состав ингридиентов, пошагово в домашних условиях с фото ⚡⚡⚡
Содержание статьи:
Любовь к азиатской кухне безгранична во всем мире. Множество разнообразных составов и рецептов радуют глаз, и вызывают сложности при выборе. Но самые знаменитые и любимые роллы, которые уже считаются классическими — это Калифорния и Филадельфия.
Первые придумали в Лос-Анджелеса в 1973 году шеф-поваром, вторые как следует из названия в одноименном городе, штате Пенсильвания. Основное отличие роллов «наизнанку» в том, что в них не используется красная рыба.
Инструменты для приготовления.
Если имеется специальный набор, то можно воспользоваться им. В случае отсутствии такого, то стоит подготовить следующее:
- коврик бамбуковый
- доска разделочная
- глубокая миска
- нож
- пиала
- кастрюля
- ложка
- веер.
Состав классического рецепта в домашних условиях создания «Калифорнии»:
- рис
- соевый соус
- авокадо
- сахар
- огурец
- нори
- майонез
- уксус
- вода, соль
- соус васаби, креветки/мясо краба/красная икра — по вкусу.
Инструменты и все ингредиенты получены, можно начинать готовить.
Пошаговый рецепт :
- Берем рис, промываем его и отправляем в кастрюлю. Варим на медленном огне под крышкой примерно 12 минут. Соотношение воды и риса 1:1, если берем 200 гр риса, то воды 200 миллилитров.
- Наполняем пиалу уксусом и кипяченой водой, сюда же добавить соль и сахар. Разогреть.
- Приготовленному рису даем отстояться и после этого, перемешиваем приготовленную смесь с уксусом.
- Перемешивая рис с уксусом одной рукой, другой активными движениями веера развеиваем пары уксуса, накрываем.
- Очищаем огурец и авокадо от кожуры. Режим длинными полосками.
- Креветки режем пополам.
- В пиале смешиваем майонез, васаби и соевый соус.
- Листы нори выкладываем на бамбуковый коврик, что бы глянцевая сторона была внизу.
- В глубокой тарелке смешиваем воду с уксусом, смачиваем руки и распределяем рис по всей поверхности. Переворачиваем.
- Кладем на листы авокадо, огурец, креветки или мясо краба, и приготовленный соус с майонезом.
- С помощью бамбукового коврика сворачиваем в рулет, обваливаем в тобико.
- Разрезаем на равномерные кусочки.
Прекрасный ролл «наизнанку» Калифорния готов. Европейцы особенно ценят данное лакомство, так как делается без сырых продуктов. Наслаждайтесь превосходным вкусом.
Перейдем к роллу Филадельфия, самому известному и наиболее популярному роллу, по подобию Калифорнии, у Филадельфии рис находится снаружи, а не завернут в нори, в этом и вся разница. Многие предпочитают запеченный или горячий (теплый) вариант, он мало чем отличается, просто в конце ролл запекается, так же дополненные версии инсайт, унаги и так далее. Главное, что объединяет — это наличие сливочного сыра. Из чего же состоит сам ролл?
«Филадельфии» состоит из:
- рис
- мягкий сыр (лучше взять сыр «Филадельфия» или его аналоги)
- лосось
- нори
- кунжут
- васаби
- имбирь
- уксус
- соль, сахар, вода
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем рис под холодной проточной водой. Варим 10 минут под крышкой. Соблюдая пропорцию 1:1.
- Снимаем с огня, даем настоятся 10 минут.
- Параллельно смешиваем уксус 60 мл, немного кипяченой воды 5 мл, соль, сахар.
- Добавляем полученную смесь к отстоявшемуся рису, развеивая пары уксуса веером. Накрываем крышкой, даем настояться.
- Тонким слоем нарезкам лосось.
- Сыр нарезаем продолговатыми квадратами.
- В глубокой миске смешиваем воду и немного уксуса.
- Смачиваем руки уксусной водой и равномерно раскладываем рис по всему листу нори. Лист нори должен лежать глянцевой стороной вниз.
- Переворачиваем, чтобы нори оказалось сверху.
- Сыр выкладываем на середину и сворачиваем с помощью бамбукового коврика.
- На получившийся рулет выкладываем ломтики лосося.
- Накрываем пищевой пленкой и еще раз придаем нужную форму.
- По желанию посыпаем масаго или кунжутом.
- Нарезаем красивыми кусочками. Ролл готов.
На видео показана подробная инструкция готовки дома, с подробным описанием.
Наши роллы готовы, процесс приготовления не сложный. С ним справится любой, главное запастись всеми ингредиентами и наслаждаться легкой азиатской кухней. Ну а какой вкуснее, решать только Вам.
Роллы Калифорния и Филадельфия
Исторической прародиной роллов и суши, как отмечают многие ученые, являются страны Азии, расположенные на Юго-востоке. Да, действительно, некоторое зерно истины в данном утверждении есть. Однако самые популярные виды роллов – Калифорния и Филадельфия были изготовлены на территории Америки.
Филадельфия. Или роллы «наизнанку»
До сих пор существует загадка – откуда произошло название самых популярных по всему миру роллов «Филадельфия». Кто-то считает, что наименование произошло от города, кто-то – от сыра. Тем не менее, известно одно – родиной данного блюда являются Соединенные Штаты Америки.
В одном из самых популярных ресторанов Америки в 80-е года 20 столетия впервые шеф-повар предложил своим посетителям совершенно новое, нетрадиционное блюдо – роллы Филадельфия. Новшество блюда состояло в том, что самая вкусная часть, то есть филе лосося, находилось не внутри роллов, а, наоборот, покрывало собой другие ингредиенты.
Состав роллов Филадельфия может показаться не сочетаемым. Для приготовления блюда повара используют:
- Прессованные водоросли;
- Авокадо;
- Огурец;
- Лосось;
- Рис для суши;
- Сыр «Филадельфия»
- Икра «Тобико».
Чтобы картина была полной, к роллам подают соевый соус и свежий васаби.
Роллы Калифорния – блюдо для настоящих ценителей
Не меньшей популярностью среди жителей России, да и других континентов, пользуются роллы Калифорния. В отличие от «Филадельфии» о роллах Калифорния известно большее количество сведений. Считается, что блюдо появилось в штате Калифорния, в ресторане Токио Кайкан, в 1973 году. Его «отцом» был известный японский шеф-повар Ичиро Машито.
Изначально известность роллы получили в Калифорнии, вследствие чего и возникло их название. И лишь в 1980-х годах блюдо начали готовить по территории США, практически в каждом ресторане японской кухни.
Роллы «Калифорния», как и «Филадельфия» относятся к роллам Урамаки, то есть изготовление происходит «наизнанку». Ичиро Машито решил, что самая вкусная часть блюда должна находиться снаружи. Именно поэтому шеф — повар свернул роллы так, что под рисом оказались как водоросли, авокадо, огурец, так и крабовое мясо. А верхнюю часть роллов обсыпал икрой тобико. Это добавило блюду особенного вкуса, что и сыграло роль в его прославлении по всему миру.
Роллы «Калифорния» и «Филадельфия» совмещают в себе несколько кулинарных традиций, что позволило популяризовать японскую кухню на всех континентах, сделав их одним из самых любимых блюд в ресторанах.
Читайте также другие статьи о суши и роллах
Роллы филадельфия и калифорния в домашних условиях
Приготовление любых роллов начинается с риса. Один из лучших рецептов приготовления риса я нашел на канале “Школа сушиста” именно по нему я рекомендую готовить рис для суши. Пересыпаем в кастрюлю 300 гр. риса. Промываем рис в проточной холодной воде несколько раз, избавляя его от рисовой муки, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса 110% воды. В моём случае на 300 гр. риса я добавляю 330мл. воды. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, включаем средний огонь. После того, как вода закипит, меняем огонь на минимальный и даём рису повариться 15 минут.
Пока варится рис, приготовим заправку для него. Смешиваем в стакане 30 мл. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Перемешиваем содержимое стакана до полного растворения всех компонентов.
К этому времени рис уже должен был свариться. Выключаем газ, переставляем кастрюлю на холодную конфорку. Открываем её и накрываем полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Сверху кладём крышку и оставляем рис доходить ещё на 15 минут.
Пока рис доходит, займёмся остальными ингредиентами. Разрезаем авокадо на 2 части ровно посередине. Разделяем половинки авокадо. Очищаем авокадо от кожуры. Я делаю это при помощи экономки. Нарезаем его ломтиками. Затем каждый ломтик нарезаем на продолговатые брусочки. Примерно такими же брусочками нарезаем огурец. Полосками нарезаем 3 крабовые палочки.
Вернемся к рису. На данном этапе в него необходимо добавить заправку, приготовленную ранее и перемешать. Так же рекомендую переложить рис в более удобную ёмкость и дать ему остыть.
Достаём подмороженную сёмгу из морозилки. Нарезаем её пластинами по 3-4 мм.
Листья нории разделяем на 2 половинки.
Первым сегодня мы будем готовить ролл калифорния. Кладём на циновку полоску нори. Смоченными руками выкладываем рис, смещая его на 1см. вверх. Я имею в виду, что внизу у нас остается полоска нории без риса, а вверху получится полоска риса без нории. Наносим на рис икру летучей рыбы тобико. Накрываем рис свободной половинкой циновки и немного прижимаем, чтобы икра прилипла к рису.
Аккуратно переворачиваем заготовку таким образом, чтобы рис оказался внизу.
Выкладываем авокадо и мясо краба. Придерживая начинку, сворачиваем ролл. Разворачиваем циновку, смещаем ролл и подбиваем у него торцы. Разрезаем ролл на 8 кусочков.
Следующим мы готовим ролл филадельфия. Берем полоску нории и выкладываем на неё рис точно так же как и для ролла калифорния, как бы смещая его на 1 см вверх. Аккуратно переворачиваем лист нории рисом вниз. Выкладываем на нории сливочный сыр филадельфия. Если не найдёте филадельфию, то можете заменить её на любой другой сливочный сыр. Я использовал Almette.
Следом за сыром выкладываем авокадо и огурец. Придерживая начинку, сворачиваем ролл. Разворачиваем циновку, смещаем ролл и подбиваем у него торцы так же как делали с роллом калифорния. Выкладываем на ролл кусочки сёмги так, чтобы между ними не было видно риса. Я рекомендую располагать их с небольшим нахлестом. Это положительно скажется на внешнем виде ролла. Ещё раз заворачиваем ролл в циновку, как следует, прижимая рыбу к рису. Разрезаем ролл на 8 частей.
Роллы калифорния и филадельфия полностью готовы! Приятного аппетита!
Почему роллы Калифорния и Филадельфия называются как американские штаты
Со своим первым и единственным японским другом я познакомилась 2 года назад в Гонконге. Помню, как я тогда с широко раскрытыми глазами слушала его рассказы о японском этикете и невероятном уважении по отношению к старшим, а он, в свою очередь, очень удивился тому, что в России японских ресторанов больше, чем русских, а также тому, что есть роллы, которые называются “Филадельфия” и “Калифорния”. Он очень громко и весело посмеялся, сказав, что у них в Японии ничего подобного нет. И вот действительно интересно, почему же японские роллы называются как штаты в Америке, и, собственно, к самой Японии никакого отношения не имеют.
Фото: mifreshsushi.com
Роллы Калифорния
Конечно, тот факт, что японские роллы носят название американских штатов сам по себе безусловно очень интересен, однако то, что придуманы они были в Канаде, вызывает еще большее удивление. Итак, 1971 год, Ванкувер. Канадцы и американцы понятия не имеют о японской кухне, и вид темно-зеленых водорослей им абсолютно не внушает доверия, впрочем, как и мысль о сырой рыбе. Однако японский шеф Хидеказу Тоджо был настроен решительно и пошел на небольшую хитрость. Вместо рыбы он использовал мясо краба, а традиционный способ приготовления роллов с водорослями снаружи заменил на подачу с водорослями внутри. Такой прием отлично сработал и к “американизированной” японской кухне начали приобщаться как канадцы, так и жители Соединенных Штатов. Особенно много почитателей новых роллов было из Лос-Анджелеса (центральный город штата Калифорния), благодаря чему у этих роллов и появилось такое название.
Правда, есть еще одна версия появления названия роллов “Калифорния”, исходя из которой отцом калифорнийских роллов является Ичиро Машита, суши-шеф из Лос-Анджелеса. Сама же история возникновения роллов не сильно отличается от предыдущей. Как бы то ни было, неизменным остается тот факт, что роллы Калифорния все-таки были придуманы японским шефом, что накладывает приятный оттенок правдивости. Поэтому, хоть эти роллы и были созданы в Северной Америке, но все же без японской души и азиатского подхода ничего бы не получилось.
Фото: kyotopalace.com
Роллы Филадельфия
Роллы Филадельфия появились десятилетие спустя, когда ажиотаж относительно японской кухни в США был в самом разгаре. Предприимчивый создатель роллов позаимствовал сочетание лосося и сливочного сыра из классического рецепта бейглов и обыграл их с помощью риса и водорослей. В итоге получилась потрясающая комбинация, приводящая американских японцев в ужас, который, впрочем, быстро сменялся на самые теплые чувства, ведь вкусовое сочетание этих ингредиентов – настоящий match made in heaven (“Идеальное сочетание”). А само название “Филадельфия” перекочевало от сыра Philadelphia, который использовался для приготовления этих безупречных роллов с приятным сливочным послевкусием.
Фото: doshermanos.com.ar
история создания Филадельфии и Калифорнии
- Главная
- Блог
- Самые вкусные роллы: история создания Филадельфии и Калифорнии
Громкие названия роллов «Филадельфия» и «Калифорния» знает почти каждый ценитель японской кухни. Но почему такие популярные блюда носят имена известных американских штатов?
Как появилась Филадельфия
Состав роллов Филадельфия был действительно придуман в США. Приблизительно в 1980-х один из поваров популярного ресторана продемонстрировал посетителям абсолютно новые роллы-перевертыши. Идея заключалась в том, что основной компонент — слабосоленый лосось покрывал рис сверху. Прежде все роллы готовились традиционно начинкой внутрь.
На такой шаг повару пришлось пойти, чтобы привлечь американцев, которые отказывались кушать водоросли нори. Таким образом он спрятал нелюбимый ингредиент, к тому же внешний вид роллов получился очень аппетитным.
Первые порции «Филадельфии» состояли из четырех компонентов, которые составляют классический рецепт и сегодня: рис, нори, лосось, сыр «Филадельфия». Настоящие ценители и обычные жители Америки называли этот вкус «Идеальным сочетанием».
После изобретения «Филадельфии» повара стали пытаться разнообразить вкус, дополняя начинку из сыра огурцом, авокадо и икрой тобико.
Почему ролл получил название «Филадельфии» ведутся споры до сих пор, главных версий две:
- основой названия служит сливочный сыр «Philadelphia», который является главным компонентом блюда;
- роллы названы в честь города, в котором были приготовлены.
В любом случае, американское происхождение японского блюда признается всеми поварами, которых интересует история создания «Филадельфии».
Как появилась «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — второй по популярности представитель японской кухни. Этот вариант суши был придуман в 1973 г. шеф-поваром японского ресторана Ичиро Машито, который трудился в ресторанчике Токио Кайкан в Американском штате Калифорния.
Ичиро Машито наблюдал за посетителями кафе и отметил, что многим американцам не нравится вкус жестких водорослей нори и сырой рыбы. Поэтому он решил сделать ролл-перевертыш:
- внутрь повар положил начинку из мяса краба, небольших полосок огурца и авокадо;
- внешнюю часть риса он посыпал икрой летучей рыбы.
Новые крабовые роллы пришлись по вкусу всем посетителям кафе: икра придавала им очень интересный вкус и украшала внешний вид. Люди стали покупать «Калифорнию» не только для употребления в пищу, но и для красивого фото. Это особенные роллы, роллы без сырой рыбы.
Создание «Калифорнии» позволило приобщить жителей Америки к японской кухне. Изначально блюдо стало популярно во всем штате Калифорния, в честь которого было названо, а затем стало распространяться и на территории всей страны.
Сегодня во всем мире сложно встретить человека, который бы хоть раз не пробовал самые вкусные роллы «Филадельфия» и «Калифорния». Благодаря поварам из Японии и соединению традиций разных стран, японская кухня завоевала международную популярность, которая возрастает до сих пор.
И, конечно, радует, что купить роллы можно с доставкой на дом. Теперь вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан или, тем более, ехать в Америку или Японию!
Наше меню
Роллы и суши в Самаре
Калифорния (ролл) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ролл «Калифорния», облепленный тобикоРолл «Калифорния» — разновидность суши, приготовляемая вывернутым рисом наружу (типичный вариант урамаки).
Ингредиенты: нори, рис для суши, японский хрен васаби, свежий огурец, разрезанный на тонкие полоски, мякоть авокадо, разрезанного тонкими полосками, крабовое мясо (крабовые палочки). Для украшения применяется тобико (икра летучей рыбы) или масаго (икра мойвы), либо обжаренные зерна кунжута, возможно их совмещение. В качестве начинки используются сёмга, морской гребешок, икра тобико, сыр «Филадельфия».
Сам процесс приготовления типичен для урамаки-суши и очень прост: на бамбуковом коврике шириной 15-20 см, смоченном водой (сейчас из соображений удобства и гигиены коврик нередко покрывают листом тонкого полиэтилена или просто вкладывают в полиэтиленовый пакетик), тонким слоем выкладывается предварительно приготовленный и охлаждённый рис, на него кладётся лист нори, на нори выкладывается начинка, нарезанная в виде тонких полосок, после чего с помощью коврика получившаяся конструкция скатывается в рулет; затем получившийся рулет обваливают в тобико и/или кунжутных зёрнах и разрезают на отдельные роллы острым ножом, смоченным в холодной воде.
Помимо традиционного вида, роллы «Калифорния» могут подаваться обжаренными в кляре, причём в одних случаях обжариваются уже разрезанные роллы, в других — приготовленный целый рулет обжаривается в кляре и только затем разрезается ножом на отдельные роллы.
Считается, что ролл «Калифорния» был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе. В 80-х годах он распространился и по другим штатам, потом стал известен в Японии, а затем — во всём мире[1].
Роллы филадельфия и калифорния в домашних условиях » Я Устал
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как приготовить роллы в домашних условиях? Если да, но никак не решались попробовать, тогда сегодняшний рецепт придется вам очень кстати. В нём я подробно расскажу о том, как приготовить роллы филадельфия и калифорния прямо у вас дома. Так же вы узнаете, как варить рис для суши, из каких ингредиентов состоят роллы филадельфия и калифорния и как правильно их готовить.
== Ингредиенты ==
Семга -150гр;
Авокадо -1шт;
Огурец -1шт;
Крабовые палочки -3шт;
Листья нори;
Икра летучей рыбы тобико -30гр;
Сливочный сыр альметте – 150гр;
Рис – 300гр;
Рисовый уксус – 30мл;
Сахар – 2ст.л;
Соль – 1ч.л;
== Приготовление ==
Приготовление любых роллов начинается с риса. Пересыпаем в кастрюлю 300 гр. риса. Промываем рис в проточной холодной воде несколько раз, избавляя его от рисовой муки, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Добавляем в кастрюлю воду из расчета на 100% риса 110% воды. В моём случае на 300 гр риса я добавляю 330мл. воды. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, включаем средний огонь. После того, как вода закипит, меняем огонь на минимальный и даём рису повариться 15 минут.
Пока варится рис, приготовим заправку для него. Смешиваем в стакане 30 мл. рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Перемешиваем содержимое стакана до полного растворения всех компонентов.
К этому времени рис уже должен был свариться. Выключаем газ, переставляем кастрюлю на холодную конфорку. Открываем её и накрываем полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Сверху кладём крышку и оставляем рис доходить ещё на 15 минут.
Пока рис доходит, займёмся остальными ингредиентами. Разрезаем авокадо на 2 части ровно посередине. Разделяем половинки авокадо. Очищаем авокадо от кожуры. Я делаю это при помощи экономки. Нарезаем его ломтиками. Затем каждый ломтик нарезаем на продолговатые брусочки. Примерно такими же брусочками нарезаем огурец. Полосками нарезаем 3 крабовые палочки.
Вернемся к рису. На данном этапе в него необходимо добавить заправку, приготовленную ранее и перемешать. Так же рекомендую переложить рис в более удобную ёмкость и дать ему остыть.
Достаём подмороженную сёмгу из морозилки. Нарезаем её пластинами по 3-4 мм.
Листья нории разделяем на 2 половинки.
Первым сегодня мы будем готовить ролл калифорния. Кладём на циновку полоску нори. Смоченными руками выкладываем рис смещая его на 1см. вверх. Я имею в виду, что внизу у нас остается полоска нории без риса, а вверху получится полоска риса без нории. Наносим на рис икру летучей рыбы тобико. Накрываем рис свободной половинкой циновки и немного прижимаем, чтобы икра прилипла к рису.
Аккуратно переворачиваем заготовку таким образом, чтобы рис оказался внизу.
Выкладываем авокадо и мясо краба. Придерживая начинку сворачиваем ролл. Разворачиваем циновку, смещаем ролл и подбиваем у него торцы. Разрезаем ролл на 8 кусочков.
Следующим мы готовим ролл филадельфия. Берем полоску нории и выкладываем на неё рис точно так же как и для ролла калифорния, как бы смещая его на 1 см вверх. Аккуратно переворачиваем лист нории рисом вниз. Выкладываем на нории сливочный сыр филадельфия. Если не найдёте филадельфию, то можете заменить её на любой другой сливочный сыр. Я использовал Almette.
Следом за сыром выкладываем авокадо и огурец. Придерживая начинку сворачиваем ролл. Разворачиваем циновку, смещаем ролл и подбиваем у него торцы так же как делали с роллом калифорния. Выкладываем на ролл кусочки сёмги так, чтобы между ними не было видно риса. Я рекомендую располагать их с небольшим нахлестом. Это положительно скажется на внешнем виде ролла. Ещё раз заворачиваем ролл в циновку, как следует прижимая рыбу к рису. Разрезаем ролл на 8 частей.
Роллы калифорния и филадельфия полностью готовы! Приятного аппетита!