Как принимать правильно пищу: Как правильно принимать пищу — Самопревосхождение – 10 простых шагов с чего начать ПП

Содержание

Как правильно принимать пищу — Самопревосхождение

Бог не против, если мы пропускаем пищу
Во внешней жизни,
Но Бог против, если мы пропускаем
Хотя бы раз внутреннюю пищу.
Наша внутренняя пища состоит
Из Света, Покоя и Блаженства.[~]

Пища — это питание и для тела, и для ума, поэтому очень важно, как вы едите. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно. Если есть регулярно, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность здоровой и активной жизни.

Во время еды нужно кушать, а не заниматься другими делами. Принимать пищу необходимо осознанно, успокоив свой ум, — тогда она будет хорошо усваиваться. Во время приёма пищи не делайте дела, которые требуют высокой концентрации внимания, например, не читайте газет. Лучше включить музыку для отдыха и восстановления сил и 20-30 минут наслаждаться потреблением пищи, вместе с которой в нас входит энергия.

Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. К сожалению, некоторые люди так заняты мыслями, что съедают пищу, даже не обратив внимания на её вкус.

… когда мы едим, если мы признаем достоинства пищи, то само наше признание непосредственно является формой искусства, потому что наше признание даёт жизнь тому, что мы едим. Иначе пища безжизненна. [~]

Очень важно ваше отношение к пище. Если в вашем уме негативное отношение к определённой пище, то она вам точно не принесёт пользы. Например, вы думаете, что что-то съев с вами что-то случится или вы убеждены, что вам что-то не подходит. Это касается не только пищи, но и в любом аспекте жизни. Например, вечером вы беспокоитесь, что поздно легли и не выспитесь. Вы себя заранее программируете на то, что не выспитесь. Как вы себя настраиваете, так и будет.

Живя в Ашраме, я гордился тем, что не пью чая. Я пил его только дважды за двадцать лет. В первый раз он мне не понравился. Затем, через несколько лет, я выпил чаю во второй раз и расстроился, потому что в нём было мало сахара.

Я попросил у официанта ещё сахара. Тот сказал: «Сахар кончился». И тогда во мне взыграла гордыня. Я сказал: «Ну и ладно! Выпью без сахара».

Чай мне не понравился, потому что он был почти совсем несладкий, но из гордости я его выпил. А потом страдал. Меня сильно рвало, потому что, когда вам что-то не нравится, тело может отреагировать очень резко.

Ну кто мне поверит, что меня так рвало из-за того, что мне не понравился чай? Однако в организме что-то расстроилось, и я страдал. Это задело мою гордость, ведь я думал, что могу съесть и выпить что угодно. [~]

Как правильно принимать пищу

Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе здоровую жизнь.

Каждый кусочек пищи должен быть пережёван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. 32 раза — это не много, это обычный процесс приёма пищи. Легко проверить на практике. Процесс пищеварения начинается во рту. Также во рту мы чувствуем вкус пищи и получаем удовлетворение от приёма пищи. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приёму пережёванной пищи.

Кушая медленно, осознанно и хорошо пережёвывая пищу, чувство насыщения приходит быстрее и количество съедаемой пищи уменьшается.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

Количество принимаемой пищи за один раз имеет значение. Считается, что достаточное количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух ладонях).

Кушать надо умеренно, не переедая, оставляя в желудке место для воздуха (1/4 желудка), без которого «не будет гореть огонь пищеварения», 1/2 желудка  должна наполниться пищей и 1/4 жидкостью. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и будет «требовать излишней  пищи». В результате переедания пища становится бременем, так как организм её с трудом перерабатывает.

После того как поели, желательно 5–10 минут спокойно посидеть. Не ложитесь спать сразу после приёма пищи. Если вы почувствовали вялость и сонливость после приёма пищи — значит, вы съели больше, чем требуется. В таком случае проведите 10 — 15 минут на свежем воздухе.

Верующим пищу можно кушать только после предложения её Богу в соответствии с их традициями. Во время еды верующим свой ум следует сконцентрировать на благодарности Богу.

Очень горячая и слишком холодная пища не имеют вкуса. То есть, человек не может чувствовать вкус очень горячей и чрезмерно холодной пищи.

Пища должна быть тёплой, немного выше температуры тела — 40-45°С. Тёплая пища улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Горячие блюда в течение некоторого времени остужайте, а холодные десерты и закуски заранее вынимайте из холодильника, чтобы они успели подогреться.

Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка. То же относится и к сильно холодной пище и напиткам. Они также раздражают слизистую оболочку, вызывая переохлаждение тканей. Употребляя слишком часто холодную пищу, организм ослабляется, так как он растрачивает энергию на согревание пищи. Холод ухудшает кровообращение в тканях и органах, а значит холодная еда, попав в пищеварительную систему, снижает функциональность органов пищеварения. Другими словами, гасится огонь пищеварения.

Отдельно стоит сказать о влиянии слишком горячей и слишком холодной пищи на состояние зубов. Такая температура вызывает образование множественных микротрещин в эмали. А это приводит к развитию кариеса. Особенно вредно одновременно употреблять горячие и холодные блюда, например горячий чай и холодное мороженое. В результате такого питания, разрушается эмаль. Подробнее читайте в статье Уход за зубами.

Если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается. То есть запивая пищу холодной водой, пища быстро покидает желудок. В результате пища не будет полноценно переварена в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты и начнутся гнилостные процессы в кишечнике. В результате, развиваются кишечные воспалительные заболевания и дисбактериоз.

Употребление холодной воды до, во время и после приёма пищи гасит огонь пищеварения. Жидкость должна быть комнатной температуры. Летом же, если вы хотите попить холодного напитка, то через некоторое время поешьте тёплой пищи.

Особенно такое питание популярно во многих ресторанах быстрого питания. Там к еде обязательно предлагаются напитки со льдом. В результате, запивая еду холодными напитками, человек не насыщается и чувство голода быстро возвращается. Приходится опять перекусывать. В последствии такое питание способствует развитию ожирения.

Смотрите статьи Избыточный вес и Диета и голодание.

Смотрите статью Как набрать вес.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Но это только касается тех, кто не следит за своим здоровьем. Те, кому небезразлично чем они питаются, всегда найдут выход из положения.

Как правильно принимать пищу

Удобно брать пищу с собой на работу в термосе.

Красный рис с соей в термосе

Это простое решение, чтобы не пользоваться микроволновкой на работе. Вегетарианская пища готовится быстро — от 15 до 30 минут. Вы можете приготовить утром или же вечером, а утром разогреть и положить в термос.

Термос позволяет сохранить значительную часть биологически активных веществ в продуктах. Когда вы готовите пищу на работу на обед, то достаточно довести пищу до полуготовности и положить в термос, где пища «дозреет» при более низком температурном режиме. Таким образом, вы затратите значительно меньше времени и денег на приготовление. Ведь готовить самим из простых продуктов гораздо дешевле, чем покупать готовую пищу из тех же продуктов. Кроме того, вы кушаете то, что вам больше подходит и что нравится, а не то, что вам предлагают кафе и столовые.

Преимущества термоса

  • Экономия времени готовки.
  • Минимальная термообработка продуктов — сохраняется полезность, вкус и питательность.
  • Уверенность в используемых продуктах питания.
  • Горячая пища в нужный момент всегда «под рукой».
  • Индивидуальный подход к питанию.

Правильное питание — как правильно есть и принимать пищу для увеличения жизни на 10-15 лет

Если вы бросите обезьяне орех, то увидите, что когда она разгрызет его, то жевать ядрышко она будет не коренными зубами, а передними, резцами. Причем обезьяна орех будет как бы «рубить», мелко и часто, раздробляя его почти в порошок. И даже если мы попробуем помешать ей, она отскочит, будет злиться, но рубить зубами орех не перестанет. Обезьяна знает, что орех нельзя глотать до тех пор, пока он не превратится в эмульсию — это и есть правильное питание.

Правильное питаниеЭто внимание к внутренним ощущениям своего организма человеком уже потеряно.

А вот что пишет о том, как правильно пить, А. Суворин в своей книге «Оздоровление пищей», как правильно кушать:

«Обезьяна ни за что не станет пить чуть горячее молоко, а человек?!

Не только гимназисты, но и студенты даже… да что студенты, сами профессора… скажу прямо, даже академики в столицах Европы совсем не знают, насколько горячее питье допустимо для человека, не знают вовсе, что во рту человека имеется специальный термометр, который указывает это вполне точно, но — повторяю — даже академики не знают о существовании термометра у них во рту. Термометр этот — наши зубы, которые сейчас же отвечают острой болью, когда их коснется жидкость с температурой выше 95 °С. Вот предел благоразумия при питье горячего чая, кофе, щей «прямо с плиты»… Дальше идет уже прямое неблагоразумие, за которое рано или поздно придется непременно поплатиться! И в наказаниях своих природа всегда сурова и неумолима!

В США врач

[en] заметили, что рак на губе бывает чаще у мужчин, чем у женщин, и объясняют это тем, что обычно хозяйка отдает первый горячий стакан кофе мужу. Это наблюдение находит подтверждение в опытах японцев, которые подвергали кожу подопытных животных постоянному повторному раздражению, например, мазали крысам спину каждодневно смолой — и в местах смазки развивался со временем рак. Природа неумолима в своих взысканиях».

Любой человек при желании и достаточной силе воли всегда может продлить свою жизнь[en] на 10-15 лет. Для этого нужно всего-навсего соблюдать 10 основных правил рационального питания, которые известны еще с глубокой древности.

1. Живи умеренно. Не переедай и не отягощай своего желудка лишней пищей. Помни, что твое душевное и физическое состояние почти всегда зависит от того, что ты съел. Избегай тех блюд, которые, как ты знаешь из опыта, вредны для тебя. Мера во всем — мать долголетия.

2. Не стремись принимать одну и ту же пищу изо дня в день. Пища должна быть разнообразной и питательной. Если будешь придерживаться этого правила, твой организм получит все те питательные вещества, которые ему необходимы. А необходимы ему более 60 компонентов питания.

3. Пища, которую ты принимаешь, должна радовать взгляд и веселить сердце. Готовить ее нужно с хорошими мыслями, с чувством благодарности и признательности к природе. Пища, приготовленная впопыхах, из чего попало, в состоянии раздражения и злобы, не принесет пользы. Ведь вещи, предметы и продукты способны передавать чувства и настроения человека, изготовившего их.

4. Садись за стол только тогда, когда почувствуешь чувство голода. Во время принятия пищи старайся соблюдать определенный режим. Между двумя приемами пищи должно пройти не менее 5-6 часов.

Желудок должен отдохнуть и быть пустым хотя бы 1 час перед новым поступлением пиши. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для детей и ослабленных больных можно ввести дополнительный завтрак и полдник в точно определенное время. Пожилые люди и старики должны ограничиться 2-х разовым суточным питанием, так как обмен веществ у них значительно снижен.

5. Не употребляй в пишу много перца, горчицы, пряностей и копченостей. Все они вредно действует на слизистую оболочку желудка, раздражая ее, и ведут к возникновению таких заболеваний[en] как хронический гастрит, дискенезия желудка и кишечника, язвенная болезнь.

6. Старайся не употреблять ни слишком холодной, ни слишком горячей пищи. Наиболее приемлема для организма пища с температурой 37 °С. При отклонениях температуры пищи вверх или вниз происходит раздражение слизистой оболочки всего пищеварительного тракта. Это особенно вредно детям и всегда ведет к расстройствам пищеварения.

Обратите внимание: все повара без исключения страдают желудочно- кишечными заболеваниями, заболеваниями печени и желчных путей. Это происходит из-за того, что им постоянно приходится пробовать на вкус горячие блюда. Ни одно животное, даже самое голодное, не будет есть пищу, температура которой превышает 50 °С. Это — рефлекс, которым наградила наших «меньших братьев» природа. Все вышесказанное относится также и к замороженным напиткам и кушаньям.

7. Заботься постоянно о систематическом и нормальном опорожнении кишечника. Нормально человек испражняется один, реже 2 раза, в день. Если после выхода из туалета вы не испытываете чувства удовлетворения, значит с желудочно-кишечным трактом у вас возникли проблемы. Чаще всего такое ощущение неудовлетворенности возникает при заболеваниях толстого и тонкого кишечника. Если стул задерживается больше 2 дней, следует прибегнуть к клизме. К слабительным можно прибегать только в самых крайних случаях.

8. Старайся тщательно разжевывать любую пищу. Плохо пережеванная пища хуже и медленней переваривается и обрабатывается. Переработка и расщепление плохо разжеванной пищи требует дополнительных энергетических затрат. Кроме того, часть пищи расщепляется уже в полости рта ферментами слюны. А если слюна не пропитала пищу, значит, пища частично уже не обработана ферментами. Не обработанная пища поступает в желудок и кишечник, застаивается там и загнивает. Отсюда возникают изжога, отрыжка, вздутие кишечника и другие неприятности.

9. Никогда не пей много жидкости, если ты не чувствуешь жажды. Питье большого количества жидкости ослабляет организм, делает его неспособным противостоять инфекции, разжижает кровь. К тому же это дополнительная нагрузка на почки и мочевой пузырь, сфинктер которого со временем расслабляется. Нельзя запивать водой или любой другой жидкостью твердую пищу, т. к. при этом уменьшается расщепляющая сила ферментов, обрабатывающих пищу и снижается концентрация свободной соляной кислоты желудка. Следствием является недостаточная обработка пищевого комка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

10. Во время еды, перед едой или после еды не занимайся какой-либо работой, требующей физического или умственного напряжения. Организм уже загружен работой по переработке пищи, и его энергия в это время направлена только на этот процесс. Нельзя гнаться сразу за двумя зайцами.

По теме статьи:

Найти ещё что-нибудь интересное:

Как принимать пищу – осознанно или интуитивно? Как успеть выбрать еду, пока она не выбрала нас?

Выбор продуктов у нас происходит по-разному: то спонтанно, то осознанно. В магазине мы покупаем еду, исходя из бюджета, пристрастий, содержимого холодильника, нашего меню и т.д. Можем долго выбирать, размышляя, как будем эти продукты готовить, а можем просто купить, на что глаз ляжет или что голод «попросит». Как мы понимаем, что хотим есть? С чем у нас связаны приемы пищи?

 

Самый естественный физиологический процесс в нашем организме, который сигнализируем о том, что пора есть, — это чувство голода.
Это чувство возникает у нас бессознательно и инстинктивно. Наверное, каждому оно знакомо по урчанию и спазмам в желудке, слабости и другим индивидуальным признакам. Голод сообщает человеку, что пора пополнить запас энергии, которая израсходовалась.

Голод бывает разной силы. Когда он слаб, мы его не замечаем, но когда мы его уже чувствуем, нам почти все равно, что есть. Когда же он переходит в очень сильное ощущение, то такое состояние чревато перееданиями. Люди, которые страдают от лишнего веса и ведут с ним борьбу, как правило, после переедания, испытывают чувства вины и стыда за несдержанность.

Вид вкусной или красиво оформленной еды, аппетитные запахи, реклама продуктов тоже вызывают у нас непреодолимое желание есть. Только в этом случае голода никакого нет, и пополнять энергетические запасы не надо. Есть аппетит, который провоцирует нас на еду, когда на самом деле мы этого физиологически не хотим.

Аппетит – это желание. Желание что-то съесть, не будучи при этом голодными.
Это уже наша эмоциональная сфера пытается сигнализировать нам о своих потребностях. Хотя считается, что аппетит, — это естественное желание еды у здорового человека, чаще всего, это эмоциональный голод. Эмоции, которые присутствуют в нас, нуждаются во внимании, но мы их не осознаем, и они «маскируются» под аппетит.

Допустим, мы волнуемся, переживаем, испытываем стресс, и, чтобы как-то заглушить голос тела, мы кормим его едой.

Или у нас радость, удача, успех – тоже в ход идет еда в виде награждения и поощрения себя любимой.

Или нам нечем заняться, и от скуки мы просто едим.        

Так как же успеть выбрать еду, пока она не выбрала нас?

Я думаю, что ответом на этот вопрос будет – изменение образа жизни. Перестройка на естественность и органичность в отношении с едой, осознанность и интуитивность в употреблении пищи.

Еда – одна из важных составляющих жизненного процесса. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Хотя бывает и такое.

Запустить изменения в своей жизни можно, начав с себя.

Для начала очень важно восстановить контакт со своим телом.
Это длительный процесс, но благодарный. Заново научиться слышать  сигналы тела, не только тогда, когда оно уже «кричит» от голода или боли, а в спокойной естественной обстановке. В этом знакомстве с собой очень хорошо помогают осознанность и медитации. Самое простое, с чего можно начать их практиковать, это прислушиваться к своему дыханию и наблюдать за своими ощущениями. Представлять, как холодный воздух, на вдохе, попадает в тело, проходит через легкие и живот, и теплым, на выдохе выходит обратно. В такие моменты происходит полная концентрация на дыхании, мысли  исчезают и это прекрасная возможность услышать себя изнутри.

Самый обычный прием пищи можно превратить в увлекательный процесс.
Еда, пока она попадает к нам на стол, проходит длительный путь, от момента ее зарождения до приготовления. И каждый кусочек любой пищи таит в себе яркий вкус. Как правило, его можно прочувствовать, ощутить, только съедая первые пару кусочков. С каждым последующим ощущения стираются, и качество переходит в количество.

Попробовав рассмотреть, например, маленькую изюминку, а потом подержать ее во рту, просто ощущая ее вкусовые качества; затем, надкусить и прочувствовать всю яркость вкуса, — так можно открыть для себя удивительные вещи! Не буду рассказывать, какие, как говорится, это надо попробовать! Скажу только, что, съев таким образом всего 3 изюминки, больше не захочется. Такой опыт говорит нам о том, что осознавая, улавливая вкусовые качества еды и наслаждаясь ими, вы исключаете опасность переедания.

Чтобы понять, когда закончить есть, ориентироваться лучше не на объем порции в тарелке и количество приготовленной еды, а на собственные ощущения.
Тело точно даст свой сигнал, когда насытится и пополнит запас энергии. Как его услышать?

Когда мы едим, лучше не отвлекаться на гаджеты и разговоры, а осознавать свои ощущения в теле в этот момент. Долго удерживать внимание трудно, мысли быстро уносят нас в планы и заботы. Но нужно осознанно возвращать себя в это состояние наблюдения, и в какой-то момент, не сразу, конечно, но заветный сигнал будет запеленгован (т.е. замечен, услышан, прочувствован)!

Начинать естественный прием пищи нужно, когда мы чувствуем голод средней степени, не очень сильный.
Это точный сигнал организма к приему пищи. Не важно, в какое время он поступил, важно, что в этот момент нашему организму необходимо поесть, потому что нужна энергия. Здоровый образ жизни в отношении еды – это питание при чувстве голода, а остановка при чувстве насыщения. Это осознанные приемы пищи.

И самое главное, выбор еды не головой, а интуицией!

Наша интуиция и тело точно знают, что и когда нужно нашему организму для нормального функционирования. Нам все время даются изнутри подсказки в выборе еды. Но они не всегда бывают  услышаны, и выбор еды делается без участия интуиции: по внешнему виду, по цене, по рекламе и т.д.

У интуитивного питания есть целая концепция! Ивлин Трибор и Элис Реш, специалисты в области лечебного питания, в своей книге «Интуитивное питание» подробно рассказывают о 10 ключевых принципах интуитивного питания и дают рекомендации, как встроить его в свою жизнь.

Но если имеются проблемы со здоровьем, ожирение или много лишнего веса, то сразу переходить на интуитивное питание нельзя. Начинать нужно постепенно, с изменения пищевых привычек, пищевого поведения, изменения образа жизни, физической активности. Восстанавливая контакт с телом, слушая и слыша его, интуитивное питание сможет естественным образом встроиться в нашу жизнь и сделать ее насыщенной и здоровой.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Правила питания или как правильно принимать пищу


1. Пережевывайте пищу медленно, тщательно, с глубоким осмыслением и наслаждением. Благодаря жеванию осуществляется не только механическое измельчение пищи, вследствие которого облегчается деятельность других отделений пищеварительного тракта. Воздействие ферментов слюны обеспечивает частичное расщепление углеводов и некоторых белков. Кроме того, происходит массаж десен, что предупреждает пародонтоз.
Постарайтесь пережевывать каждый кусочек пищи не менее 25 раз, прежде чем отправить его в желудок.

2. Два яйца всмятку
Собираясь в гости или на банкет, где предвидится обильный ужин, дома съешьте два сваренных всмятку яйца. Это обеспечит чувство сытости, и вам легче будет устоять перед искушениями.

3. Творог вместо десерта
Вы никак не можете отказаться от десерта? Знайте, что это очень опасно для вашей фигуры. Так что замените в своем меню сладкие компоты, пироги на диетический творог.

4. Разгрузочные дни
Худеть вы станете автоматически, если почаще будете устраивать себе разгрузочные дни: чайный, творожный, картофельный. Это не покажется вам скучным, если приготовить блюда, дав волю своей фантазии.

5. Сковорода
Вы любите жареное? Тогда используйте специальную тефлоновую сковороду. Для приготовления пищи требуется меньше жира.

6. Сырые овощи
Ежедневно съедайте хотя бы одно блюдо, приготовленное исключительно из сырых овощей (морковки, капусты, огурцов). В них мало калорий и много витаминов.

7. Тонкие ломтики
Режьте хлеб, колбасу и сыр тоненькими, прозрачными ломтиками. Попробуйте зрительно обмануть свой желудок.

8. Рисовый день
Рис содержит мало натрия (связывающего жидкость в организме), но много калия (изгоняющего ее). Если хотя бы раз в неделю вы устроите себе рисовый день (добавить можно только минеральную нейтральную или щелочную воду, но не масло!), то потеряете до 1 кг массы тела — жидкости и конечных продуктов обмена веществ.

9. Маленькие тарелки
Подавайте блюда в тарелках небольшого размера. Так вы съедите меньше.

10. В магазин только после завтрака
Никогда не отправляйтесь в магазин на пустой желудок. Иначе вы купите продуктов на треть больше, чем необходимо.

11. Сладости в качестве поощрения
Пока в вашем доме есть сладости, вам не сбросить ни одного килограмма. Спрячьте все, что может способствовать увеличению веса. Придумайте своеобразный ритуал: прежде чем отправлять в рот очередную карамельку, выполните какую-нибудь малоприятную для вас работу.

12. Любую жидкость можно пить не менее чем за 30 минут до еды и не ранее чем через час после. Не  следует употреблять жидкость до, во время и после приема пищи. Немного запивать позволяется только очень сухую пищу. Вода и прочая жидкость смывает слюну, разбавляет желудочный сок. Это отрицательно сказывается на переваривании пищи.

13. Жвачка утолит голод
Имейте при себе жевательную резинку, в которую не добавлен сахар. Она поможет притупить чувство голода.

14. Рыбный день
Устраивайте раз в неделю рыбный день. Потребности организма в витамине D будут покрыты на целую неделю. Рыба, за исключением некоторых видов, содержит мало жиров и хорошо насыщает. Морская рыба к тому же снижает уровень холестерина в крови.

15. Сухофрукты
Сухофрукты всегда должны быть в вашем доме, например, чернослив, сушеные яблоки. Между приемами пищи, если почувствуете сильный голод, можно съесть 3-4 чернослива или столько же ломтиков яблок.

16.Фреш-тайм
Целый день — сок и ничего съестного. Так вы сбросите 500 г лишнего веса. В этот день: 3/4 литра сока, сколько угодно столовой минеральной воды и чая из трав. Но не устраивайте более одного такого дня в неделю.

17. Яблоки. Яблоки — идеальная пища. Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение. Одного яблока перед едой вполне достаточно.

18. Ешьте чаще, но меньше. Ешьте не менее 5 раз в день.

19. Ограничьте соль. Соль задерживает воду в организме. Вместо нее постарайтесь использовать пряности. Кроме того, соль и так уже содержится во всех продуктах.

20. Алкоголь. Вы можете позволить себе 1/4 л вина пару раз в неделю. Но только выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара.

21. Наилучший вариант — принимать пищу каждый день в одно и то же время, обеспечивая ритмичную работу желудочно-кишечного тракта.

22. Прием пищи 4 раза в день является самым оптимальным, где перерывы составляют 4-5 часов. За это время снедь отлично усваивается, подвергаясь обработке пищеварительными ферментами. При таком питании питание должно распределяться в следующих пропорциях: 25% — завтрак, 35% — обед, 15% — полдник, 25% — ужин.

23. При питании 3 раза в день соотношение следующее: 30-35% — завтрак, 35-40% — обед, 25-30%  — ужин.

24. Избегайте больших перерывов между приемами пищи. Максимум — 6 часов. Иначе, буде срабатывать эффект запасания.

25. Прием пищи рекомендуется начинать с сырых фруктов или овощей, желательно в измельченном виде. Съев овощи или фрукты на голодный желудок, вы стимулируете деятельность пищеварительных желез, функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализуете микрофлору кишечника. Оптимальный вариант такого подготовления — яблоки, капуста (любая), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец.

26. Ни в коем случае не употребляйте свежие фрукты и овощи вместе с термически обработанной пищей и сразу после еды. Это вызывает процессы гниения и брожения в кишечнике.

27. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.

28. Не приступайте к еде после сильных физических нагрузок (тяжелой работы, занятий спортом, переохлаждения или перегрева организма вследствие бурных эмоций). Пищеварительные соки почти не выделяются. Обождите как минимум 10 минут.

29. Не рекомендуется сочетать горячую и холодную пищу.

30. Калорийность потребляемых продуктов питания должна соответствовать затраченной энергии. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4, при значительных физических нагрузках — 1:1:5, при умственном труде — 1:0,8:3.

И еще…

   Не задерживайтесь за столом после приема пищи, даже если вам кажется что вы еще голодны и еще один кусочек не будет лишним. Чувство насыщения приходит не раньше чем через двадцать минут после окончания трапезы, поэтому выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода.

   Никогда не следует есть стоя, так вы съедаете больше. И не ешьте второпях, за короткое время вы съедите большую порцию, и переедание вам будет гарантировано. Старайтесь пережевывать пищу медленно.

   Не ешьте, когда не хочется. Завтрак – это обязательно, хочется или нет, а все остальные приемы пищи чаще всего идут по инерции или «за компанию» — все едят, и вы тоже, хотя чувства голода нет и в помине. Аппетит, как известно, приходит во время еды и лишний раз провоцировать его появление не стоит.

   Если вы все же замечаете за собой склонность к перееданию, постарайтесь изменить трехразовое питание на пятиразовый прием пищи. Если почувствуете приступ острого голода, выпейте стакан кефира или йогурта, съешьте яблоко – эти продукты вреда фигуре не принесут, а голод отступит.

   Снимать стресс обильным ужином или поднимать настроение пятой плиткой шоколада не стоит. Очень скоро настроение может испортиться от того что любимое платье оказалось мало, хотя еще несколько дней назад сидело идеально.

   И последнее. На вопрос «Почему я ем» у вас должен быть только один ответ – «Потому что я голоден». Ни за компанию, ни из уважения к хлебосольной хозяйке, из вежливости или потому что так принято – все эти ответы не для вас, если вы конечно действительно хотите избавиться от лишнего веса.
 

Как правильно есть правильно? Правила питания

В современном мире здоровое питание играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?

Как правильно кушать правильное питание? Правила

Правильное питание – это комплекс правил и рекомендаций, позволяющих оздоровить организм.

Его соблюдение является эффективной профилактикой ожирения, рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.

Жареное или вареное?

Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.

Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.

Чем полезна пища, приготовленная на пару?

Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.

Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?

Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.

Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.

Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.

Температура потребляемой пищи

Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.

Потребление мучных, сдобных продуктов

О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.

Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.

Овощи и фрукты

Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.

Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:

  • избавляют от депрессии;
  • очищают от шлаков и холестерина;
  • улучшают умственную деятельность;
  • насыщают органы и ткани питательными элементами;
  • бодрят, повышают настроение.

Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.

Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.

Переедание, недоедание и калорийность

Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.

При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.

Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.

Еда в сухомятку

С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.

Разнообразие в еде

Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.

Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.

У человека даже выработана реакция на однообразную пищу — «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.

Сколько пить и чем запивать пищу?

Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.

Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.

Как правильно кушать – быстро или медленно?

Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.

Если же кушать быстро, — не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.

Разгрузочные дни

В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.

Польза таких дней очевидна:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение сосудов;
  • вывод токсинов, холестерина, шлаков;
  • расщепление жировых накоплений.
  • позитивное влияние на организм в целом.

Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.

Принципы правильного питания после 40 и 50 лет

Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек после 40 лет нуждается в корректировке питания.

В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:

  • растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
  • мясные блюда и рыбные;
  • яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • соя.

Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.

Пить его лучше с утра.

Как правильно: кушать или есть? В чем различие?

Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.

Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» — слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.

«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.

В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».

Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!

Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
  2. Важно полноценно завтракать.
  3. Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
  4. После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
  5. Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
  6. Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.

Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Как правильно принимать пищу

Задумываясь о здоровом питании, мы чаще всего концентрируемся на выборе продуктов, их качестве и способах приготовления. Однако не менее важным является и то, как мы едим. Гигиена питания – важный фактор здорового образа жизни.

Мужчина и женщина обедаютМужчина и женщина обедаютshutr.bz

При слове «гигиена» чаще всего на ум приходят чистые руки, чистота самой пищи и посуды, но понятие гигиены питания намного шире. Оно включает в себя некие условия и действия, которые приводят к более качественному усвоению пищи, повышению осознанности, пониманию потребностей своего организма.

Есть три группы рекомендаций по гигиене питания:

  • Действия до еды.
  • Действия во время приема пищи.
  • Действия после еды.

Рассмотрим подробнее все три группы.

Подготовка к приему пищи

Читай также – 10 шагов по формированию здорового отношения к еде

За 30 минут до еды желательно прогреть организм и разжечь «пищеварительный огонь». Для этого можно прогуляться или сделать какие-либо несложные физические упражнения (хорошо подойдут практики по работе с животом из йоги). Если между приемами пищи человек только и делает, что сидит практически неподвижно, то это крайне негативно сказывается на здоровье и самочувствии: пища перерабатывается недостаточно хорошо со всеми вытекающими последствиями.

Девушка занимается йогой

Девушка занимается йогойА за полчаса до еды организм успевает успокоиться, расслабиться, перестроиться с физической и умственной активности и настроиться на прием пищи. Приступай к еде при наличии истинного голода. Очень часто мы кушаем по привычке, от скуки или чтобы заесть стресс. В таком случае организм может быть не готов качественно переваривать пищу, поэтому возможны нарушения пищеварения.

Настоящий голод – это сильное желание пищи, когда практически все равно, что есть. Он не наступает раньше 3-4 часов после еды: у больного человека, у людей в состоянии сильного физического и умственного утомления, во время, отведенное отдыху и сну. Все другие причины аппетита чаще всего сводятся к следующему:

  • Нехватка в организме витаминов и микроэлементов.
  • Пищевые пристрастия ко вкусам и определенным продуктам.
  • Желание есть пищу при сильном эмоциональном возбуждении, стрессе (эмоции затрагивают многие органы, в желудке происходит спазм, который ошибочно принимается за голод).
  • Компенсация положительных ощущений, которые человек не получает в повседневной жизни (центр наслаждения и утоления жажды и голода находятся близко в головном мозге).
  • Жажда и неумение ее распознать.
  • Растянутый желудок и другие морфологические изменения.
  • Бедная витаминами и микроэлементами пища.
  • Еда как способ получить определенное качество: тепло, холод, влажность, сухость.
  • Сопровождение приема пищи каким – то действием (просмотр телевидения, чтение и т. п.).

Создай правильный психологический настрой:

Читай также – Как наладить здоровое питание без экзотических продуктов

  • Кушай только в спокойном эмоциональном состоянии.
  • При сильном физическом утомлении вначале отдохни.
  • После пробуждения лучше сразу не ешь, завтрак нужно “заработать”.
  • Место приема пищи должно быть приятным.
  • Старайся кушать в приятной компании – не есть в толпе, транспорте и местах, не предназначенных для еды.
  • Перед едой вымой руки, при желании умойся или прими душ, если это необходимо.
Подруги завтракаютПодруги завтракаютshutr.bz

Рекомендации во время приема пищи

Читай также – 4 вкусных, полезных и необычных блюда, приготовленных по принципам здорового питания

  • Кушай спокойно, осознанно концентрируясь на вкусах, запахах, ощущениях от еды.
  • Тщательно жуй. Очень полезное правило пережевывать пищу до состояния кашицы. Это улучшает пищеварение и помогает ощутить насыщение и не переедать
  • Кушай молча или поддерживай спокойные, радостные беседы. Когда внимание человека не сосредоточено исключительно на еде, то достигнуть вкусового насыщения практически невозможно. Подобное может произойти даже в ситуации, когда человек тщательно пережевывает пищу, но при этом остается полностью отвлеченным чем-либо. Именно поэтому, для того чтобы воспринять вкус еды, нужно полное сосредоточение и внимание.
  • Ешь медленно, поскольку насыщение приходит не сразу.
  • Вставай из-за стола с чувством легкого насыщения и голода, не переедай.
  • Девушка естДевушка естshutr.bz

    Рекомендации после еды

    • Посиди 10-15 минут в спокойном состоянии, размышляя о чем-то хорошем или проведи время за неспешной беседой.
    • Затем прополощи рот чистой водой, удаляя остатки пищи.
    • Хорошо бы прогуляться 10-20 мин (можно выполнить легкую работу по дому или вымыть посуду) – это способствует правильной перистальтике.
    • Около двух часов после еды не занимайся активной физической и интеллектуальной деятельностью, чтобы процессы пищеварения могли завершиться.
    Девушка на прогулкеДевушка на прогулкеshutr.bz

    При условии выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций еда усвоится наилучшим образом.

    Если сложно изменить все сразу, можно начать следовать такой укороченной формуле гигиены питания: кушать только, когда есть чувство истинного голода, принимать пищу в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, тщательно жевать еду и не отвлекаться, концентрироваться на приеме пищи. После этого немного отдохнуть, затем прогуляться. Выполнение только этих рекомендаций может изменить многое, попробуй!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *