Рецепт Капуста тушеная на постном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная на постном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,7 %, бэта-каротином — 42,3 %, витамином C — 20,2 %, витамином E — 11,4 %, витамином K — 49,6 %, калием — 11,8 %, кремнием — 149,3 %, хлором — 14,9 %, кобальтом — 39,6 %, молибденом — 17,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность капуста тушеная с морковью и луком с под.маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с морковью и луком с под.маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.6 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 2924 г | |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.8% | 4471 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9.4% | 1867 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 4.5% | 3842 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная на раст масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная на раст масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 52.3 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3220 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4% | 4750 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 9.6% | 2000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 4.4% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.1% | 952 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 7.3% | 2598 г | |
Зола | 0.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.9 мкг | 900 мкг | 7.2% | 13.8% | 1387 г |
бета Каротин | 0.418 мг | 5 мг | 8.4% | 16.1% | 1196 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 4.2% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 5.7% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 7.28 мг | 500 мг | 2.9% | 6868 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 1.1% | 17241 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 9.4% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 17.141 мкг | 400 мкг | 4.3% | 8.2% | 2334 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43.09 мг | 90 мг | 47.9% | 91.6% | 209 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.274 мг | 15 мг | 8.5% | 16.3% | 1177 г |
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 24155 г |
Витамин К, филлохинон | 52.1 мкг | 120 мкг | 43.4% | 83% | 230 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7518 мг | 20 мг | 3.8% | 7.3% | 2660 г |
Ниацин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.12 мг | 2500 мг | 9.9% | 18.9% | 1012 г |
Кальций, Ca | 40.25 мг | 1000 мг | 4% | 7.6% | 2484 г |
Магний, Mg | 15.07 мг | 400 мг | 3.8% | 7.3% | 2654 г |
Натрий, Na | 10.39 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.5% | 12512 г |
Сера, S | 38.85 мг | 1000 мг | 3.9% | 7.5% | 2574 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 8.4% | 2286 г |
Хлор, Cl | 30.49 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.5% | 7543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 481.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 178 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.598 мг | 18 мг | 3.3% | 6.3% | 3010 г |
Йод, I | 2.67 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3.4% | 5618 г |
Кобальт, Co | 3.089 мкг | 10 мкг | 30.9% | 59.1% | 324 г |
Литий, Li | 0.188 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 15.7% | 1220 г |
Медь, Cu | 73.33 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 14% | 1364 г |
Молибден, Mo | 6.806 мкг | 70 мкг | 9.7% | 18.5% | 1029 г |
Никель, Ni | 10.838 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.207 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 26570 г |
Фтор, F | 18.53 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 21587 г |
Хром, Cr | 3.82 мкг | 50 мкг | 7.6% | 14.5% | 1309 г |
Цинк, Zn | 0.4503 мг | 12 мг | 3.8% | 7.3% | 2665 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.12 г | ~ | |||
Сахароза | 1.743 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.372 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.319 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.093 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.747 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.047 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.597 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.162 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.623 г | min 16.8 г | 3.7% | 7.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.62 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.565 г | от 11.2 до 20.6 г | 14% | 26.8% | |
18:2 Линолевая | 1.565 г | ~ |
Энергетическая ценность капуста тушеная на раст масле составляет 52,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная капуста на масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
тушеная капуста на масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,6 %, бэта-каротином — 22,3 %, витамином B12 — 21,2 %, витамином C — 39,3 %, витамином E — 25,4 %, витамином K — 49,7 %, витамином PP — 14,3 %, калием — 13,9 %, хлором — 18,2 %, кобальтом — 49 %, медью — 12,1 %, молибденом — 16 %, хромом — 12,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная с растительным маслом без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с растительным маслом без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,8 %, бэта-каротином — 13,6 %, витамином C — 24,2 %, витамином E — 20,7 %, витамином K — 70,7 %, калием — 12,4 %, кобальтом — 37,7 %, марганцем — 11,4 %, молибденом — 16,2 %, хромом — 11,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная со сливочным маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.1 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3056 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.4% | 4222 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 8.7% | 2074 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 4.9% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 22.7% | 800 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2652 г |
Зола | 0.823 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.3 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.1% | 5882 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.1% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.6% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 10.51 мг | 500 мг | 2.1% | 3.8% | 4757 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.7% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 11.1% | 1639 г |
Витамин В9, фолаты | 23.379 мкг | 400 мкг | 5.8% | 10.5% | 1711 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.84 мг | 90 мг | 22% | 39.9% | 454 г |
Витамин D, кальциферол | 0.043 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.7% | 23256 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.228 мг | 15 мг | 1.5% | 2.7% | 6579 г |
Витамин Н, биотин | 0.177 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 28249 г |
Витамин К, филлохинон | 74.7 мкг | 120 мкг | 62.3% | 113.1% | 161 г |
Витамин РР, НЭ | 0.774 мг | 20 мг | 3.9% | 7.1% | 2584 г |
Ниацин | 0.555 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 284.83 мг | 2500 мг | 11.4% | 20.7% | 878 г |
Кальций, Ca | 52.14 мг | 1000 мг | 5.2% | 9.4% | 1918 г |
Магний, Mg | 16.99 мг | 400 мг | 4.2% | 7.6% | 2354 г |
Натрий, Na | 13.35 мг | 1300 мг | 1% | 1.8% | 9738 г |
Сера, S | 49.51 мг | 1000 мг | 5% | 9.1% | 2020 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 9.1% | 2020 г |
Хлор, Cl | 41.44 мг | 2300 мг | 1.8% | 3.3% | 5550 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 638.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 235.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.697 мг | 18 мг | 3.9% | 7.1% | 2582 г |
Йод, I | 3.54 мкг | 150 мкг | 2.4% | 4.4% | 4237 г |
Кобальт, Co | 3.929 мкг | 10 мкг | 39.3% | 71.3% | 255 г |
Марганец, Mn | 0.2125 мг | 2 мг | 10.6% | 19.2% | 941 г |
Медь, Cu | 96.54 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 17.6% | 1036 г |
Молибден, Mo | 9.823 мкг | 70 мкг | 14% | 25.4% | 713 г |
Никель, Ni | 15.324 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 93.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.295 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.9% | 18644 г |
Фтор, F | 29.01 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.3% | 13788 г |
Хром, Cr | 5.3 мкг | 50 мкг | 10.6% | 19.2% | 943 г |
Цинк, Zn | 0.5648 мг | 12 мг | 4.7% | 8.5% | 2125 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.079 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.809 г | ~ | |||
Сахароза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.807 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.427 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.996 г | ~ | |||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.185 г | ~ | |||
Глицин | 0.055 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.57 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.227 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.088 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.04 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.022 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.049 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.056 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.26 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.731 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.229 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.754 г | min 16.8 г | 4.5% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.621 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.108 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Капуста тушеная со сливочным маслом составляет 55,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста со сливочным маслом.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста со сливочным маслом. богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 100,6 %, витамином D — 43 %, витамином K — 92,5 %, калием — 17,5 %, кобальтом — 43,5 %, марганцем — 12,8 %, медью — 11,8 %, молибденом — 20,7 %, хромом — 14,5 %- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».