Судак — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин
Рецепт Рыба Судак. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыба Судак».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.9 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1047 г |
Белки | 19.2 г | 76 г | 25.3% | 15.7% | 396 г |
Жиры | 56 г | 16.3% | 10.1% | 615 г | |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3166 г |
Зола | 0.8905 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.3 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1% | 6294 г |
Ретинол | 0.011 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 3.4% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 1.71 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 29240 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.227 мг | 2 мг | 11.4% | 7.1% | 881 г |
Витамин В9, фолаты | 22.619 мкг | 400 мкг | 5.7% | 3.5% | 1768 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 1% | 6294 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.714 мг | 15 мг | 38.1% | 23.7% | 263 г |
Витамин РР, НЭ | 6.131 мг | 20 мг | 30.7% | 19.1% | 326 г |
Ниацин | 1.869 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204.52 мг | 2500 мг | 8.2% | 5.1% | 1222 г |
Кальций, Ca | 32.26 мг | 1000 мг | 3.2% | 2% | 3100 г |
Магний, Mg | 20.89 мг | 400 мг | 5.2% | 3.2% | 1915 г |
Натрий, Na | 78.81 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.8% | 1650 г |
Сера, S | 223.81 мг | 1000 мг | 22.4% | 13.9% | 447 г |
Фосфор, Ph | 178.9 мг | 800 мг | 22.4% | 13.9% | 447 г |
Хлор, Cl | 59.52 мг | 2300 мг | 2.6% | 1.6% | 3864 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.577 мг | 18 мг | 3.2% | 2% | 3120 г |
Йод, I | 5.95 мкг | 150 мкг | 4% | 2.5% | 2521 г |
Кобальт, Co | 23.81 мкг | 10 мкг | 238.1% | 148% | 42 г |
Марганец, Mn | 0.0595 мг | 2 мг | 3% | 1.9% | 3361 г |
Медь, Cu | 130.95 мкг | 1000 мкг | 13.1% | 8.1% | 764 г |
Молибден, Mo | 4.762 мкг | 70 мкг | 6.8% | 4.2% | 1470 г |
Никель, Ni | 7.143 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.71 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11201 г |
Хром, Cr | 65.48 мкг | 50 мкг | 131% | 81.4% | 76 г |
Цинк, Zn | 0.8333 мг | 12 мг | 6.9% | 4.3% | 1440 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.2262 г | ~ | |||
Валин | 1.1667 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4762 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.119 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6667 г | ~ | |||
Лизин | 1.9286 г | ~ | |||
Метионин | 0.631 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.9405 г | ~ | |||
Треонин | 0.9405 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.8095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.4048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5476 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9286 г | ~ | |||
Глицин | 1.2024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7857 г | ~ | |||
Пролин | 1.3333 г | ~ | |||
Серин | 0.6786 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5952 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 83.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.4762 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7476 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0119 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3798 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0238 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0548 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.3833 г | min 16.8 г | 14.2% | 8.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.2238 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0357 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.8298 г | от 11.2 до 20.6 г | 43.1% | 26.8% | |
18:2 Линолевая | 4.6952 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0131 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0238 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0238 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0238 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0476 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыба Судак составляет 160,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность судак гриль. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «судак гриль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 21.3 г | 76 г | 28% | 28.9% | 357 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.4% | 4308 г |
Энергетическая ценность судак гриль составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Судак вяленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак вяленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 31.2% | 422 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Энергетическая ценность Судак вяленый составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.2 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2301 г |
Белки | 13.6 г | 76 г | 17.9% | 24.5% | 559 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.1% | 3294 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.5% | 24333 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2% | 6667 г |
Вода | 102.5 г | 2273 г | 4.5% | 6.1% | 2218 г |
Зола | 0.385 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 194.7 мкг | 900 мкг | 21.6% | 29.5% | 462 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.06 мг | 5 мг | 21.2% | 29% | 472 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 2.2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 4.1% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 15.21 мг | 500 мг | 3% | 4.1% | 3287 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2.7% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 5.9% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 9.446 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.3% | 4235 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.031 мкг | 3 мкг | 1% | 1.4% | 9677 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.89 мг | 90 мг | 4.3% | 5.9% | 2314 г |
Витамин D, кальциферол | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.8% | 7634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.67 мг | 15 мг | 4.5% | 6.1% | 2239 г |
Витамин Н, биотин | 1.263 мкг | 50 мкг | 2.5% | 3.4% | 3959 г |
Витамин К, филлохинон | 33.3 мкг | 120 мкг | 27.8% | 38% | 360 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1008 мг | 20 мг | 15.5% | 21.2% | 645 г |
Ниацин | 0.55 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.13 мг | 2500 мг | 3.6% | 4.9% | 2743 г |
Кальций, Ca | 32.28 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.4% | 3098 г |
Магний, Mg | 12.16 мг | 400 мг | 3% | 4.1% | 3289 г |
Натрий, Na | 14.99 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.6% | 8672 г |
Сера, S | 69.95 мг | 1000 мг | 7% | 9.6% | 1430 г |
Фосфор, Ph | 74.9 мг | 800 мг | 9.4% | 12.8% | 1068 г |
Хлор, Cl | 57.96 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.4% | 3968 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.395 мг | 18 мг | 2.2% | 3% | 4557 г |
Йод, I | 2.78 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.6% | 5396 г |
Кобальт, Co | 6.914 мкг | 10 мкг | 69.1% | 94.4% | 145 г |
Литий, Li | 0.472 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0237 мг | 2 мг | 1.2% | 1.6% | 8439 г |
Медь, Cu | 73.79 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 10.1% | 1355 г |
Молибден, Mo | 2.384 мкг | 70 мкг | 3.4% | 4.6% | 2936 г |
Никель, Ni | 3.068 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.899 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.8% | 2896 г |
Фтор, F | 98.4 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3.4% | 4065 г |
Хром, Cr | 28.52 мкг | 50 мкг | 57% | 77.9% | 175 г |
Цинк, Zn | 0.4509 мг | 12 мг | 3.8% | 5.2% | 2661 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.077 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.197 г | ~ | |||
Сахароза | 0.275 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.025 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.469 г | ~ | |||
Валин | 0.35 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.323 г | ~ | |||
Лейцин | 0.496 г | ~ | |||
Лизин | 0.593 г | ~ | |||
Метионин | 0.171 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.253 г | ~ | |||
Треонин | 0.279 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.249 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.047 г | ~ | |||
Аланин | 0.549 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.608 г | ~ | |||
Глицин | 0.718 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.943 г | ~ | |||
Пролин | 0.643 г | ~ | |||
Серин | 0.235 г | ~ | |||
Тирозин | 0.165 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.86 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.079 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.013 г | ~ |
Калорийность Судак горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Судак горячего копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.21 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1931 г |
Белки | 19.13 г | 76 г | 25.2% | 28.9% | 397 г |
Жиры | 1.03 г | 56 г | 1.8% | 2.1% | 5437 г |
Энергетическая ценность Судак горячего копчения составляет 87,21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность судака в духовке: польза и вред
Судак — пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.
Польза и вред рыбы судак
В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.
Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:
- улучшается мозговая активность;
- нормализуется обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется деятельность иммунной системы;
- снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.
Особенности приготовления
Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.
Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:
- Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
- Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
- Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.
Судак запеченный: калорийность на 100 грамм
Запеченный судак — это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность судака, запеченного в фольге целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).
Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.
Рецепт судака с грибами и сыром в духовке
Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность судака, запеченного в духовке с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.
Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.
Судак, запеченный с картофелем и сметаной
Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.
Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.
Приготовление судака в духовке с овощами
Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:
- Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
- Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
- Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
- Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
- Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.
Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.
Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт
Один из самых быстрых способов приготовления судака — обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника жареный судак рекомендуется заменить запеченным или отварным.
Калорийность и пищевая ценность судака отварного
Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.
Пошаговое приготовление отварного судака:
- Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
- В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
- Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
- Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
- Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.