Какой процент у яблочного уксуса – полезные свойства и возможные противопоказания, применение в косметологии и медицине, полезные рецепты использования

Содержание

Яблочный уксус процент кислоты

Содержание статьи:

Сколько процентов в яблочном уксусе?

Давайте разберемся, что такого волшебного в этом яблочном уксусе?

Он содержит в себе пектин, а также массу витаминов, например, С, Е, А, В1. Ферменты, молочная и щавелевая кислота – всё это тоже есть в уксусе из яблок. Яблочный уксус применяют при ангинах, кашле и почечно-каменной болезни.

Принимают уксус, только разбавляя водой, чистым его пить нельзя. Популярно это средство и для похудения, его пьют между приемами еды. А еще он снижает уровень холестерина.

В маринадах, салатах и других блюдах яблочный уксус станет вам другом и помощником. Смело применяйте его на кухне, заменяя ним обычный уксус. И так, приступим к его приготовлению.

Рецепт яблочного уксуса №1

  • яблочное пюре – 700 г или яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ржаные сухари – 20 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

1. Взять готовое яблочное пюре. Если его нет, можно приготовить самостоятельно. Понадобится килограмм спелых яблок, их следует натереть на самой мелкой терке, можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.

2. Яблочную кашу высыпать в эмалированную или стеклянную посуду и добавить 1 литр теплой воды.
3. Добавить к яблочному пюре 100 г сахара и 20 г сухарей из ржаного хлеба. Накрыть емкость марлей и держать ее при температуре 20-30 градусов в темном месте.
4. Яблочную массу следует перемешивать не менее одного раза в день деревянной ложкой.
5. По истечении 10 дней массу выложить на марлю и отжать. Полученный сок нужно вылить в бутыль и закрыть марлей. Оставить сок бродить дальше в течение 1,5 месяцев.
6. Уксус будет готов тогда, когда исчезнут пузыри и жидкость станет светлой. После этого уксус практически готов, его следует процедить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Готовый продукт хранить при температуре 4-20 градусов в темном месте.

Рецепт яблочного уксуса №2

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

1. Яблоки в этом рецепте можно использовать целиком, не нужно чистить их от кожуры и избавляться от сердцевины.
2. Сделайте яблочное пюре любым способом, который для вас удобен.
3. В яблочную массу вылить теплую воду, сразу же добавить половину сахара и дрожжи.
4. Смесь оставить для брожения в эмалированной посуде на 10 дней.
5. После 10 дней смесь процедить, добавить вторую половину сахара, размешать до полного его растворения. Разлить сок по бутылкам, закрыть их марлей и оставить в теплом месте без солнечных лучей на 1,5 месяца.
6. Уксус будет готов, когда завершится процесс брожения, и выпадет осадок.
7. На завершающем этапе уксус фильтруют, закрывают плотно крышками и отправляют в холодное место.

Как вы могли заметить, способы приготовления яблочного уксуса в домашних условиях очень похожи. Да и что тут может быть разного, яблочное пюре должно перебродить – вот главная истина. В первом случае процесс брожения у нас ускоряли ржаные сухари, во втором – дрожжи. Выбирайте удобный способ и готовьте свой домашний уксус.

Кажется, что готовить уксус дома долго, целые 1,5 месяца. Но ведь активной готовки в этом процессе всего 20-30 минут, остальной время уксус готовится без вашего участия.

Совет: яблочный уксус, разбавленный водой в соотношении 1:2 (уксус:вода), отлично утоляет жажду и освежает.

Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы поняли, как сделать яблочный уксус в домашних условиях без особых усилий и затрат времени.

Так ведь полно рецептов.. горчицу и с 9% уксусом готовят, и с лимонным соком.. .
ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (1)
500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.

Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно. Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (2)
100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры; 1/2 ч-ложки горчицы, 1 ч. ложка гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли.

Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана) . Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2-3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции. Употреблять после 2-3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

ГОРЧИЦА НА ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ
З ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик, бадьян.

Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре. Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы) . Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать. Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

ГОРЧИЦА КИСЛАЯ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
З ст. ложки желтой горчицы, 4 ст. ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст. ложки мелкого сахара, 1 ст. ложка растертых каперсов, 2 ч. ложки соли.

Смешать горчицу с протертым щавелем: Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

ГОРЧИЦА ПО-СТАРОРУССКИ
3 ст. ложки горчичного порошка, 6 г. толченой гвоздики, 3 ст. ложки сахара, уксус.

Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками. Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

ГОРЧИЦА РУССКАЯ
70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца; 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.

Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.

Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.

Информация об уксусе:

  1. Состав уксуса;
  2. Виды уксуса;
  3. Как развести уксус;
  4. Как приготовить уксус в домашних условиях;
  1. Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса;
  2. Рецепт приготовления домашнего винного уксуса;
  • Чем заменить уксус;
  • Технология производства уксуса;
  • Польза уксуса;
    1. Польза яблочного уксуса;
    2. Польза винного уксуса;
    3. Вред уксуса.
    4. Состав уксуса:

      Уксус состоит примерно:

      • на 97% из воды;
      • на 3% из углеводов.

      Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.

      Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.

      Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.

      Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:

      • столовый синтетический 9% уксус — 11,3 кКал;
      • яблочный уксус — 21 кКал;
      • винный уксус — 9 кКал;
      • рисовый уксус — 41 кКал;
      • солодовый уксус – 54 кКал.

      Виды уксуса:

      Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.

      Уксус по принципу приготовления бывает:

      • натуральный, получаемый на основе натуральных продуктов;
      • синтетический, получаемый путем разбавления уксусной кислоты, выработанной химическим способом.

      Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:

      • 3% уксус;
      • 5% уксус;
      • 6% уксус;
      • 9% уксус;
      • любой другой % содержания уксусной кислоты.

      Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:

      1. Спиртовой. Этот уксус получают путем брожения спирта. Он не имеет приятного запаха и его используют в основном для маринования мяса.
      2. Яблочный. Его получают из яблочного сидра. Наиболее популярен в России, США и Франции. Он обладает приятным ароматом и слегка кислым вкусом. Его используют в основном для приготовления рыбных блюд, маринования овощей и подкисления соусов.
      3. Винный. Этот вид уксуса получают путем брожения вина или сока. Он широко распространен в винодельческих странах, таких как Франция. Бывает белый и красный, в зависимости от того, на основе какого вина его приготовили. Имеет приятный запах. В основном используется для приготовления маринадов, соусов, салатной заправки.
      4. Рисовый. Его производят на основе клейких сортов риса, он бывает черным, красным и белым. Наиболее распространен в странах Азии. Его используют в основном для приготовления суши, рисовой лапши, морепродуктов, подливок и соусов. Он является хорошим маринадом.
      5. Солодовый. Этот тип уксуса получают на основе пивного сусла. Наиболее популярен в Великобритании. Имеет нежный вкус и аромат. В основном используется для маринования рыбы и овощей, а также для консервирования. Англичане используют его как специю в своем популярном блюде – рыба с жареной картошкой.
      6. Кокосовый. Производится на основе кокосового молока. Популярен на Филиппинах и в Индии. Имеет сладкий вкус и резкий запах. Подходит для маринования свинины и заправки для салатов из морепродуктов и курицы.
      7. Тростниковый. Этот вид уксуса получают путем брожения сиропа тростникового сахара. Популярен в южных странах, где произрастает тростник. Обладает насыщенным вкусом и необычным ароматом. Отлично подходит в качестве приправы для жареных блюд из птицы, рыбы и свинины.

      Как развести уксус:

      Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.

      Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:

      (Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

      Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.

      По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.

      Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:

      Разбавление уксусной эссенции:

      Желаемый раствор уксусаИсходная уксусная эссенция
      90%80%70%
      3%2925,722,4
      4%21,51916,5
      5%171513
      6%1412,410,7
      7%11,910,59
      8%10,397,8
      9%97,96,8
      10%876

      В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

      Разбавление уксуса:

      Желаемый раствор уксусаИсходный уксус
      9%8%7%
      3%21,71,4
      4%1,310,8
      5%0,80,60,5
      6%0,50,40,2
      7%0,30,2
      8%0,2

      В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.

      Как приготовить уксус в домашних условиях:

      Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.

      Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:

      1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:

      Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

      • перезрелые яблоки – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 50 грамм для сладких яблок или 100 грамм для кислых яблок;
      • вода;

      Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.

      Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Хорошо промыть яблоки.
      2. Порезать яблоки и потолочь кусочки.
      3. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов Цельсия.
      4. Переложить толченые яблоки в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой так чтобы вода на пару сантиметров скрывала яблоки.
      5. Если яблоки сладкие – добавить в кастрюлю 50 грамм сахара, а если кислые – 100 грамм. Перемешать.
      6. Поставить кастрюлю в темное и теплое место и накрыть тканью. Оставить на 2 недели. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
      7. Процедить содержимое кастрюли в банки, оставив место до краев для брожения уксуса, так как при брожении он увеличится в объеме.
      8. Оставить на 2 недели в теплом и темном месте для дальнейшего брожения. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
      9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Плотно закрыть крышками бутылки и хранить в темном месте.

      Уксус из перезрелых яблок готов!

      2. Яблочный уксус из обычных яблок:

      Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

      • яблоки – 1,5 килограмма;
      • настоящий пчелиный мед – 150 грамм;
      • ржаной хлеб — 50 грамм;
      • вода – 2 литра;

      Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.

      Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Вскипятить 2 литра воды и остудить до комнатной температуры.
      2. Хорошо промыть яблоки.
      3. Натереть яблоки на крупной терке. Сердцевинки не выбрасывать.
      4. Положить тертые яблоки вместе с сердцевинками в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры, при этом не доливать до краев, оставить место для брожения.
      5. Положить в банку 50 грамм ржаного хлеба и 150 грамм настоящего пчелиного меда.
      6. Поставить кастрюлю в теплое и темное место, накрыть тканью и оставить на 12 дней. Периодически помешивать деревянной ложечкой.
      7. Затем процедить содержимое кастрюли в банки и накрыть их тканью.
      8. Оставить в темном и теплом месте на месяц. Если жидкость посветлела и приобрела приятный кисловатый вкус – процесс брожения закончен.
      9. Процедить уксус и перелить в бутылки для хранения и использования. Хорошо закрыть крышками и хранить в темном месте.

      Уксус из обычных яблок готов!

      Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:

      Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:

      • виноград – пол трехлитровой банки;
      • сахарный песок – 140 грамм;
      • вода.

      Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.

      Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:

      1. Вскипятить чуть больше половины трехлитровой банки воды. А затем охладить до комнатной температуры.
      2. Хорошо помыть виноград, выбрать больные ягоды и выбросить.
      3. Уложить виноград до половины трехлитровой банки.
      4. Хорошо размять виноград в банке рукой.
      5. Долить в банку до половины кипяченую воду комнатной температуры.
      6. Добавить 70 грамм сахара.
      7. Хорошо перемешать деревянной ложечкой.
      8. Накрыть банку марлей и поместить в темное и теплое место на 12 суток. Раз в день помешивать деревянной ложечкой.
      9. Процедить виноградный сок, отжать мякоть и выбросить ее.
      10. Процедить сок в трехлитровую банку.
      11. Добавить 70 грамм сахарного песка и хорошо перемешать деревянной ложечкой.
      12. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое место на 2 месяца.
      13. Как только смесь перестанет бродить и немного посветлеет, процедить ее в стеклянные бутылки.
      14. Бутылки закупорить пробками и хранить в прохладном темном месте.

      Винный уксус готов!

      Чем заменить уксус:

      Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.

      Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:

      Аналог какого уксуса нужно получить:1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в:
      3% уксус46 столовых ложках воды
      4% уксус34 столовых ложках воды
      5% уксус26 столовых ложках воды
      6% уксус22 столовых ложках воды
      9% уксус24 столовых ложках воды

      Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.

      Технология производства столового уксуса:

      В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:

      1. Сначала осуществляется процесс приготовления сусла путем смешивания воды, спирта, различных солей и сахара, что способствует развитию бактерий, которые будут окислять основной продукт и выделять уксусную кислоту.
      2. Далее в генераторы-окислители вводят наполнитель в виде стружки березы или бука, которую орошают суслом и продукт для окисления, например, спирт. Происходит ферментация. Спирт окисляется в уксусную кислоту в течение 5 суток.
      3. Далее полученный уксус сливают и осветляют, используя желатин и активированный уголь.
      4. Жидкость фильтруют от осадка.
      5. Затем уксус разбавляют водой для получения раствора с требуемым содержанием уксусной кислоты.
      6. Далее уксус пастеризуют для увеличения его срока годности.
      7. Разливают в тару и упаковывают.

      Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.

      Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.

      Польза уксуса:

      Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.

      Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.

      Польза яблочного уксуса:

      Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.

      Польза винного уксуса:

      Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.

      Вред уксуса:

      Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.

      Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.

      Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.

      Лечение яблочным уксусом, как приготовить в домашних условиях

      Рубрика: Здоровое питание

      польза яблочного уксуса, лечение, приготовление яблочного уксуса дома

      Когда речь заходит об лечении уксусом, многие непосвященные тут же ужасаются, путая уксус белый, синтетически синтезированный, который благополучно разрушает наши эритроциты, вызывает анемию и мешает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта (вызывая колиты, цирроз печени и массу других не самых приятных заболеваний) и уксус натуральный, произведенный из яблок, винограда.

      Сегодня речь пойдет о лечении уксусом яблочным, то есть абсолютно натуральном.

      Содержащая в нем яблочная кислота улучшает обменные процессы, способствует пищеварению, оздоравливает сосуды и капилляры, не зря же яблочный уксус считается одним из лучших средств при варикозном расширении вен.

      Натуральный яблочный уксус является одним из рекордсменов по содержанию калия, так что при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для приема описываемого средства есть прямые показания. Да и для нервной системы подпитка яблочным «оздоровителем», как иногда называют героя нашей статьи, будет не лишней.

      Что касается еще пользы яблочного уксуса, то организм скажет «спасибо» за улучшение работы иммунной системы, снижение артериального давления, холестерина в крови, плавное снижение аппетита и массы тела.

      Раз уж упомянула о похудении на яблочном уксусе, то сразу напишу, как его пить для этих целей — 10 мл на 200 гр водички и 5 гр меда, пить минимум 2 раза в день натощак утром и перед сном вечером.

      польза яблочного уксуса, лечение, приготовление яблочного уксуса дома

      Как выбрать яблочный уксус правильно

      Лучше всего, конечно приготовить самим, рецепт простой, да и в качестве получаемого продукта вы будете уверены. Но, при недостатке времени, минимальных кулинарных умений, можно купить и промышленный продукт, но тут есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание.

       

      • Внимательно читайте в магазине перед покупкой состав продукта, в нем должны фигурировать только натуральные компоненты. Иногда пишут — яблочный уксус, и все, иногда — из яблок, методом натурального брожения. Иногда в составе можно обнаружить мед, сахар.Но никаких ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и уксусной кислоты быть не должно!
      • У натурального яблочного уксуса процент 5-6%, а у синтетического  уксуса — 9%.
      • Показателем натуральности данного средства может служить цена, если уксус дешев, это повод усомниться в качестве и натуральности продукта. Натуральный хороший яблочный уксус, подходящий для лечения, будет стоить раза в 2 -2,5 больше, чем его синтетический «друг».

      как приготовить яблочный уксус дома

      Приготовление яблочного уксуса дома самостоятельно

      Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? На литр чистой фильтрованной или бутилированной воды взять килограмм яблок, лучше кислых сортов, 100 гр сахара (лучше мед), 10 гр дрожжей, 20 гр сухой измельченной корки черного хлеба (не обгорелой). Накрыть марлей, держать там, где темно и нет мух, и другой летающей братии в течение 10 дней. Каждый день помешивать для улучшения брожения.

      По прошествии срока процедить, разлить по банкам, бутылкам, добавить на каждый литр еще по 100 гр сахара, перемешать. И в теплое место на 2 месяца. Потом продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

      Собственно, есть еще неплохой рецепт приготовления яблочного уксуса дома — на пару килограмм яблок взять полтора литра чистой воды, 100 гр сахара на сладкий сорт яблок, в три раза больше — на кислый, их натереть на терке или кухонном комбайне, прямо семечками, кожурой, перемешать с водой и сахаром, оставить в темном теплом месте на 20 дней, но не закрывать плотно крышкой, лучше марлей и перемешать время от времени, чтобы выпустить пузырьки газа. По прошествии срока — процедить, добавить еще 50-100 гр сахара и оставить еще на 40 дней, потом уксус перестанет бурлить, посветлеет, его в таком виде можно уже употреблять.

      лечение яблочным уксусом дома

      Лечение яблочным уксусом в домашних условиях — отзыв на применение

      Прочитав  в свое время книгу Джарвиса » Мед и другие естественные продукты», я как то прониклась его аргументами в пользу яблочного уксуса, да и список излечиваемых этим продуктом заболеваний оказался внушительным. Стала активно лечиться сама и лечить своих домашних.

      И здесь в блоге alter-zdrav.ru хочу рассказать о своем личном опыте лечения яблочным уксусом. И сразу предупреждение — после выпивания разведенного уксуса, обязательно полоскать рот, а лучше чистить зубы, способствует разъеданию эмали. Есть еще вариант пить его через трубочку для коктейля.

      1. Самым моим первым экспериментом было лечение уксусом яблочным простудных заболеваний, в частности  больного горла. Я полоскала каждые три часа воспаленное горло таким составом — 2 чайных ложки продукта на стакан подогретой воды, и пила такой же состав, но добавляла еще ложечку меда. Хорошее действие, горло быстро проходит, уменьшается воспаление, легче становится глотать, заметно отхаркивающее действие. 
      2. При уже развившемся кашле также полезным будет данный продукт, его смешивают с медом, добавляют солодку голую (порошок из измельченных корней), все берется в равных частях. Принимать по чайной ложке 4-5 раз в день. Можно также сделать ингаляцию с добавлением смеси воды и уксуса в равных частях). Хорошо смягчает кашель, помогает отделению вязкой мокроты, в частности при хроническом бронхите.
      3. Пьют разведенный яблочный уксус и при мигренеподобных головных болях (1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка меда  на стакан теплой воды). С первого раза не поможет, но если попить регулярно неделю -другую будет заметен эффект, боли станут появляться реже и не такие интенсивные, возможно, это связано со спазмолитическим действием средства.
      4. К слову о спазмолитическом действии, продукт помогает при болезненных менструациях. Пить разведенный уксус каждый час накануне и в первый день менструаций. Но надо иметь ввиду, что будет и мочегонный эффект, держитесь поближе к туалетной комнате.
      5. И вот опять вспомнили мочегонный эффект и, пожалуйста, яблочный очиститель с успехом применяют при циститах и не запущенной форме мочекаменной болезни (если камни выявлены — оксалаты кальция).
      6. Лечение варикоза яблочных уксусом. Доказана высокая эффективность яблочного уксуса при варикозном расширении вен. Уксус применяется как внутренне, так и наружно. Смачиваются салфетки в не разведенном уксусном продукте, оборачиваются вокруг мест с набухшими венами. Сверху прикрыть теплым, полежать полчасика в день с приподнятыми конечностями. Можно просто протирать участки с изменившимися венами утром и вечером и давать высохнуть непосредственно на коже.
      7. Применяют разведенный (1:1) продукт и при несильных ожогах, средство прекрасно охлаждает, болеутоляющий эффект.
      8. При повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Применять наружно, класть смоченные салфетки разбавленным один к одному уксусом на лоб и крупные сосуды (локти, колени, пах)
      9. Для уменьшения синяков и гематом, без повреждения целостности кожных покровов, прикладывать охлажденные салфетки с разведенным 1:2 уксусом, больше воды.
      10. Благодаря тому, что описываемое средство способствует выведению токсинов и шлаков, его часто применяют в программах по очищению организма.
      11. Этот же эффект используют и в программах по похудению, благодаря содержащимся в его составе пектинам, помогает эффективнее расщеплять жир и уменьшает чувство голода.
      12. Часто применяют описываемое оздоровительное средство и в косметических целях, осветляют пигментные пятна, веснушки, промывают волосы для придания им шелковистости, блеска, избавляются перхоти, от неприятного запаха ног…

      Все это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, с его помощью избавляются от грибка стоп, употребляют при длительных запорах, пищевых отравлениях, сыпях… Если кто поделится своими рецептами лечения яблочным уксусом, проверенными на вашем личном опыте, буду рада о них почитать в ваших комментариях.

      Хочу отметить, что у данного средства, пусть и абсолютно природного, есть и противопоказания для применения в лечении.

      Яблочный уксус — противопоказания, вред

      1. Как и любое кислое средство, яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозиях, обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
      2. При уже сформировавшихся больших камнях в почках и мочевыводящих путях.
      3. При подагре и других нарушениях в обмене мочевой кислоты.
      4. При нефрите.
      5. При гепатите.
      6. Возникает опасность и при невнимательности пациентов, забывающих полоскать рот и зубы после приема уксуса (вероятность развития эрозии эмали), а то и вовсе выпивающих неразбавленный продукт и получающих ожог пищевода.
      7. Неразведенный уксус может при наружном применении привести к ожогам кожных покровов.
      8. Лечиться уксусом не стоит одновременно с приемом диабетических препаратов и мочегонных средств.

      Уксус яблочный

      1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нём калия, который является необходимым компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.


      На недостаточность калия могут указывать:
      а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти; 

      б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки; 

      в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног. 

      г) запоры; 

      д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям; 

      е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте; 

      ж) долго не заживающие раны и ссадины; 

      з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;

      и)подёргивание век и уголков рта; 

      к)частые судороги ног по ночам. 

      л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность; 

      м)боли в суставах, артроз. 

      2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ. 

      3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней. 

      4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген – резервный источник энергии. 

      5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

      Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Люди, не переносящие яблочного уксуса, могут заменять его сладким отваром из свежих яблок.

      состав, полезные свойства и применение

      Яблочный уксус — это не просто вкусовая добавка. Это исключительно полезный продукт, который широко используется в народной медицине. Богатый состав яблочного уксуса обусловливает его эффективность в профилактике и лечении огромного количества заболеваний.

      Яблочный уксус: химический состав, польза

      Что входит в состав уксуса

      Богатый химический состав натурального яблочного уксуса — вот причина популярности и востребованности продукта. Его химическая формула включает в себя такие полезные вещества:

      • витамины группы В;
      • аскорбиновая кислота;
      • витамин Е;
      • витамин А;
      • витамин Р;
      • молочная кислота;
      • щавелевая кислота;
      • лимонная кислота;
      • карболовая кислота;
      • пропионовая кислота;
      • магний;
      • медь;
      • натрий;
      • фосфор;
      • сера;
      • кальций;
      • калий;
      • дубильные вещества;
      • бета-каротин.
      • пектин.

      Интересно, что в качественном яблочном уксусе содержится 26 ценных аминокислот, что в разы больше, чем в самом яблоке. Таким образом, продукт воздействует на организм на глубоком клеточном уровне.

      Чем полезен продукт

      Массой полезных веществ насыщен состав яблочного уксуса. Это обусловливает огромную пользу для организма. Вот основные полезные свойства:

      • восстанавливает кишечную микрофлору;
      • избавляет от головной боли;
      • убивает патогенные бактерии;
      • выводит токсины и шлаки из организма;
      • ускоряет расщепление сложных углеводов;
      • разжижает кровь;
      • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
      • повышает жизненный тонус;
      • нормализует сон;
      • борется с последствиями пищевых отравлений;
      • поддерживает нормальную работу сердца;
      • стимулирует регенерацию тканей;
      • укрепляет кости;
      • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
      • борется с паразитами в организме;
      • притупляет суставные боли.
      Состав натурального яблочного уксуса

      Как приготовить продукт самостоятельно

      Если вы не доверяете составу яблочного уксуса на этикетке магазинного продукта, попробуйте приготовить его самостоятельно. Вот что вам понадобится:

      • 2 кг яблок;
      • 150 г сахара или меда;
      • 40 г черного хлеба или 20 г натуральных дрожжей;
      • кипяченая вода.

      Процесс приготовления домашнего яблочного уксуса происходит следующим образом:

      1. Порежьте яблоки мелкими кубиками или натрите их на крупной терке.
      2. Поместите измельченные фрукты в большую емкость, добавьте сахар (или мед), а также хлеб (или дрожжи).
      3. Залейте заготовку теплой кипяченой водой. Жидкость должна покрыть продукты примерно на сантиметр-полтора.
      4. Накройте емкость марлей или пористой хлопчатобумажной тканью. Материал не должен быть плотным, он должен пропускать воздух. В противном случае не произойдет процесс ферментации.
      5. На протяжении суток два-три раза перемешайте массу деревянной лопаткой, чтобы кислород поступал ко всем слоям продуктов.
      6. Поставьте заготовку в темное место примерно на две недели.
      7. Процедите жидкость через несколько слоев марли. Выдержите еще 10 дней в емкости, прикрытой марлей.
      8. Перелейте уксус по бутылкам, стараясь, чтобы в емкости не попадал осадок.
      9. Храните натуральный домашний продукт в темном прохладном месте.

      Как выбрать качественный уксус

      Можно быть на 100 % уверенным в натуральности уксуса, если вы приготовили его самостоятельно. Если же у вас нет достаточного количества времени или уверенности в своих навыках, отправляйтесь в магазин подкованным. Нужно знать, какой должен быть состав яблочного уксуса, цвет и так далее. Вот на какие моменты стоит обратить внимание:

      • Прозрачность. Натуральный продукт не может быть кристально чистым. Он будет слегка мутным. Допускается наличие небольшого осадка, а также незначительной пены на поверхности.
      • Цвет. Он должен быть насыщенным янтарным (возможно, слегка коричневатым). Если уксус слишком светлый, стоит усомниться в его натуральности. Даже если продукт натуральный, то, скорее всего, сильно отфильтрован. Пользы в нем мало.
      • Состав. На этикетке натурального яблочного уксуса должны быть указаны только натуральные компоненты. Любые специи и прочие вкусовые дополнения лучше вводить самостоятельно непосредственно перед употреблением.
      • Концентрация. Натуральный продукт, как правило, характеризуется концентрацией 3-6 %. Если на этикетке указано 9 %, значит, продукт синтетический.
      • Цена. Натуральный уксус не может быть дешевым.
      • Тара. Выбирайте яблочный уксус в стеклянной таре. Если вы покупаете продукт в пластике, дома лучше перелить его в более подходящую емкость.
       яблочный уксус состав на этикетке

      Лечение варикоза

      При длительном ношении тесной одежды, каблуков и пребывания на ногах вены теряют эластичность и расширяются. Из-за того, что венозный клапан перестает справляться с нагрузкой, отток крови замедляется, вены увеличиваются, образуются узлы, появляется отечность.

      В составе яблочного уксуса присутствуют вещества, благотворно влияющие на сосуды. Лечение варикоза уксусом выглядит следующим образом:

      • По утрам выпивайте стакан теплой воды, предварительно размешав в нем столовую ложку яблочного уксуса.
      • Перед сном после душа протирайте выпирающие вены ватным диском, смоченным в яблочном уксусе.

      Такое домашнее лечение нужно проводить вплоть до устойчивого улучшения состояния.

      Лечение грибка

      В составе натурального яблочного уксуса есть мощные противовирусные компоненты, которые эффективно борются с грибком. Вот основные способы лечения:

      • Два-три раза в неделю смазывайте пораженные участки неразбавленным уксусом. Продолжайте процедуры до полного избавления от проблемы.
      • В двух литрах теплой воды растворите столовую ложку соли и пару ложек уксуса. Держите ноги в растворе на протяжении четверти часа. Проводите процедуру ежедневно до избавления от проблемы.
      • Смочите хлопковые носки в неразведенном уксусе и наденьте на ноги. Сверху наденьте целлофановые пакеты и теплые носки. Оставьте на два-три часа.

      Помимо противогрибковой активности, яблочный уксус также обладает дезодорирующим эффектом. Он борется с чрезмерной потливостью и неприятным запахом ног.

      Лечение простудных заболеваний

      В химическом составе яблочного уксуса присутствуют мощные антибактериальные компоненты и антиоксиданты, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества необходимы для борьбы с простудными заболеваниями. В первую очередь уксус применяется для снижения температуры тела у детей и взрослых. Просто разведите его водой в соотношении 1/3 или 1/4 и оботрите тело, сделайте примочки. При сильном жаре можно смочить в таком растворе простыню и полностью обмотаться.

      Также уксус незаменим при боли в горле. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно всего лишь развести столовую ложку кислоты в стакане теплой воды. Чтобы повысить эффективность средства, добавьте столовую ложку морской соли.

      Боль в горле

      Борьба с повышенным давлением

      Если у вас немного поднялось артериальное давление, но под рукой не оказалось необходимого лекарства, можно справиться с проблемой при помощи яблочного уксуса. Смочите хлопчатобумажные тряпочки в кислоте, приложите к пяткам, наденьте на ноги пакеты и носочки. Оставьте компресс примерно на четверть часа — за это время состояние должно прийти в норму.

      Если состояние сопровождается головной болью, приготовьте напиток из стакана теплой воды, столовой ложки уксуса и чайной ложки меда. Средство не просто снимет болевые ощущения, но также поспособствует скорейшему снижению артериального давления.

      Повышенное давление

      Похудение

      Кислоты — основа химического состава яблочного уксуса. Польза их заключается в активном сжигании жиров и ускорении метаболизма. Для стройности фигуры нужно трижды в день выпивать стакан воды со столовой ложкой уксуса (для вкуса и хорошего настроения можно добавить немножко меда). Через четверть часа нужно поесть. Важно, чтобы первый прием средства производился натощак.

      Учтите, что в процессе похудения уксус является вспомогательным средством, который ускоряет процесс переваривания пищи и стимулирует расщепление жировых накоплений. Но без правильного питания и регулярных физических нагрузок результата не будет.

      Химический состав яблочного уксуса

      Уход за кожей лица

      Нежная кожа лица требует особенного ухода. Нет ничего лучше натуральных продуктов, которые очищают, питают и тонизируют эпидермис. Говоря о применении яблочного уксуса в уходе за лицом, шеей и зоной декольте возможны такие варианты:

      • Желток куриного яйца соедините с чайной ложкой меда и четвертью чайной ложки уксуса. Нанесите маску на чистую распаренную кожу на 10 минут.
      • В стакане воды растворите полторы столовых ложки уксуса. Разлейте жидкость по формочкам для льда и заморозьте. Один-два раза в неделю делайте ледяной массаж лица. По окончанию процедуры ополосните лицо прохладной водой.

      Важно, чтобы средства с уксусом не попадали на тонкую кожу вокруг глаз.

      Уход за кожей тела

      Уксус — это кислота, а кислота — это хороший эксфолиант. Продукт растворяет и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи, тонизирует и укрепляет ее. Пару раз в неделю после душа проводите такую процедуру:

      • Слегка промокните кожу полотенцем, но не вытирайте насухо.
      • В литре теплой воды разведите пару столовых ложек уксуса.
      • Смочите в полученном растворе губку или махровое полотенце и протрите кожу с легким нажимом.
      • Не вытирайтесь, дайте коже обсохнуть естественным путем.

      Регулярно проводя такую процедуру, вы сделаете кожу тела нежной и эластичной. А еще это хорошее подспорье в борьбе с целлюлитом.

      Нейтрализация укусов насекомых

      Убрать зуд, припухлость, покраснение и раздражение, вызванное укусами насекомых, предельно просто. Нужно просто протереть пораженное место неразбавленным яблочным уксусом (для детей можно смешать с водой в равных пропорциях). Через некоторое время, когда раствор высохнет, смочите укус повторно. Повторите процедуру еще два-три раза, пока не пройдет зуд.

      Укусы насекомых

      Опасность уксуса

      Изучая информацию о богатом составе и свойствах яблочного уксуса, не стоит забывать, что это все же не лекарственное средство. Поэтому к его употреблению нужно подходить с умом. В частности, уксусная кислота пагубно влияет на почки. Поскольку органы не могут вывести из организма такое большое количество кислоты, наступает острая почечная недостаточность. Причем это может случиться с совершенно здоровым человеком.

      Таким образом, к рекомендациям народных целителей, которые призывают ежедневно пить уксус стаканами, стоит относиться скептически. Более того, даже если вы планируете принимать незначительное количество кислоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать лечение.

      Противопоказания

      Каким бы богатым ни был состав яблочного уксуса и каким бы полезным он ни считался, в некоторых случаях его прием категорически противопоказан. А именно:

      • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • повышенная кислотность желудочного сока;
      • печеночная недостаточность;
      • почечная недостаточность;
      • гепатит;
      • мочекаменная болезнь;
      • цирроз печени;
      • камни в почках и желчном пузыре.

      Заключение

      Настоящие чудеса могут происходить с организмом благодаря богатому составу яблочного уксуса. Правильное применение средства помогает справиться с недугами, улучшить самочувствие и внешний вид. Если вы принимаете уксус внутрь, учтите, что кислота пагубно влияет на зубы. Чтобы избежать потемнения и разрушения зубной эмали, пейте уксусные напитки через соломинку.

      Уксус яблочный 5% — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

      Калории, ккал: 

      18

      Углеводы, г: 

      0.7

      Уксус – одна из древнейших приправ, известная человечеству. Натуральный уксус получают в результате естественного процесса брожения сырья, содержащего спирты. Попробуйте оставить незакрытой бутылку сухого вина, через некоторое время получится винный уксус. Обычно уксус производят, используя яблочный сидр, виноградное вино, соки из фруктов и ягод (calorizator). Уксус, полученный таким способом, может иметь осадок и быть непрозрачным, крепость натурального уксуса составляет 4-6%.

      Уксус яблочный 5% получают из яблочного сидра или забродившего яблочного сока, просто оставив его на время брожения в покое. Яблочный уксус имеет достаточно приятный вкус, без резкого «уксусного» запаха.

      Калорийность уксуса яблочного 5%

      Калорийность уксуса яблочного 5% составляет обычно 18 ккал на 100 грамм продукта, может немного увеличиться в зависимости от сорта исходных яблок.

      Состав уксуса яблочного 5%

      Химический состав уксуса яблочного 5% включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. В составе яблочного уксуса содержатся натуральные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная и уксусная.

      Полезные свойства уксуса яблочного 5%

      Уксус яблочный 5% издавна считался лекарственным средством, в сочетании с мёдом является иммуностимулятором и действует укрепляюще на организм человека. Часто в диетах используется яблочный уксус, разбавленный водой в определённых пропорциях, что стимулирует метаболизм и помогает очищению организма (калоризатор). Уксус яблочный применяется в косметологии как отбеливающее и подсушивающее кожу средство.

      Уксус яблочный 5% в кулинарии

      Традиционное применение уксуса – в консервировании овощей, изготовлении маринадов, соусов и придании изделиям из теста воздушности – в полной мере относится к уксусу яблочному 5%. Его действие не такое агрессивное, как у столовых уксусов, поэтому добавлять его в соусы можно чуть больше, что придаст готовым блюдам неповторимый пикантный привкус.

      Принимайте яблочный уксус по вечерам

      От д-ра Меркола

      Конечно же, вы их видели — целые списки, рекламирующие удивительную целебную силу яблочного уксуса при огромном количестве заболеваний. «ЯУ» (как его иногда называют в исследованиях) высоко ценится за свою способность балансировать рН, увеличивать количество полезных кишечных бактерий, помогать контролировать вес, а также еще за многие свои целебные свойства.

      Но вот что интересно: все это правда, как и многое другое. Одной из самых сенсационных является его способность нормализовать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенном университетом штата Аризона, приняли участие 11 добровольцев с диабетом 2 типа (диагностированным врачом), которые не получали инсулин, но принимали рецептурные лекарства.

      Каждый участник перед сном принимал по 2 столовые ложки яблочного уксуса с закуской — кусочком сыра (30 г). Исследователи продемонстрировали, что утром у испытуемых показатели сахара крови были ниже, чем когда они употребляли тот же перекус, только с 2 столовыми ложками воды.

      Другие исследования показывают: ЯУ положительно влияет на уровень сахара в крови

      Недавнее исследование показало, что у трех групп взрослых — в стадии преддиабета, с диабетом 2 типа и здоровых людей — после принятия 30 г ЯУ снижался уровень глюкозы в крови, когда они употребляли блюдо с высоким содержанием углеводов: белый бублик с маслом и стакан апельсинового сока; снова-таки, по сравнению с плацебо.

      Но и это еще не все: у участников в стадии преддиабета уровень глюкозы в крови улучшился почти наполовину, а у испытуемых с диабетом 2 типа уровень глюкозы в крови сократился на 25 процентов.

      Не менее поразительны и результаты исследования потенциала ЯУ для контроля веса. В «Вестнике сельского хозяйства и химии пищевых продуктов» сообщается об исследовании на мышах, которые получали корм с высоким содержанием жиров и действующим веществом яблочного уксуса (уксусной кислотой).

      В конечном итоге, у животных из группы исследования вес оказался на 10 процентов меньше, чем у животных из группы контроля.

      Это, по утверждению исследователей, показывает, что уксусная кислота способна «включать» триггерные гены, запускающие свойство ферментов расщеплять жир, предотвращая увеличение веса. Она также способствует наступлению чувства сытости.

      Японские исследователи провели аналогичные двойные слепые испытания среди взрослых с ожирением, которые имели одинаковую массу тела, объем талии и индекс массы тела (ИМТ), разделив участников на три группы.

      В течение 12 недель члены одной группы пили по 15 г ЯУ, второй группы — по 30 г ЯУ с напитком и третьей группы — только напиток, без ЯУ. Когда исследование было завершено, оказалось, что у участников, которые пили яблочный уксус, масса тела, объем жира на животе, объем талии и уровень триглицеридов были меньше, по сравнению с другими участниками.

      Ученые пишут: «В заключение, ежедневное потребление уксуса может быть полезным для предотвращения метаболического синдрома путем уменьшения ожирения».

      Воздействие яблочного уксуса на раковые клетки и иммунную поддержку

      Еще одним свойством яблочного уксуса является детоксикация лимфатической системы, что помогает оптимизировать гомеостатическую функцию организма. Возможно, это связано с антиоксидантами в ЯУ, которые снижают оксидативное повреждение от свободных радикалов, одновременно улучшая состояние крови и органов. В книге «Правда о раке» говорится:

      «Недавно было установлено, что яблочный уксус — сильнодействующее противомикробное средство и альтернатива токсичным и дорогостоящим химическим дезинфектантам. Оказывается, одна из самых смертельных бактерий — микобактерия туберкулеза — устойчива к дезинфицирующим средства, но гибнет под воздействием уксусной кислоты.

      Особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом яблочный уксус — отличное натуральное противомикробное тонизирующее средство, избавляющее от вредных бактерий и поддерживающее иммунитет».

      Ряд лабораторных исследований показывает, что уксус способен убить раковые клетки. Ресурс «Authority Nutrition»» («Управление питания») приводит ряд исследований; в частности, в Японии использовали несколько видов ферментированного уксуса, чтобы индуцировать апоптоз (запрограммированную смерть) клеток лейкоза.

      В другом исследовании, с помощью рисового уксуса удалось ингибировать злокачественные опухоли груди и толстой кишки, легких, мочевого пузыря и простаты, но особенно — раковые опухоли толстой кишки, которые были ингибированы на 62 процента.

      Уксус превосходит средства для здорового пищеварения и от боли в горле

      Если у вас такие проблемы, как колит, язва или кислотный рефлюкс (иногда из-за недостаточной кислотности в желудке), двойной удар в виде яблочного уксуса с дополнительным бонусом в виде ферментированных овощей поможет облегчить состояние при нескольких проблемах с желудком.

      Мягкая кислота ферментированных овощей (молочная, а не уксусная) помогает укрепить микрофлору кишечника. Когда исследователи хотели проверить действие яблочного уксуса на пищеварение, пригодились исследования на животных. Об одном исследовании сообщает сайт Health.com:

      «Яблочный уксус приносит огромную пользу пищеварению, согласно результатам исследования, проведенного на мышах с язвенным колитом.

      Исследователи обнаружили, что при добавлении уксусной кислоты в питьевую воду, у мышей в кишечнике повышался уровень полезных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии, и снижались симптомы желудочно-кишечных заболеваний».

      Для повседневного здоровья кишечника поможет смесь из 2 чайных ложек ЯУ и чайной ложки сырого меда, разведенных в стакане теплой воды. ЯУ с медом и имбирем — популярное и эффективное средство от боли в горле. Еще одну смесь от боли в горле рекомендует Бонни K. МакМиллен, медсестра из университета Питтсбурга:

      • 1 ст. л. яблочного уксуса
      • 2 ст. л. воды
      • 1 ст. л. сырого меда
      • ¼ ч. л. молотого имбиря
      • по желанию: ¼ ч. л. кайенского перца

      Рекомендуется принимать эту смесь крошечными глотками каждые несколько часов и медленно глотать, чтобы она максимально попадала в горло. Это помогает! Чтобы не пить чистый ЯУ, разводите его в нескольких чайных ложках (или стакане) воды — так вы замаскируете его запах, который, надо признать, довольно резкий.

      Вот простой и вкусный рецепт для подачи с брокколи, спаржей или салатом из зелени: по 1 столовой ложке яблочного уксуса и лимонного сока, 1/2 чайной ложки измельченного чеснока, щепотка молотого черного перца и немного свежей зелени базилика (нарезать).

      ЯУ для красоты, здоровья и еще кое-чего

      Некоторые люди клянутся, что от икоты отлично помогает выпить столовую ложку яблочного уксуса — правда-правда! Возможно, это связано с «избыточной стимуляцией» нервных окончаний, которая, как своего рода «шоковая терапия» останавливает судорожные сокращения диафрагмы. Это, безусловно, стоит попробовать!

      Намочите ткань в ЯУ и приложите на синяк — это поможет уменьшить воспаление и ускорит процесс заживления ран.

      Не секрет, что уксус — очень кислый, но именно это отвечает за ряд его полезных свойств, о которых вы можете даже не подозревать. Благодаря своей способности изменять рН, как в случае с перхотью, и выравнивать сухую, уставшую кожу, яблочный уксус используется в таких случаях:

      Укусы насекомых Повышение тонуса кожи Солнечные ожоги Раздражение, вызванное ядовитым плющом
      Угри Раны Перхоть Грибок ногтей на ногах
      Ожоги Удаление бородавок Микоз стопы Детокс-ванны

      А вот еще советы, которые подтверждают, насколько этот распространенный продукт полезен в быту — для уборки и приготовления пищи. Одна малоизвестная хитрость: в любое острое блюдо, от чили до овощного, добавьте столовую ложку или две уксуса — это придаст блюду больше цвета и аромата.

      Кислота яблочного уксуса будет полезна для полоскания рта и даже чистки зубов (и зубных протезов) из-за его антибактериальных свойств (приготовьте раствор из половины стакана воды, 2 столовых ложек ЯУ и 2 чайных ложек пищевой соды).

      Только помните, что та же кислотность может и навредить зубам. Одно исследование называет это «патологической стираемостью зубов», поэтому уксус лучше разбавлять водой. В отличие от использования токсичных гербицидов, яблочный уксус — отличное средство от сорняков, особенно в трещинах на дорожке или на тротуаре. «Раундап» и другие токсичные продукты могут попадать в систему водоснабжения, подающие питьевую воду.

      Столовый уксус: свойства, виды, применение

      столовый уксус
      Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

      Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

      Содержание статьи

      Состав и использование

      Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

      1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
      2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

      Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

      Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

      Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

      Формула столового уксуса проста: h3O+Ch4COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

      Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

      Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

      В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

      Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

      Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

      Выбор и хранение столового уксуса

      При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

      Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

      Как сделать самостоятельно

      Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

      В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

      • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
      • тщательно мыть использованную посуду;
      • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
      • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

      Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

      • для 9% — 7 частей;
      • для 6% — 11 частей;
      • для 5% — 13 частей;
      • для 3% — 22,5 частей.

      Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.

      Екатерина Краснова

      Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.

      Екатерина КрасноваLatest posts by Екатерина Краснова (see all)
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *