Как приготовить куриную грудку сочной: Топ -5 диетических рецептов | Рецепты в инфографике | Кухня
Куриная грудка (филе) – любимое блюдо тех, кто следит за собственным весом. Это мясо богато белками, содержит мало жира, способствует профилактике множество заболеваний: укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, полезно для профилактики атеросклероза и инфаркта, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом и язвенной болезнью.
Однако часто приверженцы здорового питания жалуются на то, что куриное филе получается сухим и безвкусным. Это происходит из-за того, что мясо содержит мало жира. Его легко пересушить при жарке, не помогает даже фольга. Чтобы не допустить этого, грудку нужно жарить не более получаса, а мелокнарезанную 5-8 минут. АиФ предлагает ТОП -5 рецептов сочной и диетической грудки с различными полезными добавками.
Грудка в чесночном соусе
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт.
Сливки обезжиренные- 300 г
Чеснок -3-4 зубчика
Нежирный сыр – 150 г.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сливки посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
- Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Грудки посыпать сыром, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
- Подавать со свежим овощным салатом
Грудка в томатном соусе с базиликом
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт
Помидоры – 2 шт.
Базилик, соль, перец
Способ приготовления:
- В куриных грудках сделать глубокие надрезы, в которые вложить нарезаные на кружки помидоры и нашинкованный базилик.
- Края куриного филе заколоть зубочистками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжаривать грудки, переворачивая мясо каждые 5 минут.
Рагу
Ингредиенты:Куриная грудка – 2 шт
Капуста брокколи – 200 г.
Белокочанная капуста – 200 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 2 шт
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезать большими кусками.
- Нашинковать белокочанную капусту, брокколи разобрать на соцветия. Перец нарезать соломкой, помидор – кубиками.
- Сложить все в огнеупорную посуду: первый слой курица, второй – овощи. Залить водой, чтобы блюдо было полностью покрыто.
- Добавить перец и соль и протушить около 40 мин.
Имбирная грудка
Куриная грудка – 2 шт
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Имбирь сухой – 1 ч. л.
Петрушка и укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Оливковое масло, воду, соевый соус, сухой имбирь и рубленую зелень смешать в отдельной посуде.
- Закипятить воду в кастрюле положить в пекарский рукав вместе с соусом грудку. Завязать ее, чтобы не было доступа воздуха, опустить пакет в кипящую воду. Варить 35 мин.
Котлеты
Ингредиенты:
Куринные грудки – 2 шт
Лук – 1шт
Куриное яйцо – 1шт
Крахмал – 1 ст. л.
Нежирный сыр (тертый) – 2 -3 ст. л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать грудку кусочками около 0,5 см
- Добавить яйцо, мелконарезанный лук, крахмал, сыр
- Перемешать, поставить в холодильник на 1 ч.
- На смазанный маслом противень выложить ложкой котлеты
- Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Смотрите также:
Как сделать куриную грудку сочной
1. Предварительное замачивание
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
2. Панировка
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
- мука – яйцо – тертый сыр;
- мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
- измельченные овсяные хлопья;
- кукурузная мука.
Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.
3. Приятное окружение
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!
Как приготовить сочную куриную грудку
Куриная грудка — универсальный продукт, который разве что в десертах не используется. Существует бесконечное количество блюд с этим ингредиентом, придуманных хозяюшками из разных стран мира. Ведь такое нежное и податливое мясо грех не любить.
Сегодня мы поделимся с вами двумя интересными рецептами приготовления куриного филе. Пикантные и сочные блюда с восточными нотками уже покорили нашу редакцию. Попробуйте и вы!
Куриный рулет в апельсиновом маринаде
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 3 куриных филе
- 10 г паприки
- 2 ст. л. мёда
- 80 г сыра «Hochland»
- 8 полосок бекона
- Щепотка соли
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разрежьте апельсин пополам, с помощью ложки достаньте мякоть. Через ситечко выдавите из него сок. Смешайте его в сотейнике со щепоткой соли, медом и паприкой. Эту смесь доведите до кипения помешивая.
- Сделайте на филе надрез, разверните его в виде книжки. Покройте филе пищевой пленкой, с помощью скалки сделайте лепешку. Проделайте так с каждым филе.
- Выложите куриные филе прямоугольником на выстеленную пищевой пленкой доску. Смажьте мясо апельсиновым соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Равномерно первым слоем выложите тонкие слайсы ветчины, а потом — сыр «Hochland». Отступив пару сантиметров от края положите поверх сыра деревянную ложку с тонкой ручкой.
- Скатайте прямоугольник в рулет. Апельсиновую кожуру с обеих сторон нанизайте на ложку, пододвиньте под самый рулет. Курицу сзади и спереди обмотайте беконом, закрепите его зубочистками.
- Готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45–50 минут. Подавайте к столу немного остывшим и порезанным на кружочки.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 100 г соевого соуса
- 0,5 стак. апельсинового сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сухого имбиря
- 1 ч. л. мёда
- 2 куриных филе
- 2 ст. л. кунжута
Приготовление
- В одной емкости смешайте соевый соус с апельсиновым соком, маслом, имбирем и медом. Куриные грудки нарежьте кусочками средних размеров. Замаринуйте их в этом соусе.
- Затем обжарьте курицу на раскаленном масле. Лучше использовать сковородку-гриль. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде. Соево-апельсиновый соус доведите до кипения.
- Когда он немного загустеет, переложите в соус куриное филе. Перемешайте всё. Выложите курицу на тарелку для подачи, присыпьте ее кунжутом.
А что вы обычно готовите из куриной грудки? Делитесь с нами опытом, а эти рецепты не забудьте сохранить. Они вам точно пригодятся!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Как приготовить сочную грудку — Рецепты приготовления сочной куриной грудки
Многие задаются вопросом о том, как приготовить сочную грудку, так как куриная грудка по своей природе отличается сухостью и незначительным содержанием жира. Мы с радостью поделится советами и рецептами, которые помогут вам приготовить сочную куриную грудку.
Прежде всего, следует учитывать, что, отдавая предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному, вы уже значительно повышаете шансы на получение сочного мяса. Если грудки все же были заморожены, они должны постепенно оттаивать на нижней полке холодильника в течение суток. Размораживать курицу в микроволновке, в теплой воде или при комнатной температуре крайне нежелательно, так как она может получиться сухой и жесткой.
Самый эффективный способ получения сочных грудок – их предварительное маринование. Для этого подойдут кефир, сливки, сметана, соевый соус, горчица, аджика, мед, вино, томатный и фруктовые соки (цитрусовые или кислые). Так как курятина отличается мягкостью, долго мариновать ее не нужно – достаточно будет нескольких часов, а если время ограничено, то вполне хватит и получаса. Такие плотные компоненты, как растительное масло и кефир, покрывают поверхность филе тонкой пленкой, которая удерживает в нем соки при жарке. Не забывайте, что мясо следует выкладывать только в сильно разогретую сковороду, чтобы вся влага сохранилась внутри.
Рецепты с куриной грудкой
При приготовлении отбивных или шницелей мясо рекомендуется отбивать, так как это значительно повышает его сочность. Усердствовать здесь также не стоит, так как куриное филе можно легко превратить в кашу. Секрет сочных куриных отбивных на сковороде кроется в использовании панировки и кляра, которые «запечатывают» все соки внутри мяса. Если вы хотите потушить куриные грудки, обязательно используйте жидкость, которая сделает мясо сочным – это могут быть сливки, сметанный соус, томатный сок или разбавленное с водой вино. Тушение курицы с богатыми водой грибами и сочными овощами также является залогом получения сочных грудок. С курицей отлично сочетаются лук, морковь, томаты, капуста, болгарский перец, кабачки, баклажаны, тыква, брокколи, стручковая фасоль и зеленый горошек. Эти ингредиенты не перебивают вкус друг друга – напротив, вкус блюда становится более многогранным и аппетитным.
Как приготовить сочную грудку в духовке? Еще проще! Для этого можно воспользоваться фольгой или рукавом, которые сохранят в курице ценную жидкость, или же запечь куриное филе вместе с сочными овощами и фруктами. Маринование курицы перед приготовлением также приветствуется, равно как и отбивание, если вы решили запечь отбивные в духовке. А если вы примените все три пункта – маринование, добавление овощей и фруктов и запекание в фольге или рукаве – у грудок просто не останется возможности не получиться сочными! Еще один отличный способ, как приготовить сочную грудку – запечь ее в горшочке вместе с овощами. Кроме того, у вас получится замечательное основное блюдо с гарниром без лишних хлопот.
Если вы все еще ломаете голову над тем, как приготовить сочную грудку, наши рецепты придутся как раз кстати!
Отбивные из куриных грудок с черносливом и сыром
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
100 г чернослива без косточек,
100-150 г твердого сыра,
4 столовые ложки майонеза или сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
соль и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, после чего просушить бумажными полотенцами и нарезать на кусочки. Куриные грудки разрезать вдоль пополам, отбить молотком для мяса, натереть солью и любимыми специями. Смешать майонез или сметану с пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Выложить куриные отбивные на противень, выстеленный фольгой, и смазать майонезом или сметаной. Сверху выложить кусочки чернослива и посыпать тертым на крупной терке сыром. Запекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 20 минут, пока на отбивных не появится румяная сырная корочка. Украсить отбивные зеленью и подать к столу.
Жареные куриные грудки в соевом соусе
Ингредиенты:
2 филе куриных грудок,
2-3 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка молотого сушеного чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками небольшого размера. Соединить в миске соевый соус, чеснок и растительное масло. Выложить в получившийся маринад куриное филе и оставить примерно на полчаса. Далее обжарить куриное филе в сковороде в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Дополнительно добавлять масло и соль не требуется, так как они уже есть в маринаде, тем не менее, если соли недостаточно, можно посолить курицу по вкусу. Готовое филе выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.
Куриные грудки, запеченные в сливках
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
400 мл сливок средней жирности,
1 чайная ложка прованских трав,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки натереть солью и перцем. Налить сливки в ковш, добавить прованские травы и немного посолить. Довести сливки до кипения. Куриные грудки выложить в смазанную маслом форму для запекания. Влить кипящие сливки и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Куриные грудки в рукаве с овощами
Ингредиенты:
500 г филе куриных грудок,
6 картофелин,
2 кабачка,
2 моркови,
2 помидора,
1 луковица,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка приправы для курицы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1 чайная ложка любой сушеной зелени,
1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Кабачки нарезать полукружочками, слегка посолить и оставить на 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Картофель нарезать крупными кубиками и выложить в миску. Добавить нарезанную кружочками морковь, нарезанный полукольцами лук, нарезанные ломтиками томаты. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить подготовленные кабачки. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и добавить приправу для курицы. Перемешать руками и оставить на 10-15 минут, после чего добавить к овощам. Влить растительное масло, добавить паприку, сушеную зелень и сушеный чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты руками и выложить в рукав для запекания. Завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, после чего отправить в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. За 10 минут до готовности осторожно обрезать рукав и дать овощами подрумяниться. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.
Куриные отбивные в хрустящей панировке
Ингредиенты:
400-500 г куриного филе,
2 яйца,
100-150 г муки,
100 г панировочных сухарей,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Куриные грудки разрезать вдоль и отбить кусочки молотком для мяса, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В миске взбить яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпать муку, а в другую – панировочные сухари. Обвалять куриное филе в муке, затем обмакнуть в яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретой сковороде, добавив немного масла. Жарить необходимо примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Куриные грудки, тушенные с овощами и грибами
Ингредиенты:
500 г куриных грудок,
200 г шампиньонов,
3 средние картофелины,
1 крупный кабачок,
1 крупная морковь,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
2-3 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Приготовление:
Куриные грудки нарезать кубиками (сильно мельчить не нужно). Шампиньоны разрезать на 2-4 части. Нарезать картофель, баклажан, кабачок и томаты крупными кубиками или ломтиками, морковь – крупными ломтиками или крупной соломкой. Чеснок измельчить. Обжарить курицу с грибами в растительном масле в течение 5 минут. Добавить картофель и морковь, жарить еще 10 минут. Добавить кабачок с баклажаном, готовить еще 5 минут. Далее добавить помидоры, чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 15 минут, пока картофель и морковь не станут мягкими. Готовое блюдо разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
Куриные грудки в горшочках с овощами
Ингредиенты:
400 г филе куриных грудок,
200 г кабачка,
2 болгарских перца,
1 баклажан,
1 помидор или 1-2 столовые ложки томатной пасты,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
8-12 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, специи и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Баклажан нарезать кубиками, выложить в миску, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут, после чего промыть под струей проточной воды. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную крупной соломкой морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, нарезанный полукольцами лук и баклажан. Жарить все вместе 2-3 минуты. Затем добавить нарезанные ломтиками помидоры или томатную пасту и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
Куриные грудки нарезать крупными кубиками и разложить по четырем горшочкам. Поверх курицы выложить овощную смесь. Добавить в каждый горшочек по 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровому листу, а также влить по 2-3 столовой ложки воды или бульона. Горшочки накрыть крышками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу в горшочках или на тарелках.
Куриные грудки с грибами и овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
700 г филе куриных грудок,
200 г шампиньонов или вешенок,
4 помидора,
3 болгарских перца,
1 луковица,
100 г сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанное на кусочки куриное филе и жарить 5 минут. Добавить нарезанные ломтиками и грибы и тушить 2-3 минуты. Добавить нарезанный полосками болгарский перец и готовить 5 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Тушить на медленном огне около 30 минут. Смешать сметану с мукой и разбавить водой до жидкой консистенции. Добавить сметанную смесь в сковороду, перемешать и тушить еще 10-15 минут.
Запеченные куриные грудки в пряном маринаде
Ингредиенты:
600 г филе куриных грудок,
1 апельсин,
2-3 зубчика чеснока,
1 кусочек имбиря (размером около 2 см),
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1/2 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
соль по вкусу.
Приготовление:
Корень имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Снять с апельсина цедру и отжать сок, цедру измельчить. Смешать тимьян, розмарин, перцы, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, растительное масло, апельсиновый сок и цедру. Замариновать куриные грудки в полученной смеси, поместив в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Маринованные грудки выложить в фольгу и плотно обернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
А теперь наша исчерпывающая информация о том, как приготовить сочную грудку, ждет своего воплощения на вашей кухне! Приятного аппетита!
Светлана Попова