Как дешево и правильно питаться студенту – Как правильно и дешево питаться студенту? меню, рацион правильного питания для студентов в общежитии вкусно и недорого

Содержание

Пять правил полезного меню студента

— Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Вспоминаю свои студенческие годы и столовую родного мединститута с красноречивым названием «Язва». Но ведь сейчас у студентов появилась масса возможностей питаться правильно, главное, знать, как! Об основных правилах мы вам сегодня и расскажем.

1. На завтрак — горячее

— Рекомендую горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время, — поясняет диетолог. — Плюс наш мозг «питается» исключительно углеводами, а значит, утром мы просто обязаны его «накормить». Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.

Разумеется, кашу лучше не заваривать за пять минут из пакетика. Пользы от нее никакой. Лучше залейте на ночь цельнозерновую крупу подсоленным кипятком в термосе, и утром получите 100%-но полезный продукт. Кашу можете разбавить молоком (отличный желчегонный эффект) и добавить минимум сливочного масла. А еще фрукты – любые, по сезону, можно и сухофрукты, предварительно размочив их в воде, можно даже из компота, но желательно без сахара или с минимальным его количеством. Вот это вкусный и полноценный завтрак!

Специально для девушек, следящих за фигурами: гликемический индекс «растворимых» «быстрых» и т.п. «прелестей» — около 90, а каши из цельного зерна — 40-45. Для фигуры разница весьма ощутимая.

Так называемые «углеводные» завтраки надо чередовать с «белковыми». Что это такое? Например, омлет с овощами и кефир, или творог со сметаной и фруктами. Только не спешите покупать «пожирней и погуще». Считайте: 150г творога 15%-ной (22,5 г жира)+ 50г 20% -ной сметаны (ещё 10 г жира) = почти половина суточной нормы жира! А в твороге 5-9% жирности и 10-15% сметане все те же самые питательные вещества минус излишек жира. Да и стоят они дешевле.

ВАЖНО!

После завтрака ощущать прилив сил, если же вас клонит в сон, или ощущаете тяжесть в желудке – либо вы переели, либо это «не ваш» завтрак! Пробуйте, экспериментируйте, учитывайте свои вкусы и предпочтения, но плавно и настойчиво идите к здоровому, рациональному питанию!

2. Почему на обед так нужен суп

Организму важно ежедневно получать горячую, термически обработанную пищу. И неважно – твердую или жидкую. Теплая еда полноценно усваивается и все питательные вещества из нее быстро попадают в кровь. Но все же лучше всего начинать обед с небольшого по объему первого: суп куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени. Давно установлено, что тот, кто начинает свой обед с жидкого первого блюда, потребляет на 20% калорий меньше, естественно, если это не жирный суп (борщ, похлёбка и т.п.), без зажарки и сметаны.

Также на обед можно съесть кусочек нежирного мяса или рыбы, с овощами или овощным салатом (но без картофеля!).

3. Добавка к столовке

Если вы обедаете в столовой, с горячими блюдами, то вполне достаточно будет захватить 2-3 цельнозерновых хлебца, пакетик сока или йогурта, яблоко или грушу. Если же нет, «тормозок» должен быть более внушительным.

Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавить полдник – вот тут и пригодятся йогурты, желательно натуральные, а свежие фрукты добавьте сами, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко.

4. Не берите с собой колбасу

Некоторые делают с собой на учебу внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, но это неправильно. Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например, огурец, болгарский перец, морковка, — в общем, выбор за вами. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта.

5. Не усердствуйте с кофе

Литры кофе или энергетических напитков, особенно во время сессии, способны взбодрить лишь на короткое время. Но после любого перенапряжения нервной системы наступает торможение, а чаще – сбой работы всего организма, накатывается страшная усталость, нарушается ритм сна и бодрствования, возможны депрессии. Если уж пить кофе, то не более 3-4-х чашек в день, только в первой половине дня и ни в коем случае не растворимый «напиток», тем более, из автоматов и пластиковых стаканчиков.

И обязательно выпивайте в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 2-х литров.

Как правильно и дешево питаться, если ты студент-нищеброд в Москве?

Как студент нищеброд любитель правильного питания просто не могу пройти мимо.

Большинство полезных продуктов не стоят дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше, и придется научиться готовить.

Например на завтрак:

Залитая на ночь овсянка с йогуртом и отрубями, пачки овсянки хватает мне недели на две и один йогурт в день.

Или омлет с овощами, яйца тоже недорогие.

Творог с чем угодно, сырники, намазки на тосты с чесноком, специями, зеленью.

Как правильно и дешево питаться, если ты студент-нищеброд в Москве?

Обед и ужин:

Мясо/курицу покупайте на рынке, сразу много, так дешевле, дома рубите его на куски разного предназначения и замораживаете. По мере надобности доставайте по кусочку.

Печень стоит недорого и полезная. Пожарить ее вкусно — сложно. Но из нее можно намутить паштетов по своему вкусу и есть хоть на завтрак, хоть на ужин. Или сделать печеночные оладья.

Макароны и рис тоже не стоят дорого, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица, из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом.

Овощи и фрукты покупать сезонные, они и стоят дешевле и вкуснее. Хорошая идея — обратить внимание на всевозможные корнеплоды (редьки, свеклы, репки, морковки и прочее), а также лук. Они почти не стоят денег обычно, но с ними массу всего интересного можно сделать. От свежих салатов до запеченных всяких историй или супов. И примерно весь год они доступны в пристойном качестве.

Масло покупайте хорошее, но переливайте в пульвелизатор — так его и хватит надолго, и еда будет не такая жирная.

Научитесь ощущать сытость, если вы наелись на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставьте в холодильник, доешьте потом. Так вы постепенно поймете, сколько нужно приготовить, что б лично вам хватило, но ничего не ушло в помойку и вы не переели.

Смотрите на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится — покупайте впрок.

Дороже всего стоит как раз всякий шлак типа сосисок по моему мнению.

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье – такой вопрос возникает у молодых людей с первых дней проживания вдали от дома.

Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть – студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.

Во-вторых, неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное сыроедение.

В-третьих – как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда “помнишь, как варили курицу кипятильников раковине”, но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.

Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

 

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша – пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов. Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами – готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.каша в термосе

За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком. К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки. Еще один вариант варки каш – покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть – позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет. Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку. В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник – прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в “заначке” плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации – от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов – картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!

селедка с картошкой

Супы – всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка – купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии. Например из овощной заморозки – купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом. Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька – на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия – вкуснее всего получаются “рожки” – высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка “Дружба”.