Каша гречневая на молоке калорийность на 100 грамм – Рецепт гречневая каша на молоке с маслом и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Гречневая каша на молоке — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

118

Углеводы, г: 

21.6

Традиционный вкусный и самый полезный завтрак – каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.

Калорийность каши гречневой на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке

Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.

Как приготовить кашу гречневую на молоке

Самый правильный способ – всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.

Вред гречневой каши на молоке

Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность55 кКал1684 кКал3.3%6%3062 г
Белки2.5 г76 г3.3%6%
3040 г
Жиры1.2 г56 г2.1%3.8%4667 г
Углеводы8.4 г219 г3.8%6.9%2607 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%11.8%1538 г
Вода
86.9 г
2273 г3.8%6.9%2616 г
Зола1.069 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.4 мкг900 мкг0.4%0.7%26471 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%5.3%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%6.4%2857 г
Витамин В4, холин12.02 мг500 мг2.4%4.4%4160 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%4.4%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%5.1%3571 г
Витамин В9, фолаты4.812 мкг400 мкг1.2%2.2%8313 г
Витамин В12, кобаламин0.07 мкг3 мкг2.3%4.2%4286 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.4%56250 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг15 мг0.6%1.1%15625 г
Витамин Н, биотин2.317 мкг50 мкг4.6%8.4%2158 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1.5%13333 г
Витамин РР, НЭ1.1368 мг20 мг5.7%10.4%1759 г
Ниацин0.465 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.26 мг2500 мг3.9%7.1%2570 г
Кальций, Ca45.35 мг1000 мг4.5%8.2%2205 г
Кремний, Si9.757 мг30 мг32.5%59.1%307 г
Магний, Mg28.78 мг400 мг7.2%13.1%1390 г
Натрий, Na241.86 мг1300 мг18.6%33.8%538 г
Сера, S21.71 мг1000 мг2.2%4%4606 г
Фосфор, Ph65.9 мг800 мг8.2%14.9%1214 г
Хлор, Cl381.84 мг2300 мг16.6%30.2%602 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21 мкг~
Бор, B42.2 мкг~
Ванадий, V20.48 мкг~
Железо, Fe0.84 мг18 мг4.7%8.5%2143 г
Йод, I2.79 мкг150 мкг1.9%3.5%5376 г
Кобальт, Co0.753 мкг10 мкг7.5%13.6%1328 г
Литий, Li0.506 мкг~
Марганец, Mn0.1911 мг2 мг9.6%17.5%1047 г
Медь, Cu87.85 мкг1000 мкг8.8%16%1138 г
Молибден, Mo6.477 мкг70 мкг9.3%16.9%1081 г
Никель, Ni1.217 мкг~
Олово, Sn5.11 мкг~
Рубидий, Rb6.3 мкг~
Селен, Se1.006 мкг55 мкг1.8%3.3%5467 г
Стронций, Sr42.41 мкг~
Титан, Ti3.98 мкг~
Фтор, F56.25 мкг4000 мкг1.4%2.5%7111 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%4.2%4310 г
Цинк, Zn0.3843 мг12 мг3.2%5.8%3123 г
Цирконий, Zr4.22 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.54 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.052 г~
Лактоза0.004 г~
Мальтоза0.021 г~
Сахароза0.083 г~
Фруктоза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.135 г~
Валин0.071 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.056 г~
Лейцин0.09 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.039 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.071 г~
Фенилаланин+Тирозин0.123 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.07 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.272 г~
Пролин0.06 г~
Серин0.073 г~
Тирозин0.052 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.43 мгmax 300 мг
бета Ситостерол6.023 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.064 г~
18:0 Стеариновая0.005 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.404 гmin 16.8 г2.4%4.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.129 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.161 гот 11.2 до 20.6 г1.4%2.5%
18:2 Линолевая0.126 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.8%

Энергетическая ценность Каша гречневая на молоке составляет 55 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша гречневая на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,4 %, кремнием — 70,7 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 18,1 %, кобальтом — 15,2 %, марганцем — 20,6 %, медью — 17,7 %, молибденом — 18,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша гречневая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.6 кКал1684 кКал4.7%6%2142 г
Белки2.5 г76 г3.3%4.2%3040 г
Жиры2.6 г56 г4.6%5.9%2154 г
Углеводы11.2 г219 г5.1%6.5%1955 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.6%1667 г
Вода46 г2273 г2%2.5%4941 г
Зола0.606 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.5 мкг900 мкг0.6%0.8%16364 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%3.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%1.7%7826 г
Витамин В4, холин6.12 мг500 мг1.2%1.5%8170 г
Витамин В5, пантотеновая0.048 мг5 мг1%1.3%10417 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%2.8%4545 г
Витамин В9, фолаты3.484 мкг400 мкг0.9%1.1%11481 г
Витамин В12, кобаламин0.002 мкг3 мкг0.1%0.1%150000 г
Витамин D, кальциферол0.015 мкг10 мкг0.2%0.3%66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.099 мг15 мг0.7%0.9%15152 г
Витамин Н, биотин1.089 мкг50 мкг2.2%2.8%4591 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.9%15000 г
Витамин РР, НЭ0.7863 мг20 мг3.9%5%2544 г
Ниацин0.458 мг~
Макроэлементы
Калий, K41.86 мг2500 мг1.7%2.2%5972 г
Кальций, Ca6.76 мг1000 мг0.7%0.9%14793 г
Кремний, Si8.819 мг30 мг29.4%37.4%340 г
Магний, Mg22.47 мг400 мг5.6%7.1%1780 г
Натрий, Na161.41 мг1300 мг12.4%15.8%805 г
Сера, S11.02 мг1000 мг1.1%1.4%9074 г
Фосфор, Ph33.1 мг800 мг4.1%5.2%2417 г
Хлор, Cl251.67 мг2300 мг10.9%13.9%914 г
Микроэлементы
Алюминий, Al3.6 мкг~
Бор, B38.1 мкг~
Ванадий, V18.51 мкг~
Железо, Fe0.754 мг18 мг4.2%5.3%2387 г
Йод, I0.36 мкг150 мкг0.2%0.3%41667 г
Кобальт, Co0.4 мкг10 мкг4%5.1%2500 г
Литий, Li0.457 мкг~
Марганец, Mn0.1719 мг2 мг8.6%10.9%1163 г
Медь, Cu71.23 мкг1000 мкг7.1%9%1404 г
Молибден, Mo5.156 мкг70 мкг7.4%9.4%1358 г
Никель, Ni1.1 мкг~
Рубидий, Rb5.7 мкг~
Селен, Se0.633 мкг55 мкг1.2%1.5%8689 г
Стронций, Sr33.1 мкг~
Титан, Ti3.59 мкг~
Фтор, F62.25 мкг4000 мкг1.6%2%6426 г
Хром, Cr0.44 мкг50 мкг0.9%1.1%11364 г
Цинк, Zn0.2275 мг12 мг1.9%2.4%5275 г
Цирконий, Zr3.81 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.032 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.047 г~
Лактоза0.003 г~
Мальтоза0.019 г~
Сахароза0.075 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.122 г~
Валин0.065 г~
Гистидин*0.033 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.083 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.071 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.112 г~
Заменимые аминокислоты0.006 г~
Аланин0.064 г~
Аспарагиновая кислота0.12 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.248 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.067 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.01 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.444 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.032 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.018 г~
12:0 Лауриновая0.02 г~
14:0 Миристиновая0.095 г~
16:0 Пальмитиновая0.319 г~
18:0 Стеариновая0.085 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.384 гmin 16.8 г2.3%2.9%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.33 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.151 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.7%
18:2 Линолевая0.125 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.7%

Рецепт каша гречневая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

каша гречневая на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 15,5 %, кремнием — 95,4 %, магнием — 19,7 %, фосфором — 20,6 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 16,6 %, марганцем — 27,8 %, медью — 23,5 %, молибденом — 22,4 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каша гречневая на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином H — 13,3 %, витамином PP — 15 %, калием — 11,6 %, кальцием — 13,6 %, кремнием — 86,6 %, магнием — 19,7 %, фосфором — 24 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 19,6 %, марганцем — 25,3 %, медью — 21,8 %, молибденом — 23,4 %
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *