Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 5.3 г | 76 г | 7% | 8.9% | 1434 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 11.3% | 1120 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.9% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 7.6% | 1667 г |
Вода | 64.3 г | 2273 г | 2.8% | 3.5% | 3535 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.4 мкг | 900 мкг | 9.9% | 1278 г | |
альфа Каротин | 286.173 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.707 мг | 5 мг | 14.1% | 17.8% | 707 г |
Ликопин | 0.082 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 21.07 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.4% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.9% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 22.93 мг | 500 мг | 4.6% | 5.8% | 2181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 2.5% | 5051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 9.4% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 12.809 мкг | 400 мкг | 3.2% | 4.1% | 3123 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.5 мкг | 3 мкг | 16.7% | 21.1% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.69 мг | 90 мг | 28.5% | 36.1% | 350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.522 мг | 15 мг | 10.1% | 12.8% | 986 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.037 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 135135 г |
Витамин К, филлохинон | 32.8 мкг | 120 мкг | 27.3% | 34.6% | 366 г |
Витамин РР, НЭ | 1.299 мг | 20 мг | 6.5% | 8.2% | 1540 г |
Ниацин | 0.309 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 9.2% | 11.6% | 1088 г | |
Кальций, Ca | 25.08 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3987 г |
Магний, Mg | 13.07 мг | 400 мг | 3.3% | 4.2% | 3060 г |
Натрий, Na | 27.86 мг | 1300 мг | 2.1% | 2.7% | 4666 г |
Сера, S | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.3% | 5491 г |
Фосфор, Ph | 60.1 мг | 800 мг | 7.5% | 9.5% | 1331 г |
Хлор, Cl | 17.22 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.9% | 13357 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 267.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 4.9% | 2539 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.1% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.461 мкг | 10 мкг | 14.6% | 18.5% | 684 г |
Марганец, Mn | 0.0984 мг | 2 мг | 4.9% | 6.2% | 2033 г |
Медь, Cu | 59.57 мкг | 1000 мкг | 6% | 7.6% | 1679 г |
Молибден, Mo | 4.321 мкг | 70 мкг | 6.2% | 7.8% | 1620 г |
Никель, Ni | 6.296 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.506 мкг | 55 мкг | 6.4% | 8.1% | 1569 г |
Фтор, F | 5.94 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 67340 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 5.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 1.1121 мг | 12 мг | 9.3% | 11.8% | 1079 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.173 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.172 г | ~ | |||
Сахароза | 0.728 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.753 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.162 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.318 г | ~ | |||
Валин | 0.238 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.161 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.22 г | ~ | |||
Лейцин | 0.374 г | ~ | |||
Лизин | 0.391 г | ~ | |||
Метионин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.222 г | ~ | |||
Триптофан | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.384 г | ~ | |||
Аланин | 0.298 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.479 г | ~ | |||
Глицин | 0.257 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.793 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.193 г | ~ | |||
Тирозин | 0.169 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.76 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.823 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.047 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.477 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.268 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.601 г | min 16.8 г | 15.5% | 19.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.075 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.516 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.877 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 9% | 11.4% | |
18:2 Линолевая | 0.999 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.945 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 27% |
Рецепт Капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,3 %, бэта-каротином — 17,3 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином B12 — 29,1 %, витамином C — 15 %, витамином K — 41,3 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 12,8 %, фосфором — 11 %, кобальтом — 53,5 %, медью — 13,8 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 12,1 %, цинком — 12 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 28,9 %, витамином C — 14,5 %, витамином K — 42 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 11,6 %, кобальтом — 44,9 %, медью — 11,7 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 12,1 %, цинком — 11,1 %- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Тушеная капуста с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушеная капуста с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,9 %, витамином B12 — 28,1 %, витамином C — 65,4 %, витамином K — 19,1 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 11 %, кобальтом — 48,5 %, медью — 12 %, цинком — 11 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.9 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2635 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 9.2% | 1689 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8.9% | 1750 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 16.4% | 952 г |
