Калорийность отварной капусты белокочанной – Рецепт Капуста отварная белокочанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность вареной капусты | Здоровое питание

Сен-13-2017 Автор: KoshkaS



капуста фотоО капусте:

Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.

Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.

Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К. Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Капуста является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.

Капуста очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Капуста содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Много витаминов содержится как в квашеной капусте, так и в рассоле. Сохраняются витамины вплоть до следующего урожая.

Недаром она так популярна в разных национальных кухнях. Ее используют для приготовления салатов и борщей, голубцов и щей, начинки для пирожков. Она пригодна для пищи сырая, отварная, тушеная и соленая.

Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному.

Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время. Хороша она в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.

Пищевое применение капусты белокочанной весьма разнообразно. Существует огромное количество рецептов её употребления в свежем, обработанном и консервированном виде. Белокочанная капуста богата многими полезными веществами, особенно витаминами.

Капуста белокочанная именуется по праву «королевой» среди всех известных овощей. Ни один другой овощ не был в центре пристального внимания историков и философов, врачей и поваров. В древнем мире капуста считалась одним из самых изысканных лакомств фараонов Египта, древнеримских патрициев. Древние греки и римляне писали огромные труды о ее магических особенностях, приписывая ей массу целебных свойств: улучшает зрение, лечит нарывы, заживляет раны, способствует повышению жизненного тонуса. «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа», – писал великий философ, математик и врач Пифагор.

Славяне узнали о капусте значительно позже, но именно на Руси ее впервые начали квасить. В дальнейшем этому способу приготовления научились и в Европе. Капуста была одним из самых любимых блюд и на царском столе, и у простых людей. На Руси в старые времена после сбора урожая целыми деревнями устраивали шуточные праздники с обязательным угощением – пирогами с капустой. Назывались такие дни «капустники».

Бесспорно, капуста считается одним из ценнейших продуктов лечебного и диетического питания и обладает многими важными пищевыми качествами. В ней содержатся большое количество азотистых веществ, фолиевая и тартроновая кислоты, белки, жиры, клетчатка, соли кальция, марганца, калия, фосфора, серы, железа, различные ферменты, фитонциды и фитогормоны. В кочане капусты присутствуют все известные в настоящее время витамины: B1, В2, В3, В4, В6, Р, К, U. Витамина С в ней в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, и столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Этот немаловажный витамин хорошо сохраняется в правильно заквашенной капусте, поэтому в зимнее время – это великолепный источник витаминов.

Капуста улучшает работу сердца. При сердечно-сосудистых заболеваниях этот овощ препятствует развитию атеросклероза и способствует выведению из организма холестерина благодаря наличию большого количества клетчатки, а также серы. Соли калия, как и другие минеральные соли, имеющиеся в капусте, помогают выведению из организма лишней жидкости, содействуют нормальному функционированию мышц, в том числе сердечной, и других ферментативных процессов. Тартроновая кислота капусты стабилизирует жировой обмен.

Сколько калорий в вареной капусте?

Калорийность вареной капусты белокочанной, впрочем, как и сырой невысока и составляет:

23 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в вареной капусте (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,3

Жиры – 0,1

Углеводы – 5,5

Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница невелика, поэтому можно смело кушать вареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день.

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить вареную капусту? Вот несколько рецептов:

Суп вегетарианский с капустой кольраби:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 91 ккал

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 450 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Помидоры – 125 г
  • Перец сладкий – 50 г
  • Морковь – 120 г
  • Зелень укропа измельченная – 20 г
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.

Щи вегетарианские с цветной капустой и перцем:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 97 ккал

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Паста томатная – 50 г
  • Перец сладкий – 100 г
  • Морковь – 130 г
  • Зелень петрушки измельченная – 15 г
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают, нарезают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
  2. Остальные овощи моют, измельчают, соединяют с луком, немного тушат, затем заливают водой, добавляют томатную пасту, закрывают крышкой и доводят до кипения. За 7 мин до готовности кладут бульонный кубик.
  3. Щи солят, посыпают перцем и зеленью.

Суп вегетарианский с капустой кольраби:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 91 ккал

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби – 450 г
  • Лук репчатый – 130 г
  • Помидоры – 125 г
  • Перец сладкий – 50 г
  • Морковь – 120 г
  • Зелень укропа измельченная – 20 г
  • Кубик бульонный – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Вода – 1,5 л
  • Соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очищают, измельчают, помещают в кастрюлю и обжаривают в растительном масле.
  2. Остальные овощи нарезают, добавляют к луку, немного тушат, затем заливают водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.

3. За 3 мин до готовности супа кладут в него бульонный кубик, солят, перчат, добавляют измельченную зелень.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Рецепт Капуста отварная белокочанная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста отварная белокочанная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность25.6 кКал1684 кКал1.5%5.9%6578 г
Белки1.6 г76 г
2.1%
8.2%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.6%28000 г
Углеводы4.3 г219 г2%7.8%5093 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%35.2%1111 г
Вода90.8 г2273 г4%15.6%2503 г
Зола0.641 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%1.2%33333 г
бета Каротин0.055 мг5 мг1.1%4.3%9091 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%7%5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг1.8 мг3.6%14.1%2813 г
Витамин В4, холин9.79 мг500 мг2%7.8%5107 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%18%2174 г
Витамин В9, фолаты20.139 мкг
400 мкг
5%19.5%1986 г
Витамин C, аскорбиновая54.92 мг90 мг61%238.3%164 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.092 мг15 мг0.6%2.3%16304 г
Витамин К, филлохинон69.6 мкг120 мкг58%
226.6%
172 г
Витамин РР, НЭ0.8239 мг20 мг4.1%16%2427 г
Ниацин0.641 мг~
Макроэлементы
Калий, K274.62 мг2500 мг11%43%910 г
Кальций, Ca48.22 мг1000 мг4.8%18.8%2074 г
Кремний, Si48.516 мг30 мг161.7%631.6%62 г
Магний, Mg15.6 мг400 мг3.9%
15.2%
2564 г
Натрий, Na12.76 мг1300 мг1%3.9%10188 г
Сера, S34.82 мг1000 мг3.5%13.7%2872 г
Фосфор, Ph28.4 мг800 мг3.6%14.1%2817 г
Хлор, Cl35.2 мг2300 мг1.5%5.9%6534 г
Микроэлементы
Алюминий, Al521.8 мкг~
Бор, B183.1 мкг~
Железо, Fe0.55 мг18 мг3.1%12.1%3273 г
Йод, I2.75 мкг150 мкг1.8%7%5455 г
Кобальт, Co2.746 мкг10 мкг27.5%107.4%364 г
Марганец, Mn
0.1571 мг
2 мг7.9%30.9%1273 г
Медь, Cu69.23 мкг1000 мкг6.9%27%1444 г
Молибден, Mo9.154 мкг70 мкг13.1%51.2%765 г
Никель, Ni13.731 мкг~
Селен, Se0.275 мкг55 мкг0.5%2%20000 г
Фтор, F104.21 мкг4000 мкг2.6%10.2%3838 г
Хром, Cr4.58 мкг50 мкг9.2%35.9%1092 г
Цинк, Zn0.3662 мг12 мг3.1%12.1%3277 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.092 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.38 г~
Сахароза0.366 г~
Фруктоза1.465 г~
Незаменимые аминокислоты0.335 г~
Аргинин*0.078 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.046 г~
Лейцин0.059 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.051 г~
Фенилаланин+Тирозин0.101 г~
Заменимые аминокислоты0.793 г~
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.157 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.252 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.831 мг~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%43.4%

Энергетическая ценность Капуста отварная белокочанная составляет 25,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность белокочанной капусты свежей, вареной, тушеной, квашеной

Белокочанная капуста — низкокалорийный овощ, и хотя в зависимости от способа тепловой обработки его калорийность может изменяться, отличие в калориях несущественное. Капуста — прекрасная основа для приготовления овощных рагу, тушеных блюд, даже запеканок. На основе овоща готовят разнообразные овощные салаты. Приготовленные с добавлением кукурузы, моркови, огурцов, помидоров или других овощей блюда также являются низкокалорийными, даже если для их заправки используется масло или майонез.

В рационе здорового взрослого человека обязательно должна присутствовать белокочанная капуста, если нет медицинских противопоказаний. В составе овоща много витаминов и минералов, а учитывая его низкую калорийность, польза капусты повышается в несколько раз.

Калорийность свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность капусты белокочанной в сыром виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. Это цифра верна при условии, что овощ не поддавался воздействию тепловой обработки. Эту цифру можно брать за основу при расчете калорийности блюд, приготовленных на основе сырой капусты. Следует заметить, что при добавлении в блюда из этого овоща дополнительных ингредиентов калорийность может значительно изменяться.

Читать: Простые блюда из капусты белокочанной

Что касается цифр, обозначающих пищевую ценность этого продукта, то можно иметь в виду такие данные на 100 грамм:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г пищевых волокон.

В зависимости от места произрастания капусты цифры могут несущественно отличаться в различных конкретно взятых головках капусты. Тем не менее, при расчете меню можно ориентироваться на вышеприведенные значения.

Калорийность вареной белокочанной капусты на 100 грамм

Калорийность отварной белокочанной капусты из расчета на 100 г продукта составляет 21 ккал. При варении этого овоща без добавления специй калорийность капусты уменьшается.

Пищевая ценность вареной белокочанной капусты составляет:

  • 1,60 г белки;
  • 3,94 г углеводы;
  • 0,04 г жиры.

Поскольку продукты, калорийность которых не превышает 100 единиц на 100 г, считаются низкокалорийными, употреблять как сырую, так и вареную белокочанную капусту можно без подсчета количества калорий в съеденной порции.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Калорийность капусты белокочанной квашеной на 100 грамм

В 100 граммах квашеной белокочанной капусты содержится 19 калорий. Сама по себе или с добавлением небольшого количества лука и растительного масла эта капуста является хорошим вариантом салата, который может дополнять практически любой гарнир. Уникальность квашеной капусты заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней в несколько раз больше, чем в свежей, в то время как калорий меньше.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

Калорийность салата из белокочанной капусты с морковью

Калорийность не заправленного овощного салата из капусты и моркови составляет до 30 калорий на 100 г блюда. Если в салат добавить немного лука, заправить его уксусом, солью, сахаром, а также подсолнечным, или любым другим растительным маслом, калорийность такого салата возрастает до 68 единиц. Тем не менее, поскольку продукты и блюда, калорийность которых не превышает 100 единиц в 100 граммах, являются низкокалорийными, даже такой салат можно употреблять в пищу без подсчета количества калорий в порции.

Читать: Капуста белокочанная в кляре в сухарях

Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм

Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.

Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Загрузка…

Рецепт отварная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «отварная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность20.1 кКал1684 кКал1.2%6%8378 г
Белки1.2 г76 г1.6%8%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%2%28000 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%8%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%47.3%1053 г
Вода91.4 г2273 г4%19.9%2487 г
Зола3.06 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.9 мкг900 мкг0.3%1.5%31034 г
бета Каротин0.059 мг5 мг1.2%6%8475 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%7.5%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.046 мг1.8 мг2.6%12.9%3913 г
Витамин В4, холин10.45 мг500 мг2.1%10.4%4785 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%24.4%2041 г
Витамин В9, фолаты21.493 мкг400 мкг5.4%26.9%1861 г
Витамин C, аскорбиновая29.31 мг90 мг32.6%162.2%307 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.098 мг15 мг0.7%3.5%15306 г
Витамин К, филлохинон74.2 мкг120 мкг61.8%307.5%162 г
Витамин РР, НЭ0.5961 мг20 мг3%14.9%3355 г
Ниацин0.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.28 мг2500 мг5.1%25.4%1980 г
Кальций, Ca50.27 мг1000 мг5%24.9%1989 г
Магний, Mg13.69 мг400 мг3.4%16.9%2922 г
Натрий, Na1109.19 мг1300 мг85.3%424.4%117 г
Сера, S42.93 мг1000 мг4.3%21.4%2329 г
Фосфор, Ph23 мг800 мг2.9%14.4%3478 г
Хлор, Cl1742.01 мг2300 мг75.7%376.6%132 г
Микроэлементы
Алюминий, Al556.9 мкг~
Бор, B195.4 мкг~
Железо, Fe0.612 мг18 мг3.4%16.9%2941 г
Йод, I2.93 мкг150 мкг2%10%5119 г
Кобальт, Co3.359 мкг10 мкг33.6%167.2%298 г
Марганец, Mn0.1759 мг2 мг8.8%43.8%1137 г
Медь, Cu86.88 мкг1000 мкг8.7%43.3%1151 г
Молибден, Mo12.909 мкг70 мкг18.4%91.5%542 г
Никель, Ni14.654 мкг~
Селен, Se0.293 мкг55 мкг0.5%2.5%18771 г
Фтор, F174.42 мкг4000 мкг4.4%21.9%2293 г
Хром, Cr4.88 мкг50 мкг9.8%48.8%1025 г
Цинк, Zn0.4079 мг12 мг3.4%16.9%2942 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.091 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.54 г~
Сахароза0.391 г~
Фруктоза1.563 г~
Незаменимые аминокислоты0.358 г~
Аргинин*0.083 г~
Валин0.057 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.063 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.039 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.055 г~
Фенилаланин+Тирозин0.107 г~
Заменимые аминокислоты0.846 г~
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.168 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.269 г~
Пролин0.058 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.049 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.954 мг~

Энергетическая ценность отварная капуста составляет 20,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт капуста отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капуста отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22.4 кКал1684 кКал1.3%5.8%7518 г
Белки1.4 г76 г1.8%8%5429 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.8%28000 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%8%5615 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%46.9%952 г
Вода91.5 г2273 г4%17.9%2484 г
Зола2.232 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.3 мкг900 мкг0.4%1.8%27273 г
бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%5.8%7692 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%7.1%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%12.5%3529 г
Витамин В4, холин11.64 мг500 мг2.3%10.3%4296 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%24.6%1835 г
Витамин В9, фолаты23.936 мкг400 мкг6%26.8%1671 г
Витамин C, аскорбиновая32.64 мг90 мг36.3%162.1%276 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.109 мг15 мг0.7%3.1%13761 г
Витамин К, филлохинон82.7 мкг120 мкг68.9%307.6%145 г
Витамин РР, НЭ0.6639 мг20 мг3.3%14.7%3013 г
Ниацин0.541 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.53 мг2500 мг5.6%25%1779 г
Кальций, Ca43.39 мг1000 мг4.3%19.2%2305 г
Кремний, Si57.664 мг30 мг192.2%858%52 г
Магний, Mg13.15 мг400 мг3.3%14.7%3042 г
Натрий, Na777.45 мг1300 мг59.8%267%167 г
Сера, S43.86 мг1000 мг4.4%19.6%2280 г
Фосфор, Ph24.8 мг800 мг3.1%13.8%3226 г
Хлор, Cl1234.06 мг2300 мг53.7%239.7%186 г
Микроэлементы
Алюминий, Al620.2 мкг~
Бор, B217.6 мкг~
Железо, Fe0.646 мг18 мг3.6%16.1%2786 г
Йод, I3.26 мкг150 мкг2.2%9.8%4601 г
Кобальт, Co3.564 мкг10 мкг35.6%158.9%281 г
Марганец, Mn0.19 мг2 мг9.5%42.4%1053 г
Медь, Cu87.02 мкг1000 мкг8.7%38.8%1149 г
Молибден, Mo13.08 мкг70 мкг18.7%83.5%535 г
Никель, Ni16.32 мкг~
Селен, Se0.328 мкг55 мкг0.6%2.7%16768 г
Фтор, F10.92 мкг4000 мкг0.3%1.3%36630 г
Хром, Cr5.44 мкг50 мкг10.9%48.7%919 г
Цинк, Zn0.4472 мг12 мг3.7%16.5%2683 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.829 г~
Сахароза0.435 г~
Фруктоза1.741 г~
Незаменимые аминокислоты0.398 г~
Аргинин*0.092 г~
Валин0.063 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.054 г~
Лейцин0.07 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.061 г~
Фенилаланин+Тирозин0.12 г~
Заменимые аминокислоты0.942 г~
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.187 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.299 г~
Пролин0.064 г~
Серин0.064 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.022 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол2.176 мг~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%49.6%

Энергетическая ценность капуста отварная составляет 22,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Вареная капуста — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт, сохраняющий до 70% витаминов и минералов. Благодаря такому свойству листовой овощ включают в рацион при диетическом питании, в период беременности и лактации. Капуста улучшает работу желудочно-кишечного-тракта, стабилизирует гормональный фон и кислотно-щелочной баланс.

Содержание статьи

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Сколько калорий в 100 г

Энергетическая ценность 100 г вареной капусты составляет 23 ккал.

Калорийность приготовленного продукта по сравнению с сырым овощем снижается, потому что во время термической обработки разрушается часть питательных веществ.

Можно ли есть вареную капусту худеющим

В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.

Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

При беременности и лактации

Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.

Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.

В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.

Польза и вред

Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:

  • ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
  • органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
  • витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
  • флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.

Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:

  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести, вздутия;
  • развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение стула, запор.

Как правильно готовить

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Это интересно:

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.

Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.

Нормы потребления в день

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 150 г капусты в день. Если овощ вводится в детский рацион, в первый раз ребенку дают не более 30 г листьев. Постепенно суточную норму увеличивают до 70–90 г.

Противопоказания

Вареную капусту не рекомендуют при:

  • панкреатите в хронической и острой форме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
  • холецистите;
  • подагре;
  • недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.

Продукт не дают детям младше 3 лет.

Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.

Заключение

Вареную капусту готовят в кипящей воде в течение 10–15 минут до размягчения. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов и минералов. Питательные вещества улучшают метаболизм, стабилизируют работу внутренних органов и систем. Злоупотреблять овощем не рекомендуется — это приводит к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике.

Калорийность Белокочанная капуста вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Белокочанная капуста вареная без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки2.3 г76 г3%12.5%3304 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.8%56000 г
Углеводы5.6 г219 г2.6%10.8%3911 г

Энергетическая ценность Белокочанная капуста вареная без соли составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *