Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
194 кКал
1684 кКал
11.5%
5.9%
868 г
Белки
8.1 г
76 г
10.7%
5.5%
938 г
Жиры
11.2 г
56 г
20%
10.3%
500 г
Углеводы
15.2 г
219 г
6.9%
3.6%
1441 г
Пищевые волокна
0.3 г
20 г
1.5%
0.8%
6667 г
Вода
60.9 г
2273 г
2.7%
1.4%
3732 г
Зола
0.788 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
88.7 мкг
900 мкг
9.9%
5.1%
1015 г
Ретинол
0.025 мг
~
бета Каротин
0.38 мг
5 мг
7.6%
3.9%
1316 г
бета Криптоксантин
0.023 мкг
~
Ликопин
0.003 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.137 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.032 мг
1.5 мг
2.1%
1.1%
4688 г
Витамин В2, рибофлавин
0.058 мг
1.8 мг
3.2%
1.6%
3103 г
Витамин В4, холин
27.54 мг
500 мг
5.5%
2.8%
1816 г
Витамин В5, пантотеновая
0.292 мг
5 мг
5.8%
3%
1712 г
Витамин В6, пиридоксин
0.205 мг
2 мг
10.3%
5.3%
976 г
Витамин В9, фолаты
2.543 мкг
400 мкг
0.6%
0.3%
15729 г
Витамин В12, кобаламин
0.199 мкг
3 мкг
6.6%
3.4%
1508 г
Витамин C, аскорбиновая
1.66 мг
90 мг
1.8%
0.9%
5422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.119 мг
15 мг
14.1%
7.3%
708 г
гамма Токоферол
0.002 мг
~
Витамин Н, биотин
3.704 мкг
50 мкг
7.4%
3.8%
1350 г
Витамин К, филлохинон
0.5 мкг
120 мкг
0.4%
0.2%
24000 г
Витамин РР, НЭ
4.5955 мг
20 мг
23%
11.9%
435 г
Ниацин
2.831 мг
~
Бетаин
0.004 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
91.53 мг
2500 мг
3.7%
1.9%
2731 г
Кальций, Ca
13.26 мг
1000 мг
1.3%
0.7%
7541 г
Магний, Mg
9.5 мг
400 мг
2.4%
1.2%
4211 г
Натрий, Na
176.09 мг
1300 мг
13.5%
7%
738 г
Сера, S
73.45 мг
1000 мг
7.3%
3.8%
1361 г
Фосфор, Ph
66.7 мг
800 мг
8.3%
4.3%
1199 г
Хлор, Cl
260.69 мг
2300 мг
11.3%
5.8%
882 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
41 мкг
~
Бор, B
15.4 мкг
~
Железо, Fe
0.692 мг
18 мг
3.8%
2%
2601 г
Йод, I
2.4 мкг
150 мкг
1.6%
0.8%
6250 г
Кобальт, Co
4.783 мкг
10 мкг
47.8%
24.6%
209 г
Литий, Li
0.188 мкг
~
Марганец, Mn
0.0335 мг
2 мг
1.7%
0.9%
5970 г
Медь, Cu
38.47 мкг
1000 мкг
3.8%
2%
2599 г
Молибден, Mo
2.232 мкг
70 мкг
3.2%
1.6%
3136 г
Никель, Ni
0.231 мкг
~
Рубидий, Rb
36.7 мкг
~
Селен, Se
0.039 мкг
55 мкг
0.1%
0.1%
141026 г
Фтор, F
97.63 мкг
4000 мкг
2.4%
1.2%
4097 г
Хром, Cr
3.41 мкг
50 мкг
6.8%
3.5%
1466 г
Цинк, Zn
0.8163 мг
12 мг
6.8%
3.5%
1470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.014 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.179 г
~
Сахароза
0.611 г
~
Фруктоза
0.124 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.032 г
~
Аргинин*
0.46 г
~
Валин
0.322 г
~
Гистидин*
0.179 г
~
Изолейцин
0.254 г
~
Лейцин
0.516 г
~
Лизин
0.581 г
~
Метионин
0.171 г
~
Метионин + Цистеин
0.255 г
~
Треонин
0.326 г
~
Триптофан
0.107 г
~
Фенилаланин
0.272 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.51 г
~
Заменимые аминокислоты
0.07 г
~
Аланин
0.422 г
~
Аспарагиновая кислота
0.6 г
~
Гидроксипролин
0.054 г
~
Глицин
0.493 г
~
Глутаминовая кислота
0.959 г
~
Пролин
0.322 г
~
Серин
0.315 г
~
Тирозин
0.235 г
~
Цистеин
0.081 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
28.93 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.044 мг
~
бета Ситостерол
8.679 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
2.1 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.047 г
~
15:0 Пентадекановая
0.007 г
~
16:0 Пальмитиновая
1.416 г
~
17:0 Маргариновая
0.051 г
~
18:0 Стеариновая
0.511 г
~
20:0 Арахиновая
0.031 г
~
22:0 Бегеновая
0.03 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
4.14 г
min 16.8 г
24.6%
12.7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.452 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.018 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
3.618 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.047 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.742 г
от 11.2 до 20.6 г
33.4%
17.2%
18:2 Линолевая
3.666 г
~
18:3 Линоленовая
0.062 г
~
20:4 Арахидоновая
0.014 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
5.7%
Омега-6 жирные кислоты
1.1 г
от 4.7 до 16.8 г
23.4%
12.1%
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
164.2 кКал
1684 кКал
9.8%
6%
1026 г
Белки
10.6 г
76 г
13.9%
8.5%
717 г
Жиры
7 г
56 г
12.5%
7.6%
800 г
Углеводы
14 г
219 г
6.4%
3.9%
1564 г
Пищевые волокна
0.6 г
20 г
3%
1.8%
3333 г
Вода
69 г
2273 г
3%
1.8%
3294 г
Зола
0.448 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
27.8 мкг
900 мкг
3.1%
1.9%
3237 г
Ретинол
0.005 мг
~
бета Каротин
0.137 мг
5 мг
2.7%
1.6%
3650 г
Витамин В1, тиамин
0.028 мг
1.5 мг
1.9%
1.2%
5357 г
Витамин В2, рибофлавин
0.062 мг
1.8 мг
3.4%
2.1%
2903 г
Витамин В4, холин
38.41 мг
500 мг
7.7%
4.7%
1302 г
Витамин В5, пантотеновая
0.312 мг
5 мг
6.2%
3.8%
1603 г
Витамин В6, пиридоксин
0.116 мг
2 мг
5.8%
3.5%
1724 г
Витамин В9, фолаты
3.566 мкг
400 мкг
0.9%
0.5%
11217 г
Витамин В12, кобаламин
0.074 мкг
3 мкг
2.5%
1.5%
4054 г
Витамин C, аскорбиновая
0.16 мг
90 мг
0.2%
0.1%
56250 г
Витамин D, кальциферол
0.034 мкг
10 мкг
0.3%
0.2%
29412 г
Витамин D3, холекальциферол
0.034 мкг
~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
2.149 мг
15 мг
14.3%
8.7%
698 г
Витамин Н, биотин
0.653 мкг
50 мкг
1.3%
0.8%
7657 г
Витамин К, филлохинон
1.2 мкг
120 мкг
1%
0.6%
10000 г
Витамин РР, НЭ
2.6725 мг
20 мг
13.4%
8.2%
748 г
Ниацин
0.261 мг
~
Бетаин
1.779 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
85.19 мг
2500 мг
3.4%
2.1%
2935 г
Кальций, Ca
9.06 мг
1000 мг
0.9%
0.5%
11038 г
Кремний, Si
18.192 мг
30 мг
60.6%
36.9%
165 г
Магний, Mg
17.15 мг
400 мг
4.3%
2.6%
2332 г
Натрий, Na
26.32 мг
1300 мг
2%
1.2%
4939 г
Сера, S
101.99 мг
1000 мг
10.2%
6.2%
980 г
Фосфор, Ph
79.3 мг
800 мг
9.9%
6%
1009 г
Хлор, Cl
6.35 мг
2300 мг
0.3%
0.2%
36220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
176.5 мкг
~
Бор, B
29 мкг
~
Ванадий, V
27.8 мкг
~
Железо, Fe
0.601 мг
18 мг
3.3%
2%
2995 г
Йод, I
0.3 мкг
150 мкг
0.2%
0.1%
50000 г
Кобальт, Co
0.336 мкг
10 мкг
3.4%
2.1%
2976 г
Литий, Li
0.958 мкг
~
Марганец, Mn
0.2376 мг
2 мг
11.9%
7.2%
842 г
Медь, Cu
68.66 мкг
1000 мкг
6.9%
4.2%
1456 г
Молибден, Mo
1.47 мкг
70 мкг
2.1%
1.3%
4762 г
Никель, Ni
0.63 мкг
~
Рубидий, Rb
13.5 мкг
~
Селен, Se
9.535 мкг
55 мкг
17.3%
10.5%
577 г
Стронций, Sr
0.55 мкг
~
Титан, Ti
3.55 мкг
~
Фтор, F
49.91 мкг
4000 мкг
1.2%
0.7%
8014 г
Хром, Cr
0.39 мкг
50 мкг
0.8%
0.5%
12821 г
Цинк, Zn
0.9496 мг
12 мг
7.9%
4.8%
1264 г
Цирконий, Zr
1.56 мкг
~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
12.957 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.4 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.082 г
~
Мальтоза
0.031 г
~
Сахароза
0.292 г
~
Фруктоза
0.058 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.012 г
~
Аргинин*
0.65 г
~
Валин
0.531 г
~
Гистидин*
0.316 г
~
Изолейцин
0.545 г
~
Лейцин
0.802 г
~
Лизин
0.827 г
~
Метионин
0.283 г
~
Метионин + Цистеин
0.055 г
~
Треонин
0.432 г
~
Триптофан
0.126 г
~
Фенилаланин
0.432 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.122 г
~
Заменимые аминокислоты
0.025 г
~
Аланин
0.573 г
~
Аспарагиновая кислота
0.918 г
~
Глицин
0.509 г
~
Глутаминовая кислота
1.598 г
~
Пролин
0.438 г
~
Серин
0.376 г
~
Тирозин
0.363 г
~
Цистеин
0.143 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
27.86 мг
max 300 мг
бета Ситостерол
12.616 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
1.2 г
max 18.7 г
12:0 Лауриновая
0.007 г
~
14:0 Миристиновая
0.019 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.738 г
~
18:0 Стеариновая
0.339 г
~
20:0 Арахиновая
0.013 г
~
22:0 Бегеновая
0.031 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.929 г
min 16.8 г
11.5%
7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.107 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.795 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.013 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.472 г
от 11.2 до 20.6 г
31%
18.9%
18:2 Линолевая
3.139 г
~
18:3 Линоленовая
0.02 г
~
20:4 Арахидоновая
0.037 г
~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3
0.003 г
~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.007 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.013 г
~
Омега-6 жирные кислоты
3.2 г
от 4.7 до 16.8 г
68.1%
41.5%
Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Плов с курицей на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.