Калорийность вареной капусты | Здоровое питание
Сен-13-2017 Автор: KoshkaS
О капусте:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.
Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.
Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.
Капуста белокочанная именуется по праву «королевой» среди всех известных овощей. Ни один другой овощ не был в центре пристального внимания историков и философов, врачей и поваров. В древнем мире капуста считалась одним из самых изысканных лакомств фараонов Египта, древнеримских патрициев. Древние греки и римляне писали огромные труды о ее магических особенностях, приписывая ей массу целебных свойств: улучшает зрение, лечит нарывы, заживляет раны, способствует повышению жизненного тонуса. «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа», – писал великий философ, математик и врач Пифагор.
Славяне узнали о капусте значительно позже, но именно на Руси ее впервые начали квасить. В дальнейшем этому способу приготовления научились и в Европе. Капуста была одним из самых любимых блюд и на царском столе, и у простых людей. На Руси в старые времена после сбора урожая целыми деревнями устраивали шуточные праздники с обязательным угощением – пирогами с капустой. Назывались такие дни «капустники».
Бесспорно, капуста считается одним из ценнейших продуктов лечебного и диетического питания и обладает многими важными пищевыми качествами. В ней содержатся большое количество азотистых веществ, фолиевая и тартроновая кислоты, белки, жиры, клетчатка, соли кальция, марганца, калия, фосфора, серы, железа, различные ферменты, фитонциды и фитогормоны. В кочане капусты присутствуют все известные в настоящее время витамины: B1, В2, В3, В4, В6, Р, К, U. Витамина С в ней в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, и столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Этот немаловажный витамин хорошо сохраняется в правильно заквашенной капусте, поэтому в зимнее время – это великолепный источник витаминов.
Капуста улучшает работу сердца. При сердечно-сосудистых заболеваниях этот овощ препятствует развитию атеросклероза и способствует выведению из организма холестерина благодаря наличию большого количества клетчатки, а также серы. Соли калия, как и другие минеральные соли, имеющиеся в капусте, помогают выведению из организма лишней жидкости, содействуют нормальному функционированию мышц, в том числе сердечной, и других ферментативных процессов. Тартроновая кислота капусты стабилизирует жировой обмен.
Сколько калорий в вареной капусте?
Калорийность вареной капусты белокочанной, впрочем, как и сырой невысока и составляет:
23 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов в вареной капусте (БЖУ) на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,1
Углеводы – 5,5
Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать вареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить вареную капусту? Вот несколько рецептов:
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 97 ккал
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 400 г
- Лук репчатый – 100 г
- Паста томатная – 50 г
- Перец сладкий – 100 г
- Морковь – 130 г
- Зелень петрушки измельченная – 15 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 25 мл
- Вода – 2,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
- Щи солят, посыпают перцем и зеленью.
Суп вегетарианский с капустой кольраби:
На 5 порций
Калорийность 1 порции – 91 ккал
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 450 г
- Лук репчатый – 130 г
- Помидоры – 125 г
- Перец сладкий – 50 г
- Морковь – 120 г
- Зелень укропа измельченная – 20 г
- Кубик бульонный – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл
- Вода – 1,5 л
- Соль и перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
- Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Рецепт Капуста отварная белокочанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста отварная белокочанная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.6 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6578 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 8.2% | 4750 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.6% | 28000 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 7.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 35.2% | 1111 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 15.6% | 2503 г |
Зола | 0.641 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.2% | 33333 г |
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 4.3% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 7% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 14.1% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 9.79 мг | 500 мг | 2% | 7.8% | 5107 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 18% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 20.139 мкг | 5% | 19.5% | 1986 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 54.92 мг | 90 мг | 61% | 238.3% | 164 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 2.3% | 16304 г |
Витамин К, филлохинон | 69.6 мкг | 120 мкг | 58% | 226.6% | 172 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8239 мг | 20 мг | 4.1% | 16% | 2427 г |
Ниацин | 0.641 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274.62 мг | 2500 мг | 11% | 43% | 910 г |
Кальций, Ca | 48.22 мг | 1000 мг | 4.8% | 18.8% | 2074 г |
Кремний, Si | 48.516 мг | 30 мг | 161.7% | 631.6% | 62 г |
Магний, Mg | 15.6 мг | 400 мг | 3.9% | 15.2% | 2564 г |
Натрий, Na | 12.76 мг | 1300 мг | 1% | 3.9% | 10188 г |
Сера, S | 34.82 мг | 1000 мг | 3.5% | 13.7% | 2872 г |
Фосфор, Ph | 28.4 мг | 800 мг | 3.6% | 14.1% | 2817 г |
Хлор, Cl | 35.2 мг | 2300 мг | 1.5% | 5.9% | 6534 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 521.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 183.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 12.1% | 3273 г |
Йод, I | 2.75 мкг | 150 мкг | 1.8% | 7% | 5455 г |
Кобальт, Co | 2.746 мкг | 10 мкг | 27.5% | 107.4% | 364 г |
Марганец, Mn | 2 мг | 7.9% | 30.9% | 1273 г | |
Медь, Cu | 69.23 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 27% | 1444 г |
Молибден, Mo | 9.154 мкг | 70 мкг | 13.1% | 51.2% | 765 г |
Никель, Ni | 13.731 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.275 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2% | 20000 г |
Фтор, F | 104.21 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 10.2% | 3838 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 35.9% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.3662 мг | 12 мг | 3.1% | 12.1% | 3277 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.092 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.38 г | ~ | |||
Сахароза | 0.366 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.465 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.335 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.793 г | ~ | |||
Аланин | 0.065 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.831 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 43.4% |
Энергетическая ценность Капуста отварная белокочанная составляет 25,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность белокочанной капусты свежей, вареной, тушеной, квашеной
Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.
В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.
Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм
Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.
Читать: Простые блюда из капусты белокочанной
Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:
- 4,7 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 2,1 г пищевых волокон.
В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.
Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм
Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.
Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:
- 1,60 г белки;
- 3,94 г углеводы;
- 0,04 г жиры.
Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.
Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм
При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.
Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин
Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.
Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм
В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.
Калорийность оладий из белокочанной капусты
По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?
Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.
Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.
Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью
Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.
Читать: Капуста белокочанная в кляре в сухарях
Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм
Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.
Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Загрузка…
Рецепт отварная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «отварная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.1 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8378 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 8% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2% | 28000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 8% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 47.3% | 1053 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 19.9% | 2487 г |
Зола | 3.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.5% | 31034 г |
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 6% | 8475 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 7.5% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 12.9% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 10.45 мг | 500 мг | 2.1% | 10.4% | 4785 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 24.4% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.493 мкг | 400 мкг | 5.4% | 26.9% | 1861 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.31 мг | 90 мг | 32.6% | 162.2% | 307 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.098 мг | 15 мг | 0.7% | 3.5% | 15306 г |
Витамин К, филлохинон | 74.2 мкг | 120 мкг | 61.8% | 307.5% | 162 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5961 мг | 20 мг | 3% | 14.9% | 3355 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.28 мг | 2500 мг | 5.1% | 25.4% | 1980 г |
Кальций, Ca | 50.27 мг | 1000 мг | 5% | 24.9% | 1989 г |
Магний, Mg | 13.69 мг | 400 мг | 3.4% | 16.9% | 2922 г |
Натрий, Na | 1109.19 мг | 1300 мг | 85.3% | 424.4% | 117 г |
Сера, S | 42.93 мг | 1000 мг | 4.3% | 21.4% | 2329 г |
Фосфор, Ph | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 14.4% | 3478 г |
Хлор, Cl | 1742.01 мг | 2300 мг | 75.7% | 376.6% | 132 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 556.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 195.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 16.9% | 2941 г |
Йод, I | 2.93 мкг | 150 мкг | 2% | 10% | 5119 г |
Кобальт, Co | 3.359 мкг | 10 мкг | 33.6% | 167.2% | 298 г |
Марганец, Mn | 0.1759 мг | 2 мг | 8.8% | 43.8% | 1137 г |
Медь, Cu | 86.88 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 43.3% | 1151 г |
Молибден, Mo | 12.909 мкг | 70 мкг | 18.4% | 91.5% | 542 г |
Никель, Ni | 14.654 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.293 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.5% | 18771 г |
Фтор, F | 174.42 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 21.9% | 2293 г |
Хром, Cr | 4.88 мкг | 50 мкг | 9.8% | 48.8% | 1025 г |
Цинк, Zn | 0.4079 мг | 12 мг | 3.4% | 16.9% | 2942 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.54 г | ~ | |||
Сахароза | 0.391 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.563 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.358 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.846 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.168 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Пролин | 0.058 г | ~ | |||
Серин | 0.058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.954 мг | ~ |
Энергетическая ценность отварная капуста составляет 20,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.4 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.8% | 7518 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 8% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.8% | 28000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 8% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 46.9% | 952 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 17.9% | 2484 г |
Зола | 2.232 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3 мкг | 900 мкг | 0.4% | 1.8% | 27273 г |
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 5.8% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 7.1% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 12.5% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 11.64 мг | 500 мг | 2.3% | 10.3% | 4296 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 24.6% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 23.936 мкг | 400 мкг | 6% | 26.8% | 1671 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.64 мг | 90 мг | 36.3% | 162.1% | 276 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 3.1% | 13761 г |
Витамин К, филлохинон | 82.7 мкг | 120 мкг | 68.9% | 307.6% | 145 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6639 мг | 20 мг | 3.3% | 14.7% | 3013 г |
Ниацин | 0.541 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.53 мг | 2500 мг | 5.6% | 25% | 1779 г |
Кальций, Ca | 43.39 мг | 1000 мг | 4.3% | 19.2% | 2305 г |
Кремний, Si | 57.664 мг | 30 мг | 192.2% | 858% | 52 г |
Магний, Mg | 13.15 мг | 400 мг | 3.3% | 14.7% | 3042 г |
Натрий, Na | 777.45 мг | 1300 мг | 59.8% | 267% | 167 г |
Сера, S | 43.86 мг | 1000 мг | 4.4% | 19.6% | 2280 г |
Фосфор, Ph | 24.8 мг | 800 мг | 3.1% | 13.8% | 3226 г |
Хлор, Cl | 1234.06 мг | 2300 мг | 53.7% | 239.7% | 186 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 620.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 217.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.646 мг | 18 мг | 3.6% | 16.1% | 2786 г |
Йод, I | 3.26 мкг | 150 мкг | 2.2% | 9.8% | 4601 г |
Кобальт, Co | 3.564 мкг | 10 мкг | 35.6% | 158.9% | 281 г |
Марганец, Mn | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 42.4% | 1053 г |
Медь, Cu | 87.02 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 38.8% | 1149 г |
Молибден, Mo | 13.08 мкг | 70 мкг | 18.7% | 83.5% | 535 г |
Никель, Ni | 16.32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.328 мкг | 55 мкг | 0.6% | 2.7% | 16768 г |
Фтор, F | 10.92 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.3% | 36630 г |
Хром, Cr | 5.44 мкг | 50 мкг | 10.9% | 48.7% | 919 г |
Цинк, Zn | 0.4472 мг | 12 мг | 3.7% | 16.5% | 2683 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.829 г | ~ | |||
Сахароза | 0.435 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.741 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.942 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.187 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.064 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.176 мг | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 49.6% |
Энергетическая ценность капуста отварная составляет 22,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления
Вареная капуста — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт, сохраняющий до 70% витаминов и минералов. Благодаря такому свойству листовой овощ включают в рацион при диетическом питании, в период беременности и лактации. Капуста улучшает работу желудочно-кишечного-тракта, стабилизирует гормональный фон и кислотно-щелочной баланс.
Содержание статьи
Калорийность вареной капусты
Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.
Гликемический индекс
Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.
Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.
БЖУ
Пищевая ценность на 100 г составляет:
- 1,27 г белков;
- 0,06 г жиров;
- 3,61 г углеводов.
Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.
Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.
Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.
Состав и свойства
В химический состав отварной капусты входят:
- Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
- Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.
Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.
Сколько калорий в 100 г
Энергетическая ценность 100 г вареной капусты составляет 23 ккал.
Калорийность приготовленного продукта по сравнению с сырым овощем снижается, потому что во время термической обработки разрушается часть питательных веществ.
Можно ли есть вареную капусту худеющим
В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.
Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.
При беременности и лактации
Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.
Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.
В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.
Польза и вред
Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:
- ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
- витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
- органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
- витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
- флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.
Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- чувство тяжести, вздутия;
- развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение стула, запор.
Как правильно готовить
Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:
- для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
- для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
- классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
- фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.
Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.
Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.
Овощ готовят по следующему алгоритму:
- Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
- Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
- На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
- Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
- По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.
После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.
Это интересно:
Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.
Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.
Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.
Нормы потребления в день
Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 150 г капусты в день. Если овощ вводится в детский рацион, в первый раз ребенку дают не более 30 г листьев. Постепенно суточную норму увеличивают до 70–90 г.
Противопоказания
Вареную капусту не рекомендуют при:
- панкреатите в хронической и острой форме;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
- холецистите;
- подагре;
- недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.
Продукт не дают детям младше 3 лет.
Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.
Заключение
Вареную капусту готовят в кипящей воде в течение 10–15 минут до размягчения. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов и минералов. Питательные вещества улучшают метаболизм, стабилизируют работу внутренних органов и систем. Злоупотреблять овощем не рекомендуется — это приводит к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике.
Калорийность Белокочанная капуста вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Белокочанная капуста вареная без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 12.5% | 3304 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 10.8% | 3911 г |
Энергетическая ценность Белокочанная капуста вареная без соли составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».