Капуста тушеная с говядиной калорийность на 100 грамм: Капуста тушеная с говядиной — калорийность, состав, описание – Капуста тушеная с говядиной — калорийность, состав, описание

Рецепт капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки5.3 г76 г7%8.9%1434 г
Жиры5 г56 г8.9%11.3%1120 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%1.9%6844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.6%
1667 г
Вода64.3 г2273 г2.8%3.5%3535 г
Зола0.64 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70.4 мкг900 мкг
7.8%
9.9%1278 г
альфа Каротин286.173 мкг~
бета Каротин0.707 мг5 мг14.1%17.8%707 г
Ликопин0.082 мкг~
Лютеин + Зеаксантин 21.07 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%3.4%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.9%2571 г
Витамин В4, холин22.93 мг500 мг4.6%5.8%2181 г
Витамин В5, пантотеновая0.099 мг5 мг2%2.5%5051 г
Витамин В6, пиридоксин0.148 мг2 мг7.4%9.4%1351 г
Витамин В9, фолаты12.809 мкг400 мкг3.2%
4.1%
3123 г
Витамин В12, кобаламин0.5 мкг3 мкг16.7%21.1%600 г
Витамин C, аскорбиновая25.69 мг90 мг28.5%36.1%350 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.522 мг15 мг10.1%12.8%986 г
бета Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.037 мкг50 мкг0.1%0.1%135135 г
Витамин К, филлохинон32.8 мкг120 мкг27.3%34.6%366 г
Витамин РР, НЭ1.299 мг
20 мг
6.5%8.2%1540 г
Ниацин0.309 мг~
Бетаин0.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K
229.79 мг
2500 мг9.2%11.6%1088 г
Кальций, Ca25.08 мг1000 мг2.5%3.2%3987 г
Магний, Mg13.07 мг400 мг3.3%4.2%3060 г
Натрий, Na27.86 мг1300 мг
2.1%
2.7%4666 г
Сера, S18.21 мг1000 мг1.8%2.3%5491 г
Фосфор, Ph60.1 мг800 мг7.5%9.5%1331 г
Хлор, Cl17.22 мг2300 мг0.7%0.9%13357 г
Микроэлементы
Алюминий, Al267.8 мкг~
Бор, B92.6 мкг~
Железо, Fe0.709 мг18 мг3.9%4.9%2539 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%1.1%10714 г
Кобальт, Co1.461 мкг10 мкг14.6%18.5%684 г
Марганец, Mn0.0984 мг2 мг4.9%6.2%2033 г
Медь, Cu59.57 мкг1000 мкг6%7.6%1679 г
Молибден, Mo4.321 мкг70 мкг6.2%7.8%1620 г
Никель, Ni6.296 мкг~
Рубидий, Rb19.6 мкг~
Селен, Se3.506 мкг55 мкг6.4%8.1%1569 г
Фтор, F5.94 мкг4000 мкг0.1%0.1%67340 г
Хром, Cr2.14 мкг50 мкг4.3%5.4%2336 г
Цинк, Zn1.1121 мг12 мг9.3%11.8%1079 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.173 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.172 г~
Сахароза0.728 г~
Фруктоза0.753 г~
Незаменимые аминокислоты0.162 г~
Аргинин*0.318 г~
Валин0.238 г~
Гистидин*0.161 г~
Изолейцин0.22 г~
Лейцин0.374 г~
Лизин0.391 г~
Метионин0.12 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.222 г~
Триптофан0.054 г~
Фенилаланин0.196 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты0.384 г~
Аланин0.298 г~
Аспарагиновая кислота0.479 г~
Глицин0.257 г~
Глутаминовая кислота0.793 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.193 г~
Тирозин0.169 г~
Цистеин0.063 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.76 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.823 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.047 г~
16:0 Пальмитиновая0.477 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.268 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.028 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.601 гmin 16.8 г15.5%19.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.075 г~
16:1 цис0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.516 г~
18:1 цис1.877 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.01 гот 11.2 до 20.6 г9%11.4%
18:2 Линолевая0.999 г~
18:2 смешанные изомеры0.007 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.945 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%27%

Рецепт Капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,3 %, бэта-каротином — 17,3 %, витамином B6 — 12,2 %, витамином B12 — 29,1 %, витамином C — 15 %, витамином K — 41,3 %, витамином PP — 15,8 %, калием — 12,8 %, фосфором — 11 %, кобальтом — 53,5 %, медью — 13,8 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 12,1 %, цинком — 12 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 28,9 %, витамином C — 14,5 %, витамином K — 42 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 11,6 %, кобальтом — 44,9 %, медью — 11,7 %, молибденом — 15,9 %, хромом — 12,1 %, цинком — 11,1 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная капуста с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная капуста с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,9 %, витамином B12 — 28,1 %, витамином C — 65,4 %, витамином K — 19,1 %, витамином PP — 16,3 %, калием — 11 %, кобальтом — 48,5 %, медью — 12 %, цинком — 11 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.9 кКал1684 кКал3.8%5.9%2635 г
Белки4.5 г76 г5.9%9.2%1689 г
Жиры3.2 г56 г5.7%8.9%1750 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%3%5214 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%16.4%952 г
Вода84.8 г2273 г3.7%5.8%2680 г
Зола0.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ198 мкг900 мкг22%34.4%455 г
бета Каротин1.214 мг5 мг24.3%38%412 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%3.3%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%5.6%2769 г
Витамин В4, холин21.29 мг500 мг4.3%6.7%2349 г
Витамин В5, пантотеновая0.136 мг5 мг2.7%4.2%3676 г
Витамин В6, пиридоксин0.166 мг2 мг8.3%13%1205 г
Витамин В9, фолаты17.584 мкг400 мкг4.4%6.9%2275 г
Витамин В12, кобаламин0.469 мкг3 мкг15.6%24.4%640 г
Витамин C, аскорбиновая27.12 мг90 мг30.1%47.1%332 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.695 мг15 мг4.6%7.2%2158 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.715 мкг50 мкг1.4%2.2%6993 г
Витамин К, филлохинон48.8 мкг120 мкг40.7%63.7%246 г
Витамин РР, НЭ1.7463 мг20 мг8.7%13.6%1145 г
Ниацин1 мг~
Бетаин0.143 мг~
Макроэлементы
Калий, K241.84 мг2500 мг9.7%15.2%1034 г
Кальций, Ca39.8 мг1000 мг4%6.3%2513 г
Кремний, Si35.658 мг30 мг118.9%186.1%84 г
Магний, Mg19.35 мг400 мг4.8%7.5%2067 г
Натрий, Na37.99 мг1300 мг2.9%4.5%3422 г
Сера, S73.07 мг1000 мг7.3%11.4%1369 г
Фосфор, Ph55.4 мг800 мг6.9%10.8%1444 г
Хлор, Cl62.41 мг2300 мг2.7%4.2%3685 г
Микроэлементы
Алюминий, Al430.3 мкг~
Бор, B166.7 мкг~
Ванадий, V9.86 мкг~
Железо, Fe1.003 мг18 мг5.6%8.8%1795 г
Йод, I4.09 мкг150 мкг2.7%4.2%3667 г
Кобальт, Co3.992 мкг10 мкг39.9%62.4%251 г
Литий, Li0.598 мкг~
Марганец, Mn0.2047 мг2 мг10.2%16%977 г
Медь, Cu106.14 мкг1000 мкг10.6%16.6%942 г
Молибден, Mo10.627 мкг70 мкг15.2%23.8%659 г
Никель, Ni11.725 мкг~
Олово, Sn13.65 мкг~
Рубидий, Rb59.2 мкг~
Селен, Se0.455 мкг55 мкг0.8%1.3%12088 г
Стронций, Sr0.87 мкг~
Фтор, F51.8 мкг4000 мкг1.3%2%7722 г
Хром, Cr5.27 мкг50 мкг10.5%16.4%949 г
Цинк, Zn1.0079 мг12 мг8.4%13.1%1191 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.093 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)2.008 г~
Сахароза1.374 г~
Фруктоза1.23 г~
Незаменимые аминокислоты0.29 г~
Аргинин*0.267 г~
Валин0.232 г~
Гистидин*0.15 г~
Изолейцин0.183 г~
Лейцин0.321 г~
Лизин0.339 г~
Метионин0.098 г~
Метионин + Цистеин0.155 г~
Треонин0.182 г~
Триптофан0.048 г~
Фенилаланин0.19 г~
Фенилаланин+Тирозин0.342 г~
Заменимые аминокислоты0.671 г~
Аланин0.255 г~
Аспарагиновая кислота0.456 г~
Гидроксипролин0.052 г~
Глицин0.21 г~
Глутаминовая кислота0.783 г~
Пролин0.173 г~
Серин0.185 г~
Тирозин0.157 г~
Цистеин0.063 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.82 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.823 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.102 г~
15:0 Пентадекановая0.018 г~
16:0 Пальмитиновая0.806 г~
17:0 Маргариновая0.047 г~
18:0 Стеариновая0.4 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.237 гmin 16.8 г7.4%11.6%
14:1 Миристолеиновая0.045 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.164 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.361 г~
18:1 цис0.044 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.609 гот 11.2 до 20.6 г5.4%8.5%
18:2 Линолевая0.562 г~
18:3 Линоленовая0.027 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%17.4%
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%20%

Рецепт капуста тушеная с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

капуста тушеная с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,7 %, бэта-каротином — 15,5 %, витамином B12 — 12,4 %, витамином C — 20,5 %, витамином K — 59,8 %, калием — 12,5 %, кобальтом — 42,1 %, молибденом — 16,1 %, хромом — 11,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Капуста тушеная с мясом (говядина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушеная с мясом (говядина) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,4 %, бэта-каротином — 29,5 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином B12 — 25,9 %, витамином C — 17,1 %, витамином K — 30,8 %, витамином PP — 15,5 %, калием — 11,8 %, кобальтом — 49,6 %, медью — 12,4 %, молибденом — 16,4 %, хромом — 11,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *