Как прекратить есть: 16 советов для тех, кто ест и не может остановиться – причины проблемы, психология, советы диетологов

Содержание

16 советов для тех, кто ест и не может остановиться

1. Ешьте в одиночестве

Если во время еды человек отвлекается и не обращает внимания на свою порцию, он съедает больше. Во время просмотра телевизора порции увеличиваются , в среднем, на 14%, а при общении с друзьями — на 18%.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем , во время чтения или разговора, мозг занят этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

pixabay.com

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

9. Добавьте больше белка

pixabay.com

Высокобелковая пища помогает контролировать аппетит . Приготовьте завтрак с высоким содержанием белка , и вы не вспомните о еде до самого обеда.

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

11. Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.

13. Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.

14. Замените часть углеводов на жиры

pixabay.com

Пища, богатая жирами, дольше сохраняет чувство насыщения по сравнению с высокоуглеводистой едой.

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

15. Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

16. Обратитесь за помощью

Если вы не можете справиться с перееданием своими силами, теряете контроль, едите без чувства голода и наедаетесь до отвала, обратитесь за помощью к психиатру. Своевременное лечение поможет вам избежать лишнего веса и не дойти до булимии.

Если стресс связан с травмирующими событиями в прошлом, обратитесь за помощью к психотерапевту — он поможет выяснить корни проблемы и справиться с ней.

Как перестать есть и начать жить :: «ЖИВИ!»

© Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству» 

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается условный рефлекс переедания, то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

© Corbis/Fotosa.ru

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

© Денис Быковских

Дэвид Кесслер «Конец обжорству» 

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается условный рефлекс переедания, то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

© Corbis/Fotosa.ru

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут . Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Как перестать есть много?

Как перестать есть много? Такой вопрос интересует многих и многих. Потому что все мы знаем, что избыток калорий, полученных с едой, приводит к лишнему весу.

Как перестать есть больше, чем нужно организму?

Как понять, что достаточно, как почувствовать и самое главное остановиться?

Отложить в сторону недоеденный бутерброд или почти целую плитку шоколада?

Для этого нужна сила воли?

Если бы сила воли, то может быть, все было бы намного проще. И кто бы что не говорил, но сила воли намного слабее многолетней привычки переедания.

Пища для нашего организма – самый необходимый фактор для выживания для существования, и если не будет пищи, то через какое-то время и человека не будет.

В какой-то момент вашей жизни еда стала не только фактором существования, но еще и возможностью ухода от эмоциональных переживаний.

Естественно, что в голове все разложено по полочкам, и человек и найдет естественное объяснение, по какой причине он сейчас засунул кусок  в рот,  а иногда даже и объяснений самому себе не требуется.

Все происходит на полном автомате, ноги сами несут к холодильнику, руки открывают этот холодильник, достают оттуда что-то пожевать, и челюсти послушно жуют очередную порцию еды.

А что  в этот момент делает голова? О чем она думает?

А голова  в этот момент занята какими-то неотложными мыслями, которые поглощают полностью все внимание человека, и этот человек на автомате начинает выполнять подсознательный импульс  – реакцию на эти мысли, которые вызывают тревожность или необъяснимые ощущения в теле, которые тоже подсознание воспринимает за голод.

Что же на самом деле происходит?

Когда человек сосредоточен на своих мыслях и полностью в них погружается, то он как бы перестает реагировать активно на окружающую среду, и на свой организм  в том числе.

То есть, не находится здесь и сейчас, мысли могут касаться прошлого или будущего. А так как человеческое существо больше сосредотачивается на негативе, на решении каких-то не очень приятных задач, то, как вы понимаете, ощущения по поводу себя не очень приятные.

Особенно, если обмозговывается какая-то ситуация, которая была крайне неприятной, то тело прекрасно помнит об этой ситуации в виде реакций, в том числе и реакции – заесть это неприятное событие.

И вот человек, погруженный в свои мысли на автомате садиться кушать, пусть это будет обед или ужин, он всегда о чем-то думает, все время в голове крутятся какие-то мысли, и очень редко кто сосредоточен на «здесь и сейчас», то есть на еде.

Вы привычно накрываете на стол, садитесь есть, вроде бы на первый взгляд все делаете совершенно сознательно, но в эти моменты вы думаете верней всего не о том, как я сейчас буду обедать, и какого вкуса будет пища и как ей буду наслаждаться, может быть в этот момент вы думаете о том, как бы много не съесть, как бы вовремя остановится.

И самое интересное, что  в этот момент, вы уже практически уверенны, в том, что съедите лишнее, что не сможете остановиться и это ощущение глубже и более обширно, чем «правильные» мыли о том, что сейчас обязательно съем мало.

Может вы замечали, что иногда мыслите на несколько уровнях, как бы есть основная мысль и еще второстепенная? А еще бывает какое-то внутренне знание или ощущение?

И самое интересное, что внутреннее ощущение, такое необъяснимое, смутное – оказывается потом верным.

И если брать вопрос переедания, то вот внутреннее ощущение – что все действия бестолковые, что нечего и стараться – всегда оказывается сильнее.

Почему?

Причин достаточно много, но одна из основных – это то, что вы всегда обращаете внимание на мысли и думаете, что это самое главное. А на самом деле подсознание с вами разговаривает через смутные ощущения, и фокусироваться надо на этом.

А мы же логики, и думаем, думаем и думаем.

Вернусь опять к силе воли и к мыслям, и если говорить о том, что можно ли бороться с перееданием только этим оружием, то однозначно можно заявить – нельзя, не помогает.

И вы ведь прекрасно об этом знаете, неоднократно заявляли себе, что теперь все – закрываю рот на замок, и  никакой лишней еды не будет.

Но почему-то каждый раз наступаете на те же грабли.

Как перестать есть много?

Какой тогда способ перестать наступать на грабли и набирать лишний вес? Способ один – обратить внимание на причины переедания, отчего возникла эта потребность переносить все свои чувства на еду?

Ведь родились вы на этот свет без этой пагубной привычки, медленно, но верно убивающей вас, значит были события, ситуация, ваши собственные убеждения и выводы о том, что можно получить освобождение от каких-то переживаний с помощью еды, с помощью чего-то вкусненького.

Как избавиться от переедания?

Я предлагаю вам освободиться от этой пагубной привычки – переедать  в течении ближайшего месяца, медленно, но верно копаясь в событиях прошлой жизни, вытаскивая оттуда ненужные выводы и установки по поводу себя , жизни и всего того, что приводит вас к перееданию.

Сразу могу сказать, что такая работа не для всех, особенно не для тех, кому наплевать на свое собственное здоровье, и кто уже мысленно решил, что он проживет лет на 10-15 меньше, чем ему положено от природы,  и невзирая на это будет получать огромное удовольствие от еды.

Таких людей очень много на самом деле, и я не шучу, особенно когда клиент говорит: “Я так хочу похудеть, но как же я буду жить без – жаренной картошки, сала, булочек и конфет?”

Когда спрашиваешь: “А как со здоровьем, не жалко себя?” Отвечают: “Жалко, но это сильнее меня”.

Мне в такие моменты становится грустно, потому что, не взирая ни на какие усилия, человек находится во власти своих иллюзий, ему кажется, что качество жизни зависит только от вкусности еды и больше ни от чего.

Кто сможет избавится от переедания?

У кого есть понимание, что жизнь не заключается только в еде, кто ставит перед собой цели и планы, кто не боится смотреть  в глаза собственным негативным привычка, кто хочет оставить собственное прошлое в прошлом со всеми его переживаниями и неприятными событиями.

Те, кто считает, что до реализации его планов осталось всего несколько шагов и его не пугает, что он будет есть мало ( он допускает такую мысль) и еще, самое главное, готов потратить на это свое время, около часа в день.

Таких людей я приглашаю к активной работе на тренинге «СТОП кран для ПЕРЕЕДАНИЯ», на котором вы научитесь есть в волю и не обжираться!

Прямо сейчас вы можете перейти по ссылке и зарегистрироваться на тренинг, тем самым поставив жирную точку на проблеме переедания!

P.S. В данный момент набор на тренинг не производиться. Если вас интересует участие в тренинге, запишитесь в предварительный список и в сообщении укажите название тренинга

[contact-form-7 404 «Not Found»]

                 

Как перестать есть?

Многие привыкли переедать, кушать от скуки, лакомиться чем-то сладким во время стресса. Не секрет, что такие пагубные пищевые привычки негативно отражаются на здоровье и красоте. Как перестать есть все подряд, как прекратить питаться вредной пищей? Сейчас мы расскажем вам о том, почему часто хочется много есть, с чем это может быть связано. Вы узнаете, как отказаться от вредной пищи и наладить рацион и режим питания.

Причины переедания и влечения к вредной пище

  1. Стрессовые ситуации. Во время стресса организм находится в напряжении, а вкусная пища помогает расслабляться, поэтому в такие моменты многих тянет к еде.
  2. У женщин повышенная тяга к еде может быть связана с ПМС и менструацией. Следствием происходящих в организме изменений может быть влечение к определенным продуктам и блюдам или просто желание съедать побольше. То же самое происходит в период беременности.
  3. Психологические проблемы также могут побудить человека к перееданию. Эти проблемы накапливаются и не решаются, а свое успокоение человек подсознательно находит в еде, потому и начинает есть больше.
  4. Отдельно стоит рассказать про влечение к вредной еде — сладкому, жирному, соленому. Почему часто хочется именно эту пищу? Дело в том, что человеческий мозг сосредотачивается на сильных стимулах, что касается еды, то этими стимулами являются соль, жир и сахар. Они активизируют в мозге нервные клетки, которые дарят удовольствие и увеличивают аппетит. Также эти клетки снимают боль и стресс, успокаивают — вот почему так хочется вредной пищи в минуты грусти и печали. Когда увлечение вредной едой становится постоянным, у человека формируется рефлекс переедания: его мозг начинает автоматически требовать новую вкусную еду. По этой причине очень трудно отказаться от привычки есть вредную, но вкусную пищу. Однако это возможно, а как, мы обсудим далее.

Как перестать есть много: советы

  1. Сначала необходимо подробно проанализировать проблему. Составьте список ситуаций, в которых вам хочется много есть, а также тех продуктов, которые вы съедаете в такие моменты. После этого делайте все возможное, чтобы избегать повторений этих ситуаций. Например, не ходите в те магазины, где продается вредная еда или где ее можно съесть (кондитерские, закусочные и т. д.) и избегайте заедать стрессовые ситуации пищей. В момент, когда рука сама тянется к очередной шоколадке или чипсам, мысленно одерните себя и напомните себе, что еда не поможет решить проблему. Эти и подобные меры помогут вам избежать многих ситуаций, где вы будете наедаться.
  2. Составьте режим питания и четко следуйте ему. Организм привыкнет к нему, и вы будете хотеть есть в те моменты, когда придет время очередного приема пищи. Желание перекусывать вредной едой пропадет.
  3. Во время приемов пищи пейте чистую воду. Вода наполняет желудок и создает чувство сытости, поэтому чтобы наесться, вам нужно будет съедать меньше.
  4. Отличное решение, которому, к сожалению, не многие следуют, заключается в более частом питании мелкими порциями. Гораздо лучше есть 5-6 раз в день, но меньше, чем 1-2 и помногу. По возможности старайтесь соблюдать этот принцип. При таком питании еда будет усваиваться и перевариваться лучше и быстрее и вы не будете испытывать чувства голода, а значит, переедать.
  5. Готовьте ту же самую пищу, но меньшими порциями. Организм получит насыщение привычной пищей, но в меньшем количестве.
  6. Нужно снизить количество вредных продуктов. Не злоупотребляйте соленым, сладким, жирным, жареным. Полезно есть сваренную пищу, еду, приготовленную на пару, богатую белками, полиненасыщенными жирами, растительными волокнами. Ешьте много овощей и фруктов.
  7. Прекращайте есть, как только почувствуете первые признаки сытости. Пусть это правило превратится в привычку.

Как перестать есть вредное: рекомендации

Сейчас мы поговорим о том, что портит наше здоровье и внешность — о чрезмерном увлечении сладким, жирным, соленым. Как перестать есть такую пищу в большом количестве?

  1. Перед тем как съесть что-то вкусненькое из вредного, спросите себя о том, полезно ли это, действительно ли вы этого хотите, голодны ли вы.
  2. Не поддавайтесь на уловки: не смотрите рекламу вредных продуктов, не ведитесь на большие порции в кафе, красочные упаковки и т. д.
  3. Если есть привычка есть вредное во время стресса, замените ее на другую расслабляющую процедуру. Снять стресс также помогают хороший сон, занятия спортом, просмотр интересных фильмов, прогулки и т. д. Все, что угодно, что может дать вам положительные эмоции и помочь расслабиться, только не еда!
  4. Осознание всей вредности таких продуктов. Почитайте о том, как пагубно влияет на ваш организм пища, которой вы так любите перекусить. Перед тем как купить что-либо из этого в очередной раз, посмотрите на лакомство не как на источник удовольствия, а как на продукт, полный всяких вредных для организма веществ. Желание покупать его поубавится.
  5. Наконец, любовь к вредной и вкусной пище можно заменить любовью к вкусной и полезной пище. В умеренных количествах полезны семечки и орехи, черный шоколад, мармелад, пастила, зефир, мед, фрукты, сухофрукты.

Полезные привычки и сила воли помогут вам перестать есть много. Поначалу будет трудно отказаться от любимых продуктов, но со временем вы привыкните, особенно когда результаты отразятся на вашей внешности.

Почему мы едим и не можем остановиться, или как победить обжорство

Почему мы иногда едим и не можем остановиться? Что лежит в основе набора лишнего веса? Как победить обжорство и научиться не заедать стрессы, а получать удовольствие от жизни помимо еды?

Неумеренность и жадность в еде означает, что человек ест гораздо больше, чем ему требуется для поддержания жизнедеятельности. Причем слабо контролирует этот процесс на сознательном уровне, или же получает от него такое удовольствие, что даже не хочет себя контролировать, а просто ест и ест — пока еда влезает в желудок.

Некоторые диетологи называют обжорство «синдром пищевых эксцессов», подразумевая, что на такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму», и он раскаивается в содеянном.

Трудно точно определить уровень смертности, вызванной чревоугодием, так как чрезмерное потребление пищи стимулирует развитие различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и опорно-двигательной системы.

Однако, многие исследователи показали убедительную связь между избыточным питанием и сокращением продолжительностью жизни людей.

Причины обжорства

Итак, под обжорством мы будем понимать жадное и избыточное поглощение именно пищи. Каковые причины этого явления? Оказывается их множество, и лежат они на физиологическом, генетическом и психологическом уровне.

Физиологическая основа обжорства — чувство голода, которое возникает при нехватке питательных веществ в крови. Когда в крови становится мало глюкозы, специальные чувствительные датчики возбуждают «центр голода», расположенный в гипоталамусе.

Он в свою очередь, посылает сигналы в кору мозга, включая программу по добыванию пищи. Эта реакция закреплена на генетическом уровне, так как наши предки периодически голодали, и им нужно было наедаться впрок, чтобы не умереть.

Однако для этого древнему человеку приходилось изрядно побегать по полям и лесам, чтобы добыть себе пищу, в то время как нашему современнику достаточно открыть дверцу холодильника или заглянуть в ближайшую закусочную.

В первобытные времена голод был нужен, так как не только сообщал человеку, что его «топливный бак» пуст, но и стимулировал нашего предка к двигательной активности.

«Больше побегал — больше поймал», — таков был девиз эволюции, замененный в наше время на другой — «Плотней поужинал — дольше поспал». В результате современный человек получает энергию, почти не расходуя калорий на ее добывание, а в итоге — набирает вес и получает дурную привычку к избыточному питанию.

Получается, что поглощение пищи при голоде необходимо для выживания, в то же время переедание — серьезная болезнь, которая укорачивает жизнь и ухудшает ее качество.

Кто же поможет нам отличить первое от второго? Ответ будет простым и обескураживающим: только ваш собственный организм, только голос вашего подсознания, не замутненный «научными теориями» и советами «знатоков».

Психологические причины переедания

Психологических причин обжорства может быть очень много. Перечислим лишь две из них:

Переедание может являться реакцией на стресс, скуку, плохое настроение, меланхолию, тревожность — и что-то еще

В этом случае человек как бы «заедает» не решаемые проблемы. Он компенсирует плохое настроение положительными эмоциями от принятия пищи. Еда становится навязчивой привычкой, то, что психиатры называют компульсивным поведением.

Избыточное питание может быть вызвано примером родителей. Стиль жизни родителей копируется детьми с самого раннего возраста

Привычный стиль питания в семье определяет, какую пищу и в каком количестве будут употреблять люди, ставшие взрослыми.

Как говорит известный эксперт в области снижения веса Михаил Гаврилов:

Самое неприятное в этой ситуации — дети. Они обычно копируют поведение своих родителей, не слова или лозунги, а именно поведение.

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий. Их мучает постоянное чувство стыда и вины. На этой почве они подвержены риску депрессии из-за заниженной самооценки.

Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам. У них часто возникают трудности со сном. А некоторые из «обжор» имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции.

Чувство вины у людей, уступивших своему желанию наесться до отвала, обычно сопровождаются клятвами никогда не делать этого снова. Но потом наступает очередной праздник, день рождения.

Или человек проходит мимо соблазнительной витрины мясной лавки или кондитерского магазина — все начинается сначала. Потеря контроля над стремлением съесть побольше, а затем — чувство вины и новые клятвы.

Такие повторяющиеся циклы обжорства и самобичевания могут нарушить самоуважение из-за отсутствия «силы воли». Но дело вовсе не в силе воли, а в комплексном характере психологических, эмоциональных и физиологических потребностей, толкаемых человека к обжорству.

Избавиться от этой навязчивой привычки можно, только поняв ее психологические корни и перестроив свои поведенческие привычки.

Стратегия борьбы с перееданием

В настоящее время существует несколько видов психотерапии компульсивного переедания:

  • Когнитивно-поведенческая терапия.
  • Межличностная психотерапия.
  • Телесно-ориентированная терапия.
  • Групповая психотерапия (группы поддержки) и т.д.

Некоторым людям приходится использовать медикаментозное лечение. Прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы хирургически удалить лишний жир (липосакции).

Безусловно, таким образом, они уменьшают вес тела, но это не решает их внутренних проблем, из-за чего их избыточный вес через некоторое время вновь возвращается.

Важно знать, что «лечение» греха обжорства нужно начинать не с принудительного уменьшения пищевого рациона, а с психологического настроя, иначе борьба с этим пороком будет сущим мучением и приведет к разрастанию внутреннего конфликта.

Итак, вы заметили, что начали набирать вес, причем эта тенденция отмечается в течение нескольких недель. Первым делом нужно выработать правильную стратегию и тактику борьбы с вредной привычкой.

Прежде всего, нужно понять, что с вами происходит. Почему вы стали есть больше или двигаться меньше? Может быть, это сигналы вашего подсознания, что «не все прекрасно в датском королевстве». И вы таким образом «заедаете» свои межличностные или деловые проблемы, которые не можете решить или обесценить?

Часто бывает так, что как только человек решает свои проблемы, вес тут же приходит в норму. Однако, к сожалению, бывает и иначе — если стресс был слишком продолжительным.

Человек настолько привыкает к своему повышенному аппетиту и лишнему весу, что даже после решения свои проблем продолжает питаться по старому. То есть употребляет больше пищи, чем ему необходимо для поддержания энергетического баланса.

Поэтому обучение способности преодолевать стрессы часто помогает уничтожить «корень зла». А нахождение в жизни иных радостей, кроме обильного питания, позволяет человеку получать положительные эмоции другими способами (спорт, секс, общение, хобби).

Аллен Карр предлагает свой способ победить обжорство

Он предлагал не думать о том, как тяжело переносить воздержание от пищи. Сосредоточьтесь на том, как замечательно быть стройным, здоровым и активным. Придумав этот способ похудения, Карр так характеризовал его: «Это не диета. Цель «простого способа» — не заставить вас терять вес, а помочь вам наслаждаться жизнью!».

А вот какие советы дает обжорам доктор Алексей Гаврилов. Автор методики снижения лишнего веса, проверенной на практике в течении последних двадцати лет, рекомендует:

  1. Разделять понятия голод и аппетит, так как к избыточному весу приводит именно повышенный аппетит.
  2. Распознавать и адекватно реализовывать отрицательные эмоции, которые человек ранее пытался компенсировать избыточным питанием.
  3. Найти новые способы получения удовольствия, помимо вкусной еды.
  4. Научиться больше любить и уважать себя.
  5. Четко осознать, ради чего будет худеть человек. И что он получит, когда избавится от лишних килограммов.
  6. Сформировать полезную привычку следить за своим весом и контролировать количество потребляемой пищи.

Главное — не отказывайте себе в качестве пищи, ограничивая только ее количество. Диета как ограничение — глупость (если нет специфической болезни). Есть можно все, только маленькими кусочками, смакуя вкус пищи.

И найдите еще дюжину новых способов получать удовольствие от жизни, помимо еды.

Например, если мне предложить выбор: хороший шашлык или часовую прогулку на роликах по парку (не говоря уже о виндсерфинге), то я выберу последний вариант. И не потому, что боюсь потолстеть. А потому, что быстрая езда доставляет мне больше удовольствия, чем шашлык.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *