Рецепт Капуста цветная тушеная на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста цветная тушеная на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.4 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.9% | 6630 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 9.4% | 4222 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2% | 18667 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 6.7% | 5763 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 45.3% | 870 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 15.7% | 2473 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 30000 г | |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.6% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.086 мг | 1.5 мг | 5.7% | 22.4% | 1744 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 20.5% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 50.74 мг | 500 мг | 10.1% | 39.8% | 985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.01 мг | 5 мг | 20.2% | 79.5% | 495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 35.4% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 400 мкг | 6.5% | 25.6% | 1549 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 40.86 мг | 90 мг | 45.4% | 178.7% | 220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.224 мг | 15 мг | 1.5% | 5.9% | 6696 г |
Витамин Н, биотин | 1.684 мкг | 50 мкг | 3.4% | 13.4% | 2969 г |
Витамин К, филлохинон | 18 мкг | 120 мкг | 15% | 59.1% | 667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8071 мг | 20 мг | 4% | 15.7% | 2478 г |
Ниацин | 0.525 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.9 мг | 2500 мг | 4.4% | 17.3% | 2254 г |
Кальций, Ca | 26.31 мг | 1000 мг | 2.6% | 10.2% | 3801 г |
Кремний, Si | 24.695 мг | 30 мг | 82.3% | 324% | 121 г |
Магний, Mg | 14.21 мг | 400 мг | 3.6% | 14.2% | 2815 г |
Натрий, Na | 498.63 мг | 1300 мг | 38.4% | 151.2% | 261 г |
Сера, S | 23.86 мг | 1000 мг | 2.4% | 9.4% | |
Фосфор, Ph | 42.7 мг | 800 мг | 5.3% | 20.9% | 1874 г |
Хлор, Cl | 763.86 мг | 2300 мг | 33.2% | 130.7% | 301 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 639.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 561.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.279 мг | 18 мг | 7.1% | 28% | 1407 г |
Йод, I | 3.37 мкг | 150 мкг | 2.2% | 8.7% | 4451 г |
Кобальт, Co | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 7.5% | 5208 г |
Марганец, Mn | 0.1783 мг | 2 мг | 8.9% | 35% | 1122 г |
Медь, Cu | 50.61 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 20.1% | 1976 г |
Молибден, Mo | 10.388 мкг | 70 мкг | 14.8% | 58.3% | 674 г |
Никель, Ni | 9.934 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.675 мкг | 55 мкг | 1.2% | 4.7% | 8148 г |
Фтор, F | 1.15 мкг | 4000 мкг | 347826 г | ||
Хром, Cr | 1.23 мкг | 50 мкг | 2.5% | 9.8% | 4065 г |
Цинк, Zn | 0.322 мг | 12 мг | 2.7% | 10.6% | 3727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.413 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.245 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Капуста цветная тушеная на сковороде составляет 25,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Цветная капуста тушеная с бататом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста тушеная с бататом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.5 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3270 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 5.8% | 3304 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 5.8% | 3294 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 6.2% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 17.5% | 1111 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2725 г |
Зола | 0.901 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 257.9 мкг | 900 мкг | 28.7% | 55.7% | 349 г |
Ретинол | 0.075 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.63 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.107 мг | 5 мг | 22.1% | 42.9% | 452 г |
бета Криптоксантин | 1.339 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.768 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 13.2% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 7% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 24.81 мг | 500 мг | 5% | 9.7% | 2015 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.538 мг | 5 мг | 10.8% | 21% | 929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 12.8% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 16.559 мкг | 400 мкг | 4.1% | 8% | 2416 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.06 мг | 90 мг | 22.3% | 43.3% | 449 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.381 мг | 15 мг | 2.5% | 4.9% | 3937 г |
Витамин Н, биотин | 1.022 мкг | 50 мкг | 2% | 3.9% | 4892 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 18.1% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0146 мг | 20 мг | 5.1% | 9.9% | 1971 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.24 мг | 2500 мг | 11.2% | 21.7% | 889 г |
Кальций, Ca | 27.31 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.2% | 3662 г |
Магний, Mg | 23.73 мг | 400 мг | 5.9% | 11.5% | 1686 г |
Натрий, Na | 8.95 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.4% | 14525 г |
Сера, S | 1.97 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 50761 г |
Фосфор, Ph | 51.3 мг | 800 мг | 6.4% | 12.4% | 1559 г |
Хлор, Cl | 9.15 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 25137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.161 мг | 18 мг | 6.5% | 12.6% | 1550 г |
Йод, I | 0.32 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 46875 г |
Кобальт, Co | 0.955 мкг | 10 мкг | 9.6% | 18.6% | 1047 г |
Литий, Li | 0.529 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1113 мг | 2 мг | 5.6% | 10.9% | 1797 г |
Медь, Cu | 43.85 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 8.5% | 2281 г |
Молибден, Mo | 1.114 мкг | 70 мкг | 1.6% | 3.1% | 6284 г |
Никель, Ni | 2.069 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.395 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 13924 г |
Фтор, F | 9.25 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 43243 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.1889 мг | 12 мг | 1.6% | 3.1% | 6353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.299 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.22 г | ~ | |||
Сахароза | 0.309 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.005 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.368 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.173 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.891 г | min 16.8 г | 5.3% | 10.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.865 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.171 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.169 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.3% |
Энергетическая ценность Цветная капуста тушеная с бататом составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста цветная тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста цветная тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,4 %, бэта-каротином — 30,7 %, холином — 11,1 %, витамином B5 — 15,6 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином B12 — 32,1 %, витамином C — 26,8 %, витамином K — 25 %, витамином PP — 20,1 %, калием — 13,3 %, фосфором — 13,9 %, кобальтом — 43,1 %, медью — 12,9 %, молибденом — 11,1 %, цинком — 12,9 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Цветная капуста тушеная с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста тушеная с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.1 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1414 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 7.1% | 1188 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 11.8% | 709 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.8% | 4563 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5% | 1667 г |
Вода | 63.2 г | 2273 г | 2.8% | 2.4% | 3597 г |
Зола | 0.676 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.9% | 9474 г |
бета Каротин | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 1.8% | 4630 г |
Лютеин + Зеаксантин | 35.552 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.211 мг | 1.5 мг | 14.1% | 11.8% | 711 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.9% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 41.43 мг | 500 мг | 8.3% | 7% | 1207 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 8.9% | 943 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 7% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 6.022 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.3% | 6642 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.538 мкг | 3 мкг | 17.9% | 15% | 558 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.93 мг | 90 мг | 14.4% | 12.1% | 696 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.7% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 1.738 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.9% | 2877 г |
Витамин К, филлохинон | 14.3 мкг | 120 мкг | 11.9% | 10% | 839 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3272 мг | 20 мг | 6.6% | 5.5% | 1507 г |
Ниацин | 0.615 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.55 мг | 2500 мг | 7.7% | 6.5% | 1305 г |
Кальций, Ca | 18.01 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.5% | 5552 г |
Кремний, Si | 10.939 мг | 30 мг | 36.5% | 30.6% | 274 г |
Магний, Mg | 15.87 мг | 400 мг | 4% | 3.4% | 2520 г |
Натрий, Na | 20.05 мг | 1300 мг | 1.5% | 1.3% | 6484 г |
Сера, S | 68.26 мг | 1000 мг | 6.8% | 5.7% | 1465 г |
Фосфор, Ph | 76.1 мг | 800 мг | 9.5% | 8% | 1051 г |
Хлор, Cl | 13.67 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.5% | 16825 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 283.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 248.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.083 мг | 18 мг | 6% | 5% | 1662 г |
Йод, I | 2.32 мкг | 150 мкг | 1.5% | 1.3% | 6466 г |
Кобальт, Co | 1.989 мкг | 10 мкг | 19.9% | 16.7% | 503 г |
Марганец, Mn | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 3.9% | 2174 г |
Медь, Cu | 60.35 мкг | 1000 мкг | 6% | 5% | 1657 г |
Молибден, Mo | 7.138 мкг | 70 мкг | 10.2% | 8.6% | 981 г |
Никель, Ni | 7.085 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.352 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 15625 г |
Фтор, F | 17.49 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22870 г |
Хром, Cr | 3.34 мкг | 50 мкг | 6.7% | 5.6% | 1497 г |
Цинк, Zn | 0.8661 мг | 12 мг | 7.2% | 6% | 1386 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.133 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.068 г | ~ | |||
Сахароза | 0.007 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.088 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.09 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.718 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.105 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.011 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.067 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.064 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.808 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.25 г | min 16.8 г | 13.4% | 11.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.101 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.5% | 8% | |
18:2 Линолевая | 1.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 17.9% |
Энергетическая ценность Цветная капуста тушеная с мясом составляет 119,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.8 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3315 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 6.5% | 3040 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 5.7% | 3500 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.7% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 26.6% | 741 г |
Вода | 179.8 г | 2273 г | 7.9% | 15.6% | 1264 г |
Зола | 1.461 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.6% | 12500 г |
альфа Каротин | 0.971 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.8% | 6944 г |
бета Криптоксантин | 9.938 мкг | ~ | |||
Ликопин | 627.256 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 39.409 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 10% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 10.4% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 36.53 мг | 500 мг | 7.3% | 14.4% | 1369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.804 мг | 5 мг | 16.1% | 31.7% | 622 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 18.3% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 31.926 мкг | 400 мкг | 8% | 15.7% | 1253 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.61 мг | 90 мг | 46.2% | 90.9% | 216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.478 мг | 15 мг | 3.2% | 6.3% | 3138 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.334 мкг | 50 мкг | 2.7% | 5.3% | 3748 г |
Витамин К, филлохинон | 13.6 мкг | 120 мкг | 11.3% | 22.2% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9155 мг | 20 мг | 4.6% | 9.1% | 2185 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.24 мг | 2500 мг | 9.7% | 19.1% | 1032 г |
Кальций, Ca | 37.4 мг | 1000 мг | 3.7% | 7.3% | 2674 г |
Кремний, Si | 17.8 мг | 30 мг | 59.3% | 116.7% | 169 г |
Магний, Mg | 20.79 мг | 400 мг | 5.2% | 10.2% | 1924 г |
Натрий, Na | 243.65 мг | 1300 мг | 18.7% | 36.8% | 534 г |
Сера, S | 29.5 мг | 1000 мг | 3% | 5.9% | 3390 г |
Фосфор, Ph | 59.2 мг | 800 мг | 7.4% | 14.6% | 1351 г |
Хлор, Cl | 291.91 мг | 2300 мг | 12.7% | 25% | 788 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 519.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 423.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.257 мг | 18 мг | 7% | 13.8% | 1432 г |
Йод, I | 2.93 мкг | 150 мкг | 2% | 3.9% | 5119 г |
Кобальт, Co | 1.152 мкг | 10 мкг | 11.5% | 22.6% | 868 г |
Марганец, Mn | 0.2352 мг | 2 мг | 11.8% | 23.2% | 850 г |
Медь, Cu | 66.83 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 13.2% | 1496 г |
Молибден, Mo | 6.608 мкг | 70 мкг | 9.4% | 18.5% | 1059 г |
Никель, Ni | 7.374 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 102.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.125 мкг | 55 мкг | 2% | 3.9% | 4889 г |
Фтор, F | 8.31 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 48135 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.9% | 3937 г |
Цинк, Zn | 0.4842 мг | 12 мг | 4% | 7.9% | 2478 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.295 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.818 г | ~ | |||
Сахароза | 1.525 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.724 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.062 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.026 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.143 г | ~ | |||
Аланин | 0.036 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Пролин | 0.032 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.427 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.865 г | min 16.8 г | 5.1% | 10% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.839 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.5% |
Рецепт Тушёная цветная капуста с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушёная цветная капуста с грудкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12 %, витамином B5 — 19,2 %, витамином B6 — 22,2 %, витамином C — 26,8 %, витамином PP — 19,8 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 13,3 %, хлором — 34 %, кобальтом — 49,4 %, селеном — 15,1 %, хромом — 24,3 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста цветная тушеная с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста цветная тушеная с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 46,1 %, бэта-каротином — 49,9 %, холином — 13,1 %, витамином B5 — 26,3 %, витамином B6 — 12,9 %, витамином C — 63,7 %, витамином E — 20,1 %, витамином K — 36,5 %, калием — 14,2 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 13,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».