Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Капуста тушеная с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушеная с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 48,5 %, бэта-каротином — 46,6 %, холином — 12,5 %, витамином C — 17,2 %, витамином K — 51,4 %, калием — 11,4 %, кобальтом — 50,4 %, молибденом — 12,9 %, селеном — 12,9 %
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт тушеная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
80.6 кКал
1684 кКал
4.8%
6%
2089 г
Белки
3.9 г
76 г
5.1%
6.3%
1949 г
Жиры
4.8 г
56 г
8.6%
10.7%
1167 г
Углеводы
5.1 г
219 г
2.3%
2.9%
4294 г
Органические кислоты
0.5 г
~
Пищевые волокна
2 г
20 г
10%
12.4%
1000 г
Вода
80.9 г
2273 г
3.6%
4.5%
2810 г
Зола
2.6475 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
117.7 мкг
900 мкг
13.1%
16.3%
765 г
Ретинол
0.047 мг
~
бета Каротин
0.431 мг
5 мг
8.6%
10.7%
1160 г
Ликопин
812.9545 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
5.0568 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.033 мг
1.5 мг
2.2%
2.7%
4545 г
Витамин В2, рибофлавин
0.109 мг
1.8 мг
6.1%
7.6%
1651 г
Витамин В4, холин
48.25 мг
500 мг
9.7%
12%
1036 г
Витамин В5, пантотеновая
0.268 мг
5 мг
5.4%
6.7%
1866 г
Витамин В6, пиридоксин
0.058 мг
2 мг
2.9%
3.6%
3448 г
Витамин В9, фолаты
3.542 мкг
400 мкг
0.9%
1.1%
11293 г
Витамин В12, кобаламин
0.098 мкг
3 мкг
3.3%
4.1%
3061 г
Витамин C, аскорбиновая
3.76 мг
90 мг
4.2%
5.2%
2394 г
Витамин D, кальциферол
0.417 мкг
10 мкг
4.2%
5.2%
2398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.415 мг
15 мг
9.4%
11.7%
1060 г
гамма Токоферол
0.0074 мг
~
Витамин Н, биотин
3.996 мкг
50 мкг
8%
9.9%
1251 г
Витамин К, филлохинон
0.2 мкг
120 мкг
0.2%
0.2%
60000 г
Витамин РР, НЭ
1.3198 мг
20 мг
6.6%
8.2%
1515 г
Ниацин
0.302 мг
~
Бетаин
0.0114 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
265.9 мг
2500 мг
10.6%
13.2%
940 г
Кальций, Ca
51.9 мг
1000 мг
5.2%
6.5%
1927 г
Магний, Mg
18.05 мг
400 мг
4.5%
5.6%
2216 г
Натрий, Na
658.88 мг
1300 мг
50.7%
62.9%
197 г
Сера, S
45.64 мг
1000 мг
4.6%
5.7%
2191 г
Фосфор, Ph
71.5 мг
800 мг
8.9%
11%
1119 г
Хлор, Cl
34.28 мг
2300 мг
1.5%
1.9%
6709 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
75.8 мкг
~
Бор, B
37.9 мкг
~
Железо, Fe
1.064 мг
18 мг
5.9%
7.3%
1692 г
Йод, I
4.36 мкг
150 мкг
2.9%
3.6%
3440 г
Кобальт, Co
2.841 мкг
10 мкг
28.4%
35.2%
352 г
Марганец, Mn
0.0547 мг
2 мг
2.7%
3.3%
3656 г
Медь, Cu
40.15 мкг
1000 мкг
4%
5%
2491 г
Молибден, Mo
1.136 мкг
70 мкг
1.6%
2%
6162 г
Никель, Ni
0.568 мкг
~
Рубидий, Rb
90.2 мкг
~
Селен, Se
6.021 мкг
55 мкг
10.9%
13.5%
913 г
Фтор, F
17.15 мкг
4000 мкг
0.4%
0.5%
23324 г
Хром, Cr
1.14 мкг
50 мкг
2.3%
2.9%
4386 г
Цинк, Zn
0.3848 мг
12 мг
3.2%
4%
3119 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.047 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
4.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.8263 г
~
Мальтоза
0.0341 г
~
Сахароза
1.3617 г
~
Фруктоза
0.7165 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.0542 г
~
Аргинин*
0.181 г
~
Валин
0.1515 г
~
Гистидин*
0.0679 г
~
Изолейцин
0.1222 г
~
Лейцин
0.2155 г
~
Лизин
0.1834 г
~
Метионин
0.0817 г
~
Метионин + Цистеин
0.1402 г
~
Треонин
0.1244 г
~
Триптофан
0.042 г
~
Фенилаланин
0.1323 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.2273 г
~
Заменимые аминокислоты
0.1256 г
~
Аланин
0.1477 г
~
Аспарагиновая кислота
0.2552 г
~
Глицин
0.0884 г
~
Глутаминовая кислота
0.4005 г
~
Пролин
0.0822 г
~
Серин
0.1827 г
~
Тирозин
0.0972 г
~
Цистеин
0.0577 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
107.95 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.3977 мг
~
бета Ситостерол
5.0505 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.9 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.0076 г
~
15:0 Пентадекановая
0.0019 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.5469 г
~
17:0 Маргариновая
0.0057 г
~
18:0 Стеариновая
0.271 г
~
20:0 Арахиновая
0.0133 г
~
22:0 Бегеновая
0.0177 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.5454 г
min 16.8 г
9.2%
11.4%
16:1 Пальмитолеиновая
0.074 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.0019 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.3761 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.0076 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.7571 г
от 11.2 до 20.6 г
15.7%
19.5%
18:2 Линолевая
1.7265 г
~
18:3 Линоленовая
0.0116 г
~
20:4 Арахидоновая
0.0189 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
5.3%
Рецепт тушеная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
37.3 кКал
1684 кКал
2.2%
5.9%
4515 г
Белки
2.7 г
76 г
3.6%
9.7%
2815 г
Жиры
1.5 г
56 г
2.7%
7.2%
3733 г
Углеводы
2.8 г
219 г
1.3%
3.5%
7821 г
Органические кислоты
0.6 г
~
Пищевые волокна
1.6 г
20 г
8%
21.4%
1250 г
Вода
89.2 г
2273 г
3.9%
10.5%
2548 г
Зола
1.821 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
63.6 мкг
900 мкг
7.1%
19%
1415 г
Ретинол
0.03 мг
~
бета Каротин
0.2 мг
5 мг
4%
10.7%
2500 г
Витамин В1, тиамин
0.032 мг
1.5 мг
2.1%
5.6%
4688 г
Витамин В2, рибофлавин
0.071 мг
1.8 мг
3.9%
10.5%
2535 г
Витамин В4, холин
32.24 мг
500 мг
6.4%
17.2%
1551 г
Витамин В5, пантотеновая
0.23 мг
5 мг
4.6%
12.3%
2174 г
Витамин В6, пиридоксин
0.051 мг
2 мг
2.6%
7%
3922 г
Витамин В9, фолаты
4.327 мкг
400 мкг
1.1%
2.9%
9244 г
Витамин В12, кобаламин
0.063 мкг
3 мкг
2.1%
5.6%
4762 г
Витамин C, аскорбиновая
4.47 мг
90 мг
5%
13.4%
2013 г
Витамин D, кальциферол
0.267 мкг
10 мкг
2.7%
7.2%
3745 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.323 мг
15 мг
2.2%
5.9%
4644 г
Витамин Н, биотин
2.828 мкг
50 мкг
5.7%
15.3%
1768 г
Витамин К, филлохинон
2.1 мкг
120 мкг
1.8%
4.8%
5714 г
Витамин РР, НЭ
0.9799 мг
20 мг
4.9%
13.1%
2041 г
Ниацин
0.303 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
240.37 мг
2500 мг
9.6%
25.7%
1040 г
Кальций, Ca
37.92 мг
1000 мг
3.8%
10.2%
2637 г
Магний, Mg
15.49 мг
400 мг
3.9%
10.5%
2582 г
Натрий, Na
472.61 мг
1300 мг
36.4%
97.6%
275 г
Сера, S
29.2 мг
1000 мг
2.9%
7.8%
3425 г
Фосфор, Ph
49.1 мг
800 мг
6.1%
16.4%
1629 г
Хлор, Cl
35.7 мг
2300 мг
1.6%
4.3%
6443 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
27.9 мкг
~
Бор, B
43.7 мкг
~
Железо, Fe
0.881 мг
18 мг
4.9%
13.1%
2043 г
Йод, I
3.16 мкг
150 мкг
2.1%
5.6%
4747 г
Кобальт, Co
3.118 мкг
10 мкг
31.2%
83.6%
321 г
Марганец, Mn
0.0561 мг
2 мг
2.8%
7.5%
3565 г
Медь, Cu
44.95 мкг
1000 мкг
4.5%
12.1%
2225 г
Молибден, Mo
2.542 мкг
70 мкг
3.6%
9.7%
2754 г
Никель, Ni
3.576 мкг
~
Рубидий, Rb
72.8 мкг
~
Селен, Se
3.956 мкг
55 мкг
7.2%
19.3%
1390 г
Фтор, F
31.16 мкг
4000 мкг
0.8%
2.1%
12837 г
Хром, Cr
1.92 мкг
50 мкг
3.8%
10.2%
2604 г
Цинк, Zn
0.2459 мг
12 мг
2%
5.4%
4880 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.103 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.8 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.505 г
~
Сахароза
0.634 г
~
Фруктоза
0.394 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.069 г
~
Аргинин*
0.113 г
~
Валин
0.102 г
~
Гистидин*
0.046 г
~
Изолейцин
0.082 г
~
Лейцин
0.144 г
~
Лизин
0.124 г
~
Метионин
0.054 г
~
Метионин + Цистеин
0.091 г
~
Треонин
0.084 г
~
Триптофан
0.028 г
~
Фенилаланин
0.088 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.155 г
~
Заменимые аминокислоты
0.257 г
~
Аланин
0.097 г
~
Аспарагиновая кислота
0.19 г
~
Глицин
0.059 г
~
Глутаминовая кислота
0.364 г
~
Пролин
0.056 г
~
Серин
0.122 г
~
Тирозин
0.067 г
~
Цистеин
0.037 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
69.26 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.4 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.005 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.249 г
~
17:0 Маргариновая
0.004 г
~
18:0 Стеариновая
0.107 г
~
20:0 Арахиновая
0.004 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.604 г
min 16.8 г
3.6%
9.7%
16:1 Пальмитолеиновая
0.047 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.497 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.005 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.153 г
от 11.2 до 20.6 г
1.4%
3.8%
18:2 Линолевая
0.134 г
~
18:3 Линоленовая
0.007 г
~
20:4 Арахидоновая
0.012 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
5.6%
Рецепт Тушеная капуста с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».