Калорийность Сало. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сало».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 650 кКал | 1684 кКал | 38.6% | 5.9% | 259 г |
Белки | 6 г | 76 г | 1.2% | 1267 г | |
Жиры | 70 г | 56 г | 125% | 19.2% | 80 г |
Энергетическая ценность Сало составляет 650 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность сало с мясной прослойкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сало с мясной прослойкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 622 кКал | 1684 кКал | 36.9% | 5.9% | 271 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 1.9% | 835 г | |
Жиры | 65 г | 56 г | 116.1% | 18.7% | 86 г |
Энергетическая ценность сало с мясной прослойкой составляет 622 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Сало является достаточно популярным украинским продуктом. Однако чаще его считают слишком жирным и не очень полезными, но это мнение ошибочно. Диетологи утверждают, что при правильной дозировке, сало окажет большую пользу для организма.
В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий в соленом, копченом и других видов сала, а также, какими полезными свойствами обладает этот продукт.
Калорийность сала
В сале содержится около 900 ккал на 100 г продукта, что гораздо превышает калорийность многих других продуктов. Польза сала может закончиться, так и не начавшись, если им злоупотреблять, ведь лишний жир в организме еще ни к чему хорошему не приводил, а лишь способствовал развитию различных заболеваний.
Если вы не страдаете от лишнего веса, даже незначительного, тогда рекомендуется съедать не более 50 г этого продукта в классическом варианте приготовления, когда его просто засаливают. Если же у вас на боках имеется жирок, и вы недовольны своим весом, лучше от сала временно отказаться, или же употреблять не более 20 г.
Варианты по сортам
Ниже мы с вами рассмотрим таблицу калорийности сала на 100 граммов продукта.
- Калорийность свиного соленого сала составляет 816 ккал.
- Калорийность соленого сала с прослойкой составляет 622 ккал.
- В жареном сале содержится 753 ккал.
- Вареное сало насчитывает в себе 500 ккал.
- Калорийность копченого сала составляет 815 ккал.
Что говорят диетологи
Если вы решили похудеть, вовсе не обязательно отказываться от сала, ведь оно содержит незаменимые жирные кислоты. Однако если вы решили полакомиться этим продуктом, тогда не следует превышать разрешенную дозу, а в течение дня уже не рекомендуется потреблять никаких жиров. Не стоит есть этот жирный продукт без ничего, дабы не ощущать тяжесть в желудке.
Лучше возьмите небольшой кусочек ржаного хлеба. На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных диет, при которых можно употреблять самые разнообразные продукты. Одним из такого удивительного диетического рациона является сальная диета Квасневского.
Этот польский диетолог утверждает, что более полезным является похудение с использованием жирных продуктов, нежели с использованием фруктов и овощей, так как в них содержится большое количество воды. Именно поэтому он рекомендует не перегружать лишний раз желудок и употреблять воду только в чистом виде.
Ян Квасневский рекомендует начинать свое утро с нескольких куриных яиц, обжаренных на сале, а также кусочком ржаного хлеба. Несмотря на то, что чаще всего еду не рекомендуют запивать, диетолог советует запить это все чаем. Обед тоже является достаточно сытным. Следует небольшой кусочек курицы в панировочных сухарях обжарить на смальце. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или пюре, приготовленным на воде.
На ужин можно побаловать себя парочкой сырников в сметанном или сливочном соусе. Придерживаться такой диеты лучше не более 5 дней, а сбросить на ней можно около 3 килограммов.
Минусом является то, что ее нельзя использовать людям с повышенным холестерином, иначе это пагубно отразится на их здоровье.
Секреты рецептуры
Закуска «Сало с чесноком»
В 100 г этой закуски содержится 540 ккал.
Ингредиенты:
- 300 г соленого сала;
- 2 средних зубчика чеснока;
- зелень и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало перекрутите через мясорубку вместе с кожей.
- Зелень мелко измельчите ножом или в блендере.
- Дольки чеснока пропустите через пресс.
- Добавьте в полученную массу немного черного молотого перца.
Шоколадные конфеты с салом
На 100 г лакомства приходится 678 ккал.
Ингредиенты:
- 50 г сырого сала;
- 50 г сливочного масла;
- 65 г черного шоколада;
- грецкий орех и корица по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сало натрите на мелкой терке и сформируйте шарики, затем уберите их в морозильную камеру на полчаса.
- Шоколад вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане. Добавьте к этой смеси измельченные орехи и корицу.
- Шарики сала наденьте на длинные палочки и обмакните в глазурь, после чего уберите конфеты в морозилку до полного застывания.
Картофель с салом на шпажках
В 100 г этого сочного и вкусного блюда содержится 310 ккал.
Ингредиенты:
- 10 картофелин среднего размера;
- 100 г сала с мясной прослойкой;
- 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и вымойте его.
- Поставьте картошку на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8 минут.
- Сало порежьте на небольшие кусочки, посолите и поперчите его.
- Достаньте картофель из воды и разрежьте на половинки, после чего поместите между ними кусочек сала и соедините при помощи шпажки (ее следует замочить в воде на 20 минут, чтобы она не сгорела).
- Уложите картофель на противень, застеленный фольгой и смажьте маслом.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Перед подачей можно посыпать сыром и зеленью.
Ценность продукта
Как мы уже с вами говорили, в 100 г сала содержится 816 ккал, 1,4 г белка, 90 г жира, 5,5 г воды. В этом продукте также присутствуют витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР;
- витамин К;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- медь.
Чем полезно сало
Давайте также поговорим о полезных свойствах сала.
- В этом продукте содержится достаточно большое количество витаминов, что положительно влияет на иммунную систему.
- Способствует росту мышц.
- Помогает в регенерации поврежденной кожи.
- Сало достаточно быстро и легко усваивается.
- Этот продукт также можно использовать и для наружного применения при различных болезнях.
- Очень долго может храниться и не портиться.
Как посолить сало вкусно и правильно
Вы любите сало, но не знаете, как его правильно засолить? Тогда это видео специально для вас. В представленном ролике автор поделится своим секретом засола вкусного и мягкого сала.
Предлагаем вам также изучить информацию о том, какая калорийность чеснока и как его употреблять, ведь сало тяжело представить без этого продукта. Не менее полезной будет статья, в которой рассказывается, какая калорийность голубцов, и как их употреблять.
Узнайте также, как научиться считать калории для похудения, если вы следите за своей фигурой.
Уважаемые читатели, а вы любите полакомиться кусочком вкусного сальца с борщом? Вы знали, сколько калорий содержится в свином сале? Делаете ли вы какие-нибудь необычные блюда из этого продукта, или же предпочитаете употреблять в классическом варианте? Поделитесь своими проверенными и вкусными рецептами засола и копчения.
Рецепт Сала. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сала богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 14,6 %, витамином B12 — 32,5 %, витамином PP — 16,8 %, калием — 14,4 %, кремнием — 22 %, фосфором — 14,4 %, кобальтом — 81,7 %, марганцем — 14,3 %, медью — 21,6 %, молибденом — 21,8 %, хромом — 16,1 %, цинком — 17 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сало. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сало».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 816 кКал | 1684 кКал | 48.5% | 5.9% | 206 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 56 г | 160.7% | 19.7% | 62 г |
Вода | 5.5 г | 2273 г | 0.2% | 41327 г | |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 1.4% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 1.2% | 0.1% | 8606 г | |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 50000 г | |
Натрий, Na | 1170 мг | 1300 мг | 90% | 11% | 111 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 0.2% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 40 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 9.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 84.8% | 10.4% |
Энергетическая ценность Сало составляет 816 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125.3 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1344 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 10.6% | 752 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 8.3% | 966 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 2.9% | 2772 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3072 г |
Зола | 1.665 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 124.9 мкг | 900 мкг | 13.9% | 11.1% | 721 г |
Ретинол | 0.12 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.253 мг | 1.8 мг | 14.1% | 11.3% | 711 г |
Витамин В4, холин | 127.45 мг | 500 мг | 25.5% | 20.4% | 392 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.625 мг | 5 мг | 12.5% | 10% | 800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 5.4% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 3.364 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.6% | 11891 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.549 мкг | 3 мкг | 18.3% | 14.6% | 546 г |
Витамин D, кальциферол | 1.057 мкг | 10 мкг | 10.6% | 8.5% | 946 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.377 мг | 15 мг | 2.5% | 2% | 3979 г |
гамма Токоферол | 0.052 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.021 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 9.708 мкг | 50 мкг | 19.4% | 15.5% | 515 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4296 мг | 20 мг | 7.1% | 5.7% | 1399 г |
Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.944 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 114.46 мг | 2500 мг | 4.6% | 3.7% | 2184 г |
Кальций, Ca | 33.25 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.6% | 3008 г |
Магний, Mg | 28.31 мг | 400 мг | 7.1% | 5.7% | 1413 г |
Натрий, Na | 341.7 мг | 1300 мг | 26.3% | 21% | 380 г |
Сера, S | 84.59 мг | 1000 мг | 8.5% | 6.8% | 1182 г |
Фосфор, Ph | 240.1 мг | 800 мг | 30% | 23.9% | 333 г |
Хлор, Cl | 74.98 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.6% | 3067 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.406 мг | 18 мг | 7.8% | 6.2% | 1280 г |
Йод, I | 9.61 мкг | 150 мкг | 6.4% | 5.1% | 1561 г |
Кобальт, Co | 4.806 мкг | 10 мкг | 48.1% | 38.4% | 208 г |
Марганец, Mn | 0.0197 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10152 г |
Медь, Cu | 56.67 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 4.5% | 1765 г |
Молибден, Mo | 2.884 мкг | 70 мкг | 4.1% | 3.3% | 2427 г |
Селен, Se | 26.925 мкг | 55 мкг | 49% | 39.1% | 204 г |
Фтор, F | 26.44 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15129 г |
Хром, Cr | 1.92 мкг | 50 мкг | 3.8% | 3% | 2604 г |
Цинк, Zn | 0.7065 мг | 12 мг | 5.9% | 4.7% | 1699 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.835 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.405 г | ~ | |||
Сахароза | 1.546 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.325 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.256 г | ~ | |||
Валин | 0.15 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.318 г | ~ | |||
Лизин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин | 0.137 г | ~ | |||
Треонин | 0.149 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.469 г | ~ | |||
Глицин | 0.145 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.754 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.24 г | ~ | |||
Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Цистеин | 0.042 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 284.43 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.084 г | min 16.8 г | 12.4% | 9.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.059 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.063 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.748 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.9% |
Калорийность сало с мясом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сало с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 622 кКал | 1684 кКал | 36.9% | 5.9% | 271 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 1.9% | 835 г |
Жиры | 65 г | 56 г | 116.1% | 18.7% | 86 г |
Энергетическая ценность сало с мясом составляет 622 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».