Вода | 84.8 г | 2273 г | 3.7% | 5.8% | 2680 г |
Зола | 0.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 198 мкг | 900 мкг | 22% | 34.4% | 455 г |
бета Каротин | 1.214 мг | 5 мг | 24.3% | 38% | 412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.3% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.6% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 21.29 мг | 500 мг | 4.3% | 6.7% | 2349 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 4.2% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 13% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 17.584 мкг | 400 мкг | 4.4% | 6.9% | 2275 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.469 мкг | 3 мкг | 15.6% | 24.4% | 640 г |
Витамин C, аскорбиновая | 27.12 мг | 90 мг | 30.1% | 47.1% | 332 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.695 мг | 15 мг | 4.6% | 7.2% | 2158 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.715 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.2% | 6993 г |
Витамин К, филлохинон | 48.8 мкг | 120 мкг | 40.7% | 63.7% | 246 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7463 мг | 20 мг | 8.7% | 13.6% | 1145 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.143 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.84 мг | 2500 мг | 9.7% | 15.2% | 1034 г |
Кальций, Ca | 39.8 мг | 1000 мг | 4% | 6.3% | 2513 г |
Кремний, Si | 35.658 мг | 30 мг | 118.9% | 186.1% | 84 г |
Магний, Mg | 19.35 мг | 400 мг | 4.8% | 7.5% | 2067 г |
Натрий, Na | 37.99 мг | 1300 мг | 2.9% | 4.5% | 3422 г |
Сера, S | 73.07 мг | 1000 мг | 7.3% | 11.4% | 1369 г |
Фосфор, Ph | 55.4 мг | 800 мг | 6.9% | 10.8% | 1444 г |
Хлор, Cl | 62.41 мг | 2300 мг | 2.7% | 4.2% | 3685 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 430.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 166.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.003 мг | 18 мг | 5.6% | 8.8% | 1795 г |
Йод, I | 4.09 мкг | 150 мкг | 2.7% | 4.2% | 3667 г |
Кобальт, Co | 3.992 мкг | 10 мкг | 39.9% | 62.4% | 251 г |
Литий, Li | 0.598 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2047 мг | 2 мг | 10.2% | 16% | 977 г |
Медь, Cu | 106.14 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 16.6% | 942 г |
Молибден, Mo | 10.627 мкг | 70 мкг | 15.2% | 23.8% | 659 г |
Никель, Ni | 11.725 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.455 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.3% | 12088 г |
Стронций, Sr | 0.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.8 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 2% | 7722 г |
Хром, Cr | 5.27 мкг | 50 мкг | 10.5% | 16.4% | 949 г |
Цинк, Zn | 1.0079 мг | 12 мг | 8.4% | 13.1% | 1191 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.008 г | ~ | |||
Сахароза | 1.374 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.29 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.267 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лейцин | 0.321 г | ~ | |||
Лизин | 0.339 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.155 г | ~ | |||
Треонин | 0.182 г | ~ | |||
Триптофан | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.342 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.671 г | ~ | |||
Аланин | 0.255 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.456 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.21 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.783 г | ~ | |||
Пролин | 0.173 г | ~ | |||
Серин | 0.185 г | ~ | |||
Тирозин | 0.157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.82 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.823 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.102 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.806 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.237 г | min 16.8 г | 7.4% | 11.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.361 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.609 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 8.5% | |
18:2 Линолевая | 0.562 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 17.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 20% |
Рецепт капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, бэта-каротином — 15,5 %, витамином B12 — 12,4 %, витамином C — 20,5 %, витамином K — 59,8 %, калием — 12,5 %, кобальтом — 42,1 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 11,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с мясом (говядина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с мясом (говядина) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,4 %, бэта-каротином — 29,5 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином B12 — 25,9 %, витамином C — 17,1 %, витамином K — 30,8 %, витамином PP — 15,5 %, калием — 11,8 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 12,4 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 11,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».