Рецепт Каша Геркулес. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша Геркулес».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.5 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3402 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 4.4% | 4471 г | |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.2% | 6222 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 8.1% | 2517 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 8.1% | 2500 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2604 г |
Зола | 0.953 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3125 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.2% | 16364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 3.4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.286 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.6% | 12173 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.229 мг | 15 мг | 1.5% | 3% | 6550 г |
Витамин Н, биотин | 2.857 мкг | 50 мкг | 5.7% | 11.5% | 1750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6571 мг | 20 мг | 3.3% | 6.7% | 3044 г |
Ниацин | ~ | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.74 мг | 2500 мг | 1.9% | 3.8% | 5349 г |
Кальций, Ca | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.8% | 6906 г |
Магний, Mg | 19.4 мг | 400 мг | 4.9% | 9.9% | 2062 г |
Натрий, Na | 280.23 мг | 1300 мг | 21.6% | 43.6% | 464 г |
Сера, S | 14.86 мг | 1000 мг | 1.5% | 3% | 6729 г |
Фосфор, Ph | 46.9 мг | 800 мг | 5.9% | 11.9% | 1706 г |
Хлор, Cl | 438.19 мг | 2300 мг | 19.1% | 38.6% | 525 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.531 мг | 18 мг | 3% | 6.1% | 3390 г |
Йод, I | 0.86 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.2% | 17442 г |
Кобальт, Co | 0.821 мкг | 10 мкг | 8.2% | 16.6% | 1218 г |
Марганец, Mn | 0.5491 мг | 2 мг | 27.5% | 55.6% | 364 г |
Медь, Cu | 1000 мкг | 6.7% | 13.5% | 1497 г | |
Молибден, Mo | 0.786 мкг | 70 мкг | 1.1% | 2.2% | 8906 г |
Фтор, F | 106.43 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 5.5% | 3758 г |
Цинк, Zn | 0.4471 мг | 12 мг | 3.7% | 7.5% | 2684 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.117 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.156 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.146 г | ~ | |||
Глицин | 0.163 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.311 г | ~ | |||
Пролин | 0.103 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.187 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.307 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.306 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.333 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.326 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 12.9% |
Энергетическая ценность Каша Геркулес составляет 49,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Каша геркулес быстрого приготовления. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулес быстрого приготовления».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.5% | 633 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 3.1% | 933 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 8.1% | 353 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.6% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.9% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 6.6% | 435 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 3.7% | 781 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 129 мг | 400 мг | 32.3% | 9.2% | 310 г |
Фосфор, Ph | 328 мг | 800 мг | 41% | 11.7% | 244 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.6 мг | 18 мг | 20% | 5.7% | 500 г |
Цинк, Zn | 4.2 мг | 12 мг | 35% | 10% | 286 г |
Энергетическая ценность Каша геркулес быстрого приготовления составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в геркулесовой каше (на воде, молоке)?
Человек, который придерживается диетического питания, часто жалуется на постоянное чувство голода, плохое самочувствие и упадок сил. Связано это с недостатком витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, энергии. В результате ухудшается самочувствие, а вместе с лишними килограммами уходит и здоровье. Вот почему важно делать свой рацион полноценным, разнообразным и сбалансированным. И без геркулесовой каши не обойтись. Мы сегодня обсудим, сколько калорий в геркулесовой каше.
Сила Геркулеса
Геркулесовая каша, которую кушают многие наши соотечественники, не что иное, как овсянка. Ее употребление помогает восполнить запас энергии, а также надолго сохранить чувство насыщения из-за большого содержания медленных углеводов. В сухих хлопьях насчитывается около 320 килокалорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев такая же, как и в других злаковых культурах. Но стоит только подвергнуть хлопья тепловой обработке, калорийность тут же стремительно уменьшается.
Всем, кто на диете, лучше готовить геркулес на водной основе. Сколько калорий в геркулесовой каше на воде? В стограммовой порции насчитывается около 88 килокалорий.
На заметку! Добавление меда, подсластителей, сухофруктов, орешков и прочих ингредиентов будет только увеличивать питательную ценность геркулесовой каши.
Не все любят кашу на воде. Она обладает пресным вкусом. Вы можете приготовить ее на молочной основе, правда, такой вариант подходит не всем ввиду калорийности. А сколько калорий в каше геркулесовой на молоке? В порции весом в 100 граммов насчитывается около 100-105 килокалорий. Стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса и пищевая ценность тут же возрастет до 135 килокалорий.
Как уже было сказано, в геркулесовых хлопьях много углеводов, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Но такие блюда лучше употреблять на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь грядущий день.
Ценность геркулесовой каши
Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.
Компонентный состав:
- глютен;
- натрий;
- клетчатка;
- различные витамины;
- аминокислоты;
- антиоксидантные вещества;
- минеральные соединения.
В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.
Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.
Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.
Важно! В последнее время многие люди жалуются на индивидуальную непереносимость глютена. Этот недуг называется целиакией. В таком случае от употребления геркулесовой каши придется отказаться.
Оладушки для правильного питания
Приготовить геркулесовую кашу на молочной либо водной основе, наверное, сможет даже ребенок. Если вы привыкли кушать исключительно здоровую пищу или ведете борьбу с избыточным весом, вам понравится рецепт сытных и необычных оладушек из геркулесовых хлопьев. Идеальное начало дня, согласитесь?!
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 100 г;
- пекарский порошок – ½ чайн. ложки;
- соль – небольшая щепотка;
- тыквенная мякоть – 150 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- коровье молоко пастеризованное – две стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу отметим, что такое угощение станет отличной альтернативой привычной для геркулесовой каше. Калорий в оладушках мало, а пользы много.
- Перекладываем геркулесовые хлопья в контейнер блендера. Также их можно измельчить в кофемолке.
- До консистенции муки измельчать геркулес не нужно.
- Очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Удаляем при необходимости семена и промываем. Мякоть тыквы просушиваем салфетками.
- На меленькой терке натираем тыкву.
- Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями.
- Сюда же добавляем сырое куриное яйцо.
- Далее вводим пекарский порошок и маленькую щепотку соли. Можно добавить немного сахарного песка, но учтите, что пищевая ценность оладий увеличится.
- Перемешиваем все перечисленные компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки.
- Перемешиваем и оставляем массу примерно на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы геркулесовые хлопья немного разбухли.
- Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае смазываем дно сковороды небольшим количеством рафинированного растительного масла.
- Хорошенько прогреваем сковородку на умеренном огне.
- Столовой ложкой формируем оладушки и перекладываем их в сковороду.
- Равномерно обжариваем, чтобы с обеих сторон оладьи приобрели золотистый оттенок.
- Подать к столу их можно со сметаной с минимальным процентом жирности либо натуральным йогуртом.
На заметку! Если вы готовили оладьи в масле, то после обжаривания их лучше переложить на плотное бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.
О пользе и невысокой пищевой ценности геркулесовой каши можно неустанно говорить часами. На основе этих хлопьев готовят запеканки, кексы, оладьи, котлеты, печенье, супы и т. д. Вы можете разнообразить свой рацион и сделать его насыщенным, питательным.
