Как правильно грейпфрут или грейпфрут – Грейпфрут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта грейпфрут — фрукты

Содержание

польза и вред, калорийность и состав. Как правильно едят грейпфрут? Как вырастить в домашних условиях

Содержание статьи:

Грейпфрут — это плод грейпфрутового дерева (лат. Citrus x aurantium и Citrus paradisi), которое относится к семейству рутовых и подтрибу цитрусовых, является гибридом помело и апельсина. Английское название растения — grapefruit (grape – «гроздь винограда») — указывает на гроздеобразное расположение плодов на ветках.

Деревья появились в XVIII веке в результате естественного скрещивания, а не искусственной селекции. Их родина — остров Барбадос, который относится к Карибскому архипелагу. В 1820-е годы плоды, которые называют также «райскими цитрусами», были завезены во Флориду, где в середине 1870-х годов фермеры насадили большие грейпфрутовые плантации. Флорида и Техас и сейчас относятся к основным районам выращивания этой культуры. В больших количествах грейпфрут культивируется также на Кипре, в Израиле, Бразилии, Южной Африке и Испании.

как растет грейпфруткак растет грейпфрут
Фото: Грейпфрут — гроздь на дереве

Citrus paradisis — вечнозеленые, быстрорастущие деревья, обычно достигающие в высоту 5–6 м. Но бывают и экземпляры высотой до 15 м. Молодые побеги ребристые, иногда покрыты волосками. Темно-зеленые листья овальной формы, узкие, длиной до 15 см. Душистые цветки растут по отдельности в пазухах листьев или собраны в небольшие соцветия. Они состоят из пяти сросшихся чашелистиков и пяти белых лепестков.

Круглые плоды весом от 150 г и диаметром 8–18 см — это ягоды с желтой кожурой. У видов с красной мякотью кожура иногда красноватого оттенка. Горьковатая на вкус мякоть разделена на сегменты. В отличие от апельсина или мандарина, которые легко разобрать на дольки, отдельные сегменты грейпфрута срастаются друг с другом, поэтому отделить их друг от друга нелегко. В зависимости от сорта цвет мякоти ягод — от светло-желтого до насыщенного рубинового. Семена «райских цитрусов» гладкие и содержат несколько эмбрионов. Большинство коммерческих сортов грейпфрута — бессемянные.

Citrus paradisi — очень теплолюбивое растение, которое не выносит долго температуру ниже +10 °C. Его листья и цветки напоминают апельсин.

Интересные факты:

  • Плоды собирают только руками.
  • С одного грейпфрутового дерева снимают до 680 кг урожая!
  • Из ягоды среднего размера можно выжать 2/3 стакана сока.

Польза и вред грейпфрута

Чем полезен грейпфрут

Содержащиеся в желтых ягодах вещества оказывают разнообразное положительное действие на организм. Например, исследование израильских ученых (2006 г.) показало, что у людей, которые ежедневно употребляют розовые грейпфруты, уровень холестерина снижается на 15 %, а триглицеридов — даже на 17 %. Позже было доказано, что этот эффект вызывает нарингин, придающий мякоти горечь.

Еще одно свойство нарингина, обнаруженное калифорнийскими учеными, — это улучшение чувствительности к инсулину, что позитивно отражается на уровне глюкозы в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Горькие вещества хорошо влияют на пищеварение, особенно на переваривание жиров, так как под их воздействием усиливается производство желудочного сока. Поскольку вместе с началом пищеварения ослабевает чувство голода, они одновременно создают ощущение сытости. По этой причине желтые ягоды целесообразно включать в диетические меню для похудения. Однако из-за побочных эффектов есть их в больших количествах не стоит.

Экстракту грейпфрутовых косточек приписывают антибиотические свойства и защитное действие против метаболического синдрома. Грейпфрутовый сок повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить запор, рекомендуется выпивать один стакан сока по утрам. Употребление этого продукта помогает улучшить сон, понизить температуру, облегчить кашель. Он улучшает всасывание и биологическую усвояемость многих питательных веществ и лекарств.

Имеются сведения, что при употреблении 75 г грейпфрута или его сока в день снижается опасность развития рака груди, а в мякоти и косточках есть вещества, которые убивают злокачественные клетки. Эти свойства еще исследуются и окончательно не доказаны.

Благотворное воздействие на организм оказывает грейпфрутовое масло. По данным ученых, оно тоже эффективно при раковых заболеваниях.

Противопоказания

Несмотря на столько положительных свойств, грейпфруты рекомендуется употреблять с осторожностью при приеме медикаментов, так как при расщеплении нарингина образуется нарингенин, который в сочетании с бергамоттином (содержится в соке) вызывает в организме большие проблемы: вместе они блокируют фермент печени, вследствие чего хуже расщепляются определенные активные вещества.

Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты. Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно. Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы.

Противопоказано употребление продукта на голодный желудок, при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных болезней. Не следует есть его при цистите и некоторых других воспалительных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность грейпфрута

Как и во многих других цитрусовых, в грейпфруте содержится много воды, поэтому калорий в них мало: в среднем от 38 до 50 на 100 г.

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как правильно едят грейпфрут

Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.

как правильно едят грейпфруткак правильно едят грейпфрутФото: Как едят грейпфрут ложкой

Масло грейпфрута — отдельный продукт

Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.

Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.

Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.

Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.

Способы применения масла грейпфрута

  • Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
  • Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
  • Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
  • Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
  • Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
  • Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.

Противораковое действие масла

Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.

Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.

Внимание!

Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Совет: если нет греческого йогурта, можно взять густую сметану.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

Как правильно едят грейпфрут

При покупке грейпфрута большинство людей часто задаются вопросом – как правильно его есть. Ведь иногда даже после полной очистки грейпфрутовой кожуры во время употребления мякоти чувствуется неприятная горечь. Именно для этого существуют правила, как есть этот весьма интересный цитрусовый плод. В нижеприведенной статье расскажем подробно всю инструкцию, а также опишем, при каких заболеваниях его есть не рекомендуется.

 

Грейпфрут, по сути, не такой горький и даже вполне приятный фрукт, если его правильно очистить. Он помогает при лишнем весе, а его необычный, слегка горьковатый вкус способствует снижению аппетита. При правильном его употреблении можно за считанные дни пополнить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Однако употреблять его во время лечения и приема различных аптечных препаратов не рекомендуется, потому что он не совместим с ними. Из-за этого в дальнейшем может проявиться опасная аллергическая реакция.

Правила по очистке грейпфрута

Как ни странно, но грейпфрут можно съедать даже с кожурой. Его мякоть настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.

Как правильно едят грейпфрут

Перед тем как приступать к процессу очистки, фрукт следует смочить холодной водой. Так влага не даст распыляться соку в разные стороны, который может попасть в глаза, тем самым вызвав неприятные ощущения. В случае попадания сока на слизистые нужно сразу же ополоснуть их холодной водой.

Острым ножом нужно разделить грейпфрут на 6 небольших частей, таким образом, чтобы лезвие прибора входило в самую глубину шкурки фрукта. Линия пересечения должна быть у самого основания плода, от которого с момента разрезания будет быстро отделяться кожура. Такая очистка позволяет сохранить большие кусочки цедры, которые можно высушить и в дальнейшем использовать для чая. После снятия кожуры желательно освободить грейпфрутовую мякоть от имеющийся белой пленки.

Пленку, которая покрывает красноватые крупинки мякоти, легко и быстро можно тоже удалить. Именно она придает фрукту горьковатый привкус, который чувствуется из-за содержания в ней хинной кислоты и гликозидов. Однако эти, на первый взгляд, вредные вещества имеют свои плюсы: они способствуют сжиганию лишних жировых клеток. Так что если употреблять грейпфрут только с целью снижения веса, то эту пленочку можно не убирать.

 

Грейпфрут и лекарства

При многих фармацевтических исследованиях было выявлено, что грейпфрут и лекарственные средства плохо совместимы. Этот цитрусовый фрукт имеет в своем составе фуранокумарин, который при попадании в организм переходит через печень и активизирует подвижность гепатоцитов. В это время клеточки печени быстро начинают перерабатывать данное вещество. Если же у человека нет никаких заболеваний печени, то фуранокумарин не нанесет особого вреда и спустя несколько часов просто выведется из организма с метаболитами. В случае каких-либо заболеваний и во время прохождения лечебного курса активные вещества новых препаратов просто не будут задерживаться в гепатоцитах.

В некоторых случаях все это может привести к сильной передозировке лекарственными препаратами, так как плазменная концентрация будет увеличивать общую дозировку и не сможет вывестись из организма без переработки. А иногда гепатоциты просто не могут производить необходимые метаболиты, которые бы поспособствовали медикаментозному эффекту. В таком случае лечение просто не даст нужного положительного результата.

Грейпфрут и лекарства

Ни в коем случае нельзя совмещать употребление грейпфрута с такими лекарственными препаратами:

  1. Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка.
  2. Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола.
  3. Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций.
  4. Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов.
  5. Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис.
  6. Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков.
  7. Лекарственные средства, имеющие в составе метадон.
  8. Препараты от эректильной дисфункции.
  9. Медикаменты из списка противоопухолевых.

Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.

С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно. Так что перед тем как полакомиться таким цитрусом, нужно обязательно пройти консультацию у своего лечащего врача. И, конечно, обязательно перед употреблением какого-либо лекарственного препарата ознакомиться с его инструкцией.

Какие продукты питания нельзя совмещать с грейпфрутом

Из всех известных нам цитрусов фуранокумарин содержит один грейпфрут. Именно по этой причине употребление фрукта нужно строго контролировать не только с приемом некоторых лекарственных препаратов, но и со следующими продуктами питания:

  1. Многие виды орехов.
  2. Продукты с большим содержанием крахмала, такие как картошка, мучные, кондитерские изделия, желейные сладости.
  3. Молоко и молочная продукция.
  4. Бобовые изделия.

Важно! Обязательно нужно соблюдать все требования по совмещению грейпфрута с лекарствами и продуктами, так как фуранокумарин сильно опасен для человеческого организма. Данное вещество может вызвать летальный исход.

Общие рекомендации и советы

Цитрус с красной мякотью совершенно несовместим со многими лекарственными препаратами и продуктами питания, но иногда противопоказанием может стать и само заболевание. Из-за большого содержания органических кислот нельзя употреблять цитрус людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при различных видах гастрита и хронических изжогах. Кисло-горьковатый цитрус может только ухудшить состояние. После употребления грейпфрута кислотность желудочного сока увеличивается на несколько процентов, и от этого желудочная кислота может сильно проесть стенки желудка, тем самым провоцируя развитие перфоративной язвы.

Также грейпфрут не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Действующие вещества и кислоты цитруса значительно снижают процент глюкозы в крови.

 

Рекомендации по употреблению грейпфрута

Многие диетологи советуют людям обязательно следовать некоторым советам по правильному употреблению цитруса, одновременно способствующего снижению лишнего веса. Вот некоторые из них:

Рекомендации по употреблению грейпфрута

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять грейпфрут после еды или же разделять норму цитруса на несколько приемов, например, одну небольшую часть съесть до еды, вторую – после.
  2. При соблюдении грейпфрутовой диеты необходимо выпивать 100 мл его сока натощак. Однако людям с язвенной болезнью желудка полностью запрещено употребление грейпфрутового сока. Если же имеется данное заболевание, то употребление фрукта разрешено только утром. В повседневном рационе нужно обязательно ограничивать себя в употреблении данного цитруса: разрешается съедать только 2 небольших дольки грейпфрута, при этом очистив их от пленки.
  3. В случае появления вечернего чувства голода можно съесть пару долек грейпфрута, которые быстро снизят аппетит. Также такой цитрус сможет вполне не только нейтрализовать голод, но и наладить процесс переваривания пищи в желудке. А для избавления от лишнего веса рекомендуется употребить грейпфрутовый сок перед сном или во время ужина.
  4. Утром к завтраку можно подать грейпфрутовый сок. Действующие вещества притупят голод, тем самым до обеда можно чувствовать себя бодро и не думать о еде.
  5. Во время многих диет нужно выпивать по 1,5 литра грейпфрутового сока в день, который заранее размешать с сахаром и развести небольшим количеством воды. В неконцентрированном виде разрешается пить такой сок почти всем на протяжении всей диеты.
  6. Запрещается употребление грейпфрута при частых физических нагрузках, то есть до или после долгих тренировок. Возможно его употребление за 25 минут до физических нагрузок или же спустя 45 минут после их завершения.
  7. Самое главное – это употреблять грейпфрут по всем правилам, чтобы не принести себе и своему организму значительный ущерб. Во время различных диет достаточно будет съедать 1–2 плода в день. Но только делать это нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Только тогда можно достичь желаемого результата. А спустя 3–4 дня употребления грейпфрута или его сока следует делать небольшие перерывы на 2 суток.
  8. Самое правильное время для употребления грейпфрута – с конца июня и до конца сентября. Оптимальная температура грейпфрута при употреблении должна быть равна комнатной. Так хорошо сохраняются все витамины и питательные вещества. Это особенно важно во время диеты.
  9. Источники народной медицины рекомендуют каждое утро съедать один грейпфрут или выпивать его сок. Не стоит запивать его молоком или кефиром, так как это может вызывать слабительный эффект. Как уже было описано выше, совмещение грейпфрута и молочной продукции сильно вредит пищеварительной системе. Слабительный эффект приводит к значительной потере витаминов и полезных веществ, развитию хронической изжоги.
  10. Некоторые диетологи советуют употреблять исключительно концентрированный грейпфрутовый сок только по вечерам, перед отбоем. Главное – после его употребления обязательно прополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы нейтрализовать негативное влияние кислоты на десны и зубы.

В случае плохого внутреннего состояния, появлении болей в области живота и изжоги нужно прекратить употребление данного цитруса. Уменьшить боли можно с помощью свежезаваренного горячего черного чая, слегка подслащенного сахаром или медом. Этот чай нужно выпить прямо горячим и после него съесть несколько сухих зернышек риса.

И в заключение стоит добавить, что грейпфрут есть можно, даже нужно, только перед этим обязательно проконсультироваться у врача и пройти необходимое обследование при наличии хронических заболеваний, чтобы в дальнейшем избежать непоправимых последствий.

Видео: польза и противопоказания грейпфрута Развернуть

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

грейпфрут — Кулинарный словарь

Цитрусовый плод, гибрид лимона и апельсина, размером вдвое крупнее апельсинов, с тонким ароматом цедры и кислой, обильно насыщенной соком мякотью. Внешне имеет светло-желтую или светло-зеленую кожуру, причем в обоих случаях плоды обладают одинаковой спелостью. Слишком желтые плоды, т.н. "зрелые" с точки зрения покупателей, в действительности менее сочны, суховаты и менее ценны с точки зрения кулинарного использования.

Грейпфрут едят в отличие от апельсинов, мандаринов и лимонов по совершенно иным правилам.

1. Тщательно вымыть плод в холодной или теплой кипяченой воде с содой, смыв с него всю грязь, до появления четкого тонкого цитрусового аромата от кожуры.

2. Положить подготовленный чистый плод в тарелку или лучше в пиалу (касу), соответствующую его диаметру так, чтобы утолщенная часть кожуры была бы вверху.

3. Срезать кожуру сверху горизонтально острым ножом так, чтобы обнажилась, но не была задета мякоть.

4. Вертикально держа нож над срезанной "крышкой", прорезать в грейпфруте отверстие диаметром 3 см и осторожно вырезать и вынуть "столбик" в центре плода.

5. Чайной ложкой осторожно продавить мякоть в грейпфруте так, чтобы образовался сок, но не выплеснулся из плода.

6. Засыпать в образовавшееся отверстие 2-4 чайные ложки сахарного песка и, постепенно продавливая мякоть грейпфрута, вынимать ложечкой сок в отдельную чашку, а затем просто вылить его из плода, вместе с кусочками мякоти, выскребываемыми ложечкой. После этого сок можно пить, он будет приятно сладок, но не приторен, и ароматен. Без применения сахара сок будет слишком кислым и даже неприятно-горьковатым.

7. Оставшуюся оболочку грейпфрута не следует выбрасывать: она — ценное сырье для приготовления прекрасного цукатного варенья.

8. Оболочку (чем она толще, тем ценнее!) следует немедленно разрезать на крупные куски-полосы шириной не более 1,5-2 см и положить в холодную воду на сутки, так чтобы они разбухли. После этого можно начать приготавливать варенье.

Варенье из грейпфрута.

1. Отварить оболочку в течение 20 минут. Отвар слить, дать стечь воде на решете, затем нарезать полосы оболочки на куски не длиннее 5 см и не шире 2 см.

2. Сварить жидкий сахарный сироп до тонкой нитки (см. сахар).

3. Засыпать в сироп при его бурном кипении куски кожуры грейпфрута, добавить щепотку соды (на один грейпфрут). (Количество соды на 4 грейпфрута — 1/2 чайной ложки.)

4. Варить варенье на умеренном огне до толстой нитки. Сразу же после варки, не остужая, переложить в хорошо прогретую чистую стеклянную банку, завязать плотной бумагой, станиолью или закрыть крышкой (только не капроновой и не пластмассовой!) и через 3-4 часа попробовать.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. грейпфрут — Вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. Широко возделывается в США, Марокко, Алжире, Испании. В России – на Черноморском побережье Кавказа. У грейпфрута крупные (диам. Биология. Современная энциклопедия
  2. грейпфрут — Грейпфрут, грейпфруты, грейпфрута, грейпфрутов, грейпфруту, грейпфрутам, грейпфрут, грейпфруты, грейпфрутом, грейпфрутами, грейпфруте, грейпфрутах Грамматический словарь Зализняка
  3. Грейпфрут — Помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Большая советская энциклопедия
  4. грейпфрут — сущ., кол-во синонимов: 6 дерево 618 пампельмус 2 помелло 1 помпельмус 4 растение 4422 цитрус 15 Словарь синонимов русского языка
  5. грейпфрут — ГРЕЙПФРУТ (Citrus paradisi), вид вечнозелёных деревьев рода цитрус сем. рутовых, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Вероятно, естеств. гибрид помпельмуса и апельсина сладкого. Культивируют в субтропич. р-нах земного шара, гл. обр. Сельскохозяйственный словарь
  6. грейпфрут — орф. грейпфрут, -а Орфографический словарь Лопатина
  7. грейпфрут — ГРЕЙПФРУТ [рэ] и [ре], -а; м. [англ. grapefruit] Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами желтого цвета, имеющими горьковато-кислый вкус; плод такого дерева. ◁ Грейпфрутовый, -ая, -ое. Г. сок. Г-ая корка. Толковый словарь Кузнецова
  8. грейпфрут — (Citrus paradisi), вечнозелёное дерево рода цитрус. Известен только в культуре. Тепло- и влаголюбивое растение субтропиков. Плоды с массой до 6 кг располагаются гроздевидно (до 12 в кисти). Биологический энциклопедический словарь
  9. грейпфрут — -а, м. 1. Южное вечнозеленое плодовое цитрусовое дерево. 2. Круглый или овальный ароматичный плод этого дерева с горьковато-сладким вкусом. [англ. grapefruit] Малый академический словарь
  10. грейпфрут — [англ. grape-fruit] – иначе пампельмус, помело – субтропическое плодовое дерево группы цитрусовых; плод напоминает по вкусу апельсин, горьковат. В России произрастает на Кавказе Большой словарь иностранных слов
  11. грейпфрут — грейпфрут м. 1. Южное вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых с крупными кисло-горькими плодами, внешним видом и вкусом напоминающие апельсин. 2. Плод такого дерева. Толковый словарь Ефремовой
  12. ГРЕЙПФРУТ — ГРЕЙПФРУТ — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в субтропических районах, в т. ч. в Грузии. В съедобных плодах (перерабатывают на сок, варенье, компот) сахароза, органические кислоты, витамин С. Урожайность 200-300 плодов с дерева. Большой энциклопедический словарь
  13. грейпфрут — ГРЕЙПФРУТ, а и ГРЕЙПФРУТ, а, м. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный горьковато-кислый плод его с твёрдой жёлтой кожурой. | прил. грейпфрутовый, ая, ое и грейпфрутовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
  14. грейпфрут — Грейпфру́т/. Морфемно-орфографический словарь

Чем полезен грейпфрут для организма женщины и ее красоты

два целых грейпфрута

Вы любите грейпфруты? До недавнего времени я их не очень жаловала, пока не узнала, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Оказывается, это суперценная вещь!

Фрукт помогает преодолеть зимнюю вялость, дарит молодость и красивую внешность. Предлагаю подробнее рассмотреть полезные свойства грейпфрута и противопоказания. Давайте узнаем, как правильно его есть, как выбрать, что из него можно приготовить.

Грейпфрут – что это?

То, что мы называем грейпфрутом, – плод вечнозеленого субтропического растения. Это случайный гибрид апельсина и помело. Они похожи, но есть отличия.

В грейпфрутах присутствует характерная горечь, которая придает изысканность и благородство. Они достигают 10-15 см в диаметре.

Фрукты не такие сладкие, как апельсины, и не такие крупные, как помело.

Впрочем, вкус не основное достоинство. Главное – уникальный состав. В нем огромное количество витамина C, кремния, биофлавоноидов. Эти вещества защищают от инфекций, продлевают молодость, улучшают внешность.

Первое упоминание о растении относится к 17 веку. Английские мореплаватели увидели на о. Барбадос необычные деревья. На них было много плодов, как у виноградной грозди. Отсюда и пошло название. В переводе оно означает «виноградный фрукт».

Созревание продолжается 10-11 месяцев и заканчивается к февралю. Урожая ждут почти год. В некоторых странах даже устраивают по этому поводу праздник. Большие объемы выращивают в Китае, США, Мексике, ЮАР.

Очищенные дольки грейпфрута на тарелке

Существует более 20 сортов, которые отличаются вкусом, цветом, пищевой ценностью. У нас в продаже чаще всего попадаются две разновидности – с белой и розовой мякотью.

Есть еще грейпфрут свити. На самом деле это отдельный сорт, выведенный из грейпфрута и помело.

Химический состав и пищевая ценность

Каждый плод – это настоящая сокровищница. В ней собраны витамины и другие полезные элементы. Калорийность стограммовой порции – 35 ккал. Пищевая ценность представлена ниже.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,70,75
Жиры0,20,29
Углеводы6,54,61
Пищевые волокна1,89

По содержанию аскорбинки грейпфрут немного уступает апельсину, зато опережает лимон и мандарин. В нем присутствуют витамины группы B, PP, E, биотин.

Грейпфрут насыщен салициловой кислотой, которая помогает сбить температуру без лекарств.

Это лидер по содержанию нарингина. Гликозид не только придает горький привкус. В организме он трпансформируется в нарингенин. Это вещество улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит.

Из микроэлементов лидирует калий, магний, кальций, фосфор. Но больше всего – кремния. Половинка среднего фрукта обеспечит дневную потребность.

Чем полезен грейпфрут?

Цитрусовые ценятся наличием биофлавоноидов. В грейпфруте можно найти рутин, кверцетин, гесперидин, нарингин. Это полезные антиоксиданты, обладающие противовирусным и противовоспалительным свойством.

Вместе с аскорбиновой кислотой их целебная сила увеличивается.

Чем полезен грейпфрут для организма женщины?

Фрукт богат аскорбинкой, которая предупреждает кровотечения. Она помогает усвоению железа, предотвращает анемию. Сильный антиоксидант нейтрализует действие свободных радикалов, приводящих к старению.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах роста соединительной ткани и коллагеновых волокон. Она необходима для упругой кожи, защищает от преждевременного увядания. Вещество избавляет от нездорового цвета лица и ранних морщинок.

Никотиновая кислота помогает преодолеть усталость, бессонницу. Для многих это актуальная проблема. Пектины выводят шлаки и излишки холестерина, приводят в норму метаболизм.

А еще в грейпфруте содержится ликопин. Он не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Вещество обладает антиоксидантной активностью, снижает окислительный стресс. Оно связывает липопротеины низкой плотности, защищает от сосудистых заболеваний.

Половинка грейпфрута с ложкой

Грейпфрут содержит биофлавоноид гесперидин. Он полезен во время климакса и менопаузы. Гесперидин борется с отеками, вирусами герпеса, аллергическими реакциями. Его дефицит проявляется судорогами, хрупкостью сосудов.

Еще один ценный компонент – кверцетин. Особенно им богата розовая мякоть. Органическое соединение защищает оболочку клеток, снимает боль, препятствует выделению гистамина.

Было время, когда врачи мне советовали мне есть больше грейпфрутов, чтобы победить аллергию на амброзию.

Кверцетин принесет пользу в любом возрасте. Он способствует регенерации тканей, облегчает боль при месячных. Кроме того, он повышает устойчивость к стрессам, выводит лишнюю жидкость, укрепляет миокард и стенки сосудов.

Больше всего полезных веществ содержит горькая часть.

Оптимальную суточную дозу биофлавоноидов ученые пока не определили. Они легко растворяются в воде. Излишки выводятся с мочой. Цитрусовые – лучший источник этих соединений. Это натуральные продукты с минимальной токсичностью.

Сегодня многие женщины следят за фигурой. Две-три дольки после обеда сожгут часть калорий, полученных с пищей. 

Для красоты

Высокое содержание кремния делает грейпфрут ценным сырьём для домашних косметических процедур. Элемент обеспечивает красоту ногтей, гладкость кожи, здоровье волос и кровеносных сосудов.

Вот рецепт маски, которую делаю я:

  • Одну дольку измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с половиной чайной ложки горчичного масла.
  • Наносим на лицо.
  • Оставляем на 20 минут.
  • Смываем теплой водой.

Процедура хорошо отбеливает, успокаивает воспаления, смягчает. Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Испытайте состав на внутренней части локтевого сгиба, проверьте реакцию.

Грейпфрут добавляют к антицеллюлитным аппликациям, включают в составы против сыпи и пигментных пятен. Семена содержат эфирные масла, которые используют в ароматерапии.

Для похудения

Регулярное употребление способствует потере веса. В журнале J Med Food в 2006 году были опубликованы результаты исследований, которые проводились в клинике Скриппса (Ла Джолла, Калифорния, США).

Добровольцы получали половинку свежего цитруса перед едой. Через месяц у них не только снизился вес по сравнению с контрольной группой, но и улучшилась резистентность к инсулину.

Чем полезен грейпфрут для мужчин?

Плоды полезны не только женщинам. Они принесут пользу всем, если нет противопоказаний или нежелательных побочек. Грейпфрут рекомендуют есть для поддержания иммунитета, а также при повышенных физических нагрузках.

половинки и дольки грейпфрута

Продукт полезен при инфекциях. Он известен противогрибковыми свойствами. При регулярном употреблении можно рассчитывать на следующие положительные сдвиги:

  • Организм очищается от вредных шлаков.
  • Улучшается состояние мочеполовой системы.
  • Сводится к минимуму интоксикация (в том числе алкогольная).
  • Снижается вероятность инфаркта, инсульта.
  • Улучшается кровоток, потенция.

Фрукты снижают плохой холестерин, очищают печень, улучшают общее самочувствие.

Польза для детей

В детское питание полезный продукт вводят после 3 лет при отсутствии аллергии на цитрусовые. Лучший вариант – отжать сок или дать хорошо очищенную от пленок дольку.

Это помогает улучшить память, справиться с инфекциями, поднять аппетит. Присутствие кальция и железа улучшает состав крови, способствует правильному формированию костей.

Грейпфрут входит в число продуктов, наименее подверженных загрязнению пестицидами.

На что стоит обратить внимание?

Как любой цитрус, грейпфрут иногда вызывает аллергию. Не давайте его детям до трех лет. Вводите в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию.

Существуют данные о влиянии плодов на усвоение некоторых лекарств. Они способны усиливать действие одних, и угнетать работу других. Если вы принимаете какие-то препараты, уточните у врача совместимость.

Плоды противопоказаны при повышенной кислотности, заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе. Они не рекомендованы при цистите и нефрите.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы купить вкусный экземпляр, следует учесть несколько факторов:

  • Вес. Самым сочным окажется тот, что тяжелее своих «соседей» при тех же габаритах.
  • Запах. Если поверхность не повреждена, то он отсутствует.
  • Цвет. Чем розовее кожура, тем слаще мякоть. Желтые – более сочные.

Полезные плоды доступны круглый год. Многие их обходят стороной из-за горьковатого привкуса. Совершенно напрасно! Регулярно употребляя цитрус, можно улучшить самочувствие, оградиться от серьезных заболеваний.

Как почистить грейпфрут?

Ничего сложного в этом нет. Берем в руки нож и отрезаем все ненужное. Я делю пополам, чищу как картошку, отделяю мякоть. Половинку оставляю на следующий раз.

наполовину очищенный грейпфрут и нож

Главное в процессе – убрать остатки альбедо и жесткие пленки. Если заниматься этим лень, разрежьте пополам, ешьте ложкой.

Плохо получается – купите специальный нож для очистки цитрусовых. Ищите в крупных супермаркетах. Его отличает изогнутая форма и зубчики. Подойдет простой нож с тонким лезвием небольшой длины.

А еще встречается специальная ложка с зубчиками по краю, но я вполне справляюсь без нее.

Что приготовить?

Предлагаю попробовать тайский вариант салата с креветками и красной мякотью грейпфрута. Он добавит позитива, порадует оригинальным вкусом. Сделать его несложно:

  • Вымойте грейпфрут.
  • Снимите кожицу.
  • Отделите несъедобные части
  • Руками поделите дольки на небольшие кусочки.
  • Опустите в кипяток 200 грамм креветок на 2 минуты (я беру уже очищенные).
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Обжарьте в сливочном масле с добавлением зубчика чеснока.
  • Остудите.
  • Смешайте.
  • Добавьте ломтики очищенного авокадо или огурца.
  • Посыпьте кунжутом и посолите.
  • Заправьте столовой ложкой соевого соуса с добавлением лимонного сока и меда (по 3 грамма, не больше).

Зелень я сюда не кладу, чтобы не забивать вкус морепродуктов. Если есть, добавьте рукколу или болгарский перец. Результат получается неплохой, но мне больше нравится без них.

Мы разобрались, чем полезен грейпфрут для организма женщины и всех членов ее семьи 😉 Надеюсь, моя статья была вам полезной. Ешьте чаще грейпфруты и не болейте!

Как чистить грейпфрут правильно, быстро и легко

отделение кожуры от грейпфрута

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

Последовательность действий:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.
очистка пленок с долек цитрусовых

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило» 😉

Поделиться в социальных сетях

Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?

Грейпфрут

Плоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подтриба:  Цитрусовые
Вид:  Грейпфрут
Международное научное название

Citrus paradisi Macfad.

Области культивирования грейпфрутов и помело (2005)

Грейпфру́т (Citrus paradisi)[3] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см. [4] Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

Название

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Описание

Цветки грейпфрута

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще[5]. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Распространение

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа[источник не указан 233 дня].

Применение

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод[6].

Влияние на здоровье

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью[5].

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. Этому способствует нарингин, содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса[источник не указан 233 дня].

В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине[источник не указан 233 дня].

Употребление

Empty grapefruit halfs.jpg

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Примечания

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Содержание статьи

Найти экзотический цитрус в центре города — уже давно не проблема. Сочные импортные фрукты доступны у нас круглый год. Но, к сожалению, не всегда на первый взгляд можно понять, вкусный ли плод мы выбрали. Чтобы избежать кислых, незрелых, увядших или больных плодов на своём столе, запомните несколько рекомендаций, описанных ниже.

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Признаки хорошего спелого плода

  1. Спелый молодой грейпфрут всегда плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит уже давно и вот-вот начнёт бродить.
  2. Свежие плоды источают свой характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если же корка не пахнет, даже, когда её подносишь поближе к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами плод.
  3. Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: от желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца или красных «веснушек» на плоде означает, что он спелый и будет слаще однотонных вариантов.
  4. Грейпфрут должен быть крупным, немногим больше апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие плоды оказываются неспелыми.
  5. Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и не иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Это значит, что он, как минимум, не пролежит у вас долго.
  6. Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, когда плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
  7. Потемневший у основания или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами фрукт точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
  8. Плесень обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (кожура иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал рядом со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться до корки цитруса. Обращайте внимание на такие следы.

грейпфрут — полезные свойства и противопоказания

Как выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его вес и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую мякоть, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, как и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие плоды могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную мякоть, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с небольшой ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться относительно тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Как выбирать грейпфрут

Самым сладким является сорт с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее содержание бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в этих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и не раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт не разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Фактически все фрукты везут из-за границы. Сохраните маркер (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать порой сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым не относятся.

как правильно есть грейпфрут чтобы похудеть

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением обязательно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически весь грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают фрукты перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, это не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены использовать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае не игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша цель – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, чтобы ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Чтобы сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и поместить в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, если укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контейнер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, после этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще несколько правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют свои полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру можно хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке или стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может утратить свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда она будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне не укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и убивать неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Это предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.

польза и вред грейпфрутового сока для организма

Видео: как правильно почистить грейпфрут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *