Пять правил полезного меню студента
— Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Вспоминаю свои студенческие годы и столовую родного мединститута с красноречивым названием «Язва». Но ведь сейчас у студентов появилась масса возможностей питаться правильно, главное, знать, как! Об основных правилах мы вам сегодня и расскажем.
1. На завтрак — горячее
— Рекомендую горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время, — поясняет диетолог. — Плюс наш мозг «питается» исключительно углеводами, а значит, утром мы просто обязаны его «накормить». Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.
Разумеется, кашу лучше не заваривать за пять минут из пакетика. Пользы от нее никакой. Лучше залейте на ночь цельнозерновую крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить молоком (отличный желчегонный эффект) и добавить минимум сливочного масла. А еще фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством. Вот это вкусный и полноценный завтрак!
Специально для девушек, следящих за фигурами: гликемический индекс «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» — около 90, а каши из цельного зерна — 40-45. Для фигуры разница весьма ощутимая.
Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать «пожирней и погуще». Считайте: 150г творога 15%-ной (22,5 г жира)+ 50г 20% -ной сметаны (ещё 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира. Да и стоят они дешевле.
ВАЖНО!
После завтрака ощущать прилив сил, если же вас клонит в сон, или ощущаете тяжесть в желудке – либо вы переели, либо это «не ваш» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте свои вкусы и предпочтения, но плавно и настойчиво идите к здоровому, рациональному питанию!
2. Почему на обед так нужен суп
Организму важно ежедневно получать горячую, термически обработанную пищу. И неважно – твердую или жидкую. Теплая еда полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Но все же лучше всего начинать обед с небольшого по объему первого: суп куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени. Давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлёбка и т.п.), без зажарки и сметаны.
Также на обед можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы, с овощами или овощным салатом (но без картофеля!).
3. Добавка к столовке
Если вы обедаете в столовой, с горячими блюдами, то вполне достаточно будет захватить 2-3 цельнозерновых хлебца, пакетик сока или йогурта, яблоко или грушу. Если же нет, «тормозок» должен быть более внушительным.
Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавить полдник – вот тут и пригодятся йогурты, желательно натуральные, а свежие фрукты добавьте сами, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко.
4. Не берите с собой колбасу
Некоторые делают с собой на учебу внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, но это неправильно. Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка, — в общем, выбор за вами. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.
5. Не усердствуйте с кофе
Литры кофе или энергетических напитков, особенно во время сессии, способны взбодрить лишь на короткое время. Но после любого перенапряжения нервной системы наступает торможение, а чаще – сбой работы всего организма, накатывается страшная усталость, нарушается ритм сна и бодрствования, возможны депрессии. Если уж пить кофе, то не более 3-4-х чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый «напиток», тем более, из автоматов и пластиковых стаканчиков.
И обязательно выпивайте в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 2-х литров.
Как правильно и дешево питаться, если ты студент-нищеброд в Москве?
Как студент нищеброд любитель правильного питания просто не могу пройти мимо.
Большинство полезных продуктов не стоят дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше, и придется научиться готовить.
Например на завтрак:
Залитая на ночь овсянка с йогуртом и отрубями, пачки овсянки хватает мне недели на две и один йогурт в день.
Или омлет с овощами, яйца тоже недорогие.
Творог с чем угодно, сырники, намазки на тосты с чесноком, специями, зеленью.
Обед и ужин:
Мясо/курицу покупайте на рынке, сразу много, так дешевле, дома рубите его на куски разного предназначения и замораживаете. По мере надобности доставайте по кусочку.
Печень стоит недорого и полезная. Пожарить ее вкусно — сложно. Но из нее можно намутить паштетов по своему вкусу и есть хоть на завтрак, хоть на ужин. Или сделать печеночные оладья.
Макароны и рис тоже не стоят дорого, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица, из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом.
Овощи и фрукты покупать сезонные, они и стоят дешевле и вкуснее. Хорошая идея — обратить внимание на всевозможные корнеплоды (редьки, свеклы, репки, морковки и прочее), а также лук. Они почти не стоят денег обычно, но с ними массу всего интересного можно сделать. От свежих салатов до запеченных всяких историй или супов. И примерно весь год они доступны в пристойном качестве.
Масло покупайте хорошее, но переливайте в пульвелизатор — так его и хватит надолго, и еда будет не такая жирная.
Научитесь ощущать сытость, если вы наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доешьте потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, что б лично вам хватило, но ничего не ушло в помойку и вы не переели.
Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится — покупайте впрок.
Дороже всего стоит как раз всякий шлак типа сосисок по моему мнению.
Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье
Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье – такой вопрос возникает у молодых людей с первых дней проживания вдали от дома.
Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.
Во-первых, постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть – студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.
Во-вторых, неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное сыроедение.
В-третьих – как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда “помнишь, как варили курицу кипятильников раковине”, но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.
Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.
Что может приготовить студент
Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.
Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.
Каша
Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша – пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов. Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами – готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.
За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком. К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки. Еще один вариант варки каш – покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.
Что еще может приготовить студент
Если же плита уже есть – позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет. Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку. В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник – прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.
Еще хорошо иметь всегда в “заначке” плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.
Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации – от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.
Еще из простейших рецептов – картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!
Супы – всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка – купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии. Например из овощной заморозки – купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом. Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька – на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.
Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия – вкуснее всего получаются “рожки” – высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.
Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.
Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка “Дружба”.
Метки: Здоровое питание « Предыдущая запись Следующая запись »
Самый лучший режим питания для студентов: 5 основных правил
Студенческие годы кардинально изменяют жизнь молодого человека, особенно в том случае, когда юноша или девушка уезжают учиться в другой город и живут на квартире или в общежитии. Студенческая жизнь наполнена новыми событиями, лекциями, экзаменами, знакомствами – кто станет задумываться о такой «ерунде», как правильное питание?! Однако первое, что стоит организовать на этом этапе своей жизни, – это здоровый и правильный режим питания.
Ученые университета города Лидс разработали для новоявленных студентов своеобразный путеводитель в области питания с целью научить молодых людей не доводить свой организм до возникновения болезненных симптомов, как это часто случается в первые же годы студенческой жизни: от чрезмерной утомляемости до запоров и, во многих случаях, – даже до ожирения. Правильное и сбалансированное питание – это главная составляющая здорового образа жизни.
1. Забудьте о фаст-фуде. Большинство студентов попадает в ловушку дешевых меню, покупая еду в ближайших заведениях фаст-фуда, что, в конце концов, заканчивается весьма печально: среди многочисленных проблем со здоровьем наблюдается повышенная утомляемость и набор веса. Продукция фаст-фуда не отличается ценными питательными веществами и, кроме того, представляет собой настоящую бомбу из калорий, жиров и сахара, весьма вредных для здоровья вашего сердца.
2. Пейте много воды. Будучи поглощенным лекциями, практическими занятиями, вечеринками и, может быть, даже подработками, кому из студентов придет в голову помнить о том, что ему необходимо ежедневно выпивать не меньше 1,5 литров воды? Даже если вы без ума от кока-колы и других газированных напитков, вы должны усвоить раз и навсегда, что вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то вероятно это объясняется недостатком жидкости в организме, так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды.
3. Ешьте фрукты ежедневно. Свежие фрукты не должны отсутствовать в вашем рационе! К примеру, бананы – это великолепный источник калия и витамина В6, необходимых для хорошего функционирования нервной системы, особенно в очень напряженные, стрессовые периоды жизни. Яблоки богаты клетчаткой и витамином С, а значит, обеспечивают хорошую работу кишечника, а лесные ягоды, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, укрепляют иммунитет «на пятерку». Любой фрукт прекрасно подходит для перекуса, и это гораздо лучшее решение, чем булка с сосиской, купленная на ближайшем углу.
4. Плотный завтрак – это самый главный из всех приемов пищи, он заправляет вас энергией на целый день, ускоряет обменные процессы в организме, что способствует повышенному сжиганию калорий во время исполнения ваших повседневных дел. Лучший вариант плотного завтрака – тарелка цельнозерновых хлопьев с молоком или обезжиренным йогуртом, а также стакан свежевыжатого апельсинового сока. Комплексные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, помогают организму вырабатывать серотонин, что снабдит вас энергией на целый день.
5. Зарядите свой организм магнием. Наверное, самое последнее, что вас занимает в период экзаменационной сессии, – это правильное питание, а ведь именно в этот период вашему организму как никогда нужны витамины и микроэлементы, запас которых вы можете пополнить, разнообразив свое меню. Если вы осознаете эту необходимость, то заполните холодильник овощами. Шпинат очень богат магнием, поэтому не забывайте о нем, особенно если вы переживаете стресс; недостаток магния приводит к повышенной усталости и головным болям. Также богаты магнием тыквенные семена (ешьте их в сыром виде), миндаль и фасоль.
Исследование, проведенное в университете Орегона, показало, что студенты в большинстве своем, едят очень вредную пищу, мало потребляют фруктов и овощей, а 30% потребляемых калорий поступают в их организм из продуктов, богатых насыщенными жирами, опасными для здоровья.
Информация взята с сайта pravilno.com
Как питаться дешево и относительно правильно
Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как Уинстон Черчилль.
Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.
Крупа
Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.
Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.
Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.
Яйца
Куда ж без яиц. Яйца – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, можно жарить, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.
Настоящее мясо
Во-первых, скажи «нет» колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.
Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.
Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.
Овощи и фрукты
Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.
Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.
Супы
Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.
Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.
Закуски
Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.
Прочие мелочи
Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.
Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет «Дошираку» и «Ролтону»! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.
P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.
Диета для студентов | Помощь студентам
Диета для студентов
Большинство студентов не особо заботятся о своем питании. Чем обычно питаются студенты? Тем, что можно быстро и дешево приготовить или купить – фастфуд, бутерброды, пельмени, пирожки, шоколадные батончики, полуфабрикаты быстрого приготовления и т.п. Однако такая экономия почти наверняка выльется в проблемы в будущем.
Для нормальной работы мозга, да и всего растущего молодого организма, необходима «правильная» еда.
Какое же оно — правильное питание студентов?
Отсутствие нужных витаминов и микроэлементов влияет не только на общее самочувствие студента, но и на способность усваивать материал, концентрироваться. К тому же, умственная работа затрачивает очень много энергии. А если вспомнить о студенческом ритме жизни, недосыпании, эмоциональных и психологических нагрузках (особенно во время экзаменов), нехватке денег, то становится понятно, почему студенты не уделяют внимания правильному питанию.
Для начала дадим несколько общих советов по правильному питанию студентов.
- Пейте жидкость. За день вы должны выпивать 1,5-2 литра жидкости.
- Не спешите. Еще в детском саду нас учат хорошо пережевывать пищу, но мало кто в повседневной жизни придерживается этого правила. Хорошо пережеванная пища быстрее переварится и лучше усвоится, поэтому лучше съесть меньше, но хорошо пережевывая.
- Каши и лапша быстрого приготовления удобны и практичны, но это не является здоровой и полезной пищей. Избегайте есть такие продукты.
- Это же касается газированных напитков и шоколадных батончиков. Толку от них мало, вреда – много, а насыщения нет.
- Чипсы и сухарики – враги. Натурального в них почти ничего нет, а питаться одними красителями и вкусовыми добавками – верный путь к гастроэнтерологу.
- Ешьте рыбу, орехи, пейте какао. Эти продукты полезны для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
- Не злоупотребляйте кофе и энергетическими напитками. Если уж хочется взбодриться, то выпейте натуральный кофе, но не более 4-5 чашек в день.
- Не голодайте. Растущему организму требуется энергия, а нехватка денег не всегда является оправданием голодного студента.
Теперь рассмотрим диету для студентов подробнее.
- Завтрак студента должен быть вкусным и энергетически богатым. Помните – все, что вы съедите утром, ваш организм переварит и максимально усвоит. Плотный завтрак отодвинет чувство голода, возникающее к обеду. Это даст возможность досидеть до конца занятий, не испытывая сильного чувства голода. Завтрак студента — это трамплин на весь день. Что съесть на завтрак? Во-первых, как проснетесь, выпейте полстакана простой воды – это поможет вашему желудку проснуться и подготовиться к приему пищи. Хорошим завтраком будет каша, бобовые, макароны. Если каша будет из цельных зерен – это просто замечательно. Такой завтрак послужит хорошим поставщиком правильных углеводов для организма, а энергии от такого завтрака может хватить на весь день. Так же неплохи будут фрукты и овощи. Такой завтрак – основа правильной диеты для студентов.
- Обед студента – понятие непостоянное и плохопрогнозируемое. Часто у студента нет обеда, как такового. Поэтому можно подготовиться заранее – взять с собой еды. Многие берут с собой бутерброды с колбасой – не советуем. Вместо колбасы лучше заранее отварить мясо. Поверьте, купить сырого мяса и отварить или запечь его будет не дороже, чем купить колбасу неизвестного качества, но уж точно полезнее и безопаснее. Для бутерброда лучше подойдет цельнозерновой хлеб или просто черный. Также возьмите овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец. Если же есть возможность нормально пообедать, возьмите полпорции нежирного первого блюда, отварное или тушеное мясо или рыбу с овощами на второе.
- Ужин студента – самое сложное для правильного питания время. С одной стороны, если завтрак и обед были слабенькими, то к вечеру студент хорошо проголодается, с другой стороны, вечер – это время, в которое студенты активно общаются друг с другом, ходят в гости, готовят и т.д. Тем не менее, правильный ужин студента – яйца, творог, рыбные блюда, овощи. Ужин не должен быть плотным, тем более, что плотный ужин помешает правильному завтраку и, тем самым, может отрицательно повлиять на весь следующий день. Студентам сложно придерживаться совета «ужинать не позднее 7 часов вечера», но постараться не есть хотя бы за три часа до сна – вполне реально.
- Перекус. Лучше есть меньше, но чаще. Тем более, что у студентов могут быть значительные перерывы между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Правильное питание студентов обязательно должно учитывать так называемые перекусы. Перекусить можно фруктами, орехами, йогуртом. Это притупит чувство голода, если оно возникло, и восполнит энергию, необходимую для учебы.
Мы дали основные положения правильного питания студентов. Но не забывайте, что приведенная нами диета для студентов не является полной. Конечно, во время сессии или при подготовке к экзаменам сложно придерживаться правил, но достаточно понять принцип правильного питания и приучить себя к этому, тогда многое в учебе вам будет даваться легче.
Правильное питание студентов: особенности, рацион и рекомендации
В молодые годы редко кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы со здоровьем. Но неправильное питание в этот период сказывается на состоянии всех органов, что даст о себе знать в будущем. Кроме этого, чрезмерное количество быстрых углеводов, несоблюдение режима и употребление некачественной пищи влияют на работоспособность и самочувствие в настоящее время.
Составление рациона с учетом возрастных особенностей
Питание студентов нужно составлять с учетом таких особенностей учащихся молодых людей:
- Быстрый метаболизм — диеты с низкой калорийностью в этот период ни к чему.
- Все еще интенсивный рост и формирование мышечного корсета — определяют высокую потребность в белках, особенно для парней.
- Подвижность — студенты постоянно в движении, делают несколько дел сразу и тратят на это много энергии.
- Постоянная спешка — мало у кого находится время на готовку сложных блюд, поэтому чем проще рацион, тем лучше для девушек и парней.
- Другие приоритеты — молодые люди предпочитают помимо учебы общаться, веселиться и интересно проводить время, поэтому много времени вопросу питания уделять не могут.
- Недостаточно продолжительный сон, поэтому продукты должны быть максимально полезны для нервной системы, чтобы она восстанавливалась.
Главные правила
Рациональное питание студентов предусматривает соблюдение простых правил:
- Пить обычную чистую воду для предотвращения обезвоживания, которое негативно сказывается на обменных процессах и состоянии всех органов. Идеальным количеством считается 40 мл воды на каждый килограмм человека в сутки. Во время еды пить не рекомендуется, лучше за полчаса до и спустя час после нее.
- Питаться дробно — 5 раз в день небольшими порциями. Это поможет никогда не чувствовать голода и иметь быстрый метаболизм. Привычку пропускать завтраки и есть много вечером необходимо искоренить.
- Каждый прием пищи должен состоять из белков, полезных жиров, углеводов и продуктов, богатых клетчаткой. Тогда организм будет получать все необходимые для поддержания активного образа жизни вещества.
- Быстрые углеводы желательно употреблять минимально, если очень хочется булочку или кондитерское изделие — его лучше съесть в первой половине дня.
- Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Лучший набор продуктов для этого приема пищи — белковые продукты + овощи.
- Питание и умственная работоспособность студентов тесно связаны, поэтому в рационе должны быть продукты, активизирующие работу мозга. Это грецкие и другие орехи, сухофрукты, фрукты, жирная морская рыба, авокадо и другие.
Эти правила полезного меню студента необходимо дополнять и совершенствовать индивидуально под каждого человека и его целей: набор, поддержание или снижение веса.
Как составлять бюджетный рацион: лайфхаки
Большинство молодых парней и девушек склонны экономить на продуктах в пользу других, более важных для них нужд. Поэтому их рацион часто состоит из дешевых и вредных продуктов, хорошо насыщающих благодаря огромному количеству сахара, крахмала и усилителей вкуса в составе. Мнение, что здоровая еда стоит очень дорого — стереотипное и ошибочное, здоровый рацион можно адаптировать практически под любой кошелек.
Как правильно и дешево питаться студенту? Вот несколько секретов:
- Планирование. Если заранее спланировать меню на неделю, составить список необходимых продуктов и закупать их 1 раз в неделю, то можно сэкономить как время, так и деньги. Чем реже человек посещает супермаркеты, тем целее его деньги. Продумать меню — это максимум полчаса, но сэкономленные средства удивят.
- Покупать продукты неразрекламированных брендов и в скромной упаковке или без нее. Траты на рекламу, коробки, пакеты для фасовки — это и есть практически половина стоимости еды.
- Покупать фрукты и овощи дешевле всего тогда, когда на них сезон.
- Замораживать овощи, фрукты и зелень с лета, когда их стоимость очень низкая. Тогда зимой не будет надобности в покупных.
- Отказаться от газированных напитков и питьевой воды в бутылях. Фильтрованная вода из-под крана вполне подходит для ежедневного употребления.
- Включить яйца в ежедневное меню. Они недорогие, считаются богатым источником белка, полезных жиров и надолго утоляют голод.
- Носить с собой здоровые перекусы. Если не покупать на ходу фастфуд, шоколадные батончики и булочки, можно удивиться тому, как экономятся средства.
- Покупать нужные нескоропортящиеся товары по скидкам наперед.
- Есть каши. Большинство круп доступны, и их надолго хватает.
Видео: как экономить на продуктах
Хотите услышать советы реальных людей, как сделать питание студентов более дешевым? Тогда посмотрите приведенное ниже видео.
Режим
Особенности питания студентов заключаются в том, что у них зачастую нет времени есть нужное количество раз и не спеша. Но, как показывает практика диетологов, при желании его можно найти, и спустя несколько недель режим войдет в привычку. Чтобы было легче его реализовать, рекомендуется каждый вечер составлять план на следующий день, чтобы понять, когда будет комфортно поесть.
Лучший режим питания для студентов — это пятиразовый рацион с временным промежутком между приемами пищи в три часа. Необходимо, чтобы все они были в одинаковое время каждый день — так все системы организма будут работать слажено, а обменные процессы быстрыми.
Пример распорядка питания студентов по часам:
- 7:30 — завтрак.
- 9:30 — перекус.
- 12:30 — обед.
- 15:00 — перекус.
- 18:00 — ужин.
- 20:00 — второй ужин.
Пример меню на день для парней
Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:
- им необходимо больше белков, чем девушкам;
- они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
- для набора массы необходимо есть большими порциями.
Пример меню на день:
- Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком.
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо.
- Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
- Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами.
- Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба.
- Второй ужин — кефир с отрубями.
Пример меню на неделю для девушек
Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.
Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Пример правильного питания студентов-девушек:
- Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком.
- Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором.
- Обед — овощное рагу с любым постным мясом.
- Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара.
- Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
- Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.
Простые рецепты вкусных блюд
Здоровое питание для студентов можно организовывать без приготовления сложных блюд. Предлагаем рецепты, приготовление которых требует 10-15 минут.
Плов с индейкой в мультиварке.
Понадобятся такие продукты:
- 400 г индейки;
- 200 г риса;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, порезать соломкой.
- Индейку порезать любым способом.
- Хорошо промыть рис.
- В чаше мультиварке хорошо перемешать мясо, овощи, растительное масло и специи.
- Выложить сверху рис.
- Очистить чеснок, вложить дольки в рис.
- Залить содержимое водой, чтобы ее уровень был выше на 2 см.
- Готовить блюдо в режиме «Плов» 30-40 минут.
Рисовые панкейки.
Необходимые компоненты:
- 100 г рисовой муки;
- 120 мл молока 1 %;
- яйцо;
- сахарозаменитель или сахар — по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешать все компоненты.
- Из полученного теста выпекать панкейки на антипригарном покрытии.
Овсяноблин.
Для приготовления нужны:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- яйцо.
Приготовление:
- Подогреть молоко.
- Залить хлопья молоком, оставить на 20 минут.
- Добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Выпекать на антипригарном покрытии или на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до появления корочки.
- Начинка может быть любая: фрукты, сухофрукты, творог, мясо, сыр, яйца, зелень.
Сырники без муки сахара.
Это диетическое блюдо, и для его приготовления нужны:
- 300 г творога 5 %;
- яйцо;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты, сформировать сырники.
- Выпекать на антипригарном покрытии или жарить на небольшом количестве растительного масла.
Советы по организации питания
Полезные рекомендации по питанию студентов, которые помогут все успевать:
- Приобрести контейнеры и раскладывать в них еду на несколько дней вперед. Это поможет тратить меньше времени на готовку и транспортировать блюда с собой.
- Подписаться на несколько блогов с полезными и простыми рецептами, чтобы сохранять понравившиеся. Так будет легче и быстрее составить меню.
- Делать заготовки с вечера: замачивать горох, фасоль, размораживать мясо и рыбу, пользоваться режимом отсрочки при приготовлении блюд в мультиварке.
- Вести пищевой дневник, куда можно вписывать: списки необходимых продуктов, рецепты, интересные идеи касательно меню, информацию о скидках в различных продуктовых супермаркетах.
- Никогда не пропускать завтрак — утренний прием пищи позволит не чувствовать голод минимум 2-3 часа после приема пищи, запустит обменные процессы и сохранять работоспособность.
Чем дополнить сбалансированный рацион
Здоровое питание студенту принесет больше пользы, если совмещать его с:
- Приемом витаминных комплексов.
- Регулярными физическими нагрузками.
- Посещением бани/сауны хотя бы раз в месяц.
- Здоровым сном — не менее 8 часов в сутки.
- Контрастным душем.
- Уходовыми процедурами в домашних условиях: скрабирование, увлажнение, питание кожи, массаж, обертывания.
- Практикой разгрузочных дней или детокс-диет для очищения организма.
Правильное питание и нехватка времени
Советы по соблюдению режима питания в условиях дефицита времени представлены в приведенном ниже видео.
В любом случае правильное сбалансированное питание требует затрат времени и усилий. Но энергичность, хорошее настроение и самочувствие, которое оно дает студенту, позволят ему успевать гораздо больше, чем когда он ест нездоровую пищу на ходу. Связано это с тем, что быстрые углеводы, несмотря на свойство быстро насыщать, вызывают упадок сил и сонливость, поскольку считаются очень тяжелыми для усвоения.