Углеводы, их строение и функции. Строение углеводов
- ГДЗ
- 1 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Технология
- 2 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Украинский язык
- Французский язык
- Информатика
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- 3 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Украинский язык
- Французский язык
- Информатика
Музыка- Литература
- Окружающий мир
- Технология
- Испанский язык
- Казахский язык
- 4 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
Тест на тему «Углеводы» с ответами
Углеводы
1.Фруктозу иначе называют:
а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром
в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
2.Общая формула углеводов условно принята:
а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m
3.На какие группы подразделяются углеводы?
а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды
в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды
4.Название углеводов имеют окончание:
а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза
5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?
а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза
6.Что образуется в результате брожения глюкозы?
а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон
7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.
8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации
9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu(OH)2 б) NaOH в) H2 г) HCN
10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются
а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы
11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза
а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза
12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека
а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации
в) строительный материал г) источник энергии
13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее
название «виноградный сахар», — это
а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал
14.По своему химическому строению глюкоза является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О
16.При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH
17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:
глюкозаАБВ
а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании
являются
а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О
в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu
19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления
а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы
20. Изомер глюкозы — фруктоза — является
а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
Ответы
1-б
2-г
3-г
4-г
5-в
6-б
7-1-б, 2-д, 3-б, 4-г, 5-е
8-а,г,д,ж
9-б
10-б
11-а
12-г
13-б
14-в
15-а
16-б
17-г
18-в
19-б
20-г
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов. К первой группе относятся основные простые углеводы. Это моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахариды – сахароза, мальтоза. Вторая группа – это сложные углеводы, или полисахариды. Их представителями являются клетчатка, пектины, крахмал, гликоген. Если иметь представление о том, какое участие принимают вышеуказанные углеводы в физиологических процессах организма, можно регулировать свой рацион питания. Основной кладезь углеводов – растительные продукты. Лидеры содержания углеводов – крупы: гречневая, рисовая, овсяная, фасоль и хлеб (пшеничный и ржаной) . Огромной концентрацией углеводов отличаются кондитерские изделия: зефир, шоколад, карамель, сдобное печенье и т. д. . Основными поставщиками сахарозы являются сладости: мороженое, варенье, кондитерские изделия, сахар и некоторые фрукты и овощи. Лактозу содержит молоко и молочные продукты. Лидирующее положение (80% всего объема) среди потребляемых углеводов занимает крахмал. Очень щедры на крахмал — манная крупа, пшеничная и рисовая, они содержат в 100 г от 68 до 73 г крахмала, немного меньше его в ржаной, пшеничной муке и макаронных изделиях – от 60 до 68 г, в горохе и фасоли – от 43 до 47 г, в печенье – от 51 до 56 г. Ошибочно считать главным источником крахмала картофель, горошек, тыквы и бананы, они содержат его не так и много: 1. картофель – 18%; 2. зеленый горошек – 7%; 3. бананы и тыква – 2%. Совсем немного крахмала готовы отдать помидор, морковь и капуста – от 0,2 до 0,5%. Опять же нужно учитывать, что крахмал, являясь хорошо перевариваемым веществом, медленно усваивается. Легче всего организму справится с крахмалом, поступившим из манной крупы или риса, немного сложнее с крахмалом из пшена, круп (гречневой, перловой и ячневой) , картофеля, а вот крахмал фасоли и гороха переваривается хуже остальных. Сахароза – это чистый углевод, «носитель пустых калорий» . Этот дисахарид образуется молекулами глюкозы и фруктозы. Основное его содержание в сахаре, кондитерских изделиях, мороженом. Мальтоза – солодовый сахар, который присутствует в пиве, патоке, некоторых хлебобулочных изделиях. Источником сложных углеводов (клетчатки, пектинов, крахмала) служат растительные продукты. Практически все полисахариды являются полимерами глюкозы, из которых крахмал считается основным из перевариваемых сложных углеводов. Большое содержание крахмала в следующих продуктах: гречневая, рисовая, овсяная крупа, макаронные изделия, картофель, хлеб, чечевица, горох, фасоль. В каких продуктах содержатся углеводы (содержание Углеводов в граммах на 100 грамм продукта) : Продуктуглеводы в гр Хлеб белый________________65 Хлеб черный_______________45 Рис_______________________87 Макароны__________________73 Молоко____________________5 Йогурт_____________________4 Сыр_______________________3 Йогурт нежирный____________5 Сыр нежирный______________2 Фасоль____________________61 Горох_____________________51 Чечевица__________________54 Морковь___________________8 Свекла____________________8 Картофель_________________18 Чеснок____________________26 Тыква_____________________4 Брюссельская капуста_______5 Зеленый горошек свежий_____10 Чернослив__________________44 Финики_____________________63 Изюм_______________________72 Орехи______________________11 Свежие фрукты, ягоды________10-15
Картофель, сладкое, крупы, макаронные изделия.
Изделия из сдобного теста, например, макаронные изделия, сахаросодержащие продуктыы
Говядина, телятина0 Мясо в сухарях5 Мясо под мучным соусом6 Печень куриная1,5 Рыба в сухарях12 Устрицы7 Кальмары4 Омары1 Пшеничный50 Ржаной34 Бородинский40 Рижский51 Лаваш армянский56 Диабетический38 Хлеб зерновой43 Сдобные булочки51 Бублики58 Сушки68 Соломка сладкая69 Сухари сливочные66 Лепешки ржаные43 Мука пшеничная высший сорт68 Мука пшеничная первый сорт67 Мука ржаная сеяная64 Мука кукурузная70 Мука соевая16 Крахмал картофельный79 Крахмал кукурузный85 Макароны69 Лапша яичная68 Крупы (100 г) Гречневая62 Гречневая (продел) 65 Манная67 Овсяная49 «Геркулес» 50 Перл овая66 Пшено66 Ячневая66 Рис71 Горох лущеный50 Фасоль46 Молочные продукты (100 г) Молоко пастеризованное4,7 Молоко топленое4,7 Сливки4 Сметана3 Творог жирный2,8 Творог нежирный1,8 Творог диетический1 Творожная масса сладкая15 Сырки глазированные32 Кефир, простокваша3,2 Йогурт без сахара3,5 Йогурт сладкий8,5 Сыр разных сортов0,5 — 2 Масло сливочное1,3 Маргарин1 Майонез столовый2,6 Масло растительное0 Овощи (100 г) Баклажаны5 Бобы8 Брюква7 Горошек зеленый12 Дыня9 Капуста цветная5 Капуста белокочанная5 Капуста кольраби8 Капуста краснокочанная5 Фасоль стручковая3 Морковь7 Тыква4 Кабачок4 Дайкон (китайский редис) 1 Помидоры4 Перец зеленый сладкий5 Перец красный сладкий5 Огурец свежий3 Лук-порей6,5 Лук репчатый9 Лук зеленый3,5 Петрушка (зелень) 8 Петрушка (корень) 10,5 Редис4 Редька6,5 Репа5 Салат листовой2 Свекла9 Сельдерей (корень) 6 Сельдерей (зелень) 2 Спаржа3 Хрен7,5 Черемша6 Чеснок5 Ка ртофель16 Шпинат2 Щавель3 Грибы (100 г) Белые1 Белые сушеные7,5 Грузди свежие1 Лисички свежие1,5 Маслята свежие0,5 Опята свежие0,5 Подберезовики1,5 Подберезовики сушеные14 Подосиновики свежие1 Подосиновики сушеные13 Рыжики0,5 Сморчки0,2 Сыроежки1,5 Шамп иньоны0,1 Супы (на 500 г) Бульон куриный, мясной0 Суп томатный17 Суп овощной16 Суп гороховый20 Суп-гуляш12 Суп грибной15 Щи зеленые12 Консервы (100 г) Рыбные0 Зеленый горошек6,5 Фасоль2,5 Кукуруза14,5 Оливки5 Томат ы4 Огурцы3 Икра кабачковая8,5 Икра баклажанная5 Икра из свеклы2 Салат с морской капустой4 Перец, фаршированный овощами, 11 Томат-паста19 Сладкое (100 г) Сахар-песок, рафинад99 Мед75 Пастила80 Халва55 Торт бисквитный50 Торт миндальный45 Пирожное с кремом62 Печенье сдобное75 Пряники заварные77 Вафли фруктовые80 Вафли обычные65 Мороженое фруктовое25 Мороженое эскимо20 Мороженое сливочное22 Леденцы70 Шоколад молочный54 Шоколад горький50 Шоколад с орехами48 Конфеты шоколадные51 Конфеты-помадка83 Мармелад76 Карамел ь с начинкой92 Молоко сгущеное56 Варенье яблочное66 Варенье клубничное71 Варенье малиновое71 Джем68 Джем диабетический3 Повидло яблочное65 Повидло диабетическое9 Фрукты, ягоды (100 г) Абрикос9 Айва8 Алыча6,5 Ананас11,5 Апельси н8 Арбуз 9 Банан21 Вишня10 Гранат11 Грейпфрут6,5 Груша 9,5 Инжир11 Киви10 Кизил9 Лимон3 Мандарин8 Персик9,5 Нектарин13 Рябина8,5 Рябина черноплодная11 Слива9,5 Финики68 Хурма13 Черешн я10,5 Яблоки9,5 Изюм66 Курага55 Чернослив58 Г руша сушеная49 Яблоки сушеные45 Урюк53 ЯГОДЫ (на 100 г) Брусника8 Виноград15 Голубика7 Ежевика4,5 Клубника6,5 Клюква4 Крыжовник9 Малина8 Морошка 6 Облепиха5 Смородина белая8 Смородина красная7,5 Смородина черная7,5 Черника8 Шиповник свежий10 Шиповник сушеный21,5 Орехи (100 г) Грецкие12 Кедровые10 Арахис15 Фундук15 Мин даль11 Фисташки15 Кешью25 Кокос20
в каких продуктах содержится больше всего углеводов?
Есть сложные и простые углеводы. Простые углеводы – это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, но также в сладостях, мучных изделиях, многих видах макаронных изделий.. . Поэтому ОГРОМНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что фрукты можно есть на ночь — ФРУКТЫ НА НОЧЬ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ! Сложные углеводы, или полисахариды – крахмал и гликоген, содержатся в картофеле, в мясе, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений. Чем различаются эти два вида между собой? Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не вызывают резкого подъёма сахара в крови. Содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при этом высокая. Так, в 100 граммах фруктов (яблоки, апельсины, бананы, груши и т. д. ) содержится всего лишь 0,6 столовых ложек сахара, как и 100 граммах ягод (малина, крыжовник, смородина) . Съеденные 100 грамм бобовых (фасоль, горох, бобы) вместе с растительным белком дадут лишь 1 столовую ложку сахара, а овощи – вообще 0,2 столовых ложки сахара. Как видите, всё очень просто, и вывод напрашивается сам собой: отдавая предпочтение в своей пище простым углеводам, мы невольно снабжаем свой организм сахаром, тогда как продукты, содержащие сложные углеводы, обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном насыщении сахаром.
Я слышал в макоронах их много
растительного происхождения
в сладком — —шоколад, сахар, торты, углеводы в еде это в основном Сахары и тесто.
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по структуре соединений – играют в сбалансированной диете одну из важнейших ролей. Считается, что они должны составлять по калорийности не менее 50% рациона человека. В пищевых продуктах углеводы содержатся в одной их трех основных форм – в виде простых сахаров, крахмалов или клетчатки. Крахмалы и клетчатка – это полимеры, которые при попадании в организм расщепляются на простейшие компоненты, или простые сахара (глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, сахарозу) . Впоследствии практически все простые сахара превращаются в глюкозу, которая, в свою очередь, трансформируется в полимер – гликоген. Гликоген играет роль «запаса» глюкозы в организме – при необходимости он расщепляется до той же глюкозы, поддерживая ее баланс в организме. Углеводы содержатся практически во всех видах продуктов, но наиболее высоко их содержание в продуктах растительного происхождения. Простыми углеводами особенно богаты мед, фрукты, молоко и молочные продукты, столовый сахар, зерновые. Сложные углеводы содержатся в картофеле, рисе, макаронных изделиях, хлебе и бобовых. При потреблении в пищу углеводов следует воздержаться от чрезмерного употребления продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, и в первую очередь – очищенных сахаров (попросту говоря, следует воздержаться от потребления сладостей и подслащенных блюд) . Основное содержание углеводов должно приходиться на фрукты и овощи, а также другие продукты, богатые крахмалом и клетчаткой. Углеводы должны поступать в организм небольшими порциями, через равные промежутки времени, чтобы не было резких увеличений содержания глюкозы в крови. Белки – это сложные органические молекулы, необходимые для строительства клетки и выполняющие сотни других разнообразных функций. Они участвуют в воспроизводстве клеток, образовании ферментов, выработке антител и гормонов… Наконец, при недостатке энергии в организме белки начинают разрушаться и служить источником этой энергии. Именно поэтому полноценная жизнь без белковой пищи просто невозможна. Белки построены из аминокислот. Существует всего 20 видов аминокислот, которые, повторяясь в различных сочетаниях и в различной последовательности, и образуют все то разнообразие белковых соединений, которое присутствует в организме человека. Большинство белков синтезируются в организме человека. «Строительным материалом» для них служат аминокислоты, поступающие в организм с пищей – в виде белковых соединений, которые затем расщепляются на отдельные компоненты. В принципе, организм человека способен превратить одну аминокислоту в другую или синтезировать ее из других веществ, но есть и так называемые незаменимые аминокислоты, которые могут попасть в организм только извне. Именно поэтому в рацион человека должна входить белковая пища, причем содержащая весьма определенные по своему аминокислотному составу белки. Основными источниками аминокислот и белка являются животные белки. В отличие от растительных, они содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты, причем именно в тех пропорциях, которые необходимы организму. Именно поэтому животные белки называют «полноценными» или «совершенными» , а растительные – «неполноценными» . Впрочем, это еще не означает, что нельзя «подобрать» растительный рацион, содержащий все необходимые белки и аминокислоты – различные виды растительной пищи при правильном комбинировании вполне могут полноценно обеспечивать организм. По оценкам специалистов, белки должны составлять от 10 до 15 процентов рациона человека по калорийности. Мужчине и подростку требуется в сутки около 55 г белка (это количество содержится, например, в 220 г постного куриного мяса или 250 г рыбы) , женщине – 45 г, ребенку 7-8 лет – 30 г. При беременности потребность в белке повышается – значительная часть поступающих в организм аминокислот уходит на построение белков, входящих в состав женского молока.
в мучных изделиях
Мука и мучные изделия. Все.