К какому семейству относятся орехи – как растет дерево, на котором костянки, и где в мире, откуда привозят, как выглядит цветущее и ботаническое описание, высота, размеры плода, древесина

Содержание

Орехи — это… Что такое Орехи?

  • Орехи — получить на Академике действующий промокод Агро-Маркет24 или выгодно орехи купить со скидкой на распродаже в Агро-Маркет24

  • ОРЕХИ — группа различных плодов, состоящих из сухой деревянистой оболочки (скорлупы) и заключённого в ней съедобного ядра (семени). В быту и торговле к наиболее распространённым орехам относят: арахис (земляной орех), грецкий орех, лещинные (лесные)… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОРЕХИ — ОРЕХИ, плоды различных растений, состоящие из съедобного и питательного ядра, покрытого снаружи сухой одеревенелой оболочкой, не имеющей питательной ценности. О. обладают питательными свойствами гл. обр. вследствие высокого содержания в них… …   Большая медицинская энциклопедия

  • орехи —      Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, а также в восточных соусах. Используются следующие виды орехов: лещина, фундук, грецкие, фисташки, миндаль, кешью, арахис. Орехи обязательны (то есть без них… …   Кулинарный словарь

  • орехи — ОРЕХИ, ов, мн. Мошонка. Спрячь орехи, не в Майами. орехи звенят у кого о сильном сексуальном возбуждении …   Словарь русского арго

  • орехи — сущ., кол во синонимов: 3 • орешенье (1) • патроны (3) • щелкунцы (3) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Орехи — плоды, у которых съедобной частью является семя, покрытое твердой деревянистой нераскрывающейся оболочкой скорлупой;… Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции …   Официальная терминология

  • ОРЕХИ —     Видеть во сне дерево грецкого ореха означает несостоявшееся сватовство. Заросли лещины в лесу или на берегу озера – найдете значительную сумму денег.     Приснившийся фундук предвещает мир в семье и нежные взаимоотношения между родными.    … …   Сонник Мельникова

  • ОРЕХИ —     ♥ Если вам снится, что вы колете орехи и едите их, сон обещает здоровье и финансовое благополучие. Если вам снилось, что вы никак не можете расколоть орех, как бы ни старались, это означает, что вы познакомитесь с очень упрямым человеком,… …   Большой семейный сонник

  • Орехи —     Во сне собирали орехи – впереди у вас успешное предпринимательство и радости любви.     Ели орехи – ждите процветания и исполнения желаний. Женщину, увидевшую во сне орехи, ожидает счастливая судьба.     Рассыпанный фундук сулит мирную… …   Большой универсальный сонник

  • Орехи —     Во сне собирать орехи – предвещает успешное предпринимательство и благоприятствование в любви.     Есть орехи – знак такого процветания, которое поможет Вам выполнить любое Ваше желание.     Если орехи видит во сне женщина – это предвещает ей …   Сонник Миллера

  • Что такое орех, к какому семейству относятся

    Орех — синкарпный нижний плод растения, кустарника или дерева, состоящий из твердой скорлупы и пригодного для питания ядра внутри нее. Более точный круг зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос: с ботанической или кулинарной.  Некоторые плоды неправильно называют орехом ( с научной точки зрения).

    Примером дилеммы  может стать корейский кедр, который не является орехом в научном смысле, но определяется так в кулинарии.

    Современная ботаника по данным википедии  выделяет два вида орехов:

    • Орехи лещины и фундука – сухой невскрывающийся синкарпный нижний односемянный плод в деревянистом околоплоднике.
    • Плоды семейства букоцветных, куда входит и семейство ореховых.

    Плоды нашли широкое применение в кулинарии благодаря наличию огромного спектра полезных для человеческого организма веществ. Орешки для людей – это источник энергии, витаминов, микроэлементов и минералов.

    Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундукаСхема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

    Схема семейства (рода) ореховых на примере каштана и фундука

    Факты об орехах

    1. В латинском языке слово «nux» означает «орех» и «сосновая шишка»;
    2. В мире существует «водяной» орех под названием чилим, он входит в Красную Книгу;
    3. «Родственники» грецкого ореха – маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный орех;
    4. Самый крупный орех – сейшельский;
    5. В 100 г орехов обычно содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности некоторых фруктов.
    6. Некоторые растения — «ненастоящие» орехи, к ним иногда могут относить костянки, бобы и семена;
    7. Скорлупа грецкого ореха используется как материал для очистки зубов;
    8. С момента помещения в землю ореха пекана до его первого плодоноса проходит порядка 15 лет.
    9. Съедобная часть плода ореха может быть помещена в несколько оболочек как у кокоса.
    10. Шоколадная фабрика Fjallkonfekt близ города Оре в Швеции все свои конфеты с начинкой из орехов или лесных ягод с горных лесов производит вручную.

    Полезные свойства плода орех

    Благодаря твердой скорлупе орехи способны сохранять свои полезные свойства длительный период. Они насыщены микроэлементами, минералами, а также витаминами различных групп. Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в плодах, позволяют им быть питательными. Также высокое содержание данных кислот содействует укреплению сосудов, сердца; улучшению работы головного мозга; укреплению кожи и, вместе с тем, выведению холестерина и свободных радикалов из организма.

    По сведениям мировой энциклопедии Wikipedia минимальный объем Омега-3 на сутки для хорошей работы человеческого организма – 250-500мг, максимальный – 5г.

    Содержание Омега-3 в различных видах орехов:

    ОрехОмега-3 мкг
    1Грецкий2724
    2Фисташки76
    3Кедровый34
    4Фундук26
    5Кешью19
    6Миндаль2

    Содержание насыщенных жиров очень невелико, а полное отсутствие холестерина и низкий гликемический индекс говорят о несомненной пользе данного продукта.

    Содержание витаминов и минералов в съедобных ядрах орехов  оказывает лечебные свойства при различных заболеваниях. Каждый из орехов при приеме в пищу работает с определенной группой органов человека(таблица составлена на основе данных из википедии):

    ОрехПолезные веществаСвойства
    1Грецкий орехВитамины В, С, Е, магний, железо, фосфорПомогает улучшить работу пищеварительной системы, повышает активность работы мозга, помогает улучшить память

    Помогают укрепить иммунитет, снижает риск заболевания раком. Полезен при борьбе с авитаминозом; для людей, болеющих  диабетом.

    2Земляной орех (арахис)Витамины А, D, В, содержит вещества, улучшающие показатель свертываемости крови, магнийПомогает бороться с  сердечно-сосудистыми болезнями, предотвращает развитие инсультов
    3Фундук (лесной орех)Витамин Е, В, С, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинкУкрепляет сердце, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма холестерин.
    4Миндальный орехБелок, клетчатка, витамин Е, магнийУлучшает состояние волос и ногтей, нормализует метаболизм и уровень сахара.
    5КешьюБелок, углеводы, витамин А, железо, цинк, кальцийСпособствует укреплению иммунной системы, защите зубной эмали, снижению холестерина. Оказывает положительный эффект на  репродуктивную функцию.
    6Кедровый орехВитамин Е, аминокислоты, антиоксидантыУкрепляет иммунитет, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Полезен беременным, детям; при  нервных расстройствах.
    7ФисташкиМедь, марганец, фосфорСохраняет зрение и твердость костей, улучшает работу печени, повышает потенцию.
    8Бразильский орехВитамины С, Е, D,  магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, медь, селенЗащищает организм от онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца, щитовидной железы
    9МакадамияВитамины В, Е, РР, кальций селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрийУлучшает работу сердца, укрепляет суставы и  кости, полезен людям страдающим артрозом.
    10ПеканВитамины А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинкОбладает противоонкологическими свойствами, полезен при авитаминозе, малокровии. Регулирует уровень тестостерона в крови.
    11Кокосовый орехВитамины Е, С, калий, кальций, магний, фосфорМякоть кокоса улучшает зрение, работу пищеварительной системы, помогает восстановить силы, повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает противораковыми свойствами
    12Орехи пинииВитамины В, Е, С, фосфор, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальтНормализует работу кишечника, желудка, почек, печени, способствует увеличению потенции и росту подвижности сперматозоидов.

    К чему относятся орехи

    Часто возникает вопрос: к чему относятся орехи? Плоды орехов – ягоды, фрукты или овощи? Это не так. Орехи выделены в отдельное семейство Ореховые, но к ним также относятся плоды растений других семейств. Орехами называются плоды семейств Березовые и Буковые.  Также орехами считаются плоды семейств Розовые, Осоковые, Сумаховые и других.

    Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

    Плоды орехи у каких растений съедобны

    Также интересно знать, у каких растений плоды орехи съедобны, а у каких нет.  К пригодным для пищи можно отнести плоды грецкого ореха, черного, маньчжурского, серого, горького, ореха пекана, каштан, фисташки, арахис, фундук и другие из семейств Ореховые, Березовые и Буковые.

    Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

    «Ореховая диета»

    Ореховые плоды насыщены жирами, в них содержится множество полезных веществ, поэтому они часто применяются в диетах. Ядра питательны настолько, что несколько штук могут утолить голод на длительное время. Орехи свободны от холестерина, ненасыщенные жирные кислоты в них преобладают над насыщенными. Жиры, находящиеся в плодах, легко усваиваются организмом, но не откладываются лишними килограммами.

    Наибольшую пользу для похудения представляет миндаль. Миндаль в ботанике- косточковый плод. Плоды схожи с персиковой косточкой, их собирают с кустарника, что цветет весной, а плодоносит летом. Википедия выделяет три вида миндаля:

    • горький
    • сладкий
    • хрупкий

    Поскольку в горьком миндале содержится амигдалин, легко расщепляющийся на сахар, бензальдегид и ядовитый цианистый водород, его можно применять только после обработки. У этого ореха существует даже смертельная доза. Для детей это порядка 10 ядер, для взрослого около 50.

    В сладком миндале амигдалина крайне мало, поэтому он безопасен. Хрупкий миндаль выделяется тонкостью скорлупы.

    Данный плод улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит холестерин из организма.

    Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховыхМеньше всего калорий в фисташках. Ядра этого ореха подавляют аппетит. Если съесть немного фисташек перед приемом пищи, то стандартную порцию можно будет уменьшить в два раза. Также английскими учеными было открыто еще одно полезное свойство фисташек – измельченные и обжаренные особым образом ядра могут заменить кофе.

    Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховыхЕще один очень диетический вид ореха – это каштан, в 100 граммах которого в запеченном виде содержится всего 3 грамма жира. Съедобные каштаны в современном мире уже давно не экзотика, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

    Следует обязательно ввести в ежедневный рацион 15-20 ядрышек земляного ореха (арахиса). Арахис в ботанике относится к семейству бобовых. Но его ядра содействуют концентрации внимания, улучшают запоминание. Есть их нужно обжаренными и очищенными от кожицы, являющейся сильным аллергеном.

    Похудеть, употребляя в пищу одни только орехи нельзя. Они очень высококалорийны и питательны, и в этом их огромная ценности: питательные вещества способны насытить организм энергией на длительное время при съедании буквально нескольких ядер. Если же в рационе не будет ничего кроме орехов, велик риск, что положительные их качества принесут вред: жир, содержащийся в съедобных ядрах будет накапливаться в организме лишними килограммами, а холестерин перестанет выходить из организма и будет в нем накапливаться. Но умеренное рекомендованное употребление в пищу орехов окажет  благоприятное влияние на организм, поможет уменьшить порцию, необходимую для насыщения, улучшит состояние кожи, волос, ногтей.

    Применение орехов в косметологии

    Ареал семейства ореховыхАреал семейства ореховых

    Преимущественно орехи используются в кулинарии, но многие из них – настоящий клад при производстве косметических продуктов.

    • Масло, содержащееся в ядрах и листьях грецкого ореха, питает кожу, насыщает ее жирами. Особенно полезно его применение для сухой кожи, огрубевший кожный покров при его употреблении станет мягким. Также экстракты, содержащиеся в грецких орехах, помогут при ожогах, затянут раны, восстановят пораженные экземами, дерматозами части кожи. Можно употреблять масло для лечения псориаза. Используется при производстве косметической продукции в кремах. Бальзамах для губ, в средствах для загара. Еще одно удивительное свойство эфирных масел грецкого ореха – они достаточно широко применяются в быту, при изготовлении различных репелентных средств. Сильный, но приятный запах отлично защищает от комаров и мошек.
    • Миндаль в ботанике не — кустарник или дерево семейства сливовых. Масло миндального ореха обладает увлажняющими свойствами, используется при создании кремов и шампуней, масок для волос, массажных масел. Также миндальное масло защищает тело от растяжек, благодаря чему широко применяется при антицеллюлитных массажах. Также масло способствует улучшению цвета кожи, активно борется с куперозом, нормализует работу сальных желез, обладает регенерирующими свойствами.
    • Масло фундука используется при изготовлении кремов, масок, пенок для умывания, косметического молочка. Бальзамов для губ, средств для волос и загара. Масло лесного ореха подходит всем типам кожи, что значительно расширяет спектр его применения, не забивает поры. Обладает для кожи восстанавливающим, успокаивающим эффектом. Обладает омолаживающим эффектом, препятствует появлению морщин, придает коже гладкость и упругость.
    • Макадамия не так часто используемый в пищевом производстве, как собратья, нашел свое место в косметологии. Стоимость их очень высока. Они обладают наибольшей калорийностью среди орехов, но при применении в пищу помогают снизить интенсивность мигреневых головных болей, помогают при болезнях суставов, уменьшают проявление гипертонии. В косметологии макадамия применяется намного шире, чем в кулинарии.  Его масло обладает питательными, увлажняющими, смягчающими свойствами, обеспечивает идеальный уход за сухой увядающей кожей. Обладает антицеллюлитными свойствами, поэтому широко используется при производстве массажных масел. Также средства для загара на основе масла макадамии помогают получить ровный и красивый цвет кожи. А шампуни с  этим маслом в составе эффективно борются с ломкостью и сухостью волос.
    • Масло орехов кешью благоприятно воздействует на сухую шелушащуюся кожу. Сами же орешки, по сведениям японских ученых, способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Масло кешью помогает обесцветить веснушки, лечит трещины на коже и воспаления. Используется при производстве средств для кожи и для волос, используется как самостоятельный продукт, так и в составе бальзамов от обморожений и ожогов.
    • Арахисовое масло используется в производстве туалетного мыла, шампуней, кремов. Прекрасно впитывается в коже, не оставляя на ней жирный блеск, используется в составе масок для окрашенных и поврежденных волос, в детских кремах, обладает омолаживающим эффектом, увлажняющими, восстанавливающими свойствами.
    • Кокосовое масло обладает регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, полезно для всех типов кожи, устраняет шелушение, помогает нормализовать жировой баланс. Экстракт мякоти кокоса используется при производстве косметических средств для загара. Также кокос используется в медицине. Капли на основе масла применяются при ушных болях, пепел, образованный при сжигании скорлупы кокоса отлично заживляет раны и язвы, а кокосовая вода заменяет физраствор и обладает способностью быстро снижать повышенную температуру тела.
    • Пекан относится к роду кария, одному из самых древних культур на земле;  ложная костянка обладающая массой полезных для здоровья веществ: рибофлавином, тиамином, бета-каротином, фолиевой кислотой. Вытяжки этого орешника используются для нормализации работы сальных желез, применяются для изготовления кремов , средств для ногтей и волос.
    • Масло кедрового ореха помогает разгладить морщины, восстанавливает ногти и волосы, придает им здоровый вид и блеск, в составе ополаскивателей для полости рта помогает преодолеть неприятный запах и кровоточивость десен, также обладает укрепляющими свойствами. Крема с маслом кедрового орешка в составе помогают улучшить цвет лица, нормализуют работу сальных желез.
    • Пинии используются в составе омолаживающих кремов и масок, помогают разгладить морщины, придать коже упругость и здоровый блеск, обладают омолаживающим эффектом.

    Все виды орехов с точки зрения медицины обладают полезными  целебными свойствами, как при употреблении в пищу, так и при наружном применении в качестве составляющих различных косметических средств. Орехи важно употреблять в ограниченных количествах. Практически любой орех – это аллерген, и при употреблении большого количества аллергия может проявить себя. Орехи очень высококалорийны, поэтому перенасыщение их приведет к оседанию жиров в организме, а не к выводу их наружу.

    Орехи Википедия

    Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии[1]

    Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой[2]. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

    В ботанике
    • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку
      [3]
      . Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

    К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные[4].

    Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом[5]. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех)[6].

    В кулинарии и в быту

    В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент

    [7].

    Орех – это фрукт, овощ или ягода?

    Разница между фруктами, ягодами и овощами

    Чтобы понять, являются ли орехи овощами, фруктами или ягодами, важно понимать различия между этими группами продуктов.

    Что касается ягод, то они относятся к категории фруктов. Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.

    Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветов растений и имеют семена для размножения, овощи – это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).

    С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или кислые и лучше всего подходят к десертам, закускам, смузи, выпечке или сокам. И наоборот, овощи имеют несладкий или горький вкус, и лучше подходят к гарнирам, рагу, супам, салатам и запеканкам.

    Вывод:

    Ботанически, фрукты растут из цветов растений и содержат семена, в то время как овощи являются другими частями растения. Тем не менее с кулинарной точки зрения, фрукты сладкие или кислые, а овощи не сладкие или горькие.

    Орех – это фрукт или овощ?

    С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).

    Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри (3).

    Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

    Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

    Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

    С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

    С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

    Вывод:

    С ботанической точки зрения большинство орехов – это семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, сами по себе являются фруктами. Исключением является арахис, поскольку он относится к бобовым, и, следовательно, технически представляет собой овощ.

    Включение орехов в рацион питания

    Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все еще очень полезны.

    Орехи являются отличным источником растительных белков, жиров, пищевых волокон, антиоксидантов и ключевых витаминов и минералов, включая витамин E, магний, медь и селен (4).

    Кроме того, они связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (5, 6, 7, 8).

    Текущие рекомендации по питанию рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи из-за их высокого содержания белка (9).

    Однако, поскольку орехи также содержат много калорий – 15 грамм орехов или семян считаются эквивалентными 30 граммам других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.

    Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других богатых белком продуктов (9).

    Орехи универсальны и могут употребляться в цельном и измельченном виде, а также в форме ореховой пасты. Они широко доступны и могут быть куплены жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.

    Тем не менее некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше всего проверить список ингредиентов и по возможности отдавать предпочтение сырым или жареным без масла вариантам.

    Вывод:

    Орехи – это вкусная пища, содержащая белок, полезные жиры, клетчатку и несколько витаминов и минералов. Из-за высокого уровня содержания калорий их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

    Подведем итог

    Большинство орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и кешью, ботанически определяются как семена, а не фрукты. Тем не мене горстка настоящих орехов, таких как каштаны и фундук, технически являются фруктами.

    Единственное исключение – арахис, который является бобовым.

    С кулинарной точки зрения орехи широко используются в качестве растительного источника белка и являются полезным и простым дополнением к вашей диете.

    Виды орехов, список съедобных и несъедобных орехов

    Орехи уже давно стали одними из самых любимых лакомств детей и взрослых. Еще в древние времена они спасали людей от голода и помогли быстро насытиться. Все виды орехов являются уникальными «коктейлями» витаминов, макро- и микроэлементов.

    Классификация

    Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

    В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

    • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
    • Березовые – фундук, лещина;
    • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
    • Розовые – миндаль,
    • Сумаховые – кешью, фисташка;
    • Дербенниковые – рогульник;
    • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
    • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
    • Протейные – макадамия, гевуина;
    • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
    • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
    • Аралиевые – белый орех.

    Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

    Польза орешков

    Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

    • различные разновидности нежирных кислот,
    • сложные белки,
    • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

    Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

    1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
    2. Поддерживается упругость сосудов.
    3. Нормализуется работа ЖКТ.
    4. Происходит быстрое насыщение.

    Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

    Польза от различных орешков

    Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

    • грецкий орех,
    • фундук,
    • фисташка,
    • миндаль,
    • бразильский орех.

    Какой самый полезный? Давайте разбираться.

    Грецкий орех

    Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

    Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

    • стероиды,
    • дубильные вещества,
    • линолевая кислота,
    • витамины группы В,
    • железо, кобальт.

    Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

    Фундук

    С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

    • марганец
    • кальций,
    • медь,
    • витамины А,Е, С.

    Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

    Миндаль

    Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

    • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
    • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
    • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

    Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом.

    Фисташки

    Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

    Бразильский орех

    Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

    Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

    Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

    Экзотические съедобные орехи

    На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

    • водяной,
    • каштан,
    • кола,
    • пинии,
    • маньчжурский,
    • чуфа,
    • сейшельский,
    • пили,
    • кукуи.

    Водяной орех

    У него есть и другие названия – рогульник или Чилим плавающий. Рогульник широко распространён в Европе и Азии, более того еще 150 лет назад в Российской империи их продавали возами.

    Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

    Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

    Каштан

    Из 30 сортов каштанов самым ценным является каштан обыкновенный и каштан рождественский. Каштан довольно большой орех – в диаметре может достигать 3-5 см.

    Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

    Кола

    Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

    Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

    Пинии

    Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами.  Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

    Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

    Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

    Маньчжурский орех

    Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России  широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

    Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле,  еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

    Чуфа

    Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

    Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

    Сейшельский орех

    Один из самых крупных и редких орехов на земле, его родина – Сейшельские острова. Плод является символов островов, поэтому местные власти ведут постоянный учет каждого дерева.

    Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

    Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

    Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

    Пили

    Пили и вовсе малоизвестен в мире, и произрастает только в Юго-Восточной Азии, так же известен под названием канариум филлипинским.

    Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.

    Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.

    Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

    Орех кукуи

    Этот круглый орех крайне популярен в Африке и Азии и долгое время был вовсе не известен в России. Орех крупный, может достигать 6 см в диаметре

    Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

    Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

    А все ли можно кушать

    Не каждый человек знает что орехи бывают съедобные и несъедобные, более того некоторые из них даже являются ядовитыми. В пищу нельзя употреблять следующие названия орехов из несъедобных видов:

    • мыльные орехи,
    • рвотный орех,
    • бетель.

    Мыльные орехи

    Название говорит о том, для чего они необходимы – для мытья и стирки. Ними можно стирать вещи, использовать для мытья волос и тела, и такая стирка и мытье абсолютно безопасно – никакой химии. Такой эффект достигается благодаря содержанию сапонинов, натуральных пенящих веществ.

    Для стирки их измельчают на небольшие кусочки и, поместив их в тряпичный мешочек, бросают в стиральную машину. Также их используются вместо мыла во время купания, это способствует не только очистки кожи, но и заживлению ран и порезов. Употреблять и в пищу категорически нельзя, возможные последствия этого пищевые отравления и даже смерть.

    Рвотный орех

    Другое название орехов – Чилибуха, произрастает в лесах Южной Азии, тропиках Африки и Северной Австралии.

    Шаровидные орехи употреблять в пищу нельзя так ка они содержат нитрат стрихнина и бруцин, возможными последствиями станут кома и смерть. Однако в то же время они широко применяются в фармакологии, на их основе изготавливаются тонизирующие и психостимулирующие препараты.

    Бетель

    Они являются семенами одной из пальм Азии, обладают неприятным запахом и вкусом. В некоторых азиатских странах местное население жует бетель, предварительно завернув в листья перечного растения и присыпав известью, несмотря на возможные последствия. Такое «блюдо» окрашивает губы в красный цвет и нарушает связность речи, и приводит к непрекращающейся рвоте и судорогам. Большинство медиков относят их к несъедобным.

    Мир флоры предлагает нам огромное разнообразие плодов, которые мы называем Орехи. Какие именно выбрать орехи – из семейства Ореховые, Буковые, Пальмовые должен решать каждый человек самостоятельно. Список орехов достаточно обширный, важно не ошибиться с названием и выбрать полезный плод.

    Орехи: виды, классификация и свойства

    Кроме того, все типичные виды орехов содержат большое количество витамина Е, повышающего иммунитет и защищающего артерии от появления холестериновых бляшек.

    2. Лесные.

    Это — плоды деревьев из рода лещина. Среди них — сам лесной орех или лещина, фундук и турецкий орех. С точки зрения ботаника именно эти виды орехов являются настоящими, «классикой жанра» как по форме, так и по своим свойствам. Они очень богаты витаминами, жирами и углеводами. Они используются в пищевой и кондитерской промышленности как великолепная добавка к различным блюдам, а также в медицине для лечения болезней сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

    3. Миндаль.

    По сути, миндаль — это косточка плода миндального дерева, близкого родственника персика и абрикоса. Если взять сердцевину косточки абрикоса и миндальный орешек, то особой разницы можно и не найти.

    Миндаль очень жирен, и из него получают миндальное масло, используемое в косметике и медицине. В состав миндаля входят витамины А и Е, белки и различные кислоты. Дикий миндаль содержит в косточках амигдалин, являющийся сильным ядом, однако в культурных орешках этого вещества практически нет. Кстати, сам амигдалин используется для изготовления успокаивающих лекарств.

    4. Кедровый орех.

    Это — тоже ещё одна неточность. Являясь по природе своей семенем шишкой кедровой сосны, благодаря маслянистости и типичному «ореховому» вкусу этот вид плода и был назван орехом.

    Кедровые орешки — знаменитое лекарственное средство. С их помощью лечат различные болезни желудочно-кишечного тракта, а препараты из них используют для приготовления успокаивающих лекарств. Интересно, что при употреблении старых и прогорклых видов может случиться нарушение восприятия вкуса, из-за чего все блюда будут казаться горькими и слегка металлическими.

    5. Кешью.

    Ещё один очень оригинальный плод. То, что мы называем орехом, является на самом деле черенком настоящего плода дерева кешью. Всё равно, что палочка у яблока. Плод же кешью напоминает по виду маленькие боксерские перчатки и в пищу употребляется редко.

    Какие бывают виды орехов? | какиебывают.рф

    Классификация орехов

    Орехи — отдельная группа пищевых продуктов. В науке орехом называют плоды растений семейства ореховых, а в кулинарии — съедобные части растений в основном плоды, семена, черенки.

    Какие бывают орехи?

     

    Плоды из порядка Букоцветные

    1. Лесные орехи, относящиеся к семейству Березовые. Плоды являются истинными орехами!

    Примеры:

    1) Лесной орех (лещина) — вкуснейшее лакомство. Орех имеет высокую питательную ценность, поэтому с легкостью заменяет мясо в период постов и в рационе вегетарианцев.

    2) Фундук (ломбардский).

    3) Турецкий орех (медвежий).

    Чтобы узнать, можно ли его употреблять в пищу или нет, стоит потрясти плод:

    • если орешек гремит, то он испорчен;
    • если орешек плотно держится в скорлупе, то он готов для потребления!
    2. Типичные орехи, которые подразделяются на съедобные (семейство Ореховые) и несъедобные (семейство Буковые).
    Съедобные:

    1) Грецкий орех — один из самых распространенных видов орехов как в употреблении, так и в выращивании.

    Места произрастания:

    • Кавказ;
    • Крым;
    • Средняя Азия;
    • Молдавия.

    Полезные свойства:

    • снимает воспаление десен;
    • борется с кожными заболеваниями;
    • заживляет раны;
    • повышает умственные способности.

    2) Пекан вид ореха, напоминающий по вкусу грецкий орех. Родина произрастания — США.

    Полезные свойства:

    • Увеличение уровня гемоглобина;
    • повышение внимания;
    • увеличение работоспособности.

    3) Черный орех имеет толстую кожуру, которую трудно снять, поэтому единственная сфера использования — медицина. Многие специалисты утверждают, что черный орех имеет уникальный состав среди растений. Основной его применения стала борьба с паразитами.

    4) Маньчжурский;

    5) Горький орех.

    Несъедобные — не считаются орехами в кулинарии

    1) Каштан;

    2) Буковый орешек;

    3) Желудь.

     

    Орехи из других порядков

    Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

    Миндальные орехи

    1) Миндаль (семейство Розоцветные) — косточка плода миндального дерева.

    Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:

    • горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
    • сладкий миндаль.

    В каких целях используется миндаль?

    • В качестве приправы в различные блюда.
    • Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
    • Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
    • Для добавления в парфюм.
    • Для лечения болезней:
    1. бессонницы;
    2. кашля;
    3. головной боли;
    4. судорог;
    5. анемии.
    Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:

    1) Кешью — черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!

    Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки — прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.

    Кешью хранится долгое время:

    • до 7 месяцев в контейнере;
    • 1 год в морозильной камере.

    2) Фисташка — близкий родственник кешью.

    Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Чем зеленее орех, тем спелее.

    Семейство Бобовые

    1) Арахис (земляной орех) — плод семейства бобовых.

    Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.

    Родина данного вида — Латинская Америка.

    Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.

    2) Пажитник сенной.

    Семейство Лецитисовые

    1) Бразильский орех — знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

    2) Райский орех.

    Семейство Протейные

    1) Макадамия.

    2) Чилийский лесной орех.

    3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).

    4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).

    5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).

    6) Монгонго (семейство Молочайные).

    Семейство Пальмовые

    1) Кокосовый орех — тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:

    • для восстановления сил;
    • для лечения воспалений.

    2) Орех сейшельский (королевский).

    Кедровые орехи

    Кедровый орех (семейство Сосновые) — семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.

    Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

    Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:

    1. покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
    2. хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
      1) в холодильнике — около 2 месяцев;
      2) в морозильной камере — до 4 месяцев.

    Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *