Калорийность плова с курицей с маслом подсолнечным: Плов из курицы — калорийность, состав, описание – калорийность, белки, жиры и углеводы

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194.6 кКал1684 кКал11.6%6%865 г
Белки6.9 г76 г9.1%4.7%1101 г
Жиры9.9 г56 г17.7%9.1%566 г
Углеводы19.4 г219 г8.9%4.6%1129 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.8%1818 г
Вода66.8 г2273 г2.9%
1.5%
3403 г
Зола0.7642 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.2 мкг900 мкг4.5%2.3%2239 г
Ретинол0.007 мг
~
бета Каротин0.096 мг5 мг1.9%1%5208 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1.4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.1%
4500 г
Витамин В4, холин43.66 мг500 мг8.7%4.5%1145 г
Витамин В5, пантотеновая0.379 мг5 мг7.6%3.9%1319 г
Витамин В6, пиридоксин0.236 мг2 мг11.8%6.1%847 г
Витамин В9, фолаты7.912 мкг400 мкг2%1%5056 г
Витамин В12, кобаламин0.174 мкг3 мкг5.8%3%1724 г
Витамин C, аскорбиновая1.29 мг90 мг1.4%0.7%6977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.11 мг
15 мг
20.7%10.6%482 г
Витамин Н, биотин4.129 мкг50 мкг8.3%4.3%1211 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.5%10000 г
Витамин РР, НЭ4.939 мг20 мг24.7%
12.7%
405 г
Ниацин2.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.74 мг2500 мг4.5%2.3%2237 г
Кальций, Ca16.7 мг
1000 мг
1.7%0.9%5988 г
Кремний, Si25.237 мг30 мг84.1%43.2%119 г
Магний, Mg22.26 мг400 мг5.6%2.9%1797 г
Натрий, Na142.7 мг1300 мг11%
5.7%
911 г
Сера, S77.95 мг1000 мг7.8%4%1283 г
Фосфор, Ph94.9 мг800 мг11.9%6.1%843 г
Хлор, Cl227.75 мг2300 мг9.9%5.1%1010 г
Микроэлементы
Алюминий, Al68.4 мкг~
Бор, B68.1 мкг~
Ванадий, V9.37 мкг~
Железо, Fe0.827 мг18 мг4.6%2.4%2177 г
Йод, I3 мкг150 мкг2%1%5000 г
Кобальт, Co4.748 мкг10 мкг47.5%24.4%211 г
Литий, Li0.568 мкг~
Марганец, Mn0.3664 мг2 мг18.3%9.4%546 г
Медь, Cu105.63 мкг1000 мкг10.6%5.4%947 г
Молибден, Mo3.098 мкг70 мкг4.4%2.3%2260 г
Никель, Ni1.533 мкг~
Рубидий, Rb45 мкг~
Селен, Se3.812 мкг55 мкг6.9%3.5%1443 г
Фтор, F99.62 мкг4000 мкг2.5%1.3%4015 г
Хром, Cr3.74 мкг50 мкг7.5%3.9%1337 г
Цинк, Zn1.1296 мг12 мг9.4%4.8%1062 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.056 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1457 г~
Мальтоза0.0429 г~
Сахароза0.7136 г~
Фруктоза0.1312 г~
Незаменимые аминокислоты0.0271 г~
Аргинин*0.5319 г~
Валин0.386 г~
Гистидин*0.1988 г~
Изолейцин0.3047 г~
Лейцин0.606 г~
Лизин0.5729 г~
Метионин0.1896 г~
Метионин + Цистеин0.2984 г~
Треонин0.3451 г~
Триптофан0.1186 г~
Фенилаланин0.3307 г~
Фенилаланин+Тирозин0.6117 г~
Заменимые аминокислоты0.0627 г~
Аланин0.4667 г~
Аспарагиновая кислота0.6571 г~
Гидроксипролин0.0473 г~
Глицин0.5105 г~
Глутаминовая кислота1.1375 г~
Пролин0.3637 г~
Серин0.3571 г~
Тирозин0.2779 г~
Цистеин0.106 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.24 мгmax 300 мг
бета Ситостерол17.6656 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0436 г~
15:0 Пентадекановая0.0063 г~
16:0 Пальмитиновая1.437 г~
17:0 Маргариновая0.0442 г~
18:0 Стеариновая0.559 г~
20:0 Арахиновая0.0347 г~
22:0 Бегеновая0.0442 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.2926 гmin 16.8 г25.6%13.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.3944 г~
17:1 Гептадеценовая0.0158 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.8352 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.041 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.8215 гот 11.2 до 20.6 г43%22.1%
18:2 Линолевая4.755 г~
18:3 Линоленовая0.054 г~
20:4 Арахидоновая0.0126 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.7%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%10.9%

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 97,3 %, бэта-каротином — 24,9 %, витамином B2 — 16,4 %, холином — 11,8 %, витамином B5 — 32,5 %, витамином B6 — 25,9 %, витамином B9 — 23 %, витамином B12 — 98,5 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 31,5 %, кремнием — 84 %, магнием — 16 %, фосфором — 21,8 %, железом — 14 %, кобальтом — 53,5 %, марганцем — 18,1 %, медью — 17,2 %, молибденом — 11,9 %, селеном — 46,5 %, хромом — 26,4 %, цинком — 16 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки8.1 г76 г10.7%5.5%938 г
Жиры11.2 г56 г20%10.3%500 г
Углеводы15.2 г219 г6.9%3.6%1441 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода60.9 г2273 г2.7%1.4%3732 г
Зола0.788 г~
Витамины
Витамин А, РЭ88.7 мкг900 мкг9.9%5.1%1015 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.38 мг5 мг7.6%3.9%1316 г
бета Криптоксантин0.023 мкг~
Ликопин0.003 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.137 мкг~
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%1.1%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%1.6%3103 г
Витамин В4, холин27.54 мг500 мг5.5%2.8%1816 г
Витамин В5, пантотеновая0.292 мг5 мг5.8%3%1712 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%5.3%976 г
Витамин В9, фолаты2.543 мкг400 мкг0.6%0.3%15729 г
Витамин В12, кобаламин0.199 мкг3 мкг6.6%3.4%1508 г
Витамин C, аскорбиновая1.66 мг90 мг1.8%0.9%5422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.119 мг15 мг14.1%7.3%708 г
гамма Токоферол0.002 мг~
Витамин Н, биотин3.704 мкг50 мкг7.4%3.8%1350 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ4.5955 мг20 мг23%11.9%435 г
Ниацин2.831 мг~
Бетаин0.004 мг~
Макроэлементы
Калий, K91.53 мг2500 мг3.7%1.9%2731 г
Кальций, Ca13.26 мг1000 мг1.3%0.7%7541 г
Магний, Mg9.5 мг400 мг2.4%1.2%4211 г
Натрий, Na176.09 мг1300 мг13.5%7%738 г
Сера, S73.45 мг1000 мг7.3%3.8%1361 г
Фосфор, Ph66.7 мг800 мг8.3%4.3%1199 г
Хлор, Cl260.69 мг2300 мг11.3%5.8%882 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41 мкг~
Бор, B15.4 мкг~
Железо, Fe0.692 мг18 мг3.8%2%2601 г
Йод, I2.4 мкг150 мкг1.6%0.8%6250 г
Кобальт, Co4.783 мкг10 мкг47.8%24.6%209 г
Литий, Li0.188 мкг~
Марганец, Mn0.0335 мг2 мг1.7%0.9%5970 г
Медь, Cu38.47 мкг1000 мкг3.8%2%2599 г
Молибден, Mo2.232 мкг70 мкг3.2%1.6%3136 г
Никель, Ni0.231 мкг~
Рубидий, Rb36.7 мкг~
Селен, Se0.039 мкг55 мкг0.1%0.1%141026 г
Фтор, F97.63 мкг4000 мкг2.4%1.2%4097 г
Хром, Cr3.41 мкг50 мкг6.8%3.5%1466 г
Цинк, Zn0.8163 мг12 мг6.8%3.5%1470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.014 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.179 г~
Сахароза0.611 г~
Фруктоза0.124 г~
Незаменимые аминокислоты0.032 г~
Аргинин*0.46 г~
Валин0.322 г~
Гистидин*0.179 г~
Изолейцин0.254 г~
Лейцин0.516 г~
Лизин0.581 г~
Метионин0.171 г~
Метионин + Цистеин0.255 г~
Треонин0.326 г~
Триптофан0.107 г~
Фенилаланин0.272 г~
Фенилаланин+Тирозин0.51 г~
Заменимые аминокислоты0.07 г~
Аланин0.422 г~
Аспарагиновая кислота0.6 г~
Гидроксипролин0.054 г~
Глицин0.493 г~
Глутаминовая кислота0.959 г~
Пролин0.322 г~
Серин0.315 г~
Тирозин0.235 г~
Цистеин0.081 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин28.93 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.044 мг~
бета Ситостерол8.679 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.047 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая1.416 г~
17:0 Маргариновая0.051 г~
18:0 Стеариновая0.511 г~
20:0 Арахиновая0.031 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.14 гmin 16.8 г24.6%12.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.452 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.618 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.047 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.742 гот 11.2 до 20.6 г33.4%17.2%
18:2 Линолевая3.666 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.7%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%12.1%

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.2 кКал1684 кКал9.8%6%1026 г
Белки10.6 г76 г13.9%8.5%717 г
Жиры7 г56 г12.5%7.6%800 г
Углеводы14 г219 г6.4%3.9%1564 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.8%3333 г
Вода69 г2273 г3%1.8%3294 г
Зола0.448 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.8 мкг900 мкг3.1%1.9%3237 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%1.6%3650 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%1.2%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%2.1%2903 г
Витамин В4, холин38.41 мг500 мг7.7%4.7%1302 г
Витамин В5, пантотеновая0.312 мг5 мг6.2%3.8%1603 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%3.5%1724 г
Витамин В9, фолаты3.566 мкг400 мкг0.9%0.5%11217 г
Витамин В12, кобаламин0.074 мкг3 мкг2.5%1.5%4054 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин D3, холекальциферол0.034 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.149 мг15 мг14.3%8.7%698 г
Витамин Н, биотин0.653 мкг50 мкг1.3%0.8%7657 г
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%0.6%10000 г
Витамин РР, НЭ2.6725 мг20 мг13.4%8.2%748 г
Ниацин0.261 мг~
Бетаин1.779 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.19 мг2500 мг3.4%2.1%2935 г
Кальций, Ca9.06 мг1000 мг0.9%0.5%11038 г
Кремний, Si18.192 мг30 мг60.6%36.9%165 г
Магний, Mg17.15 мг400 мг4.3%2.6%2332 г
Натрий, Na26.32 мг1300 мг2%1.2%4939 г
Сера, S101.99 мг1000 мг10.2%6.2%980 г
Фосфор, Ph79.3 мг800 мг9.9%6%1009 г
Хлор, Cl6.35 мг2300 мг0.3%0.2%36220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al176.5 мкг~
Бор, B29 мкг~
Ванадий, V27.8 мкг~
Железо, Fe0.601 мг18 мг3.3%2%2995 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.1%50000 г
Кобальт, Co0.336 мкг10 мкг3.4%2.1%2976 г
Литий, Li0.958 мкг~
Марганец, Mn0.2376 мг2 мг11.9%7.2%842 г
Медь, Cu68.66 мкг1000 мкг6.9%4.2%1456 г
Молибден, Mo1.47 мкг70 мкг2.1%1.3%4762 г
Никель, Ni0.63 мкг~
Рубидий, Rb13.5 мкг~
Селен, Se9.535 мкг55 мкг17.3%10.5%577 г
Стронций, Sr0.55 мкг~
Титан, Ti3.55 мкг~
Фтор, F49.91 мкг4000 мкг1.2%0.7%8014 г
Хром, Cr0.39 мкг50 мкг0.8%0.5%12821 г
Цинк, Zn0.9496 мг12 мг7.9%4.8%1264 г
Цирконий, Zr1.56 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.957 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.082 г~
Мальтоза0.031 г~
Сахароза0.292 г~
Фруктоза0.058 г~
Незаменимые аминокислоты0.012 г~
Аргинин*0.65 г~
Валин0.531 г~
Гистидин*0.316 г~
Изолейцин0.545 г~
Лейцин0.802 г~
Лизин0.827 г~
Метионин0.283 г~
Метионин + Цистеин0.055 г~
Треонин0.432 г~
Триптофан0.126 г~
Фенилаланин0.432 г~
Фенилаланин+Тирозин0.122 г~
Заменимые аминокислоты0.025 г~
Аланин0.573 г~
Аспарагиновая кислота0.918 г~
Глицин0.509 г~
Глутаминовая кислота1.598 г~
Пролин0.438 г~
Серин0.376 г~
Тирозин0.363 г~
Цистеин0.143 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин27.86 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.616 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.007 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
16:0 Пальмитиновая0.738 г~
18:0 Стеариновая0.339 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.031 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.929 гmin 16.8 г11.5%7%
16:1 Пальмитолеиновая0.107 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.795 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.472 гот 11.2 до 20.6 г31%18.9%
18:2 Линолевая3.139 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.037 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.007 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.013 г~
Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%41.5%

Рецепт Плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,6 %, бэта-каротином — 22,5 %, витамином PP — 18,9 %, кремнием — 970,3 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 15,8 %, хлором — 25,9 %, кобальтом — 45,9 %, марганцем — 44,7 %, медью — 16,6 %, молибденом — 14,1 %, хромом — 13,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт плов с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

плов с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,4 %, бэта-каротином — 29 %, витамином PP — 16,5 %, кремнием — 947,5 %, магнием — 12 %, фосфором — 14,2 %, кобальтом — 36,1 %, марганцем — 42,5 %, медью — 14,9 %, молибденом — 11,8 %, хромом — 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Плов с курицей на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность156.3 кКал1684 кКал9.3%6%1077 г
Белки12.1 г76 г15.9%10.2%628 г
Жиры5 г56 г8.9%5.7%1120 г
Углеводы15.7 г219 г7.2%4.6%1395 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%4.8%1333 г
Вода61.2 г2273 г2.7%1.7%3714 г
Зола1.527 г~
Витамины
Витамин А, РЭ337 мкг900 мкг37.4%23.9%267 г
Ретинол0.007 мг~
бета Каротин1.978 мг5 мг39.6%25.3%253 г
бета Криптоксантин0.165 мкг~
Ликопин0.021 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.704 мкг~
Витамин В1, тиамин0.076 мг1.5 мг5.1%3.3%1974 г
Витамин В2, рибофлавин0.133 мг1.8 мг7.4%4.7%1353 г
Витамин В4, холин37.86 мг500 мг7.6%4.9%1321 г
Витамин В5, пантотеновая0.667 мг5 мг13.3%8.5%750 г
Витамин В6, пиридоксин0.292 мг2 мг14.6%9.3%685 г
Витамин В9, фолаты5.03 мкг400 мкг1.3%0.8%7952 г
Витамин В12, кобаламин0.225 мкг3 мкг7.5%4.8%1333 г
Витамин C, аскорбиновая1.06 мг90 мг1.2%0.8%8491 г
Витамин D, кальциферол0.034 мкг10 мкг0.3%0.2%29412 г
Витамин D3, холекальциферол0.034 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.264 мг15 мг8.4%5.4%1187 г
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин Н, биотин0.862 мкг50 мкг1.7%1.1%5800 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%2.2%2857 г
Витамин РР, НЭ4.4568 мг20 мг22.3%14.3%449 г
Ниацин0.417 мг~
Бетаин2.33 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.36 мг2500 мг9.3%6%1071 г
Кальций, Ca19.24 мг1000 мг1.9%1.2%5198 г
Кремний, Si22.668 мг30 мг75.6%48.4%132 г
Магний, Mg31.24 мг400 мг7.8%5%1280 г
Натрий, Na277.74 мг1300 мг21.4%13.7%468 г
Сера, S18.85 мг1000 мг1.9%1.2%5305 г
Фосфор, Ph151.8 мг800 мг19%12.2%527 г
Хлор, Cl18.44 мг2300 мг0.8%0.5%12473 г
Микроэлементы
Алюминий, Al250.9 мкг~
Бор, B71.3 мкг~
Ванадий, V44.14 мкг~
Железо, Fe1.051 мг18 мг5.8%3.7%1713 г
Йод, I1.21 мкг150 мкг0.8%0.5%12397 г
Кобальт, Co1.182 мкг10 мкг11.8%7.5%846 г
Литий, Li1.949 мкг~
Марганец, Mn0.3088 мг2 мг15.4%9.9%648 г
Медь, Cu108.39 мкг1000 мкг10.8%6.9%923 г
Молибден, Mo4.161 мкг70 мкг5.9%3.8%1682 г
Никель, Ni1.8 мкг~
Рубидий, Rb40.2 мкг~
Селен, Se14.962 мкг55 мкг27.2%17.4%368 г
Стронций, Sr1.96 мкг~
Титан, Ti3.59 мкг~
Фтор, F20.99 мкг4000 мкг0.5%0.3%19057 г
Хром, Cr1.09 мкг50 мкг2.2%1.4%4587 г
Цинк, Zn1.4728 мг12 мг12.3%7.9%815 г
Цирконий, Zr1.58 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.261 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.668 г~
Мальтоза0.031 г~
Сахароза1.679 г~
Фруктоза0.374 г~
Незаменимые аминокислоты0.1 г~
Аргинин*0.971 г~
Валин0.721 г~
Гистидин*0.428 г~
Изолейцин0.717 г~
Лейцин1.171 г~
Лизин1.227 г~
Метионин0.396 г~
Метионин + Цистеин0.062 г~
Треонин0.637 г~
Триптофан0.17 г~
Фенилаланин0.593 г~
Фенилаланин+Тирозин0.14 г~
Заменимые аминокислоты0.208 г~
Аланин0.831 г~
Аспарагиновая кислота1.35 г~
Глицин0.68 г~
Глутаминовая кислота2.329 г~
Пролин0.595 г~
Серин0.568 г~
Тирозин0.524 г~
Цистеин0.187 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин64.76 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.316 мг~
бета Ситостерол8.238 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.008 г~
полиненасыщенные трансжиры0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.021 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.851 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.309 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.898 гmin 16.8 г11.3%7.2%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.195 г~
16:1 цис0.128 г~
16:1 транс0.001 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.677 г~
18:1 цис0.715 г~
18:1 транс0.007 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.013 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.262 гот 11.2 до 20.6 г20.2%12.9%
18:2 Линолевая2.01 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.003 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.366 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.002 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.015 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.006 г~
20:3 Омега-60.006 г~
20:4 Арахидоновая0.067 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.006 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.009 г~
Омега-6 жирные кислоты2 гот 4.7 до 16.8 г42.6%27.3%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *