Свиной шпик — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
841Углеводы, г:
0.0Шпик (от нем. Speck) – подкожный слой жира, снятый с хребтовой или боковой части свиной туши. Как правило, шкурку на свином шпике оставляют, и если животное было молодое, шкурка нежная, то её вполне уместно употреблять в пищу вместе с салом.
Если приобретаете готовый продукт на рынке, обратите внимание, как выбирают сало знатоки – обязательно пальцами отщипывают небольшой кусочек сала, нюхают и пробуют. Иногда, если не удалось сразу получить кусочек, уходят – сало жёсткое, не годится для употребления в пищу.
Шпик свиной можно употреблять в натуральном виде, но привычнее пробовать солёное сало, подкопчённый свиной шпик. Один из известных «брендов» – венгерский шпик, представляет собой сало, засоленное с использованием большого количества паприки и острого чили, а потом ещё копчённого.
Калорийность свиного шпика
Калорийность свиного шпика составляет 841 ккал на 100 грамм продукта.
Состав свиного шпика
Химический состав свиного шпика содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.
Полезные свойства и вред свиного шпика
Белок, содержащийся в сале, это коллаген и эластин в чистом виде, который не только омолаживает кожу, но и способствует активным регенеративным процессам.
Вопреки расхожему мнению, что свиной шпик наносит только вред стройной фигуре, на самом деле качественный и свежий шпик является практически диетическим и очень полезным продуктом. Разумеется, учитывая высокую калорийность сала, есть его нужно в разумных количествах.
Свиной шпик в кулинарии
Шпик свиной несолёный вытапливают, застывший жир (смалец) используют для смазывания посуды перед приготовлением блюд и добавляют в выпечку, которая становится воздушно-рассыпчатой (калоризатор). Солёное сало, тонким ломтиком, положенное на ржаной хлеб и приправленное горчицей (хреном, горлодёром, репчатым луком – нужное подчеркнуть) – самый правильный способ согреться и запастись энергией в длительный зимний период.
Шпик — свежий, солёный или солёно-копченый мясной продукт, изготовленный из подкожного свиного сала. Используется, как для употребления в пищу, так и для приготовления различных блюд. ИзготовлениеВ большинстве случаев для изготовления шпика используется сало из спинной (хребтовой) и боковой частей свиной туши. Для улучшения вкусовых свойств в больших количествах добавляются различные специи. Как правило, это чеснок, лавровый лист и черный перец. ВидыПо породе свиней и используемого корма шпик бывает твердой, полутвердой, мягкой и маслянистой консистенции, а в зависимости от расположения сала — боковой, хребтовый, иберийский. Боковой шпик, отличающийся мягкостью, используется в производстве мясных и колбасных изделий 1 и 2 сортов. Хребтовый шпик имеет зернистую консистенцию и повышенную стойкость к термическому воздействию, что делает его отличным вариантом для изготовления сырокопченых колбасных изделий. В свою очередь, иберийский шпик, срезаемый исключительно со спины свиней исключительно иберийской породы. Его отличает отсутствие мясных прирезей, белый или розоватый цвет, а также превосходные вкусовые качества. Как правило, иберийский шпик используется для употребления в пищу в соленом и копченом виде. КалорийностьВ 100 граммах шпика содержится около 812 ккал. СоставХимический состав шпика характеризуется повышенным содержанием жиров (до 90%), белков, полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая). Кроме того, в данном пищевом продукте в незначительных количествах содержатся витамины A, D, E, а также фитопитательные вещества, прежде всего каротины. Как готовить и подаватьБлагодаря оригинальным органолептическим свойствам, шпик получил достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, его используют при приготовлении супов, вторых блюд из мяса, овощных гарниров, холодных закусок. Список рецептов с использованием шпика достаточно разнообразен, благодаря превосходной сочетаемости с большинством популярных пищевых продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами и специями. Кроме того, шпик очень часто подают, как самостоятельное блюдо, предварительно очистив от шкуры, излишков специй и соли, а затем разрезав на тонкие ломтики. Как выбиратьПри выборе шпика следует ориентироваться на толщину, цвет среза и отсутствие капелек жира на поверхности. Наилучшими гастрономическими качествами обладают наиболее толстые куски сала с белым или розоватым окрасом среза. ХранениеШпик следует хранить в холодильнике. При температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию в зависимости от использованных при приготовлении специй сроки хранения варьируются в пределах 30-60 дней. Полезные свойстваПо своему химическому составу шпик близок к растительным маслам, что обуславливает характер имеющихся у него полезных свойств. В частности, регулярное употребление данного пищевого продукта нормализует жировой обмен, способствует приведению к оптимальным показателям частоту сердечного ритма и артериальное давление, препятствует возникновению и развитию атеросклероза кровеносных сосудов. Кроме того шпик оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее, желчегонное действие, стимулирует мозговую деятельность, улучшает работу почек. Ограничения по употреблениюИндивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания органов пищеварительной системы. Шпик: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 7,69 г Энергетическая ценность 812 ккал Энергия 3397 кДж Белки 2,92 г Жиры 88,69 г Неорганические вещества 0,7 г Минералы Кальций, Ca 2 мг Железо, Fe 0,18 мг Магний, Mg 2 мг Фосфор, P 38 мг Калий, K 65 мг Натрий, Na 11 мг Цинк, Zn 0,37 мг Медь, Cu 0,018 мг Марганец, Mn 0,002 мг Селен, Se 8 мкг Витамины Витамин С 0,1 мг Тиамин 0,084 мг Рибофлавин 0,051 мг Никотиновая кислота 0,985 мг Пантотеновая кислота 0,115 мг Витамин B-6 0,04 мг Фолаты, всего 1 мкг Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг Фолиевая кислота, DFE 1 мкг Холин, всего 15,4 мг Бетаин 0,6 мг Витамин B-12 0,18 мкг Витамин A, RAE 5 мкг Ретинол 5 мкг Витамин A, IU 15 МЕ Витамин D (D2 + D3) 3,1 мкг Витамин D3 (холекальциферол) 3,1 мкг Витамин D 122 МЕ Липиды Жирные кислоты, насыщенные 32,21 г 10:0 0,06 г 12:0 0,19 г 14:0 1,12 г 16:0 19,45 г 18:0 11,39 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 41,95 г 16:1 недифференцированно 2,75 г 18:1 недифференцированно 38,48 г 20:1 0,72 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 10,35 г 18:2 недифференцировано 9,5 г 18:3 недифференцированно 0,74 г 20:4 недифференцированно 0,11 г Холестерин 57 мг Аминокислоты Триптофан 0,037 г Треонин 0,133 г Изолейцин 0,137 г Лейцин 0,234 г Лизин 0,263 г Метионин 0,077 г Цистин 0,037 г Фенилаланин 0,117 г Тирозин 0,102 г Валин 0,158 г Аргинин 0,182 г Гистидин 0,117 г Аланин 0,17 г Аспарагиновая кислота 0,271 г Глутаминовая кислота 0,457 г Глицин 0,139 г Пролин 0,117 г Серин 0,121 г | Оригинальные рецепты с фото: |
Калорийность шпик свиной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «шпик свиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 314 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 536 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 5.7% | 555 г |
Жиры | 26.1 г | 56 г | 46.6% | 14.8% | 215 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.5% | 6844 г |
Энергетическая ценность шпик свиной составляет 314 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Шпик свиной соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шпик свиной соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 48.5% | 5.9% | 206 г | |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 0.2% | 5429 г |
Жиры | 90 г | 56 г | 160.7% | 19.7% | 62 г |
Вода | 5.5 г | 2273 г | 0.2% | 41327 г | |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.1% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 1.4% | 882 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15 мг | 2500 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 50000 г | |
Натрий, Na | 1170 мг | 1300 мг | 90% | 11% | 111 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 0.2% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Жирные кислоты | |||||
мононенасыщенные трансжиры | 40 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 9.5 г | ~ |
Энергетическая ценность Шпик свиной соленый составляет 816 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Продукт мясной из свиного шпика. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Продукт мясной из свиного шпика».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 460 кКал | 1684 кКал | 27.3% | 5.9% | 366 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.3% | 950 г |
Жиры | 47 г | 56 г | 83.9% | 18.2% | 119 г |
Энергетическая ценность Продукт мясной из свиного шпика составляет 460 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шпик свиной – калорийность и пищевая ценность
Состав и пищевая ценность шпика без шкурки
Химический состав шпика содержит холин и витамины: В1,В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н, РР. Также в данном продукте имеются такие минеральные вещества:
- Кальций, калий, магний, цинк, селен, медь.
- Марганец, железо, сера, хлор, йод, хром, фтор.
- Молибден, кобальт, олово, никель, фосфор, натрий.
Хочется так же отметить, что белок, который содержится в сале, является коллагеном и эластином в чистом виде. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.
В 100г шпика свиного без шкурки содержится:
- Вода – 5,7.
- Белки – 1,4.
- Жиры – 92,8.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 816.
Шпик свиной употребляют в сыром виде, его подсаливают, а также сдабривают паприкой, черным или красным горьким перцем, получая оригинальный шпик с пикантным вкусом и т.д. У украинцев существует множество рецептов приготовления оригинального шпика, которые передаются из поколения в поколение, но неизменным остается любовь к этому поистине вкусному и лечебному продукту.
Польза от употребления шпика свиного
- Арахидоновая кислота, которая содержится в шпике, способствует поддержанию тонуса и иммунитета, особенно в холодную пору года.
- Биологическая активность шпика в пять раз превышает активность сливочного масла. Натуральный шпик можно сравнить с жиром тюленя.
- Шпик плавится при температуре человеческого тела, поэтому отлично усваивается организмом.
- В сале содержится холестерин, который не откладывается на стенках сосудов.
- Употребление шпика с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина.
- Употребление натурального шпика без шкурки способствует освобождению печени от тяжелых металлов.
- Полезно употреблять данный продукт при мастите и легочных заболеваниях.
- В народной медицине шпик применяют как наружное средство при болях в суставах, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах, бородавках, геморрое, варикозном расширении вен.
Вред от употребления шпика
Употребление шпика должно быть дозированным, поскольку чрезмерное увлечение данным продуктом может принести вред. Шпик – калорийный продукт, поэтому людям, страдающим ожирением необходимо употреблять данный продукт, контролируя его количество. Суточная норма потребления шпика – 30г, а при избыточном весе – 10г.
Сало противопоказано при хронических заболеваниях печени.
Что необходимо знать о шпике
Приобретая шпик на рынке, непременно обратите внимание на запах и вкус. Потрогайте его и проткните в месте возле шкурки (должно быть мягким).
Шпик свиной без шкурки употребляют подсоленным со ржаным хлебом и с горчичной или приправой из хрена, с луком, чесноком, кто как любит.
Несоленый шпик можно вытопить в чугунке на медленном огне. После этого процедить и поставить в холодильник (смалец).
Смалец добавляют в выпечку (выпечка со смальцем рассыпчатая и воздушная).
Шпик свиной калорийность на 100 грамм. Сало
У этого продукта настолько давние традиции, что наш рацион питания уже невозможно представить без него. Именно по этой причине калорийность сала интересует тех людей, которые не хотели бы отказывать себе в нем, но при этом ведут борьбу за лишние калории.
Несомненно, что данный продукт является очень питательным и энергетически насыщенным. Соленое свиное сало можно употреблять не только в качестве самостоятельного блюда, а также как ингредиент для разнообразных закусок.
Из него готовят паштеты, бутерброды, всевозможные намазки. Особой любовью пользуется жареный картофель, приготовленный на домашнем свином сале. При этом, немногие из тех, кто его употребляют, задумываются – а сколько калорий в сале вообще? На самом деле, для ряда людей, этот вопрос не относится к числу самых важных. Но те, кто считает поглощаемые калории, могут напрасно отказывать себе в копченом или соленом сальце.
Продукт относится к разряду довольно жирных, поэтому однозначно не нужно им злоупотреблять, если вас беспокоит забота о собственном здоровье. И вот здесь на первое место выходит калорийность сала.
Если брать точнее, то это, ни много, ни мало, а целых 815 килокалорий, которые приходятся на каждые 100 грамм продукта. Если для вас такая дозировка не является приемлемой, ограничивайте себя в употреблении свиного сала.
Диетический эффект
Все дело в том, что этот продукт является жиром животного происхождения, который откладывается у свиньи в брюшных сальниках. По своей сути, сало – ни что иное, как заготовленный запас питательных веществ на основе значительного количества триглицеридов. Зато интересным является другой факт. Несмотря на обилие холестерина в такого рода продукции, он не будет откладываться на стенках человеческих сосудов.
Более того, существуют специальные лечебные диеты на основе соленого сала и чеснока, которые способны очищать нашу кровеносную систему. Этот продукт не оказывает нагрузки на нашу печень, в отличие от многих жиров. Даже наоборот, благодаря ему ее можно освободить от попавших частиц тяжелых металлов.
Как насчет калорий?
Калорийность сала сопоставим с его биологической активностью. По этому показателю сало свиное соленое сильнее сливочного масла в несколько раз. В холодную пору года именно этот продукт поддерживает наш иммунитет в тонусе. В те времена, когда бытовых холодильных приборов еще не существовало, приходилось засаливать сало, чтобы сохранить его в течение долгого периода.
Особенностью этого продукта можно назвать и тот факт, что его калории усваиваются далеко не сразу, и потому их еще называются «длинными». Находящаяся в составе арахидоновая кислота влияет на полноценную работу мозга, надпочечников и почек. Она благоприятствует гормональной активности организма. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то вам будет достаточно 30 грамм в день этого жирного продукта. Нелишним будет применять в пищу жир с острыми специями, аджикой, уксусом. Приправы такого рода уберегают организм от формирования запасов плохого холестерина.
Не все знают о том, сколько калорий в сале. И многим неведомо, что витаминов с минералами в нем тоже имеется с избытком. Среди них почти вся группа В, медь, цинк, селен, железо, марганец, фосфор. В рационе человеческого питания эта продукция используется в любом виде. Поэтому есть смысл засолить его собственными руками, на основе сырого продукта, купленного на деревенском рынке.
Готовим дома
Итак, приобретенный кусок сала тщательно помойте, осушите и разрежьте небольшими квадратами. Шкуру снимать ни в коем случае нельзя, поскольку она придает изысканный аромат.
Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся:
- паприка;
- лист лавровый;
- чеснок;
- перец;
- соль.
Смешайте все специи до однородной массы и обмажьте сало с разных сторон куска. Осталось завернуть в бумагу и положить в холодильник на 2-3 дня. Готовый продукт очистить от остатков соли и специй. Всего 100 грамм такой закуски с хлебом, и вы получаете ни с чем несравнимый заряд энергии для трудного дня.
Такой продукт, как сало, часто убирается из рациона. Связано это с опасениями набора лишних килограммов из-за большого содержания калорий. Тем не менее даже диетологи утверждают, что небольшое количество качественного продукта пойдёт только на пользу. Главное – знать правила его употребления и отдавать предпочтение именно солёному продукту.
Калорийность
Пугающая цифра в 797 килокалорий на 100 грамм продукта заставляет многих отказаться от покупки свиного сала. Таким показателем могут похвастаться единичные продукты. Неудивительно, что при всякого рода диетах, существует жёсткое ограничение на употребление данного продукта. Но стоит ещё учитывать тот факт, что при различном виде обработки этот вышеуказанный показатель значительно меняется. Что касается соотношения БЖУ, то углеводов в нём нет, белков всего около 2,4%, а вот жиров целых 89%.
Жареное
Именно такой вид считается самым «губительным» для фигуры. Любителям так называемых шкварок грозит быстрый набор лишних килограммов. При этом термическая обработка «убивает» большинство полезных веществ. Не спасает продукт даже тот удивительный факт, что при таком виде обработки его калорийность сокращается до 764 Ккал. Это, кстати, практически единственный продукт, который обладает такой способностью.
Копчёное
Большая армия поклонников копчёного сала утверждает, что именно в таком виде оно максимально раскрывает все свои вкусовые качества и приобретает незабываемый аромат. Готовится продукт из заранее засоленного шпика. Процесс засолки и копчения может занять от 3 до 5 недель.
Что касается калорийности, то она незначительно меньше, чем у свежего продукта, и составляет 785 Ккал. А вот количество окисленных жиров может стать значительно выше.
Солёное
Этот способ приготовления продукта родился вследствие желания как можно дольше сохранить пригодность продукта. В данном случае соль в