названия и список сортов, употребление сыра при похудении
Низкокалорийный сыр можно легко отнести в список продуктов, разрешенных к употреблению людям, придерживающимся диетического питания. Важно покупать качественный продукт и регулировать объем его употребления. Сыр дает организму нужный для поддержания и развития мышечной массы белок. Он отлично насыщает, помогая справиться с голодом, и способствует снижению веса.
Польза
Сыры с жирностью менее 30% считаются низкокалорийными, эта грань позволяет отнести продукт к той или иной категории. При покупке следует смотреть не только на жирность, но и на содержание калорий в 100 г, поскольку некоторые производители отмечают большую калорийность в сырах со сниженной жирностью.
Разновидности
В перечень самых популярных диетических сыров входят следующие виды и названия, их можно найти в любом супермаркете.
Тофу
Он пользуется любовью худеющих благодаря очень низкому содержанию жира: в 100 г всего 2-4%. Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 г. Тофу – это масса низкоаллергенного белка с целым набором полезных веществ.
Для его производства используется соевое молоко, внешне он напоминает Брынзу, но менее соленый. Это твердый белый продукт с шелковистой поверхностью на срезе. На вкус нейтральный. Большое содержание протеинов позволяет этому изделию с легкостью заменить даже мясо.
По мнению диетологов, этот продукт необходимо включать в рацион людей, пытающихся снизить вес, а также людей преклонного возраста, которые страдают от заболеваний костей. Сыр содержит большое количество кальция, что важно для предотвращения развития остеопороза. Этот сыр может компенсировать отсутствие белка в рационе веганов.
Тофу – просто мечта кулинара, он великолепно совмещается с зеленью, различными свежими овощами, особенно томатами и стручковой фасолью. Такой сыр можно подавать в жареном, запеченном или тушеном виде, при этом полезные свойства не теряются. Продукт прекрасно сочетается с соевым соусом.
Деревенский
Относится к творожным продуктам, внешне выглядит как зерненый творог, смешанный с настоящими сливками. Готовый продукт прессуют и закладывают в форму, жирность его составляет около 5-9%. Деревенский сыр разрешается употреблять даже на самых строгих диетах.
Благодаря значительному содержанию белков рекомендуется спортсменам и людям, контролирующим свой вес. Его можно есть вечером. Сыр используют как добавку к овощам или фруктам и как отдельное блюдо.
Рикотта
Известный итальянский сыр Рикотта пользуется успехом из-за изумительного привкуса и невысокой калорийности, которая составляет 49 ккал на 100 г. Мягкий и нежный, этот сыр имеет сниженное содержание соли. В его производстве применяется маложирная сыворотка. Различается Рикотта по составу и вкусовым качествам.
Коровье молоко дает жирность 10%, а овечье – до 20%. На вкус продукт сладковатый. Этот вид рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем и ЖКТ. Используется Рикотта при приготовлении тортов и выпечки, добавляется в первые и вторые блюда, пиццу и овощные салаты.
Его можно сочетать с фруктами, намазывать на хлеб или печенье. Это прекрасный вариант питательного здорового завтрака, который благоприятно влияет на печень, защищает иммунитет.
Фета
Это традиционный сыр греческой кухни, жирностью от 5 до 15%. Классический сыр Фета имеет высокую жирность, поэтому стоит внимательно читать этикетку при его покупке. Легкий вариант изготавливается из натурального козьего молока пониженной жирности. Он почти не имеет в составе углеводов, его разрешается употреблять практически на любой диете. Правда, не стоит забывать, что он достаточно калориен.
Сыр обладает легким вкусом, приятным ароматом, имеет густую консистенцию и кремовый цвет. Его принято добавлять в салаты. Хранить его можно длительное время, если держать в рассоле.
Сулугуни
Относится к классическим рассольным сырам, производимым в Грузии. Вкус солоноватый, по структуре сыр плотный, слоистый, белого цвета с частичными пустотами. Корочка на поверхности не образуется. Продукт имеет 5% жирности и производится на молоке с использованием сычужной закваски.
Употреблять этот вид сыра рекомендуется людям, имеющим заболевания сердца. Полезен он и для костей. Маложирный Сулугуни отлично подходит для приготовления салатов, в них обязательно стоит добавить базилик и кинзу. Его добавляют в хачапури, жарят с семенами кунжута.
Рокфор
Известный сыр Рокфор готовят во Франции. Для изготовления применяется овечье молоко, добавляется специальная плесень. Это классический вариант сыров с плесенью, созревание которого проходит в известковых гротах. За этот период внутри образуется так называемый пенициллиум рокфорти – особый вид грибка, который придает сыру необычный аромат и вкус.
Поверхность сыра покрыта чуть влажной корочкой светлого цвета, структура маслянистая, с вкраплениями голубого цвета, могут быть небольшие полости. По вкусу напоминает лесные орехи.
В день стоит ограничить потребление Рокфора до 30 г, он полезен для кишечника, пенициллин нормализует его работу, способствует улучшению пищеварения. Подается этот продукт к сухим винам, можно сочетать его с фруктами и хлебом.
Кроме вышеперечисленных, к низкокалорийным сырам относят следующие виды.
- Гаудетте. Напоминает Гауду, но вкус у него более мягкий. Отличается легкой усвояемостью.
- Чечил по структуре схож с Сулугуни. Этот армянский диетический продукт производится в форме жгутиков, которые формируют плотную косичку. Употребляется по большей части как отдельное блюдо. Выпускается свежим или подкопченным.
- Ольтермани – хороший выбор для адептов правильного питания, имеет легкий привкус молока, плотную и однородную структуру.
- Фитнес-чиз со вкусом фруктов и орехов, несоленый, желтоватого оттенка.
- Брест-Литовский, стоит выбирать легкий вариант, имеет приятный легкий вкус, желтоватого цвета.
- Адыгейский – излюбленное блюдо диетологов, содержит целый комплекс жирорастворимых витаминов и 240 ккал на 100 г. Имеет плотную структуру, превосходно сочетается с хлебцами. Но желательно включать в меню его в первой половине дня, поскольку содержит соль.
Эти продукты прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. С сыром можно делать бутерброды, пиццы, салаты и овощные закуски, соусы и выпечку.
Как правильно есть на диете?
Сыр включается в рацион при похудении довольно часто, даже существует специальная сырная диета. Главное ее преимущество состоит в том, что организм начинает использовать внутренние запасы энергии, то есть в расход идет жировая ткань. При этом предпочтение стоит отдавать несоленым твердым сырам невысокой калорийности – не более 12 процентов.
Польза сыра при похудении состоит в том, что этот продукт имеет уникальный состав, благодаря чему он прекрасно усваивается, быстро и надолго насыщает. Максимальное содержание жира не должно превышать 18%, диетологи допускают употребление сыров жирностью до 25%, но при этом следует сократить количество съеденного. Для сохранения мышечной массы следует выбирать высокобелковые продукты, одним из которых и является сыр. Немаловажное значение имеет и вкус: добавление большого количества соли, ароматизаторов и консервантов вряд ли принесет пользу.
При выборе продукта для похудения стоит акцентировать внимание на следующих моментах:
- жирность на 100 г;
- калорийность;
- вкусовые качества.
Худеющий человек обязательно должен контролировать калорийность пищи. Допустимой нормой на диете считаются 70-100 граммов этого молочного продукта в сутки, это количество желательно разделить на несколько приемов пищи. Употреблять сыр следует в первой половине дня, можно включать его и в ужин, если последний прием пищи осуществляется не менее, чем за 3 часа до сна. Количество сыра, съеденного на ночь, не должно превышать 30-40 граммов.
Часто возникает вопрос о том, какому же сыру отдать предпочтение – плавленому или твердому. Твердый продукт имеет больший процент жирности и калорийность, он считается богатым источником кальция. Плавленый продукт мягкий, он больше напоминает творог, преимущество его применения состоит в том, что это низкокалорийное изделие легко приготовить.
Самый большой процент жирности имеют изделия с плесенью, меньше всего жира в белых сырах. Визуально невозможно определить жирность сыра. Мягкие изделия содержат воду, за счет этого снижается их жирность, более сухие твердые сырные изделия имеют показатель в 50-60%.
Обезжиренные сыры можно отнести к элитным продуктам, их сложно найти в обычных супермаркетах, и стоят они дорого. Но они полезные, что делает этот продукт незаменимым для худеющих. Поэтому часто хозяйки осваивают рецепты изготовления этого деликатеса дома. Преимущества домашнего продукта очевидны, в него добавляются любимые ингредиенты – специи, овощи, приправы.
Иногда возникают ситуации, когда сыр может помешать эффективному похудению. Причина проста: в настоящее время достаточно сложно приобрести натуральный продукт. Многие нечестные производители используют в производстве пальмовое масло и различные фосфаты, которые даже при правильном питании могут оказать вред организму. В условиях стресса, который вызван диетой, поступление таких вредных веществ может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому так важно покупать настоящий и качественный продукт.
Сыр – важная составляющая здорового рациона человека. Он оказывает положительное влияние на работу организма. Низкокалорийный сыр можно есть при похудении, не опасаясь за фигуру. Он прекрасно утоляет голод и снижает тягу к запрещенным сладостям.
О том, какой сыр лучше всего есть при похудении, смотрите в следующем видео.
Какой сыр самый низкокалорийный. Диетический сыр: сорта, калорийность и рецепты для диеты
Какой сыр самый низкокалорийный. Диетический сыр: сорта, калорийность и рецепты для диеты
Люди, заботящиеся о фигуре, обычно выбирают все продукты с максимально низким содержанием жира. Что сказать, это верная стратегия. Кушайте меньше сладостей, мучных изделий, жирной пищи и добавьте спорт – стройность быстро появится на горизонте.
Сыр считается довольно жирным продуктом. Конечно, он богат полезнейшими минералами, витаминами; белков в сыре гораздо больше, чем даже в мясе. По сути, сыр считается концентратом молока, в нём 20-25% белка. Для сравнения: в молоке белка лишь 3,2%. Однако в диетическом питании потребление сыра сильно ограничивают или вовсе исключают.
Так делать необязательно, не нужно лишать организм столь полезного и легкоусвояемого продукта, рисковать здоровьем. Ведь есть нежирные и маложирные сорта сыра, они могут стать прекрасной альтернативой при диете, ограничивающей потребление жирных продуктов.
Низкокалорийный плавленый сыр. Мягкие
Диетологи также рекомендуют использовать мягкий нежирный сыр для диеты. Самыми популярными сортами являются:
- Ольтермани (жирность 5-10%, 270 ккал/100 г). Обладает молочным вкусом и кисло-сладким послевкусием с легкой горчинкой, однородной текстурой с дырочками почти одинакового размера. Благодаря нежным вкусовым качествам, минимальному количеству соли и ненавязчивому аромату Ольтермани используют для приготовления бутербродов, салатов, первых, вторых блюд, фруктовых салатов.
- Чечил – волокнистый нежирный сорт сыра, подходящий для диеты. Изготавливается в виде нитей, собранных пучком или связанных жгутом, косичкой, клубком. Часто продается в копченом виде, обладает острым вкусом, белым или светло-желтым цветом. Содержит 5-10% жира, 253-313 ккал/100 г и много соли. Используется для приготовления салатов, пиццы, пирогов.
- Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г) – нежирный кисломолочный продукт, пользующийся популярностью среди тех, кто придерживается диеты. Часто вместо жира содержит йогурт, благодаря чему становится еще полезнее для похудения. Имеет насыщенный молочный вкус с привкусом добавок, которые часто в нем присутствуют: грибной, шоколадной, с ветчинной. С Фитнес Viola Polar готовят бутерброды и салаты.
- Сыр обезжиренный Моцарелла содержит белок, фосфор, кальций и жирные кислоты. Его жирность составляет от 17 до 24%, калорийность – 149-240 ккал/100 г. Продается в виде белых шариков, находящихся в соленом растворе, обладает молочным вкусом. Моцарелла сочетается с перцем, базиликом, помидорами, оливковым маслом.
- Рикотта – нежирный сыр, готовящийся не из молока, а из сыворотки без добавления соли. Его жирность – 9-18%, калорийность – 174 ккал/100 г. Консистенция продукта – рыхлая со сладковатым привкусом. Рикотта сочетается с брокколи, фруктами, лососем, базиликом, ветчиной, пастой.
- Фета. Готовится из овечьего молока, обладает жирностью 60% (290 ккал/100 г), но бывает и диетическим, содержащим 30% жиров, если для его изготовления используется козье молоко. Второй вариант греческого сыра подходит для диеты. Цвет Фета белый или кремовый, текстура – рыхлая, запах – творожный. Вкус зависит от разновидности, может быть мягким сливочным, соленым и пряным. Сочетается с овощами, травами, овощами, приправами, часто используется для приготовления салатов.
Какой сыр самый полезный и диетический. Ценность продукта в контексте правильного питания
Правильное питание индивидуально. Невозможно найти общий подход, так как у всех разный обмен веществ, гормональный фон, уровень активности и так далее.
Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.
Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.
Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.
Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твердого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.
Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой «сушке», например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.
Сыр без соли. В адыгейском сыре мало соли и много кальция
Не такой соленый, как остальные кавказские сыры. В отличие большинства сыров адыгейский – незрелый, творожный, кисломолочный сыр.
Адыгейский сыр – несоленый
Этот сыр готовится довольно просто: коровье молоко нагревают почти до кипения, добавляют сыворотку, складывают в специальную сетку из ивовых прутьев, где сыр и лежит, прессуясь под собственным весом. В процессе приготовления соль не добавляют, только сверху протирают сверху солевым раствором, чтобы создать солевую пленку.
Адыгейский сыр богат кальцием
Адыгейский сыр препятствует появлению остеопороза и хрупких костей именно за счет большого содержания в нем кальция.
В адыгейском сыре мало жира по сравнению с российским или сыром маасдам
Вообще, чем желтее сыр, тем больше в нем жира. Адыгейский сыр – белый.
Как выбрать
Адыгейский сыр лучше покупать в магазине в целой упаковке. Цвет сыра должен быть – кремовый, без пастозности, упругий по краям, но мягкий в центре.
Как хранить
Сыр впитывает все запахи, поэтому надо его укрыть от всех других продуктов. Хранить его лучше в стеклянной таре под закрытой крышкой.
Как употреблять
Адыгейский сыр хорошо употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в овощные салаты: нарезать огурцы, помидоры, сладкий перец, добавить адыгейский сыр и заправить либо ложкой растительного масла, либо кефиром.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/kakoy-syr-nizkokaloriynyy-spisok-nezhirnyh-syrov
Низкокалорийные сыры при похудении. Низкокалорийный сыр.
Питайся правильно
Каждая из нас хочет оставаться стройной или хочет достичь “идеальной” фигуры для себя. Согласитесь, сложно удержаться, когда вокруг полно вкусняшек. Но ведь правильное питание не менее вкусное, если знать некоторые хитрости. Вот, например, я очень люблю низкокалорийный сыр. У нас множество ПП рецептов мяса, салатов и овощей с сыром. Но какой сыр стоит добавлять в рацион,если вы следите за фигурой и здоровьем??
1. Тофу
(сыр из соевого молока) — это самый низкокалорийный сыр, в нем самое низкое содержание жиров. Всего 2 — 4,5 г жира на 100 г. и калорийность — 85,3 кКал. Белков в этом сыре 9,7 г, заметьте, что это растительный белок, он усваивается гораздо лучше, чем животный. Для людей с непереносимостью лактозы — этот сыр вполне заменит молочку. По вкусу он напоминает адыгейский сыр или несоленую брынзу. Соевый сыр можно кушать соленым добавив в него специи и травы или сладким с медом или фруктами.
2. Творожный зерненный сыр
(ещё его называют деревенский сыр) — обычно до 5% жирности, 105 ккал на 100 г., жиров — 5 г, белки — 12.7, углеводы — 2.1 г. Это творожное зерно с добавлением свежих подсоленных сливок. Он мне напоминает домашний творог, только немного жестче и солоней. Подходит для выпечки. Я люблю это сыр за компактность, его можно брать с собой в дорогу или на работу.
3. Рикотта
(сыр из сыворотки) — бывает 9-18%, 174 ккал на 100 г, белков — 11 г, углеводов — 3 г. Этот сыр без соли, готовится из сыворотки после приготовления двух других сыров. Рикотту делают из коровьего молока, бывает еще из овечьего. Но из овечьего молока более жирный сыр получается. Данный сыр очень нежный и немного сладковат, его часто используют для украшения выпечки.
4. Фета
(вид греческой брынзы) при выборе данного сыра нужно внимательно читать этикетки, сейчас научились делать лёгких Фета 5-17%. Фета, которое содержит всего 5% жира, несет в себе энергетическую ценность всего 125 кКал и 19 грамм белка, а углеводов всего 2 грамма. Фета солёненький и хорошо подходит к легкому салату. Все же знают греческий салат?
5. Чечил
это солёный сыр, выпускается в виде косички, по вкусу напоминает сулугуни. От сулугуни он отличается более выраженным кисломолочным вкусом. Жирность 5-10 % (бывает конечно и больше, но такой не стоит покупать), 280 ккал на 100 г. Но этим сыром не стоит увлекаться, в нем много соли, это может послужить задержке воды в организме.
6. Гаудетте
этот сыр для любителей острых вкусов. Он похож на самый обычный полутвердый сыр. Жирность чаще всего 15%. Но уже сейчас делают 7% жирности, что не может не радовать любителей данного сыра. Белков гаудетте содержит 34 г, жиров — 8 г, углеводов — о, а энергетическая ценность — 207 кКал. Отлично подойдет для сбалансированного рациона.
7. Моцарелла
этот сыр делают с обезжиренного молока, поэтому жирность составляет 22%. Продаётся моцарелла в виде шариков в соленом растворе. Белков содержит — 22.17 г, жиров — 22.35 г, углеводов — 2.19 г, энергетическая ценность — 280 кКал. Сыр моцарелла родом из Италии, и конечно, куда же без итальянской пиццы. Моцарелла просто идеально подходит для такого дела. А какой вкусный салат с этим сыр, просто бомба. Вот например капрезе, который есть у меня на сайте, вкусный, легкий и быстрый. Переходите по ссылке и записывайте рецепт.
8. Адыгейский сыр
этот низкокалорийный сыр очень нежный вкус, напоминает простоквашу, похож на творог. Жирность обычно разная — может быть и 20% и даже 40%, всегда изучайте состав. Хороший легкий адыгейский сыр содержит: жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г, а энергетическая ценность — 226,0 ккал. Кстати, даже маленький ломтик такого сыра восполнит суточную норму кальция, натрия и витамина В.
9. Брынза лёгкая
это солёный сыр до 25% жирности. Если вам покажется брынза соленой, то можно разделить на кубики по два сантиметра и прокипятить 3-4 минуты и остудить. Детям такой сыр нравится. В низкокалорийной брынзе примерно 22 г белков и 7 г жиров, углеводы отсутствуют. Энергетическая ценность — 151 кКал.
10. Домашний низкокалорийный сыр
этот сыр для тех, кто любит плавленный сыр. Жирность такого сыра составляет всего 8%, а калорийность — 118 кКал. Рецепт домашнего плавленого сыра можно увидеть, перейдя по ссылке.
Сыр достаточно полезный продукт. В нем много белка и минералов, которые необходимы для организма. Поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии! Если вдруг у вас есть любимый сыр, но его здесь в перечне нет, не спешите расстраиваться. Вам нужно изучить этикетку и понять, низкокалорийны это сыр или нет. Нужно найти на этикетке какое количество жиров. Только смотрим не туда, где большим буквами пишут 45%, 50% жирности, а ищем количество грамм жиров на 100 г продукта. Рекомендуемое количество грамм жиров от 17 до 22. Если количество жиров в этом пределе, тогда сыр можно считать низкокалорийным.
Как добавить сыр в рацион питания и не поправиться? На эти вопросы я с легкостью отвечу. Напишите мне в фейсбуке для консультации => Марина Ковалькова
Полезные рецепты:
Куриная пицца без теста
Куриные котлеты с брокколи и сыром
Фаршированные баклажаны «Кучерикас»
Салат с рукколой и моцареллой
Tags: низкокалорийный сырДиетические сыры
Здоровое питание — залог не только стройной фигуры, но и прекрасного самочувствия, хорошего настроения. Прорабатывая свой диетический рацион, многие женщины исключают из него твердый сыр из-за высокой жирности и подорванной репутации (ох, наслышаны мы о пальмовом масле в его составе).
Но, как продукт с высоким содержанием белка, кальция и витаминов, сыр необходимо включать в рацион даже самой жесткой диеты для похудения. Ограничивать себя в употреблении этого продукта — непростительная ошибка! Всё зависит от того, какой вид сыра вы выберете.
6 полезных диетических сыров
«Со Вкусом» с удовольствием поделится подборкой полезных сыров, употребляя которые вы не навредите фигуре, а организм получит необходимые питательные вещества.
- Моцарелла с низким процентом жирности
Легкий и питательный сыр послужит пикантным дополнением к овощному салату, он отлично оттеняет вкус томатов и ароматной зелени. Классический капрезе с нежирной моцареллой используйте в качестве сытного перекуса или ужина. - Камамбер
Бри и камамбер — неразлучная пара для любителей мягких сыров. При этом в последнем процент жирности гораздо ниже. Камамбер сочетается с овощами, фруктами, крекерами и хлебцами. - Фета
Оригинальная фета делается из овечьего или козьего молока, в котором содержится больше кальция, чем в коровьем. Нежная по вкусу фета сочетается с любыми продуктами, даже с арбузом. - Пармезан
Изготавливают этот сыр из обезжиренного молока. Для тех, кто не представляет своей жизни без твердого сыра, но при этом ограничивается низкокалорийными продуктами, пармезан — хорошая альтернатива. - Сливочный сыр Нёшатель (Нёвшатель)
Нёшатель хорошо есть на завтрак, намазывая на бутерброд и выкладывая сверху овощи. Сливочный сыр с низким процентом жирности имеет бархатную текстуру и насыщенный вкус. - Обезжиренный творог
Поистине универсальный продукт: из него можно сделать десерт, добавив немного мёда, или несладкий перекус с овощами и специями. В твороге содержится много белка, кальция и витамина А — еще одна веская причина добавить его в диетический рацион.
Поддерживать форму не так сложно, как кажется. Существует масса продуктов, которые надолго заглушают чувство голода, при этом способствуют нормализации обмена веществ и похудению. Надеемся, что наша подборка полезных диетических сыров расширит ваши гастрономические познания. Если статья показалась вам интересной, не забудьте поделиться постом с друзьями!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
можно есть или нет творожный сыр во время диеты, чем лучше его заменить вечером на ужин
Сложно найти человека, равнодушного к сыру. Многообразие сыров и их сочетаемость, полезные свойства – это, пожалуй, целая наука. И ее стоит освоить, особенно если вы придерживаетесь диеты.
Способствует ли сыр похудению?
Сыр богат аминокислотами, белком и кальцием, а также содержит множество полезных компонентов, которые необходимы организму и никак не нарушают процессы жиросжигания. Однако это справедливо лишь при правильном подходе к выбору сыра и питанию в целом. Данный продукт отличается высокой калорийностью, поэтому нужно следить за количеством его употребления и обязательно учитывать его питательность при расчете КБЖУ.
Сам по себе сыр не может вызывать снижения веса, однако он обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и белком, а также минералами, витаминами и прочими «полезностями», дефицит которых организм обычно испытывает на диете.
Большинство сыров легко усваиваются и положительно влияют на органы пищеварения. В результате пища приносит больше пользы организму, а кишечник лучше очищается от шлаков и токсинов, ускоряется метаболический и липидный обмен. Таким образом, можно утверждать, что сыр способствует похудению. Конечно, вкупе с другими факторами.
Пищевая ценность и калорийность
Сыр является одним из главнейших поставщиков белка в организм. При этом по своим особенностям его можно сравнить с белком, поступающим из кисломолочных продуктов. В обоих случаях он в полном объеме усваивается организмом, чего не скажешь о белке из молока.
Белки необходимы организму для получения энергии, являются главным «строительным материалом» для мышц, участвуют в метаболических процессах, вместе с кальцием обеспечивают здоровье и крепость костей, зубов.
Помимо белков, сыр богат аминокислотами, некоторые из которых не продуцируются организмом, а поступают только с пищей. Большинство сыров отличаются также высоким содержанием витаминов группы В. Последние необходимы для белкового обмена, благотворно влияют на состояние кишечника, участвуют в процессах кроветворения и улучшают состояние нервной системы.
Витамины группы В в комбинации с линолевой кислотой и сфинголипидами, как считают, снижают риск развития онкологических заболеваний, демонстрируют противоопухолевый эффект.
В составе сыров присутствуют также кальций и фосфор. Они необходимы для крепости костей, восстановления их после переломов. Фосфор также активирует мозговое кровообращение, стимулирует когнитивные процессы.
Употребляемый после тренировок сыр позволяет мышцам быстрее восстанавливаться (а это один из залогов мышечного роста), уменьшает содержание в них молочной кислоты. Последняя становится причиной мышечной боли после тренировок.
Калорийность сыра зависит от его вида, соответственно, особенностей состава и технологии производства. В среднем она составляет 300-350 ккал на 100 г (далее рассмотрим подробнее энергетическую ценность некоторых видов сыра), калорийность одного сырного ломтика достигает 60-70 ккал.
Важно учитывать не только калорийность, но и распределение в составе белков и жиров.
Например, копченый сыр и Моцарелла имеют почти одинаковую питательность, однако уровень белков в первом едва достигает 5-8 г, в то время, как в Моцарелле содержится до 28 г белков.
В какое время суток его лучше есть?
Из-за высокой калорийности и содержания жиров сыр рекомендуется употреблять в первой половине дня. Оптимальный вариант – на завтрак до 10 часов утра. В этом случае продукт лучше всего усваивается, а значит, обеспечивает организм большим количеством энергии, минералов и витаминов. Оптимально съедать небольшое количество сыра на завтрак.
В обед лучше сочетать сыр с зеленью, например, в составе салатов. Благодаря особенностям состава сыр делает лучше микрофлору кишечника, что не будет лишним в сочетании с другими блюдами обеда. Овощи и зелень улучшат перистальтику кишечника, что поможет быстрее и более полно расщепить сыр на отдельные составляющие и усвоить их. Кроме того, зелень поможет избежать чрезмерного образования слизи при употреблении жиронасыщенных сортов сыра.
Нестрогая диета позволяет пару раз в неделю добавлять сыр в овощные блюда, употребляемые на ужин вечером.
Есть сыр непосредственно перед сном крайне нежелательно.
- Поступающие калории не успеют растратиться, а значит, пойдут прямиков в «запасы» организма.
- Из-за высокого содержания белка в сыре пищеварительная система большую часть ночи потратит на его переваривание. В результате вы рискуете проснуться измотанным с чувством тяжести в животе.
Допустимые виды и сорта
Выбирая сыр при питании на диете, первое, на что нужно обращать внимание – содержание в нем жиров. Допустимо употреблять продукт, если его жирность составляет 9-17%. Как правило, в этот диапазон попадают в основном сыры твердых сортов. Можно позволить себе и сыр с жирностью 18-25%, уменьшив его количество, соответственно.
Впрочем, обратить внимание нужно и на баланс БЖУ, поскольку иногда более жирные сорта содержат колоссальное количество белка. Это особенно важно, если, помимо похудения, вы заботитесь о качественном составе тела, стремитесь к увеличению мышечной ткани.
Так, Чеддер и Пармезан содержат большое количество белка, хотя и содержание жира в них превышает 25%. Однако следует лишь уменьшить их потребляемый объем, но не отказываться полностью.
Сыр Камамбер также нельзя назвать диетическим, однако это тот продукт, который подходит для людей с лактозной недостаточностью. Естественно, лучше в небольшом количестве съесть его, чем страдать от непереваривания менее калорийного сыра.
Мягкие сыры обычно более калорийные, процент жира в них может достигать 40%. Однако ввиду того что они не увариваются, белок из них лучше сохраняется. При этом всегда можно найти диетические вариации традиционных мягких сыров.
К разрешенным на диете можно отнести Адыгейский сыр, богатый кальцием, витаминами группы В, белками и аминокислотами. Хорошо добавлять его в творожные запеканки и сырники, а также присыпать овощные салаты.
При этом их калорийность повысится незначительно, ведь энергетическая ценность Адыгейского сыра равна 240 ккал, а блюдо обогатится на 19 г белка. Жирность продукта в среднем составляет 14%.
Плавленый сыр отличается высокой калорийностью и жирностью, однако содержит полезные жирные кислоты, а также витамины А, Е, являющиеся антиоксидантами и способствующие очищению организма.
А также в сыре много белка казеина, который характеризуется длительным расщеплением (дает долгое чувство сытости) и минимальным содержанием лактозы (еще одна разновидность молочного белка, которая однако чаще вызывает аллергию). В связи с этим плавленый сыр считается легкоусвояемым продуктом.
При ожирении и на строгой диете употребление его не рекомендовано. Впрочем, даже при незначительных излишках веса есть плавленый сыр ежедневно не стоит.
А вот знаменитую итальянскую Моцареллу по праву можно считать диетическим продуктом. По своему составу и действию она сравнима с обезжиренным молоком и творогом, однако, имея более пикантный вкус, позволяет разнообразить диетическое меню.
БЖУ продукта в основном представлено белками, которые к тому же хорошо усваиваются. Сочетать Моцареллу следует с зеленью, цельнозерновым хлебом, пастой из твердых сортов пшеницы, запеченной грушей (так в ней меньше остается сахара), орехами, овощами.
Калорийность Моцареллы равна 280 ккал, при этом ее можно назвать рекордсменом (среди описываемых сортов) по содержанию белка – 28 г. Показатели жирности – максимум 24%.
Диетическим можно назвать и сыр Рикотта, который по своим свойствам схож с кисломолочными продуктами, но зачастую имеет меньшую жирность. Его калорийность составляет всего 172 ккал на 100 г продукта, причем на белки приходится 11 г, а жирность достигает 24%. Однако даже имеющиеся жиры представлены необходимыми для энергии и мышечной массы жирными кислотами. Неудивительно, что сыр входит в рацион спортсменов.
При похудении можно не отказываться от греческой Феты, которая является мощнейшим «поставщиком» кальция и фосфора в организм.
Традиционно этот сыр готовится на основе овечьего молока, хотя современные модификации предлагают продукт из обезжиренного коровьего.
Стоит отметить, что подобная замена не лучшим образом отражается на вкусе продукта, да и количество полезных элементов в нем снижается. Лучше использовать натуральную Фету, изготовленную по классической технологии, уменьшив ее количество.
Неоспоримой пользой и лечебными свойствами характеризуется грузинский сыр Сулугуни. Достаточно вспомнить о долгожителях Кавказа, в рационе которых ежедневно встречается Сулугуни в разных видах, чтобы убедиться в его пользе. Как и большинство рассольных сыров, он отличается средней калорийностью, но содержит много белка, минералов и витаминов.
Сулугуни дарит чувство сытости, которое сохраняется в течение длительного времени. Кроме того, он благотворно влияет на состояние желудка, улучшает кровообращение. Высокое содержание антиоксидантов в нем помогает замедлить процессы старения клеток, улучшить состояние кожи и волос.
Сулугуни, конечно, не стоит есть ежедневно ввиду его высокой калорийности (290 ккал) и жирности (40-45%). Аналогичными показателями характеризуется и Брынза (калорийность чуть меньше – 260 ккал).
Поскольку речь зашла о рассольных сырах (их дозревание протекает в соленом растворе), стоит отметить, что помимо кальция, железа, фосфора и прочих жизненно необходимых элементов, такие сыры имеют в составе высокий процент натрия. Натрий или соль в больших количествах наносит вред организму – он задерживается в тканях, провоцируя отеки и нарушая их функционирования.
Частично нивелировать воздействие натрия в таких сырах помогает выбор малосольного продукта (несоленые сорта имеют меньшее время выдержки в рассоле), а также вымачивание его в воде или молоке перед употреблением. Выбирая Фету или Брынзу, отдавайте предпочтение бессолевой продукции, неострым сортам, поскольку пряности стимулируют аппетит.
Еще одна разновидность диетического сыра – Тофу. В его основе соя, что и обуславливает высокое содержание белка. При этом он является сыром с минимальной калорийностью – всего 90 ккал на 100 г продукта.
Считается, что соевый белок вполне выдерживает конкуренцию с белками, содержащимися в мясных продуктах. Это делает Тофу одним из полезнейших продуктов для вегетарианцев, а также спортсменов, испытывающим дефицит белка.
От Колбасного сыра в пользу стройной фигуры лучше отказаться. Он отличается высокой калорийностью и большим количеством жиров, но при этом почти не содержит кальция и витаминов.
Это обусловлено используемым для Колбасного продукта сырьем – сычужная некондиция. Технологию приготовления также нельзя назвать полезной – он много часов проводит в коптильне.
Творожные сыры не рекомендовано употреблять, сидя на диете, ввиду их высокой калорийности. То же самое можно сказать о Пармезане, сортах Ламбер, Маасдам, Гауда, Дор-Блю.
Составляем меню
Составляя диетическое меню, следует отдавать предпочтение низкокалорийным составам с энергетической ценностью в пределах 200-250 ккал и жирностью не более 20-24%. Такой сыр можно есть ежедневно по 1-2 кусочка. Если же калорийность превышает 250 ккал на 100 г, то продукт лучше есть через день – два. В рацион его лучше вводить совместно с клетчаткой и в первой половине дня.
Важно изучить состав – недопустимо присутствие растительных масел, в особенности пальмового. Оно не только не способствует похудению, но и снижает всасываемость кишечника и желудка, образуя на их поверхности подобие пленки, а также повышая уровень «плохого» холестерина.
Существуют также специальные сырные диеты, основным ингредиентом которых является данный продукт. Большинство из них основано на значительном снижении суточного калоража и очищении кишечника. За время такой диеты уходит минимум 3-4 кг, чувствуется легкость, налаживается пищеварение.
Разные сорта сочетаются с постным мясом и рыбой, овощами, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами. В качестве напитков предлагаются травяные чаи, несладкие морсы, овощные соки. Обязательно употребление 1,5-2 л воды (по 30 мл на каждый кг веса).
Наибольшую популярность приобрели сырные диеты, рассчитанные на 3 и 10 дней. Важный момент – прибегать к ним следует не чаще раза в 4-6 месяцев. Разрешены они только при отсутствии серьезных заболеваний, в том числе хронических. Входить и выходить из диеты нужного постепенно.
Продукт применяет и в диете Дюкана, при диете №5 – это Тофу, высокобелковые твердые сорта и маложирные.
Чем можно заменить?
В диетах сыр, если вы его не любите, можно заменить кефиром, яйцами, нежирным мясом (курица, индейка).
Твердые сорта можно заменять брынзой, Моцареллой. Кстати, все рассольные сыры в целом взаимозаменяемы. По вкусу с ним схож творог. Для пикантности его можно заправить зеленью и присолить.
О том, какой сыр лучше всего есть при похудении, смотрите следующее видео.