Какое мясо лучше? Отвечает врач-диетолог | Еда
Говядина, свинина, баранина, крольчатина, индейка — каждый из этих видов мяса хоть и является источником белка, но имеет свой состав и полезные свойства. Какой из них лучше выбрать спортсмену, объясняет диетолог World Class Галина Анисеня.
Одной из важнейших составляющих меню человека, спортсмена в особенности, является белок. В зависимости от целей, задач и состояния здоровья он составляет 10–20 % калорийности суточного рациона. В качестве источника белка используются продукты как животного происхождения — мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, — так и растительного. К ним относятся зерновые, бобовые, грибы, орехи.
Основная часть мяса — это мышечная ткань, в состав которой входят влага (73–77 %), белки (18–21 %), липиды (1–3 %), экстрактивные (1,7–2 % азотистых и 0,9–1,2 % безазотистых) и минеральные вещества (0,8–1,0 %). Питательная ценность мяса обусловлена полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Поскольку наш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты самостоятельно, важно получать их с пищей. С мясом в организм человека также поступают микроэлементы и витамины. В русской кухне, как правило, используется мясо домашних млекопитающих — говядина, телятина, баранина, свинина, козлятина и крольчатина.
Белковый рацион спортсменов
Спортсменам важно ориентироваться на конечную цель и в зависимости от этого выстраивать свой рацион и программу тренировок. Так, бодибилдерам необходимо большее количество белка, поскольку им нужен строительный материал для построения новой мышечной ткани.
Легкоатлетам (бегунам, велосипедистам) необходим иной подход — меньше белка, так как им важна выносливость.
Если человек часто употребляет мясо, он набирает вес. Спортсмен будет испытывать значительно большее сопротивление внешней среды, а значит, терять больше энергии. Проведенные в 2013 году японскими учеными исследования показали, что употребление в пищу излишнего количества белка сдерживает формирование у человека выносливости из-за того, что уменьшает число митохондрий (микроскопических энергетических станций, расположенных в клетках мышц, где и происходит аэробный метаболизм), которые наше тело создает под воздействием тренировок.
В то же время при редком употреблении мяса человек теряет силы. Для транспортировки кислорода к клеткам необходим гемоглобин. Он строится из белка (глобина) и железа (гема), которые содержатся в мясе и субпродуктах.
Нельзя сказать однозначно, какое мясо лучше. Очень многое зависит от человека, его пищевых привычек, индивидуального набора ферментов, общего состояния здоровья пищеварительной системы и микробиома. Это непростой метаболический пазл, в котором около 2700 ферментов и 896 химических реакций.
Мэт Фицджеральд в своей книге «Диета чемпионов» делает акцент на разнообразии в питании спортсменов как по группам продуктов, так и внутри групп. Так, нам каждый день необходимо потреблять продукты из всех групп: цельные злаки, овощи (включая бобовые), фрукты, животный белок (мясо, рыба, морепродукты), орехи, семена, масла, молочные продукты. Но и внутри групп необходимо разнообразие: не стоит все время есть одну куриную грудку. Лучше, если в рационе из этой группы продуктов (в нашем случае — белковой) будут и говядина, и крольчатина, и индейка, и даже свинина.
Говядина
Это один из самых древних видов домашнего мяса и источник главных строительных компонентов суставных тканей, коллагена и эластина. Вот почему говядину употребляют для профилактики болезней суставов. А повышенное содержание цинка обуславливает полезные свойства говядины для мужчин: этот металл отвечает за бесперебойную работу предстательной железы и интенсивный сперматогенез.
Свинина
Польза свинины — в том, что в ней содержится свиной жир, сало. Он усваивается легче, чем любой другой животный жир, и оказывает наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт, предупреждая расстройства и патологии кишечника. Если жир срезать, то оставшееся мясо окажется достаточно постным. Этим состав свинины и хорош: в ней легко отделить жир от мяса и, если в том есть необходимость, употреблять все по отдельности.
Крольчатина
Тушка кролика содержит до 85 % мяса, которое усваивается нашим организмом почти на 90 %. Для сравнения: этот показатель у говядины и свинины значительно ниже. В составе мяса кролика меньше «балласта» — сухожилий и костей. Оно легко разделяется на мясо и жир, а еще не вызывает аллергии.
Индейка
Фосфора, который необходим для строительства костей и поддержания суставов в здоровом состоянии, в индейке содержится столько же, сколько в рыбе. Это больше, чем в других видах мяса. Индюки требуют хорошего выгула, свежего воздуха, простора. Держать их в узких клетках и кормить комбикормом не получится. Поэтому их мясо самое «чистое».
Курица
Домашние куры, выращенные в просторных вольерах на разнообразном питании, лучше, чем заводские бройлеры, которых кормят комбикормом и стимуляторами роста. Мясо домашних кур содержит много полноценного животного белка. В его состав входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для тканей нашего организма. А белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, пойдут на пользу тем, кто страдает болезнями суставов.
Баранина
Она богата витаминами группы В, а именно В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂. Благодаря им баранина хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет процессы синтеза в организме питательных веществ и повышает общий тонус. В состав баранины также входят витамины Е, D и К, улучшающие работу кровеносной и иммунной систем и укрепляющие скелет.
Креатин — это популярная спортивная добавка для людей, которые занимаются силовыми видами спорта. При правильном тренинге действие креатина проявляется в достижении спортивных результатов: быстрее растут взрывная сила и мышечная масса. Он также содержится в продуктах животного происхождения. Например, на 1 кг продукта в среднем содержание креатина таково: сельдь — 6–10 г; свинина — 5 г; говядина — 4–4,5 г; лосось — 4,5 г. В молоке содержание креатина гораздо ниже — около 0,1 г на 1 л.
Однако есть данные о том, что креатин имеет побочное действие, повышая артериальное давление. Поэтому его нежелательно применять при гипертонической болезни. Таким образом, если получать креатин из продуктов, то риск передозировки значительно уменьшается.
Для разнообразия в рацион также можно включить белковые бульоны. Бульон — это жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Он содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное, а также легко усваивается даже ослабленным организмом. Экстрактивные вещества мяса улучшают вкус пищи, возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез. Если необходимо снизить калорийность питания, а объем оставить прежним, хорошо подойдут первые блюда на основе белковых бульонов. Конечно, это не относится к тем спортсменам, которые наращивают мышечную массу.
Так как мы практически не едим дичь, то готовить то, что продается в магазинах, лучше на вторичном бульоне. Для этого кусок любого белкового продукта — мясо, птица, рыба — варится в течение 10 минут. Затем бульон утилизируется, посуда промывается. Кастрюля наполняется свежей водой, в которой варится вторичный бульон.
В первичном бульоне вываривается остаточное количество гормонов и антибиотиков, применяющихся на фермах в животноводстве, что снижает вредность вторичного бульона. Калорийность готового блюда также снижается.
От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса | Продукты и напитки | Кухня
Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.
Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания. Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.
Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации премущественно относятся к любому виду мяса – и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле – не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.
Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.
Фото:shutterstock.comКрольчатина
Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.
Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Фото: mmenu.comКонина
Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
Оленина
Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.
Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
Фото:shutterstock.comГовядина
Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.
Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения – увы.
Фото:shutterstock.comБаранина
Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.
Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.
С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
Фото:shutterstock.comСвинина
Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.
В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
Смотрите также:
10 самых полезных видов мяса • INMYROOM FOOD
Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.
Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.
Крольчатина
Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.
Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.
Конина
Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.
Индейка
По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.
Перепела
Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.
Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Козлятина
Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.
Мясо страуса
Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.
Баранина
Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.
Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.
Свинина
Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.
Говядина
Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира.
Оленина
Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца.
Какое мясо выбрать, чтобы не навредить здоровью?
{wbamp-show start}
продукты питания витебск, новости витебск, мясо
{wbamp-show end}
Без мяса прожить не могут лидеры — волевые, яркие, но, пожалуй, чрезмерно подавляющие окружающих люди. Может быть, в таком случае мясоедам следует приструнить свой аппетит?
На этот и другие вопросы ответила врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Бондарева в рамках очередного разбирательства о преимуществах и недостатках продукта.
Польза есть
— Мясо служит важнейшим источником белков и жиров, рассказала специалист. — Содержание первых — в среднем 16 – 20%, а вторых — от 0,5% в нежирном мясе до 35% и выше в особо жирном. Кроме этого, в продукте присутствуют минеральные вещества, немного углеводов (гликоген) и вода, а также азотистые и безазотистые вещества, ферменты.
Каждый вид мяса по-своему полезен. Так, научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. Ее употребление благотворно влияет на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В. 100 г свинины обеспечивают организм 35% дневной нормы цинка, наличие которого необходимо для костной системы. Кроме того, белок свинины благоприятно воздействует на выработку грудного молока. Именно по этой причине беременным и кормящим мамочкам рекомендуют кушать данный вид мяса. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток.
Говядина — прекрасный поставщик полноценного белка и железа, способствующего насыщению кислородом клеток организма. Особенно стоит обратить на нее внимание мужчинам, которые посещают тренажерный зал или работают физически. Кстати, 200 г говядины могут заменить литр молока.
Телятина — один из лучших источников железа. Однако этот элемент усваивается лишь в присутствии витамина С, поэтому это мясо желательно употреблять с квашеной капустой. Его рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым, особенно гипертоникам.
В баранине железа на 30% больше, чем в свинине. Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку является низкокалорийным. Еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса. Также баранина способствует профилактике диабета.
Индюшатина содержит фосфор и калий, витамины А и Е, которые защищают организм от старения, железо (по его наличию опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые), кальций, который служит для профилактики остеопороза. Это мясо практически никогда не вызывает аллергии, поэтому идеально подходит для первого прикорма детей.
Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко перерабатывается организмом за счет содержащегося в ней белка. Витамин ниацин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
В крольчатине жира больше, чем в курице, зато белок усваивается на 96%. Это практически рекордный показатель (для сравнения, белки говядины перевариваются всего на 60%). Еще один огромный плюс данного продукта — гипоаллергенность.
Экологически чистым мясом считается конина. Ее польза состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Конина маложирная, этому способствует активное движение животных. Жир если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе конины достаточно велико. В результате она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины.
Мясо оленя нежирное, имеет лечебные свойства, так как эти животные питаются ягелем – мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами.
Основное достоинство утки — высокое содержание омега-3 жирных кислот, необходимых для успешной работы мозга, сердца, поддержания в хорошем состоянии кожи, и витамина D, который помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости.
Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус, но и за наличие полезных аминокислот, участвующих в образовании антител против различных токсинов и вирусов. Также это мясо улучшает состояние больных анемией и другими болезнями крови, поскольку при его употреблении повышается уровень гемоглобина в крови.
Перепела встречаются на наших столах редко, между тем они не уступят в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдут. В нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма.
Губим сами себя?
Чтобы сделать вывод о негативном воздействии мяса на человека, достаточно заглянуть в учебник по биологии. Как известно, все хищники имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность помогает продуктам животного происхождения расщепляться и усваиваться. Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить большие объемы мясной продукции: максимум — 60% от общего количества съеденного. А оставшаяся часть зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем, причем страдает не только желудок.
— Избыточное употребление мяса повышает риск развития различных недугов, — рассказала Татьяна Бондарева. — Например, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии и инсульта, болезней печени и почек, подагры, сахарного диабета, остеопороза. Также оно способствует образованию опухолей, в том числе толстой и прямой кишок.
Если говорить о каждом виде отдельно, то свинина весьма калорийна из-за большого количества насыщенных жиров, что может спровоцировать развитие болезней сердца. Говядина содержит пуриновые основания, которые приводят к образованию мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь. Этим же свойством обладает телятина. Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, оно противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. У индейки, по сути, минусов нет. Разве что один: большое количество натрия, так что подсаливать ее не рекомендуется, особенно гипертоникам. Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция. Как и мясо других диких животных, мясо оленя достаточно жесткое, нуждается в долгом вымачивании. Утку и гуся ругают за высокую жирность.
Не только трудноусвояемые нутриенты служат доказательством вредности мяса. Для ускорения роста и набора веса животных, предназначенных на убой, недобросовестный производитель может использовать специальные пищевые добавки, БАДы. На качество мясного продукта негативно влияют также плохие условия содержания животных, стрессы, использование антибиотиков при лечении скота.
Главное — умеренность
Длительное нахождение мяса в пищеварительном тракте человека не является ядовитым. Вредно его употребление в избытке и смешивание с большим количеством других продуктов, когда организм не может его полноценно переварить.
— Мясо есть надо, особенно детям, когда происходит интенсивный рост организма, и людям с ослабленным иммунитетом, но не три раза в день, а чередовать с рыбными блюдами, сочетать с овощами, — дала рекомендации Татьяна Бондарева. — Норма потребления — не более 25 – 30% от общего количества пищи при низких и средних физических нагрузках. Особо важно это знать пожилым. Кроме того, лучше не жарить продукт в масле, поскольку при такой обработке могут образовываться вредные канцерогенные вещества. Если есть возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, так как в нем меньше вредных жиров.
Соя — удачный аналог мясным продуктам, она содержит практически все те же микроэлементы и витамины, при этом
в ней почти нет холестерина и жиров. Соевое мясо получается путем перемалывания бобов в муку, которая смешивается с водой и шротом. Бифштекс получить из сои не удастся, а вот вкусную котлетку – пожалуйста. Вред соевое мясо принести не может, если, конечно, не содержит ГМО, о чем должно быть сказано на этикетке продукта.
Фото Дмитрия Осипова и из открытых источников
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны
Какое мясо хуже всего переваривается — Рамблер/женский
Мясо – один из основных продуктов в нашем рационе, если вы, конечно, не вегетарианец. Оно насыщает быстрее всего, содержит необходимые организму белки, витамины и минералы. При этом каждый вид мяса имеет свои особенности, важнейшая из которых — период переваривания. Какое же мясо переваривается организмом хуже всего?
Она считается самым диетическим мясом. Это самый распространенный вид питания у спортсменов, так как в курином мясе много белков, оно нежное и нежирное. Также курица имеет сбалансированный аминокислотный состав и прекрасно усваивается. То же самое и с мясом индейки, содержащим огромное количество макро- и микроэлементов при довольно низкой калорийности.
Степень перевариваемости курятины зависит от ее сорта. Цыпленок, как и обычная курица, переваривается за 1,5–2 часа, мясу индейки для этого требуется более двух часов.
Она считается самым диетическим мясом, в ней — 21% белка. Кроличье мясо гипоаллергенно и усваивается нашим организмом на 90%, тогда как говядина – только на 60%. В крольчатине много жира, но зато мало холестерина, а также она богата витаминами, минералами и полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Период переваривания крольчатины в желудке человека – чуть больше 3 часов.
Она ценится за низкое содержание холестерина и богатый витаминно-минеральный состав. Жира в баранине гораздо меньше, чем в свинине, и усваивается он куда лучше, поэтому баранину часто включают в диетическое меню.
Однако баранье мясо тяжело для переваривания (более 3 часов), и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употреблять его не рекомендуется.
Это самое популярное мясо во всем мире, в том числе и в России. В нем содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты и масса питательных веществ. В говядине много витаминов, цинка и железа. Но организмом она переваривается достаточно долго – 3-4 часа.
Отдельно следует сказать про телятину. В ней также много полезных аминокислот, витаминов и минералов. Поскольку это мясо нежное и молодое, с низким содержанием соединительных волокон и низким процентом жирности, оно усваивается организмом значительно лучше, чем обычная говядина.
Многие люди предпочитают свинину говядине, так как она вкуснее и легко готовится. У свинины много полезных свойств, в ней содержится большое количество минералов и витаминов группы B. Но диетическим продуктом ее никак не назовешь, поскольку в ней — большое количество жира и усваивается куда хуже, чем другие виды мяса, поэтому при многих заболеваниях свинину есть запрещено.
Употребление свиного мяса в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Свинина из всех видов мяса хуже всего переваривается организмом – до 5 часов.
Сообщение Какое мясо хуже всего переваривается появились сначала на Умная.
Польза и вред мяса — какое мясо полезнее: крольчатина, оленина, гусятина, утятина…
Польза и вред мяса
Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.
Какое мясо полезнее
Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.
-
Польза крольчатины
Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
-
Польза конины
Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.
-
Польза оленины
Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
-
Польза говядины
Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.
-
Польза баранины
Баранина — это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.
-
Польза свинины
Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
-
Польза мяса индейки
Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки — рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.
-
Польза курятины
Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.
-
Польза мяса утки
Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.
-
Польза мяса гуся
Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.
-
Польза мяса перепела
Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
Вред мяса
Основное правило, которое необходимо усвоить — мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.Ранее на тему:
Утка запеченная в духовке: Утка с яблоками, утка в рукаве, утка по-пекински, утка в фольге, утка с апельсинами — лучшие рецепты Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна — тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке. |
|
Утка с ананасами, Гусь запеченный: Особенности обработки и приготовления водоплавающей дичи: Как приготовить дикого гуся, Гусь запеченый, жареный, в шулюме, утка с брусникой Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи. |
|
Гусь запеченный в духовке: Гусь запеченный с яблоками, гусь с черносливом, простые рецепты как приготовить гуся в духовке Целиком запеченный в духовке гусь — это праздничное блюдо! И не важно — была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе — это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать. |
|
Запеченный Дикий Кабан, Как приготовить мясо кабана — Дикий кабан, Рецепты приготовления и разделка кабана Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда. |
|
Дикий кабан рецепты приготовления. Как приготовить мясо кабана Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье. |
Какое мясо может быть вредно и как выбрать мясо
С древнейших времён мясо занимает одно из важнейших мест в питании человека, так как имеет большую пищевую ценность. Это очень вкусный и полезный продукт.
Однако, всем ли оно полезно и насколько безопасно его употребление?
Мясо — это мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных видов домашних и диких животных. Отдельная группа — это субпродукты: печень, почки, язык, сердце и т. д. Классифицировать мясо нужно по видам животных, от которых оно получено. У каждой разновидности свои премудрости выбора, хранения и приготовления.
Любой вид мяса имеет свои плюсы и минусы, зная о которых можно с полной уверенностью сказать — какой сорт мяса наиболее предпочтительнее и безопаснее для здоровья принимать в пищу для отдельно взятого человека.
И так, плюсами любого мяса являются:
большое содержание белка, который усваивается практически на 100 процентов, и комплекс аминокислот, не вырабатываемых организмом человека;
в мясе содержится много железа, которое также хорошо усваивается при пищеварении;
к положительным качествам мяса можно отнести и наличие в нём коллагена – необходимого строительного материала для кожи человека, его сосудов и суставов.
Отварное мясо наиболее полезное, так как в нём меньше холестерина и экстрактивных веществ. При малокровии лучше употреблять красное мясо, а при нарушении обмена веществ – светлые сорта, птицу.
Кроме этого, если рассматривать мясо по видам животных, то:
телятину можно отнести к диетическим сортам мяса. В ней содержится меньше жира. В отварном виде телятину хорошо употреблять после перенесённых инфекционных заболеваний и травм;
в говядине содержится большое количество белка и железа;
свинина содержит больше всего аминокислот лизина, что является необходимым для нормального формирования костей и роста детей;
в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине и, в четыре раза меньше, чем в свинине, что является её несомненным преимуществом;
курица относится к диетическим видам мяса и усваивается лучше, чем говядина и свинина;
лидером по содержанию белков и самым диетическим сортом мяса является крольчатина. Она быстро восстанавливает силы человека после инфекционных болезней и не вызывает аллергических реакций.
К минусам мясных продуктов можно отнести следующее:
в телятине много азотосодержащих веществ (более, чем в говядине), которые способствуют образованию мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ;
жирная говядина плохо переваривается, поэтому печень, поджелудочная железа испытывают лишнюю нагрузку;
бараний жир более тугоплавкий и плохо переваривается, вследствие чего страдает пищеварительный тракт;
мясо свинины следует ограничивать людям, страдающим, холециститом, дуоденитом, воспалением жёлчных протоков в печени и при атеросклерозе;
куриный бульон не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, так как он способствует увеличению выделения организмом желудочного сока.
Специалистов давно интересует вопрос — насколько безопасно и безвредно употребление мяса в пищу?
Так группой американских исследователей из «Национального института по изучении раковых опухолей» было обследовано больше пятисот тысяч человек. Свои заключения они опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine. По их мнению, чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10–летнего периода от рака и сердечно–сосудистых заболеваний. По мнению учёных, употребление меньшего количества мяса приведёт к уменьшению смертности среди населения (у мужчин на одиннадцать процентов, а у женщин – на шестнадцать). Снизится процент людей, страдающих высоким артериальным давлением и повышенным холестерином.
По утверждению ученых из «Университета медицины и стоматологии» в городе Нью–Джерси (США), мясо, являясь одним из необходимых продуктов питания, содержит в большом количестве фосфор и калий. Купленное в супермаркете мясо не всегда может быть качественным, так как в нем велика вероятность содержания пищевых добавок, которые приводят к увеличению уровня фосфатов до ста процентов. Это чревато преждевременной смертью для людей с почечными заболеваниями.
И ещё одно мнение — на этот раз австралийских специалистов из «Центра исследования глаза». Они считают, что чем больше люди употребляют в пищу красного мяса, тем выше вероятность развития у них макулярной дегенерации, которая может привести к потере зрения в довольно молодом возрасте. Свои исследования они продолжали более двадцати лет. Доктор Элейн Чонг утверждает, что употребление красного мяса более 2-х раз в один день увеличивает риск заболевания макулярной дистрофией на 47 процентов. Её главная рекомендация – умеренность в еде!
Итак, как же как правильно выбрать мясо к своему столу без ущерба для своего здоровья?Придя на рынок или в магазин за мясом в очередной раз, особое внимание уделяйте его внешнему виду. Доброкачественное мясо должно иметь характерный цвет, причём для каждого сорта свой. У говядины цвет красный, оттенка спелой малины. У телятины – розовый, причем чем старше корова, тем более тёмного оттенка будет мясо. Свежая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина – бело-розовый и слегка зернистую структуру. Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твёрдый по консистенции, а при надавливании должен крошиться, а не мазаться. Когда мясо подсыхает, на нём образуется корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Следует помнить о том, что мясо не может быть совершенно однородного цвета. Если оно абсолютно равномерной окраски, то скорее всего оно не очень свежее и было вымочено в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. При этом жир приобретает розоватый оттенок.
Выбирая мясо, обратите внимание на его консистенцию, посмотрите – не подтекает ли приглянувшийся вам кусок. Это может служить показателем того, что его «утяжелили» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.
Очень важно при выборе мяса обращать внимание на его запах. Он должен быть приятным, без каких – либо посторонних оттенков.
Порою нам приходится употреблять в пищу замороженное мясо. При этом его свежесть до оттаивания определить довольно сложно. Однако, помните, что хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из–за кристалликов льда. Цвет мяса, подверженного вторичной заморозке, меняется на тёмно – красный.
Мясо курицы должно быть белого или светло-розового цвета с нежной, тонкой кожицей. Лапки в мелких чешуйках. Грудка и ножки – пропорциональных размеров. В противном случае – курица с гормонами.
Покупая курицу, посмотрите, чтобы мясо было упругим. Если оно рыхлое или липкое, скорее всего курица болела и ее пичкали антибиотиками. Не покупайте такую курицу!
Мясо молодой курицы самое вкусное. Определить ее возраст очень просто. Постучите пальцем в области грудки – если кость слегка пружинит – все в порядке.
И еще, не берите замороженную курицу, так как в ней практически нет полезных веществ. Лучше выбрать мясо охлажденной птицы.
И так, подведём итог. Теперь вы немного больше знаете о мясе и его свойствах. Надеюсь, что прочитанное сейчас было познавательно и эти советы помогут вам.
Помните, что неправильно выбранное и некачественное мясо может принести гораздо больше вреда, чем многие другие продукты питания.
Марина Позднякова
Мясо переваривается за несколько дней? Прочтите это, чтобы знать!
Жиры и белки перевариваются дольше, чем другие. По словам диетолога Шилы Сехрават из Diet Clinic, переваривание мяса занимает от двух до четырех дней. Ваше пищеварение начинается с того, что вы пережевываете. В тот момент, когда вы начинаете что-либо есть, ваши пищеварительные соки начинают работать с этим и превращают это в грубое месиво. Это сусло перемещается в желудок, где оно перемешивается и снова растирается, далее продвигаясь к кишечнику.Этот процесс отличается в случае мяса, овощей и злаков. В мясе остается много аммиака, который выводится почками в виде мочевины. Для этого процесса требуется много воды, поэтому вы должны пить много воды, чтобы мясо переваривалось быстрее. Что можно сделать, чтобы улучшить пищеварение после сытной мясной еды!
1. Жуйте несколько раз
Совершенно необходимо пережевывать пищу несколько раз, чтобы механически помочь ей расщепить и высвободить секрецию желудочной кислоты в желудке.Это сделает среду желудка более кислой, что еще больше поможет быстрее переваривать мясо.
2. Съешьте несколько кусочков ананаса
Съешьте несколько кусочков ананаса до или во время мясного обеда, богатого белками. Этот фрукт содержит натуральный фермент под названием бромелайн, который дополнительно помогает разрушить связи между белками, помогая им лучше перевариваться.
3. Ешьте папайю
Точно так же вы также можете есть папайю, которая содержит ферментное соединение, называемое папаином, которое облегчает переваривание белка.Этот фрукт также поможет избежать вздутия живота и несварения желудка.
4. Добавьте пробиотики в свой рацион
Лучший способ улучшить пищеварение мяса — это добавить в еду пробиотики, такие как йогурт и кефир. Пробиотики — прекрасный источник полезных бактерий, которые помогают пищеварению.
5. Делайте нежирное мясо вашим основным продуктом
Вместо того, чтобы выбирать жирное мясо, выбирайте нежирное мясо.Хотя умеренное употребление его в пищу — это мудрый шаг, вы также должны выбрать более здоровую диету. Излишне говорить, что нежирное мясо сделает пищеварение легким и быстрым.
6. Маринование имеет большое значение
Один из лучших способов ускорить переваривание мяса — это замариновать пищу с кислотой (например, уксусом) на ночь. Ночное маринование в кислоте обеспечит расщепление белков, что еще больше повысит его усвояемость. (Также читайте: Как сделать баранину мягкой и нежной)
Один из лучших способов помочь мясу быстрее перевариваться — это мариновать с кислотой Мясо действительно для переваривания требуется более длительный период по сравнению с другими продуктами, однако вы всегда можете обеспечить легкий процесс пищеварения, если будете следовать вышеуказанным шагам и предотвратить любые расстройства желудка.Насколько сложно переваривать говядину?
Люди эволюционировали, чтобы есть мясо, в том числе говядину, поэтому человеческое тело оснащено специальными ферментами, которые расщепляют жесткие белки и жиры, содержащиеся в говядине.
Кредит изображения: Евгений Мимрин / Moment / GettyImages
Люди эволюционировали, чтобы есть мясо, поэтому человеческое тело оснащено специальными ферментами, которые расщепляют жесткие белки и жиры в таких мясных продуктах, как говядина. Но переваривание говядины сложнее для организма, чем некоторых растительных продуктов, потому что она полностью состоит из белков и жиров.
Продукты с высоким содержанием этих макроэлементов могут быть трудно перевариваемыми продуктами. И белки, и жиры расщепляются организму сложнее, чем углеводы, основные макроэлементы во многих растительных продуктах.
Подробнее: Как приготовить нежный стейк на плите
Ранние стадии пищеварения говядины
Ваше тело начинает расщеплять пищу, когда вы делаете первый укус. Зубное пюре начинает дробить говядину на более мелкие кусочки, создавая большую площадь поверхности для желудочного, кишечного и панкреатического соков и специализированных ферментов, выполняющих свою работу.
Но углеводы — единственный макроэлемент, химическое пищеварение которого начинается во рту; химическое переваривание белков и жиров начинается лишь на более поздних этапах процесса.
Понимание переваривания белков
Согласно Министерству сельского хозяйства США, порция говяжьей вырезки на гриле, лишенная жира, весом 3 унции содержит 26 граммов белка, все из которых необходимо вашему организму для расщепления на аминокислоты. Затем ваше тело использует эти аминокислоты для выполнения различных функций, включая наращивание мышечной массы и поддержку вашей иммунной системы.
По данным Университета Мансуры, переваривание белка начинается в желудке, где желудочная кислота и фермент пепсин начинают разрушать белковые связи.
Затем белок переходит в тонкий кишечник, где ферменты из поджелудочной железы и кишечных соков дополнительно расщепляют белковые связи до аминокислот, готовых для всасывания в кровоток.
Расщепить жир
В этой же порции жареной вырезки также содержится 8 штук.3 грамма жира. Переваривание жиров не начинается, пока пища не достигает тонкого кишечника. Здесь соли желчных кислот эмульгируют молекулы жира, так что ферменты поджелудочной железы, называемые липазами, могут легче расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и моноглицериды.
Затем они переходят в эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, где превращаются в триглицериды. Связанные с холестерином и покрытые белком, триглицериды готовы для всасывания в кровоток и транспортировки туда, где они нужны организму.
Подробнее: На что обращать внимание при покупке говяжьего фарша — плюс 9 полезных рецептов
Помощь пищеварению говядины
Более жирные куски говядины будут труднее переваривать организмом, поэтому, если вы обнаружите, что у вас есть проблемы с перевариванием говядины, вам может помочь выбор более постных кусков. Тщательно пережевывайте говядину перед тем, как проглотить ее, чтобы помочь пищеварению, когда мясо достигнет желудка.
Чтобы облегчить пищеварение, избегайте употребления большого количества говядины, особенно если вы обычно мало едите.Если у вас по-прежнему возникают проблемы с перевариванием мяса, обратитесь к врачу; у вас может быть непереносимость или даже аллергия на говядину.
Остерегайтесь непереносимости говядины
Согласно данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, проблемы с пищеварением, возникающие при употреблении говядины, могут быть признаком аллергии. Эта аллергия может развиться в результате укуса клеща Lone Star.
Помимо расстройства желудка, аллергия на мясо может вызвать рвоту, диарею и спазмы желудка.К другим симптомам аллергической реакции относятся крапивница, сжатие в горле, слабый пульс, головокружение, отек в области рта, спутанность сознания и одышка. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, так как эти симптомы могут стать опасными для жизни.
Переваривание стейка по сравнению с говяжьим фаршем
Фарш переваривается легче, чем стейк.
Кредит изображения: bhofack2 / iStock / Getty Images
Если большой стейк вызывает проблемы с пищеварением, лучше съешьте гамбургер.Несмотря на то, что фарш и стейк происходят от одного и того же животного, дополнительная обработка фарша может немного облегчить его переваривание.
Стейк против фарша
В исследовании 2013 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучались различия в скорости переваривания мясного фарша и стейка в группе пожилых мужчин. Это исследование показало, что фарш не только быстрее переваривается, но и лучше справляется с увеличением количества циркулирующего в крови белка по сравнению со стейком.Это может означать, что белок из мясного фарша более биодоступен, чем белок из стейка. Однако важно отметить, что это исследование было небольшим и включало только мужчин старшего возраста, и результаты могут отличаться для молодых людей и женщин.
Нормальный пищеварительный процесс
Пищеварение начинается во рту, когда вы разжевываете фарш или стейк на более мелкие кусочки. Из-за измельчения фарш можно быстрее жевать и глотать, чем стейк.
Оттуда мясо попадает в желудок, где кислота начинает расщеплять белок.Поскольку у говяжьего фарша большая площадь поверхности, кислота может более эффективно расщеплять белок.
Затем мясо попадает в тонкий кишечник, где белковые и жировые ферменты продолжают расщеплять мясо на аминокислоты, жирные кислоты и глицерин, которые затем всасываются в кровоток.
А как насчет жира
Жирность вашего стейка или фарша может повлиять на пищеварение. Университет штата Колорадо сообщает, что наличие жира в тонком кишечнике задерживает опорожнение желудка, что может продлить пищеварение.Содержание жира в фарше и стейке может варьироваться в зависимости от источника. Например, стейк из Нью-Йорка получает 29 процентов калорий из жира, а стейк в портерхаусе получает 59 процентов калорий из жира. Процент жира в фарше варьируется от 7 процентов постного жира до более 30 процентов жира.
Варианты постного мяса
Для улучшения пищеварения и здоровья лучше выбирать постные стейки и мясной фарш. Варианты постного стейка включают глазок, верхнюю или нижнюю часть или вырезку.Выбирайте фарш с наименьшим содержанием жира — 93 процента постного мяса или 7 процентов жира. Вы также можете попросить мясника измельчить нежирный кусок мяса, например, круглый глазок, который вы можете использовать для приготовления гамбургеров, фрикаделек или в любом рецепте, требующем мясного фарша.
лучших продуктов для пищеварения | Здоровое питание
Принципы сочетания продуктов питания взяты из индийской практики альтернативного исцеления, известной как аюрведа. Эта теория питания утверждает, что ваш пищеварительный тракт работает лучше всего, когда вы избегаете одновременного употребления щелочной и кислой пищи.Например, употребление фруктов, щелочной пищи, мяса, кислой пищи вызовет стресс для вашего пищеварительного тракта, пишет доктор Элсон Хаас в своей книге «Сохранение здоровья с помощью питания». Это может привести к проблемам с пищеварением, таким как газы, вздутие живота и расстройство желудка.
Фрукты
Фрукты являются концентрированным источником натурального сахара. «Фрукты легко усваиваются организмом и лучше работают сами по себе, а не в сочетании с более трудными для переваривания продуктами», — говорит Васант Лад из Аюрведического института.Он отмечает, что особенно дыню нужно есть в одиночестве. По словам Лад, потребление молока и молочных продуктов, таких как йогурт, обычно смешанного с фруктами, особенно проблематично. Хаас рекомендует есть простые фрукты в начале дня или перекусывать ими между приемами пищи. Наслаждайтесь тарелкой фруктового микса на завтрак или яблоком или грушей, чтобы взбодриться, когда ваша энергия падает ближе к вечеру.
Белки
Для лучшего пищеварения компания Haas рекомендует употреблять в пищу источники белка с овощами, а не крахмал.Это означает, что если вы любитель мяса и картофеля с проблемами пищеварения, ваша любимая дуэт белка и крахмала может быть источником ваших болезней. Вместо печеного картофеля к стейку попробуйте салат из капусты или порцию брокколи. По словам Лэда, будьте осторожны, употребляя в пищу несколько разных видов белка, например, яйца с беконом или ветчиной — еще одного американского фаворита. Вместо этого приготовьте омлет со свежим шпинатом и помидорами.
Крахмалы
Готовьте овощной перец чили с фасолью — Хаас говорит, что овощи и крахмалы совместимы с вашим пищеварительным трактом.Однако Крахмал плохо сочетается с молочными продуктами, предупреждает Лад, поэтому такие блюда, как запеченный картофель, могут нарушить ваш организм. Чтобы приготовить блюдо, благоприятное для пищеварения, приготовьте плов из коричневого риса с нарезанными овощами, такими как красный перец и зеленый лук, чтобы получить приятное сочетание крахмала с овощами.
Соображения
Научные доказательства преимуществ комбинирования продуктов питания отсутствуют, говорит диетолог Карен Лэмпфер, хотя некоторые люди считают эту диету полезной. Теория, объясняет она, основана на устаревшем понимании того, как работает пищеварительный тракт.Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, какие продукты перевариваются аналогичным образом, Лэмпфер рекомендует перейти на цельные продукты, а не на обработанные, и обращать внимание на порции. По словам диетолога и врача-натуропата Линдси Дункан, меньшие порции пищи снимают стресс с пищеварительной системы и помогают поддерживать здоровый вес.
Ссылки
Автор биографии
Паула Мартинак имеет степень магистра наук в области здравоохранения и образования в области питания Университета Хоторн с акцентом на здоровое старение, профилактику рака, контроль веса и управление стрессом.Она является сертифицированным специалистом по комплексному питанию и сертифицированным практиком в области пищевых продуктов и духов, а также много писала о питании для различных веб-сайтов.
9 признаков того, что ваше тело может неправильно переваривать мясо
Многим людям трудно устоять перед соблазном хорошо приготовленного стейка или сочного гамбургера. Несмотря на то, что мясо полно питательных веществ, оно также содержит ряд природных химических токсинов, насыщенных жиров и элементов, затрудняющих переваривание пищи.Употребление слишком большого количества мяса может привести к серьезным последствиям в результате повышения риска диабета, сердечных заболеваний и даже рака.
AdMe.ru изучил признаки того, что ваша пищеварительная система плохо переваривает мясо, и пора пересмотреть свой рацион. Посмотрим, сколько из них вы испытали.
9. Запор
У всех нас разные пищеварительные системы, и они основаны на нашей генетике и диетических привычках. В зависимости от нарезки некоторые из них содержат довольно много жира.Жиры усваиваются организмом дольше, поэтому на следующий день они могут вызвать расстройство желудка. Запор может быть результатом высокого содержания железа, которое обычно содержится в красном мясе (говядине, свинине или баранине). Кроме того, в красном мясе мало клетчатки, которая необходима для регулярного опорожнения кишечника.
Совет: Некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества красного мяса может увеличить вероятность развития рака кишечника. Старайтесь есть красное мясо только в консервативных количествах (100-200 г всего два раза в неделю) с большим количеством овощей или злаков.Старайтесь не есть печень и почки. Перейдите на морепродукты или курицу и отдавайте предпочтение вареному мясу, а не жареному.
8. Постоянное чувство голода
Если вы все время чувствуете голод, даже если вы только что закончили прием пищи, это может означать, что вы съели слишком много белка. Когда вам не хватает углеводов, уровень сахара в крови падает, и вы не вырабатываете регулирующий настроение серотонин — химическое вещество, которое вызывает чувство голода.
Совет: Если вы понимаете, что постоянно испытываете чувство голода, попробуйте на обед вместо бутерброда перекусить греческим йогуртом с ягодами или хумусом с цельнозерновыми крекерами.Постарайтесь отказаться от мяса в течение нескольких дней и посмотрите, почувствуете ли вы себя лучше и свежее.
7. Темные круги под глазами
Не обманывайтесь, предполагая, что темные круги под глазами возникают из-за недостатка сна или усталости. Оказывается, неправильное переваривание мяса может нарушить ваш распорядок красоты. Если вы их получаете в большом количестве (особенно на следующий день после того, как съели мясо), это признак того, что мясо не переварилось.
Поврежденная слизистая оболочка кишечника позволяет частицам мяса проходить через стенку кишечника и прямо в кровоток непереваренными, и они считаются «чужеродными» захватчиками.Организм будет пытаться вырабатывать определенные антитела, чтобы удалить инородное вещество, и реакцией на это могут быть темные круги под глазами — симптом, который обычно игнорируется медицинскими работниками.
6. Высокое кровяное давление
Если вы испытываете повышенное кровяное давление, это может быть признаком того, что пора отказаться от мяса. Обработанное и приготовленное мясо содержит высокий уровень натрия, потому что его обычно вяляют, приправляют и консервируют с солью. Кроме того, куриная кожа и красное мясо содержат много насыщенных жиров.Все это может привести к обострению гипертонии и даже к развитию ишемической болезни сердца.
Совет: Постарайтесь уменьшить количество потребляемого мяса, переключившись на овощи. Если вы не можете устоять, попробуйте перейти на более постное мясо и морепродукты, поскольку они обычно содержат меньше жира.
5. Неприятный запах изо рта и запах тела
Неприятный запах изо рта и запах тела являются признаком того, что ваше тело не переваривает мясо должным образом. Если мясо плохо переваривается, неприятный запах возвращается из вашей пищеварительной системы и в конечном итоге проникает в вашу кожу и дыхание.Если у вас по-прежнему возникают эти неприятные проблемы, попробуйте принимать пищеварительные ферменты, которые помогут расщепить мясо, чтобы оно не скапливалось в кишечнике.
4. Ослабленная иммунная система
Когда ваш организм не переваривает мясо должным образом, вы можете болеть чаще, чем обычно. Ваша иммунная система может быть затронута из-за природного сахара (называемого Neu5Gc), который содержится в красном мясе, и нашему организму очень трудно его переваривать. Этот сахар обычно вырабатывается плотоядными животными и позволяет им поддерживать свой мясной рацион.Наши тела не производят его, поэтому мы относимся к нему как к инородному веществу, которое вызывает токсическую иммунную реакцию. Эта реакция может вызвать множество других проблем, наиболее серьезной из которых является рак.
Совет: Старайтесь есть более питательную пищу, например киноа, орехи, зеленые овощи и фрукты. Они содержат необходимые антиоксиданты, клетчатку и белок, а также обеспечивают удовлетворение всех ваших потребностей в макро- и микроэлементах. Поэтому, если вам нужно есть мясо, не забудьте сбалансировать его со здоровой пищей, перечисленной выше, в качестве гарнира или салата.Не забудьте включить упражнения и достаточно витамина D для поддержки вашей иммунной системы.
3. Усталость
Если после употребления мяса вы начинаете чувствовать себя очень вялым или усталым, не считайте это нормальным поведением. Это означает, что ваше тело не переваривает мясо, а просто застревает в кишечнике. Когда он застревает, вся ваша энергия направляется в пищеварительную систему. Кроме того, если вам кажется, что в течение нескольких дней после употребления мяса вы носите что-то вроде кирпича в кишечнике, пора полностью переключиться на что-то зеленое и свежее — фрукты, свежие смузи и сырые овощи.
2. Тошнота
Тошнота — частый симптом плохого переваривания мяса, так как она может быть реакцией на определенные бактерии в мясе. Некоторые беременные женщины считают, что употребление мяса вызывает сильную тошноту. Также может быть, что что-то в вашем теле (возможно, перегруженный орган) отвергает мясо.
Совет: Если переход на салат не помогает, и вы чувствуете тошноту или судороги через 4–26 часов после употребления мяса, вам следует немедленно обратиться к врачу.
1. Вздутие живота
Мясные продукты — одна из самых сложных для переваривания пищи для человеческого организма, потому что белок, содержащийся в мясе (особенно в красном мясе), труднее расщепляется, и это может вызвать вздутие живота. Большое количество жирной пищи, такой как мясо, замедляет опустошение желудка, что также вызывает вздутие живота или дискомфорт. Неправильное переваривание мяса может привести к накоплению в организме токсинов.
Совет : Вместо стейка выбирайте рыбу или курицу.Эти продукты животного происхождения нам легче переваривать. Всегда ешьте овощи (приготовленные на пару или сырые) в качестве гарнира или салата. Если вы перестанете есть мясо, вы, скорее всего, навсегда избавитесь от вздутия живота.
Вы каждый день едите мясо? Вам тяжело сокращать? Делитесь своими ответами в комментариях ниже.
Совок о том, как ваше тело обрабатывает калории из растений и животных
Кортни КэмпбеллНе все калории одинаковы.100 калорий в пакетике картофельных чипсов и 100 калорий (пурпурной) моркови — разные питательные вещества. Вы почувствуете себя намного более сытым, если съедите целый мешок моркови, если сумеете его съесть.
То же самое касается того, как калории растений и животных перерабатываются организмом, что может повлиять на количество получаемых вами питательных веществ и ваше самочувствие. Мы анализируем разницу во времени переваривания и использовании белка в растительных и животных калориях, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.
Время пищеваренияХотя мы можем съесть вкусную еду за считанные минуты, еда может длиться в нашем 25-футовом желудочно-кишечном тракте от 36 до 72 часов.Как долго еда остается в пути, зависит от человека к человеку и от того, что вы едите в этот день.
Почему так важно время пищеварения? Чем дольше пища остается в пищеварительном тракте, тем больше вы чувствуете вялость и запор. Но вы можете увеличить время доставки пищи, изменив количество потребляемого мяса и клетчатки.
Животных калорий, которые всегда содержат больше жира, чем фрукты, овощи и злаки, перевариваются дольше, поскольку молекулы жира сложнее углеводов.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания», вегетарианские диеты, которые обычно содержат большое количество клетчатки, обычно имеют более быстрое время перехода (от 27 до 54 часов), поскольку клетчатка помогает перемещать пищу. Те, кто потребляет менее 30 граммов клетчатки в день, имеют более медленное время доставки. Итак, увеличьте потребление клетчатки для быстрого переваривания.
Использование белкаСамый распространенный вопрос, который задают веганам и вегетарианцам, — это, пожалуй, «Откуда вы получаете белок?» Это огромное заблуждение, что в растительной диете не хватает белка.Имея в своем распоряжении разнообразные зерновые и бобовые, богатые белком, легко удовлетворить суточную потребность в белке на растительной диете.
Теперь, когда вы убедились, что насытились белком, что будет дальше? После приема внутрь белок расщепляется на аминокислоты. Всего существует 20 анимокислот, но вашему организму нужно усвоить только девять аминокислот, которые он не может производить. (Эти девять называются незаменимыми аминокислотами.) В зависимости от того, является ли белок растительным или животным, скорость, с которой аминокислоты всасываются и используются в организме, будет варьироваться.
Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты и считаются полноценными. Хотя есть некоторые полноценные растительные белки, такие как киноа, чиа, соя и гречка, большинство растительных белков неполноценны. Это означает, что они должны быть связаны с пищей или добавкой, которые содержат белок-образующую аминокислоту в вашем пищеварительном тракте, чтобы стать полноценными. Этому требованию удовлетворяют почти все цельные продукты, включая листовую зелень и овощи. Однако вы можете принять добавку B12, чтобы убедиться, что вы усваиваете все незаменимые аминокислоты.
Хотя и растительные, и животные калории обеспечивают достаточное количество питательных веществ и белка, выбор между ними влияет на ваше самочувствие. Помимо поддержания активности пищеварительного тракта, диеты с высоким содержанием растительного белка также связаны с более низким риском сердечных заболеваний, снижением риска диабета 2 типа и ограничивают набор веса.
Переваривание животного белка — Расстройство пищевого поведения Pro
Как мы перевариваем животный белок?
Наш организм использует ферменты для переваривания животного белка.Каждый раз, когда мы принимаем пищу, наш организм выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют или переваривают пищу. Поскольку животный белок (мясо) представляет собой более сложную пищу, наш организм расходует гораздо большее количество пищеварительных ферментов для его переваривания.
Процесс приготовления мяса разрушает большинство естественных ферментов, необходимых для расщепления полных белков мяса на аминокислоты, которые организм может использовать; чем больше готовится мясо, тем больше разрушается естественных ферментов. Это основная причина того, что хорошо прожаренный бифштекс сложнее переваривать, чем редкий.
Также важно отметить, что с возрастом наш организм естественным образом начинает вырабатывать меньше пищеварительных ферментов. Некоторое мясо переваривается дольше, чем другое; Дольше всего переваривается свинина, за ней идут говядина и баранина. Чем дольше мясо переваривается, тем больше пищеварительных ферментов истощается.
Как мы можем помочь нашему организму переваривать животный белок?
Есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы облегчить процесс переваривания мяса, особенно когда речь идет о более трудно перевариваемых видах мяса, таких как свинина, говядина и баранина.
Есть несколько продуктов и добавок, которые содержат пищеварительные ферменты, включая свежий сырой ананас и свежую сырую папайю. Если есть эти фрукты в качестве гарнира к мясу, наш организм с меньшей вероятностью будет истощен собственными пищеварительными ферментами.
Свежий ананас содержит фермент бромелаин , а свежая папайя содержит фермент папаин ; оба помогают организму быстро расщеплять белок. Иногда бывает невозможно съесть свежий ананас или папайю во время еды, особенно если вы едите вне дома.В этом случае доступны комбинированные добавки бромелаина и папаина. Не забывайте всегда проверять этикетки своих добавок на предмет нежелательных ингредиентов, таких как искусственные подсластители, глутамат натрия и другие нейротоксины.
«Я лечил расстройства пищевого поведения (ED) и ожирение более 25 лет, и у меня всегда были хорошие результаты. Тем не менее, мои успехи резко улучшились, когда я обнаружил критическую роль, которую обработанная пища играет в возникновении, а также в предотвращении выздоровления от анорексии, булимии, булимарексии (комбинации этих двух), расстройства пищевого поведения, связанного с перееданием (BED), эмоционального переедания. и ожирение.С этой целью я считаю очень важным предоставить моим пациентам и читателям соответствующую информацию о питании, чтобы помочь в их выздоровлении ».
Страдает ли кто-то из ваших близких расстройством пищевого поведения?
Доктор Рене Нортон специализируется на лечении расстройств пищевого поведения. Расположен в Цинциннати, штат Огайо. Позвоните по телефону 513-205-6543, чтобы назначить встречу, или заполните нашу онлайн-форму для связи, чтобы кто-нибудь позвонил вам, чтобы обсудить ваши проблемы. Доступны сеансы телетерапии.Также доступны индивидуальные и семейные занятия.
Контактная онлайн-форма
Следуйте за нами в социальных сетях:
Используйте функцию поиска на веб-сайте, чтобы найти в блоге прошлые статьи.
Просмотреть архив прошлых информационных бюллетеней
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Авторские права Norton Center — Все права защищены
Политика конфиденциальности и отказ от ответственности за медицинское обслуживание
Материалы, содержащиеся на этом сайте, доступны исключительно в образовательных целях и как часть усилий по повышению общей осведомленности о психологических методах лечения, доступных людям с проблемами здоровья.