Какие фрукты можно при диете 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, гастродуодените, панкреатите, язве желудка, таблица, что можно, что нельзя, как готовить

Содержание

Диета стол 1 — в чем особенность лечебной диеты

диета стол 1

Содержание статьи

Лечебная диета стол 1 является максимально сбалансированной, поэтому человек получает нормальное количество калорий, жиров, белков и углеводов. Кроме всего прочего, такой рацион питания, разработанный советским диетологом, способствует быстрому оздоровлению и очищению организма и значительно ускоряет метаболизм.

диета 1

Особенности диеты 1

Диета 1 предусматривает приготовление блюд на пару или варкой. Допускается также запекание продуктов, но на них не должно быть зажаристой корочки.

Перед сном рекомендуются сливки или молоко, а все блюда должны быть не слишком холодными или горячими. В день можно употреблять не более 8 грамм соли, а количество порций — 5 или 6.

диета 1

Суточный объем пищи при диете стол 1 составляет 2,5-3 килограмма. Пища должна содержать 90-100 граммов белков, до 90 граммов жиров, не менее 1,5-2 литра жидкости и 300-400 граммов углеводов. Суточная норма калорий должна состоять в пределах 2,8-3 тысяч калорий.

Разрешенные продукты при диете 1

Предлагаемая диета допускает хлебобулочные изделия, включая пирожки, запеченные в духовке. В качестве начинки можно использовать яблоки, яйца, нежирный творог и рыбные продукты, джем и нежирные сорта мяса. Изредка можно печенье, бисквит, пшеничный хлеб из муки (1 сорт, высший сорт). Пироги можно употреблять не чаще 2 раз в 7 дней.

диета 1

Рекомендуются супы из овощей, вермишели или молочных продуктов, а также суп-пюре. Для их приготовления применяют любые разрешенные овощи, а при варке молочных и крупяных супов нужно хорошо разваривать манку или крупу. Заправку делают их сливочного масла, специальной смеси из молока и яиц, сливки.

Диета стол 1 — какие мясопродукты разрешены

Мясо нужно выбирать нежирных сортов. Его, а также птицу варят или готовят в духовке или на пару. В пароварке готовятся тефтели, котлеты, биточки.

К разрешенным продуктам относится печень и язык. Рыбные продукты можно доводить до готовности на пару, варить или готовить котлеты.

Молочные продукты

Кисломолочные продукты разрешены при этой диете. Рекомендуется натертый не острый сыр, легкие сырнички, сладкие ленивые варенички, суфле, пудинги. Допустимы свежие некислые творог, сметана, кефир с низким процентом жирности, сливки или простокваша.

Разнообразят рацион яйцами всмятку или паровыми омлетами.

Изделия из крупы

Гречку, рис, овсянку и манку можно варить в воде или молоке. Рекомендуется также прием крупяных пудингов, изготовленных на пару суфле. Можно готовить крупяные котлетки. Вермишель и макароны также не запрещаются.

Овощи, разрешенные при диете 1

К полезным овощам относятся молодые кабачки, тыква, сочные помидоры с низким уровнем кислотности, картошка, морковка, цветная капуста. Изредка можно разнообразить стол зеленым горошком. Овощи можно готовить на пару, но не запрещается есть их в виде пюре или аппетитных пудингов, приготовленных также на пару.

Диета стол 1 предусматривает овощные салаты, легкие салаты с добавлением разрешенных рыбных или мясных продуктов. Не запрещается прием икры осетровых, легкого форшмака. Печень нужно не жарить, а приготовить из нее легкий паштет. Можно есть диетические сорта вареной колбасы, ветчину низкой жирности и вареный язык.

Фрукты, десерты, сладости

Можно сделать акцент на сладких ягодах и фруктах. Их можно употребляют в свежем виде, готовят кисели, желе, сладкие пюре и прочие блюда.

Разрешены мед, обычный сахар, сладкие варенья, домашний зефир или пастила. Можно не отказываться от петрушки и ванилина. Изредка допустимы приправы из корицы и укропа.

