Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.
Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?
Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.
Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.
Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.
Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.
Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.
Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
- Калории – 166.
- Белки – 7,8 грамм.
- Жиры – 14,7 грамм.
- Углеводы – 4,3 грамма.
- Клетчатка – 2,6 грамм.
- Кальций – 17,1 грамм.
- Калий – 203 мг.
- Магний – 49,3 мг.
- Фосфор – 111 мг.
- Натрий – 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.
Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.
Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.
Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.
Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.
Чем полезен арахис для организма?
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:
- Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
- Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
- Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
- Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
- Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.
Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.
Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.
Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.
Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.
Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.
Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.
В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.
Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.
Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.
Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.
Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.
Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.
Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.
Польза и калорийность арахиса жареного и сырого
С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.
Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.
Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.
Польза арахиса
Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.
Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.
Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.
Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.
Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.
Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.
Калорийность арахиса жареного
Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.
Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.
Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.
Как употреблять арахис
При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.Как хранить и выбирать арахис
Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.
Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.
Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.
Вред арахиса
Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.
Основной его вред заключается в содержании протеинов, которые у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Это является опасным, так как аллергия на арахис – самая сильная, может вызвать отек гортани и зуд.
Кроме этого, употребление арахиса не должно быть чрезмерным, так как из-за высокой калорийности арахиса можно легко набрать лишние килограммы. Люди, часто страдающие аллергией, должны включать в рацион питания арахис только после того, как проконсультируются с диетологом, иначе арахис может нанести большой ущерб человеческому организму.
Калорийность Арахис жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арахис жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 626 кКал | 1684 кКал | 37.2% | 5.9% | 269 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 5.5% | 292 г |
Жиры | 52 г | 56 г | 92.9% | 14.8% | 108 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 1% | 1634 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 3.8% | 417 г |
Вода | 2.5 г | 2273 г | 0.1% | 90920 г | |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 4.6% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 55 мг | 500 мг | 11% | 1.8% | 909 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.202 мг | 5 мг | 24% | 3.8% | 416 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.461 мг | 2 мг | 23.1% | 3.7% | 434 г |
Витамин В9, фолаты | 120 мкг | 400 мкг | 30% | 4.8% | 333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.1% | 11250 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 7.9 мг | 15 мг | 52.7% | 8.4% | 190 г |
Витамин РР, НЭ | 17.6 мг | 20 мг | 88% | 14.1% | 114 г |
Ниацин | 13.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 588 мг | 2500 мг | 23.5% | 3.8% | 425 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.2% | 6667 г |
Магний, Mg | 286 мг | 400 мг | 71.5% | 11.4% | 140 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 0.5% | 3421 г |
Сера, S | 280.3 мг | 1000 мг | 28% | 4.5% | 357 г |
Фосфор, Ph | 385 мг | 800 мг | 48.1% | 7.7% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 1.5% | 1059 г |
Марганец, Mn | 1.845 мг | 2 мг | 92.3% | 14.7% | 108 г |
Медь, Cu | 533 мкг | 1000 мкг | 53.3% | 8.5% | 188 г |
Селен, Se | 3.3 мкг | 55 мкг | 6% | 1% | 1667 г |
Калорийность Арахис. Химический состав и пищевая ценность.
Арахис богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность арахиса в различных формах и видах
Земляной орех принадлежит к Бобовым, но многие люди даже не знают об этом интересном факте. Впервые продукт был открыт в Бразилии, где он и стал набирать популярность. Сегодня выращиванием арахиса занимаются тропические страны, хотя он хорошо растет и в умеренном климате.
Калорийность
Арахис высококалорийный продукт. Но несмотря на это, его применяют в кулинарии, медицине, а также при производстве масла. Диетологи утверждают, что при правильном употреблении и соблюдении суточной нормы, земляной орех оказывает большую пользу организму человека.
Важно!
Диетологи советуют вводить арахис в ежедневное меню людей, который имеют избыточный вес или проблемы со здоровьем. По мнению специалистов лучше съедать небольшое количество орешков в день, чем питаться жирной пищей.
Благодаря присутствию в составе арахиса большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, продукт можно употреблять тем людям, которые отказались от мяса и полностью перешли на еду растительного происхождения. Земляной орех насытит организм необходимыми жирами, что позволит организму правильно и слажено работать.
В сыром арахисе
Земляной орех обладает высокой калорийностью, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Небольшое количество орешков быстро утолят голод и насытят организм, что поможет восстановить потраченную энергию и придаст заряд бодрости надолго.
Сырой арахис обладает следующими показателями на 100 грамм сухого продукта:
Многие люди думают, что в сыром продукте сохраняется гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Это не относится к арахису. У некоторых людей орешки, не прошедшие обработку, могут вызвать проблемы с пищеварительной системы.
В жаренном арахисе
Диетологи рекомендуют обжаривать орешки, чтобы добиться от продукта максимальной пользы. В результате термической обработки на арахисе создается специальный защитный слой, который предотвращает разрушение витамина Е, а также увеличивает концентрацию антиоксидантов. Главное правильно выполнить процесс обжаривания земляного ореха. Делается это на медленном огне и без добавления соли, масла и других дополнительных ингредиентов.
Калорийность арахиса в данном случае несколько увеличивается. Но в нем также сохраняется большое количество полезных веществ, которые благоприятно отражаются на функционировании организма. Бжу и ккал на 100 грамм арахиса:
Для правильной обжарки земляного ореха необходимо соблюдать следующие правила:
- Прежде всего, процесс начинается с того, что арахис следует тщательно перебрать. В нем не должно оставаться шелухи, скорлупы и другого лишнего мусора. Также обжарке не подвергаются испорченные и несвежие орешки.
- После того как весь арахис будет отобран, его следует промыть. Можно использовать для этого обычный кухонный ковшик.
- Жарить мокрые плоды нельзя. Чтобы они быстрее высохли, орешки выкладываются на бумажное полотенце.
- Разогреть сковороду и только после этого поместить в нее арахис. Чтобы он хорошо прожарился, нужно выкладывать плоды небольшим слоем, а также постоянно их помешивать. Огонь должен быть установлен на минимум.
После того как арахис пройдет процедуру обжаривания, его следует поместить в заранее подготовленную емкость. Здесь плоды некоторые время будут еще доходить, после чего их можно спокойно вводить в ежедневное меню.
В солёном арахисе
Многих людей интересует, сколько калорий содержится в соленом арахисе, который продается расфасованным магазинах. Это зависит от производителя, но в основном на 100 гр. арахиса приходится 633 ккал, в том числе:
- белки – 28,9 гр.;
- жиры – 53 гр.;
- углеводы – 11,1 гр.
Такой продукт не является полезным для организма. В нем содержится большое количество соли, которое может привести к отёчности. Не стоит употреблять такой арахис людям со следующими заболеваниями:
- варикоз;
- подагра;
- артрит.
Лучше всего полностью отказаться от солёного арахиса женщинам, которые ждут ребенка. Он может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также вызывать отеки как у будущей мам, так и у ребенка.
В арахисе в шоколаде
Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белковых, жирных и углеводных групп заключается в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.
Продукт несет для организма, как полезные свойства, так и вред. В арахисе содержится большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на работе организма. Но вот из-за присутствия шоколада, калорийность арахис калорийность на 100 г. заметно увеличивается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.
Осторожно!
Арахис в шоколаде сложно назвать низкокалорийным продуктом. Если начать кушать их в неограниченном количестве, то это может привести к полноте.
Сладость, несмотря на присутствие большого количества калорий в арахисе, можно употреблять людям в небольшом количестве только в том случае, если у них отсутствуют аллергические и другие отрицательные реакции организма на продукт. В противном случае, арахис в шоколад необходимо полностью исключить из своего рациона.
В арахисе в глазури
Энергетическая ценность продукта в сахарной глазури составляет 490 ккал на 100 грамм. Арахис содержит жиры 32,9 гр. Белком здесь содержится 18,5 гр., а углеводов – 29,1 грамм.
Из-за содержания сахара орешки являются не самым полезным продуктом для организма человека. Лучше употреблять арахис с более низкой калорийностью.
Многим людям известны полезные качества орешков. Арахис обладает достаточной калорийностью на 100 гр., чтобы заменить им животные жиры. Поэтому многие вегетарианцы вводят плоды в свой ежедневный рацион. Чтобы не нанести организму вред, следует строго соблюдать допустимую суточную дозировку плодов. В день лучше съедать не более 20-25 шт. Благодаря этой норме можно заметить следующие положительные изменения в организме:
- Нормализация работы кровеносной и пищеварительной системы.
- Разглаживание кожи от мелких морщинок, а также восстановление естественного цвета кожного покрова.
- Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами.
- Избавление от лишних килограммов.
Заключение
Земляной орех представляет собой питательный и сытный продукт. Человеку, который следит за своей фигурой, будет достаточно легко считать потребляемые им калории в сутки. Продукт также помогает налаживать метаболические процессы в организме, что улучшает его работу. Главное не употреблять орешки в неограниченном количестве.
Несмотря на наличие полезных веществ в составе, у арахиса большое количество ккал на 100 гр. Это отрицательно воздействует на организм и в результате калорийный продукт станет причиной того, что люди начнут поправляться, а также у них могут появиться проблемы со здоровьем.
калорийность на 100 г, содержание беков, жиров и углеводов
Арахис, или земляной орех, – популярный продукт, известный каждому. Питательная ценность такого энергетического продукта и его доступная стоимость обеспечили орешку всенародную любовь. Его часто используют в кондитерской промышленности, косметологии и даже медицине.
Единственным «камнем преткновения» является калорийность арахиса, волнующая людей, которые следят за своим весом и придерживаются всевозможных диет. Что же представляет собой арахис, какое соотношение БЖУ арахиса, каково содержание полезных веществ в продукте и что же он представляет собой в вопросе диеты – друг или враг? Давайте разбираться.
Калорийность
Калории в сыром арахисе, на первый взгляд, могут устрашать любителей диет. Ведь в 100 граммах свежего сырого плода содержится от 450 до 640 ккал. Точное количество калорий зависит от сорта и условий хранения арахиса. Чаще всего на упаковках продукта встречается цифра в 550 калорий.
Но такой внушительный цифровой показатель не должен пугать, ведь, по сравнению с другими разновидностями орехов, нежареный неочищенный арахис содержит наименьшее число калорий.
Жареный
В жареном орешке число калорий возрастает. По разным данным, количество калорий в термически обработанных плодах варьируется от 580 до 640. Такая разница зависит от способа обжарки. Так, если обжаривать орех на масле, показатель калорийности и жирности будет максимальный – 640. Поэтому всем, кто следит за своей талией, рекомендовано употреблять в пищу сырой необработанный термически плод.
Но все дело в том, что вкусовые качества сырого арахиса значительно ниже, чем у жареного. Поэтому, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии и не навредить здоровью, обжаривать плод следует правильно.
Для этого используйте исключительно сухой способ обжарки, без использования какого-либо масла. Арахис высыпают на сухую сковороду и обжаривают на среднем или медленном огне в течение 5-8 минут, постоянно помешивая. За это время орешек не успеет утратить свои ценные вещества и станет хрустящим и вкусным. А антиоксиданты и полифенолы в нем только возрастут. Можно также обжаривать орех сухим способом в духовке или микроволновой печи.
Очищать плод лучше всего до обжарки. В этом случае время термической обработки сократится, и питательных веществ в арахисе сохранится больше.
Соленый
Любители «острых» ощущений отдают предпочтение соленым орешкам. Их насыщенный выраженный вкус особенно приходится по вкусу ценителям пива с орешками. Калорийность такого продукта варьируется от 580 до 611 ккал. Все зависит также от способа приготовления соленых орешков. Их могут жарить с применением соли без масла. Тогда калорийность их, соответственно, – 580, или же обжаривать в соленом масле (калорийность, соответственно, возрастает до 611).
БЖУ: питательная ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов в плодах позволяет употреблять их сыроедам, вегетарианцам, людям, которые не употребляют мясо в посты для пополнения организма ценным белком.
В составе 100 грамм арахиса присутствуют: белки – до 30 г, жиры – до 50 г, углеводы – 10-19 г.
Достаточное содержание протеинов в плодах делает их ценными также для спортсменов, людей с активными физическими нагрузками. Арахис является полноценным перекусом и надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
Но людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на белок, лучше воздержаться от приема в пищу такого вкусного и полезного лакомства.
Арахис в похудении
Несмотря на довольно высокую калорийность такого лакомства, арахис используется в качестве составной части разнообразных диет при похудении. Это объясняется высокой питательной ценностью орешков, которые предотвращают истощение организма при похудении.
Еще одним плюсом использования арахиса в диетах является его возможность быстро насыщать организм. 30-40 г такого лакомства в сутки насытят организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами, не способствуют при этом появлению лишних сантиметров на талии. Ведь в такой дозе орешков всего лишь 200 калорий, которые абсолютно безопасны для талии.
Арахис богат клетчаткой, которая служит своего рода щеткой для организма, которая очищает его от токсинов и шлаков, что также способствует похудению.
Поэтому 30 г такого лакомства можно употреблять в сутки абсолютно спокойно, не переживая за лишний вес.
Состав и питательная ценность
Арахис содержит в себе целый кладезь питательных полезных для организма веществ. В нем присутствуют ценные для человека все витамины группы В, витамин С, РР. Есть в нем ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, такие как кальций и цинк, магний и натрий, железо.
Антиоксиданты в составе плодов продлевают молодость организма и притормаживают процессы старения.
Арахис богат на триптофан, из которого вырабатывается серотонин – гормон счастья. Именно от этого вещества зависит настроение человека, его ощущение радости и счастья. Серотонин притупляет чувство страха, тревожности, беспокойства.
Плоды активизируют выработку половых гормонов у женщин, чем способствуют лечению бесплодия, а также предотвращают ранний климакс, снимают негативный предменструальный синдром.
Регулярное употребление орешков значительно улучшает память и активизирует умственную деятельность человека. Поэтому употреблять плоды рекомендовано также людям с активными умственными нагрузками.
Арахис – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, которые содержатся в плодах, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина.
Регулярное употребление такого лакомства значительно повышает защитные свойства организма, что особенно актуально людям, которые страдают частыми простудами. Орешки также являются профилактикой онкологических заболеваний.
Согласно данным некоторых медицинских исследований, жареный арахис даже полезнее сырого (при условии правильной его обжарки).
Важный момент! Несмотря на выраженное благотворное воздействие арахиса на организм человека, необходимо помнить, что тонкая кожура орешков является сильным аллергеном, поэтому плоды следует обязательно очищать перед употреблением.
калорийность, состав, польза и вред
Все хорошо наслышаны о таком продукте, как арахис, мы считаем его лакомством. Относится он к семейству бобовых, это близкий родственник гороха, сои. Растение представляет собой небольшие семена, располагающиеся по нескольку штук в одной скорлупе, которая имеет продолговатую форму, дутый панцирь, его можно легко разломать.
Родиной растения является Бразилия, оттуда оно распространилось на другие регионы. Существует около 70 видов растения, его называют еще земляным орехом. Сегодня выращиванием в больших объемах занимаются Италия, Америка, Франция.
Вопрос пользы и вреда орешков до сих пор не дает покоя исследователям и диетологам. Доказано, что состав культуры характеризуется наличием полифенолов, которые очень похожи на антиоксиданты, значит, обладают защитными качествами для клеток против свободных радикалов. Проще сказать, клетки дольше не стареют, остаются здоровыми. Первой изнашивается сердечно-сосудистая система человека, поэтому арахис полезен людям с проблемами сердца.
Часть специалистов утверждает, что жареный продукт вреден для организма человека, но это заблуждение. Термообработка способствует большей выработке полифенолов, поэтому полезные качества жареного ореха возрастают. Обо всем этом, а также о калорийности арахисовых продуктов мы поговорим сегодня подробно.
Сколько можно съесть арахиса
Употребление орехов приносит чувство сытости, происходит это благодаря наличию протеинов, диетологи с успехом используют такое качество при составлении рационов для диет. Особенно продукт любят модели, звезды шоу-бизнеса, несмотря на очень высокую калорийность. Сырой орех насчитывает 548 ккал на 100 граммов, отварная говядина, для примера, содержит всего 110 ккал, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 ккал. Шокирующее впечатление производит калорийность жареного арахиса, она равна 626 ккал на 100 граммов.
В сыром виде орехи напоминают вкус фасоли, употребление небольшое, а вот жареные пользуются популярностью, они продаются солеными, в глазури, шоколаде, меде с кунжутом, сладкие, поэтому являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.
Сколько же можно кушать их за день? Скажем сразу – злоупотреблять нельзя. Увлечение может быть вредным для здоровья, вызвать аллергию, потому как продукт обладает большим количеством аллергенов, может привести к лишнему весу, даже ожирению. Средняя калорийность 100 г арахиса – 560 ккал, потому рекомендуется здоровым людям кушать 10-15 орехов за день, а при похудении применять его в качестве перекуса по 5-6 штук, он может утолить голод на 2-3 часа.
Сырой богат ферментами, облегчает процессы пищеварения, помогает усваивать пищу. Пищевая промышленность широко использует арахисовое масло, но нужно знать, что его употребление тоже требует умеренного, разумного подхода.
Как похудеть с арахисом
Арахис рекомендуют употреблять при похудении, но подход к такому питанию особый. Используется этот ингредиент для насыщения организма полезными веществами и для длительного притупления чувства голода. Здесь нужно знать меру – не более 15 сырых ядер за сутки, это около 50 граммов. Так как арахис может заменить мясные ингредиенты рациона худеющего, кушать его нужно в первой половине дня.
Орехи насыщены различными минералами и маслами, при обжаривании эти вещества теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Можно применять как самостоятельный продукт, или в качестве добавок к кашам, салатам, мюсли.
Умеренное потребление кушанья приносит пользу при заболеваниях сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав продукта, способны удалять холестериновые отложения, ускоряют процессы обмена веществ. Но перед употреблением ядра должны пройти термообработку, не содержать сахара, других добавок.
Следует обязательно учитывать, что они дольше усваиваются, меньше насыщают организм человека при такой болезни. Их хочется съесть много, но это чревато последствиями для пациентов, так как они уже могут страдать излишним весом из-за нарушения процессов метаболизма.
Что приготовить из арахиса
Предоставляем три рецепта блюд с применением арахисовых продуктов.
Арахис в сахаре
Арахис | 150 г |
Вода | 1 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
- калорийность – 468 ккал на 100 г;
- белки – 16 г;
- жиры – 27 г;
- углеводы – 38 г.
- На сухую сковороду помещаем сырые орехи, обжариваем, пока начнет трескаться оболочка.
- Когда готовы, остужаем, очищаем от шелухи.
- Смешиваем сахар и воду, орехи опять помещаем на сковородку, заливаем сиропом, держим на умеренном огне, пока испарится вода.
- Чтобы ядра не слипались, раскладываем их одним слоем, и лакомство готово, можно пить чай.
Арахисовый щербет
Арахис | 1 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 3,5 стак. |
Масло сливочное | 60 г |
- калорийность блюда – 368,2 ккал;
- белки – 5,7 г;
- жиры – 13,9 г;
- углеводы – 55,2 г.
- Возьмите молоко, смешайте с 3 стаканами сахара, поставьте на медленный огонь, варите 30 минут, постоянно помешивая.
- Арахис поджарьте на сковороде до золотистого цвета, очистите шелуху.
- На сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар, нагрейте так, чтобы получилась карамель, добавьте это к молочно-сахарной смеси, варите час-полтора, затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Застелите форму фольгой, насыпьте туда орехи, залейте молочно-сахарной смесью, остудите, поставьте в холодильник.
- Перед употреблением порежьте на кусочки.
Паста арахисовая
Арахис | 200 г |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Соль | 1-2 щепотки |
- калорийность арахисовой пасты – 620 ккал на 100 граммов;
- белки – 19 г;
- жиры – 54 г;
- углеводы – 14 г.
- Очистить обжаренные ядра, измельчить блендером, добавить сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
- Хорошо взбить, переложить в баночку, отправить в холодильник.
- Употреблять нужно умеренно, она может стать отличным завтраком, любимым лакомством детей.
Предложенные блюда очень питательны, вкусны, кушайте их в маленьких количествах.
Полный состав ореха
Калорийность жареного арахиса очень высокая, 100 граммов такого содержат 33% суточной нормы белка, 79% жиров, 10% углеводов, это 24,4 г белка, 49,7 г жиров, 21,3 г углеводов.
Присутствуют в продукте водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, например, витамина В3 имеется 14,4 мг, В4 – 46, 6 мг. Из жирорастворимых витаминов есть только 4,9 мг Е. Минеральный состав представлен наличием кальция – 58 мг, железа – 1,6 мг, магния – 178,0 мг, фосфора 363,0 мг, калия – 364 мг, кроме того, имеется марганец, селен, натрий, цинк, медь, алюминий, йод, никель, стронций, титан, фтор, цирконий. В состав ядер ореха входят крахмал, декстрины, незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, лизин.
Аланин, глицин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты – это список заменимых аминокислот, относящихся к полезным веществам арахиса. Существенно важно наличие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, а также мононенасыщенных олеиновой, гадолеиновой, полиненасыщенной линолевой и жирной Омега-6.
Всегда ли полезен арахис
Древневавилонские правители запрещали беднякам кушать земляной орех, опасаясь, что те станут слишком умными. И это было обоснованно, так как богатый полезный состав его способствует развитию памяти, влияет на мозговую деятельность человека.
- Он является основным сырьем для производства масла, равноценного оливковому.
- Растение обладает лечебными свойствами: поддерживает обменные процессы, регулярное употребление продукта поднимает настроение, снижает нервные раздражения, излишнюю возбудимость, умеет укреплять защитные границы организма, его включают в рацион питания при системных нервных патологиях, но здесь это употребление ограничено.
- Неоценимо действие полезных веществ ореха при профилактике возникновения инсультов и инфарктов, тут благотворно влияет магний, находящийся в составе. Он полезен при сахарном диабете, так как способен снижать количество сахара крови, применяется во время реабилитационных периодов, после операций.
- Арахисовые продукты способны стимулировать память, что очень важно для обучения детей. Кроме того, они обладают мочегонными способностями, выводят излишества из организма, принося пользу всем внутренним органам.
- Неоценимо вмешательство микроэлементов продукта при профилактике онкологических образований, фитостеролы способствуют этому, если регулярно кушать лакомство.
- Очень полезно такое мужскому и женскому здоровью. Ядра земляного ореха укрепляют костные ткани, регулируют липидный обмен, ускоряют наращивание мышечной массы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Наличие цинка положительно влияет на гормональный баланс мужчин, повышает деятельность сперматозоидов, тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает потенцию. Ежедневное употребление этого компонента профилактирует мочеполовые патологии.
- У детей часто помогает при нарушении физического развития, восстановлении слуховых, зрительных функций.
- Огромную пользу можно получить при нарушениях зрительных и слуховых функций.
- Неоспорима полезность арахиса для здоровья и функционирования человеческого организма, но следует знать о его вреде. Дело в том, что продукт имеет мощные аллергические свойства. Особенно опасна красная кожица, поэтому нужно тщательно очищать ее перед употреблением. При обжаривании аллергенность продукта значительно уменьшается.
- Нельзя кушать ядра, если наблюдается повышенная свертываемость крови, при артрозах, подагре, артритах, а также ожирении, чрезмерное употребление приведет к пагубным последствиям.
- Нельзя кушать орехи некачественные, выращенные с нарушениями технологий агротехники, неправильно хранимые. Это принесет вред для здоровья, станет причиной аллергии или отравлений. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид, цвет, аромат, это очень важно.
Познавательное видео
Ведущие одной популярной передачи решили поделиться информацией о пользе, вреде, калорийности арахиса. Ролик рекомендован к просмотру тем, кто хочет узнать больше от таком блюде.
Теперь вы знаете все о пользе, калорийности земляного ореха. Расскажите, как вы относитесь к арахису, часто его кушаете?