Как питаться чтобы не поправиться во время беременности: можно кушать и не поправиться, рацион для женщин на каждый день, список продуктов с пользой и чтобы не располнеть – Как питаться беременной, чтобы не поправиться

Содержание

правильное питание, меню на каждый день

ПродуктСпособ употребленияПольза
Говядина, говяжья печеньТушить, запекать, готовить на гриле или на пару. Сопровождать прием пищи сырыми овощами и зеленью. Достаточно употреблять 2-3 раза в неделюСодержит рекордное количество фолиевой кислоты, необходимой плоду
Мясо птицы, кроликаИспользовать щадящие способы термической обработки, в качестве гарнира подойдут овощиЛучший источник белка, необходимого для сохранения мышечной массы женщины и формирования мышц ребенка
Шпинат, зеленьЕжедневно добавлять во все салаты, супы, рагу, предпочтительнее в сыром видеОтличный источник клетчатки, помогающей выводить из организма токсины и улучшать пищеварение
ЯйцаКуриных — не более 5 штук в неделю, перепелиных — не более 12. Лучше всего их варить, обязательно до готовности — это минимизирует риски заражения сальмонеллойЯичный белок усваивается полностью, а в желтке находится достаточно витамина D, фолиевой кислоты и поленых жиров
Рыба, морепродуктыТушить, готовить на гриле, в составе паровых котлет. Можно есть до 6 раз в неделю, лучше всего на ужинПолинасыщенные жиры благоприятно влияют на обменные процессы, помогают улучшить состояние кожи
Морская капустаВ любом виде, кроме майонезных салатов и в маринованном виде, можно ежедневноБогата йодом, дефицит которого часто наблюдается при беременности, особенно если раньше у женщины наблюдались дисфункции щитовидной железы
Все овощи, картофель — в небольших количествахКартофель достаточно есть 2 раза в неделю в вареном или печеном виде. Все остальные овощи нужно есть по сезону, чтобы минимизировать вероятность интоксикации нитратами. Предпочтение нужно отдавать зеленым овощам и тем, которые имеют отрицательную калорийность: все сорта капусты, морковь, лук, огурцы, томаты, кабачки, болгарский перец, тыква, свекла. Способы термического воздействия применять щадящие, стараться максимально употреблять овощи в сыром видеОгромное количество витаминов и полезных веществ, клетчатки, профилактика запоров, которые часто случаются на фоне гормональных перестроек организма беременной женщины
ЗлакиВыбирать только не шлифованные, варить на завтраки и в умеренном количестве на обедыСчитаются лучшим источником энергии, в оболочке зерен находится много клетчатки
Молочные и кисломолочные продуктыОтдавать предпочтение нежирным, отслеживать реакцию организма на молоко и пить не более 1 стакана в день. Кефир и творог можно употреблять чаще как самостоятельно, так и в составе различных блюд и коктейлейБогаты кальцием и белками, кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору желудка
ФруктыВ сыром или запеченном виде в течение дня, идеально — в качестве перекусов. Бананы, дыня, виноград, манго, финики и инжир желательно есть в первой половине дняОтличный источник клетчатки и полезного природного сахара, помогают очищать организм
Сухофрукты, орехиОколо 50 г сухофруктов и 30 г орехов, семечек в день будет достаточно. Можно добавлять в утреннюю кашу, есть в качестве перекуса, готовить полезные десерты и энергетические батончикиБыстро утоляют голод, считаются прекрасной альтернативой вредным десертам, богаты полезными веществами и помогают предотвратить запоры. Орехи и семечки являются богатыми источниками полезных жиров и белка
Растительные масла холодного отжимаОливковое, льняное, амарантовое, виноградное — в дозировке 1 столовой ложки в день. Не рекомендуется подвергать температурному воздействию — большинство полезных свойств в таком случае исчезаетСодержат необходимые жиры, благоприятно влияют на пищеварение

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Для правильного развития плода, нормального течения беременности и лёгких родов, женщине необходимо знать, как правильно питаться. Грамотно составленный рацион поможет избежать множества проблем со здоровьем и позволит будущей маме не поправиться.

Содержание статьи:

Общие правила питания при беременности

В рационе беременной женщины должны быть разнообразные продукты, чтобы полноценно насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Питание во многом зависит от срока беременности, образа жизни будущей мамы и изначального состояния её здоровья.

Постепенно, в организме женщины перестраиваются обменные процессы. Метаболизм увеличивается на 10%, а суточная норма калорий повышается до 2500.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Этим изменениям способствует:

  • активный рост плода и его движения;
  • рост матки и плаценты;
  • увеличение молочных желез;
  • большее потребление кислорода.

Как не поправиться при беременности – для этого в первом триместре будущей маме нельзя превышать обычную суточную норму калорий, она должна оставаться на том же уровне, как и до беременности. В первые три месяца женщинам советуют увеличить только потребление белковой пищи, потому что белок необходим для формирования тканей будущего ребёнка, и принимать витамины.

Кроме того, следует установить режим питания. Кушать 4 раза в день, считается оптимальным вариантом.

Со второго триместра и до самых родов женщине следует есть больше продуктов, содержащих кальций и увеличить потребление белка до 2 г на 1 кг веса. Употреблять белок нужно как животного происхождения, так и растительного. Организм беременной требует регулярного поступления углеводов, которые способствуют формированию жировой ткани.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Чтобы не превышать суточную норму, нужно употреблять правильные углеводы. Они содержатся в растительных продуктах богатых клетчаткой. Рекомендуется употреблять растительные жиры, например, подсолнечное и оливковое масло, а из животных – сливочное и топлёное. На поздних сроках, диетологи советуют женщинам, разделить потребление пищи на 5-6 приёмов, маленькими порциями.

Это поможет не чувствовать голода и не переедать.

Завтрак должен содержать до 30% калорий, от суточной нормы, перекус после завтрака около 15%, а обед приблизительно 40% калорий. Полдник около 5%, а ужин не превышать 10%. Следует отказаться от очень острой пищи, необычных пряностей и приправ, разных добавок.

