рецепты в мультиварке, без муки, с фаршем, помидорами
На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.
Правила запекания
Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:
- Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
- Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
- Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.
Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.
Классический рецепт
Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.
На стол выкладываем:
- цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
- сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
- сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
- мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- молоко низкопроцентное – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
- Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
- Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.
Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.
Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:
4 рецепта кабачковой запеканки без муки
В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.
№1: С плавленым сыром
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 1 кг;
- репчатый лук – 2 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
- Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
- Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
- Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
- Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.
Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.
Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:
№ 2: С картофелем
Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 1 ед.;
- картофель – 2 ед.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
- специи, зелень.
Приступаем к готовке:
- Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
- Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
- К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
- Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.
Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.
№ 3: С фетой
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.
На стол выкладываем:
- кабачки – 1 кг;
- куриное яйцо – 4 ед.;
- сыр фета – 300 г;
- сыр твердого типа – 50 г;
- репчатый лук – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль.
Приступаем к готовке:
- Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
- Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
- Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.
В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:
№ 4: С помидором
Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 1 ед.;
- помидор – 1 ед.;
- красный перец – 1 ед.;
- кефир маложирный – 130 мл;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сыр твердого типа – 50 г;
- зелень, специи.
Приступаем к готовке:
- Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
- Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
- В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
- Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
- За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.
Так, кабачковая запеканка с помидором готова!
Воздушная творожно-кабачковая запеканка
Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 5 ед.;
- творог маложирный – 400 г;
- куриные яйца – 5 ед.;
- мука грубого помола – полстакана;
- соль.
Приступаем к готовке:
- Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
- Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.
Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:
Рецепты кабачковой запеканки с фаршем
Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.
Вариант №1
На стол выкладываем:
- кабачок молодой – 3 ед.;
- мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
- тертый сыр – 50;
- сметана маложирная – 150 г;
- помидор – 2 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приступаем к готовке:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим.
- Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
- Солим и перчим фарш, а после месим.
- В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
- Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.
Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:
Вариант №2
Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.
На стол выкладываем:
- кабачок – 300 г;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 150 г;
- белый рис – 50 г;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- тертый сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приступаем к готовке:
- Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
- Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
- Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
- Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
- В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке
Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.
Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.
№1: Постный
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 4 ед.;
- куриные яйца – 4 ед.;
- плавленый сыр – 3-4 пачки;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- лук – 1 ед.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень.
Приступаем к готовке:
- Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
- Очищаем лук и мелко нарезаем.
- Натираем плавленый сыр на терке.
- С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
- Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
- Заливаем готовую массу тестом.
- Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.
Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:
№2: С мясом
На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.
На стол выкладываем:
- молодой кабачок – 2 ед.;
- картофель – 4 ед.;
- помидор – 2 ед.;
- куриный фарш – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука грубого помола – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сметана маложирная – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- соль, специи.
Приступаем к готовке:
- Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
- Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
- Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
- Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
- На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
- Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
- Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
- Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.
Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.
Кабачковая запеканка в духовке диетическая: рецепты пп из кабачков с фаршем, калорийность, полезные свойства, советы диетологов
Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.
Правила приготовления запеканок для диеты
Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.
Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:
- белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
- для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
- если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
- фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
- сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
- если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.
Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.
Простая запеканка на скорую руку
В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.
Ингредиенты:
- 500 г кабачка;
- 3 яичных белка;
- 2 ст. л. молотой овсянки;
- 3 ст. л. кефира;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец;
- 15 г укропа.
Приготовление:
- Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
- Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
- Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
- Вылить массу в форму, разровнять.
- Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.
Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.
Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой
В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 150 мл молока;
- 70 г нежирного сыра;
- 2 яйца;
- 1 долька чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
- Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
- Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
- Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
- Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
- Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.
Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.
Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой
Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 кабачок среднего размера;
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 1 ч л. соли;
- 100 г кефира;
- перец душистый;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
- Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
- Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
- Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
- Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.
Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.
Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный
Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 долька чеснока;
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
- Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
- Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
- Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.
Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке
В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г кабачка;
- 600 г куриной грудки;
- 60 мл кефира;
- пара яиц;
- 80 г сыра;
- пара луковиц;
- 3 помидора;
- специи.
Приготовление:
- Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
- Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
- К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
- Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
- Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
- Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
- Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.
Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.
Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями
Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.
Ингредиенты:
- 500 г мелких кабачков;
- 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
- 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
- 20 г зелени;
- 5 г чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80-100 г сыра;
- пара яиц.