Читайте также:
Вовсе не обязательно во время диеты голодать и постоянно ходить хмурым. Можно немного пофантазировать и даже из простого и на первый взгляд непримечательного и пресного продукта приготовить настоящий шедевр, который с удовольствием отведают и другие домочадцы. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Рецепт каша овсяная (геркулес). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная (геркулес)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.9 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1441 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.5% | 2452 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 7.4% | 1153 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 6.4% | 1333 г |
Вода | 73.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3084 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.7% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 5.2% | 1651 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.709 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.2% | 7006 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.296 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 2.2% | 3778 г |
Витамин Н, биотин | 4.965 мкг | 50 мкг | 9.9% | 8.5% | 1007 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 2.5% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1418 мг | 20 мг | 5.7% | 4.9% | 1752 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.1 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.7% | 3083 г |
Кальций, Ca | 15.97 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6262 г |
Магний, Mg | 32.41 мг | 400 мг | 8.1% | 6.9% | 1234 г |
Натрий, Na | 5.55 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.3% | 23423 г |
Сера, S | 22.55 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4435 г |
Фосфор, Ph | 80.6 мг | 800 мг | 10.1% | 8.6% | 993 г |
Хлор, Cl | 19.11 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 12036 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.886 мг | 18 мг | 4.9% | 4.2% | 2032 г |
Йод, I | 1.49 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 10067 г |
Кобальт, Co | 1.241 мкг | 10 мкг | 12.4% | 10.6% | 806 г |
Марганец, Mn | 0.9494 мг | 2 мг | 47.5% | 40.6% | 211 г |
Медь, Cu | 112.13 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 9.6% | 892 г |
Фтор, F | 82.09 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.8% | 4873 г |
Цинк, Zn | 0.7695 мг | 12 мг | 6.4% | 5.5% | 1559 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.204 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.067 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.176 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.107 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.134 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.253 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.541 г | ~ | |||
Пролин | 0.179 г | ~ | |||
Серин | 0.141 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.325 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.534 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.531 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.578 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.566 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 10.9% |
Энергетическая ценность каша овсяная (геркулес) составляет 116,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред геркулесовой каши. Рецепт приготовления на молоке, в мультиварке
Геркулесовая каша, которую варят из крупных овсяных хлопьев, часто называется овсянкой. Такое блюдо обычно готовится на завтрак, сдабривается маслом, орехами, сухофруктами. Польза овсянки для организма очевидна. Каша помогает сохранить молодость, очень сытная, восполняет энергию. Ее рекомендуют включать в рацион детей и взрослых, больных людей. Варят ее на воде или молоке, рецепт можно подобрать исходя из вкусовых предпочтений.
Характеристика и состав
Состав геркулесовой кашки многообразен. Она содержит в больших количествах:
- витамины группы Е, РР, В, А, Н;
- золу;
- пищевые волокна с грубой клетчаткой;
- макроэлементы: железо, калий, хром, кальций, кремний, йод, магний, натрий и другие;
- аминокислоты с антиоксидантами;
- глютен.
В составе выделяют около 60% крахмала, 6% полезных жиров и 15% белка. Калорийность готового люда достаточно высокая благодаря большому содержанию углеводов: 100 грамм блюда содержит около 60 грамм.
Сколько калорий будет в тарелке, зависит от способа варки:
- Калорийность геркулесовой каши на воде составляет 84 ккал.
- Калорийность геркулесовой каши на молоке намного больше — 125 ккал на 100 г.
При добавлении сахара, масла, ягод или кусочков фруктов калорийность блюда возрастает на 70-180 ккал, это следует учитывать.
Полезные свойства геркулеса
Если полезные свойства пшенной каши, гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.
Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.
Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:
- быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
- выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
- повышению иммунитета, тонуса организма;
- нормализации работы органов пищеварения;
- выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
- здоровому росту, правильному развитию детей;
- устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
- уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.
Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.
Рекомендации и рецепт при грудном вскармливании
Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка. Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.
Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.
Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:
- перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
- кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
- Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.
Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.
Для похудения
Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.
Вот несколько рекомендаций геркулесовой диеты:
- есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
- кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
- никаких других продуктов употреблять нельзя;
- если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.
Вариант на хлопьях и воде:
Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.
Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.
Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.
Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:
2 ложки хлопьев заливаются стаканом кипятка, доводятся до кипения, закрываются крышкой.
- 3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.
Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша, греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.
Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья
Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:
Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.
Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.
Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.
Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.
Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев. На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.
Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.
Вред и возможные противопоказания
Полезная большинству людей овсянка иногда имеет противопоказания к употреблению. Некоторым она наносит вред, вызывая непереносимость или расстройство пищеварения. Это происходит в следующих случаях:
При диагностике такого генетического заболевания, как целиакия. Оно связано с возникновением вздутия живота, расстройством пищеварения из-за непереносимости растительного белка. Пациенты после употребления кашки жалуются на частые позывы посетить туалет, сильные газы и бурление в животе.
При индивидуальной непереносимости организмом глютена. Эта проблема затрагивает не только младенцев, малышей, но и взрослых. В этом случае овсянку, как и другие каши, исключают из рациона.
Из-за плохого усваивания организмом кальция. В геркулесе содержится фитиновая кислота, препятствующая всасыванию кальция.
Также вред может возникнуть из-за неконтролируемого переедания. Овсянка, съедаемая в больших количествах, способствует набору веса, тяжести на желудке, расстройству кишечника. Употреблять ее чаще одного раза в сутки нежелательно.
Как приготовить: рецепты на каждый день
Тем, кто интересуется, как готовить геркулесовую кашу, какие пропорции брать, следует изучить различные простые рецепты. Полезную овсянку варят на воде или молоке, используя плиту, любую модель мультиварки. Сколько варить, зависит от предпочтений и требуемой густоты.
Рецепт на молоке
Понадобится:
- стакан хлопьев;
- 2,5 стакана молока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- сливочное масло по желанию.
Кипятим в кастрюльке молоко, добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем. Высыпаем геркулес, варим его 15 минут. Выключаем газ, оставляем томиться под крышкой еще 10 минут.
Молочная геркулесовая каша нравится детям, многим взрослым, когда подается с маслом, вареньем, орехами, свежими ягодами или кусочками банана.
На воде
Понадобится:
- чашка хлопьев;
- 2 чашки воды;
- немного соли;
- сахар и сливочное масло по желанию.
Заливаем геркулес в кастрюльке кипятком, оставляем набухать около 5 минут. Ставим на плиту, добавляем соль. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем огонь. Оставляем на 15 минут, чтобы настоялась.
Как варить кашу на воде, зависит от предпочтений. Можно сделать ее жидкой или густой, добавить при подаче изюма, меда, свежих или консервированных ягод.
В мультиварке
Понадобится:
- стаканчик геркулеса;
- 2 стаканчика молока;
- ложка сахара;
- изюм, ягоды или фрукты по желанию.
Самый простой рецепт, как сварить овсянку в мультиварке, доступен любой хозяйке. Он не зависит от марки, объема чаши, понятен даже новичкам. Жирное коровье молоко обычно разбавляется водой, покупное просто выливается в чашу.
Выливаем молоко, высыпаем из стаканчика хлопья, добавляем сахарный песок. Выбираем режим «Каша», варим с закрытой крышкой 30-40 минут. Можно потом ненадолго оставить на подогреве, добавить при подаче мед, варенье, изюм или масло.
Необходимо помнить, что переедание каши еще никому не принесло пользы. Именно поэтому диетологи рекомендуют геркулесовую кашу только 1 раз в день на завтрак.
Рецепт геркулесовая каша на молоке 1,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «геркулесовая каша на молоке 1,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6.4% | 1652 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4.3% | 2435 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 6.8% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5.2% | 2000 г |
Вода | 77 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2952 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.4 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.9% | 10714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 6.3% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.139 мг | 1.8 мг | 7.7% | 8% | 1295 г |
Витамин В4, холин | 19.82 мг | 500 мг | 4% | 4.2% | 2523 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 7% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 4.3% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 8.06 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 4963 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.336 мкг | 3 мкг | 11.2% | 11.7% | 893 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.09 мг | 90 мг | 1.2% | 1.3% | 8257 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.269 мг | 15 мг | 1.8% | 1.9% | 5576 г |
Витамин Н, биотин | 6.045 мкг | 50 мкг | 12.1% | 12.6% | 827 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4442 мг | 20 мг | 7.2% | 7.5% | 1385 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.49 мг | 2500 мг | 7.1% | 7.4% | 1409 г |
Кальций, Ca | 110.95 мг | 1000 мг | 11.1% | 11.6% | 901 г |
Магний, Mg | 33.29 мг | 400 мг | 8.3% | 8.6% | 1202 г |
Натрий, Na | 207.82 мг | 1300 мг | 16% | 16.7% | 626 г |
Сера, S | 39.88 мг | 1000 мг | 4% | 4.2% | 2508 г |
Фосфор, Ph | 130.4 мг | 800 мг | 16.3% | 17% | 613 г |
Хлор, Cl | 355.21 мг | 2300 мг | 15.4% | 16% | 648 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.695 мг | 18 мг | 3.9% | 4.1% | 2590 г |
Йод, I | 8.56 мкг | 150 мкг | 5.7% | 5.9% | 1752 г |
Кобальт, Co | 1.574 мкг | 10 мкг | 15.7% | 16.4% | 635 г |
Марганец, Mn | 0.6476 мг | 2 мг | 32.4% | 33.8% | 309 г |
Медь, Cu | 86.78 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.1% | 1152 г |
Молибден, Mo | 4.66 мкг | 70 мкг | 6.7% | 7% | 1502 г |
Селен, Se | 1.679 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.2% | 3276 г |
Фтор, F | 24.35 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16427 г |
Хром, Cr | 1.68 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.5% | 2976 г |
Цинк, Zn | 0.8589 мг | 12 мг | 7.2% | 7.5% | 1397 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность геркулесовая каша на молоке 1,5% составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Каше геркулесовая на молоке 2,5%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каше геркулесовая на молоке 2,5%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.8 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1222 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 4.1% | 1767 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 5.1% | 1436 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 7% | 1028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3323 г |
Зола | 1.0564 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.9 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2% | 3766 г |
Ретинол | 0.022 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 5.2% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 5.2% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 17.52 мг | 500 мг | 3.5% | 2.5% | 2854 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 4.1% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 2.9% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 7.715 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.4% | 5185 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.297 мкг | 3 мкг | 9.9% | 7.2% | 1010 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.055 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 18182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 1.4% | 5172 г |
Витамин Н, биотин | 5.856 мкг | 50 мкг | 11.7% | 8.5% | 854 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3968 мг | 20 мг | 7% | 5.1% | 1432 г |
Ниацин | 0.249 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.23 мг | 2500 мг | 6.6% | 4.8% | 1504 г |
Кальций, Ca | 99.35 мг | 1000 мг | 9.9% | 7.2% | 1007 г |
Магний, Mg | 32.89 мг | 400 мг | 8.2% | 6% | 1216 г |
Натрий, Na | 130.57 мг | 1300 мг | 10% | 7.3% | 996 г |
Сера, S | 37.32 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.7% | 2680 г |
Фосфор, Ph | 124.3 мг | 800 мг | 15.5% | 11.2% | 644 г |
Хлор, Cl | 232.87 мг | 2300 мг | 10.1% | 7.3% | 988 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.731 мг | 18 мг | 4.1% | 3% | 2462 г |
Йод, I | 7.73 мкг | 150 мкг | 5.2% | 3.8% | 1940 г |
Кобальт, Co | 1.499 мкг | 10 мкг | 15% | 10.9% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.6698 мг | 2 мг | 33.5% | 24.3% | 299 г |
Медь, Cu | 87.84 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 6.4% | 1138 г |
Молибден, Mo | 3.968 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.1% | 1764 г |
Олово, Sn | 9.65 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.485 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2% | 3704 г |
Стронций, Sr | 12.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.68 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17637 г |
Хром, Cr | 1.48 мкг | 50 мкг | 3% | 2.2% | 3378 г |
Цинк, Zn | 0.8378 мг | 12 мг | 7% | 5.1% | 1432 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.458 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1429 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0787 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1241 г | ~ | |||
Лизин | 0.0821 г | ~ | |||
Метионин | 0.0245 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0785 г | ~ | |||
Треонин | 0.0752 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0386 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1903 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0942 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Глицин | 0.1986 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3804 г | ~ | |||
Пролин | 0.1256 г | ~ | |||
Серин | 0.0995 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0874 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0558 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0434 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0096 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0084 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0219 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0281 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0943 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5135 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0977 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6849 г | min 16.8 г | 4.1% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0097 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0332 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6361 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.4065 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0095 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.2% |
Энергетическая ценность Каше геркулесовая на молоке 2,5% составляет 137,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».