Как правильно принимать яблочный уксус – полезные свойства и возможные противопоказания, применение в косметологии и медицине, полезные рецепты использования

Содержание

Яблочный уксус уберет лишние килограммы

Статья посвящается всем тем, кто не раз обжигался на экспресс-диетах, быстро худел, а потом еще быстрее набирал вес обратно.

Хотите похудеть? Без утомительных диет, без голодного блеска в глазах, недоедания и обмороков? Хотите чувствовать энергию и прекрасно выглядеть?

Ну, тогда я расскажу Вам о свойствах яблочного уксуса, а также затрону такие животрепещущие вопросы: «Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса? Полезен ли он для здоровья? Как не навредить организму? Как правильно принимать яблочный уксус?».


Полезные свойства яблочного уксуса

Своими замечательными свойствами яблочный уксус обязан, конечно же, яблокам. Поскольку яблочный уксус – продукт брожения яблочной массы, то и все полезные вещества из яблок плавно перемещаются в него:полезные кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), ферменты, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, кремний, магний, медь, железо, сера, хлор) и минеральные вещества. Ну, а, главное, пектин (ценнейшее балластное вещество) и провитамин А (сильнейший антиоксидант).


Отсюда и выплывают все полезные свойства яблочного уксуса для женской красоты:


— способствует расщеплению углеводов и жиров (ускоряет метаболизм),
— снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому (благодаря пектину и стабилизации баланса калия и натрия в организме),
— тонизирует и очищает организм (благодаря уксусной кислоте), выводит шлаки,
— укрепляет иммунитет,
— нейтрализует негативное влияние на организм свободных радикалов (благодаря провитамину А), препятствует преждевременному старению,
— улучшает цвет лица, придает коже здоровый и матовый оттенок.

Этот список можно продолжать еще очень долго. Яблочный уксус обладает ценнейшими лечебными свойствами, о которых я рассказывала в статье Лечебные свойства яблочного уксуса .  Здесь же я  обратила  внимание лишь на те свойства, которые помогают женщинам в оздоровлении и похудении.

Полезность яблочного уксуса на деле доказала еще царица Клеопатра. Именно с его помощью она смогла сохранить до самой старости девичью фигуру и тонкую талию, выпивая после каждой сытной трапезы кубок с разведенным уксусом.

 

Как приготовить яблочный уксус  самостоятельно.

 

Для того чтобы самостоятельно получить яблочный уксус, а затем использовать его для похудения, нужно взять необходимое количество яблок (зависит от ваших аппетитов, а также желаемого количества уксуса), мелко нарезать их и залить сладкой (с медом или сахаром) водой так, чтобы по уровню она была выше на пару сантиметров. Затем эта смесь оставляется для брожения на пару недель, процеживается, а чистая оставшаяся жидкость должна пробродить ещё недели три-четыре банке или другой широкогорлой емкости. После этого яблочный уксус готов – именно продукт собственного производства больше подходит для похудения, поскольку вы можете быть точно уверены в его «компонентной» чистоте.

 

 Как выбрать яблочный уксус

 

Для употребления внутрь лучше подходит яблочный уксус домашнего приготовления, так как в этом случае получается натуральный продукт самого высокого качества. Однако, с таким же успехом можно использовать и уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта.
При покупке этого продукта в магазине, стоит обратить внимание на его состав. Только тогда вы добьетесь видимых результатов и не навредите своему здоровью. Ни в коем случае не покупайте яблочный уксус с добавками.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический – обычно 9 %.
Натуральный яблочный уксус, купленный в магазине, снабжен этикеткой с надписью: «состав: яблочный уксус». На этикетке продукта синтетического происхождения можно прочесть: «состав: уксусная кислота 9 %, ароматизатор, краситель».
Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

Сегодня в магазинах наравне с обычным яблочным уксусом продается яблочный уксус для похудения. Отличие состоит в наличии лечебных трав, входящих в состав уксуса, похудение и снижение веса происходит именно благодаря им. Но существует мнение, что не стоит покупать яблочный уксус с добавлением трав: специальных исследований, что происходит с биологически активными веществами, содержащимися в травах, после уксуснокислого брожения нет. Такой яблочный уксус является чисто коммерческим проектом.

Помните, что если Вам приходится пользоваться яблочным уксусом, купленным в магазине, то его принимают в меньших количествах, чем «домашнего» уксуса, так как производственные технологии приготовления делают его более концентрированным.

 

Яблочный уксус и похудение: принцип действия

 

Как и в случае со многими другими модными диетами, не вполне ясно, какие именно свойства яблочного уксуса способствуют похудению. Известно только, что славой эффективного средства потери веса яблочный уксус обязан лорду Байрону. В двадцатых годах девятнадцатого века поэт активно принимал яблочный уксус, и его необычная диета мгновенно стала популярной. Чтобы усилить эффект яблочного уксуса, эксперты рекомендуют сочетать его потребление со средиземноморской диетой.

И хотя точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ.  Уже в первые дни приема уксуса  снижается аппетит- человек насыщается гораздо меньшим объемом пищи, чем ранее, а значит, сокращается количество потребленных калорий. Снижается и потребность организма в «сладких» углеводах, что тоже дает свои результаты. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.

Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.

Яблочный уксус представляет собой раствор кислоты, который получают в результате ферментации (брожения) сидра (яблочного вина). По мнению некоторых диетологов, сочетание кислого уксуса и фруктового пектина и обеспечивает эффект сжигания жира при потреблении яблочного уксуса
 

Как правильно принимать яблочный уксус

 

Яблочный уксус улучшает жировой и углеводный обмен, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает организм от токсинов и тонизирует его – все это способствует похудению. Но принимать яблочный уксус нужно правильно, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы – это не приведет в более быстрому похудению, а только вызовет раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для похудения яблочный уксус принимают следующим образом. Если вас одолевает желание просто немного снизить аппетит и ускорить обменные процессы в организме и очистить организм от накопленных шлаков, то дозы яблочного уксуса должны быть небольшими: ежедневно по одному разу «пропускать стаканчик» (200 мл) теплой воды с растворенной в ней 1-2 чайной ложкой уксуса — лучше утром, желательно до еды. 
Такие процедуры повышают тонус, улучшают самочувствие, снижают аппетит.

Если же ваша цель – уничтожить килограммы, то яблочный уксус должен сопутствовать вашим завтракам, обедам и ужинам. Выпивать свой «кубок» надо за полчаса до приема пищи. Разводить уксус необходимо в пропорции 1:25: на каждые 25 частей воды – максимум одна часть уксуса (10 мл уксуса (2 ч. ложки) на стакан воды (250 мл).).

Хотя встречались мне и советы, что прием уксусного раствора необходимо осуществлять после каждого принятия пищи (утром, в обед и вечером) —  как делала Клеопатра, видимо :о).

Рекомендации даны для магазинного яблочного уксуса. Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, принимают по столовой ложке, разведённой в стакане воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Не смотря на обилие полезных компонентов, это всё-таки уксус, то бишь – кислота. А любая кислота способна вывести из строя слизистую желудка, истончить эмаль зубов. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять чудо-напиток через тоненькую трубочку и после еды полоскать рот – так зубы будут меньше страдать от «уксусной» диеты.

 

Диета на яблочном уксусе

 

Диета на основе яблочного уксуса подразумевает его ежедневное потребление в количестве двух или трех столовых ложек перед едой дважды в день. Правда, вначале принимать три столовые ложки яблочного уксуса довольно трудно, но через несколько дней формируется привыкание, и проблема исчезает. Однако превышение этой рекомендованной дозировки может привести к нежелательным последствиям, в частности, расстройству работы органов желудочно-кишечного тракта, и повышению кислотности. Если вы не уверены, что сможете регулировать дозировку, купите в аптеке диетические пищевые добавки яблочного уксуса (в форме таблеток).

Взвешиваются каждую неделю и вес записывают. Не стоит думать, что вес будет снижаться быстрыми темпами. Так как у каждого человека свои особенности обмена, то и эффект будет разным, в среднем, 0,5 – 1 кг в неделю, но первые признаки похудения можно будет заметить только через 2 – 3 месяца.

 

Яблочный уксус как средство для похудения: полезные советы

 

Многим не нравится кислый вкус яблочного уксуса, разведенного в воде. Чтобы улучшить вкус уксусного раствора, используйте вместо воды фруктовый или овощной сок, например, апельсиновый или томатный (это особенно удачное вкусовое сочетание). 
Также для улучшения вкуса можно добавить к раствору чайную ложечку мёда.

Воду полезно заменить на минеральную.

Хотя потеря веса при употреблении яблочного уксуса будет постепенной, помните, что он имеет ряд важных преимуществ по сравнению с другими средствами для похудения:

  • яблочный уксус — 100% натуральный продукт;
  • потеря веса в этом случае будет необратимой.

К тому же, вы можете существенно ускорить действие яблочного уксуса. Для этого нужно изменить рацион питания, исключив жирные и сладкие продукты, регулярно заниматься фитнесом, а также выполнять приведенные ниже рекомендации.

Увеличьте потребление калия

Постарайтесь включить в ежедневный рацион больше продуктов, содержащих калий, помимо яблочного уксуса. Прекрасным источником калия являются многие фрукты и овощи.

Сократите потребление переработанных продуктов

Сократите потребление переработанных продуктов и полуфабрикатов, замените их натуральными продуктами: фруктами, овощами, зерновыми. Они содержат мало жира, соли и «пустых» калорий и много питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для нормальной работы организма.

Пейте больше воды

Вода необходима для нашего здоровья, ведь наш организм на семьдесят процентов состоит из воды. С водой по организму распространяются питательные вещества, она также выполняет очистительную функцию. Диетологи рекомендуют выпивать в день не меньше 8 стаканов фильтрованной негазированной воды.

Занимайтесь спортом

Регулярные занятия спортом должны быть неотъемлемой частью любого режима похудения. Это не означает, что вам нужно несколько часов в день проводить в спортзале. Достаточно ходить пешком или бегать в течение получаса трижды в неделю.

Начинать программу тренировок следует медленно, постепенно увеличивая нагрузки, интенсивность и продолжительность упражнений. Так вы сможете нарастить мышцы и продолжать сжигать калории, даже когда отдыхаете.

Неплохой эффект в борьбе с полнотой дают очистительные процедуры

1 столовую ложку уксуса разводят в 2-х литрах тёплой воды и ставят клизму с помощью кружки Эйсмарха.
Такую чистку кишечника можно проводить не чаще одного раза в месяц и только с одобрения врача.

 

Эффективность приема яблочного уксуса

 

Первые результаты приема яблочного уксуса можно будет заметить не сразу, ведь он воздействует на сложный механизм обмена веществ, изменить который не так-то просто. Но это как раз и хорошо: все вещества, которые быстро воздействуют на обменные процессы, обычно имеют много побочных эффектов. А у яблочного уксуса побочных эффектов мало. К ним можно отнести раздражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается изжогой и болями в верхней части живота. При появлении таких симптомов лучше прекратить прием яблочного уксуса и посоветоваться с врачом, возможно у вас есть какое-то скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта.

А снижение веса можно будет заметить не раньше, чем через два месяца. После начала снижения веса темпы его приблизительно равны 0,5 – 1 кг в неделю. Такое медленное снижение веса способствует его стабильности, то есть лишние килограммы возвращаются редко.  

 

 

Противопоказания для применения яблочного уксуса

 

Яблочный уксус (особенно купленный в магазине) содержит большое количество органических кислот и поэтому может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и одновременно стимулировать деятельность пищеварительных желез. Поэтому его не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока, эрозивных (с поверхностными нарушениями целостности слизистой оболочки желудка) гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических и острых гепатитах.

Строго запрещены все «яблочные» рецепты людям, перенесшим панкреатит. Они могут вызвать обострение заболевания.

Запрещен яблочный уксус и тем, кто имеет цистит в острой форме. Питье кислого напитка только усилит и участит мочеиспускание, в то же время, вопреки распространенному мнению, уксус не обладает антибактериальными свойствами и не может снять воспаление мочевого пузыря.

Как отмечают специалисты, почти 80 % населения имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть употреблять подобную жидкость не стоит, во избежание проблем, осложнений и нарушений. К слову сказать, для тех, кто желая  похудеть не решается на эксперимент с яблочным уксусом или имеет противопоказания к применению, может следовать всем правилам приема, только без уксуса, то есть выпивать три раза в день стакан воды с чайной ложкой меда. Эффект от этой процедуры также будет, особенно, если вы верите и искренне хотите добиться результата.

Яблочный уксус, правильно приготовленный в домашних условиях из качественного сырья, менее раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Более того, он может оказывать оздоравливающее действие, так как обладает антисептическими свойствами. Кроме того, кислая среда способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

 

Что чувствуют люди, сидя на уксусной диете?

 

Отзывы людей уже испробовавших на себе этот чудодействующий продукт говорят о многом. Хотя яблочный уксус и обладает не слишком приятным вкусом, однако пить его возможно. Судя по отзывам, с первых же дней приема уксуса в организме наблюдается легкость и гораздо меньше обычного хочется кушать. Из-за снижения аппетита могут возникнуть некоторые проблемы. Как правило, отсутствие аппетита влечет за собою пропуск привычных приемов пищи. Вот здесь и могут возникнуть проблемы с пищеварением, которые, в свою очередь, могут привести как к болям в желудке, так и изжоге. Поэтому в погоне за красотой необходимо, в первую очередь, позаботиться о своем здоровье и не отказываться от еды. Постарайтесь скорректировать свой ежедневный рацион питания, употребляйте в пищу как можно больше полезных натуральных продуктов и ограничьте жирные и сладкие блюда, а также ешьте поменьше мучного.

Те, кому не понаслышке знакома уксусная диета отзывы дают следующие: похудение на 3-4 килограмма за месяц происходит без особых усилий. При этом они отмечают, что неплохо себя чувствовали в течение всего времени приема яблочного уксуса. Главное, не стремитесь как можно быстрее достичь стройности тела за счет увеличения ежедневной дозы уксуса — истину «всё хорошо в меру» никто не отменял… При любых признаках неприятностей с желудком необходимо снизить активность потребления яблочного уксуса.  А для тех, кто собрался похудеть с яблочным уксусом более чем на десять килограмм следует сказать, что это может быть чревато большим вредом – длительное применение может обернуться неприятностями с пищеварительной системой, что навряд ли поможет вам стать счастливой.

Впрочем, какими бы не были радужными отзывы, не все так безоблачно, как утверждают многие поклонники данной диеты.  Хотя уксус и обладает такими полезными свойствами, как снижение аппетита и сжигание жиров, но все-таки это кислота и как она отразится на работе желудка и печени, мы можем лишь догадываться. А чтобы не теряться в догадках, прежде чем «сесть» на уксусную диету, одних отзывов недостаточно, лучше все же сначала обратиться за советом к специалистам.

Кстати, серьёзные специалисты — врачи и диетологи — не разделяют восторгов многих женщин от применения яблочного уксуса. Более того, они утверждают, что яблочный уксус не обладает никакими специфическими свойствами для похудения. По мнению специалистов, яблочный уксус способен лишь немного уменьшить аппетит и повысить тонус организма. При этом он может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что яблочный уксус изменяет кислотность желудка, что может вызвать обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Женщинам, желающим похудеть, следует быть более острожными в выборе методов и средств похудения, не стоит забывать о собственном здоровье и подвергать свой организм опасности.

 

Каков итог?

 

Он очевиден – применять яблочный уксус для похудения вполне допустимо, положительный эффект от этого есть. В общем, в этом способе снижения веса, как и в остальных – большая доля индивидуальности: много тех, кто очень доволен данным продуктом, но есть и те, кто в кошмарах вспоминают этикетку с надписью «яблочный уксус». Плюсы и минусы есть во всём, поэтому глупо отказываться от столь ценного дара природы только из-за того, что у кого-то начались рези в желудке от голода. Всё делать, в том числе и худеть, нужно с умом!

 Ну, и на последок:

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Яблочный уксус польза и вред для организма женщины и мужчины

Уксус, изготовленный из яблок, появился на прилавках нашей страны не так давно, несколько десятилетий назад. Именно в нашей стране уксус стал популярен благодаря книге «Мед и другие естественные продукты», которую написал Джарвис Д.В. Автор этого труда является натуропатом и он полностью уверен, что именно яблочный уксус является настоящей панацеей от всех заболеваний. Однако жизнь внесла свои коррективы и уже точно известно, когда уксус может стать настоящим ядом.

Калории в 100 г., (ккал):18
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):0.7
Гликемический индекс:15

Что такое яблочный уксус

Яблочный уксус – это настоящая кислота, которую получают в процессе брожения фруктового сока. На первой стадии производства получается сидр. Затем вино оставляют для дальнейшего брожения. Бактерии, полученные в ходе этого, постоянно взаимодействуют с кислородом и в итоге получается кислота или уксус.

На самом деле, этот рецепт даже не изобретали. Все произошло совершенно случайно. У какого-то винодела в бутылку с яблочным вином попал воздух, так и появился уксус. Только в XIX веке полностью был описан весь процесс производства яблочного уксуса.

Вначале его стали использовать как средство для обеззараживания ран, им даже умывались. Все это происходило в те времена, когда были большие проблемы с чистой водой. Позднее, уксус добавляли в воду в качестве фильтра. Такая жидкость быстро утоляла жажду и была чистой.

Состав яблочного уксуса, витамины и минералы

Уникальность уксуса из яблок в том, что все полезные свойства этого плода сохраняются после брожения. В жидкости находятся витамины группы В, Е, С и А. Но больше всего в уксусе калия, ведь именно в яблоках огромное количество этого вещества.

Помимо этого, в уксусе присутствуют загуститель и пектин, которые способствуют нормализации работы пищеварения. В жидкости много уксусной, лимонной и молочной кислоты.

Полезные свойства яблочного уксуса

Главная особенность уксуса в том, что он стимулирует восстановительные процессы, улучшает метаболизм и выводит токсины. Полезно использовать уксус при наличии боли в горле. Небольшое количество жидкости разводят в стакане теплой воды и полоскают им горло. Уксус является натуральным антибактериальным средством, способным уничтожить большинство известных вредных микроорганизмов. С использованием уксуса делают протирания для снятия жара.

Яблочный уксус часто используется в борьбе с лишними килограммами. Однако такой способ похудения является опасным, поэтому может проводиться исключительно под наблюдением врача.

Уксус позволяет устранить проявления варикозного расширения вен, устраняет болевые ощущения и усталость. Антисептические свойства жидкости позволяют справиться с угревой сыпью и сузить поры кожи лица.

Польза яблочного уксуса для женщин

Для женщин яблочный уксус является одним из главных помощников в борьбе с варикозом. Уксусом рекомендуется протирать ежедневно пораженные варикозом конечности.

Поможет уксус устранить последствия ожогов и высыпаний. Используют его при наличии стригущего или опоясывающего лишая, помогает он справиться с другими грибковыми заболеваниями. Жидкость помогает не только убить микробы, но и устранить зуд и воспаление.

Конечно, не нужно забывать о жиросжигающих свойствах уксуса. Он практически поглощает поступающие калории в организм и выводит шлаки из организма.

Помогает яблочный уксус справиться с пародонтозом и даже отбелить зубы. Чтобы получить ослепительную улыбку, необходимо лишь один раз  в сутки полоскать рот. Буквально 5 мл разводят 200 мл воды и обрабатывают ротовую полость. После этой процедуры обязательно рот обрабатывают обыкновенной чистой водой, чтобы устранить разрушающие свойства уксуса на эмаль зубов.

Польза яблочного уксуса для мужчин

Мужчинам, яблочный уксус поможет справиться с запорами и нормализовать работу ЖКТ. Принесет он пользу, если употреблять слабый раствор уксуса с водой при наличии проблем с поджелудочной железой. В данном случае уксус помогает убрать негативное воздействие жирной пищи на поджелудочную железу.

Уксус очищает организм и помогает провести детоксикацию пищеварительного тракта. Поможет жидкость справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яблочный уксус при беременности и грудном вскармливании

Не стоит рисковать и использовать в своем рационе яблочный уксус до родов и во время лактации. Все же это довольно агрессивный продукт, поэтому лучше отказаться от него вообще.

Можно ли яблочный уксус детям

Ни в коем случае, использовать яблочный уксус для внутреннего применения недопустимо до достижения ребенком 3 лет. Допустимо, но после консультации с врачом, растирание тела малыша, чтобы устранить жар. Уксус обязательно разводят с водой.

Чаще всего яблочный уксус используют для избавления от вирусных и простудных заболеваний в детском возрасте. Этот продукт намного легче переносят детки, чем обыкновенный столовый уксус.

Полезен ли яблочный уксус для похудения

На просторах интернета огромное количество рекомендаций использовать яблочный уксус для сжигания жира. Действительно, он способен уменьшить аппетит, придать чувство сытости и даже в какой-то степени уменьшить объем желудка.

Кислота уксуса способствует сжиганию жира и заставляет углеводы очень медленно впитываться в организм. Естественно, что параллельно придется заниматься спортом и соблюдать диету.

Употреблять уксус можно не дольше 3 недель подряд и только в разведенном с водой виде. Перед началом такого похудения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление яблочного уксуса при диабете

Исследования, которые проводились на грызунах, позволили установить, что яблочный уксус, а точнее кислота, позволяет значительно снизить уровень глюкозы. Допустимо использование уксуса даже при инсулинозависимой форме. А при второй форме рекомендуется употреблять небольшое количество этой жидкости, чтобы избежать резкого утреннего скачка сахара.

Однако всегда следует помнить, что пользоваться уксусом в лечебных целях можно только после консультации с лечащим доктором. Уксус может негативно сказаться на приеме ряда препаратов.

Как принимать яблочный уксус в лечебных целях

Не стоит надеяться, что употребление яблочного уксуса позволит избавиться от множества заболеваний. Его можно отнести больше к профилактическому средству. Использовать уксус можно только при наличии тех заболеваний, которые не требуют срочного вмешательства медиков.

Действительно, уксус позволяет усилить иммунные силы организма и уничтожить вирусы. Полезен он будет в том случае, если наблюдается общая слабость.

При пониженной кислотности желудка уксус поможет стабилизировать общий уровень кислоты во всем организме.

Широко используют уксус при наличии вирусных заболеваний и высокой температуры тела. Он даже позволяет справиться с первыми проявлениями насморка. Для этого ватный тампон смачивают в уксусе и прикладывают в переносице. Через 5-10 минут примочку убирают и обязательно промывают кожу теплой водой с мылом.

Поможет уксус также при наличии кровотечения из носа. В этих целях, смоченный в уксусе ватный тампон закладывают в носовой проход.

Используют яблочный уксус при отравлениях. Его разводят с водой и выпивают жидкость. Добавляют уксус в мази собственного производства, предназначенные для устранения болей в суставах.

Применение яблочного уксуса в косметологии

В косметических целях, яблочный уксус не так широко используется. Чаще всего им полоскают волосы. Естественно, что уксус разводят с водой. Такой простой способ помогает восстановить PH-баланс, устранить жирность и сделать волосы шелковистыми.

Сколько яблочного уксуса в день можно принимать

Употреблять яблочный уксус можно в небольших объемах, не более 4-5 чайных ложек в сутки. При любых проявлениях дискомфорта от приема уксуса необходимо срочно отказаться.

Яблочный уксус вред и противопоказания

Всегда следует помнить, что уксус – это прежде всего кислота, поэтому он может стать причиной ожогов. Недопустимо употребление уксуса при наличии цистита и заболеваний почек. Нельзя употреблять его, если диагностирована язва желудка, воспалилась поджелудочная железа, цирроз, панкреатит или гепатит.

Обострение любого заболевания является абсолютным противопоказанием к употреблению яблочного уксуса.

Как выбрать и хранить яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус продается исключительно в стеклянной таре. Недопустимо, чтобы стекло было прозрачным. Крепость уксуса может варьироваться от 3 до 6%. Только в искусственном аналоге крепость равняется 9%. В натуральном уксусе допустимо, чтобы был осадок. Хранить уксус необходимо в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:

Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма

Оглавление страницы:

Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».

Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.

Что такое яблочный уксус?

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.

В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.

Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.

Яблочный уксус — польза и вред для здоровья

Яблочный уксус - польза и вред для здоровья

Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:

  1. Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
  2. Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
  3. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
  4. Ферменты, аминокислоты, пектин.

Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:

  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
  • Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
  • Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
  • Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
  • Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
  • Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
  • Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
  • Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?

Как принимать яблочный уксус

Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки

Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.

Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.

Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:

  • Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
  • Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
  • Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.

Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.

Известный американский натуропат и основатель метода применения яблочного уксуса по утрам — доктор Д.С.Джарвис называл такой напиток эликсиром здоровья. Он рекомендовал пить его всем, кто желает прожить долгую и активную жизнь без болезней.

Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.

Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.

Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.

При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.

Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.

Не следует слишком увлекаться употреблением яблочного уксуса: применять бесконтрольно, в больших количествах и в течение длительного времени. Принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не применим. Строго соблюдайте дозировки и консультируйтесь со своим лечащим врачом. Особенно это касается беременных женщин.

Яблочный уксус в косметологии

Яблочный уксус в косметологии

Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.

Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.

В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.

Выбираем яблочный уксус

Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

  • Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.

В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.

Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.

Натуральный яблочный уксус представляет собой мутную коричневатую жидкость непрезентабельного вида, однако именно этот продукт обладает целебными свойствами и содержит максимальное количество полезных для здоровья веществ.


Метки: польза и вред уксус яблоко

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: Применение в Народной Медицине

Яблочный уксус, применение которого считается полезным для организма, — это натуральное средство. Область использования продукта достаточно широка, но особенно популярным он стал в народной медицине. Расскажем, для чего применяют яблочный уксус, а также отметим его пользу и вред.

Фото: ХОЧУ.ua

Яблочный уксус: польза, противопоказания

Яблочный уксус — это продукт, полученный в ходе естественного брожения яблочного сока. Ученые утверждают, что жидкость содержит много полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Более того, при регулярном употреблении или применении уксуса можно избавиться от болезней и косметических проблем.

В яблочном уксусе найдете такие полезные вещества: железо, калий, магний, фосфор и около 16-ти видов аминокислот. Соляная кислота поможет переварить пищу, бета-каротин убережет от старения, а калий поддержит мышечный тонус.

Массовый интерес к яблочному продукту возник после выхода в свет книги доктора Д.С. Джарвиса, который считал уксус чудо-средством, помогающим каждому человеку.

Фото: Drink&Food Inform.

Польза яблочного уксуса заключается в том, что он:

  • помогает наладить метаболизм;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • повышает иммунитет;
  • помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует очищению и оздоровлению кожи, регенерации эпидермиса;
  • благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • останавливает обильные кровотечения.

Однако, как и у любого продукта, у яблочного уксуса есть противопоказания. Вычеркните средство из своего списка для лечения болезней, если у вас:

  • аллергия на яблоки;
  • заболевания ЖКТ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • цистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • повышенная кислотность в желудке.

Фото: NEOSPORTS.ru

Также яблочный уксус противопоказан детям до 14 лет.

Даже если вы полностью здоровы, будьте аккуратны с приемом яблочного уксуса. Дело в том, что, если пить его неразбавленным, можно получить ожоги слизистых и внутренних органов, а также язву или другие неприятности. Также не допускайте передозировки.

Еще одно негативное свойство яблочного уксуса — он портит зубную эмаль. Поэтому рекомендуется употреблять продукт через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот чистой водой.

Если захотите принимать яблочный уксус в лечебных целях, лучше не покупайте готовый продукт, а сделайте его самостоятельно. Такое средство принесет намного больше пользы, тем более что готовить его несложно.

Читайте также: Яблочный уксус для похудения: польза и вред

Яблочный уксус: применение, советы народной медицины

Сфера применения яблочного уксуса достаточно широка. Народная медицина рекомендует употреблять жидкость, разбавленную водой, внутрь или использовать наружно.

Если будете пить средство, придерживайтесь таких пропорций — 20 г яблочного уксуса (столовая ложка) на 180 г воды (стакан). Это стандартная уксусная вода, которую употребляют при многих болезнях и для похудения. Соблюдайте пропорцию для любых видов лечения, описанных ниже.

Фото: Спорт и Здоровье

Расскажем, от каких недугов можно избавиться с помощью уксуса:

  • Вылечить простуду.

Если почувствовали, что начинаете заболевать, начинайте принимать уксусную воду. Пейте 1 раз в день натощак.

Также применяйте средство для полоскания горла 3 раза в день. Можете немного увеличить пропорцию уксуса — 30 г на 200 мл воды.

При повышенной температуре протирайте тело слабым раствором яблочного уксуса — облегчение наступает уже через 15 минут.

  • Избавиться от переутомления.

Для бодрости духа и хорошего самочувствия выпивайте натощак уксусную воду. Принимайте средство в течение 10 дней.

Если хотите избавиться от лишнего веса, сразу после пробуждения принимайте уксусную воду по стандартному рецепту. Также пейте по половине стакана жидкости за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить немного меда.

Чтобы эффект от употребления уксуса с водой был максимальным, правильно питайтесь и занимайтесь спортом.

  • Уменьшить варикоз.

Страдаете от варикозного расширения вен? Тогда смазывайте проблемные места яблочным уксусом, разведенным водой, в пропорции 50:50. Проводите процедуру ежедневно перед сном.

Дополнительно можете принимать уксусную воду внутрь.

  • Избавиться от болей в суставах.

В стеклянной емкости смешайте 15 г скипидара, сырое яйцо и 20 г яблочного уксуса. Эту смесь нанесите на больные места тонким слоем и накройте пищевой пленкой. Через полчаса смойте средство теплой водой.

Уксусную воду также пьют, чтобы очистить организм от вредных веществ, избавиться от запоров, устранить симптомы тошноты и рвоты.

Яблочный уксус — хорошее средство для красоты кожи и волос. Поэтому его широко применяют в домашней косметологии.

Расскажем, для чего и как использовать яблочный уксус:

  • Для лечения угревой сыпи.

Если страдаете от акне и прыщей, протирайте кожу раствором яблочного уксуса и воды (пропорция — 1:5).

Помимо воды, используйте зеленый чай, отвар ромашки, календулы или крапивы. Но будьте внимательны: средство сушит кожу, поэтому пользуйтесь им 1–2 раза в день.

Фото: Udermis.ru

Также можете делать маски из глины, добавляя в них чайную ложку яблочного продукта.

Для лечения акне неплохо также принимать уксусную воду внутрь.

Даже если не страдаете от прыщей, используйте яблочный уксус для лица. Наносите на кожу раствор уксуса по рецепту, описанному выше, 3 раза в неделю. Таким образом избавитесь от морщин, улучшите цвет лица и сделаете кожу мягкой и здоровой.

  • Для ополаскивания волос.

Чтобы волосы стали крепкими и блестящими, а также меньше загрязнялись, ополаскивайте их уксусной водой после каждого мытья. На литр воды используйте 50 г яблочного продукта.

  • Избавиться от грибка стоп и ногтей.

Чтобы навсегда забыть о микозе, ежедневно протирайте проблемные места неразбавленным яблочным уксусом или делайте уксусные ванны. Также на ночь можете надевать носки, смоченные в растворе уксуса и воды (пропорции — 1:1).

Фото: ceritapic.pw

Яблочный уксус нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, однако с некоторыми недугами и косметическими проблемами он борется не хуже новомодных лекарств.

Попробуйте использовать яблочный уксус и вы, однако помните: при малейшем ухудшении самочувствия немедленно прекратите терапию — возможно, средство вам не подходит.

Читайте также: Чистотел: применение в народной медицине

Секреты народной медицины: яблочный уксус

Через указанное время жидкость процеживается, переливается в бутылку и взвешивается. На каждый литр готовой смеси добавляется еще 100 г меда. После тщательного перемешивания сосуд закрывается марлей и хранится в тепле, пока жидкость не добродит. На это обычно уходит от 40 до 50 дней. Готовность уксуса можно определить по степени его прозрачности.

  1. Спелые плоды нарезаются дольками и оставляются на свету до потемнения. После этого яблоки выжимаются, а сок переливается в бутыль из стекла или глины, горло которой закрывается резиновой перчаткой.

Емкость ставится в темной место с довольно высокой температурой воздуха. В течение нескольких недель брожения перчатка на ее горлышке будет надуваться. Когда она превратится в «шарик», жидкость вместе с образовавшейся на ее поверхности уксусной маткой можно перелить в широкую посуду. Брожение пройдет быстрее, если площадь соприкосновения сока с воздухом будет больше. Чтобы сок при этом не убежал, посуду лучше не заполнять до самого верха.

Накрытую салфеткой емкость с соком оставляют еще на 40-60 дней. Когда уксус перестает бурлить и становится прозрачным – брожение завершено. Готовый продукт процеживается и разливается по бутылкам.

Необходимо помнить, что натуральный яблочный уксус при длительном хранении только становится полезнее. Образующийся через несколько месяцев оранжевый осадок – нормальное явление. Для использования продукта в таком случае его достаточно еще раз профильтровать. Наиболее оптимальной емкостью для его хранения считается темная бутыль с плотно закрывающейся крышкой. И не стоит забывать, что любая кислота должна быть недоступна для детей.

Яблочный уксус и медицина

Решив принимать для оздоровления яблочный уксус, нельзя считать, что это панацея ото всех болезней. Ни один продукт не заменит лекарств при хронических заболеваниях или серьезных обострениях. Только врач может точно определить, какими средствами вас лечить, и можно ли при этом принимать яблочный уксус. Доктора знакомы с его полезными свойствами, и всегда посоветуют, в каких количествах его стоит употреблять, чтобы повысить эффективность лекарств сопротивление болезни.

После окончания кризиса, которое также определяется врачом, яблочный уксус можно сделать основным средством, восстанавливающим организм после стресса и предотвращающим новые проблемы со здоровьем.

Избавиться самостоятельно при помощи домашнего яблочного уксуса можно от заболеваний, которые не требуют вмешательства докторов. В этом случае лечение будет эффективным и абсолютно безвредным.

Общее укрепление иммунитета при помощи яблочного уксуса

Если человек периодически заболевает простудой или слишком часто подвергается воздействию «гуляющих» вирусов, скорее всего, его иммунная система не в порядке. В таком случае витамины, минеральные вещества и ценные кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, могут привести ее в равновесие.

Есть несколько наиболее действенных рецептов, которые помогут вам стать крепкими и здоровыми:

  1. В стакане теплой воды разводятся столовая ложка яблочного уксуса и две столовые ложки натурального меда. Это средство необходимо принимать натощак ежедневно в течение месяца. Лучшее время для подобного курса – межсезонье, когда на улице свирепствуют эпидемии и вирусы.

Такой рецепт с яблочным уксусом прекрасно подходит даже людям, страдающим гастритом: природный продукт не вредит кислотности желудка, а наоборот – нормализует ее. Главное — строго придерживаться пропорций.

Яблочный уксус — лечебные свойства и способ применения

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно. Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус

Диапазон лечебного действия яблочного уксуса настолько широк, что рассказать о нем в одной публикации невозможно.

Достаточно сказать, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, а уж о пользе яблок сказано и написано очень много.
У англичан даже есть известная пословица: “Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу.”

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с парадонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Как применять.

Конкретные способы применения яблочного уксуса при лечении различных заболеваний — тема настолько обширная, что в рамках одной публикации ее охватить невозможно. 

Для этого есть специальная литература и специалисты-натуропаты.
Здесь же мы приведем несколько способов приготовления напитков с использованием яблочного уксуса.
Регулярное употребление этих напитков укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Способ первый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.
Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Способ второй.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.
Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.
При этом — это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса. который подходит даже для людей с повышенной кислотностью
Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают.

Способ третий.

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.
Этот своеобразный напиток “минеральный коктейль” ничем не уступает “классическому варианту”.

Способ четвертый.

В стакан некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).
Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему.
Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.
Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении.
Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его легкое и быстрое усвоение.
Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.
Если у вас под рукой нет раствора Люголя , то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом почему и возможна аллергическая реакция.
Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Способ пятый.

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.
Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.
Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу — вы убедитесь, что это очень вкусно.
Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

А вообще яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме, разве что, сладкой каши.
Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.
Он придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах — более ароматным.

Как выбирать?

Залогом успеха в применении яблочного уксуса является правильный выбор.

А чтобы суметь его сделать необходимо точно знать как отличить натуральный яблочный уксус от поддельного, т.е. синтетического.
Оказывается существует три вида яблочного уксуса: 
натуральный нерафинированный
натуральный рафинированный
поддельный, который связан с подлинным яблочным уксусом только лишь идентичным наименованием.

Если вы хотите использовать яблочный уксус для решения действительно серьезных проблем со здоровьем, то вам необходим нерафинированный яблочный уксус.
Но купить такой уксус невозможно; т.к. производители выпускают только рафинированный, поэтому если вы всерьез хотите заняться лечением с помощью яблочного уксуса делайте его сами.
Тогда вы сами увидите, почему такого уксуса нет в продаже: он имеет довольно непрезентабельный вид, поскольку это довольно мутная жидкость, да еще и нередко с пеной на поверхности.
Нам, людям, привыкшим к “прозрачным как слеза” рафинированным продуктам, вид такого уксуса совсем не понравится, а платить за него его реальную цену никто не захочет.
Но не смотря на все это, перед вами будет тот самый чудодейственный препарат, известный людям уже несколько тысячелетий, описание лечебных свойств которого составляет не одну книгу.
Что же до пены на поверхности — это совсем не плесень, а очень интересное вещество, называемое “уксусной маткой” или “пленкой дрожжеподобных грибков”.
Лечебные свойства этой пленки аж втрое превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.
Если же вы не имеете времени и возможностей сделать яблочный уксус самим, а здоровье поправить очень хочется, тогда вам придется покупать натуральный рафинированный яблочный уксус.
По целительному потенциалу этот уксус, конечно же, уступает нерафинированному, но это совсем не значит, что он не обладает лечебным эффектом.
Очень даже обладает. Более того, примеров оздоровления с использованием рафинированного яблочного уксуса — большинство из тех, что там описаны.

Чем же отличается натуральный яблочный уксус от синтетического.
Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило — 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: “состав: яблочный уксус”, а на синтетическом, как правило, мы читаем: “состав: уксусная кислота 9%”.

Натуральный уксус — по крайней мере на данный момент — это импортный продукт.

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.
В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья — естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.
Кстати, этот осадок называется “грибок Комбуха”, а если вы помните, таково одно из многочисленных названий “чайного гриба” — так что яблочный уксус и “чайный гриб” действительно прямые родственники (причем в некоторых источниках советуют добавлять в настой гриба чайную ложку яблочного уксуса и утверждают, что это вкусно и полезно).

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Наиболее “испытанные временем” на данный момент являются яблочные уксусы фирм “Kolinska” (Словения) и “Charbonneaux Brabant S.A.” (Франция).
Претензий по качеству к этим уксусам нет, хотя, конечно, с натуральным нерафинированным яблочным уксусом они не сравнимы ни по мягкости, ни по богатству вкуса, ни по лечебным свойствам.

Сделай сам

Чтобы не париться с выбором, яблочный уксус лучше сделать самому.
Рецептов приготовления яблочного уксуса существует несколько. Все они описываются в многочисленной литературе на эту тему.
Здесь же мы приведем два. Один наиболее простой и экономичный способ, а другой — самый «именитый» — от самого именитого популяризатора яблочного уксуса — Джарвиса.

Самый простой способ

Берутся яблоки (причем, можно использовать и перезрелые плоды), хорошенько моются, а потом мелко нарезаются ножом, кладутся в эмалированную кастрюлю с широким дном и заливаются горячей, не некипяченой водой (60-70 градусов). Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см.

После этого добавляется сахар из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г сахара на 1 кг кислых яблок.

Посудина ставится в темное теплое место (ни в коем случае не на солнце) и стоит две недели при частом помешивании массы (3-4 раза в день), чтобы она не высыхала сверху.

Через две недели жидкость процеживается через марлю, сложенную в 2-3 слоя и переливается в большие банки для второй стадии брожения еще на месяц.
Банки лучше всего не доливать до верха 5-7 см.

Готовый уксус переливается, не взбалтывая, в бутылки, опять же, ни в коем случае не доливая до самого края.
Осадок процеживается через плотную ткань.
Бутылки закупориваются прокипяченными пробками. Если приготовленному раствору предстоит долгое хранение — пробки лучше залить парафином.
Хранится уксус в темном прохладном месте.

Рецепт доктора  Джарвиса

Это чуть более сложный рецепт, но зато — самый авторитетный, можно сказать — классический. 

Яблоки вымывают устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину. 
Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т. д., или яблочные жатки оставшиеся от приготовления сидра.
Эту сырую яблочную кашицу кладут в сосуд из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированную посуду.
Доливают тепловатой водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). 
На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара.
Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20—30°Ц.

Уксуснокислому брожению способствует как можно более постоянная температура (прибл. 20°Ц) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению
.
Для проведения первой стадии ферментации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20—30°Ц), помешивая 2—3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.
Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.
Можно прибавить к каждому литру сока по 50—100 г меда или сахара, помешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментации, банку закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле 40—60 дней, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.
Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте

источник:alg-massage.ru

Применение яблочного уксуса

От д-ра Меркола

Считается, что уксус был открыт около 5000 г. до н.э., когда оставленный без присмотра виноградный сок превратился сначала в вино, а затем – в уксус. Первоначально его использовали в качестве консерванта для пищевых продуктов, но вскоре его стали применять и в медицинских целях.

Гиппократ использовал уксус для лечения ран, а в 1700-х гг. врачи применяли его для лечения всего – от реакции на ядовитый плющ и крупа до болей в животе. Уксус даже использовали для лечения диабета.

Уксус, что по-французски означает «кислое вино», можно сделать практически из любых углеводов, которые можно ферментировать, включая виноград, финики, кокос, картофель, свеклу и, конечно же, яблоки.

Традиционно, уксус получают в результате длительного, медленного процесса брожения, в результате которого он насыщается биологически активными компонентами, такими как уксусная кислота, галловая кислота, катехин, эпикатехин, кофейная кислота, и многое другое, которые придают ему мощные антиоксидантные, антимикробные и многие другие полезные свойства.

Уксус полезен не только в кулинарии, но и в лечебных целях, для уборки, ухода за садом, гигиены и многого другого. По сути, бутылка уксуса — одно из самых экономичных и универсальных средств из всех существующих. Советую вам, чтобы уксус всегда был под рукой…

Применение яблочного уксуса в лечебных целях

Официальных рекомендаций по приему уксуса внутрь нет. Некоторые люди принимают одну-две чайные ложки в день, разводя уксус в стакане воды, перед едой или утром, и говорят, что им это помогает. Риск употребления уксуса в небольших количествах очень низкий, а исследования показывают, что это может приносить реальную пользу для здоровья.

  • ДиабетУксус называют анти-гликемическим средством, оказывающим благотворное влияние на уровень сахара в крови. Считается, что уксусная кислота в уксусе может понизить уровень сахара в крови, предотвращая полное переваривание сложных углеводов, что достигается либо за счет ускорения опорожнения желудка, либо за счет увеличения поглощения глюкозы тканями организма.
  • Здоровье сердцаУксус поддерживает здоровье сердца несколькими способами. В журнале «Вестник науки о еде» поясняют:
    «Полифенолы, такие как хлорогеновая кислота, которая в яблочном уксусе присутствует в больших количествах, может ингибировать окисление ЛПНП и улучшить здоровье путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

    Одно исследование показало, что уксус способен снизить уровень холестерина у лабораторных крыс, а другое исследование на крысах обнаружило, что уксусная кислота в уксусе может снизить их кровяное давление.

  • Потеря весаУксус может помочь сбросить вес, ведь он способен бороться с ожирением, увеличивая ощущение сытости и уменьшая общее количество потребляемой пищи.

    Например, когда добровольцы принимали небольшое количество уксуса с пищей с высоким содержанием углеводов (рогалик и сок), они употребляли меньше еды в течение оставшейся части дня. Снижение приравнивалось к 200-275 калориям в день – это количество может привести к ежемесячной потере 680 г веса.

    Кроме того, отдельные исследования показали, что употребление уксуса с хлебом не только снижает реакцию на глюкозу и инсулин, но и повышает уровень сытости. Ощущение сытости напрямую связано с уровнем уксусной кислоты в уксусе.

  • Заложенность пазух носаЯблочный уксус помогает разрушить и уменьшить слизь в организме, очищая носовые пазухи. Он также обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым он полезен для лечения инфекций
  • АнгинаАнтибактериальные свойства яблочного уксуса помогут и при ангине. Полощите горло смесью из трети стакана яблочного уксуса и теплой воды, по мере необходимости.
  • Пищеварение и кислотный рефлюксКислотный рефлюкс (изжога), как правило, возникает от того, что в желудке слишком мало кислоты. Это легко можно исправить, ежедневно принимая столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса, разведенного в большом стакане воды. Пектин в яблочном уксусе поможет успокоить спазмы кишечника.
  • Раздражение на кожеЯблочный уксус помогает при различных кожных заболеваниях – от укусов насекомых и реакции на ядовитый плющ до солнечных ожогов. Можно его наносить непосредственно на раздраженную область или попробовать принять ванну, в воду для которой добавлен примерно стакан уксуса.
  • БородавкиМестное применение яблочного уксуса помогает избавиться от бородавок, вероятно, из-за высокой концентрации содержащейся в нем уксусной кислоты. Попробуйте намочить ватный тампон в уксусе, поместить на бородавку и оставить на ночь.
  • Прилив энергииВ яблочном уксусе содержатся калий и ферменты, помогающие прогнать усталость. Кроме того, содержащиеся в нем аминокислоты помогут предотвратить накопление молочной кислоты в организме, что тоже предотвращает усталость.

Яблочный уксус в быту

Как правило, в быту можно использовать дистиллированный белый уксус, а в пищу — уксус, полученный в результате брожения фруктов, таких как яблоки. Но, если хотите, яблочный уксус можно использовать и в быту тоже.

  • Натуральное чистящее средствоУксус – одно из лучших существующих натуральных чистящих средств, во многом благодаря своим антимикробным свойствам. При добавлении его в пищу, органические кислоты в уксусе (особенно уксусная кислота) переходят в клеточные мембраны, чтобы убить бактерии. Продукты, ферментированные уксусом, обладают естественным арсеналом антимикробных органических кислот, включая уксусную, молочную, аскорбиновую, лимонную, яблочную, пропионовую, янтарную и винную кислоты.

    Одно исследование показало, что уксусная кислота смертельна даже для кишечной палочки E. coli O157:H7, а другие исследования доказали, что такие вещества, как уксусная кислота, лимонный сок или сочетание лимонного сока и уксуса эффективны против сальмонеллы.

  • ГербицидУксус очень эффективен для борьбы с сорняками в саду. Говард Гаррет, известный также как «Земельный доктор», поделился своим рецептом гербицида на основе уксуса (этот спрей повредит любое растение, на которое попадет, поэтому применяйте его только против тех растений, от которых вы хотите избавиться):

    Как приготовить гербицид

    • 3,8 л 10% уксуса
    • Добавить 30 г апельсинового масла или d-лимонена
    • Добавить 1 столовую ложку патоки (по желанию — некоторые говорят, что она не помогает)
    • 1 чайная ложка жидкого мыла или другого поверхностно-активное вещество (например, Bio Wash)
    • Воду не добавлять
  • Устраняет запахиЯблочный уксус в миске поможет нейтрализовать неприятные запахи в доме.
  • Моющий раствор для фруктов и овощейУксус – одно из лучших натуральных средств для удаления отдельных пестицидов и бактерий из свежих продуктов. Попробуйте приготовить раствор из 10 процентов уксуса и 90 процентов воды и замочите в нем продукты ненадолго. Просто опустите овощи или фрукты в раствор, прополощите и тщательно промойте (хрупкие фрукты, такие как ягоды, лучше не мыть этим способом, потому что их легко повредить или они могут впитать слишком много уксуса через их поры на кожице).

Гигиена и красота

Возможно, теперь яблочный уксус вам понадобится и в ванной…

  • Ополаскиватель для волосЯблочный уксус помогает удалить грязь с кожи головы и сбалансировать уровень рН. Попробуйте еженедельно ополаскивать волосы раствором из трети стакана уксуса и четырех стаканов воды. Если у вас перхоть, попробуйте обрызгивать кожу головы раствором из равных частей уксуса и воды, затем оберните голову полотенцем и оставьте на час. Промойте волосы. Повторять до двух раз в неделю.
  • Тоник для лицаСмочите ватный тампон разведенным яблочным уксусом – готов простой тоник для лица и очищающее средство, чтобы предупредить появление прыщей. Это даже помогает быстрее избавиться от синяков.
  • ДезодорантЯблочный уксус помогает убить бактерии, вызывающие запах, поэтому нанесите немного под руки – натуральный дезодорант готов.
  • Гигиена полости ртаПолоскание разбавленным яблочным уксусом может помочь устранить неприятный запах изо рта и отбелить зубы. Только не забывайте, что яблочный уксус очень кислый. Основной его ингредиент – уксусная кислота, а она довольно агрессивная, поэтому всегда разбавляйте его с водой, прежде чем глотать. Чистый, неразбавленный яблочный уксус может повредить зубную эмаль или ткани рта и горла. (Зафиксирован даже случай длительного разрушения пищевода у женщины, которая принимала добавки с яблочным уксусом в виде капсул, и одна из них застряла у нее в горле.)
  • Дезодорант для ногПротрите ноги яблочным уксусом – это поможет устранить бактерии, которые являются причиной неприятного запаха от ног.

Как использовать яблочный уксус в кулинарии

Есть много творческих способов использовать яблочный уксус в кулинарии. Попробуйте добавлять его в домашние маринады и соусы, супы или даже фруктовые коктейли. Можно даже добавить его в выпечку (она от этого будет лучше подниматься) и, конечно же, использовать его в заправку для салата (попробуйте смешать его с оливковым маслом, чесноком и горчицей, например). Уксус хорош к рыбе, а также прекрасно смягчает маринад для мяса, придавая ему пикантность.

Очень вкусно, если сбрызнуть им вареные овощи или основу для салата из огурцов. Можно даже попробовать замариновать овощи с помощью уксуса.

Уксус – жизненно важное дополнение к домашнему костному бульону. При варке бульона уксус помогает вымыть все ценные минералы из костей в кастрюлю с водой – то есть именно в то, что вы будете есть. Цель состоит в том, чтобы извлечь как можно больше минералов из костей в жидкий бульон.

Отличный выбор – сырой яблочный уксус, поскольку он нефильтрованный и непастеризованный. Если вы употребляете уксус в терапевтических целях, но вам не нравится его вкус, попробуйте в качестве альтернативы употреблять другие ферментированные продукты, чтобы получить полезные кислоты. Кроме того, это поможет заселить кишечник полезными бактериями. Но уксус проще и, конечно же, безопаснее использовать, поэтому, если вам понравится, можете смело включить его в свой рацион.

Выбираем уксус с умом: избегайте дистиллированного уксуса

Дистиллированный белый уксус отлично подходит для чистки и стирки, но в лечебных целях лучше избегать идеально прозрачных, «сверкающе чистых» сортов, которые обычно стоят на полках магазинов продовольственных товаров.

Вместо этого отдайте предпочтение органическому, нефильтрованному, необработанному уксусу, а он – мутный на вид. Как уже упоминалось, эта мутность вызвана похожим на паутину веществом, которое называется «матка», и она свидетельствует о высоком качестве продукта.

Наконец, если вы планируете принимать яблочный уксус в лечебных целях, длительное чрезмерное употребление может привести к снижению уровня калия и отрицательно повлиять на плотность костной ткани – поэтому здесь так важна умеренность.

Кроме того, яблочный уксус теоретически может взаимодействовать с мочегонными средствами, слабительными и лекарствами для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы находитесь под наблюдением врача и хотите попробовать принять курс яблочного уксуса, сначала посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что уксус не повлияет на действие препаратов, которые вы принимаете

И еще одно дополнение к списку полезных свойств

Подумайте об употреблении ферментированных овощей. Как и уксус, они слабокислые, но вместо уксусной кислоты, как в уксусе, в овощах кислота молочная. Помимо уже перечисленных полезных свойств, правильно ферментированные овощи обладают двумя основными преимуществами: они помогут пополнить и улучшить микрофлору кишечника, а если их заквашивать культурой с высоким содержанием витамина K2, то в них будут еще и полезные дозы этого витамина, который является столь же важным, как витамин D и действует с ним совместно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *