Калорийность жареный сыр – Рецепт Жареный сыр (Manniken Pis) 1 кусочек с соусом = 25г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Жареный сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Жареный сыр богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,1 %, витамином B2 — 21,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином PP — 28,5 %, кальцием — 70 %, фосфором — 87,5 %, хлором — 70,4 %, селеном — 20,5 %, цинком — 25 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Жареный сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареный сыр
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 18,9 %, витамином B2 — 22,6 %, витамином B5 — 12,5 %, витамином PP — 29,7 %, кальцием — 72,9 %, фосфором — 91,2 %, хлором — 73,3 %, селеном — 21,4 %, цинком — 26 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность жареный сыр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареный сыр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность317.49 кКал1684 кКал18.9%6%530 г
Белки20 г76 г
26.3%
8.3%380 г
Жиры23.61 г56 г42.2%13.3%237 г
Углеводы4.86 г219 г2.2%0.7%4506 г
Органические кислоты2 г~
Вода41 г2273 г1.8%0.6%5544 г
Зола4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ288 мкг900 мкг32%
10.1%
313 г
бета Каротин0.17 мг5 мг3.4%1.1%2941 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%5.3%600 г
Витамин В6, пиридоксин
0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.5%2105 г
Витамин В12, кобаламин1.4 мкг3 мкг46.7%14.7%214 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг
90 мг
0.8%0.3%12857 г
Витамин D, кальциферол0.96 мкг10 мкг9.6%3%1042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1%3000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%0.3%10000 г
Макроэлементы
Калий, K88 мг2500 мг3.5%1.1%2841 г
Кальций, Ca880 мг1000 мг88%27.7%114 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%2.8%1143 г
Натрий, Na810 мг1300 мг62.3%19.6%160 г
Сера, S232 мг1000 мг23.2%7.3%431 г
Фосфор, Ph500 мг800 мг62.5%19.7%160 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.8%1800 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.6%2000 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%2.2%1429 г
Цинк, Zn4 мг12 мг33.3%10.5%300 г
Стеролы (стерины)
Холестерин88 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность жареный сыр составляет 317,49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Сыр жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сыр жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,8 %, витамином B2 — 23,6 %, витамином B12 — 55,1 %, витамином PP — 38,9 %, кальцием — 106,2 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 87 %, хлором — 67,2 %, селеном — 31,1 %, цинком — 44,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Жареный сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность419.7 кКал1684 кКал24.9%5.9%401 г
Белки22.6 г76 г29.7%7.1%336 г
Жиры33.2 г56 г59.3%14.1%169 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%0.6%4212 г
Органические кислоты1.8 г~
Вода32.5 г2273 г1.4%0.3%6994 г
Зола3.842 г~
Витамины
Витамин А, РЭ267.4 мкг900 мкг29.7%7.1%337 г
Ретинол0.242 мг~
бета Каротин0.152 мг5 мг3%0.7%3289 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%0.6%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.288 мг1.8 мг16%3.8%625 г
Витамин В4, холин14.4 мг500 мг2.9%0.7%3472 г
Витамин В5, пантотеновая0.074 мг5 мг1.5%0.4%6757 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%1.1%2083 г
Витамин В9, фолаты21.006 мкг400 мкг5.3%1.3%1904 г
Витамин В12, кобаламин1.345 мкг3 мкг44.8%10.7%223 г
Витамин C, аскорбиновая0.61 мг90 мг0.7%0.2%14754 г
Витамин D, кальциферол0.968 мкг10 мкг9.7%2.3%1033 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.166 мг15 мг7.8%1.9%1286 г
Витамин Н, биотин1.158 мкг50 мкг2.3%0.5%4318 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%0.7%3429 г
Витамин РР, НЭ5.5547 мг20 мг27.8%6.6%360 г
Ниацин0.186 мг~
Макроэлементы
Калий, K85.24 мг2500 мг3.4%0.8%2933 г
Кальций, Ca775.21 мг1000 мг77.5%18.5%129 г
Магний, Mg31.52 мг400 мг7.9%1.9%1269 г
Натрий, Na718.57 мг1300 мг55.3%13.2%181 г
Сера, S213.5 мг1000 мг21.4%5.1%468 г
Фосфор, Ph449.5 мг800 мг56.2%13.4%178 г
Хлор, Cl8.94 мг2300 мг0.4%0.1%25727 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.043 мг18 мг5.8%1.4%1726 г
Йод, I1.15 мкг150 мкг0.8%0.2%13043 г
Кобальт, Co0.573 мкг10 мкг5.7%1.4%1745 г
Марганец, Mn0.0017 мг2 мг0.1%117647 г
Медь, Cu50.03 мкг1000 мкг5%1.2%1999 г
Молибден, Mo0.344 мкг70 мкг0.5%0.1%20349 г
Селен, Se1.817 мкг55 мкг3.3%0.8%3027 г
Фтор, F13.35 мкг4000 мкг0.3%0.1%29963 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%0.1%21739 г
Цинк, Zn3.1338 мг12 мг26.1%6.2%383 г
Незаменимые аминокислоты7.505 г~
Аргинин*0.668 г~
Валин1.526 г~
Гистидин*1.326 г~
Изолейцин0.885 г~
Лейцин1.754 г~
Лизин1.393 г~
Метионин0.498 г~
Метионин + Цистеин0.699 г~
Треонин0.842 г~
Триптофан0.59 г~
Фенилаланин1.107 г~
Фенилаланин+Тирозин2.318 г~
Заменимые аминокислоты12.477 г~
Аланин0.567 г~
Аспарагиновая кислота1.254 г~
Глицин0.357 г~
Глутаминовая кислота4.135 г~
Пролин2.057 г~
Серин1.105 г~
Тирозин1.211 г~
Цистеин0.201 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин110.7 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.731 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.088 г~
8:0 Каприловая0.342 г~
10:0 Каприновая1.105 г~
12:0 Лауриновая1.017 г~
14:0 Миристиновая2.124 г~
15:0 Пентадекановая0.255 г~
16:0 Пальмитиновая6.284 г~
17:0 Маргариновая0.168 г~
18:0 Стеариновая3.157 г~
20:0 Арахиновая0.217 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты10.817 гmin 16.8 г64.4%15.3%
14:1 Миристолеиновая0.342 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.532 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)9.889 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.362 гот 11.2 до 20.6 г12.2%2.9%
18:2 Линолевая1.347 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты1.4 гот 4.7 до 16.8 г29.8%7.1%

Рецепт Жареный сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность408.2 кКал1684 кКал24.2%5.9%413 г
Белки16.3 г76 г21.4%5.2%466 г
Жиры31.6 г56 г56.4%13.8%177 г
Углеводы13.2 г219 г6%1.5%1659 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1%2500 г
Вода35.7 г2273 г1.6%0.4%6367 г
Зола2.6298 г~
Витамины
Витамин А, РЭ201 мкг900 мкг22.3%5.5%448 г
Ретинол0.179 мг~
бета Каротин0.095 мг5 мг1.9%0.5%5263 г
Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%2.4%1042 г
Витамин В2, рибофлавин0.292 мг1.8 мг16.2%4%616 г
Витамин В4, холин66.74 мг500 мг13.3%3.3%749 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%1.9%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%1.3%1818 г
Витамин В9, фолаты31.356 мкг400 мкг7.8%1.9%1276 г
Витамин В12, кобаламин0.88 мкг3 мкг29.3%7.2%341 г
Витамин C, аскорбиновая0.34 мг90 мг0.4%0.1%26471 г
Витамин D, кальциферол0.99 мкг10 мкг9.9%2.4%1010 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.883 мг15 мг45.9%11.2%218 г
бета Токоферол0.0038 мг~
гамма Токоферол0.0731 мг~
дельта Токоферол0.0173 мг~
Витамин Н, биотин5.048 мкг50 мкг10.1%2.5%990 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.1%17143 г
Дигидрофиллохинон0.1058 мкг~
Витамин РР, НЭ4.6992 мг20 мг23.5%5.8%426 г
Ниацин0.251 мг~
Макроэлементы
Калий, K106.07 мг2500 мг4.2%1%2357 г
Кальций, Ca455.56 мг1000 мг45.6%11.2%220 г
Кремний, Si0.385 мг30 мг1.3%0.3%7792 г
Магний, Mg25.32 мг400 мг6.3%1.5%1580 г
Натрий, Na492.3 мг1300 мг37.9%9.3%264 г
Сера, S160.58 мг1000 мг16.1%3.9%623 г
Фосфор, Ph310.6 мг800 мг38.8%9.5%258 г
Хлор, Cl39.42 мг2300 мг1.7%0.4%5835 г
Микроэлементы
Бор, B3.6 мкг~
Ванадий, V8.65 мкг~
Железо, Fe1.657 мг18 мг9.2%2.3%1086 г
Йод, I4.95 мкг150 мкг3.3%0.8%3030 г
Кобальт, Co2.558 мкг10 мкг25.6%6.3%391 г
Марганец, Mn0.1501 мг2 мг7.5%1.8%1332 г
Медь, Cu78.13 мкг1000 мкг7.8%1.9%1280 г
Молибден, Mo2.644 мкг70 мкг3.8%0.9%2648 г
Никель, Ni0.212 мкг~
Селен, Se10.62 мкг55 мкг19.3%4.7%518 г
Фтор, F15.34 мкг4000 мкг0.4%0.1%26076 г
Хром, Cr1.17 мкг50 мкг2.3%0.6%4274 г
Цинк, Zn2.1563 мг12 мг18%4.4%557 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.06 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1769 г~
Мальтоза0.1894 г~
Сахароза0.0106 г~
Фруктоза0.2385 г~
Незаменимые аминокислоты4.1154 г~
Аргинин*0.6228 г~
Валин1.1005 г~
Гистидин*0.8458 г~
Изолейцин0.7042 г~
Лейцин1.358 г~
Лизин1.0173 г~
Метионин0.3973 г~
Метионин + Цистеин0.5673 г~
Треонин0.6598 г~
Триптофан0.3906 г~
Фенилаланин0.8538 г~
Фенилаланин+Тирозин1.5793 г~
Заменимые аминокислоты6.8413 г~
Аланин0.5373 г~
Аспарагиновая кислота1.0511 г~
Глицин0.3642 г~
Глутаминовая кислота3.3296 г~
Пролин1.4362 г~
Серин0.9122 г~
Тирозин0.8267 г~
Цистеин0.2166 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин179.81 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.7692 мг~
бета Ситостерол30.7692 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.1 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0481 г~
8:0 Каприловая0.1875 г~
10:0 Каприновая0.6058 г~
12:0 Лауриновая0.5577 г~
14:0 Миристиновая1.1731 г~
15:0 Пентадекановая0.1418 г~
16:0 Пальмитиновая4.4403 г~
17:0 Маргариновая0.0986 г~
18:0 Стеариновая2.4797 г~
20:0 Арахиновая0.1418 г~
22:0 Бегеновая0.101 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.4094 гmin 16.8 г50.1%12.3%
14:1 Миристолеиновая0.1875 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.3255 г~
17:1 Гептадеценовая0.0024 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)7.7642 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0096 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты9.5019 гот 11.2 до 20.6 г84.8%20.8%
18:2 Линолевая9.4427 г~
18:3 Линоленовая0.0352 г~
20:4 Арахидоновая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.8 гот 4.7 до 16.8 г17%4.2%

Рецепт Жареный сыр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареный сыр богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 24,2 %, витамином B1 — 13,7 %, витамином B2 — 18,9 %, холином — 16,7 %, витамином B12 — 31,3 %, витамином D — 11,2 %, витамином H — 12,5 %, витамином PP — 27,2 %, кальцием — 47,7 %, фосфором — 42,3 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 31,8 %, марганцем — 11,4 %, селеном — 25,3 %, цинком — 19,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *