Какой самый лучший протеин для роста мышц: 17 лучших протеинов для роста мышц – Топ 10 самых эффективных и лучших протеинов

Какой протеин самый лучший для роста мышц

Здравствуйте, дорогие читатели! Дочитав данную статью до конца, каждый из вас сможет ответить себе на вопрос какой протеин самый лучший для роста мышц?

Ведь не секрет, что для роста мышечной массы протеина нужно много, но какой лучше и как правильно получать его дозы, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться как сделать правильный выбор.

Содержание статьи:


Продукты питания с наибольшим содержанием белка

Несомненно, протеин является основным питательным веществом в пищевом рационе для наращивания мышечной массы тела. Употребление в пищу продуктов в цельном, натуральном виде (как, например, яйца, птица, рыба, говядина, другое) является традиционным вариантом спортивной диеты.

Но более эффективными и полезными считаются коктейли из протеинсодержащих продуктов.

Еще совсем недавно выбор концентрированных добавок был невелик – изначально это был яичный порошок, чуть позднее популярностью пользовались порошки сывороточного происхождения.

В настоящее время в продаже можно встретить большое количество компонентов различного происхождения:

  • сывороточный концентрат;
  • молочный протеин;
  • сывороточный изолят;
  • соевый протеин;
  • добавки яичного происхождения;
  • рисовый протеин, другое.

Научные исследования и наблюдения на практике показывают, что одного вида добавок недостаточно на все случаи жизни.

Роль для организма человека

Белок – это органическое вещество, состоящее, главным образом, из аминокислот, связанных в единую цепочку пептидными связями.

Основная функция белка – строительная.

Однако существуют и другие важные функции, которые выполняет белок.

ФункцииОписание
ЗащитнаяСпособность образовывать антитела, направленные на обеззараживание вредных веществ в организме
ТранспортнаяУчастие в переносе кислорода от легких ко всем тканям
ДвигательнаяУчастие в процессе сокращения мышц человека
СигнальнаяУчастие в приеме информации от внешней среди и передачи
ЭнергетическаяРаспад белка сопровождается высвобождением большого количества энергии
РегуляторнаяУчастие в процессе обмена веществ, усваивания организмом полезных компонентов и микроэлементов

Как выбрать и какой все же лучше

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Компоненты различного происхождения хороши по-своему. Все зависит от того, как обстоят дела с тренировочным процессом и какие поставлены конечные цели перед организмом.

В настоящее время производители пищевых добавок предлагают миксы протеиновых порошков, делая такое питание универсальным, отвечающим большинству требований клиентов. То есть в ложке такого питания содержатся все виды протеина.

Наиболее эффективным и целесообразным для быстрого роста мышечной массы является сывороточная добавка, которую употребляют до и после тренировок. Такой рацион снабжает мышцы всеми необходимыми питательными веществами, ускоряя их рост и развитие.

Выделяют следующие разновидности протеиновых добавок:

  1. Молочный протеин. Вещество отделяется от молочного сахара и жира при фильтрации молока. Таким образом, протеин содержит в себе полезные сывороточные и казеиновые вещества. Коктейли рекомендуют принимать перед сном или между приемами пищи. Молочный протеин довольно быстро усваивается организмом и переваривается, поэтому его можно принимать до и после тренировок.
  2. Сывороточный протеин. Данное вещество максимально быстро усваивается и переваривается в организме, поставляя аминокислоты в мышечную массу быстрее остальных протеиновых форм. Концентрат вырабатывают в результате фильтрации молока, когда образуется порошок с содержанием 70-80% чистого вещества. При дальнейшей переработке сырья получают ИСП – изолят сывороточного протеина с содержанием полезных веществ 90%. Ввиду того, что сывороточные добавки быстро перевариваются, их применение становится целесообразным до и сразу после тренировок, когда есть необходимость в быстрой подкормке мышечной массы.
  3. Казеиновый протеин. Данная добавка представляет собой крошечные мицеллы, которые достаточно долго растворяются и усваиваются организмом человека. Казеин достигает мышц дольше, чем молочные ингредиенты, но и выводится оттуда дольше, что предотвращает развитие в теле катаболизма (распад полезных веществ). Рекомендуемое время приема таких протеиновых коктейлей – после завершения тренировочного процесса или перед сном.
  4. Яичный протеин. Яйца в чистом виде содержат около 40 видов различных протеиновых компонентов. Показатели усвояемости таких добавок – между скороперевариваемым молочным и длительно растворимым казеиновым порошком. Данный компонент нормализует синтез веществ в мышечную массу, а также препятствует расщеплению протеина в мышцах. Это универсальный вариант добавки по времени его применения.
  5. Соевый протеин. Эта добавка характеризуется тем, что содержит в своем составе все необходимые организму аминокислоты. Его рекомендуют принимать до и после физических нагрузок. Возможно сочетание с другими формами протеиновых добавок. Соевый компонент отлично подойдет для тех людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, но преследуют цель нарастить мышечную массу.

Употребление протеина – отличный способ быстро прибавить в мышечной массе! Каждая из добавок имеет свои положительные моменты.

А то, какой компонент употреблять в пищу, напрямую зависит от предпочтений и распорядка дня клиента.

Читайте блог, чтобы узнать больше, и выбирайте нужное для себя. Дальше будет еще много интересного – подписка будет на пользу!

Какой протеин лучше для роста мышц

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №77

Привет друзья, в предыдущем спортивном выпуске мы уже определились с необходимым для роста мышц КОЛИЧЕСТВОМ белка. Теперь, как я и обещал, поговорим о КАЧЕСТВЕ этого белка.  Думаю для вас не секрет, что не любой белок одинаково полезен для роста мышц.  Что то подходит лучше, а что то хуже.  Есть и такие белки, которые в принципе лучше не использовать.  Разные источники белка имеют не только разную эффективность в плане роста мышц, но и разную….цену.  Поэтому очень важно найти оптимальное сочетание по качеству и цене той пищи, которую вы используете каждый день.  Собственно говоря сегодня мы и будет разбираться в этом вопросе.

Когда мы говорим о качестве той пищи, которую потребляем, то в первую очередь нужно рассматривать именно БЕЛКИ, а не УГЛЕВОДЫ или ЖИРЫ по одной просто причине:

БЕЛКИ — ЭТО САМЫЙ ДОРОГОЙ НУТРИЕНТ В ВАШЕМ ПИТАНИИ.  Просто вспомните сколько стоит пачка макарон или гречки против стоимости мяса, рыбы яиц и других животных протеинов.   Фактор цены очень важен, потому что после поражения в холодной войне экономическое положение на наших территориях сами знаете какое.  Не каждая семья может себе  позволить варить суп с мясом. Я уже молчу про все остальное.  Это, кстати, одна из причин успешности  западных культуристов против отечественных.  У западных просто больше экономических возможностей есть правильную пищу в достаточных количествах.

У нас тут видос по этой теме:


Выпуск в аудио(mp3) формате:


Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

В прошлом выпуске мы уже разобрались что НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА — вещь достаточно относительная и зависит от множества факторов, таких как наличие углеводов в рационе,  размер порции белка, физиологическая необходимость организма в белке и т.д.  Среди всех этих факторов  одним из важнейших является КАЧЕСТВО БЕЛКА.  Под этим названием я имею в виду БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА.

Арифметика тут очень простая: ЧЕМ ВЫШЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЧЕСТВО) БЕЛКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЕГО НУЖНО для роста ваших мышц.  Просто потому что он усваивается лучше и работает более эффективно.  Представьте себе партизанский отряд в который вы можете включить добровольцев с улицы, или профессиональных военных.  В каком случае такой партизанский отряд будет более эффективным?  Правильно.  Тогда когда его набрали из более эффективных людей.  Более того, чем больше в таком отряде будет профессионалов, тем меньше можно сделать его по размеру.  Тоже самое и с протеинами.  Есть более качественные (выше биологическая ценность), а есть менее качественные (меньше биологическая ценность).

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА

Что это такое? Это показатель ЗАДЕРЖКИ АЗОТА в организме относительно его общего количества поступившего с данным белком.  Иначе говоря это показатель сохранившегося белка относительно поступившего в организм. Поэтому азотистый баланс — это основной показатель мышечного роста (ведь мышцы у нас состоят из белка).

Если АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ — ТО МЫШЦЫ РАСТУТ, если отрицательный, то мышцы худеют.  Все очень просто как вы видите.

Для нас сейчас самое интересное заключается в том, что РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме. А значит и разную пользу для роста ваших мышц.   Эту способность чаще всего называют БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ БЕЛКА.  Чем она выше, тем белок будет лучше подходить для роста мышц.  Чем они ниже, тем хуже….

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ?

Ответ очевиден и лежит на поверхности: от своего состава!

 Из чего состоит белок? Думаю почти всем известно, что из аминокислот.    Для построения всех основных белков в организме человека (в том числе и мышц) используется  20 АМИНОКИСЛОТ.  Вообще их гораздо больше, но в нашем организме используется только эта часть.   Так вот, важно не просто наличие этих аминокислот….Для строительства новых белков в нашем теле нужно наличие этих аминокислот в ОПРЕДЕЛННОЙ ПРОПОРЦИИ.

Если каких то аминокислот не будет в нужном количестве, то белок не может быть построен.  Представьте что у вас завод  по производству велосипедов.  Линия, где делают рамы…Линия, где делают колеса, линия, где делают рули, линия механической части и т.д…. И вот линия где делают колеса встала из за нехватки резины.  На всех остальных линиях избыток, но вам  не легче от того, что вы можете на любой велик ставить по два руля или по три рамы…без колес вам велосипед не собрать.  То же самое и с определенными аминокислотами. Если их не будет в системе, то производство новых белков затормозиться.

Иначе говоря БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА! 

Есть один хрестоматийный опыт для иллюстрации этого правила.   Двум группам крыс скармливали в одинаковом количестве белок, НО из разных источников:

  • КАЗЕИН (есть все основные аминокислоты)
  • ЖЕЛАТИН (почти нет валина и метионина)

Как вы думаете к чему это привило? Так вот:  В первом случае белок усваивался (был положительный азотистый баланс), а во втором случае выводился с мочой (был отрицательный азотистый баланс).

Помню во времена фанатичной юности я исследовал состав пищи почти на любых продуктах, которые мне попадались на глаза.  Какая же у меня была  радость, когда я случайно посмотрел на таблицу БЖУ в желатине. Там в самом деле почти 90% белка при количестве жира и углеводов меньше 1%.  Казалось бы уникальный источник диетического протеина за смешные деньги.   Только вот тогда я не знал про биологическую ценность, поэтому только зря глотал килограммами не вкусное желе в надежде вырастить мышцы.  Весь этот желатин уходил в унитаз при минимальной пользе. Не совершайте моих ошибок, друзья.

Как же так? — воскликнут многие.  «Ведь человеческий организм может синтезировать самостоятельно необходимые аминокислоты».   Совсем недавно прочел очередной раз это заблуждение в качестве комментария к одному из своих сюжетов на ютубе….  К сожалению человеческий организм действительно может синтезировать…..НО ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ИЗ 20 НЕОБХОДИМЫХ АМИНОКИСЛОТ.   Вторую половину  мы не можем синтезировать и поэтому должны получать из пищи.

Те аминокислоты, которые мы можем синтезировать называются ЗАМЕНИМЫЕ, ну а те 8-мь, которые мы не можем синтезировать и должны получать из пищи называютсяНЕЗАМЕНИМЫЕ.   И если в вашем организме отсутствует та незаменимая аминокислота, которая нужна в синтезе конкретного белка, то это остановит синтез этого белка.  Состояние это очень легко диагностировать: азотистый баланс будет отрицательным (белка выводится из организма больше, чем создается), мышцы худеют, тело истощается и т.д.   Иначе говоря  белки в нашем теле нуждаются в аминокислотах по принципу «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО» : или должны быть все необходимые аминокислоты или строительство не возомжно.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ 
Полагаю вам это уже известно.  В БЕЛКАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ самый лучший аминокислотный состав как по количеству незаменимых аминокислот, так и по их пропорции.  Что это за белки такие? Это все то что раньше прыгало, плавало и летало. Т.е. белок который мы получаем от живых организмов (рыба, мясо, птица, яйца, молоко и т.д.).

Вот почему если вы вегетарианец, со всем уважением, но вам будет гораздо труднее набирать силу и мышечную массу чем всеядному человеку.  Ведь вегетарианцу  очень сложно набрать весь необходимый набор незаменимых аминокислот да еще и в нужной пропорции.  Для этого ему чаще всего нужен очень большой по обьему рацион питания на приделе пищеварительных возможностей своего организма (например  чтоб получить этот набор только из белого хлеба, то нужно съесть порядка 70 кусков в день).

Часто вегетарианцы «решают эту проблему» разнообразными источниками растительных протеинов в течении дня: едят хлеб, кукурузу,  рис, бобовые и т.д. НО если честно, это не хрена не должно хорошо работать потому что подобрать нужное сочетание очень сложно потому что в каждом растительном продукте есть какой то недостаток по аминокислотам: в хлебе  мало лейцина, в рисе треонина, в кукурузе триптофана и лейцина, в бобовых антиферментативные вещества (нужно проваривать очень хорошо) и т.д.  Питание превращается в сложнейшую науку: например нужно знать, что рис имеет смысл совместить с соевыми бобами для того чтоб повысить биологическую ценность блюда.

В общем куча проблем: нужно подбирать очень разные продукты растительного происхождения, что порой может быть дороже мяса.   Самое же забавное, что если в любое из вегетарианских блюд добавить чуть мяса то оно моментально превращается не просто в полноценное, но в еще и более полезное, чем обычное мясное блюдо из за клетчатки и разнообразия аминокислот.

АМИНОКИСЛОТА ЛЕЙЦИН

Скорее всего вы слышали такую аббревиатуру как  BCAA.  Это первые буквы из английского обозначения —  Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA).  Речь идет о ТРЕХ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТАХ с специфических строением алифатической боковой цепи.  Я сам не знаю что это такое, но точно знаю еще со времен школы что тремя этими аминокислотами являются ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН,  ВАЛИН,  а так  же то, что эти аминокислоты очень важны для синтеза белка. Причем именно мышечного белка потому что эти три аминокислоты составляют наибольшую концентрацию из всех незаменимых аминокислот мышечной такни.  Поэтому, когда есть вероятность мышечного катаболизма в связи с недостатком калорий (например, когда вы сушитесь на низко углеводной диете), то именно  BCAA рекомендуют принимать для предотвращения распада мышечного белка.

Про это знают многие спортсмены.  Особенно те из них, кто сушатся к соревнованиям.  Но мало кто знает, что главную скрипку в этой троице играет ЛЕЙЦИН, который самостоятельно в дозе 4 грамма может заменить действие своих товарищей.   И уж совсем мало спортсменов в курсе, что такая редкая спортивная добавка как Гидроксиметилбутират или HMB —  это то, во что превращается лейцин в нашем теле после употребления (это метаболическая форма лейцина).

Существует ряд исследований скорости синтеза мышечного белка в зависимости от избытка тех или иных аминокислот.  Так вот, эти исследования показывают что синтез мышечного белка максимально стимулируется  за счет 4-х гр ЛЕЙЦИНА. Повтор такой стимуляции возможен каждые 3-4 часа.  

Догадайтесь, где больше всего лейцина, а где его меньше всего? Правильно.  Больше всего в животных источниках белка и меньше всего в растительных источниках белка.  И во многом именно благодаря этой аминокислоте животные источники белка имеют существенно большую биологическую ценность.   А теперь я вам расскажу пару уникальных секретов, которые знают единицы  в России.

Для того чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. протеина из пищи богатой белком, включая протеины. Просто потому что концентрация лейцина в белке не такая уж большая (а в растительных источниках она вообще порой нулевая и протеин мало пригоден для роста).  Т.е. фактически спортсмены интуитивно вливают в себя порой по 300 гр протеина ежедневно не для того чтоб получить так много белка, а для того чтоб получить необходимое количество лейцина, который повысит биологическую ценность той части белка, которая усвоится и пойдет в мышцы.

Лейцин — это то самое «слабое звено цепи» которым определяется  прочность цепи(усвоится белок или нет, полноценный он или нет).  Если лейцина достаточно относительно остальных аминокислот, то «завод работает» используя весь материал. Если не достаточно, то «завод  работает частично» используя только тот материал для работы с которым есть нужное количество лейцина, если  вообще нет, то «завод не работает вообще» потому что «все или ничего»: эта аминокислота обязательно нужна для производства.

Бывает ситуация что фанатично настроенный культурист съедает 50 гр протеина за один раз.  Это очень много (хорошо усваивается 10-20 гр протеина с одной порции). Тем не менее человек видит отдачу от такого питания.  Догадываетесь почему?  Просто потому что он перерабатывает такое большое количество сырья для того чтоб получить нужные 3-4 гр лейцина нужного для хорошего усвоения меньшей части сырья.

Грубо говоря из этих 50 гр усвоилось только 20 гр протеина. Но произошло это потому что человек получил 4 гр лейцина из этого большого объема белка.   Те 30 гр «лишнего» белка, который он потом слил в унитаз пошли на то, чтоб насобирать в них нужное количество лейцина для качественного усвоения главных 20 гр белка.   А теперь представьте сколько нужно скушать протеина из растительных источников  чтоб получить достаток лейцина? 60 гр бекла? 10 гр? Очень много. Очень не удобно быть вегетарианцем — культуристом.

Ну а теперь обещанные секреты, мало известные в российском культуризме.

1.  Если принимать  добавки BCAA или ЛЕЙЦИНА в свободной форме вместе с пищей, то это существенно повышает  биологическую ценность того белка, который вы съедаете,  за счет улучшения аминокислотного состава.  Т.е. в таких условиях размеры белковых порций можно сокращать, а их отдачу увеличивать.

2. Если принимать пищу с высоким содержанием лейцина, то это существенно повышает биологическую ценность протеина из этой пищи.  Например, дополнять каждый прием пищи одним-двумя вареными яйцами (это самый лучший белок по биологической ценности среди натуральных), или стаканом молока (если у вас хорошая переносимость молока).

Именно это я рекомендую делать в своем обновленном материале «МУЖСКАЯ СХЕМА 2.0».  С помощью этих двух не хитрых рекомендаций можно существенно повысить отдачу от приемов пищи: снизить их размер и увеличить усвояемость.

Ну а если вы вегетарианец, то вам обязательно нужен источник BCAA и ЛЕЙЦИНА. Если вы наложили на себя частичные ограничения (не есть только мясо и курицу), тогда обязательно кушайте яйца, рыбу и молочные продукты.  Если же вы вообще не едите пищу животного происхождения, в таком случае имеет смысл добавить в свое питание продукты спортпита (получать BCAA и ЛЕЙЦИН из таблеток и порошков).

В любом случае важно помнить что КОМПЛЕКСНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК, потому что позволяет получить более сбалансированную по аминокислотному составу пищу, которая лучше усваивается и от которой лучше рост мышц.  Например кашу лучше заправлять не водой, а молоком.  В то время как любой гарнир будет гораздо полезнее с яйцами или куском мяса.

Есть очень простое объяснение, которое я использую чтоб продемонстрировать людям разницу между белком животного и растительного происхождения.  ЧЕМ БЛИЖЕ ПО СОСТАВУ АМИНОКИСЛОТ БЕЛОК ИЗ ПИЩИ К БЕЛКУ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА,  ТЕМ ЛУЧШЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ.  Тем выше его биологическая ценность и польза.  Вы к кому ближе? К растениям или к животным? Ваше мясо больше похоже на древесину баобаба или же на филе теленка? Конечно же человек — это не растение (хотя я иногда в этом и сомневаюсь:-)  Конечно же животные источники протеина гораздо ближе нам, чем растительные.

Источник: Денис Борисов

Дополнения:

ВЫВОДы:

БЕЛКИ — САМЫЙ СЛОЖНЫЙ В КОНТРОЛЕ НУТРИЕНТ ПИТАНИЯ (его сложнее всего настроить верно)

НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ ЕГО КАЧЕСТВА (БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ).  РАЗНЫЕ источники белка имеют РАЗНУЮ СПОСОБНОСТЬ ЗАДЕРЖИВАТЬ АЗОТ в организме

ЧЕМ ВЫШЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (КАЧЕСТВО) БЕЛКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ЕГО НУЖНО для роста ваших мышц
Для строительства новых белков в нашем теле нужно наличие АМИНОКИСЛОТ В ОПРЕДЕЛННОЙ ПРОПОРЦИИ

8 АМИНОКИСЛОТ (из 20) МЫ НЕ МОЖЕМ СИНТЕЗИРОВАТЬ (НЕЗАМЕНИМЫЕ) И ПОЭТОМУ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ИЗ ПИЩИ

СИНТЕЗ БЕЛКА В МЫШЦАХ ИЗ АМИНОКИСЛОТ  ИДЕТ ПО ПРИНЦИПУ «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО» (при недостатке нужной незаменимой кислоты синтеза не будет)

БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В БЕЛКАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (рыба, мясо, птица, яйца, молочные)

BCAA и ЛЕЙЦИН — ЭТО «СЛАБОЕ ЗВЕНО» В ЦЕПИ СИНТЕЗА БЕЛКА. ПОЭТОМУ ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ В ИЗБЫТКЕ (кушайте животных или спортивные добавки вместе с растениями)

КОМПЛЕКСНЫЙ ИСТОЧНИК БЕЛКА ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК (гарнир + мясо, гарнир + яйца, гарнир + молоко и т.д.)

ЧЕМ БЛИЖЕ ПО СОСТАВУ АМИНОКИСЛОТ БЕЛОК ИЗ ПИЩИ К БЕЛКУ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА,  ТЕМ ЛУЧШЕ ОН УСВАИВАЕТСЯ НАШИМ ОРГАНИЗМОМ

Какой протеин самый лучший для быстрого роста мышц?

Для чего нужен белок при силовых тренировках. Особенности и преимущества протеина. Его основные разновидности и выбор наилучшей из них.

Опытные атлеты прекрасно знают, насколько полезны протеины для роста мышц, их развития, восстановления и укрепления организма. Это не удивительно. Современный протеин — качественная смесь, в основе которой столь необходимый и полезный белок. В свою очередь, белки — это скрепленные в сложную цепь аминокислоты, являющие строителями наших мышц, а аминокислоты — это основа роста мускулатуры и развития каждой клеточки нашего оргазма.

функции белка

функции белка

Функции белков

О пользе белка можно говорить бесконечно. Это не просто строительный материал для мышц. Его задача — участие в биохимических реакциях организма, налаживание обменных процессов, укрепление иммунной системе. В бодибилдинге протеины ценятся за свою сократительную функцию. Что это значит? Все произвольные и непроизвольные движения наших мышц происходят именно за счет быстрого взаимодействия молекул.

Так что протеин, как продукт, просто не способен принести вред. Наоборот, это надежный помощник для атлета в формировании мускулатуры и наборе мышечной массы. Именно протеины помогают добиться быстрого роста мышц, их восстановления и повышения силы.

Назначение и особенности

Многие атлеты ставят своей целью найти лучшие протеины, способные оказать помощь в увеличении мышц. Это вполне реально. Главное — четко ставить задачу. Если же появляются вопросы, можно читать отзывы и смотреть обучающее видео. Интересен и тот факт, что всю необходимую информацию можно собрать, не выходя из дома — достаточно открыть интернет. Кое-какие факты мы рассмотрим и в нашей статье.

назначение протеина

назначение протеина

Современный протеин помогает решать несколько основных задач:

  1. Бороться с лишним весом (похудение, сушка). Для многих атлетов борьба с лишними килограммами — это настоящая проблема. Они тренируются в спортзале и дома, пересматривают сотни различных видео с рекомендациями, досаждают организм диетами. Но такой подход может принести непоправимый вред организму. Ограничивать себя в питании нельзя.
    В качестве альтернативы можно принимать протеин. Конечно, это добавка не сжигает жир, но ее действие все равно эффективно:
    • белок восполняет запасы организма, останавливает разрушительные процессы, помогает в восстановлении и росте. Что происходит в период похудения? Человек ограничивает себя в еде и при нахождении дома старается реже подходить к холодильнику. В итоге организм недополучает белок, возникает его дефицит. Результат — потеря упругости кожи, проблемы с волосами, появление морщин, нарушение менструального цикла и так далее. Чтобы исключить такой вред для организма, необходимо в полном объеме обеспечить тело белком;
    • окисление и расщепление жира протекает с помощью большого объема ферментов. Как следствие, протеин — неизменный участник борьбы с лишними жировыми отложениями;
    • для усвоения белка организм тратить почти на треть больше энергии, чем при усвоении других компонентов, к примеру, жира и углеводов. Организм вынужден черпать энергию из внутренних резервов. Как следствие, объемы жиров снижаются;
    • все мы знаем, что нестабильное питание может принести вред организму (особенно, если речь идет об атлетах). Если нет возможности перекусить дома или на работе, то всегда можно выпить протеиновый коктейль. Он отлично подавляет аппетит и дает организму все необходимое.
  2. Увеличить мускулатуру. Протеин — надежный помощник в вопросе роста мышц. Но здесь можно выделить и ряд других функций:
    • восполнение организма энергией. Не секрет, что без должного тонуса тренировка может принести только вред. Именно в такие периоды существенно повышается риск получения травмы;
    • пополнение организма аминокислотами, необходимыми для укрепления организма, роста мышц. Как правило, рекомендуется принимать протеиновый коктейль сразу после занятий, чтобы дать мускулатуре все необходимое для роста и остановить катаболические процессы. При этом не имеет значения, где вы занимаетесь — дома или спортзале. Не будет белка, не будет и результата.

особенности добавки

особенности добавки

Что выбрать?

Остается лишь определиться, какой белок выбрать для быстрого роста мускулатуры. Если верить научной литературе, проведенным экспериментам, выводам специалистов и видео в сети, то иерархия протеинов для роста мышц выглядит следующим образом:

  1. Сывороточный (быстрый) белок отлично усваивается, имеет хороший состав. Данный продукт — лучший выбор для атлетов, которые активно тренируются и мечтают о рельефной мускулатуре.
  2. Казеиновый (медленный) белок часто воспринимается в качестве вспомогательного продукта. Он больше всего подходит для приема дома непосредственно перед сном. Такая добавка эффективно останавливает катаболические процессы и питает мышцы аминокислотами всю ночь.
  3. Яичный протеин усваивается медленно и имеет высокую цену. Данный вариант — далеко не самый лучший для быстрого роста мышц.
  4. Соевый белок — один из худших видов протеина, который не подходит для набора массы. Есть даже мнение, что такой продукт в большом количестве может принести вред мужскому организму. Хотя, по этому поводу еще ведется много дискуссий.

Цены и где купить протеин

протеин

Вывод

Для атлетов, которые стремятся к достижению результатов и максимальному эффекту, протеин — незаменимый помощник. Главное — с умом подойти к выбору подходящей добавки и четко соблюдать правила приема.

5 сентября 2015

Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Протеин — незаменимая для спортсменов пищевая смесь, представляющая собой концентрированный белок. Употребление протеинов позволяет телу наладить положительный азотистый баланс: состояние, при котором белок не выводится из организма, а накапливается, формируя мышечную ткань.

Суточная норма вещества компенсирует расход энергии, неизбежный для спортсмена, укрепляет мышцы и другие ткани организма, поддерживая тело в тонусе. Выбирая протеин для роста мышечной массы, важно разобраться, какой лучше подойдет для вас — с учетом особенностей тела и спортивного направления.

Протеиновый коктейль или обычная пища?

организму проще усвоить жидкую пищу, чем переварить более грубую

При недостатке белка и темпе физических нагрузок организм человека постепенно начнет изнашиваться. Теоретически необходимое количество вещества можно получать и из продуктов питания, если знать, какие из них наиболее богаты протеином. Однако опытные бодибилдеры не советуют полностью отказываться от употребления коктейлей. Почему?

  • Максимальное количество белка содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, твороге. Однако эта пища одновременно насыщена и жирами, которые не способствуют поддержанию спортивной формы. Протеиновый порошок же очищен от лишних веществ практически полностью.
  • Обычная еда не всегда позволяет в точности рассчитать количество содержащегося в ней белка. Производители коктейлей предоставляют конкретные цифры, свидетельствующие о присутствующих в смеси веществах.
  • Свойства продуктов питания напрямую зависят от условий хранения, срока годности и других факторов, которые не всегда возможно отследить.
  • В пище могут содержаться вредные примеси, способные нейтрализовать действие белка.
  • Для того, чтобы постоянно поддерживать тело в состоянии анаболизма, спортсмену пришлось бы принимать пищу минимум 6 раз в день. При интенсивных тренировках и плотном графике такой вариант попросту невозможен. Зато напиток в удобном флаконе легко взять с собой и принять в любое время.

Какие бывают протеины?

выпить коктейль куда быстрее и проще, чем съесть пачку творога

При производстве коктейлей используется три типа протеина:

  1. Сывороточный. Этот протеин наиболее максимально быстро усваивается организмом и   начинает восстанавливать мышцы. Продукт является наиболее дорогим, но   и   любимым спортсменами, поскольку употребить его можно непосредственно перед игрой или тренировкой. В   зависимости от   внутреннего состава сывороточный протеин подразделяется еще на   три типа:
    • Концентрат — 65% белков;
    • Изолят — 85% белков;
    • Гидролизат — максимально насыщенная белками смесь, усваивается организмом в кратчайшие сроки. Но и стоимость этого напитка наиболее высокая.
  2. Казеиновый. Данный вид долго и   медленно усваивается, но   при этом качественно выполняет свои защитные функции. В   отличии от   предыдущего типа, казеин не   растворяется в   воде, с   чем и   связано долгое переваривание. Однако и   вывод вещества из   организма затруднителен, поэтому казеин на   долгое время защищает мышцы от   возможного катаболизма.
  3. Комплексный. Такая смесь включает в   себя разные типы протеинов и   позволяет достичь наиболее привлекательного для спортсмена соотношения.

    Комплекс протеинов позволяет отыскать «золотую середину» между реконструирующей и   защитной функцией.

Какой протеин лучше для набора мышечной массы?

Как принимать смеси?

экономить на протеине не рекомендуется, выбирайте для себя один из дорогих вариантов

Суточная норма белка и график приема коктейля индивидуальны для каждого бодибилдера. Значение имеет вес, соотношение жира и мышечной массы в теле, возраст, интенсивность нагрузок и направление, которым занимается спортсмен. Людям худощавого телосложения требуется меньше белков, чем полным, а женщинам — меньше, чем мужчинам.

Усредненным показателем является употребление 1 — 1, 7 г белка на кг веса. В среднем, одна порция протеинового коктейля содержит 30 г вещества.

Следовательно, для поддержания положительного баланса будет достаточно 2-3 приема смеси в сутки — при учете, что основной рацион тоже способствует накоплению белка.

Время приема напрямую зависит от типа протеина. Из моментального воздействия сыворотку можно употреблять до и после тренировки, а также в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином.

Казеин рекомендуется принимать перед сном — ночного времени достаточно, чтобы произошло полное усвоение.

Какой протеин лучше выбрать?

помните, что употреблять протеин нужно в сочетании с правильной диетой и тренировками

Современные западные протеины примерно равнозначны по эффективности. Выбирая подходящий вариант, в первую очередь стоит обращать внимание на тип и состав продукта, нежели на название бренда. Наверняка можно сказать, что использовать отечественную продукцию не стоит: наши разработки пока далеки до западных достижений. А вот самые востребованные марки зарубежных протеинов, разделенные в зависимости от типа:

Сывороточные:

  • Whey Gold Standard — абсолютный лидер мирового рынка, признанный протеином с наиболее быстрой усвояемостью. В его эффективности довелось убедиться тысячам спортсменам, а цена является разумной в соотношении с результатом.
  • Elite Whey Protein Dymatize — продукт, богатый веществами, способными компенсировать непереносимость лактозы. Легко воспринимается организмом и действует практически мгновенно.
  • 100% Pure Platinum Whey — один из лучших продуктов современного рынка. Разрабатывая этот протеин, фирма ставила своей целью помочь спортсменом справиться с катаболизмом, вызванным перегрузками. Кроме того, у коктейля очень приятный вкус.
  • Zero Carb — протеин, относящийся к изолятам. Продукт стоит дороже по сравнению с другими сыворотками, но это оправдывается его эффективностью. При производстве используется сложный метод очистки, полностью избавляющий состав от углеводов и жиров.

Комплексные:

  • BSN Syntha-6 — содержание белка в этом продукте невелико (всего 50%), однако это сполна компенсируется наличием других полезных компонентов. В составе имеются ценные аминокислоты, клетчатка, необходимые организму жиры. Продукт отлично подойдет худощавым спортсменом, которым необходимо набрать вес без ущерба для мышц.
  • Probolic-SR — обеспечивает поступление ценных веществ в организм на длительный срок — до 12 часов. Обладает приятным вкусом.
  • Matrix 5.0 Syntrax — имеет универсальный состав, лишенный вредных компонентов и ненадежных источников протеина. Отлично подойдет экономным покупателям, поскольку обладает доступной стоимостью, которая не идет в ущерб эффективности.

Казеиновые:

  • 100% Casein Gold Standard. Название компании — Optimum Nutrition, лидера рынка, говорит само за себя. Качественный и полезный коктейль, известный соблазнительным шоколадным вкусом.
  • Syntrax Micellar Creme — изготовлен из натурального природного казеина, который не подвергался обработке. Рекомендован не только для спортсменов, но и для обычных людей, борющихся с лишним весом.

Каждая из этих марок — проверенный временем продукт, испытанный множеством спортсменов и имеющий своих приверженцев. Можно бесстрашно выбирать любую и оценить самостоятельно. Но если не хочется экспериментов — попробуйте продукцию американского лидера Optimum Nutrition, и результат не заставит себя долго ждать.

Как начинающему спортсмену проверить подлинность протеина:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучший протеин для набора массы

На сегодняшнем рынке спортивного питания представлены тысячи разнообразных спортивных добавок, которые помогают спортсменам в достижении их целей. Хотите похудеть – не проблема, покупаете жиросжигатели и вперед на тренировку. Хотите увеличить силу – тоже не вопрос, месячный прием креатина и вы уже можете жать штангу на 5-10 кг больше. Все спортивные добавки являются востребованными в той или иной степени, но самым популярным продуктом является протеиновый коктейль. Мы уже рассказывали о приеме протеина для похудения, теперь пришло время поговорить о лучшем протеине для набора мышечной массы.

Прием протеиновых комплексов дает атлету следующие эффекты:

  • Ускоряется рост мышечной массы и силовых показателей;
  • Уменьшается процент жировой массы в теле спортсмена;
  • Подавляется катаболизм;
  • Лучше проходят процессы восстановления и регенерации.

Сегодня большинство профессиональных спортсменов считает, что с использованием спортивного питания можно быстрее добиться поставленных спортивных целей. Современные добавки являются очень качественными, более того, они обладают сбалансированным составом, что нельзя получить из обычной пищи.

Почему протеин нужно принимать при массонаборе

Белок является строительным материалом для мышц, без него рост мышц невозможен в принципе. Конечно, мы можем получать белок и из обычной пищи, но привычная еда весьма долго переваривается и ее неудобно употреблять во время и сразу после тренировки. Протеин же быстро усваивается, его приготовления не занимает более 2-ух минут, более того, белковые коктейли обладают сбалансированным аминокислотным составом, что очень важно, если вы хотите наращивать мышечную массу.

Протеин является дополнительным источником энергии, которая очень важна после тренировки. Аминокислоты, которые нам дает протеин, способствуют повышению концентрации инсулина и гормона роста, что в свою очередь стимулирует рост мышц и костного скелета. В тоже время инсулин и аминокислоты обладают антикатаболическим действием.

Какой вид протеина для набора массы лучше?

Лучший протеин для набора мышечной массы – это, конечно же, сывороточный протеин. Данный вид белка обладает высокой биологической ценностью, быстрой скоростью усвоения и качественным аминокислотным составом. Сывороточные протеиновые комплексы стоят на первом месте, когда речь идет о наборе массы. Также можно принимать и другие виды белка:

  • Казеин – медленный белок, который также очень эффективен при массонаборе. Принимать его нужно перед сном, для предотвращения катаболизма и восстановления мышечных тканей.
  • Яичный протеин – уступает по эффективности сывороточному, имеет меньшую скорость усвоения, обладает большой стоимостью.
  • Мясной белок – очень дорогой вид протеина, который не имеет никаких преимуществ перед сывороточным. Сегодня не популярен и не востребован.
  • Соевый протеин — подойдет для тех атлетов, у которых есть непереносимость лактозы. Соя занимает последнее место по эффективности и степени усвоения, единственное преимущество – низкая цена.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что лучшим протеином для набора массы является сывороточный и казеиновый. Первый стоит принимать до и после тренировки, а также между приемами пищи, казеин же только перед сном. Величина порций рассчитывается исходя из нужд атлета, его веса, рациона и т.д.

Не рекомендуется принимать больше 30г белка за один раз, учитывайте это при приготовлении коктейля. Во время набора мышечной массы стоит употреблять не менее 2г белка в день на 1кг собственного веса.


Рейтинг лучших протеинов для набора мышечной массы

Одними из лучших сывороточных протеинов для набора мышечной массы являются:

Если говорить о казеиновых протеинах, то фаворитами считаются:

Вот мы и поговорили о том, какой протеин лучше для набора массы. Помните, что спортивные добавки являются только дополнением к основному рациону, который должен состоять из качественных животных белков (мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *