который сможет удивить ценителей зеленого чая. Зеленый чай заваривается с добавлением имбиря, затем добавляется сахар и кардамон. На половину общего объема зеленого чая доливается молоко, доводится до кипения. Чай остужается и еще раз закипячивается.

Согревающий напиток с пряностями

Заваривается 200 мл зеленого чая. Нарезанный на мелкие кусочки имбирь смешивается с корицей. Добавляется чуть-чуть кардамона, немного гвоздики. Полученную смесь нужно залить свежезаваренным зеленым чаем и довести до кипения. 15 минут чай следует поварить на медленном огне и перелить в чашку. Добавить в готовый напиток лимон и мед. Такой чайный напиток прекрасно согреет морозным днем.

Необычный напиток с чесноком

Натертый имбирь положить в термос, залить свежезаваренным зеленым чаем, добавить пару зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Спустя некоторое время его следует остудить и процедить. Данный напиток с необычным ароматом может понравиться не всем. Но он точным ударом бьет по плохому самочувствию, а еще по лишним килограммам. При любых проблемах с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой такой чай не рекомендуется.

Чай с имбирем: полезные свойства. Как приготовить

Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

чай с имбирем

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX, а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII–XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I. С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Вкус, аромат, состав

Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.

Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.

чай с имбирем

Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.

В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.

Отдельная история

В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».

Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.

Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.

Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.

Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.

Нюансы чайной церемонии: как заваривать?

чай с имбиремЧем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.

Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.

О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.

Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Рецепт пряного зеленого чая с имбирем

Ингредиенты:
  • Корица (молотая) — щепотка
  • Зира (тмин) — щепотка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
  • Чай зеленый — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт.
Как готовить:
  1. Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
  2. Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
  3. Все залейте кипятком и настаивайте  5—6 минут.
  4. Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
  5. Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
  6. Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.

Чай с имбирем: простенько и со вкусом…

Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.

Противопростудный имбирный чай. Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.

Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.

Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.

Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.

Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!

Зеленый чай с имбирем рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru

Зеленый чай с имбиремПить зеленый чай с имбирем – хорошая привычка. Напиток согревает в холода, помогает укрепить иммунитет, и защищает организм от вирусов. А еще он полезен для сердца, сосудов, суставов, связок, и мочеполовой системы. Но нам-то с вами не это интересно, правда? В последнее время модно стало писать, что чай с имбирем – лучшее средство для похудения. Как и другие напитки, настойки и травяные отвары, чай особенно не влияет на вес, и не может сжигать жир сам по себе. Впрочем, в привычке пить его нет ничего плохого. Он никак не противоречит принципам здорового питания, и влияет на организм исключительно положительно. Конечно, и у чая есть противопоказания, но их не так много.


Содержание статьи:

Чем полезен зеленый чай с имбирем

Чем полезен зеленый чай с имбирем

Зеленый чай является:

  • источником антиоксидантов и витамина С, он помогает лучше восстанавливаться после физических и психоэмоциональных нагрузок, делает нас здоровее;
  • доступным и мягким стимулятором ЦНС. Танины зеленого чая работают мягче, чем кофе и гуарана, вы не чувствуете такого резкого прилива энергии, но не сталкиваетесь и с «откатом»;
  • полезным напитком для сосудов и сердца, так как защищает от негативного воздействия «плохого» холестерина;
  • мягким термогеником. Так называют вещества, немного повышающие температуру тела и ускоряющие за счет этого обмен веществ. С чаем мы тратим больше энергии, и можем даже немного похудеть, если не будем переедать.

Отказаться от части кофе в рационе в пользу зеленого чая – хорошая идея для здоровья зубов. Было доказано, что чашка чая после обеда – отличное антибактериальное средство, и неплохой вариант для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе полный уход за зубами 3 раза в день.

Зеленый чай помогает слизистой оболочке полости рта оставаться здоровой и является неплохим средством профилактики заболеваний полости рта, горла и носа. Конечно, он не заменяет назначенные врачом антибактериальные средства, но недооценивать его нельзя.

Продукт считается лучшим выбором для тех, кто хочет сохранить молодость. В отличие от кофе, зеленый чай не влияет на цвет лица, и если и оказывает такое воздействие, то только в позитивном ключе, ведь он расширяет сосуды, что позволяет нам иметь здоровый румянец. В принципе, зеленый чай хорош для кожи за счет своих антиоксидантных свойств, он защищает от действия свободных радикалов, и замедляет процесс старения.

Напиток используется для тех, кто хочет защитить себя от заболеваний сердца и проблем, связанных с повышенным уровнем холестерина. Напиток повышает эластичность сосудов, и позволяет крови циркулировать легче, снижая нагрузку на сердечную мышцу.

Ряд исследований доказывает, что зеленый чай нормализует так называемый «инсулиновый отклик», и способствует тому, чтобы наши клетки нормально воспринимали инсулин. Это может считаться профилактикой сахарного диабета, и неплохим вариантом для тех, кто стремится контролировать свой уровень сахара крови.

Считается, что зеленый чай является одним из продуктов, способных обеспечить профилактику онкологических заболеваний. Он, конечно, не приостанавливает рост опухолей, но способствует нормализации состояния здоровья в целом, повышает иммунитет, и помогает организму противостоять негативным воздействиям извне.

Имбирь давно используется в народной медицине и считается:

  • противовоспалительным, его применяют при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах в тканях, болезнях зубов и полости рта. Он может немного снижать температуру, тем самым, являясь хорошим средством лечения ОРВИ;
  • иммуномодулирующим, способствует укреплению естественного иммунитета человека, позволяет избавиться от способности «цеплять» каждый вирус, и помогает в лечении заболеваний, связанных с недостаточно активной работой иммунной системы. В спорте рекомендуют сочетание экстракта имбиря с глютамином, чтобы защитить организм от обычного для тренировочного процесса состояния, когда организм не справляется с «атаками» вирусов, так как все силы уходят на восстановление;
  • антибактериальным, позволяет избавиться от болезнетворных бактерий в кишечнике. Напитки с имбирем часто используют для лечения диареи после пищевых отравлений. Считается, что имбирь улучшает работу ЖКТ и помогает избавиться от тошноты после переедания;
  • противорвотным, часто имбирь рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от токсикоза;
  • ускоряющим метаболизм, также обладает термогенным эффектом.

Следовательно, чай с имбирем «удваивает» все эти полезные свойства и хорош для тех, кто хочет сохранить молодость, здоровье, и немного похудеть.

Чай с имбирем для похудения

Чай с имбирем для похудения

Несколько лет назад началась настоящая «эпидемия» имбирных средств для похудения. Многие люди испытали на себе действие чая с имбирем, и отметили, что он действительно помогает похудеть. Правда, никаких доказательств тому, что термогенного эффекта чая и имбиря хватает для создания дефицита калорий, по прежнему, нет.

Как работает чай с имбирем в понимании его поклонников? Извините за прямоту, но почти как связка из гормона роста, гормонов щитовидной железы и парочки анаболиков.

Если почитать статьи про чай и корень, можно поверить в то, что:

  • зеленый чай и корень имбиря усиливают друг друга в связке и «разгоняют» метаболизм;
  • параллельно полезное действие напитка заключается в уменьшении аппетита, и «растворении» подкожного жира;
  • если пьешь чай с имбирем, ничего особенно считать не надо, и похудение произойдет само собой, особенно, если не есть после шести, и соблюдать еще парочку таких же древних правил, например, исключить пищевые жиры.

В общем, работает тут только волшебная связка слов «ничего не надо добавлять». Чай для похудения рекомендуют пить до еды, и у многих людей он просто отбивает «первый» аппетит. Такие граждане радостно соблюдают свою низкокалорийную диету и сбрасывают вес, и ничего им не мешает. Или ничего не соблюдают, и следовательно, особых результатов в снижении веса не добиваются. Откуда же такая куча положительных отзывов? Имеет место простой психологический эффект. Многие действительно чувствуют, что худеют, если включают в рацион один здоровый продукт, или используют какой-то способ снижения веса типа того же чая с имбирем. Такие люди как бы «настраиваются» на снижение веса и начинают инстинктивно меньше есть, и делать здоровые выборы. Конечно, логично будет заказать салат с куриной грудкой, а не бургер, если вы выпили чай и пытаетесь привести себя в форму. И не менее логично будет, если вы откажетесь от сладостей к своему чаю для похудения. Такой простой трюк мышления и помогает добиться результата с разными «суперпродуктами».

А еще имбирь обладает слабительным эффектом. И этот простой факт помогает «сбросить» килограмма 2 в первые 2-3 дня употребления чая. Кстати, зеленый чай является мягким мочегонным, и логично, что он способствует быстрому уменьшению веса. В норме у обычного гражданина, питающегося полуфабрикатами, консервами, едой из фаст-фуда, и «домашней пищей» с кучей соли, майонеза и разных поджарок с мукой, бывает 2-3 кг лишнего веса только за счет одних отеков. Достаточно их «слить, и вы «похудеете».

Минусы зеленого чая с имбирем для похудения

Странно, но такие рецепты как бы отвлекают от сути. Многие успешно сочетают прием «сладостей для похудения» с фруктозой и сиропом кукурузы (да, это ваши любимые дешевые «протеиновые» батончики, и не дешевые печенья из отдела для диабетиков), питье чая для похудения и….лежание на диване по вечерам. А еще – поглощение «домашней еды», приготовленной по бабушкиным рецептам как раз для тех времен, когда пройти 10 км в день пешком не было чем-то выдающимся. Такие люди даже умудряются удивляться, если у них не получается похудеть. Странно как раз, если бы получалось, ведь создать дефицит калорий, просто выпивая 3 чашки чая в день, не получалось еще ни у кого.

Не верите? Вот немного простой математики. Средней гражданке для снижения веса нужен дефицит порядка 300-400 ккал в сутки. Это от поддерживающей суточной калорийности. А чай с имбирем, в лучшем случае, поможет сжечь на 40 ккал в сутки больше. Это поможет «добить» оставшиеся 40 ккал, если они «не добиваются» с помощью физкультуры и здорового питания, но никак не поможет снизить вес, если чайная церемония – единственное, что вы делаете для себя.

У человека может сложиться впечатление, что вот он худеет-худеет, и ничего не выходит. Конечно, же он бросает все попытки, раз уж такое суперсредство ничем не помогло. Знаете, что? Усилия нужно направить на создание такого здорового рациона, которого вы сможете придерживаться в обычной жизни, без ущерба своим обычным занятиям, и без пропуска приемов пищи, а не на то, чтобы выбрать самый действенный народный рецепт. И, о ужас, вы сможете похудеть, даже если пьете чай из пакета.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Классический рецепт

На 1 чашку чая мы берем 15 г корня имбиря, если любим острое, и около 10 г – если нет. Весь объем предполагаемой воды для чая выливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения. Далее бросаем корень в тертом виде, и варим около 20 минут. После чего огонь выключаем, и засыпаем чай из расчета 1 чайная ложка на чашку. Накрываем крышкой. Через 20 минут нам остается только процедить напиток, и пить его перед едой, если это «чай для похудения», и после, если мы пьем его как нормальные люди.

Быстрый рецепт

На 1 чашку берем молотый имбирь на кончике ножа, и 1 чайную ложку зеленого чая. Все складываем в предварительно сполоснутый кипятком чайник, и закрываем крышкой. Оставляем на 2-3 минуты, после чего завариваем водой 90 градусов на 20 минут. Пейте такой чай в неразбавленном виде, либо добавьте не более трети воды на чашку.

Готовые продукты

На рынке есть несколько видов готового чая с имбирем. Выбирайте тот, который содержит в своем составе только чай и молотый имбирь, и никаких замечательных включений типа «ароматизаторов, идентичных натуральным». Да, вы вполне можете обойтись без них, даже если чай и в пакете. Молотый сухой имбирь и так прекрасно ароматизирует.

Есть еще различные продукты в гранулах, но они не являются приоритетом для поклонников здорового питания, так как содержат сиропы, которые лучше исключить, особенно если вы худеете.

Вред зеленого чая с имбирем

Не рекомендуется пить такой чай при заболеваниях ЖКТ, особенно при гастритах, колитах и язве. Уточняйте у врача, но в целом, нельзя пить имбирный чай всем, у кого из диеты исключены специи. Не стоит думать, что заваривая имбирный корень мы получаем нечто, отличающееся по своим свойствам от обычных специй. Зеленый чай с имбирем лучше не пить и при аллергических реакциях.

Можно ли его беременным? Обычно, никаких противопоказаний к употреблению чая с имбирем нет, особенно если продукт являлся типичным до беременности. Иногда возникает индивидуальная непереносимость и его исключают.

Противопоказан чай с имбирем при:

  • выраженной аллергии на имбирь;
  • заболеваниях ЖКТ, при которых нельзя специи;
  • индивидуальной непереносимости компонентов продукта;
  • обострении гипертонической болезни.

Во всех остальных случаях, стоит пить чай в умеренных количествах, и не забывать, что даже самый полезный напиток не заменит в рационе чистую воду.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.