Как видите, если обнаружилось желудочно-кишечное заболевание и врачом вам рекомендована диета стол 1, не стоит расстраиваться, ведь она разрешает употреблять почти все продукты, только определенным образом приготовленные, а без фастфуда можно легко обойтись, что принесет только пользу здоровью.

Информация! Ранее у нас была статья о пользе петрушки, а сейчас посмотрите видео о том, как питаться при гастрите.

что можно кушать, а что нельзя? Примерное меню в таблице.

Что можно и что нельзя при соблюдении диеты 1? Примерное меню.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером.

При каких заболеваниях назначают

болит желудок

болит желудок

Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:

  1. Гастриты различной этиологии.
  2. Гастродуоденит.
  3. Язвенное поражение двенадцатиперстной кишки или желудка.
  4. Воспаление поджелудочной железы.

Если начать питаться согласно правилам сразу при появлении характерных симптомов в таком случае риск перехода патологического процесса в хронический значительно снижается.

Это важно! Если вышеперечисленные болезни не спровоцированы бактерией хеликобактер пилори — диета является основным фактором в лечении.

Общие правила первого стола

Меню предусматривает полный отказ от пищи, которая провоцирует повышенную секрецию желудка и раздражает слизистую оболочку органа. Чтобы как можно скорее избавиться от болезни и избежать развития её хронической формы нужно строго соблюдать некоторые нюансы:

  1. Если речь идёт об острой стадии недуга — соблюдение щадящего рациона показано в течение 2 месяцев. При хронической форме рекомендуют придерживаться основам диеты номер 1 пожизненно.
  2. Не ешьте слишком много. Размер порции индивидуален для каждого, но выходя изо стола больной не должен чувствовать тяжести от переедания.
  3. Блюда должны иметь оптимальную температуру 30-33 градуса, чтобы не раздражать стенки желудка горячей или холодной пищей.
  4. Любой продукт при соблюдении данной диеты нужно подвергать тепловой обработке. Разрешено тушить, варить или готовить на пару.
  5. Кушать каждые 3 часа, чтобы чувство голода не возникало.
  6. В промежутках между приемами пищи не забывайте пить воду комнатной температуры, около 1,5-1,8 литров в сутки.
  7. В зависимости от строения и некоторых особенностей организма пациента суточная калорийность варьирует от 2000 до 2750 килокалорий.
  8. Рекомендован полный отказ от соли и прочих специй, предназначенных для усиления вкуса.

Особенности стола 1А и 1Б

бульон овощной

бульон овощной

Диета номер один подразделяется на две категории: 1А и 1Б. В первом случае рацион максимально щадящий и назначается в период обострения болезни. Разрешено принимать исключительно обволакивающие блюда: пюреобразные или слизистые супы. Общая калорийность не должна превышать 1600 ккал в день.

Стол 1Б предназначен для больных в стадии ремиссии. В таком случае общее количество калорий повышается до 2500-2800. Переход на данный рацион возможен только после консультации доктора. Как правило, для начала проводят процедуру фиброгастроскопии для оценки состояния органов пищеварения.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда

Для того чтобы понять какая пища в приоритете, а какую категорично нельзя употреблять – рассмотрим таблицу с наименованием продуктов:

Можно естьСтрого запрещены
ОвощиСвекла, картофель, морковь, брокколи. Обратите внимание, что их употребление возможно только после термической обработки.Чеснок, лук, капуста, кукуруза, фасоль, горох. Нельзя есть в любом виде: ни в свежем, ни в отварном. Также к данной категории относятся всевозможные овощи после консервации или соления.
ФруктыГруша, персик, яблоко. Употребляют в отварном или запеченном виде, добавляют в десерты.Цитрусовые, бананы.
НапиткиТравяной или зеленый чай. Цикорий, некрепкий цейлонский черный чай, отвары и настои лечебных трав.Газированные и спиртосодержащие. Фруктовые соки, кофе.
СладостиЖеле, кисель, мусс, пастила, джемы, галетные печенья – исключительно домашнего приготовления.Шоколад, мороженое, конфеты и печенья.
КрупыГречневая, овсяная, рисовая.Перловая, кукурузная.
Молочные продуктыКефир, ряженка, бифидок, протертый творог, нежирный плавленый сыр.Айран, тан, жирные сыры, цельное и молоко.
МясоОтварное или тушеное мясо индейки, крольчатины или курицы.Говядина, баранина, свинина. Любое консервированное мясо.
РыбаПутассу, щука или минтай на пару.Скумбрия, группа лососевых и другие жирные сорта рыбы. В данную категорию также относят рыбные консервы.
ЯгодыСладкая клубника в небольшом количестве.Крыжовник, смородина, малина, ирга, бузина, морошка, ежевика.

На основе указанных продуктов пациент составляет индивидуальное меню, согласно вкусовым предпочтениям.

Примерное меню

суп из брокколи

суп из брокколи

Рассмотрим примерный суточный рацион питания для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

ВариантПервый прием пищиВторой завтракОбеденное времяПолдникПоследний прием пищи
1Порция протертой рисовой каши и стакан травяного чая.Запеченная груша.Бульон из мяса курицы, картофельное пюре.Пастила.Творог с кусочком нежирного сыра.
2Слизистый суп из овсяной крупы и овощного бульона.Домашний кисель.Овощное рагу на основе кабачков и картофеля, кусочек отварной крольчатины.Ряженка.Кусочек путассу на пару и порция овсяной каши.
3Гречневая разваренная каша и стакан цикория.Отварное яблоко с медом.Овощной суп с индейкой, цикорий.Компот из сухофруктов.Тушеные брокколи с куриной грудкой.

Если речь идет об обострении патологического процесса – все продукты в списке нужно доводить до состояния пюре. В случае длительной ремиссии разрешено употреблять блюда в исходном виде.

Это важно! После хирургического вмешательства данное питание не подходит, спустя некоторое время с момента выполнения операции назначается диета №0.

Эффективность лечебного стола

Строго соблюдая все критерии рациона, снижение интенсивности болей в желудке или другом пищеварительном органе можно отметить уже спустя неделю. Из плюсов стоит рассмотреть несколько факторов:

  1. Понижается холестерин в крови до уровня нормы.
  2. Возможность полностью избавиться от панкретита.
  3. Щадящий рацион полезен для сердца.
  4. Диетическое меню разрешено гипертоникам (разрешенные продукты не способствуют повышению АД).
  5. Подходит для ребенка (с проблемами органов ЖКТ).
  6. Более редкие периоды обострения гастрита или язвы желудка.

Несмотря на довольно-таки скудный список разрешенных продуктов, кушать можно разнообразно, достаточно немного включить фантазию и создавать разнообразные рецепты. При длительной ремиссии постепенно можно вводить новые продукты, такие как баранина, макароны, фруктовые соки и некоторые фрукты. Вопросы насчет питания обговариваются индивидуально с лечащим врачом.

Заключение

Не забывайте о том, что болезни желудочного тракта лечат с помощью медицинских препаратов, диета является лишь второстепенным фактором. Ни в коем случае не бросайте правильно питаться при первых признаках облегчения. В среднем рекомендовано соблюдать щадящее питание на протяжении 1-2 месяцев.

14 марта 2018

что можно есть, что нельзя, меню на неделю и месяц, продукты и рацион

Порядок питания, разработанный советским специалистом в области терапии М.И. Певзнером, актуален и сегодня. Сформулированные им диеты называются «стол», подготовлены с учётом имеющихся у человека патологий.

Диета №1, либо «стол номер один» разработана для больных язвой желудка и 12-перстной кишки в состоянии ремиссии.

8MNM2C4Z6sIHzvrSWDdgC8

Необходимость диеты стол 1

Диета «стол номер один» прописывается и с усиливающимися заболеваниями ЖКТ: язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка и др. Диета распределяется на «стол No 1а» и No 1б. Всё обусловлено имеющимися болезнетворными проявлениями у пациента.

Диета 1а прописывается при нарастании воспалительных течений в желудочно-кишечной системе, и вдобавок на неделю, спустя оперативных вмешательств на ЖКТ. Диету 1а образуют жидкие и тёртые кушанья (супы, тёртые каши), кисели, молоко.

При режиме ограничения активности, еду стоит съедать раз в 2-3 часа. Когда прошло воспаление, прописывают диету 1б: меню становится шире, но съестное также должно проходить термическую обработку: нежирное мясо и рыба, сухари из белого хлеба, пастообразный творог, овощные плоды.

Съедать еду стоит 6 раз на протяжении дня. Затем пациент переводится на стол No 1. Не позволено потребление перегретых и чересчур остывших кушаний.

Специфика диеты

Подобно всем целительным диетам, при столе No 1 потреблять еду надлежит помаленьку и часто. Она нацелена на сокращение неосознанного травматического, ненатурального и термического стимулирования органов ЖКТ, уменьшая развитие воспалений, и активирует процедуры затягивания язв и эрозий.

В рационе питания позволены свежайшие и натуральные ингредиенты: протёртые и кусочками. Можно есть не позже, чем за 2 часа до сна. До того, как лечь спать, можно употребить стакан молока комнатной температуры. При отсутствии дискомфорта в употреблении подогретой, либо холодной пищи, на температурный режим разрешено не обращать внимания.

Нельзя употреблять жареную, жирную острую пищу, маринады и консервы, еду, приготовленную с маслом, домашние заготовки. Съестное необходимо термически обработать – на пару.

Разрешено съесть:

  • Приблизительно 400 гр. углеводов;
  • Приблизительно 100 гр. белков;
  • Приблизительно 100 гр. жира;
  • Минимум 1,5 литра воды либо сборов;
  • Максимум 10 гр. соли (предпочтение стоит отдать с содержанием йода).

Учитывая энергетическую ценность питания, оно должно составлять примерно 2500-3000 ккал. Питаться следует в спокойной атмосфере, вдали от включённых мониторов. Следует помнить, что эта диета лечебная, а не с целью похудения.

hvFCRWvnzNA

Какое питание рекомендуется?

Что можно есть? Вот разрешённый список продуктов:

  1. Мясо: говяжье, индюшачье, кроличье, куриное, а ещё нежирная баранина. Из субпродуктов разрешены язык и печень.
  2. Рыба: все нежирные сорта, без кожи.
  3. Сдоба: белый подсушенный хлеб, печенье «Мария», печеные пирожки с яблоком и мясом, ватрушки – очень редко.
  4. Некислые творог и сметану, кефир, неострый тёртый твёрдый сыр.
  5. Супы: молочные и овощные.
  6. Крупы: манка, овсянка, рис, гречка, макароны. Их все необходимо разварить либо перемолоть блендером.
  7. 2-3 яйца всмятку, омлет.
  8. Цветная капуста, картофель, свёкла, морковь, пара некислых помидор. Все овощи термически обработать.
  9. Малина, клубника, персики, яблоки – в виде компотов, желе, пюре, мусса.
  10. Некрепкий чай, отвар шиповника, некрепкий кофе, какао с молоком, сладкие соки.
  11. Сахар, мёд, пастила, повидло, сладкое варенье, желе, кисели, компоты.
MZqIArl_XMARFiM4pm0YQ8

Какие ингредиенты исключить?

  1. Свинина, гусятина, утятина. Жирные и копченые блюда, консервы.
  2. Жирные сорта рыбы, солёная рыба и консервы.
  3. Сдобные изделия: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоёное тесто.
  4. Молочные кислые продукты, острый сыр.
  5. Мясные и рыбные супы, окрошка, борщ, щи.
  6. Крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная. Бобовые крупы.
  7. Яйца: жареные и вкрутую.
  8. Овощи: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Солёные, квашенные, консервированные овощи, домашние заготовки.
  9. Кислые фрукты и овощи.
  10. Крепкие кофе и чай, газированные напитки, квас, алкоголь.
  11. Шоколад, мороженое.
  12. Майонез, кетчуп, различные соусы.
shutterstock_477041353-600x600 (3)ei9m_0dN9h8

Составляем меню для диеты стол 1

Зная, какие продукты можно употреблять на диете, составить меню не так уж сложно. Далее стоит выделить из перечня свои любимые продукты, те, что получится употреблять каждый день.

Первая диета основана на раздельном питании. Стоит разделить приёмы на 5-6 раз. Можно составить 3 варианта кушаний из разнообразных категорий продуктов. Следовательно, получится меню на 3 дня. С утра стоит принять кружку воды.

Be6ouDzYHCo

Ориентировочное меню на день:

  1. Завтраки стоит разделить на два. В первый завтрак соорудить омлет, отвар из шиповника. На второй завтрак – фруктовое пюре.
M3U2bZbswQkkXrs_WoqVR4rT4AHVlJdug
  1. На обед можно подать салат из варёной моркови и свёклы, с подсолнечным маслом либо супчик из овощей. На второе допустимы паровые тефтели из рыбы с рисом. На третье – компот.
4iaLdMVMkOo
  1. На полдник можно подать творог с ягодами и кисель.
    6f_QcaJ61Rk
  2. Прекрасным вариантом для ужина станет молочный суп, чай с молоком.
    fwNNN18awRo
  3. На ночь выпить кружку тёплого молока.
    4I5BvIlvsXs

Диета является эффективным средством борьбы с патологиями вкупе с лекарствами. «Стол No 1» сокращает усугубление желудочных болезней, так как он нацелен на сокращение раздражающего воздействия на стенки 12-перстной кишки и желудка.

Не следует забывать, что соблюдение данного рациона поможет справиться с проявлениями заболевания на длительный промежуток времени.

Видео отзывы

Все, что нужно знать про 1й стол

Система питания стол 1 представляет собой лечение, разработана она специально для этих целей. Назначают ее людям, имеющим болезни ЖКТ, а в частности: язвенная болезнь, хронический гастрит, острый гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки.

Этой же диеты придерживаются люди после операции перенесенной на желудке. Диета в первую очередь позволяет облегчить состояние больного в момент рецидива и поддержать организм во время его выздоровления.

kalorijnost-orekhov-1 (1)

Цель диетического питания стол #1

Основным правилом для лечения заболевания ЖКТ является максимально щадящие воздействие на него, речь идет не только о пище, также нельзя допускать разного рода внешние влияния. А питание позволит уменьшить воспалительные процессы и плюс улучшить заживление язв.

produkty-dieta-dukana (2)


Характеристики диеты

Придерживаясь, как и любой диете, главное правильно рассчитать калорийность и потребление БЖУ. Запрещены преимущественно те ингредиенты, которые долго перевариваются желудком, так же продукты, слишком влияющие на рабочие процессы больного желудка.

golodanie

Пищу нужно варить, можно обрабатывать на пару, употреблять обязательно перетертую, и только нежные виды мяса, маложирная рыба может цельным куском. Некоторые блюда возможно приготовить запекая, но только до состояния, чтобы не появилась корочка.

Ограничено добавление соли, рекомендуемая масса до семи грамм. Не допускается принимать горячие или слишком холодные блюда. Некоторые диетологи и врачи в качестве общей рекомендации предлагают употребление стакана молока или не очень жирных сливок на ночь.

37213568

Кушать следует маленькими, но частыми порциями. Они могут составить пять или даже шесть раз в день. Калорийность не более трех ккал в день. Прием белков должен достигать массу в сто грамм, жиров и углеводов девяносто и 300-400 грамм соответственно. Ограничение жидкости по диете необходимо довести до полутора литров.

Smoothie made with strawberries and bananas isolated on white background

Что можно, а что нельзя при диете стол 1?

sovmestimye-produkty-pravilnogo-pitanija_6_1 (1)


Рассмотрим, что входит в диету для стола 1, какие продукты допускаются.
Практически вся 1 хирургический стол обязана быть очень щадящая, и обязательно подаваться в измельченном виде блюд-пюре. Необходимо это, чтобы избежать раздражения слизистой желудка.

1 (3)

Супы

Их допускается готовить только из допустимых овощей и круп. Таких, как картофель и морковь, хорошо развариваемые рис, овсяные хлопья и манная крупа, возможно добавление мелких сортов вермишели. Кроме того, они могут быть молочными или на хорошо проваренном курином бульоне. Добавляют в них масло, но только сливочное.

А вот совершенно убрать из рациона надо: грибной, рыбный и слишком крепкий мясной бульоны, все возможные борщи и окрошку.

Холодный-борщ-литовский

Мучные продукты

В качестве мучных допускается подсушенный хлеб из муки высшего, и также первого сорта, бисквит слегка подсушенный, булочку, можно только один раз в семь дней съесть пирожок с мягкой начинкой из мяса, рыбы, или пирожок с яблоком или джемом, но обязательно печеные. Категорически нельзя есть ржаной хлеб и только что испеченную продукцию, слоеную выпечку и сдобу.

Мясные продукты

Должны быть отборными, то есть не содержать сухожилий, кожицы и не жирным. Курица, индейка, говядина и молодая баранина могут присутствовать в меню, но только приготовление на пару или в качестве отвара. Мясо кролика достаточно мягкое, поэтому приготовить его можно куском.

На пару нежное суфле, котлеты и даже зразы, отварной язык и свежеприготовленная печень, их можно считать вполне достаточным мясным рационом для диеты стол 1.

Конечно, запрещено жирное тугое мясо, все виды копченостей и все возможные консервы.

post_55dd755751e6a-600x600

Рыба

Употребление правильно приготовленной нежирной рыбы допустимо в умеренных порциях.

dieta-nizkouglevodnaya-retsept (1)

Молоко

Широкий список молочных продуктов содержит эта диета. Это молоко и маложирные сливки, а также простокваша, максимально свежий творог. Кстати, творожные запеканки и вареники с ним, пудинги вполне приемлемы. Ограничено твердые сорта сыра.

Полностью исключены должны быть продукты содержащие большой процент кислотности.

Яйца

Два три приготовленных всмятку яйца можно употребить в течение одного дня. А правильно приготовленный паровой омлет разнообразит меню.
Запрещено употреблять жареные или яйца сваренные вкрутую.

Фрукты и овощи

3181vegetables

Оптимальны такие овощи, как цветная капуста и брокколи, картофель, свёкла, немного зеленого гороха. Можно не протертые тыкву или кабачок, спелые помидоры не кислых сортов. Приветствуется добавление укропа в бульоны.

Svekolnaya-dieta-1

Касательно фруктов, диета даже приветствует включить в рацион спелые персики, бананы, сливы и т.п. Доступны сладкие ягоды не только протертые, но и в запеченном, вареном виде.

Под запрет попали белокочанная капуста, редис и редька, огурцы и шпинат, а также все кислые и недозревшие фрукты и ягоды.

16-1

Придерживаясь правильной здоровой диеты, она будет направлена на ликвидацию воспалительных процессов и стабилизации работы желудка, что приводит к лечению. Несмотря на огромное количество ограничений по питанию, сама диета стол 1 подобрана тщательно и максимально сбалансировано.

Видео обзоры

что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания. Вам понадобится: куриный фарш гр , манка 3 ст. Смешайте все ингредиенты.

Диета стол 1

Получившийся фарш оставьте на минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару минут. Диета 5 стол: что можно, чего нельзя таблица , меню на неделю. Диета 10 стол: что можно, чего нельзя таблица , меню на неделю. Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день.

Диета №1 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №1 и примеры рецептов.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день. Белый подсушенный хлеб. Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто. Некислые творог, сметана в небольших количествах , кефир. Неострый твердый сыр натертый.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта показано соблюдать щадящее питание, чтобы избежать возможного обострения патологического процесса. При воспалении слизистой оболочки желудка, язве пищеварительного органа или двенадцатиперстной кишки — врачи-гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету номер 1, разработанную терапевтом Михаилом Певзнером. Диетическое питание для больных необходимо для скорейшей репарации язвенных поражений, а также для снижения интенсивности воспалительного процесса. Лечебный стол 1 показан при следующих недугах:.

Супы-пюре на овощных бульонах картофельном, морковном. Молочные супы из хорошо разваренных круп.

Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?

Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны. Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры шт.

Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте.

Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя

Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса.

какие можно фрукты при диете 1

Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки. Пастила, повидло, некислое варенье.

Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты.

Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую в идеале пюреобразную консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа.

Какие можно есть фрукты при диете 1. Лечебная диета №1

Страница закроется автоматически через 5 секунд. Самое комментируемое.

Диета номер 1: что можно есть, какие продукты исключить?

Самое популярное. Пользователь сайта Woman.

Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом. Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание — диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта. RU Все материалы сайта Woman. Перепечатка материалов с сайта Woman. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве?

Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Смотреть галерею. Перейти к обсуждению Текст Полина Сошка. Гость Гаухар Сиена Диета стол А есть еще и другие столы? А почему вообще столы? Правила публикации комментариев. Показать другую. Ну а я полностью согласна с нашим президентом.

В любом случае-что бы не было-желаем здоровья!

Лечение любого заболевания начинается с питания, а от полноценного питания в целом зависит наше здоровье — так считает ВОЗ. Понятия здоровое питание, лечебное питание и диета отличаются.

В года ребёнок может, что угодно сказать. К разрешенным продуктам относится печень и язык. Рыбные продукты можно доводить до готовности на пару, варить или готовить котлеты.

Кисломолочные продукты разрешены при этой диете. Рекомендуется натертый не острый сыр, легкие сырнички, сладкие ленивые варенички, суфле, пудинги. Допустимы свежие некислые творог, сметана, кефир с низким процентом жирности, сливки или простокваша.

Гречку, рис, овсянку и манку можно варить в воде или молоке.

Основные характеристики диеты стол №1

Рекомендуется также прием крупяных пудингов, изготовленных на пару суфле. Можно готовить крупяные котлетки. Вермишель и макароны также не запрещаются. К полезным овощам относятся молодые кабачки, тыква, сочные помидоры с низким уровнем кислотности, картошка, морковка, цветная капуста.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

Изредка можно разнообразить стол зеленым горошком. Овощи мо жно готовить на пару, но не запрещается есть их в виде пюре или аппетитных пудингов, приготовленных также на пару. Диета стол 1 предусматривает овощные салаты, легкие салаты с добавлением разрешенных рыбных или мясных продуктов.

Не запрещается прием икры осетровых, легкого форшмака.

Диета стол 1

Печень нужно не жарить, а приготовить из нее легкий паштет. Можно есть диетические сорта вареной колбасы, ветчи

особенности питания при гастрите, примерное меню

Диета номер 1

Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.

Что характерно для диетического стола № 1

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.

Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру

Лечебный стол № 1 должен состоять из:

  • вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
  • первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
  • нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
  • нежирной рыбы без кожи
  • молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
  • яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
  • круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
  • овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
  • фруктов в печеном, вареном протертом виде
  • напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
  • несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел

Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
  • жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
  • жирная, консервированная, соленая рыба
  • молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
  • яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
  • крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
  • овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
  • богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
  • сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
  • соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности

Стол № 1: примерное меню протертой диеты

Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко

Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком

Перед сном: сливки

Меню непротертой диеты № 1

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей

Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком

Перед сном: молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *