Картофельное пюре — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
106Углеводы, г:
14.7Родиной картофеля является Южная Америка. В настоящее время во всех странах мира выращивают много сортов картофеля. Этот овощ очень популярен в России. Уже более 300 лет жители нашей страны готовят из картофеля тысячи разных блюд. Кулинарам известно множество рецептов жарки, запекания и варки картофеля. Овощ готовят в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в различные первые и вторые блюда, салаты и закуски.
Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь (калоризатор). Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы ни знали или никогда не пробовали на вкус картофельное пюре.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре составляет 106 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофельного пюре
В картофельном пюре много крахмала, белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, В1, В2, РР, а также минеральных веществ таких как: калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий.
Полезные свойства картофельного пюре
Полезные свойства картофельного пюре заключены в его витаминно-минеральном составе.
Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных и почечных заболеваниях. Оно помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами. Употребление картофельного пюре благотворно влияет на функции головного мозга, поскольку картофель стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» памяти. Так же картофельное пюре считается полезным овощным блюдом для малышей грудного возраста.
Как приготовить картофельное пюре
Картофельное пюре готовят из картофеля, молока, сливочного масла, соли, перца. Иногда добавляют сырое яйцо, мясные продукты, специи. От количества и состава ингредиентов зависит калорийность этого блюда.
Вот один из рецептов приготовления картофельного пюре: вам понадобится 8 штук картофеля, стакан молока, 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу (calorizator). Картофель чистят, промывают, варят до готовности и обсушивают на слабом огне. Затем картофель, не давая ему остыть, разминают, добавляют соль и масло и, постепенно помешивая, доливают горячее молоко. Полученную смесь хорошо взбивают.
Правильная картошка для Стройнеющих — калорийность жареной картошки — запись пользователя Чайная (_Tea_) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории РЕЦЕПТЫ !!!
Переходя на новый образ жизни, садясь на диету и стремясь вернуть красивые изгибы своего тела, большинство из нас не брезгуют выкинуть из своего меню безобиднейший овощ – картофель.
Да, да! Это безобидный продукт! Просто мы его неправильно готовим, делая бедняжку во стократ калорийнее, чем он есть на самом деле.
Конечно, в сравнении с некоторыми другими овощами и даже фруктами, он покалорийнее будет, но зато одна картошечка отлично спасает от голода, особенно от ночного жора. Но это при правильном приготовлении.
Так что забудьте про сливочное картофельное пюре, картошку фри из Макдака, жареную картошку с беконом и грибами, про драники в конце концов! Не убивайте в себе эстета и гурмана! Человек Стройнеющий не способен есть эту гадость 🙂
Посмотрите, кто есть на самом деле картофель, какой он может быть, и что люди с ним делают. Даже картофельное пюре может быть вполне диетическим блюдом, если не замешивать его с молоком, сливками, маслом и яйцами.
Так вот, предлагаю вашему вниманию несколько способов приготовления этого чудесного овоща, которые способны не только усладить наши вкусовые рецепторы, но также надолго притупить чувство голода, насытить разгулявшийся на весенней природе аппетит и снабдить тело витаминами и микроэлементами. Надеюсь, все знают о полезных качествах картошки как таковой.
В среднем картофель содержит (в %):
воды 75;
крахмала 18,2;
протеин (белок) 2;
сахаров 1,5;
клетчатки 1;
жиров 0,1;
титруемых кислот 0,2;
веществ фенольной природы 0,1;
пектиновых веществ 0,6;
прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6;
минеральных веществ 1,1;
витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.
Картофель относится к группе сложных углеводов, которые, как вы знаете, полезно употреблять Стройнеющим. Он может стать хорошим спасателем в период ПМС и отличным подспорьем, когда одолевает ночной голод.
1. Картофель фри.
Не подумайте, что имеется в виду тот самый обычный и гадкий продукт.
Производители кухонной техники все – таки решили позаботиться о нашем здоровье и придумали фритюрницу, которая делает картофель фри на 1 ст.л. масла!!!!
Возможность приготовления целого килограмма хрустящего картофеля фри всего на 1 ложке масла! Настоящий картофель фри содержит всего 3% жира!
Правда есть несколько нюансов. Не любой вид свежего картофеля получается одинаково хорошо, не любой вид замороженного картофеля получается правильно зажаренным.
Теперь я спокойно кормлю этим лакомством свое дитя, ну и про себя не забываю J
2. Картофель на пару
Пароварки придуманы уже очень давно. Проблема в том, что ими лень пользоваться от того, что нет привычки. Мне повезло. Однажды на 2 месяца нашу плиту увезли в ремонт, и я в течении этого времени все готовила в пароварке, даже варила яйца, кашу, овощное рагу и мясо, а также пекла кексы. Таким образом появилась привычка к пароварке 🙂
В общем, на пару картошку можно делать как в мундире, так и уже очищенную от кожуры. Соль и пряные травы добавляются уже непосредственно в тарелке. Картошка на пару получается такой вкусной, что даже нет желания заправить ее маслом.
3. Картофель печеный
Такая картошка готовиться как в традиционном духовом шкафу, так и на природе в костре или мангале. Самое главное условие – не усложнять блюдо маслом и жирным мясом/беконом.
Мой любимый рецепт картошки в духовки предельно прост.
Чищеную картошку по отдельности заворачиваем в фольгу в виде конфеты, предварительно сбрызнув овощ лимонным соком, каплей оливкового масла (я пользуюсь спреем) и обильно посыпав зеленью и пряными травами.
Этим рецептом я даже смогла перещеголять свою свекровь, а ведь от ее картофельного пюре на сливочном масле и сливках тащились все, даже я.
А еще в духовке есть место для французского картофеля. Тоже делается в два счета! Режем картофель на дольки по-деревенски, смешиваем его с горчицей и лимонным соком. Расклалываем на противень и ставим в духовку до готовности. Вуаля!
4. Картофель отварной
Ну это вообще сделать, как два пальца об асфальт.
Я никогда не делаю диетическое картофельное пюре, потому что все мы с детства привыкли к его сливочному вкусу, и поэтому пюре на картофельном отваре ваще никак не катит, хоть ты травы и специи добавляй. Фи.
Главный секрет вкусно отваренного картофеля состоит в том, чтобы чищеный овощ отлежался в холодной воде 1-2 часа при комнатной температуре. А уже потом в новой чистой воде ставим его варить, и обязательно с солью. А если при варке в кастрюлю добавить небольшую морковку и репчатый лук, то вкус будет просто изумительный!
5. Картофельная запеканка
Этот рецепт я открыла для себя сравнительно недавно. Откровенно говоря, я его сперла у очень известного английского повара, а затем облегчила калорийность, что, кстати, только улучшило вкус блюда. Итак, делюсь своей находкой.
Картофельный пирог с хреном ( оригинальное название блюда)
Разогрейте духовку до 250 °C.
Вскипятите в кастрюле воду.
1 кг очищенного картофеля нарезать круглыми ломтиками толщиной в 0,5 см и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут ( не до готовности!!!).
Далее слить воду из кастрюли, приправить картофель молотым перцем и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Лучше использовать спрей, чтобы не переборщить в этим ингридиентом. А потом руками хорошо перемешать ломтики, чтобы они покрылись капелькой масла.
Берем круглую форму для выпекания и укладываем на ее дно по кругу половину картофельных ломтиков.
Далее идет изюминка этого рецепта — баночка готового хрена со сливками. Я покупаю немецкий, но его производят многие фирмы и в разных упаковках, даже в тюбиках. Нужна на вся банка, а всего то 3 ст.л. Смазываем хреном уложенный картофель и укладываем второй слой картофельных ломтиков.
Чуть прижать ладонями пирог и поставить в духовку на 20 минут. После чего достать форму из духовки, еще раз прижать пирог, но уже используя полотенце, т.к. горячее все таки. И опять поставьте в духовку на 20 минут. Если вы хотите, чтобы пирог подрумянился подержите его немного дольше или включите гриль в последние 5 минут.
Пирог готов!
Никогда еще не считала его калорийность, потому что и так чувствуется, что он очень легкий в сравни с другими картофельными запеканками и жареными картошкой. Но, думаю, на днях все таки высчитаю для общего развития его энергетическую ценность.
польза и вред жареной, вареной картошки, пюре для здоровья человека
Картофель — один из самых распространенных овощей, из которого готовится множество различных блюд. Стоит отметить, что овощ обладает не только полезными свойствами, но может оказаться и вредным для организма. В данном случае все зависит от того, в каком виде он приготовлен. Чтобы избежать набора лишнего веса и правильно рассчитывать порцию, важно знать, сколько калорий содержится в том или ином блюде из картофеля.
1
Калорийность и пищевая ценность картофеля
Картофель является достаточно калорийным продуктом, так как в нем большое содержание крахмала. Энергетическая ценность, полезность овоща и его калорийность варьируются в зависимости от способа приготовления. Показатели БЖУ самых популярных блюд из корнеплода:
Продукт | Калорийность на 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Картофель в сыром виде | 81 ккал | 2,1 г | 0,41 г | 18,2 г |
Картофель отварной без кожуры | 83 ккал | 2,0 г | 0,42 г | 16,68 г |
Картофель жареный на подсолнечном масле или сале | 193 ккал | 2,9 г | 9,5 г | 23,4 г |
Картофель тушеный | 251 ккал | 6,6 г | 0,32 г | 71,6 г |
Картофель молодой | 60 ккал | 2,31 г | 0,4 г | 12,4 г |
Картошка фри | 504 ккал | 8,0 г | 26,11 г | 66,1 г |
Чипсы | 522 ккал | 5,3 г | 30,1 г | 53,2 г |
Картошка в мундирах | 85 ккал | 2,38 г | 0,73 г | 15,89 г |
Картофель запеченный в духовке | 98,8 ккал | 4,89 г | 1,47 г | 13,6 г |
Драники | 130, 8 ккал | 2,4 г | 6, 1 г | 17,4 г |
Картофель жареный на растительном масле с луком и грибами | 144. 75 ккал | 2,08 г | 10,52 г | 11. 12 г |
Картофель вареный на воде с солью | 127 ккал | 2,1 г | 0,45 г | 17 г |
Расчет калорийности одной порции картофельного блюда осуществляется с учетом его веса. Неочищенный клубень среднего размера весит 192 г, после чистки овощ теряет 20 г веса, а после варки он приобретает калорийность в 142, 76 ккал.
Пюре, в состав которого входит сливочное масло и молоко имеет калорийность равную 133 ккал. Уменьшить данный показатель возможно, если приготовить блюдо с добавлением отвара, без масла и с минимальным количеством молока. Таким образом, калорийность толченой картошки без жировой добавки составит 126 ккал на 100 грамм продукта.
Изюм: польза и вред для здоровья, калорийность, польза при похудении
2
Химический состав картофеля
Полезные свойства картофеля обусловлены его химическим составом. В нем содержатся:
- витамины группы В (1, 2,3,4,5,6,9), E, К,РР, Д, C;
- минералы: Са, Fe, Mg, Р, Са, Na, Zn, Cu, Mn, Se;
- органические кислоты: яблочная, кофейная, лимонная, хлорогеновая;
- вода;
- зола;
- сахара;
- крахмал.
Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья
3
Полезные свойства
Картофель относится к категории диетических продуктов, который благотворным образом сказывается на состоянии ЖКТ. Его целесообразно включать в рацион при расстройствах пищеварения, гастритах и т. д.
Сырой картофельный сок помогает при изжоге, устраняет тошноту,снимает головную боль, способствует купированию воспалительных процессов при язве желудка.
При помощи калия, входящего в состав картофельной мякоти, обеспечивается нормальная деятельность сердца. Продукт обладает мочегонными свойствами и помогает справиться с отеками при почечной недостаточности.
Благодаря аскорбиновой кислоте продукт выводит токсины из организма, повышает иммунитет и применяется как общеукрепляющее средство. Несмотря на то что витамина С в картошке меньше, чем в яблоках, цитрусовых, болгарском перце и смородине, в рацион его включают гораздо чаще, чем витаминизированные продукты. Стоит учитывать, что зрелые корнеплоды, которые на протяжении длительного времени хранились в погребе, утрачивают некоторую часть полезных веществ, в том числе и витамина С.
Блюда из картошки достаточно хорошо усваиваются организмом. Крахмал предотвращает склероз сосудов, помогает справиться с болезнями печени и проблемами с желчным пузырем.
Сок из корнеплодов применяется для лечения воспалений горла при фарингите, ларингите, ангине и т. д. Из картофеля в мундирах делают лепешки для обертывания при воспалении легких и используют его для ингаляций при лечении простуды.
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах
4
Вред и противопоказания
В некоторых случаях картофель может нанести здоровью вред. Основная опасность овоща заключается в накоплении солонина. Вещество токсично и способно вызвать сильнейшую интоксикацию организма. Причиной данного явления считается длительное нахождение картофеля на свету. Обычно такое происходит, если хранить овощи в незакрытом помещении на протяжении трех месяцев.
О выделении и увеличении количества тератогена свидетельствует появление ростков и позеленение проросших клубней. Признаками отравления при употреблении старого некачественного картофеля являются:
- головокружение;
- расстройство стула;
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- кратковременное впадение в бессознательное состояние;
- общее недомогание;
- возникновение одышки;
- судороги.
Особенно внимательным при употреблении блюд из картофеля следует быть беременным женщинам, так как соланин может вызвать развитие врожденных пороков у плода.
Используя позеленевший картофель, нужно полностью счищать участки мякоти вместе с кожурой, хотя лучше всего не употреблять в пищу испорченные клубни.
Относительными противопоказаниями к употреблению картошки считаются:
- наличие лишнего веса;
- сахарный диабет.
Данный продукт из-за содержания крахмала обладает способностью повышать уровень глюкозы в крови.
Жареный картофель и картошку фри запрещено употреблять людям c функциональными нарушениями органов пищеварительной системы, страдающим заболеваниями печени и почек.
5
Картофель для похудения
Несмотря на то что клубни имеют высокую энергетическую ценность, правильно употребляя их в пищу, похудеть можно достаточно быстро.
В составе картофеля содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. Поэтому во время лечения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить нервную систему, укрепить иммунитет, нормализовать деятельность сердца и ЖКТ. Чтобы добиться похудения, картошку лучше всего не жарить, а варить, так как молодые корнеплоды имеют обыкновение распадаться.
Основными принципами картофельной диеты являются: использование исключительно молодых корнеплодов и приготовление блюд из них без соли, приправ, майонезов и соусов.
Преимущества такой диетотерапии:
- отсутствие голода, апатии, слабости и усталости;
- параллельное укрепление нервной и иммунной систем;
- простота приготовления блюд;
- доступность и польза продукта.
К недостаткам картофельной диеты можно отнести лишь отсутствие разнообразия в рационе питания.
Диета, рассчитанная на пять дней:
- 1. Завтрак — стакан кефира.
- 2. Обед — пюре из молодых клубней на молоке без масла и соли.
- 3. Ужин — одно вареное яйцо, 4 запеченных картофелины среднего размера с растительным маслом и солью.
- 4. Второй ужин — стакан минералки без газа или компот.
В данном случае предполагается потеря в весе до 5 кг за курс.
Калориен ли картофель
Немалое количество женщин стремятся сбросить лишние килограммы. Летом, чаще всего они выбирают для себя диеты, связанные с питанием овощами и фруктами, надеясь на быстрое похудение. Сбросить лишний вес не всегда и не у всех получается, и нередко винят в этом именно картофель, полагая, что он слишком калорийный. В настоящее время так и не найден однозначный ответ на вопрос – набираем ли мы в весе от картофеля. Например, одни исследователи-диетологи утверждают, что содержащийся в картофеле крахмал, создает пленку на стенках кишечника и тем самым затрудняет переваривание пищи. Другие же считают, что толстеем мы не от самого картофеля, а от сливочного и растительного масел, на которых готовятся блюда из него. Именно жиры и масла являются виновниками в прибавлении веса, а не картофель. Необходимо съедать по три с половиной килограмма клубней картофеля в день, только в этом случае углеводы, содержащиеся в картофеле, могут преобразоваться в жиры! А съедать такое количество картофеля ежедневно подсилу далеко не каждому!
Крахмал, который в большом количестве содержится в картофеле, благоприятно влияет на пищеварение, способствует активизации обмена желчных кислот и снижению уровня холестерина в крови. Диетологи не рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес, исключать из своего рациона картофель. Если картофель не жарить, а, к примеру, запекать и при этом не использовать для его приготовления растительное и сливочное масла, майонез, сметану, жирные соусы, то калорийность готового блюда будет совсем невысокой. Всего сто сорок пять калорий содержится в одном клубне печеного картофеля. Это никак не может отразиться на нашей фигуре.
Как мы обычно готовим картофель? Как правило, очищаем его от кожуры и отправляем в кастрюлю или сковороду. Мы не задумываемся о том, что в кожуре картофеля содержатся важнейшие микроэлементы, необходимые для работы нашего сердца – калий и магний! А что мы делаем с отваром, полученным после варки картошки в мундире? Конечно же, выливаем в раковину! А ведь отвар картофеля является проверенным универсальным лечебным средством! Такой отвар обладает высоким ощелачивающим свойством. Особенно он полезен людям, страдающим артритом. Принимать этот напиток из картофеля лучше всего натощак утром, днем или вечером перед сном.
Из кожуры картофеля можно приготовить и укрепляющий отвар для сердца. Нужно взять кожуру четырех-пяти чистых клубней картофеля, залить одним литром воды и кипятить на медленном огне около двадцати минут. Затем, охладить, процедить и пить получившийся настой по половине стакана за полчаса до еды.
Вообще, картофель, кожура картофеля и картофельный сок являются давно признанными натуральными лекарственными средствами при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, экземе, ожогах и многих других заболеваниях. Именно поэтому, не стоит исключать его из своего рациона. При ежедневном употреблении картофеля, мы обеспечиваем свой организм незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами, углеводами, витаминами и при этом не набираем лишних килограммов.
Похожие статьи
Калорийность картофеля при разных способах приготовления
Картофель составляет значительную часть рациона у жителей России и стран СНГ. Сейчас, когда проблема лишнего веса затрагивает многих, знания, сколько калорий содержится в разных продуктах, становятся необходимыми. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. При правильном приготовлении клубни не только не испортят фигуру, но и помогут снизить вес.
Ценность жареной картошки
Жареный картофель особенно вкусен и калориен. Готовится он на масле или жире, которые обильно впитываются в кусочки и в разы повышают их энергетическую ценность.
Если калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г, то жаренного – уже от 140 до 400 ккал на 100 г. Сколько калорий в картошке, которая пожарена, зависит от способа приготовления.
Жареная картошка, которая жарится на свином сале, имеет самый высокий показатель калорийности. Он ниже у приготовленного на растительном масле блюда и составляет от 120 до 180 ккал на 100 г.
Популярный картофель фри, продающийся в ресторанах быстрого питания, имеет показатель энергетической ценности от 300 до 350 ккал. Если же готовить его в домашних условиях, используя фритюрницу, то в зависимости от выбранного масла и времени нахождения в нем продукта, его питательная ценность будет в пределах от 170 до 400 ккал.
Чипсы, которыми многие любят перекусить, по своей калорийности превосходят даже картошку фри. В 100 г такого продукта может содержаться до 500 ккал.
Чтобы жареный картофель можно было употреблять, не выходя за суточную норму калорий, надо использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, на которой для приготовления 500 г овощей хватит 10 г масла. Для того же чтобы ломтики не пересыхали, их обжаривают с 2 сторон на открытой сковороде всего 5 минут, а после, часто мешая, доготавливают под крышкой за 15-20 минут. В 100г картофеля, приготовленного таким способом, всего 140 ккал.
Картофельное пюре
Калорийность картофеля в отварном виде без добавления жиров не отличается от той, которую имеет сырой овощ. Пюре из клубней является распространенным гарниром, и рецептов такого блюда множество. Калорийность будет меняться в зависимости от того, какие компоненты, кроме картофеля, туда входят. Максимум энергетической ценности имеет пюре, в которое добавлено свиное сало. Этот способ приготовления может повышать показатель до 180 ккал на 100 г.
Полезнее всего готовить картофель для пюре в мундире. Это позволяет удалить из него все вредные вещества, которые в процессе варки перейдут в кожуру. С готовых клубней ее снимают, и они оказываются очищенными от пестицидов и нитратов.
Пюре на воде, в которое влито немного обезжиренного молока, содержит всего 87 калорий в 100 г. Если же добавляется жирное молоко или сливочное масло, то показатель сразу меняется и составляет от 120 до 130 ккал. Таким образом, пюре можно сделать диетическим или, наоборот, очень калорийным.
В сравнении с прочими распространенными гарнирами, такими как гречневая и рисовая каша, оно по калорийности практически идентично им, из-за чего может включаться в диеты, направленные на снижение веса.
Польза вареного картофеля
В клубнях содержится большое количество калия, который необходим организму человека для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания правильной работы почек и выведения излишков жидкости. Учитывая, что калорийность картофеля при правильном приготовлении относительно не высокая, его можно употреблять регулярно как основной источник этого элемента.
При болезнях желудочно-кишечного тракта картофельное пюре рекомендуется как наиболее безопасный для слизистой источник клетчатки. Также обволакивающие свойства, которые имеет мятый вареный картофель, ускоряют заживление мелких повреждений слизистой ЖКТ.
Высокая концентрация крахмалистых веществ в овоще способствует избавлению от плохого холестерина, что обязательно при снижении веса. После варки крахмалы картофеля становятся легкоусвояемыми, потому эффективнее выполняют очищающую функцию.
Клубни в мундире не теряют в процессе приготовления содержащийся в них в высокой концентрации йод. Для поддержания здоровья щитовидной железы достаточно употреблять 200 г картофеля в день, чтобы не сталкиваться с йододефицитом. Низкая калорийность вареной картошки, даже при заболеваниях щитовидки, не способствует набору веса.
Если к отварному овощу добавлять только растительное масло, то его можно есть и при гормональных заболеваниях, провоцирующих ожирение. Картофель дает длительное ощущение сытости из-за большого содержания клетчатки. В то же время она, благодаря присутствию крахмала, не воздействует на слизистую агрессивно, поэтому, даже если грызть свежий клубень, сырая клетчатка не повредит пищеварительной системе.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть
Калорийность вареной картошки, если в нее не добавлять большого количества жиров, позволяет включать ее в диетическое питание при снижении веса. Овощ дает ощущение сытости, что позволяет сократить объем энергетической ценности рациона настолько, чтобы расход энергии превышал его.
Принцип всех диет для похудения – это потребление меньшего количества калорий, чем затрачивается. Организм на это реагирует голодом, а отварной картофель устраняет его, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Для вкуса в него хорошо добавлять паровой сельдерей или пряные травы. Чтобы пюре не было слишком сухим, можно полностью не сливать картофельный отвар после варки.
Существуют диеты, которые строятся преимущественно на употреблении картофеля. Они короткие, так как являются серьезной нагрузкой для организма. Перед таким способом похудения следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать обострение заболеваний внутренних органов или не спровоцировать их при предрасположенности.
- Однодневная диета, которая при очень хорошей переносимости может быть продлена до 5 дней. Утром выпивается стакан обезжиренного молока (выбирается самое диетическое с жирностью в 0,5%). В обед разрешается порция картофельного пюре, приготовленного на воде с малым количеством соли. На ужин употребляют салат, в который входит отварной картофель, сваренное вкрутую куриное яйцо, немного жгучего перца и растительное масло. Повторение диеты возможно не ранее чем через месяц.
- На день готовится 1 кг картофеля, который варится в мундире (без соли). Еще лучше готовить клубни на пару. Затем их чистят от шкурки и делят на 5 порций. Съедают весь картофель за день, добавляя немного пряных трав и льняного масла. Если при таком питании испытывается сильный голод, то допускается съесть на завтрак еще и кусочек зернового хлеба. При необходимости можно организовать небольшой перекус капустой или огурцами. Максимальная длительность диеты – 4 дня. Повторение ее возможно через месяц.
Не стоит недооценивать картофель, считая его излишне калорийным. При правильном употреблении этот овощ является диетическим продуктом, который еще и содержит множество полезных веществ.
Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 1.71 г | 76 г | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 18.21 г | 219 г | 8.3% | 9.7% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.5% | 1111 г |
Вода | 77.46 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2934 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 7.6% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 13.2 мг | 500 мг | 2.6% | 3% | 3788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.509 мг | 5 мг | 10.2% | 11.9% | 982 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 15.7% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 9.5% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.312 мг | 20 мг | 6.6% | 7.7% | 1524 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 328 мг | 2500 мг | 13.1% | 15.2% | 762 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 26000 г |
Сера, S | 17.1 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5848 г |
Фосфор, Ph | 40 мг | 800 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1429 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 19.4% | 599 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 2.7% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.89 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.33 г | ~ | |||
Сахароза | 0.18 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.096 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Треонин | 0.062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.419 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.8% |
Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.
- 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
- large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
- medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
- small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель молодой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
61Углеводы, г:
12.4Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой. Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе также полюбили молодой картофель за его нежный вкус.
Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к превеликому сожалению, длится совсем недолго.
Калорийность картофеля молодого
Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Состав картофеля молодого
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор). Как яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.
Полезные свойства молодого картофеля
Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.
Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.
Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.
Картофель молодой в кулинарии
Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а картофель с жёлтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре.
У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды (calorizator). Так как кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.
Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.
Как выбрать и хранить картофель молодой
Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, так как он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.