Речная рыба краткий обзор — Рыбалка отдых для души
Всем доброго дня рад видеть вас снова на нашем блоге о рыбалке. Не так давно я стал свидетелем очень интересного спора, да что там свидетелем даже участником о том какая рыба вкусней речная и озерная. Спорили мы спорили да так и остались каждый при своем мнении. Ведь как гласит народная мудрость «На вкус и цвет товарищей нет.»
И вот в связи с этим спором родилась у меня идея написать небольшую статью о речной рыбе. Ведь практически нет на земле страны где бы не протекала хотя бы одна река. Реки есть везде и их много и практически в каждой речке есть рыба. И чем больше река тем крупнее в ней рыба. Ну что ж приступим.
Карась один из самых известных обитателей водоемов не только рек но и озер. Очень не прихотлив может жить практически без воды на время пересыхания рек может закапываться в ил и пережидать засуху. По размерам редко превышает 3-4 кг. Питается мотылем, червём и все возможными моллюсками каких находит на дне. На зиму зарывается в ил. Из-за тепло лобового нрава чаще обитает на средней и южной частях России. Нерестится по весне.
Карп (Сазан) является близким родственником карасю практически старший брат. Встречаются особи свыше 20 кг. Продолжительность жизни примерно 30-40 лет но растет до 7 лет дальше его рост прекращается. Питается молодыми побегами камыша рогоза тростника. Охотно ловится на кукурузу, хлеб, жмых, червя. Нерестится при температуре 18-20 градусов. Ведет стайный образ жизни. Предпочитает глубокие ямы, коряжники, места с поваленными деревьями.
Красноперка. Она же сорога, она же сорожка, она же красноперая плотва. Не крупный представитель семейства карповых. В среднем это не большая рыбешка 19-25 см. в длину и весом до 500 грамм. Места обитания от Прибалтики до Сибири. Обитает в реках с не быстрым течением места выбирает с камышом и всякими зарослями питается мелкими насекомыми. Охотно ловится на хлеб червя. Нерестится по теплой воде в конце мая. Для ловли красноперки лучше поплавочной удочки нет ни чего.
Самые вкусные представители речной рыбы
Плотва (она же тарань, она же вобла.) не большая но очень распространенная рыба в реках России и не только. Рыба совершенно не пугливая и поймать её не составляет труда. Обитает как в реках так в проточных озерах. В реках выбирает места с небыстрым течением. Питается водорослями и мелкими насекомыми. Нерестится в заливах рек по теплой воде. Хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Особо крупными размерами похвастаться не может.
Голавль. Особо почетный вид речной рыбы обожаемый рыбаками за свою силу. Вываживать более менее крупного голавля это одно удовольствие. Обитает исключительно в реках с быстрым или умеренным течением. Не является хищником но не редки случаи когда голавли был замечен за охотой на малька. Относится к всеядным. Вырастает до 7-8 кг. Ловля головля сравнимо с состязанием с умной сильной и красивой рыбой.
Усач. (он же мирон). Усач внешне схож с пескарем но все же отличить их можно. Усач на много крупнее пескаря и достигает веса до 10 кг. Брюхо светлое, боковые линии четче чем у пескаря, плавники необчного розового цвета. Такое название усач получил благодаря двум парам усов расположенных по уголкам носа и рта. Питается чаще ночью или ранним утром в рацион входят моллюски, рачки, черви. Обитает в реках с быстрым или умеренным течением. Предпочитает питаться около дна зимой почти не активен.
Пескарь. Не ловится в промышленных масштабах, чаще пескаря ловят для использования его в качестве живца. Предпочитает реки с песчаным дном. Питается мелкими рачками и насекомыми в основном еду находит на дне. Обладает и хорошими вкусовыми качествами.
Лещ. Обитает не только в реках, но и в озерах. Места обитания леща это песчано-илистые водоемы. При снижении температуры уходит на ямы где и находится до прогрева воды. Вырастает до 5-6 кг. Вытянутая форма рта идеальна для поиска пищи на дне. Питается насекомыми и растительностью хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Также можно ловить и на перловку.
Амур. (он же Белый Амур, он же Черный Амур, он же водная корова). Вылавливается в промышленных масштабах. Достигает веса до 40 кг. Питается побегами камыша тростника за что и получил прозвище водная корова. Обитает в реках Амур (естественно), Енисей, Дон, Волга, Кубань. Обитает только в хорошо заросших реках, поскольку ест Амур только траву.
Это далеко не весь список речной рыбы здесь я привел только так сказать мирную рыбу, но есть еще и речные хищники такие как окунь, ерш, щука, судак. О хищниках поговорим немного позже. Буквально вот в этой статье. Так что теперь вы имеете небольшое представление о речных обитателях. Всем хорошего настроения и хорошей погоды на рыбалке. Оставляйте свои комментарии и предложения для новых статей.
На этом все пока.
Вкуснейшая рыба российских вод: первая десятка
Рыба бывает морской и речной (озерной, прудовой). Обитатели морей – основной диетический продукт с наибольшим набором витаминов и минералов, но и с более высокой ценой. Речные жители так же богаты полезными веществами, более доступны и чаще встречаются в свежем виде. Самой вкусной рыбой из любых водоемов являются зрелые экземпляры, слегка заплывшие жирком. Российские реки и моря отличаются огромным рыбным разнообразием, и приготовить аппетитное блюдо можно на любой вкус.
№ | Рыба | Размеры см | Места обитания |
1 | Сёмга | до 150 | Север Атлантики, моря до Баренцева моря |
2 | Осётр | до 600 | Воды северных и умеренных широт |
3 | Палтус | до 470 | Северные океанические воды |
4 | Судак | до 120 | Водоемы умеренных широт |
5 | Форель | до 100 | Прохладные воды |
6 | Треска | до 180 | Умеренные океанические воды |
7 | Зубатка | до 180 | Холодные воды Северного полушария |
8 | Щука | до 180 | Пресные воды Северной Америки и Евразии |
9 | Сазан | до 110 | Пресные воды Евразии |
10 | Муксун | до 80 | Реки Сибири |
Лосось
К самым известным представителям семейства лососевых относятся также семга, кета, горбуша. Обитатели северных и дальневосточных морей только с приходом нереста заходят в реки. Кулинарам нравится непревзойденный вкус рыбьего мяса, а диетологам – его огромная польза для организма. Особенный вкус лосося уважают даже те, кто не любит рыбу в принципе.
Существует множество способов готовки красной рыбы: варка, обжарка, засолка, запекание и копчение. Кроме того богатые вкусовые качества не требуют применения множества специй, достаточно немного лимонного сока для приготовления любого блюда. Максимальным вкусом и пользой обладает запеченный лосось. Гарнир – картофельное и овощное пюре, рис, возможен вариант даже с макаронами. Прекрасным добавлением будет любой вид кисло-сладкого и фруктового соуса.
Слегка присоленный сырой лосось или семга, тонко порезанные и украшенные зеленью, представляют хорошую холодную закуску, а также начинку для канопе и бутербродов.
Осетр
Рыба осетровых пород обитает в водоемах южных регионов России и не зря считается царицей в кулинарии. За необыкновенный вкус белого мяса в старину ее называли «красной», как самую ценную и красивую. При готовке используется практически вся рыбья туша: спинной хрящ идет как начинка для пирогов, голова – на солянку или уху.
Осетрина вкусна в жареном, вареном и копченом виде, особенно аппетитна вареная и припущенная на пару. При варке можно добавить душистый перчик и резаные спелые помидоры. Свежий осетр в виде шашлыка или приготовленный на гриле, особенно в сочетании с белым вином, просто не сможет оставить безразличным никого. Добавка сливочного, имбирного, цитрусового соусов с кислыми нотками прибавит пикантности нежнейшему мясу.
Палтус
Обитатель северных, Баренцева и Белого морей из камбалового семейства является кладезем полезных веществ и отличается отменным вкусом. Регулярное употребление палтуса явится чудесной профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того печень рыбы гораздо полезнее и питательнее тресковой.
Деликатное, жирное и нежное мясо лучше не подвергать заморозке и при выборе охлажденного филе нужно обратить внимание на его однородность и отсутствие жировой пленки. Самый вкусный палтус – запеченный или жаренный. Для варки он не рекомендуется. При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда.
Судак
Эта рыба из семейства окуневых водится почти во всех реках России, а еще в Азовском и Черном морях. По качеству и текстуре мяса морские и речные экземпляры практически не отличаются. Лишь слишком крупные пресноводные особи могут иметь слегка илистый привкус. Нежная и плотная мякоть судака представляет универсальный продукт, с рецептурой приготовления которого можно поэкспериментировать.
Рыба любит ароматные травы и при жарке большое количество масла. Основное правило – не допустить пересушки стейков, поэтому не стоит держать ее на огне дольше 7-10 минут. Судак требует очень хорошего гарнира с ярким вкусом, но вполне возможен вариант идеально взбитого картофельного пюре с пармезаном. Для холодной закуски хорош охлажденный судак под овощным маринадом с добавлением палочек гвоздики и корицы.
Форель
Дикая форель бывает морская и пресноводная, обитающая в озерах и реках Кавказа. Рыба из моря более жирная и аппетитная, ее варят, жарят, запекают, солят и коптят. Кавказская форель менее крупная и более сухая, ее оптимально готовить целиком. Для готовки лучше выбирать крупные экземпляры с весом около 1 кг. Блюдо из форели будет настоящим деликатесом на любом торжестве.
Для сочности мяса перед жаркой или запеканием рыбку лучше замариновать на пару часов, а для аромата добавить травки тимьяна, тархуна и базилика – они не перебьют ее харизматичный вкус. Для сковородки лучше брать стейки потолще, не менее 2,5 см и выбрать среднюю прожарку –оставить слегка сыроватую сердцевинку. К яркому вкусу форели подойдут жирные сливочные и масляные соусы с добавкой лимона, каперсов. Самая свежая сырая рыба, слегка подсоленная и спрыснутая лимончиком или уксусом, чудесно подойдет для приготовления тар-тара или карпаччо.
Треска
Эту рыбу, обитающую в водах Белого, Балтийского и Баренцева морей, многие считают слишком сухой и безвкусной. Однако правильно приготовленные блюда из белой трески представляют очень вкусную и максимально полезную для здоровья еду. При выборе филе лучше отдать предпочтение охлажденному продукту, перемороженное мясо становится рыхлым и водянистым.
Выраженный рыбный вкус и запах маложирной трески прекрасно сочетается с любыми пряными травками, припущенными на сливочном или оливковом масле. Лучший способ готовки – запекание к примеру, с зеленым маслом. Кусочки филе натирают сливочной массой с травами и чесноком и помещают в «рукав» или фольгу. Также очень вкусное, нежное и сочное блюдо получается с овощным маринадом. А обжаренные крокеты из трескового фарша в густом соусе бешамель с добавкой зелени и хамона станут украшением для любого стола.
Зубатка
В наших торговых сетях обычно продается пятнистая зубатка из Баренцева моря. Жирная и очень вкусная рыба весьма капризна в приготовлении, поэтому лучше поискать охлажденное филе. Заморозка просто разрушает жировую структуру. Перед любым способом приготовления рекомендуется вымочить мясо рыбы в солевом (с капелькой уксуса) растворе около часа. Он «соберет» и придаст плотность нежным волокнам.
Зубатку не стоит запекать и готовить на пару – она теряет много сока. Лучший способ готовки – быстрое жаренье (без пересушки) и тушение. Основной секрет – в сердцевине должна остаться легкая сырца. Калорийной рыбе не требуется тяжелый гарнир. Лучше украсить стейк сырыми овощами с острым вкусом: красным луком, авокадо, перчиком чили. Они помогут быстрому усвоению сытного блюда.
Щука
Исконно русскую рыбу называют речной царицей северных и центральных регионов страны. Вкусная и сравнительно недорогая рыба продается в свежем, охлажденном и замороженном виде. По обогащению витаминами, минералами и жирными кислотами щучье мясо легко конкурирует с морскими обитателями. Используется для приготовления любых блюд и закусок.
Щуку можно отваривать, готовить на пару, жарить, запекать в целом или порционном виде. Популярностью пользуется щучья уха и заливные блюда, а рыбный фарш – прекрасная начинка для пельменей. Рыбка любит пряные специи – чеснок, базилик, перчик, которые отбивают легкий привкус тины. Но не терпит сложных гарниров. По-настоящему царским блюдом будет фаршированная щука со свиным сальцем, зеленью и чесночком. Запеченная тушка украсит любой праздничный стол.
Карп или сазан
В принципе это один вид рыбы с отличием среды обитания. Сазаны – любители проточной воды, а карпы живут в прудах, естественных или искусственных. Кулинары предпочитают более нежное мясо карпа, с более выраженными вкусовыми качествами. Его готовят множеством способов – жарят, варят, запекают и даже фаршируют. При покупке лучше выбирать тушки покрупнее – 1,2-1,8 кг, они вкуснее.
Карп – рыбка костлявая. Для избавления от мелких костей ее можно чуть-чуть промариновать с лимонным соком или слабым фруктовым уксусом, что также поможет притушить запах прудовой рыбы. Сладковатая мякоть карпа выдерживает сочетание практически с любыми продуктами – лимоном, медом, грибами, овощными нарезками, томатами. Они только обогатят и дополнят его вкус. Готовить рыбу нужно тщательно прожаривая и проваривая. Жарить – 20-25 мин, варить – 15 мин, запекать – не менее 1 часа.
Муксун
Не самый известный представитель лососевого семейства водится в Сибирских реках и в торговые сети средней полосы добирается только в замороженном виде. Особенно ценится февральский вылов. Рыбу с белоснежным мясом можно жарить, запекать, готовить на пару. Нежирное и плотное филе хорошо впишется в диетическое меню.
Мускуна вкуснее жарить на углях. Масло на сковороде забивает его лучшие вкусовые качества и слишком пересушивает. Отсутствие речных запахов и небольшое количество жира позволяет готовить прекрасные блюда на пару всего за 10 минут. К нежному и деликатному вкусу рыбы подойдут нейтральные гарниры из картофеля и тушеных овощей. Очень вкусна нарезка из малосольного мускуна, а сырую, замороженную рыбу можно использовать для строганины – старинного русского блюда царской кухни.
Похожие подборки:
Аквариумные рыбки: 11 самых редких и дорогих
Лучшие породы овец: мясные, молочные, шерстные
Ужасные хищники доисторических морей
Морские существа: 10 самых удивительных
Редчайшие животные на территории России
Самая вкусная рыба в мире, какой вид лучше для жарки
Для здоровья человека очень важны не только умеренные физические нагрузки, но и правильное питание. Чтобы поддерживать необходимый баланс полезных веществ в организме следует питаться разнообразно, нужно есть мясо, рыбу, овощи. Сегодня мы поговорим о рыбе. Омега-3 – главная составляющая любой рыбы, поэтому так важно, чтобы этот продукт регулярно присутствовал в меню. Для усвоения рыба легка, по своим вкусовым качествам не уступает мясу. Из этого ингредиента можно сделать немало вкусных интересных блюд. Этот продукт содержит белки, жиры, минеральные вещества. Статья расскажет о том, какая рыба самая вкусная и какие есть секреты её приготовления. Конечно, рассмотреть все варианты блюд из них нам не удастся, поэтому мы возьмем самые известные виды разных пород.
Немного о рыбе как о продукте
Рыба подразделяется на разные породы, которые несильно отличаются друг от друга по количеству белка, однако объём жира будет сильно отличаться.
Самая вкусная рыба – эта самая жирная рыба. Пищевая ценность продукта зависит также от места, где накапливается жир. Это может быть брюшная полость, печень, подкожный слой, другие зоны. Жир не всегда располагается в одном и том же месте, его содержание может изменяться в течение жизни. Самое вкусное мясо у зрелых экземпляров среднего размера, но ни в коем случае не старых.
Приготовление рыбы – это настоящее искусство, это отдельный вид кулинарии. Из рыб ценных пород можно приготовить множество изысканных блюд, которые будут сочетаться с лучшими напитками мира. Но это не значит, что приготовить вкусно рыбу может только профессиональный повар. В домашней кулинарии тоже есть множество вкусных рецептов, которые не сложны в приготовлении. Однако, чтобы приготовить то или иное блюдо, нужно все-таки обладать некоторыми знаниями. Например, знания нужны в области приготовления маринадов и соусов, которые способны придать особые вкусовые нотки блюду.
Солнечник очень вкусная рыба, несмотря на неказистый вид
Возьмем рыбу солнечник, на её боку есть пятно, европейцы считали, что это отпечаток пальца святого апостола Петра, который еще и был рыбаком. Этот представитель водной стихии довольно редко встречается у нас в продаже. В кулинарии сочетание лимона, тимьяна, солнечника просто превосходно. Однако такой соус будет великолепно сочетаться с абсолютно любой рыбой, будь то речная или морская рыба.
Если говорить о морских обитателях в целом, то всю рыбу в мире можно поделить на 2 большие группы: морская и речная. Морская рыба считается самым главным диетическим продуктом, в ней большое количество полезных веществ и минералов. Но цена у неё более высокая, особенно для жителей городов далеких от моря. Речная рыба. Такая рыба, конечно наиболее доступна, свежей мы всегда можем купить её в магазине неподалеку. Филе этой рыбы также богато минералами, витаминами, в ней много белка.
Лучшей рыбой по содержанию полезных веществ, вкусовым качествам считается морская рыба
Осетровая рыба
Нет рыбы в мире прекраснее в кулинарном смысле, чем осетровая порода. Большая её часть обитает в России. Жир у осетровых содержится между мышц, это делает вкус готовых блюд лучше. Эту рыбу называют «красная». Хоть мясо у неё белое, но название до сих пор сохраняется, это связано с тем, что в старину «красным» считалось всё самое ценное и красивое. В кулинарии используют практически всю рыбу, остается очень мало отходов. Из спинной струны, к примеру, готовят начинку для кулебяк, а из головы можно сварить очень вкусную солянку.
При приготовлении, которое требует сильного нагревания, осетр теряет мало в весе, так что в готовом виде остается практически такого же объема, как и в сыром – это несомненное достоинство. Получится очень вкусное блюдо, если осетрину отварить или приготовить на пару. Также осетрина, зажаренная на гриле с добавлением соуса, не оставит равнодушным никого. И это еще не весь список. Можно приготовить солянку, супы, уху или подать как закуску, охлажденную, с майонезным соусом, с добавлением хрена.
Осетр будет прекрасен в любом виде, особенно в шашлыках или, например, запеченный с сочетанием белого вина
При варке бульона нельзя допускать, чтобы какие-то участки остались сырыми. Также нужно удалить места, где скопилась кровь, осталась рана от рыболовного крючка. Таким образом, можно избежать возможных отравлений. Существует масса способов приготовления осётра, это и копчение, и варка. Также можно припустить или приготовить на гриле. Соус добавить можно сливочный, имбирный, с цитрусами или хреном.
К осетровым относится рыба стерлядь. Этот представитель осетровых самого маленького размера. Стерлядь будет великолепна отваренная, с белым вином, можно не добавлять соль, приправы. Пользуется большой известностью такие блюда, как стерлядь на пару, уха. Лучше всего со стерлядью сочетается сливочный соус и цитрусовый с кислыми нотками.
Вес рыбы стерлядь около 1 килограмма, не больше
Лососевая рыба
Употребление лососевой рыбы в пищу в должном количестве будет способствовать улучшению зрения и замедлять процессы старения. У всех лососевых мясо красное, только разных оттенков. Малосольную красную рыбу на кухне можно добавить в салат или холодную закуску. Мороженый лосось рекомендуется пожарить на решетке или отварить. Если тонко нарезать сёмгу, красиво выложить и украсить зеленью, получится хорошая холодная закуска. Также можно сделать канапе, сандвич, бутерброд, просто добавить в салат.
Есть старинный шведский рецепт малосольной сёмги. Называется он «гравлакс». Лососевая порода в те времена после засолки закапывалась, как правило, на несколько месяцев, это нужно было для того, чтобы сохранить продукт до зимы. После того, как сёмга доставалась, соседствующие продукты придавали пикантность вкусу готового продукта.
Семгу можно подавать ко столу как главное блюдо, так и как холодные закуски для разнообразия меню
Форель
В водах России водится большое количество рыбы, самая лучшая – форель. Она очень вкусная в вареном виде или обжаренная. Если Вы приготовите такое блюдо для торжества, это будет настоящий деликатес. Чтобы блюдо получилось сочное необходимо рыбу на какое-то время залить маринадом, чем дольше, тем лучше. У форели нежное мясо, поэтому лишние травы могут перебить его вкус. Однако такие травы, как тимьян, базилик и тархун, будут положительно влиять на вкус форели.
Самый популярный и вкусный способ приготовления форели – это на сковороде. Для жарки рыбы необходимо взять стейки примерно 2,5 сантиметра толщиной. Кроме основного ингредиента нам понадобится: белое сухое вино, масло сливочное, специи, соль. Главное, перед жаркой стейк подержать в маринаде в течение нескольких часов. Далее можно жарить на сковороде, кто не любит обжаренное, может запечь стейки в духовом шкафу.
Блюда из форели получаются нежные и ароматные
Семейство карповых
Одно из самых вкусных блюд получается из карповых благодаря мясу. Если взять все карповые, то сазан будет выигрышным вариантом, у него наиболее нежное мясо и вкусовые качества ярче. Повара часто его жарят или фаршируют, используя разнообразные соусы. Карпа готовят самыми разнообразными способами, вкус мяса у него приятный. Соус может быть имбирным, соевым, с нотками цитруса или хрена.
Карп и сазан по сути это одна и та же рыба. Их единственным отличаем является место обитания – одна из них живет в дикой водной стихии, другая – одомашненная.
Единственный недостаток в рыбе семейства карповых – это большое количество мелких косточек
Семейство окуневых
У представителей семейства небольшое содержание жира, поэтому их по праву считают тощими. Но в них много полноценного белка, что очень полезно для здоровья. Вкус у окуневых приятный, мясо плотное, его много, поэтому эту морскую рыбу используют в приготовлении многих вторых блюд и супов. Заливное из окуневых будет превосходное.
Для любителей морской рыбы можно найти множество рецептов. Например, судак, приготовленный на пару, будет просто изюминкой вашего ужина. Главное – не забыть подержать 30 минут рыбу в соленом рассоле, это придаст мясу особую плотность. Вынув, натереть кунжутным маслом, сверху выложить тонкие ломтики имбиря и поставить в пароварку.
Приготовленный в пароварке окунь не только полезное блюдо, но и очень вкусное
Сельдевые
Когда речь идет о сельди, то сразу представляется соленая сельдь. Так и есть, большая часть всего улова семейства сельдевых используется для посола. Но также из этой рыбы получается много других вкусных блюд. Если сварить картофель и добавить свежий нарезанный лук, то такой гарнир идеально подойдет к нежирной сельди из океана. Так получится сделать акцент на особом качестве сельди. А для продукта менее жирного подать горчичную заправку, чтобы придать более яркий вкус.
Для того чтобы приготовить форшмак, нужно взять хорошо просоленную сельдь. Для его приготовления соленую рыбу нужно разделать на куски филе, отделив от кожи и костей. Хлебные корочки замочить в молоке, после чего оба ингредиента перекрутить в мясорубке или блендере, как удобно. Затем добавить яблоко без кожицы и лук. Из специй понадобится только черный молотый перец. Получается смесь, напоминающая паштет, которую можно вложить в красивое блюдо и украсить вареным желтком и зеленым луком. Вот такой простой рецепт, не требующий ни запекания, ни варки.
Классическое блюдо европейской кухни – форшмак
Семейство тресковых
Блюда, где главный ингредиент белая треска, считаются полноценной едой и максимально полезны для здоровья. Из этой рыбы можно приготовить разнообразные блюда, которые будут исключительно вкусные, так как филе этой полезной рыбы питательное и маложирное. Многие говорят, что мясо трески сухое и невкусное, однако это не так!
Советуем вам почитать:Самые вкусные супыГлавная задача кулинара – оценить все преимущества рыбы этого семейства и научиться разнообразно готовить блюда, применяя абсолютно разные способы приготовления: запекать, варить, жарить. Треска содержит много мяса, костей крайне мало, из неё получается отличный фарш для приготовления котлет. Но есть один нюанс, треска имеет специфический морской запах, который в принципе не смущает знатоков и фанатов этой рыбы. В жареной и вареной рыбе этот запах практически не ощущается.
При припускании необходимо вымочить треску в уксусе или при варке добавить пряности, тогда запах будет практически неуловим.
Печень трески невероятно полезная, в ней содержится около 70% жира. Из нее изготавливают деликатесные консервы и вытапливают медицинский рыбий жир.
Важно уметь правильно приготовить треску, тогда получится настоящий шедевр
Скумбрия
Копченая или жареная скумбрия обладает особо нежным вкусом. Не уступают вкусовым качествам и консервы. Учитывая количество жира в мясе, скумбрия, приготовленная на гриле, получается весьма вкусной, особенно если это филе. Чтобы приглушить запах рыбьего жира, скумбрию можно предварительно замариновать с пряностями, для этого нам понадобится соль, лук, специи, лимон. После этого просто зажарить на гриле. Как бы ни приготовили этот продукт, дарованный природой, он, несомненно, останется полезным.
Скумбрия – это не только любимые консервы, но и множество разнообразных блюд
Тунец
Мясо тунца очень жирное и плотное, если его зажарить или отварить, то вкус немного напомнит телятину.
Изысканно вкусно блюдо из тунца, называемое «тартар». Готовится оно просто и быстро. Тунца необходимо порезать на мелкие кубики, так же поступаем с болгарским перцем и мякотью авокадо. Все хорошо перемешиваем, только делаем это аккуратно, чтобы сохранить форму ингредиентов. В качестве зелени можно использовать кинзу и мяту. Добавляем нарезанную зелень в ранее приготовленную смесь и проливаем соком лайма, соль и перец добавляем по вкусу.
Добавьте рыбу в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю, и ваше здоровье ответит вам благодарностью
Мы рассмотрели небольшую часть списка самой вкусной рыбы. Этот список можно дополнить как морскими представителями, так и речными водными жителями. Конечно, деликатесная морская рыба не всегда доступна, особенно в домашней кухне. Из других пород можно приготовить такие же вкусные и полезные блюда. Каждый кулинар может подобрать рецепт, доступный для себя в плане умения его воплотить в жизнь. Есть блюда совсем легкие в приготовлении, которые не требуют дополнительных манипуляций в виде жарки, тушения или способом запекания.
Какая рыба самая вкусная — Other
Я так люблю рыбу. Прям могу есть и есть ее, и она мне не надоест. Особенно люблю жареную, хотя нет…, копченую больше… или все таки запеченую… )) Но вот смогу ли я ответить, какая рыба самая вкусная. Ну-у попробую.
Вкуснейшие рыбешки
В детстве я жила в деревне и была приучена есть всякую речную рыбу и рыбу с ближайших озер. На данный момент я перепробовала множество разной рыбы, но до сих пор считаю, что речная и озерная — самая вкусная. Вот это какие рыбки:
- карась;
- окунь;
- сом;
- хариус;
- лещ;
- щука.
Вот как нажаришь тарелочку карасей, а шкурка у них румяная, и плавнички такие хрустящие, да тут уж не удержишься и умнешь их всех за один раз! А копченые окуньки. Это ж вообще что-то невозможное! Вкуснота!
Моя самая любимая рыба
Но все же, я могу выделить свою любимую рыбу. На данный момент, я обожаю палтуса. Его можно есть копченым, соленым, запеченым, жареным и даже вареным. Палтус относится к роду камбаловых, и он очень похож на камбалу, только более крупный, вытянутый и очень жирный. Из-за большой жирности он противопоказан людям, у которых есть болезни почек и печени. Тем, у кого таких болячек нет, он принесет только пользу, ведь в нем очень много витаминов и аминокислот.
Особенности палтуса
Палтус — это морская рыба. Встречается в Атлантическом и Тихом океанах. Предпочитает плавать на глубине, где побольше содержание соли и там, где дно не слишком покрыто илом. Есть несколько представителей этой рыбы:
- Белокорый палтус — это самый крупный вид, его вес может достигать 300 кг.
- Стрелозубый палтус, весом примерно до 3 кг.
- Черный палтус, весом до 70 кг.
- Палтусовидная камбала, самый маленький по размеру вид палтуса.
Рыба эта хищная, благодаря своим острым зубам, может охотиться и на крупных рыб, таких как, сельдь, минтай, а также на раков, осьминогов. Палтус считается самой плодовитой рыбой, так как способна выметывать до 4 млн икринок, но, увы, несмотря на это, популяция этих рыб уменьшается с каждым годом. Очень много рыбы добывается браконьерами, некоторые виды палтуса находятся на грани вымирания.
Какая рыба самая вкусная 🚩 жирная речная рыба 🚩 Продукты питания
Диетологи настаивают на том, что в рацион питания каждого человека должна входить рыба. В ней содержатся вещества, которые облегчают боли в суставах при артритах, снижают головные боли, предохраняют от развития диабета, помогаю в регулировании давления, способствуют снижению уровня жиров в крови. В рыбе в большом количестве содержатся жирные кислоты Омега-3. Они способствуют разжижению крови, снижая тем самым риск образования тромбозов.
Рыба – нежирный продукт. Стоит отметить, что даже в самых жирных ее сортах содержится всего 25-30% легко усваиваемого жира. Как правило, рыбный белок переваривается в организме человека в течение 1,5-2 часов. В основном рыбу разделяют на морскую и речную. Считается, что самая вкусная и полезная именно морская. Но в обоих случаях существую свои минусы и плюсы.
Мясо морской рыбы содержит большое количество полезных для организма человека веществ: минералы (цинк, железо, литий, бор, фтор, бром, фосфор, медь, марганец, йод, кальций, магний), витамины (А, Е, D, F), полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (метионин, триптофан, лизин, таурин). Благодаря данному составу, рыба является фаворитом среди диетических продуктов.
Блюда, приготовленные из морских сортов рыбы, не только вкусны, но и полезны. Например, употребляя ежедневно 100 г данного продукта, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минусом морской рыбы можно отметить ее высокую стоимость по сравнению с речной. Особенно это касается живой аквариумной и охлажденной рыбы.
Одним из главных плюсов речной рыбы принято считать ее доступность. Ее всегда можно приобрести в свежем виде вблизи дома. В сравнении с морской рыбой, пресноводные обитатели обойдутся гораздо дешевле. Мясо речной рыбы также содержит большое количество полезных микроэлементов. Оно является прекрасным источником белков.
Однако мясо речной рыбы считается менее чистым и вкусным, нежели морской. Это легко объяснимо. Речная рыба обитает в среде, наиболее подверженной загрязнению тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами. Помимо этого, речная рыба значительно уступает морским морепродуктам в содержании полезных аминокислот, минералов и микроэлментов.
Среди лососевых по вкусовым и полезным качествам можно отметить: семгу, горбушу, кету и форель. Их регулярное употребление улучшает зрение, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения организма. Наиболее оптимальный способ приготовления лосося – соление. Стоит учитывать, что при температурной обработке происходит разрушение ценных веществ.
Налим, пикша, минтай, хек и треска не менее приятны на вкус. Помимо этого они имеют высокое содержание витаминов и белков и считаются самыми диетическими среди всех видов рыб. Тресоквые породы принято варить или запекать. Также из них получаются прекрасные котлеты и тефтели. А печень трески – неоспоримый источник питательных веществ.
Какая самая вкусная рыба для ухи, жарки?
Никто не станет оспаривать тот факт, что рыба — очень полезный для здоровья продукт Не зря Церковь предписывает в пост отказываться от мяса в пользу обитателей морей и рек. Да и диетологи на вполне научных основаниях рекомендуют дважды в неделю устраивать «рыбные дни».
Этот продукт содержит белок, который легко усваивается организмом. Такая пища не вызывает ощущения тяжести. Мясо рыбы богато фосфором, витаминами А и Д, полезными минералами, а также уникальными жирными кислотами. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт питания, имеет здоровую кожу, густые блестящие волосы, крепкие ногти и зубы. Но помимо пользы для организма, хотелось бы получить еще и удовольствие для наших вкусовых рецепторов. О том, какая рыба самая вкусная, расскажет наша статья. Мы поможем вам разобраться в видовом многообразии водных обитателей. Кулинары считают, что нет невкусных рыб. Есть только плохо приготовленные.
Кое-что о классификации рыб
Обитатели морей отличаются от речных и озерных видов содержанием в мясе йода и полезных солей. Но и пресноводные рыбы полезны для здоровья. Есть классификация по цвету мяса. Таким образом, различаются красные и белые сорта рыб. Но настоящие повара принимают во внимание в первую очередь жирность продукта. Из этого они судят, что делать с рыбой – варить ее, запекать, солить, коптить или жарить. Есть универсальные сорта, которые сгодятся для любого вида кулинарной обработки.
Начинающие хозяйки ответят на вопрос о том, какая рыба самая полезная и вкусная, так: «Конечно же, лососевые». Это семейство включает в себя несколько видов. Это лосось, семга, кета, нерка, кижуч, горбуша, форель, чавыча. Все они – жирные, с красным или розоватым мясом. Поэтому они идеальны для всех видов кулинарной обработки, особенно для запекания и соления. Такую рыбу сложно испортить, а блюда из нее смотрятся на праздничном столе красиво и эффектно.
Но диетической пищей лососевые виды назвать нельзя. Процентное соотношение жира в них составляет более 8 %, а калорийность – 200-250 единиц на 100 граммов продукта. Для диетического питания подходят другие типы рыбы. Есть виды со средней (4-8 %) и низкой (до 4 %) жирностью. Ниже мы рассмотрим, как готовить все категории рыб.
Лососевые
На вопрос о том, какая красная рыба самая вкусная, нет ответа. Это целиком и полностью зависит от личных гастрономических предпочтений. Но не зря красная рыба считается праздничным угощением. Ведь жир напрямую действует на наши вкусовые рецепторы.
В выборе красной рыбы следует отдать предпочтение морским видам. Они содержат еще и йод, необходимый для щитовидной железы. Все лососевые содержат жирные кислоты омега-3, защищающие сосуды, предупреждающие воспаления, снижающие уровень холестерина, стимулирующие работу мозга и регулирующие артериальное давление. Эти виды идеальны для многих видов кулинарной обработки. Поскольку в них много жира, их хорошо запекать в духовке или на гриле.
Как готовить красную рыбу?
Умудренные опытом повара скажут вам, что есть определенные нюансы в кулинарной обработке разных видов лососевых. Например, форель – особенная рыба. Жир в ней сосредоточен в брюшке. Поэтому лучше ее запекать в фольге с травами. Так жир равномерно распределится по всему мясу. Семга и лосось (особенно норвежский) хороши для жарки стейков и запекания. Кижуч и кета — наименее жирные виды, поэтому они больше подходят для засолки.
Горбуша плохо держит форму. Поэтому ее мясо часто перемалывают для приготовления рыбных котлет. Нерка – универсальный сорт. У этой рыбы еще и плотная кожа, что делает ее пригодной для копчения. Чавыча стоит очень дорого, но она является беспроигрышным вариантом для праздничного стола. Ее можно жарить, солить, коптить, запекать. А какая самая вкусная рыба для супа? Все лососевые из-за высокой жирности дают наваристый бульон. Они нежные, поэтому не придают ухе горечи. Но супов из них практически не делают из-за их высокой стоимости, иногда используя для бульона головы и плавники.
Другие виды жирных рыб
Не все представители данной категории имеют красное или розоватое мясо. К жирным типам рыбы относятся также осетровые (в том числе и стерлядь). Очень вкусны и полезны палтус, скумбрия, сайра, клыкач, угорь, некоторые виды сельди, омуль, каспийская килька, севрюга, белуга, чехонь, нельма, сиг, налим, нототения и толстолобик. В их мясе тоже содержится от 8 % процентов жира.
Скумбрия – лидер по части копчения. У нее плотная кожа, которая не потрескается во время кулинарной обработки. Осетр не зря назван «королевским». И на вопрос о том, какая морская рыба самая вкусная, многие назовут именно этого обитателя Каспия. У осетра чрезвычайно нежное белое мясо, которое очень вкусно в отварном, жареном и запечном виде. В этой рыбе есть только одна кость, которую следует вынуть перед кулинарной обработкой. После этого осетра могут есть даже маленькие дети, не рискуя подавиться.
Из других видов жирных рыб готовят уху. Такие бульоны получаются особо наваристыми. Но в суп обязательно следует добавлять другие менее жирные виды рыб. Толстолобик, угорь, скумбрия очень хороши для запекания. Килька, сельдь иваси и другие отлично выглядят в жареном виде.
Сорта рыб с умеренной жирностью
Представители лососевого семейства хороши всем: их мясо красивое, розовое; их можно подвергнуть любому способу кулинарной обработки; блюда из них трудно испортить даже начинающему повару. Но есть у рыб с высоким содержанием жира один минус. Это – высокая калорийность. Да и людям с пониженной кислотностью желудка такая пища может показаться слишком тяжелой. И если мы зададимся вопросом о том, какая рыба самая вкусная для жарки, то лососевые в список претендентов не попадают.
Исключением может быть разве что речная форель. Она подвижна, а потому в ее мясе содержится всего 5 % жира. Калорийность рыб данной категории от 90 до 140 единиц. Они являются «золотой серединой» среди всех представителей водных обитателей. Они не будут слишком жирными, если приготовить их в растительном масле на сковороде, но и не станут сухими после запекания в духовке. К категории рыб с умеренной жирностью относятся: ставрида, тунец, зубатка, сельдь, морской окунь и лещ, речная форель, сом, сазан, карп, карась. Эти виды содержат высококачественный белок, поэтому они идеальны для питания спортсменов.
Нежирные сорта
Если мы зададимся вопросом о том, какая самая вкусная рыба из диетических продуктов, то ответом будет следующий небольшой список. Это навага, серебристый хек, минтай, пикша, треска. Жирность этих рыб — менее 1,4 %. Меньше всего калорий (до 70 единиц) содержит в себе треска. Чуть выше питательная ценность (менее 100 ккал) у сайды, путассу и минтая.
Главная ценность таких сортов рыбы состоит в том, что они легко перевариваются и практически полностью усваиваются организмом. Эти представители водных глубин обязательно должны присутствовать на столе не только у тех, кто хочет похудеть, но и у детей, беременных и пожилых людей. Но нежирные сорта рыб сложны в приготовлении. У неумелого повара они развалятся на сковородке и превратятся в сухое крошево в духовке. Но умело приготовленные эти сорта рыбы удовлетворят вкус самого требовательного гурмана. К тому же они недорого стоят, поэтому их можно купить в любом супермаркете.
Морские и пресноводные обитатели
Есть и более простая классификация рыб – по среде обитания. Ответить, какая из двух категорий лучше, не представляется возможности. Эти рыбы слишком разные, чтобы их сравнивать. В морских видах есть йод, а в пресноводных – другие полезные вещества. Однако при покупке речной рыбы следует заранее поинтересоваться, из каких водоемов ее достали. Предпочтение нужно отдавать речной форели. Она просто не выживает в загрязненных водоемах.
Какая речная рыба самая вкусная? Это зависит в первую очередь от ваших личных предпочтений. Как правило, лидируют угорь и муксун. Вторая рыба водится только на севере. В ее мясе содержится много меди, фтора и брома. Поскольку муксун стоек к поражению описторхозом, его можно есть сырым. Он также вкусен в запеченном и соленом виде. Копченый угорь – это деликатес. Но из него также можно делать уху, жарить его и запекать. У угря своеобразный запоминающийся вкус, который невозможно перепутать с другими видами рыб.
Из какой рыбы самая вкусная уха?
Уха — это не просто суп, а особое блюдо русской кухни. Обычно в него кладут мало овощей, потому что бульон должен быть прозрачным. Для ухи нужно брать от двух до четырех сортов рыбы. При этом подбирать их следует «с умом». Жирную рыбу нужно компоновать с постной.
Издавна на Руси различали белую и черную уху. Для первого, самого богатого вида супа, используют лососевых или осетровых. К ним добавляют сига, судака, ерша, окуня. Сначала делается отвар из дешевой рыбы, а дорогую кладут кусочками под конец. Черную уху готовят из карпа, сырки и жереха. Можно приготовить это блюдо и из океанической рыбы. Для этой цели идеально подойдет морской окунь, ледяная, нототения, макрурус, палтус и треска.
Какая жареная рыба самая вкусная?
Сковорода и немного постного масла – лучшие помощники повара в приготовлении различных блюд. Ведь жарка на открытом огне – один из самых древних способов кулинарной обработки. Грилеванная рыба пробуждает в нас память о первобытном прошлом человечества.
Для такого способа обработки выбирают только жирные сорта – лосося, семгу, кету, осетра. Но для жарки на сковороде следует использовать минимум масла. А еще лучше взять тефлоновую посуду. Какая самая вкусная рыба средней жирности подойдет для жарки? Это карп, речная форель, камбала. Можно вкусно приготовить и постную рыбу. Чтобы она не развалилась и держала форму, следует создать ей «панцирь» в виде панировки из муки или кляра.
Самая вкусная рыба в мире. Отличие морской и речной рыбы.
Дать однозначный ответ на вопрос: «какая самая вкусная рыба в мире», просто невозможно. Ведь, как известно, вкусы у всех людей разные. Но, что же выбрать тем, кто не очень хорошо знаком с данным продуктом, но хочет приготовить не только полезную, но при этом еще и вкусную рыбку. Рассмотрев всевозможные опросы, можно выделить целый ряд рыб, которые многие называют самой вкусной.
Польза рыбы
Так как в состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов и жирных кислот, ее рекомендуют употреблять не менее 1 раза в неделю. Полезные вещества, которыми богато ее мясо, помогают избавиться от головной боли, нормализовать артериальное давление, снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови, облегчить дискомфорт в суставах, разжижают кровь, снижая вероятность образования в сосудах тромбов.
Рыба считается не жирным продуктом. В сортах, которые являются самыми жирными, содержится не более 25-30% жира. При этом он легко усваивается, поэтому на переработку такой рыбы, организму человека требуется не более 2 часов.
Существует разделение рыбы на морскую и речную. Бытует мнение, что именно морская является самой вкусной и полезной. Однако каждый из этих видов имеет, как свои достоинства, так и недостатки.
Самая вкусная морская рыба
Таковой принято считать лосося. Оказывается, что за этим названием стоит целое семейство, в которое входят десятки видов рыб. Самыми известными из лососевых, называют семгу, кету, горбушу, форель и омуля. Кулинары полюбили эту рыбку за неповторимый вкус ее мяса, а диетологи – за пользу, которую она представляет для нашего организма.
В мясе лосося практически нет углеводов, зато присутствует огромное количество белка и жирных кислот, способных регулировать уровень вредного холестерина. Кроме того, рыба богата витаминами А, С, Е и группы В, кальцием, фосфором, йодом и другими микроэлементами, благотворно влияющими на состояние сердечно-сосудистой системы и работу мозга.
Нужно сказать, что даже те люди, которые в принципе не любят рыбу, к лососю относятся с уважением. А все дело, в его особенном вкусе. Готовить его можно по-разному: варить, запекать, коптить, обжаривать, засаливать и т. д. Его особенностью так же можно назвать то, что для приготовления лосося не нужны специи, достаточно немного сбрызнуть мясо лимонным соком и приготовить удобным для вас способом.
Максимальную пользу сохраняет рыбка, запеченная или отваренная на пару. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдут картофель, рис, овощи и даже макароны. Хорошо подать к лососю фруктовый или любой кисло-сладкий соус.
Некоторым лосось нравится исключительно в сыром виде. Для этого достаточно немного ее посолить и можно использовать для бутербродов или других закусок. Кстати, именно эту рыбу японцы используют для приготовления суши.
Самая вкусная речная рыба
Среди представителей речных рыб одной из любимых многими является карп. В его мясе достаточно много белка и жира, а так же практически все витамины и микроэлементы, среди которых йод, калий, фосфор, железо, магний, цинк и т. д.
Регулярное употребление в пищу этой рыбы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, головного мозга, щитовидной железы, суставов. Кроме того, ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть переломы костей, так как входящие в ее состав вещества способствуют быстрому их сращиванию.
Мясо у карпа нежное со слегка сладковатым привкусом. Хотя в рыбе очень много костей, она любима многими кулинарами. Чтобы избавить рубку от таких мелких косточек, ее тушку можно замариновать в лимонном соке или слабом растворе фруктового уксуса. Эта процедура так же помогает избавиться от своеобразного запаха речной рыбы.
Карпа жарят, варят, запекают, готовят из мяса котлеты и варят уху. Среди национальных блюд таких стран, как Польша, Сербия, Хорватия, Китай и Израиль, присутствуют блюда из карпа.
Как утверждают диетологи, мясо карпа легко усваивается организмом человека, благодаря особой структуре мышечных волокон и минимальному количеству фиброзной ткани. Чтобы организм получил из этой рыбку максимум пользы, ее рекомендуют есть не менее 1 раза в неделю.
Но, оказывается, что есть у этой рыбки не только положительные качества. Сам по себе карп является рыбой, которая не очень разборчива в выборе пищи. Поэтому он запросто может стать носителем гельминтов, различных бактерий и вредных веществ. К тому же сегодня эту рыбу часто выращивают в искусственных водоемах, где для ее быстрого роста используют всевозможные гормоны и стимуляторы роста, что тоже не очень хорошо отражается на качестве мяса карпа.
Поэтому рекомендуется покупать эту рыбку только у проверенных продавцов, которые имеют на нее все необходимые документы, подтверждающие безопасность. Готовить ее следует небольшими кусочками, хорошо прожаривая или проваривая. Для варки будет достаточно 15 минут. Жарить карпа следует не менее 25 минут, а запекать в духовке около 1 часа.