Блюда с баклажанами и кабачками: 108 рецептов что приготовить с баклажанами и кабачками
Баклажаны 2 штуки
Картофель 4 штуки
Кабачки 3 штуки
Морковь 2 штуки
Помидоры 4 штуки
Яйцо куриное 5 штук
Молоко 150 мл
Сладкий перец 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуЗелень по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 5 столовых ложек
Сыр 200 г
Блюда с сладким перцем, баклажанами и кабачками: 52 рецепта что приготовить с сладким перцем, баклажанами и кабачками
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Свежий красный перец 1 штука
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Каперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 г
Пшеничная мука 35 г
Сливочное масло 40 г
Молоко 570 млЛавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Рецепты основных блюд с баклажанами и кабачками
Баклажаны 2 штуки
Кабачки 2 штуки
Помидоры 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло 50 мл
Телячий фарш 300 г
Молотый перец чили щепотка
Томатная паста ½ чайной ложки
Куркума щепотка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливки 20%-ные 300 г
Сливочное масло 1 столовая ложкаПшеничная мука 1 столовая ложка
Кинза 3 стебля
Сыр сулугуни 50 г
Соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото
Слово «соте» пришло к нам из французского языка («saute» буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соль и сахар — по вкусу
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- базилик — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
8 рецептов приготовления блюд с баклажанами и кабачками — tele.ru
Турецкий помидор, демьянка, синенький — и это далеко не полный список «прозвищ» известного всем баклажана, родиной которого считается Индия. История умалчивает о том, когда о баклажанах впервые узнали европейцы. По одной из версий, в Западную Европу индийская диковинка попала в конце XVI века, получив название «яблоко безумия». По совершенно непонятной причине баклажаны сначала сочли опасными для жизни как «вызывающие помрачение рассудка». Прошло немало времени, прежде
чем «запретные плоды» наконец распробовали и полностью реабилитировали. В России же баклажаны стали выращивать лишь в XVIII веке — в южных губерниях их ласково окрестили синенькими и объявили одной из лучших «стольных закусок». А в одном кулинарном альманахе того времени были упомянуты и целебные свойства баклажанов — есть их рекомендовалось «забывчивым и рассеянным». Достоинства этого продукта упоминаются и в наши дни. По мнению ученых, в баклажанах действительно содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма. Запасаясь синенькими, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество и придает мякоти характерную горчинку). Если вы купили крупные плоды, перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, а затем промойте водой.
Еще один представитель овощного семейства — хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд — супы, соте, икру или рагу. Их обжаривают, запекают, консервируют или фаршируют. Не многие знают, что желтые цветки кабачка тоже используют в кулинарии. К примеру, во Франции и Италии их обмакивают в кляр и жарят в небольшом количестве оливкового масла. Это простое и очень вкусное угощение подают с теплым пшеничным хлебом и чесночным соусом. Кабачки необычной округлой формы (их называют «мячиками» или «колобками») отличаются потрясающим нежным вкусом и идеально подходят для фарширования. Выберите несколько небольших кабачков, очистите их от кожуры, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти и заполните заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами, томатами или луковицами, тоже заполненными начинкой.
Баклажаны, запеченные с овощами
На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., зелень (любая) — 1 пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо.
Калорийность одной порции 175 ккалВремя приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Рагу со свининой
На 10 персон: кабачки — 2 шт., баклажаны — 2 шт., свинина — 800 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, перец болгарский — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи. Отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить воды (чтобы она доходила до середины овощей и мяса). Тушить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью.
Калорийность одной порции 315 ккалВремя приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Оладьи из кабачков
На 2 персоны: кабачки — 300 г, яйца — 3 шт., мука — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, укроп — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить. Тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать смесь на сковороду ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.
Калорийность одной порции 230 ккалВремя приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Суп-пюре из кабачков
На 9 персон: кабачки — 1,2 кг, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон куриный — 1 л, сливки 20 %-ные — 200 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый
Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 7-10 минут. Посолить и поперчить. Влить куриный бульон. Варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до желаемой консистенции. Помешивая, прогревать суп до однородной консистенции. Можно подавать с гренками и измельченным укропом.
Калорийность одной порции 195 ккалВремя приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Мусака с баклажанами
На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 300 г, картофель — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., сыр твердый — 100 г, масло оливковое, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Посолить, оставить на 20 минут. Картофель, лук и перец вымыть, очистить. Картофель нарезать кружочками, лук и перец — кубиками. Картофель обжарить до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить 15-20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Баклажаны выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком. Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить содержимое формы соусом. Сыр натереть. Посыпать им запеканку. Выпекать около 40-50 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью.
Калорийность одной порции 335 ккалВремя приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Рулетики из баклажанов
На 3 персоны: баклажаны — 2 шт., помидоры — 2 шт., сыр фета — 120 г, орехи грецкие — 50 г, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, соль
Баклажаны вымыть. Нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Грецкие орехи очистить, подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Икра кабачковая
На 5 персон: кабачки — 1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Лук и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Пассеровать на растительном масле. Кабачки вымыть, нарезать кубиками. Слегка обжарить. Зажарку и кабачки поместить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Тушить 45 минут, иногда подливая немного воды. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Добавить в кастрюлю томатную пасту и чеснок. Перемешать. Готовить еще 15 минут. Смесь остудить. Взбить блендером до консистенции пюре.
Калорийность одной порции 95 ккалВремя приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Суп «ассорти»
На 9 персон: баклажаны — 1 шт., кабачки — 1 шт., окорочка куриные — 2 шт., картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, паста томатная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый
Окорочка вымыть, отправить в кастрюлю. Влить 2,5 л воды. Довести до кипения, варить 40 минут. Затем вынуть, отделить мясо от костей, измельчить, вернуть в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Положить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до мягкости. Болгарский перец очистить, крупно порубить, кабачок и баклажан нарезать дольками. Поместить в сковороду к луку. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут. Зажарку из овощей и томатную пасту положить в кастрюлю. Довести суп до кипения. Варить 10-15 минут.
Калорийность одной порции 170 ккалВремя приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/PhotoXPress
Баклажаны и кабачки вместе — Женский журнал
Здравствуйте, уважаемые друзья и любители вкусно и необычно покушать!
Не всегда получается сочетать вкусность, полезность блюда и его низкую калорийность. Здесь представлен интересный, недорогой рецепт как приготовить баклажаны и кабачки вместе. Двадцать минут — и все домочадцы потянутся на кухню. Какой аромат!
Блюдо для праздничного стола из запечённых кабачков и баклажанов
В этом блюде главное — простота и минимум затрат физических и материальных. К вам неожиданно нагрянули гости и вам нужно быстро сделать красивое и вкусное блюдо. Этот рецепт как раз для таких случаев: закинув противень с овощами в духовку, можно заниматься другим блюдом.
Ингредиенты
|
Содержание статьи
Комментарии к ингредиентам
- Лучше всего получается нежное блюдо из молоденьких баклажанов.
- Нарезать кабачок необходимо кружочками, что в случае со взрослым кабачком будет затруднительно, ведь там нужно убрать семена.
- Небольшие спелые помидорки должны быть такого размера, чтобы кружочки, на которые вы их порежете, не свешивались с кабачков и баклажанов.
- В этом рецепте годится любой твёрдый сыр. Некоторые хозяйки из экономии натирают в блюда плавленый сыр. Этот вариант не для нашего рецепта, потому что не будет эффекта расплавления и растекания ароматного сыра.
- Для этого блюда лучше подойдёт масло без запаха. Его количество каждая хозяйка определяет для себя сама. Масло нужно для смазывания формы, в которой будут запекаться овощи.
- Количество и состав этих специй повар выбирает индивидуально: соль, молотый чёрный перец, чеснок, перец чили.
Творческий процесс создания блюда
Форму или противень выбираем побольше, но не очень глубокий. Получается очень вкусно и гости съедят всё до единого кусочка. Чтобы всем хватило, нужно делать побольше.
Молодые синенькие и зелёненькие плоды режем на кружочки толщиной не больше одного сантиметра. Баклажаны после этого нужно вымочить в солёной воде в течение получаса.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на неё получившиеся кружочки. Красиво получается, если чередовать:
- Ряд кабачков
- Ряд баклажанов
Сверху на каждый кружочек кладём соответственно кружочек помидорки.
Затем эту красоту немного солим, перчим. Некоторые хозяйки очень любят чеснок. В сочетании с нашими слагаемыми этого кулинарного шедевра он придаёт немного остроты и аромата.
Выдавленный или натёртый на мелкой тёрке чеснок смешиваем с небольшим количеством майонеза и выкладываем понемногу на каждую порцию.
Последний штрих в картине этого блюда — твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Его можно накрошить перед тем, как отправлять противень в духовку. Лучше будет, если посыпать блюдо через 20 минут после начала приготовления. Через 10 минут сыр расплавится, подрумянится и украсит блюдо своей ароматной корочкой.
Вынимаем форму из духовки, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, и блюдо готово. Вот как можно приготовить баклажаны и кабачки вместе.
Иной способ приготовления или рагу из овощей
Если в наличии есть уже подросшие плоды, то все те же ингредиенты можно использовать для приготовления овощного рагу. Нарезав все овощи кусочками, и перемешав, распределяем массу по форме для запекания и помещаем в духовой шкаф. С картофелем это будет сытнее.
Сыр добавляем в конце процесса. Преимущество такого способа приготовления рагу в полезности. Овощи при запекании теряют меньше витаминов, сохраняют свой неповторимый аромат. К тому же жареное или тушёное вредно для печени.
Попробуйте и поделитесь с друзьями новым рецептом!
Обязательно заходите на мой сайт! Здесь регулярно подбираются самые лучшие рецепты блюд.
Приятного аппетита, мои дорогие посетители!
Оцените статью- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Тушеные кабачки с баклажанами: рецепты, особенности приготовления
Кабачки и баклажаны – одни из самых любимых сезонных овощей. Они хорошо сочетаются друг с другом и с другими продуктами. Идеальным дополнением для них служат томаты, чеснок и другие овощи. Кабачки, тушенные с баклажанами, достаточно сытны, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но могут подаваться и в качестве гарнира. Кушанье готовится достаточно просто, а в сезон урожая и обходится недорого.
Особенности приготовления
Вкусно потушить кабачки с баклажанами сможет даже неопытный повар. Однако без знания некоторых тонкостей хорошего результата получить не удастся.
- Для рагу можно использовать как молодые, так и крупные кабачки и баклажаны, но из зрелых блюдо получается менее приятным на вкус.
- Молодые кабачки нуждаются в минимальной подготовке: их достаточно вымыть, промокнуть полотенцем, срезать у них кончики. Зрелые овощи нужно освободить от семян и грубой кожуры. Шкурку с плодов удаляют овощечисткой, семена выскребают ложкой, разрезав плоды пополам.
- Баклажаны содержат вредное вещество, придающее им горечь. Избавиться от него можно путем вымачивания «синеньких» в подсоленной воде. Раствор готовят из 1 л воды и 10 г соли, держат в нем очищенные или нарезанные овощи 20 минут. После плоды тщательно промывают, чтобы они не оказались пересоленными.
- Часто кабачки и баклажаны тушат вместе с помидорами, которые придают блюду приятную кислинку, делая его вкус чуть более пикантным. Если не хочется, чтобы вкус рагу испортили кусочки томатной шкурки, помидоры перед добавлением в кастрюлю необходимо очистить. Сделать это будет несложно, если томатную кожицу надрезать крест-накрест и опустить плоды на 2 минуты в кипящую воду.
- Блюдо будет вкуснее, если овощи предварительно обжарить. Это сделает кушанье и более сытным, калорийным.
- Если не хочется, чтобы рагу напоминало бесформенную массу, не добавляйте при тушении слишком много воды, солите овощи незадолго до их готовности.
- Свежая зелень, приправы и специи существенно влияют на вкус готового блюда. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов.
Рецепты кабачков, тушенных с баклажанами, существуют разные. Технология приготовления этих блюд тоже может иметь отличия. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Кабачки, тушенные с баклажанами в сметане
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите, нарежьте кружками толщиной около 0,5-0,7 см.
- Приготовьте соляной раствор, растворив 2-3 чайные ложки соли в литре воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте на 20 минут.
- Кабачки вымойте. При необходимости очистите от шкурки и семян. Нарежьте кружками.
- Баклажаны промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Измельчите на терке.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте.
- В глубокую сковороду влейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте баклажаны, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Положите кабачки к другим продуктам.
- Через 5 минут посыпьте овощи мукой, солью и специями, перемешайте.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком и разбавьте водой. Можно добавить ложку томатной пасты.
- Залейте овощи соусом. Тушите их 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
Видео-рецепт по случаю:
Если баклажаны и кабачки вам попались крупные, нарезать их для этого блюда лучше не кружками, а небольшими кубиками.
Кабачки, тушенные с баклажанами и помидорами
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите салфеткой овощи.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть небольшими кусками произвольной формы.
- Баклажаны, очистив, порежьте кубиками размером 1-1,5 см. Опустите на 20 минут в подсоленную воду, промойте и оставьте на время, чтобы овощи немного обсохли.
- Кабачки нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
- Мелко порубите ножом чеснок.
- Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусками.
- На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его.
- Добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и баклажаны, пожарьте их с луком в течение 5 минут.
- Подсолите, приправьте, добавьте томаты и чеснок.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.
При подаче к столу рагу желательно посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью. Это один из самых простых рецептов тушеных кабачков с баклажанами и помидорами, его можно считать классическим.
Кабачки, тушенные с баклажанами и другими овощами в мультиварке
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите кухонным полотенцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, подсолите. Через 10-15 минут хорошо промойте, обсушите салфеткой.
- Некрупными кубиками нарежьте кабачки.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кубиками.
- Перец освободите от плодоножки и семян, порежьте четвертинками колец.
- Чеснок мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, установите режим «Жарка». Если такая программа у вашего прибора отсутствует, можно воспользоваться функцией «Выпечка».
- Положите лук, через 5 минут добавьте баклажаны и кабачки. Готовьте еще 5 минут, не меняя программы.
- Подсолите и приправьте, посыпьте прованскими травами, выложите сверху перец и помидоры.
- Переключите мультиварку на программу «Тушение» и готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности агрегата.
- За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
Хорошей идеей будет дополнить блюдо свежей зеленью. Подойдут петрушка, базилик, сельдерей. Зелень добавляют вместе с чесноком на последнем этапе приготовления.
Кабачки, тушенные с баклажанами, – сытное и вкусное блюдо, которое нравится почти всем. Его можно подавать на гарнир или отдельно. Технология приготовления может быть разной, но сложной ее назвать нельзя.
Дата: 09.06.2018.