Кабачковое пюре, каша — Сочувствие
Кабачковая каша
Немецкие малокалорийные рецепты из кабачков.
Диетические блюда для всей семьи.
Быстрая каша с кабачками.
Кашу из кабачков очень легко готовить. Для этого подойдет любой рецепт каши из тыквы. Неудивительно, они очень близкие родственники. А мы для приготовления кабачковой каши воспользовались идеей из немецкой кухни.
В Германии есть очень популярное блюдо «Himmel und Erde» (Небо и земля), известное с 18‑го века. Его основой является яблочно‑картофельное пюре. Отсюда название – плод из земли (картофель) с яблоками, которые растут на дереве, образно говоря, на небе.
В традиционном рецепте картофель варят с яблоками, потом разминают в пюре. Рецепт этого блюда есть и на нашем сайте.
В наше время его готовят иначе. Вареное картофельное пюре смешивают с готовым яблочным пюре из банки, купленным в магазине. Аналогично можно приготовить с любым фруктовым или овощным пюре кашу из любых злаков.
Мы для этого сначала приготовили по немецкому рецепту нежное кабачковое пюре с молоком и манкой. Затем соединили его с разными кашами и посчитали пищевую ценность всех вариантов.
Получилось вкусно и малокалорийно. Более калорийным является немецкий рецепт обычной кабачковой каши (без помощи пюре) с твердым сыром. Тоже очень вкусно.
Конечно, для пюре лучше использовать кабачки небольшого размера с маленькими семечками. Можно загустить его не только манкой, но и крахмалом. Его можно приготовить более густым, если положить немного больше манной крупы.
Кстати, густое кабачковое пюре или каша – вкусная начинка для блинчиков трубочкой. Немцы добавляют в нее черемшу или немного чеснока.
Кабачковое пюре
Ингредиенты:
- Кабачки – 165 г
- Молоко – 150 г
- Манная крупа – 20 г
- Соль по вкусу
Всего в готовом блюде: 280 г, 191 ккал, белки 7,3 г, жиры 4,5 г, углеводы 30,5 г.
В 100 граммах блюда: 68 ккал, белки 2,6 г, жиры 1,6 г, углеводы 10,9 г
Приготовление:
1. Кабачок помыть, обрезать хвостик, натереть на терке. Добавить молоко. Перемешать.
2. Измельчить массу блендером.
3. Добавить манку, перемешать. Варить при помешивании до нужной густоты, как манную кашу. Можно снять с огня при появлении первых пузырей, накрыть крышкой, пюре быстро загустеет.
*
Кабачковая гречневая каша
Вариант 1
Ингредиенты:
1 порция
- Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
- Кабачковое пюре – 100 г
Всего в готовом блюде: 200 г, 187 ккал, белки 7,2 г, жиры 2,8 г, углеводы 34,0 г.
В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 3,6 г, жиры 1,4 г, углеводы 17 г
Приготовление:
Добавить кабачковое пюре к готовой гречневой каше, перемешать.
*
Вариант 2
1 порция
Ингредиенты:
- Гречневая каша готовая рассыпчатая – 100 г
- Кабачковое пюре – 150 г
Приготовление:
Перемешать кашу с кабачковым пюре, перемолоть блендером. Можно подать как гарнир.
*
Овсяная кабачковая каша
Ингредиенты:
1 порция
- Овсяные хлопья – 20 г
- Вода кипяток – 100 мл
- Кабачковое пюре – 150 г
- Соль щепотка
Всего в готовом блюде: 270 г, 163 ккал, белки 6,3 г, жиры 3,6 г, углеводы 26,6 г.
В 100 граммах блюда: 60 ккал, белки 2,3 г, жиры 1,3 г, углеводы 9,9 г
Приготовление:
Овсяные хлопья залить кипятком, подождать пока они набухнут. Добавить кабачковое пюре, перемешать, посолить по вкусу. Подавать.
*
Кабачковая каша с сыром по‑немецки
Ингредиенты:
1 порция
- Кабачки – 100 г
- Морковь – 10 г (необязательно)
- Манная крупа – 30 г
- Молоко 2,5% – 100 мл
- Вода – 50 мл
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 72% – 5 г
- Твердый сыр – 10 г
Всего в готовом блюде: 260 г, 249 ккал, белки 9,3 г, жиры 9,5 г, углеводы 32,2 г В 100 граммах блюда: 96 ккал, белки 3,6 г, жиры 3,7 г, углеводы 12,4 г
Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке. Вкус моркови не чувствуется, она для красоты, можно готовить без нее. Добавить молоко и воду. Перемешать. Добавить манку и соль, перемешать. Варить, как обычную манную кашу, до готовности.
Подавать с маслом и твердым сыром, тертым или полосками.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2019.
Как готовится кабачковая каша?
Кабачковая каша – очень простое и сытное блюдо. Ее готовят на основе риса, гречки, пшена, манки и прочих круп. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют в нее морковь, лук, томаты и другие свежие овощи. Поэтому ее можно включать не только во взрослое, но и в детское меню. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов, по которым можно сделать подобные блюда.
Вариант с гречкой
Кабачковая каша, сваренная по нижеописанной технологии, оптимально подходит для семейного завтрака. Она готовится из легкодоступных и простых ингредиентов, большая часть которых всегда есть у любой запасливой хозяйки. Чтобы вкусно накормить свою семью, вам потребуется:
- 1,5 стакана гречневой крупы.
- Полкило кабачков.
- Пара полных столовых ложек сахара.
- 4 стакана свежего коровьего молока.
- 3,5 столовые ложки сливочного масла.
- Соль.
Описание процесса
Перед тем как варить кабачковую кашу, нужно заняться подготовкой крупы. Ее выкладывают на сковороду, на дне которой имеется половина столовой ложки сливочного масла, обжаривают до золотистого оттенка и убирают в сторонку.
В кастрюлю выкладывают помытые, почищенные и порезанные кабачки. Все это заливают теплым молоком и варят на минимальном огне. Как только овощи станут мягкими, к ним высыпают гречневую крупу. Все это доводят до кипения, подсаливают, сдабривают столовой ложкой сливочного масла, посыпают сахаром, накрывают крышкой и убирают в духовку. Готовят кабачковую кашу при стандартной температуре около двух часов. Непосредственно перед подачей ее поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Вариант с помидорами и перловкой
Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование сравнительно большого количества овощей. По нему можно приготовить не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Такая кабачковая каша оптимально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой и придерживается определенной диеты. Чтобы сварить подобное блюдо, заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. Проследите, чтобы у вас под рукой нашлось:
- Полкило кабачков.
- 200 грамм перловой крупы.
- Пара спелых помидоров.
- Репчатая луковица.
- 4 столовые ложки мягкого сливочного масла.
- Соль, укроп и петрушка.
Алгоритм приготовления
Поскольку этот рецепт каши из кабачков подразумевает наличие перловки, начинать готовку нужно именно с нее. Тщательно промытую крупу заливают холодной водой и оставляют на три или четыре часа. Затем жидкость меняют на чистую и варят перловку на минимальном огне.
Пока готовится крупа, можно уделить внимание остальным ингредиентами. Помытые и обсушенные овощи очищают от кожуры и измельчают. Кабачки режут кубиками, лук, — полукольцами, помидоры — ломтиками. Подготовленные таким способом овощи выкладывают на сковородку, на дне которой уже имеется сливочное масло, и тушат на минимальном огне, не забывая периодически помешивать. После того как они станут мягкими, их соединяют со сварившейся крупой и прогревают в течение десяти минут. Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью и подают к обеду.
Вариант с рисом и морковью
Данное блюдо готовится с использованием мультиварки. Оно состоит из простых бюджетных продуктов, покупка которых никак не отразится на состоянии вашего кошелька. Эту полезную и легкую кашу можно давать не только взрослым, но и детям. Для ее приготовления вам потребуется:
- Стакан фильтрованной воды.
- Молодой кабачок.
- Стакан круглого риса.
- Средняя морковка.
- Стакан свежего коровьего молока.
- Соль, сахарный песок и сливочное масло.
Помытые овощи очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Сразу после этого кабачок и морковь выкладывают в чашу мультиварки. Туда же отправляют предварительно промытую рисовую крупу.
Все это заливают водой и молоком. Затем приправляют солью, сахаром и сливочным маслом. Готовится кабачковая каша в мультиварке, работающей в режиме “Молочная каша”. После отключения прибора ее раскладывают по тарелкам и подают к семейному столу.
Вариант с манкой
Это очень простое блюдо позволит разнообразить детское меню. Для его приготовления вам понадобится:
- Стакан молока.
- 2,5 столовых ложки манной крупы.
- 100 грамм кабачков.
- Сахар, соль и сливочное масло.
Для создания данного блюда желательно использовать молодые кабачки, не имеющие крупных семечек и толстой кожуры. Их моют, чистят, нарезают кубиками и отправляют в кастрюльку, заполненную кипящим молоком. Буквально через пять минут к размягчившемуся овощу тоненькой струйкой высыпают манку, не забывая постоянно помешивать, чтобы не допустить образования мельчайших комочков, способных испортить вкус готового блюда. Туда же добавляют сахар и соль. Все это держат на минимальном огне до получения нужной консистенции. Как только каша достаточно загустеет, ее снимают с конфорки и заправляют небольшим количеством сливочного масла. При желании ее можно полить натуральным жидким медом, присутствие которого придаст блюду необыкновенный вкус и аромат.
Каша из кабачка
Придумала новое мужское блюдо. Сытное, легкое в приготовлении и просто легкое (это важно для женщин).
Сначала взяла кабачки (у меня их целая сумка – с грядки) и, как обычно, порезала на сковородку с подсолнечным маслом. Целую гору, полную сковороду, то есть всего кабачка три-четыре… И высыпала сверху чайную ложку соли. И крышкой закрыла, оставив тушиться на среднем огне минут на тридцать.
Обычно я сдабривала готовые кабачки вином и специями, а в этот раз по наитию взяла в холодильнике фарш: говядину с чесноком и яйцом. Положила в овощи несколько ложек этой мясной пасты и размешала, как размешивают болоньезе, но не в пыль, а оставляя комочки в несколько сантиметров.
Дальше Это (для смеси у меня уже нет названия: это не рагу, не жаркое, не соус) млело-томилось под крышкой минут десять. И когда мне надоело и я решила, что мясо готово, я вбила туда еще пять яиц…
Думаете, много на огромную сковородку овощей, приправленных мясом? Нет, я так не считаю.
Перемешала, как нужно, чтобы яйца не запеклись в яичницу, но и чтобы полностью не растворились… Эх, разбила еще яйцо: сверху, для красоты. Красоты ведь в этом блюде немного: мягкие кабачки размешиваются в кашу…
На тарелке (на общей сковородке не решилась) приправила свою гору овощей с мясом и яйцом крупным, свежемолотым и ароматным черным перцем.
Счастье есть…
По-моему, к этому счастью очень подойдет соевый соус. И вообще, этому миксу легко придать восточный колорит: добавить имбирь, мускатный орех, нарезанный «лапшой» огурец, чеснок…
Но зачем? Тогда бы мой двухлетний ребенок не съел три тарелки.
А так – съел.
Р.S. Муж мой распорядился это блюдо больше не готовить. Сказал: «Я ем, ем, уже дышать не могу, а остановиться невозможно».
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
Галушки: самый правильный рецепт
Когда древние украинцы копали Черное море, то из отвалов пород воздвигли Кавказские горы…
Вот почему на Кавказе едят наши галушки!
Хо-хо! А вы как думали?
Рассмотрим же рецепт украинско-кавказских галушек (читайте далее)
Необычная каша из кабачков | Страна Мастеров
Поделиться:
Лето самое лучшее время для экспериментов с блюдами из кабачков.
Нашла в интернете интересный рецепт. Как обычно адаптировала его под себя. И сейчас хочу поделиться — может кому-нибудь тоже понравится.
Что понадобится.
2-3 средних кабачка.
Масло для жарки. Оливковое, подсолнечное… У меня какая-то новинка — кукурузное с добавлением оливкового (скажу сразу — никакого отличия от подсолнечного не ощутила).
Крупа. В оригинале манка. На мое количество кабачков манки нужно около 5 ст.ложек. Я же в этот раз взяла кукурузную крупу самого мелкого помола. Ее нужно больше. Ложек 8-9. Она меньше разбухает при приготовлении
Соль и специи по вкусу. В данном случае: кориандр (просто обожаю), куркума (взяла для цвета, раз уж использую кукурузную крупу, то чтоб еще более желтый цвет получился) и чесночок (сушеный молотый, т.к. не было дома другого)
Дальше все просто. Кабачки порезать мелкими кубиками. Тут чем мельче — тем лучше. И на маленький огонь под крышку минут на 15-20, чтоб хорошо протушились.
Вот примерно так
Дальше эту массу измельчить в блендере или толкушкой до однородного состояния
Снова отправить на сковородку. Всыпать, помешивая, крупу, посолить, приправить специями и потушить еще минут 10. Кашу периодически помешивать. Сначала она будет не очень однородно выглядеть, пока ее хорошенько не перемешать.
Получается вкусно и сытно. Мне понравился вариант и с манкой, и с кукурузной крупой. С манкой нежнее, больше чувствуется вкус кабачков. Кукуруза немножко более выраженный вкус имеет. Теперь вот думаю, что бы еще попробовать на основе этого рецепта 🙂
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 103.4 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1629 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 4.7% | 2054 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 5.5% | 1750 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 6.2% | 1553 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15% | 645 г | |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 3.1% | 3157 г |
Зола | 0.799 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.9 мкг | 900 мкг | 3.5% | 3.4% | 2821 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 37.457 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.114 мг | 1.5 мг | 7.6% | 7.4% | 1316 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4.2% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 28.57 мг | 500 мг | 5.7% | 5.5% | 1750 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 5.5% | 1742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 10.1% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 24.386 мкг | 400 мкг | 6.1% | 5.9% | 1640 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.026 мкг | 3 мкг | 0.9% | 0.9% | 11538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.88 мг | 90 мг | 8.8% | 8.5% | 1142 г |
Витамин D, кальциферол | 0.11 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.157 мг | 15 мг | 7.7% | 7.4% | 1296 г |
бета Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.325 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.497 мкг | 50 мкг | 3% | 2.9% | 3340 г |
Витамин К, филлохинон | 24.1 мкг | 120 мкг | 20.1% | 19.4% | 498 г |
Витамин РР, НЭ | 1.717 мг | 20 мг | 8.6% | 8.3% | 1165 г |
Ниацин | 0.553 мг | ~ | |||
Бетаин | 12.395 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 306.02 мг | 2500 мг | 12.2% | 11.8% | 817 г |
Кальций, Ca | 32.22 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.1% | 3104 г |
Кремний, Si | 31.258 мг | 30 мг | 104.2% | 100.8% | 96 г |
Магний, Mg | 35.54 мг | 400 мг | 8.9% | 8.6% | 1125 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.8% | 13000 г |
Сера, S | 15.33 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.5% | 6523 г |
Фосфор, Ph | 88.2 мг | 800 мг | 11% | 10.6% | 907 г |
Хлор, Cl | 12.38 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 18578 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.191 мг | 18 мг | 6.6% | 6.4% | 1511 г |
Йод, I | 1.43 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 10490 г |
Кобальт, Co | 2.2 мкг | 10 мкг | 22% | 21.3% | 455 г |
Литий, Li | 0.291 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.8511 мг | 2 мг | 42.6% | 41.2% | 235 г |
Медь, Cu | 132.19 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 12.8% | 756 г |
Молибден, Mo | 3.324 мкг | 70 мкг | 4.7% | 4.5% | 2106 г |
Никель, Ni | 1.72 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.486 мкг | 55 мкг | 22.7% | 22% | 440 г |
Стронций, Sr | 0.98 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.57 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31822 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 3.9% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.8531 мг | 12 мг | 7.1% | 6.9% | 1407 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.148 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 0.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.162 г | ~ | |||
Валин | 0.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.041 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.152 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.053 г | ~ | |||
Аланин | 0.123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.843 г | ~ | |||
Пролин | 0.376 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.19 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.859 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.292 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.126 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.736 г | min 16.8 г | 4.4% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.708 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.511 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 13.1% | |
18:2 Линолевая | 1.395 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 30.9% |
Кабачковая каша | Рецепт вкусной каши
Кабачковая каша
Летом каждая хозяйка должна уметь готовить своим родным кабачковую кашу. Это блюдо получается диетическим, полезным и очень вкусным. Потому основы правильного приготовления следует знать всем. Тем более, что экспериментируя и добавляя другие специи и продукты, можно постоянно получать новые вкусы кабачковой каши.
Как готовить кабачковую кашу
Не перезревшие кабачки необходимо очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кружочками, слегка посолить и на сливочном масле обжарить до золотистого цвета. Прожаренные кабачки нужно потолочь до получения однородной каши. Затем молоко и сливочное масло следует поставить на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая. Важно дождаться, когда масса загустеет. После чего можно перемешать молоко с кабачками и посыпать зеленью.
Особенности и свойства каши:
1. Кабачковая каша отлично подходит для детского меню, поскольку кабачки содержат витамины, а также калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и органические кислоты.
2. Употребление кабачков положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря. Также каша из кабачка рекомендуется при проблемах сердечно-сосудистой сферы, гипертонии и ожирении.
3. Правда, важно учитывать, что кабачковая каша должна готовиться из молодых кабачков, поскольку при использовании перезревших кабачков блюдо получится не таким вкусным и немного жестковатым. Да и крупные семена кабачка могут также испортить вкус каши.
Отзывы:
«Кабачковая каша – идеальная основа для детского питания. Ведь это блюдо можно готовить даже для детей до двух лет».
«Кабачки – достаточно универсальный продукт питания. Ведь из кабачков можно готовить не только полезную кашу. Кабачки можно фаршировать, делать из них икру, жарить кабачки с чесноком или запекать. Причем все блюда получаются очень вкусными, сытными и полезными».
загрузка…
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2599 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.3% | 3619 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 9.1% | 1697 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.6% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.7% | 2000 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 5.9% | 2628 г |
Зола | 0.4528 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.8 мкг | 900 мкг | 3.2% | 4.9% | 3125 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.9% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 3.9% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 5.9% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 25.64 мг | 500 мг | 5.1% | 7.9% | 1950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 6.8% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 8.8% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 13.57 мкг | 400 мкг | 3.4% | 5.2% | 2948 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.5% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.74 мг | 90 мг | 14.2% | 21.9% | 706 г |
Витамин D, кальциферол | 0.208 мкг | 10 мкг | 2.1% | 3.2% | 4808 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.028 мг | 15 мг | 6.9% | 10.6% | 1459 г |
Витамин Н, биотин | 2.321 мкг | 50 мкг | 4.6% | 7.1% | 2154 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0472 мг | 20 мг | 5.2% | 8% | 1910 г |
Ниацин | 0.573 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.89 мг | 2500 мг | 8.8% | 13.6% | 1137 г |
Кальций, Ca | 18.6 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5376 г |
Кремний, Si | 0.151 мг | 30 мг | 0.5% | 0.8% | 19868 г |
Магний, Mg | 9.38 мг | 400 мг | 2.3% | 3.5% | 4264 г |
Натрий, Na | 14.45 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.7% | 8997 г |
Сера, S | 19.25 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5195 г |
Фосфор, Ph | 31.6 мг | 800 мг | 4% | 6.2% | 2532 г |
Хлор, Cl | 15.47 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.1% | 14867 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.621 мг | 18 мг | 3.5% | 5.4% | 2899 г |
Йод, I | 1.94 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2% | 7732 г |
Кобальт, Co | 1.004 мкг | 10 мкг | 10% | 15.4% | 996 г |
Марганец, Mn | 0.0242 мг | 2 мг | 1.2% | 1.9% | 8264 г |
Медь, Cu | 11.6 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 1.9% | 8621 г |
Молибден, Mo | 1.038 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.3% | 6744 г |
Никель, Ni | 0.083 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.217 мкг | 55 мкг | 5.8% | 9% | 1710 г |
Титан, Ti | 0.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.02 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.3% | 66445 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.1311 мг | 12 мг | 1.1% | 1.7% | 9153 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.562 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0745 г | ~ | |||
Валин | 0.0726 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0321 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0566 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1019 г | ~ | |||
Лизин | 0.0849 г | ~ | |||
Метионин | 0.0396 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0679 г | ~ | |||
Треонин | 0.0575 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0189 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0613 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1066 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.0396 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.167 г | ~ | |||
Пролин | 0.0377 г | ~ | |||
Серин | 0.0877 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0453 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0274 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.77 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.7736 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3104 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1604 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0085 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0132 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9179 г | min 16.8 г | 5.5% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0368 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0009 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.833 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.2472 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 1.2321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0094 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.2% |