Приготовление:
- Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
- Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
- Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
- Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.
Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).
Слоеная запеканка с сыром и помидорами
Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 помидора;
- 100 г сыра;
- 7 ст. л. кефира;
- базилик, соль.
Приготовление:
- Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
- Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
- В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
- Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
- Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
- Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.
Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!
Диетическая запеканка из кабачков — рецепт с фото пошагово
22 сентября 2019 0 662 3
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
36 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Всем известно, что кабачок богат на клетчатку, исходя из этого он является идеальным овощем для приготовления диетических блюд. Готовим кабачковую запеканку с творогом и зеленью. Такую можно подавать как закуску, да и в качестве основного блюда на завтрак или ужин. Диетическая запеканка из кабачков получается очень нежной, мягкой и сочной, при этом низкокалорийной.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог обезжиренный
250 г
Чеснок (по желанию)
5 г
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 10
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 10
Кабачки ополосните, натрите на терке. Для этого можно использовать как терку с крупными отверстиями, так и с мелкими, при этом будет отличатся консистенция самой запеканки. Если вы используете зрелый плод, то кожицу лучше снять, у молодого кабачка ее можно оставить.
Кабачковую стружку переложите в глубокую емкость, присыпьте солью, перемешайте. Отставьте на время, чтобы овощ пустил сок, его нужно полностью отжать и слить.
Шаг 3 из 10
В чашу блендера уложите творог, вбейте яйцо.
Шаг 4 из 10
Компоненты перебейте до получения однородной массы.
Шаг 5 из 10
Полученную смесь влейте к кабачкам, перемешайте.
Шаг 6 из 10
Петрушку ополосните, мелко нарубите ножом, закиньте в основной состав, тщательно перемешайте. При желании можно кинуть измельченный чеснок, он добавит пикантности во вкусе. Сразу же приступайте к выпеканию запеканки, чтобы кабачок не успел пустить еще сок.
Шаг 7 из 10
Несколько порционных формочек или одну общую форму смажьте растительным маслом, внутрь выложите полученную массу.
Шаг 8 из 10
Формочки с содержимым поместите в нагретую духовку. Готовьте 25 минут, установив температуру 180 градусов. Готовность можно определить по румяной корочке.
Шаг 9 из 10
Готовое блюдо немного остудите, при подаче дополните свежей зеленью. Кабачковая запеканка очень вкусная и в холодном состоянии.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
9 самых аллергенных продуктов: возможно, вы продолжаете их употреблять 7 причин пить меньше кофе: чем он может быть опасен?Диетическая запеканка из кабачков
Кабачок очень универсальный овощ, который прекрасно сочетается со многими продуктами, существует огромное количество различных блюд, где он всегда кстати.
Большой плюс этого плода в том, что он еще и низкокалориен, это означает, что диетическая запеканка из кабачков, которую мы здесь рассмотрим, подойдет и тем, кто следит за своей фигурой. В рецепте представлено два варианта приготовления блюда: в духовке и мультиварке, вы можете выбрать любой удобный для вас способ приготовления.
к содержанию ↑Кабачковая запеканка: рецепт в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить кабачковую запеканку в духовке
- Кабачки помойте и порежьте тонкими полудольками. С молодых овощей кожицу можете не снимать. Если она совсем грубая, тогда очистите.
- Лук порежьте мелко и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Сырки порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- В посуду для запекания, смазанную маслом, выложите кабачки, лук, сырки. Чеснок мелко покрошите или пропустите через пресс и тоже прибавьте к ингредиентам. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте продукты.
- В отдельной посуде взбейте яйца и залейте ими кабачки и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в нее запеканку на 40-50 минут.
Подавать угощение можно со сметаной, сливками, томатными соусами, салатиком или просто в том виде, как есть. Запеканка хороша и в теплом, и в холодном виде!
к содержанию ↑Как сделать запеканку из кабачков в мультиварке
Мультиварка многим заменила плиту и духовой шкаф. На самом деле этот прибор очень удобен, особенно тем, что не нужно стоять над блюдом и контролировать процесс его приготовления.
В мультиварке запеканка получается особо нежная, сочная и не подгорает.
Ингредиенты
- Кабачки – 3-4 шт;
- Яйца – 4 шт;
- Сыр – 120-150 г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
- Кабачки очистите от кожицы, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
- Мелко покрошите лук.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок измельчите ножом или продавите через пресс.
- Яйца взбейте в отдельной посуде вместе с мукой.
- В чашу, слегка смазанную маслом, мультиварки сложите кабачки, сыр, лук, чеснок, посолите все. Добавьте приправы, зелень и все перемешайте.
- Залейте ингредиенты яйцами, закройте крышку мультиварки, установите режим «запеканка» или «выпечка» на 50-60 минут.
Такая диетическая запеканка из кабачков – настоящее объедение. Блюдо может стать полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается правильно питания, а также послужит приятной закуской на полдник. Хранить запеканку можно в холодильнике внутри пищевого контейнера не более 2-х суток.
Кабачки запеканка вкусные и простые диетические рецепты ⋆
Рубрика: Ешь и худей Опубликовано 08.07.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 4 минЭти кабачковые запеканки подойдут для ужина, и для тех, кто хочет похудеть. Они сытные и в то же время лёгкие, воздушные. И очень полезные.
Простая запеканка из кабачка с творогом для худеющих
Очень вкусная и лёгкая в приготовлении и в буквальном смысле запеканка для худеющих.
- Белки – 55 гр
- Жиры – 18 гр
- Углеводы – 15 гр
Всего – 440 ккал
Для приготовления понадобится:
- Кабачок цукини — 600 гр
- Обезжиренный творог — 200 гр
- 3 яйца
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и перец (чёрный и обязательно немного красного, он способствует похудению) по вкусу
Натираем вымытые кабачки на крупной тёрке. Кожуру можете не срезать, особенно если кабачки молодые. Но я всегда предпочитаю от неё избавляться, твёрдая она на мой взгляд.
Теперь нужно оставить натёртые кабачки минут на 10, чтобы они дали сок. Некоторые подсаливают тёртую массу, так она быстрее отдаст жидкость. Но если вы собираетесь его пить, то не нужно этого делать. Ведь кабачковый сок имеет много полезных свойств. Например, он укрепляет сосуды, нервную систему, иммунитет и зрение. Омолаживает, избавляет от отёков, выводит токсины и т. д. и т. п…
Выжимайте прямо руками, берите комок и жмите. Так как сока будет очень много.
И сразу же включаем духовку, надо, чтобы она прогрелась примерно до 200⁰.
В измельчённую и отжатую кабачковую массу добавляем
- Творог
- Соль, перец
- Чеснок, давим на чеснокодавилке
И всё тщательнейшим образом перемешиваем, выкладываем в форму для запекания. И помещаем в духовку примерно на 30- 40 минут.
Определить готовность кабачковых запеканок очень просто. Если есть на поверхности вода, то кабачковое блюдо ещё не готово. Пусть выпарится жидкость. Тогда запеканка будет держать форму.
А вот так выглядит это блюдо для худеющих в уже готовом виде.
Лёгкая запеканка из кабачков и курицы для похудения
Это кушанье готовится в стиле лазаньи – слоями. Готовить её быстро и просто.
Для запеканки берём:
- Кабачки – 1,5 кг
- Помидоры – 4 штуки
- Куриное филе – полкилограмма
- Яйца – 3 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Творог – 600 грамм
- Сыр – 50 грамм
Сначала готовим соус для смазывания слоёв.
Берём творог и сливаем жидкость, если она там есть.
Чеснок измельчаем ножом или чеснокодавилкой.
Добавляем к творогу и туда же 3 яйца и соль с перцем.
Как следует вымешиваем вилкой или венчиком.
Теперь включайте духовку! Нам надо 180 ⁰ С.
И начинаем собирать запеканку. Берём для этого форму для запекания. Моем и чистим кабачок.
Сначала срезаем круглую часть с одного бока, чтобы кабачок можно было поставить.
Теперь нужно нарезать его полосками. И сделать такие кусочки, чтобы они полностью зарывали дно.
Дно застилаем нарезанными полосками кабачка. Далее промытое куриное филе измельчаем. А томаты нарезаем кружками тонко.
Тонкие кружочки помидоров выкладываем на кабачковые полосочки. Сверху подсаливаем и перчим.
Третью часть от куриного мяса выкладываем на помидорки. На мясо 1/3 творожного соуса.
И опять кладём кабачки, помидоры, солим и перчим, а сверху курицу и соус.
Прижимаем, если осталось мало места и повторяем ещё один слой. И верх присыпаем сыром, а можно это сделать, когда до готовности останется минут 10. Это если вы не любите зажаренный хрустящий сыр.
Запекаем минут 40. Если в процессе тепловой обработки будет слишком много воды, то нужно её слить и опять поставить в духовку.
Пробуем, и ставим допекаться, если не готово. Печётся кабачковая запеканка для похудения примерно 1 час.
Кабачковая запеканка или омлет с кабачками без капли жира.
Это блюдо на любителя. Если не очень хорошо относитесь к кабачкам, то может и не понравиться. Зато это очень полезно. Почему бы и не попробовать!
Итак, нам надо взять:
- Кабачок – 1 большой или 2-3 маленьких
- Яйца – 6 штук
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец, приправа типа Хмели-сунели
Нарезаем кабачки полосочками или кубиками. Кладём на сковородку с антипригарным покрытием, так как готовим всё это без масла. Подсаливаем, чтобы они дали влагу. Перемешиваем.
Плотно закрываем крышкой и ставим на самый мощный огонь. 5 минут их не трогаем.
Далее сливаем воду. Закройте крышкой и наклоните, сок выльется. Но не весь, так и должно быть. Пробуем, кабачки должны быть слегка солёные.
Перчим, добавляем чеснок, приправу или зелень. Немного перемешиваем смесь.
И прямо туда вбиваем 6 штук яиц. Быстро и тщательно перемешиваем.
Вот такая болтушка у нас получается.
Ставим на самый большой огонь и лопаточкой пропускаем туда жидкость. Так же, как делаем, когда жарим яйца.
Когда вся влага ушла с поверхности, закройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького. И не открывайте 5 минут.
Когда по краям появится румяная корочка, а омлет затвердеет, то это не значит, что готово.
Надо ещё на 5 минут оставить запеканку под крышкой на горячей плите.
Вот как она выглядит в готовом виде.
И остывшая, эта запеканка из кабачков гораздо вкуснее, чем горячая.
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать «Поделиться»)
Вы можете прочитать другие статьи,
для этого воспользуйтесь Картой сайта
Диетическая запеканка из кабачков в духовке
За окном лето, в самом разгаре сезон разных овощей — истинный рай для пп-шника. Это же и польза, и разнообразие, и низкая калорийность блюд. Очень хороша, к примеру, диетическая запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото для пп-меню подготовлены нашими лучшими авторами, выбирайте любой!
Кабачковые запеканки — разнообразие рецептов
Вообще, рецептов таких запеканок может быть столько, сколько и хозяек — поле для фантазии обширное! Мы дадим базовые варианты, а вы уже смотрите сами — можно добавлять любые овощи, самые разные специи, мясо можно брать сырое, уже готовое или в виде фарша, применять или нет различные заливки, сыр, грибы и т.д.
Рецепт приготовления без мяса
Эта овощная пп-запеканка из кабачка и молодого картофеля — просто находка не только для пп-шника, но и для того, кто не ест мясо, а также для худеющих. В списке продуктов — только овощи, яйца и молоко.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 50
- Белки: 2,2
- Жиры 1
- Углеводы: 8
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) – 1 шт.
- молодой картофель (крупный) – 3 шт.
- сырое яйцо – 1 шт.
- маложирное молоко – 200 мл.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, специи (для овощей, паприка) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Овощи моем. Чистим картофель.
Режем картофель тоненькими слайсы. Можно воспользоваться острым ножом, овощечисткой. Для этого рецепта, ка ки для большинства пп-шных, подойдёт только молодой картофель, почему, написано здесь.
Так же режем цукини.
Готовим заливку. Мелко трем чеснок, отправляем в миску, добавляем специи, соль, яйцо, все перемешиваем.
Вливаем молоко.
В форму для запекания отправляем цуккини.
Сверху выкладываем картофель. Заливаем половиной молочно-яичной смеси.
Опять слой кабачка и картофеля. Не забываем про заливку.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с овощами. Запекать 30-40 минут.
Когда овощи готовы, даем немного остыть и подаем к столу.
Перед подачей, украшаем запеканку зеленью и помидорами
Диетическая кабачковая запеканка с куриным фаршем
Этот рецепт можно и к праздничным посиделкам подать — очень вкусно и выглядит аппетитно. Кабачок в этом случае не режем, а превращаем в однородную массу, как на оладьи.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 98
- Жиры 3,5
- Углеводы: 8
Будет нужно:
- 1 небольшой кабачок
- куриная грудка — 200 г
- морковка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- 2 яйца
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- овсяные хлопья — 2 ст.л.
- твёрдый сыр — 40 г
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок (вымытый, очищенный) трем на крупную терку. Отжимаем сок (выливаем, он нам не нужен), мякоть соединяем в миске с 1 яйцом, овсянкой, и натертой на терке морковью.
- Солим, посыпаем специями, перемешиваем.
- Куриную грудку, луковицу и очищенный от семян болгарский перец пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере до однородности. Также не забываем про соль. Можно мясо и лук просто мелко нарубить.
- В форму выкладываем кабачково-овсяную массу, сверху распределяем мясную.
- Оставшееся яйцо слегка взбиваем со сметаной и солью, выливаем равномерно сверху на будущую запеканку.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем ещё 5 минут.
- Подаём горячей или холодной. Очень вкусно с домашним томатным соком.
Рецепт с творогом
Если вы любите творожную несладкую выпечку, хачапури, то это рецепт для вас! Очень похоже по вкусу. А калорийность при этом гораздо ниже!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 88
- Белки: 8,5
- Жиры 4
- Углеводы: 4,5
Продукты:
- 1-2 небольших кабачка
- чеснок — 1 зубчик
- пучок укропа
- творог — 200 г
- 1 яйцо
- сулугуни или твердый сыр — 50 г
- соль — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Кабачок рубим некрупными кубиками, как на икру, выкладываем в форму.
- Смешиваем все остальные компоненты, предварительно натерев сыр на терке, а укроп порубив ножом.
- Заливаем кабачковые кубики творожно-сырной массой и запекаем 30-40 минут при 200 градусах.
Советы напоследок
Хранить можно готовые кабачковые запеканки 2 дня в холодильнике, закрыв крышкой или плёнкой. Замораживать нельзя — меняется вкус и не в лучшую сторону!
Рецепт: Запеканка из кабачков — низкокалорийная. Диетическая запеканка из кабачков в духовке
Диетическая запеканка из кабачков — всего 59 ккал
5 (100%) проголосовало 2Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово. А когда такое блюдо еще и полезное, то вообще сказка. Диетическая запеканка из кабачков знакома многим. Еще наши бабушки готовили эту замечательную вкусность. Но диетической она называлась только из-за процесса готовки. Ничего диетического в составе не было – мука, жирный сыр… Сегодня мы приготовим действительно .
Ингредиенты:
- 3 кабачка среднего размера
- 2 луковицы
- 3 помидора (один помидор на один кабачок)
- 400 грамм фарша из филе индейки
- 150 грамм моцареллы из рассола
- 50 грамм отрубей
- 2 яйца
- Специи по вкусу
Как готовится диетическая запеканка из кабачков:
- Натрите кабачки на мелкой терке, немного отожмите от лишнего сока. Оставьте немного кружочков, чтобы украсить запеканку сверху. Натертые кабачки смешать со взбитыми яйцами.
- На антипригарной сковороде без масла потушите фарш, мелко порубленный лук и помидоры без шкурок. Можно добавить немного воды во время жарки. Масса должна быть приготовлена до полуготовности.
- Натрите моцареллу и смешайте аккуратно с отрубями.
- Теперь уложим запеканку. В форму в бортами и смазанную сливочным маслом, выложите первым слоем фарш, потом кабачки, потом сыр, потом опять фарш и тд. Слои должны быть тонкими. Последний слой должен быть мясной. Его мы накрываем кружочками кабачка и посыпаем натертым сыром.
- Кстати, в сыр можно добавить немного зелени для аромата.
- Выпекаем диетическую запеканку при 220 градусах около 40 минут.
Готовое блюдо должно немного остынуть перед употреблением.
Калорийность на 100 грамм:
Углеводы – 4 грамма
Жиры – 4 грамма
Белки – 7 грамма
Калории – 59 ккал
Общий вес запеканки – около 2 кг. Это 7 порций по 300 грамм и 1 хлебной единицы. Приятного аппетита.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим рецепт запеканки из кабачков в духовке. Данное блюдо можно назвать диетическим, но в то же время оно достаточно сытное, поэтому накормить им можно всех членов семейства, в том числе и уставшего главу семьи. Кабачки сами по себе не являются овощем, обладающим яркими вкусовыми качествами, но прекрасно сочетается с любыми продуктами, впитывает их ароматы, что делает блюда из них весьма аппетитными.
Практически у каждой хозяйки имеется свой секретный рецепт приготовления запеканочки из кабачков. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.
Запеканка из кабачков в духовке рецепты
Тема, которая волнует умы многих хозяек, звучит следующим образом: «запеканка из кабачков в духовке рецепты». Большинство из них старается приготовить именно то блюдо, которым так часто в детстве баловала мама, некоторым это вполне удается. Но, сейчас для приготовления вкусной запеканки современным женщинам дается гораздо больше возможностей, так как создано множество простых рецептов, не требующих особых усилий. На кухне также имеется большой арсенал новейших приборов, обеспечивающих удобство в работе с продуктами.
Большой популярностью у многих семейств пользуется кушанье из кабачков с помидорами с добавлением сыра. Приготовленные таким образом овощи едятся с удовольствием всеми домочадцами, даже дети, которые, несмотря, на всю полезность, почему-то недолюбливают овощные кушанья, уплетают их с большой радостью.
Для того чтобы сделать ее, хозяйке нужно иметь под рукой следующие продукты:
- 100-120 гр сыра
- Приправа из трав (орегано, майоран или базилика)
- Пять томатов
- Перец
- Два зубчика чесночка
- Два-три маленьких кабачка
- Сливочное масло
- Луковка
- Панировочные сухари
На видео можно посмотреть, как блюдо готовится пошагово:
- Сыр натереть, добавить в него приправы из трав, соль и перчик, а также мелко нарезанный чесночок
- Цукини необходимо помыть и нарезать колечками, далее форму для выпечки нужно смазать кусочком сливочного масла и выложить на ее дно часть кабачковых колец
- Посыпать выложенные в форму кольца овоща частью натертого сыра, а сверху положить порезанные кубиками томаты, присыпать их сыром
- Луковицу почистить, нарезать, обжарить вместе с панировочными сухарями на сковородке
- Хлебно-луковой массой присыпать продукты, находящиеся в форме для запекания
- Накрыть все фольгой и выставить в духовку, через 20-22 минуты убрать ее и оставить овощи запекаться до готовности
Запах готовой кабачковой запеканки ароматный и приятный быстро соберет всю семью за обеденным столом.
Запеканка из кабачков, рецепт с фото в духовке
«Запеканка кабачков рецепт с фото в духовке» является одним из часто задаваемых запросов молодых хозяек. Весьма сытным и незамысловатым кушаньем является запеканка кабачок с фаршем. Для того чтобы приготовить ее хозяйке будут нужны:
- Один-два цукини
- Два куриных яйца
- 500-550 гр куриного или любого другого фарша
- 100-120 гр сыра
- Перчик
- Луковка
- Специи
- 100-15 гр томатной пасты
Простая запеканка из кабачков готовится следующим образом:
- Главный продукт кушанья натереть на терочке и слить с него лишнюю влагу
- Вбить в овощи яйца и добавить большую часть натертого сыра. Все тщательно перемешать
- В форму для запекания, смазанную маслом выложить полученную смесь из сыра и цукини
- Далее необходимо обжарить луковку с фаршем на сковородке, добавить в него специи, соль, перец и томатную пасту, все смешать
- Выложить готовый фарш в форму для запекания поверх основного ингредиента и засыпать оставшимся сыром
- Выпекать кушанье в течение 20-25 минут
Запеканка с фаршем получается приятной на вкус и сытной, накормить ею можно все семейство.
Также существуют вариации запекания кабачков с мясом. Блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, попробовав его всего один раз легко стать его постоянным поклонником. Для того чтобы сделать кушанье понадобятся следующие продукты:
- Кабачок
- Два-четыре зубчика чеснока
- 100 гр сыра
- Растительное масло
- 50-70 гр сметаны
- Пару веточек укропа
- 600-700 гр свинины
- Перец
Способ приготовления данного кушанья следующий:
- Мясо промывается и нарезается маленькими кубиками
- Далее оно жарится на сковородке до полуготового состояния, в него добавляются специи, соль и перец
- Овощ тем временем режется кольцами и жарится на сковородке до золотистого цвета
- В стеклянную или керамическую форму для запекания выкладывается мясо, затем овощи
- Далее готовится соус. Для него нужен тертый сыр, измельченные укроп и