Что полезнее есть рис или гречку?
Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.
Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.
Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.
Рис и гречка, натуральные продукты
Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.
Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).
В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:
- Не обжаренную, в натуральную.
- Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
- Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.
В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:
- Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
- Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
- Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.
По способу обработки используются четыре типа риса:
- Шлифованный.
- Полированный.
- Дроблёный.
- Пропаренный
Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:
- Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
- Для риса на одну часть крупы 3 части воды.
В чём польза риса
Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.
Биохимический состав
Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.
В 100 граммах зёрен содержится:
- Сложные углеводы до 60 г.
- Белки до 5 г и меньше.
- Жиры в минимальном количестве до 6 г.
- Пищевые волокна до 9 г и более.
- Вода не менее 14 г:
- Общая калорийность около 300 кКал.
Витаминно-минеральный комплекс
Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.
Состоит из:
- Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
- «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
- «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
- Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
- Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
- Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
- Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.
В чем польза гречки
Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является
Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.
Биохимический состав
В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.
В её зёрнах содержится:
- Полезные (сложные) углеводы до 15%.
- Белки около 15%.
- Крахмал до 70%.
- Жиры около 3%.
- Сахар не более 2,5%.
- Клетчатка не более 1,3%
Витаминно-минеральный комплекс
Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.
Она содержит:
- «РР», никотиновая кислота оказывает влияние на работу головного мозга.
- «D» участвует в правильном действии инсулина.
- «А» (ретинол), как антиоксидант обеспечивает защиту организма.
- «Е», нормализует работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий.
- Группа «В», ответственные за белковый и липидный обмен.
- Макроэлементы такие как кальций, магний, а также натрий, калий и другие.
- Микроэлементы в большом количестве: -железо, йод, марганец, важные для организма.
Противопоказания и рекомендации
Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.
При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.
Противопоказания и советы по употреблению риса:
- Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
- Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
- Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
- Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.
Противопоказания и советы по употреблению гречки:
- При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
- При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
- Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
- Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.
Вывод: что же полезнее есть рис или гречку
Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.
- С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах. В ней меньше углеводов и более
- С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.
К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:
- Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
- Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
- Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
- При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
- Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.
Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.
Похожие материалы:
Калорийность риса, калорийность гречки. Крупы при похудени
В посте про хлеб я писал, что ем хлеб только тогда, когда нет гарнира (или мне влом его готовить). Так же, я, как привило, всегда готовлю какой-нибудь гарнир. Я ел гарнир даже когда худел, потому что многие блюда вообще сложно есть без гарнира. Например, если это что-то жирное.
К тому же, наесться только курятиной или куском рыбы довольно сложно. Точнее, можно конечно, но это весьма дорогое удовольствие. Это один из моментов, за которые я критикую диету Дюкана. По его идее мы должны питаться только белковыми продуктами и овощами. А гарнир там появляется только на третьем этапе. Так вот — денег не хватит так питаться)
Теперь перейдем непосредственно к гарнирам. На самом деле я обычно готовлю две крупы, рисовую или гречневую. Начнем с рисовой. Калорийность свежего риса мы уже знаем, так же как и риса обработанного, но я их напомню:
Калорийность рисовой крупы примерно 300 Ккал, а готового риса — 100 Ккал на сто грамм продукта.
Как видимо, она не велика, поэтому отварной рис можно есть при похудении, правда, в умеренных количествах. При этом рис является сам по себе отличным гарниром и сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы:
Рис — отличный гарнир ко многих блюдам
Более того, рис просто нравится мне по вкусу.
Вторая крупа — гречневая. Как-то там сложилось, что в детстве я ее вобоще не любил, (перловку вон до сих пор не могу есть), но сейчас временами готовлю. Например, она отлично сочетается с куриным или свиным фаршем. При этом она так же не слишком калорийна в отварном виде (сперто отсюда):
Калорийность гречки
Как видите, в гречке примерно столько же калорий, сколько и в рисе, но в ней еще содержится куча витаминов, которых нет в рисе. Так что она вроде как более полезна, но по вкусу мне нравится меньше, потому я всё равно больше налегаю на рис. Ну тут уж дело вкуса.
В любом случае обе эти крупы хорошо подходят, как гарниры, если вы решили сбросить лишний вес.
Гречка, да еще с парой котлет и подливкой…мммм)
Естественно, если я готовлю любой из этих гарниров, то хлеб я уже не ем. Потому что он вроде как получается не нужен. При этом мы едим уже не только мясо или рыбу, нас насыщает гарнир. Экономия)
Но это не все гарниры, которые я готовлю. Вот пара постов про макароны и картофель. О них мы и поговорим далее.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям в соцсетях:
Вас так же может заинтересовать:
а что калорийней рис или гречка?
рис и гречка почти не содержат калорий, а вообще для того чтобы похудеть лучше погоняй себя в фитнесс зале, нежели диетами, тогда тело станет реально привлекательным а не просто костлявым и худым
Рис чуть калорийнее 332 ккал против 329 у гречи.
дело не в калориях, а в усвоении этих продуктов. в гречке есть железо, а рис «закрепляет».Я бы для похудения не стала бы есть рис, потому что Вам нужно очистить кишечник в первую очередь, а это лучше сделать сырыми овощами и фруктами. Мне очень нравится чай»Атлант» компании «Глорион».Снимает лишнее с живота и боков, размягчает и выводит шлаки почек, печени, кишечника. Я его использую при любой высокой температуре, при отравлениях, при глистах, при несварении. И самое главное никакого дискомфорта-после ужина выпила, через 2 часа или утром сходила и все.
они почти одинаковые
Отварная греча — 93 ккал, отварной рис — 76 ккал.
Рис конечно, гречка счетается диетический продукт.
калорийней рис, тем более он почти пуст в отношении витаминов. Гречка намного полезней!!!! кушай гречку
Гречка намного полезней
Бухнул, с утра блюванул и похудел
Рецепт Гречка/рис. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка/рис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в отварных макаронах, гречке и рисе?
Отварной длиннозернистый рис Отвариваем 100 граммов сырого риса (350 ккал) , получаем не менее 500 г риса сваренного (те же самые 350 ккал) . Калорийность же 100 г сваренного риса равна всего 70 ккал (даже меньше, чем у картофеля или у макарон) . Взвесьте 100 граммов сваренного риса, положите в тарелку и посмотрите, сколько получается. Довольно много! Но пусть даже порция гарнира равна 150 г – всего где-то 100 ккал, зато очень много и очень сытно. И на всю эту порцию максимум 1 г растительного жира, который содержится в рисе. Отварная гречка (ядрица) Разваривается раза в четыре с половиной. Калорийность 100 г сваренной гречки примерно 70 ккал, как и у риса. Соответственно, порция в 150 граммов будет иметь калорийность порядка 100 ккал. Жира на всю эту порцию тоже не более 1 грамма. Примерно такая же ситуация с любой другой крупой – овсяной, перловой, пшенной. Причем, и гречка, и овсянка имеют больше так называемых пищевых волокон. Питательные вещества из этих круп всасываются немного медленнее, чем из риса. Соответственно и более длительное чувство сытости. Макароны Сухие макароны развариваются раза в два. Соответственно калорийность порции (граммов 100), порядка 160 ккал. Немного побольше, чем у крупяных гарниров. Но для разнообразия, конечно же, можно и макароны.
по разному 250 150 300 700
Столько же сколько и в сухих. Калории не испаряются) Учитывайте по весу сухого продукта. Разницы не будет. Знаю точно!
в нете есть вся таблица каллорийности
макароны жаренные 176ккал/100гр макароны отварные 98 ккал/100гр макароны по-флотски 304 ккал/100гр гречневая на воде вязкая 90 ккал /100гр гречневая на молоке 115 ккал /100гр гречневая рассыпчатая 163 ккал /100гр рис отварной 113 ккал/ 100гр рис отварной коричневый 101ккал /100гр рисовая на воде вязкая 78 ккал /100гр рисовая на молоке 97 ккал /100гр
В гречке 308 кКал на 100 гр продукта
Рецепт каша из гречки с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша из гречки с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.3% | 3800 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.8% | 9333 г |
Углеводы | 11.9 г | 219 г | 5.4% | 8.9% | 1840 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 17.2% | 952 г |
Вода | 83.9 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2709 г |
Зола | 1.578 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 6.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 8.67 мг | 500 мг | 1.7% | 2.8% | 5767 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 7.9% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 6.837 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.8% | 5851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 1.8% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 1.224 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3.9% | 4085 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2149 мг | 20 мг | 6.1% | 10% | 1646 г |
Ниацин | 0.694 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.49 мг | 2500 мг | 2.8% | 4.6% | 3598 г |
Кальций, Ca | 13.43 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.1% | 7446 г |
Кремний, Si | 134.796 мг | 30 мг | 449.3% | 736.6% | 22 г |
Магний, Mg | 32.64 мг | 400 мг | 8.2% | 13.4% | 1225 г |
Натрий, Na | 399.03 мг | 1300 мг | 30.7% | 50.3% | 326 г |
Сера, S | 17.76 мг | 1000 мг | 1.8% | 3% | 5631 г |
Фосфор, Ph | 63.4 мг | 800 мг | 7.9% | 13% | 1262 г |
Хлор, Cl | 627.16 мг | 2300 мг | 27.3% | 44.8% | 367 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 58.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.911 мг | 18 мг | 5.1% | 8.4% | 1976 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.173 мкг | 10 мкг | 11.7% | 19.2% | 853 г |
Марганец, Mn | 0.5334 мг | 2 мг | 26.7% | 43.8% | 375 г |
Медь, Cu | 125.7 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 20.7% | 796 г |
Молибден, Mo | 7.357 мкг | 70 мкг | 10.5% | 17.2% | 951 г |
Никель, Ni | 6.296 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.888 мкг | 55 мкг | 5.3% | 8.7% | 1904 г |
Титан, Ti | 3.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 92.14 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.8% | 4341 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.399 мг | 12 мг | 3.3% | 5.4% | 3008 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.68 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.008 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.044 г | ~ | |||
Лактоза | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.038 г | ~ | |||
Сахароза | 0.117 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.176 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.176 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Глицин | 0.109 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.088 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.204 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.206 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.212 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.198 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7% |
Энергетическая ценность каша из гречки с рисом составляет 61 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт гречка с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с рисом богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,2 %, кремнием — 433,5 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 12,8 %, хлором — 20,6 %, кобальтом — 15,1 %, марганцем — 35,9 %, медью — 21,4 %, молибденом — 17 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».