Нельзя кушать копчёности и вяленое мясо. Однако, если сильно хочется кусочек соленой рыбы или хамона, врачи рекомендуют заморозить продукт на 2 дня. При низких температурах, погибают опасные бактерии, и только после этого, женщина может съесть небольшое количество желаемого продукта. Категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Он быстро растворяется в крови, попадает в плаценту и вредит развитию плода.

На первых сроках беременности разрешается употреблять жидкости в неограниченном количестве, а ближе к родам их следует употреблять меньше. А также, ограничить потребление солей. Это делается для того, чтобы снизить риск отёчности.

Нормы веса беременных

Нормальную прибавку высчитывают исходя из начального веса женщины:

Индекс массы тела до беременностиОбщая прибавкаПрибавка во 2 и 3 триместрах за неделю
Низкий

до 18,5 кг/кв. м

12–18 кг440–580 г
Нормальный

от 18,5 до 24,9 кг/кв. м

11–16 кг350–500 г
Высокий

от 25 до 29,9 кг/кв. м

7–12 кг230–330 г
Ожирение

более 30 кг/кв. м

5–9 кг170–270 г

В первые 3 месяца нормой считается прибавка от 500 г до 2 кг.

Существуют особенные группы женщин. Например, девушки маленького роста до 158 см, должны набирать 200–300 г в неделю. Такая же норма прибавки у молодых будущих мам, от 16 до 20 лет, если индекс массы тела приблизительно равен нормальному для среднего возраста.

В случае высокого роста и низкого изначального веса, нормальной считается прибавка до 18 кг. При многоплодной беременности, за весь срок, допускается увеличение веса до 25 кг, при нормальном до беременном весе. При высоком индексе массы тела или ожирении – 17 кг.

Чем опасен лишний вес при беременности

Как не поправиться при беременности – для этого необходимо помнить, что лишние килограммы, вредят не только фигуре будущей мамы, но и её здоровью, а также отрицательно сказывается на ребёнке.

Какие проблемы возникают при избыточном весе беременной:

  • повышается риск заболеваний диабетом, варикозом и тромбофлебитом;
  • развивается гипертония;
  • увеличивается отечность;
  • снижается гемоглобин;
  • появляется одышка, нехватка кислорода у плода;
  • могут рано отойти воды;
  • риски угрозы выкидыша или преждевременных родов увеличиваются втрое;
  • переношенные дети чаще рождаются у женщин, имеющих большой лишний вес;
  • родовая деятельность будет очень слабой;
  • становиться трудным выполнение кесарева сечения;
  • плод может стать крупнее 4 кг, родить его будет тяжело;
  • в будущем ребенок может иметь отклонения в развитии;
  • повышается риск получения родовых травм плода и развитие неврологических заболеваний;
  • нередко случается внутриутробная гибель плода;
  • организм медленно восстанавливается после родов;
  • возникает вероятность большой кровопотери;
  • повышается риск инфекций мочевыводящих путей и заболевания геморроем.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Если удастся избежать серьёзных проблем, то быстрый набор килограммов, способствует появлению растяжек на коже. Это дефект, который невозможно удалить полностью, даже хирургическим путём.

Запрещённые продукты

Есть продукты, которые нужно исключить из рациона во время беременности.

ПродуктПочему нельзя
Сырое мясо,

либо слабой прожарки с кровью.

Есть риск заражения инфекционными паразитами, например, токсоплазмой, что может привести к выкидышу или к неправильному развитию плода.
Суши и солёная рыба.Также, повышенный риск инфекции. В сырой рыбе может находиться сальмонелла.
Сыр с плесенью.В этих экзотических сырах находится возбудитель листерии, это опасное для плода заболевание.
Крепкий кофе.Кофеин препятствует усвоению кальция и повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление кофе, может спровоцировать выкидыш.
Лесные грибы.Они имеют свойство накапливать вредные химические соединения, словно губки.
Копчёное мясо, рыба и другое.Эти продукты коптят с использованием жидкого дыма, который содержит канцерогены.
Креветки, мидии и ракообразные.Такие морепродукты не доваривают до конца, чтобы сохранить вкусовые качества. В полусырых продуктах встречаются различные возбудители вирусов.
Майонез и другие соусы, имеющие в составе сырые яйца.Сырое яйцо, как и рыба, может содержать сальмонеллу.
Свежее молоко.Рекомендуется пить пастеризованное молоко, с небольшим процентом жирности. Свежее молоко часто становится причиной пищевого отравления.
Орехи.Их следует есть осторожно. Кешью, арахис, грецкий орех могут спровоцировать аллергию.
Соки в коробках.Лучше пить свежевыжатые соки, пакетированные содержат красители и консерванты.
Травяные чаи.Некоторые травы способны понимать тонус матки. Врач ведущий беременность подскажет, какие чаи пить нельзя.
Рыбные и мясные консервы.Эти продукты опасны тем, что имеют длительный срок хранения. При неправильном хранении в магазинах, женщина рискует отравиться консервами.
Булочки, белый хлеб, макароны.Есть эти продукты следует в ограниченном количестве, так как они – источник простых углеводов. От них быстро поправляются.
Несвежая еда.Лучше готовить на один приём пищи и не доедать на ужин остатки обеда. Даже когда еда стоит несколько часов в холодильнике, есть риск образования вредных бактерий.
Фастфуд и еда из ресторанов.Неизвестно сколько дней и при каких условиях хранилась еда. Чтобы избежать отравлений, следует готовить пищу дома.
Бобовые (горох, фасоль)Вызывают сильное вздутие и газообразование.

Главное правило – мыть все продукты перед едой. Не будет лишним сполоснуть коробку с молоком, бутылку с водой или протереть пачку с хлебцами. Множество бактерий живёт на упаковках и пакетах, об этом нужно помнить.

Замена вредных продуктов на полезные

По таблице запрещённых продуктов покажется, что ограничения слишком жесткие. Но всегда можно заменить вредную еду на полезную. Такая замена поможет придерживаться правильного питания и позволит будущей маме не поправиться при беременности.

Вредные продуктыПолезные продукты
Чипсы и сухарики.Овощные чипсы (картофельные, свекольные, яблочные),

приготовленные собственноручно.

Сладкие хлопья на завтрак.Овсяная каша на молоке – источник клетчатки.
Конфеты и другие сладости.Сухофрукты, цукаты, изюм – кладовая витаминов, без лишнего сахара.
Картофель фри.Домашний запечённый в духовке картофель.
Белый хлеб.Хлеб из муки грубого помола, с отрубями.
Колбасы и сосиски.Запечённая рыба, отварная курица.
Салаты с майонезом.Овощные салаты.
Майонез.Натуральный йогурт с зеленью.
Пицца с беконом или колбасой.Овощная пицца на тонкой основе.
Пшеничная мука.Овсяная мука.
Фарш из жирного мяса (свинина, говядина)Фарш из птицы (индейка, курица)
Жареные котлеты.Котлеты, приготовленные на пару.
Мороженое.Сорбет (замороженный йогурт)
Молочный шоколад.Тёмный шоколад в ограниченных количествах.
Белый рис.Бурый рис содержит больше питательных веществ.
Казенки.8 г миндаля и кусочек шоколада, заменят эту вредную сладость.
Суши и роллы с рыбой.Суши и роллы с начинкой из овощей.
Песочное печенье или шоколадное.Безопаснее пить чай с овсяным печеньем или с сушками.
Плавленые сыры и спреды.Твердый сыр (российский, сметанковый)
Маринованные корнишоны.Свежие огурцы со щепоткой соли.
Глазунья.Хорошо пропаренный омлет.
Зефир и безе.Фруктовая пастила.
Сахар.Мёд или фруктоза.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Как не поправиться при беременности, подскажет диетолог, поэтому если женщина не уверена в том, что выбранный продукт принесёт ей и ребёнку только пользу, она должна обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Сахарозаменители при беременности

Когда акушер-гинеколог, ведущий беременность отмечает регулярную прибавку веса выше нормы, скорее всего, он посоветует сократить употребление сахара или заменить его. Для беременных есть 3 варианта замены, остаётся подобрать правильный.

Стевия

Это растение, неофициальное название которого «медовая трава».  Оно гораздо слаще, чем обыкновенный свекольный или тростниковый сахар. В составе имеются полезные микроэлементы и витамины, которые нужны для поддержания здоровья будущей мамы и ребёнка.

В качестве сахарозаменителя, стевию продают в виде растворимых таблеток, порошка или сиропа.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Есть мнение, что беременным нельзя принимать медовую траву. Однако специалисты утверждают, что, соблюдая дозировку, можно её употреблять не опасаясь за здоровье ребёнка. Суточная доза стевии для беременной – 40 г. Передозировка грозит тошнотой или рвотой, также не следует принимать стевию вместе с молоком, это спровоцирует диарею.

В редких случаях наблюдаются аллергия и понижение артериального давления. Женщинам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют заменять сахар именно стевией, потому что растение не влияет на уровень сахара в крови. А также не нарушает обмен веществ и помогает держаться в нормальном весе.

Фруктоза

Это природный сахар, который добывают прямо из фруктов. Другое название «моносахарид». Фруктоза слаще сахара и менее калорийна. Продаётся в виде порошка. Заменять сахар фруктозой при беременности можно, ведь она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и снижает развитие кариеса.

Правила, которые помогут поддержать здоровье и не набрать беременной лишний вес:

Суточная норма равна 40 г, превышение этой дозы может спровоцировать высокое давление, нарушение аппетита и повышение холестерина. Диабетикам рекомендуется употреблять фруктозу с осторожностью и строго соблюдать дозировку.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд богат микроэлементами и витаминами, которые принесут пользу для ребёнка и матери. Но диетологи советуют беременным употреблять мёд с осторожностью. Не рекомендуется съедать больше 100 г в день. Причиной тому, вероятность появления аллергии. Организм вовремя беременности перестраивается, и даже если ранее аллергии не появлялось, в этот период она может проявить себя.

Помимо того, запрещено употреблять мёд при заболеваниях сердца. Женщинам с сахарным диабетом, заменять сахар мёдом также запрещается.

Самый лучший способ снизить количество сахара в крови и откорректировать вес – это просто сократить его потребление, не прибегая к сахарозаменителям. Со временем, это войдёт в привычку, раскроются новые вкусы и запахи, пить чай без сахара станет приятнее.

Овощи и фрукты при беременности

Как не поправиться при беременности – для этого нужно есть больше свежих фруктов и овощей, потому что именно в них содержится большая часть витаминов и полезных веществ, но для беременных есть некоторые ограничения.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Список овощей, приносящих пользу для здоровья беременной:

  1. Брокколи – содержит фолиевою кислоту и кальций.
  2. Лисья салатов – имеют в составе магний, калий и железо.
  3. Картофель – источник витамина А и клетчатка.
  4. Болгарский перец – богат витамином С.
  5. Томаты – содержат антиоксиданты.
  6. Огурцы – источник калия.
  7. Свекла – кладезь витамина С и железа.
  8. Ревень – имеет в составе калий, а также способствует снижению высокого давления.
  9. Морковь – содержит витамин А.

Овощи, которые не рекомендуется есть:

  1. Баклажаны – рекомендуется есть запечёнными, но не жаренными.
  2. Редис, редька и чеснок – станут причинами изжоги.
  3. Сельдерей – содержит вещества, которые могут навредить развитию плода.
  4. Белокочанная капуста – спровоцирует вздутие и газы.

Список полезных фруктов и ягод:

  1. Яблоки – повышают иммунитет.
  2. Груши – устраняют усталость и поднимают настроение.
  3. Сливы – отличная профилактика запоров на больших сроках.
  4. Бананы – помогают поддерживать эластичность кожи, но способствуют набору веса.
  5. Хурма – укрепляет нервную систему.
  6. Гранат – нормализует работу пищеварительных органов.
  7. Малина – помогает справиться с тошнотой.
  8. Дыня – повышает гемоглобин.
  9. Персики – способствуют снижению отёчности.
  10. Арбуз – способен повысить уровень железа.
  11. Смородина – улучшает кровообращение.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Фрукты и ягоды, потребление которых следует ограничить:

  1. Клубника – сильный аллерген.
  2. Цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины, также могут быть причиной аллергии.
  3. Виноград – частое употребление взывает набор лишних килограммов, а также изжогу.
  4. Ананас – нельзя есть при угрозе выкидыша, тонусе матки или ранних сроках беременности.
  5. Папайя – приводит матку в тонус.

Любые экзотические фрукты – могут вызвать аллергию или стать причиной других неприятностей.

Рекомендуемое меню

Пример правильно составленного меню для беременной, вес которой находится в норме:

1 день:

  • завтрак: манная каша, половина банана, кусок чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • обед: овощной суп, салат из помидоров и огурцов, стакан свежевыжатого сока;
  • полдник: натертое яблоко с морковью;
  • ужин: запечённая рыба с овощами, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: 2 варёных яйца, запечённое яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, компот из сухофруктов, рагу из овощей;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: отварная куриная грудка, овощной салат, стакан пастеризованного молока.

3 день:

  • завтрак: сырники с вареньем, травяной чай;
  • обед: отварной картофель, запечённое мясо, чёрный чай;
  • полдник: банан;
  • ужин: гречневая каша, салат из овощей, стакан кефира.

Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый день

Меню на 3 дня для беременных с сахарным диабетом:

1 день:

  • завтрак: овсянка, черный хлеб, салат из моркови, чёрный чай;
  • обед: уха, овощное рагу, компот;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: гречневая каша, куриные котлеты на пару, кефир.

2 день:

  • завтрак: творог, салат из яблока и моркови, травяной чай;
  • обед: рисовая каша, тефтели, кисель;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: кабачковая икра, перловая каша, компот.

3 день:

  • завтрак: гречка с молоком, ржаной хлеб, чай;
  • обед: овощной суп, салат из моркови, компот;
  • полдник: творог с изюмом;
  • ужин: пшеничная каша, запечённая рыба, травяной чай.
Как не поправиться при беременности. Как правильно питаться, меню на каждый деньКак не поправиться при беременности, поможет знание о нормах потребления продуктов в день

Однодневное меню для женщин, набравших лишний вес во время беременности:

  • Завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб, чёрный чай.
  • Обед: свекольник, перловая каша, компот.
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: овощной салат, запеченная рыба, кефир.

Правильное питание при беременности, помогает развитию плода, насыщает организм женщины всеми витаминами. Соблюдая эти правила, будущая мама не будет беспокоиться о том, как ей не поправиться и о других проблемах со здоровьем.

Автор Екатерина Фролова

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о том, как не поправиться при беременности

Из чего складывается вес беременной и какова его норма, можно узнать здесь:

Как не поправится при беременности

Как не набрать лишний вес при беременности  — этот вопрос интересует каждую будущую мамочку. А ведь и вправду. Как же так ухитриться, чтобы остаться в прежней форме? Конечно, беременность и рождение ляльки —  огромное счастье, но и мы, женщины ведь не исчезаем. Должны быть на высоте! Мы теперь – МАМЫ!

Что кушать, чтобы не поправиться при беременности
Салаты на масле. Только на масле. Льняном, оливковом и подсолнечном. Помидорки , огурчики и зелень-зелень. Во-первых, зелень вам поможет хорошо сходить в туалет.  А овощи помогут вам обогатиться витаминами. Сделайте салатик из огурчиков , помидорок и укропчика-петрушки. Полейте маслицем и кушайте. Много не нужно, будет метеоризм. А в малых пропорциях отлично сходите в туалет и обогатите ребеночка витаминами от овощей.

Отварная свекла. Это супер продукт. Обязательно добавьте его в рацион. Не только дефекация улучшиться, но и самочувствие тоже. Свекла обогатит кровь своими природными элементами, и  она станет гуще и лучше, что позитивно отразиться на вашем будущем ребенке.

Вареное мясо. Только вареное. Говядина, свинина, курятина и прочие сорта мяса должны быть только в варено виде ( можно паровые котлеты). Остальное приготовление нарушит вам питание. А его сбой скажется на ваших боках.

Фрукты. Только те, которые не вызывают метеоризм и запоры. А это:  бананы, киви, хурма, апельсины, мандарины, клубника, сливы, абрикосы, крыжовник.
Овощи. Кабачок, картофель, помидор, огурец, баклажан. Только не жарьте овощи, а делайте рагу или гриль. Можно на пару готовить.

Каши. Каши, несущие много белка : гречневые, рисовые, пшенные крупы, пшеничные, гороховые. Их необходимо хорошенько проварить (часа три), добавить туда соли и специй. Такая каша поможет вам не только соблюдать фигуру, но и действительно похудеть на пару размеров

Общие рекомендации
Не забывайте о себе и своем самочувствии. Ходите на специальную женскую гимнастику, если есть возможность. Если ее нет, просто сами даже с пузиком делайте зарядку дома:

  • Приседайте;
  • Лягте на спинку и поднимайте ножки вверх, считая до пятидесяти;
  • Пешая прогулка. Лучшая зарядка;
  • Потанцуйте. Да-да. Включите музыку, которая нравится вам (только не слишком громко) и попляшите. Пускай неповоротливо и неуклюже, но как классно все-таки;
  • Кушайте дробно. Примерно четыре-пять раз в день понемногу;
  • Пейте много водички. Вода выведет все вредные оксиданты из вашего организма через мочу.
 Берегите себя и вашего малыша. Кушайте умеренно, не переедайте. Главное будьте на позитиве! Скоро ваша кроха появится и обнимет вас.
 

Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности — Семья и дети

Большинство женщин беспокоятся о прибавке веса за период беременности. С одной стороны, увеличение цифры на весах указывает на рост ребенка, а с другой, никто не хочет набирать лишний жир. Увеличения веса беременным не избежать, но его количество зависит от пищевого поведения будущей мамы и понимания физиологии всего процесса.

Какие килограммы считаются лишними?

Чтобы понять, какие килограммы относятся к лишним, необходимо определить, какие лишними не являются. Масса тела ребенка – это малая часть необходимого дополнительного веса.

Рассмотрим детально:

  • Ребенок весит 3-3,5 кг;
  • Плацента увеличивается до 650 г;
  • Матка к родам достигает 1 кг;
  • Грудь увеличивается примерно на 500 г;
  • Объем крови возрастает примерно на 1,5 кг;
  • На отеки приходится 1,5 кг;
  • Важные для здоровой беременности запасы жира – в пределах 2-4 кг.

Нетрудно посчитать, что прибавка необходимого для будущей мамы веса к моменту родов составляет около 10 кг.

У врачей есть свои нормы определения допустимой прибавки в весе для женщин в зависимости от исходного ИМТ (расчет на беременность одним ребенком):

  • ИМТ до 20 – 16-17 кг;
  • 20-25 – 11-15 кг;
  • 25-30 – 7-10 кг;
  • Выше 30 – 6-7 кг.

Всё, что превышает допустимые нормы, можно считать лишним. Разумеется, норму каждой конкретной женщины определяет её лечащий врач, а данные этой статьи усредненные. Во время беременности повышение веса неизбежно и важно для здоровья матери и нормального развития малыша, но возникает вопрос, как не набрать лишнего?

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Набор лишнего веса связан с пищевым поведением, иными словами, отношением к питанию. Многие женщины уверены, что во время беременности они должны есть «за двоих». Потребности беременных в калориях, питательных веществах (белок, витамины и минералы) выше, чем у других женщин, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать.

«Есть за двоих», «Все полезно, что в рот полезло», «После беременности быстро похудею», «Сейчас мне можно», «Нужно себя баловать» – это и многое другое самообман и безответственность. Исследованиями подтверждено, что пищевое поведение матери и количество набранных за период беременности килограмм влияют на пищевое поведение ребенка и его конституцию тела. Если женщина за беременность набрала слишком много лишнего жира, то шансы ребенка столкнуться с проблемой лишнего веса и ожирения возрастают.

Реальные потребности женщин в положении в первом триместре – +100 дополнительных калорий в день. Далее калорийность повышается и поддерживается на одном уровне:

  • Малоподвижный образ жизни – +300 дополнительных калорий в день;
  • Наличие регулярных тренировок – +500 дополнительных калорий в день.

Дополнительные калории прибавляются к поддерживающему калоражу. В первой половине беременности необходимо ежедневно получать не менее 90 г белков, 50-70 г жиров, остальная калорийность должна приходиться на углеводы. Во второй половине беременности потребности в белке возрастают – 90-110 г, жиры и углеводы остаются на прежнем уровне (калоризатор). В случае с беременными, лучше больше белка, чем меньше. Его дефицит ведет к задержке развития плода.

Как видите, не нужно есть двойные порции и излишествовать. Покрыть новые нормы можно двумя дополнительными перекусами здоровой пищей.

Что необходимо исключить из питания?

Тело беременной женщины – это проводник питательных веществ для ребенка, поэтому к выбору продуктов нельзя относиться безответственно.

Из рациона следует исключить:

А также следует резко ограничить продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка) и не поддаваться желанию есть вредности. Общее количество сахара из всех источников питания не должно превышать 40-50 г в сутки (calorizator). Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за здоровое развитие ребенка.

Какие продукты необходимы во время беременности?

Можно было бы написать, что все, кроме запрещенных, но это будет не совсем правда. В некоторых продуктах потребности выше, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья матери.

Что необходимо включить в рацион:

  • Белок животного происхождения – важно включать в суточный рацион разные источники. Например, завтрак яйца, обед птица или мясо, ужин птица или рыба, на перекус молочные белки.
  • Продукты с высоким содержанием витамина D – яйца, сыр, печень, лосось, а также бывать на солнце 2-3 раза в неделю по 20-30 минут. Часто врачи назначают дополнительный прием витамина D, поскольку сложно покрыть суточную норму простыми продуктами.
  • Жиры Омега-3 – жирная рыба, льняное масло, семена льна.
  • Источники фолиевой кислоты – овощи и зелень.
  • Витамин В12 – содержится в белковой пище животного происхождения.
  • Источники кальция – молочные и кисломолочные продукты, орехи.
  • Источники железа – мясо, печень, орехи, семечки, различные крупы, овощи и зелень.

Врач может и должен назначить дополнительный прием ряда витаминов и минералов в виде добавки, поскольку одних продуктов питания может оказаться недостаточно. Неизвестно, насколько они богаты питательными веществами и как эти питательные вещества усваиваются.

При беременности важно понимать, что правильное питание будущей мамы не только убережет ее от набора лишнего веса, но и снизит риски развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Организм каждой женщины уникален, поэтому нормы питания, дополнительный прием добавок и схему их приема назначает врач.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Содержание:

Реклама

Продолжаем публиковать календарь беременности, посвященный прежде всего правильному питанию на разных сроках беременности. От того, как питается во время беременности будущая мама, зависит, вопреки распространенному мнению, не только набор веса при беременности, но и такие состояния, как головокружения, судороги в ногах, а также — будет ли лишний вес у будущего ребенка. Итак, второй триместр беременности по неделям — и списки полезных продуктов.

Питание во время беременности

14-16 неделя беременности: можно ли беременным есть сладкое

Прощай утренняя тошнота! Наконец состояние будущей мамы стабилизируется. Но если вы цените хорошее самочувствие и хотите, чтобы оно и дальше продолжало вас радовать, то пора взять на себя полную ответственность за качество поставляемых веществ. Ведь располнеть, начиная с этого периода, очень просто! И это не только эстетическая проблема. Лишний вес включает опасные осложнения при беременности, такие как гестационный диабет, высокое давление и даже преэклампсию, форму тяжелого токсикоза.

Если на первых месяцах беременности благодаря частой тошноте вы либо не набрали, либо даже потеряли в весе, то второй триместр беременности вместе с избавлением от недомоганий удивит и значительным повышением аппетита. Наше тело берет курс на анаболизм: это такой вид метаболизма, при которым организм накапливает вещества и активно занимается строительством тканей.

Так, культуристы готовы даже искусственные гормоны принимать, чтобы настроить тело на анаболизм и в результате нарастить мышечную массу. А у беременных такой режим включается естественно! Так что если вы будете заниматься упражнениями для беременных и употреблять достаточное количество белковой пищи (1,5-2 г чистого белка на 1 кг массы тела), то сможете легче, чем в какой бы то ни было другой период жизни, укрепить мышечную систему и тем самым сделать организм достаточно сильным для успешных естественных родов. На культуриста вы, конечно, не станете похожи, но нормальные женские мышцы в тонусе очень помогут молодой маме справляться с трехкилограммовой живой гантелей, которая со временем будет становиться только тяжелее.

Реклама

Нередко беременные женщины жалуются на головокружение. Дело в том, что в первые месяцы беременности увеличивается количество инсулина, что позволяет телу использовать всю глюкозу в крови. А значит, её количество в кровотоке может периодически падать ниже нормального уровня. Вот и кружится голова.

Но отвечать на такое поведение тела лучше не быстрыми углеводами (сладкое, мучное, картошка, шлифованный рис), а медленными — фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты и т.д. Тогда количество глюкозы в крови будет не прыгать вверх-вниз, то и дело давая о себе знать головокружением, а стабильно поддерживаться на должном уровне.

Более того, из-за повышенной чувствительности к глюкозе сладкое и мучное в теле беременной намного быстрее, чем в обычном небеременном состоянии, превращаются в жир. Так что беременность — худшее время налегать на сладости, если вы, конечно, не хотите превратиться в колобка.

17-20 неделя беременности: лучшие источники белка во время беременности

Тело ребенка растет, и ему нужно всё больше строительных материалов — белка. В организме матери происходит накопление азота. Начиная с 17-й недели организм задерживает около 2 г азота в сутки. Так что бобовые, чемпионы по его содержанию, многие совершенно зря отправляют в черный список, опасаясь метеоризма. Если вы их введете в постоянный рацион, то газов будет минимум, а польза от чечевицы, маша, нута, зеленого горошка все-таки огромная!

По содержанию белка некоторые бобовые превосходят мясные продукты. Лучше всего они в пророщенном виде. Тогда белки превращаются в готовые аминокислоты, и телу нужно минимум времени и сил на их усвоение. Кроме того, пророщенные бобовые становятся мягче, и варить их можно всего пару минут, что эффективнее сохраняет их питательные свойства. Чечевицу достаточно просто залить горячей водой, а зеленый горошек и так хорош!

Белковый обмен в течение беременности как никогда нуждается в поставке достаточного количества всех аминокислот. Так что имеет смысл считать, сколько белка в день вы едите, и разнообразить его источники. Обратите внимание и на другие растительные продукты, богатые белком: орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кедровые), семечки (лен, кунжут, конопляные, подсолнечные, тыквенные), псевдо злаки (киноа, гречка, амарант).

А еще на пятом месяце беременности многие отмечают, что у них будто второе дыхание открывается. Давайте поддержим это чудесное состояние! Создадим телу все условия для того, чтобы дышалось легко. Кислородный обмен с ростом малыша ускоряется. Объем крови увеличен, а значит, и общая способность эритроцитов к переносу все большего количества кислорода для обоих тел — теперь еще лучше! Ежедневные прогулки минимум час, а лучше несколько, и регулярные проветривания помещений (несколько раз в день, а особенно перед сном) — вот, что увеличит количество такого необходимого для здоровья будущих мамы и малыша кислорода!

Как питаться во время беременности

21-24 неделя беременности: витамины из натуральных продуктов

Прогестерон и эстрогены продолжают заботиться о развитии малыша и трансформациях нашего тела. Оба эти гормона влияют на минеральный обмен, накапливая кальций и другие минералы для растущего тела ребенка. Сделайте ревизию своего рациона на предмет получения микро- и макроэлементов! Некоторые знаки тела помогут нам распознать возможные недостачи.

Например, ранее несвойственная женщине пигментация в течение беременности появляться, конечно, может. Это нормально и проходит, как правило, после родов или ГВ. Темнеют ореолы груди, прорисовывается линия на животе, иногда возникают хлоазмы и веснушки. Но если пигментация довольно сильная, это может свидетельствовать о недостатке витамина В9. Срочно верните в рацион желтенькие пилюльки фолиевой кислоты и кушайте побольше зелени.

Реклама

Если сводит ноги во время беременности, это может свидетельствовать об излишке накопленного фосфора или недостатке кальция. Утилизировать фосфор помогает физическая активность: прогулки, плавание, упражнения для беременных и т.д. Ведь на ресинтез универсальной молекулы АТФ, который ускоряется с регулярной физкультурой, именно фосфорные основания идут в первую очередь. А вы достаточно двигаетесь?

Кальций же быстро в больших количествах можно пополнить из продуктов — чемпионов по его содержанию. Думаете, молочное? А вот и нет! В 100 г молока всего 150 мг этого элемента. А вот в кунжуте и маке на 100 г — 1000 и 1500 мг кальция соответственно. Семечки рекомендуется чуть-чуть прорастить (это их самая биоактивная форма) и перемолоть в кофемолке, чтобы максимально усваивались. Из них можно сделать пасту тахини или растительное молочко. Это вкусно и очень быстро восполнит дефицит такого необходимого и вам, и малышу кальция.

Количество крови, постепенно увеличивавшееся за последние месяцы, становится уже значительным по объему. Тело производит все новые эритроциты, поэтому стоит проверить, достаточно ли у вас в рационе пищи, богатой железом. Кроме продуктов животного происхождения это: цельнозерновые, бобовые, свекла, шпинат, цветная капуста, брокколи, гранаты, яблоки, сливы и чернослив, хурма, кизил, изюм, курага, инжир и все виды орехов.

В принципе, чтобы получать все необходимые микро- и макроэлементы в натуральном виде, стоит ввести в рацион продукты, которые являются естественными поливитаминными и минеральными комплексами, а это морские водоросли и цветочная пыльца (если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства). В них присутствует практически всё, что в этом отношении нужно женскому организму.

Остается добавить достаточное количество кисленького — витамин С (без него большинство других витаминов не усваиваются), оранжевые овощи — витамин А, нерафинированное растительное масло — витамин Е, и солнышко для натуральной выработки витамина Д. Самый минимум — посидеть 10 минут при открытом окне, хотя бы частично обнажив тело, регулярно, 2-3 раза в неделю. Лучше, конечно, ловить солнечные деньки, но и сквозь тучки ультрафиолет тоже хорошо проникает. Так вы, конечно, сильно не загорите, но создадите условия для синтеза витамина Д в терапевтических дозах. При соблюдении этих условий ваш минеральный и витаминный обмен будут в полном порядке!

25-27 неделя беременности: как не набрать лишний вес

Этот месяц беременности можно назвать переходным. Тело начинает перестраиваться в режим катаболизма, то есть расщепления и утилизации запасенных веществ с получением из них энергии. И если вы накопили какое-то количество жирков — пора их пустить в дело! Давайте разберемся с нашим липидным обменом.

Далеко не все жиры, которые мы употребляем, уходят в подкожный слой. Кроме того, что липиды дают энергию, они защищают органы, из них строятся мембраны, то есть оболочки клеток, и некоторые гормоны и витамины. Только задумайтесь, из липидов состоит 60% нашего мозга!

А ведь внутри нас на полную мощь идет процесс строительства совершенно новой центральной нервной системы человека! Картина налицо — жиры нам действительно нужны. Причем как ненасыщенные, так и насыщенные, то есть те, которые бывают в твердом и жидком состоянии при комфортной для человека температуре.

Как питаться беременным во втором триместре

Дело в том, что разные виды жиров организм использует для разных функций. Употреблять их рекомендуется в соотношении 50/50. Так что и сливочному маслу, и кокосовому, и авокадо, и нерафинированному оливковому — да! А особое уважение будущей маме стоит проявить к льняному. Ведь незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 из него можно получать в нужном количестве и идеальном соотношении, позволяющем избегать воспалительных процессов в организме и даже делать нас более красивыми, свежими, привлекательными!

Что же касается жира, который откладывается про запас, то его накопление происходит в спецклетках — адипоцитах. Они могут присутствовать в разных количествах в разных частях тела и способны увеличиваться в размерах. Общее число адипоцитов повышено у тех людей, чьи матери набирали избыточный вес во время беременности. Так что, поддерживая форму в ожидании малыша, вы не только сохраняете привлекательность собственного тела, но и закладываете основу для естественной склонности к стройности вашего будущего ребенка.

Реклама

Регулирует процессы отложения жиров, а также участвует в энергетическом обмене и регуляции аппетита гормон лептин. Из-за дисбаланса с ним на человека может напасть жор, и ему сложно будет ощутить насыщение, даже если уже наелся. У худых от природы людей он присутствует в плазме крови в основном в связанном виде (вот повезло!).

Одна из его функций — передавать мозгу сигнал о величине жировой ткани. Слишком быстрый набор веса может быть обусловлен нарушением взаимодействия лептина со своими рецепторами в гипоталамусе. Его концентрация повышается в крови ночью, и если вы недостаточно или плохо спите, то обмен веществ нарушается.

А вот гормон роста соматотропин (СТГ) отвечает за липолиз, то есть расщепление жира. Его синтез происходит в глубоких фазах сна. И это тоже указывает на прямую связь липидного обмена с качеством отдыха. Поэтому имеет смысл продумать и провести мероприятия по налаживанию сна.

Самые простое правило: приучить себя ложиться пораньше, ведь каждый час сна до полуночи в несколько раз превосходит по качеству остальные часы. Кроме того, по исследованиям Гарвардского университета, чем больше вы проводите времени вечером при искусственном освещении, тем больше задерживается выработка мелатонина и повышается синтез грелина, гормона, который провоцирует аппетит, желание чего-нибудь перекусить — даже если телу пища объективно сегодня уже не требуется.

Хорошо спят те, кто днем был физически активен. Так что прогулка, плавание, йога для беременных или другие упражнения включат режим сжигания лишних килограммов не только непосредственно во время выполнения, но и ночью, благодаря хорошему сну. Чай из мяты или мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и заснуть ближе к сознательно выбранному вам времени.

А если уж очень хочется чего-то посмотреть и пожевать, перенесите это на утро! И метаболизм будет работать исправно, и калории пойдут на пользу.

Продолжение следует.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Я беременна — Питание во время беременности

Здесь мы поговорим о том, как не поправиться во время беременности, как похудеть после родов и не только.

Правильное питаниеХочу рассказать  не только о том, как питаться во время беременности, чтобы не поправиться, но и поделиться своим опытом, как мне удалось похудеть в 23 года и оставаться в хорошей форме до 32 лет, несмотря на беременности.

Расскажу немного о себе. Сейчас мне 32 года и мой теперешний вес – 50 кг. Однако с детства я не была худенькой. Но максимальный вес (59 кг. при росте 158 см.) я набрала в 18 лет. Каким я была «колобком» можно увидеть в Фотоальбомах. Я пыталась похудеть, как и многие, с помощью диет, разгрузочных дней и усиленных занятий спортом – всё безрезультатно. По утрам я вообще не завтракала, думая, что чем меньше съем за день, тем больше похудею. Теперь-то я понимаю, что отказываясь от завтрака – сводила все свои усилия к нулю, да ещё и приобрела гастрит из-за неправильного и нерегулярного питания.

Я перечитала кучу литературы по поводу правильного питания, изучила советы, как специалистов, так и людей, которым удавалось оставаться привлекательными без изнуряющих диет и усиленных занятий спортом. После чего выработала для себя некую схему моего отношения к еде и определила для себя, что мне есть, а от чего точно можно отказаться.

Я поняла, что во многом эффективность процесса похудения, да и здоровья в целом, определяет то, как человек относится к еде. Кто-то думает о том, как быстрее утолить голод и не задумывается о том, что он потребляет, какую пользу его организму принесут те или иные продукты.

Поэтому, я для себя решила, что буду стараться употреблять только то, что содержит что-то полезное для меня. Например, булочки и печенье я заменила сухофруктами и орехами. Из сладкого, покупаемого в магазинах, я разрешила себе в разумных пределах зефир, шоколад (в плитках, а не в конфетах), халву и козинаки. Не отказывала себе в приготовлении сладких творожных запеканок, бисквитной  шарлотки с яблоками. Решила меньше потреблять полуфабрикатов, колбас, сосисок, и других напичканных химией продуктов. Чай я пила зелёный, без сахара, с несколькими финиками или кусочками шоколада. Завтракала всегда, старалась только не есть с утра бутербродов. Большинство блюд запекала в духовке – вкусно и полезно. Главное не переедать, и не делать больших перерывов между едой. Со временем привыкаешь к такому образу жизни, и другого уже не представляешь.

И самое главное – я перестала постоянно думать о том, как мне похудеть. Я стала думать о том, что я не буду пичкать свой организм всякой гадостью, а буду есть полезную пищу, которая поможет мне восстановить здоровье. И спустя некоторое время, меня не только перестал беспокоить гастрит, я незаметно для себя похудела на 10 кг.

Поэтому не ставьте перед собой никаких сроков, типа: «Через месяц я должна сбросить 5-10 кг». Чем больше Вы будете на себя давить и к чему-то принуждать, тем меньше Вы добьётесь результатов. Думайте лишь о своём здоровье и внутреннем состоянии. Наполняйте свой организм полезной пищей, а внутренний мир – позитивом. И со временем Вы не только почувствуете лёгкость и гармонию самой с собой, но и заметите, что лишние килограммы куда-то исчезли и Вы стали более привлекательной.

Питание при беременностиА теперь поговорим о питании беременных. Одним из самых главных заблуждений беременных это то, что они считают, что должны есть за двоих. Это не так. Увеличение нормы по калориям беременных лишь незначительно превышает нормы обычной женщины. Часто будущие мамы оправдывают своё чрезмерное потребление сладкого, жирного и солёного беременностью, полагая, что ей сейчас можно всё и ошибочно думают, что после родов быстро сбросят всё лишнее. Во-первых, не всем удаётся вообще вернуться к прежнему весу, избавиться от жировых складок, покрытых целлюлитом. Во-вторых, кому это и удаётся, то путём огромных усилий и работы над собой. Поэтому лучше всю беременность стараться контролировать свой вес и не переедать.

 Другое дело, что рацион беременных должен отличаться, т.к. возникает та или иная потребность в некоторых витаминах и, например, в таком важном элементе, как кальций. Поэтому беременные должны пересмотреть своё меню в пользу продуктов с повышенным содержанием кальция, фолиевой кислоты (особенно в первом триместре беременности), продуктов богатыми белками. Во время беременности увеличивается нагрузка на почки, поэтому лучше отказаться от жареного, острого и солёного.

Знаю по себе, что с изменением гормонального фона во время беременности, постоянно хочется что-то жевать. Как же я с этим борюсь? Если очень хочется есть, то я между основными приёмами пищи стараюсь есть что-то низкокалорийное и полезное – яблоко, банан, банановые чипсы, немного орехов или сухофруктов, творог. Ещё одним хорошим способом отвлечься от еды является занятие любимым и интересным делом. Я, например, купила швейную машинку и начала осваивать кройку и шитьё (во многом помог сайт http://osnovi-shitia.ucoz.ru ), научилась плести корзинки из газеты, да мало ли чем можно заняться в ожидании ребёнка. Каждый может придумать для себя то, что ему будет интересно.

А ещё мне помогает сейчас правильно питаться моя дочка, которой 1.5 года. Её не покормишь колбасой или бутербродами. Поэтому утром мы с ней едим кушу (в основном овсяную, т.к. быстро варится) с добавлением льняного масла или оливкового. Это хороший вариант для включения в работу желудка и профилактики запоров. Ещё мы любим есть на завтрак омлет, блинчики из кабачков или творожную запеканку. Всё это быстро готовится, вкусно и полезно. На обед и ужин я кормлю всю семью не сосисками с макаронами, а в основном  блюдами, запечёнными в духовке или тушенными в кастрюле или глубокой сковороде. Запекать можно всё, что угодно: и рыбу, и мясо, и курицу, было бы желание и фантазия. К тому же, если вы не любите экспериментировать – найдите готовые рецепты простых, быстрых и полезных блюд, например в интернете, и чередуйте их приготовление, чтобы еда была разнообразной.

Для правильного питания совсем не обязательно стоять каждый день у плиты. Можно готовить сразу на несколько дней. Думаю, что лучше будет для здоровья несколько дней поесть котлеты, которые хранятся в холодильнике, чем есть полуфабрикаты, в которых натурального мало.

Ясное дело, что большинство производителей не думают о том, как сделать свой продукт полезным и натуральным. Они в первую очередь думают о том, чтобы им как можно больше удешевить товар (например, заменить чистое мясо, на мясо с костями, кожей и т.д.) т.е. сэкономить на качественном сырье. Ведь мало кто читает состав продуктов, которые мы покупаем. А если и читает, то не все знают, например, что кусковое мясо, входящее в состав колбас, лучше мяса механической обвалки (которое получают путём механической переработки мяса вместе с костями). Ещё производителю надо как можно дольше сохранить свою продукцию, поэтому они и не скупятся в добавлении соли и консервантов. Но это уже отдельная тема для разговоров. Очень интересно и доступно для обычного потребителя, не обладающего знаниями технологии производства продуктов питания, рассказывается в передачах «Среда обитания». В интернете можно найти и скачать весь цикл этих передач.

Мой Вам совет, кому не безразлично то, что он ест, читайте информацию на продуктах питания, обращайте внимание на состав продуктов и срок годности, этим вы сбережёте не только свой здоровье, но и здоровье своих детей. А у здорового человека не будет проблем с корректировкой и поддержанием своего веса. Ведь по сути, проблемы с весом – это сбой и нарушение в организме, которые напрямую зависят от здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *