какие продукты понижают, диета и питание
При постоянных недомоганиях следует пройти комплексное обследование и сдать анализы, чтобы выявить их причину. Если диагностированы изменения в работе внутренних органов, связанные с неправильным питанием и нарушениями обмена белка, назначают диету, куда входят продукты, понижающие гемоглобин.
Когда гемоглобин необходимо уменьшать
От состава крови и нужных пропорций всех ее компонентов зависит здоровье человека. Если в крови у женщин на 1 литр приходится более 150 единиц гемоглобина, а у мужчин 170, его уровень считается завышенным. Чаще всего это возникает при нарушении обмена веществ, вследствие которого белок из пищи усваивается активнее, чем обычно. Происходит дисбаланс гормонов, уровень фермента, что отвечает за усвоение железа, резко снижается.
Признаки избытка гемоглобина:
- потеря аппетита;
- снижение остроты зрения;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость;
- расстройство мочеполовой системы;
- бледная кожа.
Эти симптомы могут свидетельствовать и пониженном гемоглобине. Необходимо сдать анализ, чтобы подтвердить необходимость снижения его уровня в крови.
Общие правила питания и принципы диеты
Чрезмерное усвоение железа происходит из-за низкого потребления продуктов и блюд, богатых кальцием. Если вы не любите сыры и молочное, рацион не покрывает суточной нормы этого элемента, что приводит к постоянному повышению гемоглобина, так как железо усваивается в максимальном количестве.
Снижать его следует постепенно, для этого рекомендуется специальная диета при высоком гемоглобине для понижения его уровня. Она подходит как детям, так и взрослым. В меню входят продукты, регулярное употребление которых поможет наладить нарушенный обмен веществ и повышенный темп усвоения железа придет в норму.
Основной принцип диеты состоит в соблюдении пропорции БЖУ в меню у детей и взрослых при составлении ежедневного рациона:
- 10% углеводов;
- 10% жиров;
- 30% белков;
- 50% растительной пищи.
Каши, за исключением гречневой, не содержат железа в достаточном количестве, точно так же как овощи и фрукты. Основной меню должны стать салаты и гарниры с заправкой из нескольких капель растительного масла.
Читайте также
Продукты для снижения гемоглобина
Диета при повышенном гемоглобине простая, в питании преобладают продукты, богатые клетчаткой. Каждое блюдо надо готовить из продуктов, содержащих минимум углеводов, без них железо плохо усваивается, анализы быстро придут в норму.
Обязательно нужно пить в день не менее 2 литров воды, лучше придерживаться рекомендованного диетологами правила: 30 мл на 1 кг веса. Это поможет разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.
Продукты, что понижают гемоглобин в крови, надо подбирать индивидуально и учитывать личные предпочтения с соблюдением суточной нормы калорий:
- 1800-2300 для женщин;
- 2500-3800 для мужчин.
Рекомендованная норма может меняться в зависимости от интенсивности физических нагрузок. Чем они выше, тем больше калорий нужно в сутки.
Крупы
Особенно полезен рис, он содержит крахмал, препятствующий усвоению железа. Выбирайте круглые сорта, из них получается вкусная и полезная каша, по возможности лучше готовить ее на пару или в мультиварке. Ее подают как гарнир к нежирному мясу и овощам, с добавлением оливкового или другого растительного масла.
Кисломолочные напитки
Ряженка и кефир содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Лучше пить их утром натощак за 30 минут до завтрака и перед сном. По возможности готовьте их из натуральной закваски в термосе или йогуртнице из молока с жирностью не выше 3%. Магазинный продукт содержит консерванты, вредные для кишечника.
Нежирные сорта мяса
Кролик, индейка и особенно курица содержат минимум жира и богаты белком. Их лучше готовить на пару, тушить с овощами или с бобовыми. Обязательно снимайте кожу, она вредна, так как является источником холестерина. Полезнее всего куриная грудка, из нее получаются диетические супы, котлеты и рагу.
Читайте также
Бобовые
Все без исключения бобовые – это источник клетчатки, необходимой для выведения токсинов. Но чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо уменьшить содержание железа в этих продуктах. Для этого готовьте их не менее 1,5 часов на небольшом огне. Горох, нут, чечевица – отличный источник необходимых на диете калорий.
Чай
Черный чай содержит танин – это вещество очищает кишечник от шлаков и соединений железа. Его пьют в горячем или в холодном виде, иногда с молоком. Так подают напиток в Великобритании, где наименьший процент заболеваний, связанных с высоким гемоглобином в крови.
Макароны
Питание при высоком гемоглобине должно быть разнообразным, а макаронные изделия – отличная альтернатива кашам. Выбирайте только те, что сделаны из пшеницы твердых сортов durum и старайтесь употреблять мучное до 14-00, чтобы не испортить фигуру.
На заметку!Качественные макароны имеют время приготовления не менее 12 минут, это важный признак того, что перед вами сделанное по всем правилам из хорошей муки изделие.
Что необходимо исключить из рациона
При повышенном гемоглобине нельзя есть продукты из списка ниже:
- фрукты и ягоды красного цвета;
- жирное мясо;
- печень и другие субпродукты;
- сладости;
- мучное;
- газированные напитки;
- бульоны из мяса.
Обязательно следует исключить из рациона все магазинные соусы и фастфуд. При избытке углеводов происходит нарушение обмена веществ, глюкоза повышает уровень гемоглобина при резком скачке.
Если придерживаться всех рекомендованных правил диеты для снижения гемоглобина и регулярно употреблять продукты из списка в статье, понадобится не более 2 недель для нормализации обмена веществ. Эта диета подходит детям и взрослым, она простая и сбалансированная.
Как поднять гемоглобин
Как часто нам приходится слышать диагноз «анемия»? Лично мне такой диагноз ставили ровно 4 раза во время каждой беременности. Благодаря провоцирующим факторам показатели гемоглобина опускаются ниже нормы, и врачи начинают бить тревогу, назначая препараты железа для повышения гемоглобина во избежание возможных дальнейших проблем. Рекомендации по борьбе с анемией основаны на моём личном опыте и опробованы многими людьми.
Мой личный опыт показал, что гемоглобин можно поднять, введя в рацион некоторые «секретные» продукты.
В данной статье мы разберём:
- Почему снижается гемоглобин (причины).
- Симптомы пониженного гемоглобина «налицо».
- Гемоглобин: нормы и отклонения.
- Продукты и травы для повышения гемоглобина.
- Несколько вкусных рецептов и советов.
- Резюме (комплексный подход).
Почему снижается гемоглобин: причины
На самом деле, помимо беременности, есть немало болезней и состояний организма, при которых гемоглобин падает, угрожая не только физическому самочувствию, но и жизни человека.
Симптомы пониженного гемоглобина «налицо»
— частые головные боли и почти постоянное головокружение
— бледность кожи
— слабость, сонливость, апатия, постоянная усталость, медлительность
— потеря аппетита
— шум в ушах
— частые вирусные инфекции
— холодные руки и ноги, человек всё время мёрзнет.
Пациента, страдающего малокровием, внешне узнать очень легко: как правило, анемичные люди очень худы, у них тонкая и будто зеленоватая кожа за счет просвечивающихся сквозь ткани вен. Тихая речь, замедленная походка – все это говорит о том, что организму может не хватать железа и других минералов и витаминов, необходимых для кроветворения. Но без общего анализа крови и полного осмотра и анамнеза пациента точно узнать причину анемии не получится. Поэтому, если вы заметили у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, срочно сдайте ОАК (общий анализ крови) на гемоглобин.
Показатели гемоглобина: нормы и отклонения
Медиками давно выведена цифра оптимального содержания гемоглобина в крови:
— для мужчин 130-140 г/л,
— для женщин 120-130 г/л,
— для беременных и кормящих матерей 120-140 г/л.
— для детей 105-145 г/л.
Отклонением в сторону понижения будет считаться показатель ниже этих цифр. Конечно, это число у разных людей может отличаться, но незначительно. Поэтому при ежегодном медосмотре не отказывайтесь сдавать все требуемые анализы крови – ведь анемию проще предупредить на ранних стадиях, чем долго лечить.
Причины низкого гемоглобина в крови
Нерегулярный приём пищи, несбалансированная диета, недавно перенесенное ОРВИ, глистные инвазии, кровопотеря при родах, сложная операция и даже весенний авитаминоз могут привести к дефициту гемоглобина. Тогда-то и необходимо обратить внимание не только на медикаментозное лечение, но и на продукты питания, в которых содержится железо, а также витамины группы В и другие микроэлементы, которые необходимы для кроветворения и могут помочь поднять гемоглобин. А также подключить к терапии травы.
Продукты и травы, повышающие гемоглобин
Мясо, говяжья печень, чёрная и красная икра, морепродукты, фундук, грецкий орех, фисташки, гранат, хурма, сливы, фейхоа, черника, земляника, малина, персики, абрикосы, кизил, смородина, изюм, шиповник, яблоки, гречка, кисломолочные продукты, яичный желток, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, листовая зелень, картофель, перловая крупа, фасоль, горох, чечевица, чёрный хлеб… Все эти продукты питания повышают гемоглобин. Но особенно эффективны при комплексной терапии анемии и дефицита железа
Облепиха
Плоды облепихи особенно показаны людям с кишечными и желудочными кровотечениями, настой из её сухих ягод помогает не только улучшить состояние крови, но и наладить стул или заживить слизистую ЖКТ, т.е. победить причину малокровия.
Рябина черноплодная
Особенно её плоды показаны при беременности, чтобы заменить хотя бы часть аптечных препаратов на природные и более безопасные для здоровья мамы и будущего малыша.
Барбарис
Его сушёные терпкие ягодки не только помогают поднять гемоглобин, но и за счёт рекордного содержания витамина С укрепляют иммунитет, что пациентам с анемией, страдающим от постоянных простуд, только на пользу.
Шиповник
В нем аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в лимоне. Благодаря этому он благотворно действует не только на состав крови, но и на стенки капилляров, укрепляя их и предотвращая кровотечения. То, что нужно людям, страдающим от геморроя или обильных месячных.
Яблоки
Они очень полезны при железодефицитной анемии, так как содержат много железа. Легенда даже гласит, что в старину малокровие лечили так: вставляли в кислое яблоко пару гвоздей, оставляли на 12 часов, а потом его съедали. Но и без дополнительного металла яблоки, даже сушёные, способны поднять гемоглобин не хуже мяса и печёнки.
Кешью
Этот сытный орех помогает наладить питание людям, у которых малокровие возникла вследствие нерационального питания. Перекусив им на работе, вы обеспечите себя полезными микроэлементами почти на целый день. И, конечно же, в кешью много железа.
Фундук и фундучное масло
Этот орех полезен сам по себе, но особенно хорошо усваивается железо из его масла. Кроме железа в масле фундука содержатся борющиеся с «плохим» холестерином жирные кислоты, витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, кальций и цинк.
Грецкий орех
Кроме содержащейся в нём практически всей полезной таблицы Менделеева, грецкий орех благоприятно влияет на память, внимание и придает заряд энергии на весь день, что особенно важно для людей, которые из-за анемии испытывают слабость, снижение умственной активности и упадок сил. Урбеч из грецких орехов, варенье из зеленых грецких орехов обязательно понравятся тем, кому надоело кушать эти ядрышки всухомятку, а настойка грецкого ореха молочной спелости или 100% сок зелёного ореха, принимаемый всего по несколько капель, даст первый эффект уже после 2 недель употребления. Орехово-медовый десерт «Грецкий орех» и зелёные грецкие орехи на меду понравятся даже детям, ведь в сочетании с даром пчёл ядрышки не горчат, а железо усваивается ещё лучше!
Инжир
Он содержит не только железо, но и фермент фицин, который поддерживает вены и капилляры, предотвращая их ломкость. Кушать инжир полезно после оперативного вмешательства, чтобы не было тромбов и застоев крови, а также чтобы повысить гемоглобин.
Кизил
Эти кислые ягоды не только повышают гемоглобин, но и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск маточных кровотечений и прерывания беременности. Обязательно попробуйте варенье из лесного кизила – это и польза, и деликатес в одной баночке. Также сушёные ягоды кизила полезно добавлять в чай или делать компоты.
Чёрная смородина
Славится тем, что даже в сушёном виде сохраняет максимум железа. Ещё в ней есть витамины-антиоксиданты А и Е, все витамины группы В, а также К, РР и бета-каротин. Запаситесь сухими ягодами и листьями на зиму – и забудьте об аптечных поливитаминах!
Урюк
Особенно славится красный урюк, по праву считающийся кладезем железа, каротина, фосфора, калия, кальция, а также витамина В5.
Финики
Если финики королевские, то они богаты не только железом, но и пищевыми волокнами, аминокислотами, марганцем, медью. Это универсальный источник клетчатки, которая мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает предотвратить кровавый стул у людей с геморроидальными узлами.
Лист земляники лесной
Он особенно показан при анемии, вызванной язвами или серьезными кровопотерями при ранениях, т.к. не только повышает гемоглобин, но и оказывает заживляющее действие на ткани.
Зопник клубненосный
Его также зовут железняком, и он способен не только бороться с малокровием, но и повышать сопротивляемость организма гриппу и ОРЗ, что особенно ценно для анемичных людей со слабым иммунитетом.
Иван-чай ферментированный
Он необыкновенно полезен при малокровии и нарушениях обмена веществ. Высокое содержание в листьях иван-чая железа, марганца и меди постепенно нормализует кроветворение, он показан при язве двенадцатиперстной кишки и колитах, которые часто и являются причиной анемии. Прекрасным вариантом регулярного употребления может стать «Иван-чай с чёрной смородиной».
Крапива двудомная
Она – спасение при чисто женской анемии, вызванной обильными месячными. Потери крови уменьшаются, а процент гемоглобина и количество эритроцитов увеличивается, если настои, чаи и отвары на её основе принимать регулярно.
Лист и ягоды черники
Он очень полезен при анемии, вызванной болезнями ЖКТ, а также сопровождающейся диабетом. На ранних его стадиях помогает обходиться лишь таблетками (без инъекций), а на более поздних – снижать дозы инсулина. Лист черники входит в фиточай № 151, показанный при авитаминозе и малокровии. Также прекрасным вариантом для ежедневного употребления будет «Иван-чай с черникой».
Чёрная бузина — незаменимое средство для повышения гемоглобина. Минимальный курсовой приём сиропа бузины составляет 1 месяц, а принимать его нужно по 1 большому глотку из бутылочки (или по 1 десертной ложке) 3 раза в день через 10-15 минут после еды.
Спирулина — наиважнейшее средство для качественного повышения гемоглобина о общего укрепления организма. Можно принимать беременным, кормящим, детям. Крайне необходима спортсменам, пожилым людям для поддержания силы, выносливости и здоровья долгие годы. Микроводоросль требует курсового приёма, длительностью не менее 2 недель подряд. Т.к. спирулина требует определённой дозировки при приёме, то если и смешивать её с пищей (она хорошо сочетается с соками, смузи, коктейлями), то лучше с разовой порцией, чтобы контролировать дозу.
Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией
Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.
Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.
Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.
Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.
Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это сбор №151 «При авитаминозе и анемии» (россыпью), фиточай в фильтр-пакетиках «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами». Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и сиропа чёрной бузины (я их чередовала по 2 недели) + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.
Для эффекта — комплексный подход!
Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к БАДам, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.
Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры могут вполне выступать вкусным и полезным его дополнением.
Здоровья вам, бодрости тела и духа!
автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества
Похожие статьи:
Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!
Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету
Трава от семи недугов — крапива!
Крепкий иммунитет — детям!
Бузина чёрная и её чудо-сироп
принципы диеты для мужчин и женщин, таблица понижающих продуктов, гликированный Hb и его снижение в домашних условиях
О пониженном уровне гемоглобина в крови, или анемии, знают все, а вот о полиглобулии, или высоком содержании данного белка, слышали не все. Встречается она реже, но не менее опасна.
Попробуем выяснить, как гемоглобин понизить, не нанося вреда организму и можно ли это сделать в домашних условиях.
Вконтакте
Одноклассники
Гемоглобин отвечает за транспортную функцию – перенесение кислорода по организму. Этот газ жизненно необходим всем клеткам. Поэтому уровень гемоглобина должен быть в пределах нормы, которая оставляет:
- 130-160 г/литр у мужчин;
- 120-140 г/литр у женщин.
Отклонение показателя в ту или иную сторону является опасным симптомом. Так, высокая концентрация гемоглобина может возникнуть из-за:
- болезней почек: гипернефромы, поликистоза;
- патологий сердца и легких: врожденного порока сердца, эмфиземы, пневмокониоза и других;
- обезвоживание организма;
- при развитии болезни Вакеза (злокачественного изменения крови, при котором выработка эритроцитов значительно повышается).
Повышенная концентрация гемоглобина в крови встречается у жителей горных районов, что для них является нормальным, так как они живут в условиях недостатка кислорода, к чему организм приспосабливается большей выработкой эритроцитов.
Можно ли снизить в домашних условиях?
Первоначально необходимо выяснить причину повышения гемоглобина, если это заболевание, его нужно лечить. Самостоятельно и быстро в домашних условиях снизить гемоглобин без соответствующей терапии не получится.
В качестве кратковременной меры для снижения в крови повышенного гемоглобина могут применяться народные средства:
- пиявки;
- мумие;
- траволечение.
Обязательным компонентом любой терапии является соблюдение специального рациона питания.
Принципы диеты
Поскольку высокий уровень гемоглобина спровоцирован обычно серьезными патологиями внутренних органов, понизить его непросто. Врач назначает терапию, включающую несколько направлений. Одним из моментов лечения является соблюдение диеты с низким содержание железа. Причем не всего. Железо, поступающее с пищей, подразделяют на:
- гемовое – его основным источником являются мясные продукты, оно хорошо всасывается пищеварительной системой;
- негемовое, содержится преимущественно в растениях и всасывается гораздо хуже.
Продукты, содержащие разные типы железа
Таким образом, в основе рациона должны быть растительные продукты. А такую еду как:
- печень;
- красные виды мяса;
- жирная пища;
- красные фрукты, ягоды и яблоки,
а также алкоголь из меню следует исключить. Снизить в домашних условиях содержание железа в рационе можно, если сократить объемы данных продуктов и вместо них употребляя больше овощей и фруктов. Обзор продуктов, повышающих гемоглобин.
Рекомендации для мужчин
Поскольку при повышенном уровне гемоглобина сильно возрастает риск развития тромбозов и инфарктов с инсультами, на появление данного показателя в крови у мужчин нужно реагировать немедленно. Придется использовать довольно жесткие ограничения: пищу, содержащую гемовое железо, свести к минимуму, а алкоголь и курение исключить полностью.
В основе питания при повышенной концентрации гемоглобина должны быть растительные продукты с небольшим добавлением молочных. Только так можно снизить у мужчин высокий его процент.
Советы женщинам
Вопрос о снижении высокого гемоглобина у женщин встает редко. Это связано с особенностями физиологии и ежемесячной потерей порции крови. Обычно проблема наблюдается в период беременности или после менопаузы, то есть чаще повышение наблюдается в крови у женщин после 50 лет.
Чтобы снизить в крови у женщин концентрацию гемоглобина, важно подобрать правильное питание и не навредить будущей маме. Рацион строится на:
- морепродуктах и рыбе;
- овощах и фруктах;
- кисломолочных продуктах.
Из рациона нужно убрать: жирные и мучные продукты. Различные виды мяса и круп применяются в небольшом количестве.
Таблица понижающих продуктов
Продукты, снижающие в крови гемоглобин, можно представить в форме таблицы.
Продукты | Содержание железа (в мг /100 г) |
---|---|
Молоко коровье | 0,1 |
Кабачки | 0,4 |
Апельсин, мандарин | 0,4 |
Клюква, брусника | 0,6 |
Дыня | 1 |
Капуста | 1,1 |
Мед | 1,1 |
Картофель | 1,2 |
Рис | 1,3 |
Вишня | 1,4 |
Свекла | 1,4 |
Малина | 1,5 |
Курица | 1,5 |
Крупа манная | 1,6 |
Крыжовник | 1,6 |
Продуктов, которые понижают в крови у взрослых уровень гемоглобина, нет, но с помощью грамотно построенного рациона можно добиться меньшего его поступления с пищей. Для этого нужно употреблять больше молока, кабачков, капусты, цитрусовых и прочей еды.
Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.
Что это такое?
Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:
Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.
Процесс образования гликированного гемоглобина
Как понизить?
Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.
В основе меню должна быть пища:
- растительного происхождения;
- молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
- жирная рыба;
- белое и нежирное мясо;
- орехи.
Требуется ли лечение при высоком Hb?
При обнаружении высокого уровня гемоглобина нужно установить его причину. Если она состоит в обезвоживании организма или усиленном питании, то решить ее легко. Если же причиной повышения служит заболевание, его необходимо лечить. В противном случае резко возрастает риск тромбообразования, что может привести к закупорке сосудов и смерти человека.
Полезное видео
Чем опасен переизбыток железа в организме – узнаете из видео:
Заключение
- Повышенный уровень гемоглобина, хотя и встречается редко, но ведет к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации или смерти человека. Поэтому важно контролировать уровень белка и при его повышении выяснить причину.
- Аномально высокий гемоглобин, как и другие отклонения в составе крови, требует постоянного наблюдения и врачебного контроля.
- Врач назначит лечение основного заболевания, позволяющее снизить в крови у мужчин и женщин концентрацию гемоглобина, при этом обязательно предложив диету из продуктов с низким содержанием железа.
Вконтакте
Одноклассники
причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.
Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.
Оглавление: Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей
Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать
Причины повышения гемоглобина в крови
Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.
Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.
В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.
Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:
- при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
- при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
- в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.
Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина
Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).
Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.
Как проявляется повышенный гемоглобин
Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.
Гипергемоглобинемия сопровождается:
- жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
- нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
- шелушением и зудом кожных покровов;
- болезненными ощущениями в костях, суставах;
- болями в животе;
- образованиями тромбов в разных участках тела.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.
На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.
Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.
Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.
Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.
На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.
Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.
Диета при повышенном гемоглобине
Снижению гемоглобина способствуют:
- молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
- практически все виды сыров;
- кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
- сметана, сливочное масло,
- макаронные изделия;
- белки куриных яиц;
- молочные виды шоколада;
- пшеничные сорта хлеба;
При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.
Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:
- яблоки, красные фрукты и ягоды;
- красные сорта мяса, печень;
- сладости, все виды выпечки;
- алкогольные продукты;
- жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;
Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.
Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин
Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.
Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.
Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин
У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.
В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.
Повышенный гемоглобин у детей
В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.
Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.
Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.
Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.
О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:
Степаненко Владимир, хирург
34,431 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…Продукты, понижающие гемоглобин у женщин и мужчин
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Добрый день! Какие продукты понижают гемоглобин в крови?
«Как снизить гемоглобин до нормы 1. Начните с диеты, но не забудьте предварительно обсудить ее с лечащим врачом. • Основная задача диеты — уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем — пигмент, глобин — белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. • Уменьшите потребление жиров, особенно животных (к ним, например, относится сливочное масло) — они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. • Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. • Заполните «белковый» пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной) . • Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.) , поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, — вместе они снижают риск образования тромба. 2. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин) . Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать побочный эффект. 3. Учтите: витамины В2, В6, С, фолиевая кислота и минерал медь повышают усвоение железа, а витамин В12 повышает уровень гемоглобина в эритроцитах — и то, и другое в этом случае нежелательно. Поэтому из витаминно-минеральных комплексов выбирайте те, где вышеуказанных компонентов минимум (витамина С — не более 50-75 мг, В12, медь и железо отсутствуют). «
Видимо те, которые не полезны для организма 🙂 Например, алгоколь, сигареты… Также препараты типа активированного угля, так как кроме плохих веществ забирают и полезные. Только вопрос, а зачем же понижать гемоглобин?
У меня анемия с детства. Точно скажу, что понизить гемоглобин, поедая морскую капусту, сою, чечевицу (из класса бобовых), у вас не получится. Так как эти продукты его только повышают. Мне их советовали многие врачи за 34 года жизни. Чем опасен высокий гемоглобин — тромбофлебит, самая распространённая угроза. Аспирин (конкретно побранный под вас), под присмотром доктора. И не кушайте все, что повышает гемоглобин. Хотя, по своему опыту скажу, продукты, почти не в состоянии поднять его. У меня 77, хотя ем все-все как положенно по списку. Результат никакой, только таблетки и инъекции. Будьте здоровы!
Стать донором надо
какие из них наиболее полезны при его низком уровне?
За доставку кислорода к каждой клетке организма отвечает гемоглобин. Это белок в человеческой крови, который содержит железо и способен вступать в соединение с кислородом. Поэтому если в организме не хватает железа, то уровень гемоглобина падает.
В кроветворении участвуют также медь, марганец, кобальт, цинк, органические кислоты и другие вещества. Поэтому улучшить состав крови можно, обогащая рацион продуктами, которые содержат легко усваиваемые витамины и минералы.
Особенно полезно делать это при помощи некоторых напитков: во-первых, жидкая пища быстрее усваивается, а во-вторых, человек в любом случае должен выпивать достаточно большое количество жидкости. Какие же напитки полезней всего для поднятия уровня гемоглобина?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Необходимый уровень гемоглобина — это один из основных критериев нормального состояния крови. Для каждого возраста существуют свои нормы, и их хорошо знают врачи. Поэтому если доктор обратил внимание на снижение гемоглобина, то оно может быть связано с такими признаками, как:
- быстрая утомляемость или сонливость;
- головокружения и даже обмороки;
- сухости кожи, ломкости и выпадения волос;
- трещин в углах губ;
- даже притупления вкуса и обоняния.
В зрелом возрасте анемия, или малокровие, может проявляться иначе: в виде одышки, сердцебиения, которые чаще списывают на проблемы, связанные со старением организма. Скорректировать состав крови несложно при помощи железосодержащих препаратов и правильного питания.
Но низкий гемоглобин может быть и проявлением серьезных и опасных заболеваний, таких, как:
- хронической железодефицитной анемии;
- явного или скрытого внутреннего кровотечения;
- дисбактериоза кишечника;
- аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- затянувшихся инфекционных заболеваний;
- злокачественных заболеваний.
Но даже если малокровие не связано с серьезными патологиями, то оно все равно опасно. Например, в детском и подростковом возрасте недостаток железа будет задерживать развитие. А во время беременности — вызывать токсикоз, неправильное расположение плаценты, гипоксию, задержку развития ребенка и выкидыш.
4 напитка, поднимающих его уровень
Железо из растительных продуктов усваивается несколько хуже, чем из мяса. Но напитки хорошо воспринимаются организмом. С учетом того, что человеку требуется большое количество жидкости в сутки, использовать жидкие блюда для повышения гемоглобина — вдвойне полезно. Но не любые.
Больше всего железа содержится в моркови, свекле, белокочанной, цветной капусте и брокколи, помидорах, тыкве, гранате. Помогают усвоению железа также те продукты, которые содержат аскорбиновую, яблочную и фолиевую кислоты: цитрусовые, яблоки. Поэтому важно правильно комбинировать ингредиенты напитков.
1. Овощные и фруктовые соки
Соки из овощей и фруктов весьма полезны при анемии. Можно рассмотреть следующие комбинации.
- Свекольно-морковный сок. Его при анемии принимают 2 раза в день по стакану за полчаса до еды. В начале курса соотношение соков должно быть в пользу морковного: свекольный добавляют к нему по ложке, постепенно доводя до равного количества соков.
- Свекольно-морковно-яблочный сок. Для приготовления напитка берут свежевыжатый сок двух овощей и фрукта в равных количествах.
- Гранатовый сок. Его употребляют, не смешивая с другими, но обязательно разбавляя водой, поскольку сок содержит много кислот, способных негативно подействовать не слизистую желудка. После употребления также полощат рот, чтобы не повредить кислотами зубную эмаль.
2. Фруктово-овощные смузи
Смузи готовятся из мякоти овощей и фруктов с добавлением воды. Можно было бы смешивать и с молочными продуктами, но в комбинации с ними ухудшается усвоение железа.
- Тыквенно-апельсиновый смузи. Этот напиток готовят, нарезав тыкву и апельсиновые дольки и добавив воды до половины объема. Употребляют между приемами пищи.
- Томатный сок и томатно-капустные смузи. Готовится он так же, как любой смузи, но воды добавляется на треть меньше, чем обычно, так как в помидорах много жидкости. В этот напиток можно довалять по вкусу соль и специи.
3. Морсы
Некоторые ягоды лучше не подвергать термической обработке, а готовить из них морсы.
Например, клюква и брусника содержат не только железо, но и другие минеральные вещества, которые участвуют в образовании эритроцитов, а также органические кислоты, которая способствует лучшему всасыванию минералов в кровь.
Для приготовления морса ягоды перетирают с сахаром или медом 1/1 и добавляют в воду по вкусу. Такие морсы хорошо утоляют жажду, и лучше употреблять за 30 минут до еды.
4. Красное вино
Натуральное красное вино из винограда также повышает гемоглобин. Речь идет только о нем, а не о крепленых напитках, в которые добавлены красители. Но употреблять его можно не более 50-150 мл в сутки.
Польза для крови крепких напитков, таких, как, например, коньяк, — это миф. Несмотря на то, что коньяк тоже готовится из винограда, целебного действия, направленного на избавление от анемии, он не имеет.
5 напитков, снижающих его уровень
Ряд напитков, несмотря на свою популярность, снижают всасываемость железа в кровь. Поэтому во время анемии их лучше не употреблять или уменьшить их количество.
- Кофе и чай. Они содержат танины, которые затрудняют всасываемость железа в кровь, поэтому препятствуют повышению гемоглобина. Но есть и чаи, поднимающие гемоглобин.
- Алкоголь. Этиловый спирт, попадая в пищеварительный тракт и далее в кровь, нарушает все обменные процессы. Исключением считается натурально красное вино. Но и его можно употреблять только в ограниченном количестве и при отсутствии противопоказаний.
- Газированные напитки. Они противопоказаны при малокровии.
- Молочные напитки. Кальций и молочный белок затрудняют всасывание железа, поэтому во время лечения анемии молоко, кефир и простоквашу лучше употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо. А еще молоко сгущает кровь.
- Вода. Фактически вода не понижает уровень гемоглобина напрямую, но разжижает кровь, делая его концентрацию меньше. Кстати, слишком высокое содержание гемоглобина наблюдается как раз при склонности к повышенной вязкости крови. В этом случае как раз несколько понизить гемоглобин не менее важно, чем повысить его.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Состав крови влияет на здоровье и работоспособность всех систем организма человека. Поэтому следить за нужным уровнем гемоглобина жизненно необходимо. С этой задачей успешно справляется правильно составленный рацион, в который входят напитки, обогащающие кровь железом и другими минеральными веществами.