Инжир полезные свойства, состав, где растет фрукт фига
Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.
Как выглядит инжир
Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.
За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.
Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.
Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.
Сколько калорий в инжире
У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.
БЖУ смоковницы на 100 грамм:
- белки – около 0,8 грамм,
- жиры – 0,3 грамм,
- углеводы – 13-19 грамм.
Сахаров в свежем фрукте до 24%.
Химический состав
Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.
Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.
В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.
Инжир свежий полезные свойства
Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:
- Укрепляются кости.
- Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
- С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
- Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
- Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
- Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
- Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
- Защищает организм от простудных заболеваний.
- Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
- Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
- Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
- Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
- Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
- Инжирное варенье помогает при гастрите.
- Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
- Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.
Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.
Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.
Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.
Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.
Чем полезен инжир для женщин
Польза инжира для женщин разносторонняя:
- Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
- Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
- Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
- Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
- Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
- Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
- Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.
Инжир детям
Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?
- Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
- Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
- Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
- Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
- Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
- Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
- Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.
Чем полезен инжир для мужчин
Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.
Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.
Можно ли есть инжир при сахарном диабете
Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.
В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Противопоказания и вред
Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.
В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
Инжир — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Смоква.Инжир | |||
---|---|---|---|
Листья и плоды инжира (Тунис) | |||
промежуточные ранги
| |||
Ficus carica L., 1753 | |||
список
| |||
Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.
В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[4] и Новом Завете
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.
Дерево со светло-серой, гладкой корой.
Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: ∗PCa(5)A3(3_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;A_{3({\underline {3}})}} }[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: ∗PCa(5)G(2_){\displaystyle \mathrm {\ast \;P^{Ca}\;_{(5)}\;G_{({\underline {2}})}} }[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].
У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].
Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.
Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушеном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.
Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Сушёные плоды инжираИнжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.
В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.
Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.
В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов).
Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].
В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
Фиговое дерево (Хорватия)
Смоква на берегу Чёрного моря
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Марков А. Первым одомашненным растением был инжир (неопр.). Новости науки. Элементы (5 июня 2006). Дата обращения 30 июля 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
- ↑ Kislev M., Hartmann A., Bar-Yosef O. Early Domesticated Fig in the Jordan Valley (англ.) // Science. — 2006. — Vol. 312. — P. 1372—1374.
- ↑ Чис. 13:24, Чис. 20:5, Втор. 8:8, Суд. 9:10—11, 3 Цар. 4:25, 4 Цар. 18:31, 4 Цар. 20:7, Неем. 13:15, Пс. 104:33, Прит. 27:18, Песн. 2:13, Ис. 34:4, Ис. 36:16, Ис. 38:21, Иер. 5:17, Иер. 8:13, Иер. 24:1—3, 5, 8, Иер. 29:17, Ос. 2:12, Ос. 9:10, Иоил. 1:7, Иоил. 1:12, Иоил. 2:22, Амос. 4:9, Мих. 4:4, Наум. 3:12, Авв. 3:17, Агг. 2:19, Зах. 3:10
- ↑ Мф. 21:19, Мк. 11:13, Лк. 21:29, Ин. 1:48, Притча о неплодной смоковнице в винограднике — Лк. 13:6-9
- ↑ 1 2 Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 153. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ Фиговое дерево. Сайт Ботаничка.ru.
- ↑ Инжир, agromania.ru.
- ↑ Инжир в домашних условиях, fazenda-online.ru.
- ↑ Compton et al. Ancient fig wasps indicate at least 34 Myr of stasis in their mutualism with fig trees // Biology Letters. — 2010. — Т. 6.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова, 1990.
- ↑ БСЭ.
Инжир — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
49Углеводы, г:
13.7Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду
Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.
Калорийность инжира
Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства инжира
В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.
Вред инжира
Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.
Сорта инжира
Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.
Выбор и хранение инжира
Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.
Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.
Инжир в кулинарии
Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.
Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Инжир — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта инжир — фрукты
Инжир (Ficus carica)
Инжир, или фикус карика – субтропический листопадный фикус.
В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже измененным – «фига» (отсюда – «фиговое дерево»). На Руси у этого растения были и другие названия: смоковница, смоква, винная ягода.
Описание
Инжир является субтропическим плодовым деревом, достигающим высоты 8 м, и обычно дает за сезон два урожая.
У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия – фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги – меньшие по размеру и остающиеся твердыми.
Съедобные соплодия образуются только летом и осенью. Соплодия инжира имеют окраску от желтой до черно-синей, в зависимости от сорта.
Плодоносить инжир начинает на 2–3 год, живет до 30–60, а в некоторых случаях до 300 лет.
История и распространение
Инжир – одно из самых древних культурных растений. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попал только в конце XVI века.
В Древней Элладе инжир известен с IX в. до н.э. Инжир – важнейшая культура в Древнем Египте, где это дерево считалось священным.
В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами.
Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Распространен инжир в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. В СНГ растет в европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Применение
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Состав и свойства
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, кислоты. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках. Есть в нем и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Полезные свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине. Отвар инжира используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови.
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием.
Инжир полезен при заболеваниях селезенки и печени.
Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир.
Внимание!
Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Интересные факты
За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали ручных обезьян для сбора урожая плодов инжира. Прирученные животные срывали спелые плоды и отдавали человеку, стоявшему под деревом с корзиной.
Это дерево часто упоминается в Библии – существует мнение, что Адам и Ева, вкусив именно этот запретный плод, были изгнаны из рая.
В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.
Калорийность и пищевая ценность инжира
Калорийность свежих плодов инжира — 54 ккал, сушеных – 257 ккал.
Пищевая ценность свежего инжира: белки — 0,7 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 12 г
Пищевая ценность сушеного инжира: белки — 3,1 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 57,9 г
Инжир свежий – 43 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
Фруктовый салатлюбые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин — по 1 шт. е
виноград (без косточек) — жменька,
слива, абрикос — 3-4 шт.
дыня — 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики — по 3 шт.
- 01 октября 2011, 17:22
на одну фокаччу диаметром 28 см:
200 гр. теста для пиццы/фокаччи
100 гр. моцареллы
2 спелых свежих плода инжира
100 гр. свежего сыра (у меня имеретинский)-очень вкусно со свежим козьим
- 03 сентября 2008, 18:50
салат листовой свежий в горшочке или дуболистный – 1 пучок
мясо «криля» (очищенные маленькие креветки) – 200 гр.
апельсин или грейпфрут – 1 шт.
инжир свежий – 2 шт.
помидоры черри – 200 гр.
для соуса:
- 03 сентября 2009, 01:54
4 шт. крупного инжира
75 гр. моцареллы
0,5 ч.ложки сладковатого итальянского сыра горгорцола (имею слабость всегда держать в холодильнике сыры с плесенью)
1 ч.л. меда
немного свежего розмарина ( но можно и без него)
щепотка черного свежесмолотого перца
- 06 сентября 2012, 19:37
Как правильно выбрать свежий инжир на рынке
Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.
Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/inzhir-4.jpgКак выбрать инжир свежий
5000 лет об этом плоде слагали легенды, приписывая ему волшебные свойства и пользу. Современные исследования состава винной ягоды подтверждают, насколько она богата самыми важными для организма микроэлементами. Витаминный состав и клетчатка превращают его в кладовую здоровья для детей и родителей, и в лекарство при многих заболеваниях.
Вкус винной ягоды тоже напоминает о райских садах. Но для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно правильно выбирать южные плоды. Свежий инжир должен быть спелым, степень зрелости определяют легким надавливанием. В меру мягкий, он должен источать сладкий и сильный аромат.
Твердые и примятые фиги покупать не стоит. Но царапины на верхней кожице никак не влияют на вкус. А вот прокисший запах и гнилостный его оттенок говорят о том, что плод испорчен и непригоден для еды. Цвет и размер винных ягод зависят от сорта. Они могут быть и зелеными, и коричневыми, темно-фиолетовыми и желтыми.
Способы хранения и употребления
Свежий фрукт портится очень быстро. Вкусовые качества сохраняются не более 3 суток, если держать его в открытой посуде. При отсутствии вентилирования и условий для испарения влаги инжир моментально покрывается плесенью или начинает подгнивать. Но в замороженном виде вся польза и прекрасный вкус останутся неизменными до 12 месяцев.
Едят эти южные плоды с кожурой вместе. Но слишком твердая кожица может быть неприятной на вкус. Тогда его разрезают напополам и выбирают его мякоть чайной ложкой. Норма употребления – 2 или 3 фиги в день. Отварной инжир вносит разнообразие в завтраки и десерты. Варят его при медленном кипении около четверти часа.
Фото: https://ic.pics.livejournal.com/vlaor/11918984/68154/68154_original.jpgК столу подают вместе с йогуртом или дополняют творогом, сметаной. Кроме того, из винной ягоды приготовляют варенья и джемы, используют в качестве начинки в сладкой выпечке, добавляют в хлебное тесто и придают особую пикантность вторым блюдам и соусам. Интересными получаются сочетания его с сырами и другими молочными продуктами, с овощами, рыбой и вяленой ветчиной.
Как определить хороший сушеный инжир
Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:
- По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
- Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
- Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.
К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.
Правила употребления сушеной фиги
Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.
Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.
Видео:
Польза сушеного инжира для здоровья
Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:
- С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
- В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
- Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.
Видео:
Таким образом, при правильном употреблении инжир превращается в лакомство, успешно заменяющее все другие сладости.
правила выбора свежих и сухих плодов
Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.
Основы правильного выбора инжира
Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.
Свежих плодов
Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.
Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.
Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.
Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:
- аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
- плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
- инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
- сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
- цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.
После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.
Сушенных плодов
Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.
Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.
Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.
Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:
- Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
- По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
- Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
- При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
- Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.
При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.
Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.
Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.
Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.
Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.
Цвет инжира при выборе
Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.
Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.
Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.
Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.
Запах
Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.
Вкус
Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.