Калорийность овсянка. Химический состав и пищевая ценность.
овсянка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B6 — 12 %, витамином E — 21,3 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, цинком — 25,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.5 кКал | 1684 кКал | 6% | 1676 г | |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.7% | 2111 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.4% | 1556 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 6.2% | 1622 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.5% | 1818 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2933 г |
Зола | 0.603 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 17.23 мг | 500 мг | 3.4% | 3.4% | 2902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 1381 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 3.3% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 6.293 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.6% | 6356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.162 мкг | 3 мкг | 5.4% | 5.4% | 1852 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 2.3% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 10% | 10% | 997 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3532 мг | 20 мг | 6.8% | 6.8% | 1478 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.4 мг | 2500 мг | 4.8% | 4.8% | 2076 г |
Кальций, Ca | 59.83 мг | 1000 мг | 6% | 6% | 1671 г |
Магний, Mg | 30.09 мг | 400 мг | 7.5% | 7.5% | 1329 г |
Натрий, Na | 24.29 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.9% | 5352 г |
Сера, S | 28.53 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.9% | 3505 г |
Фосфор, Ph | 97.6 мг | 800 мг | 12.2% | 12.1% | 820 г |
Хлор, Cl | 58.19 мг | 2300 мг | 2.5% | 2.5% | 3953 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.702 мг | 18 мг | 3.9% | 3.9% | 2564 г |
Йод, I | 4.72 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.1% | 3178 г |
Кобальт, Co | 1.253 мкг | 10 мкг | 12.5% | 12.4% | 798 г |
Марганец, Mn | 0.7162 мг | 2 мг | 35.8% | 35.6% | 279 г |
Медь, Cu | 89.12 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 8.9% | 1122 г |
Молибден, Mo | 2.64 мкг | 70 мкг | 3.8% | 3.8% | 2652 г |
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.208 мкг | 55 мкг | 11.3% | 11.2% | 886 г |
Стронций, Sr | 6.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.44 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7087 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.7407 мг | 12 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.219 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.008 г | ~ | |||
Лактоза | 1.92 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.559 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.202 г | ~ | |||
Валин | 0.195 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.142 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.183 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.71 г | ~ | |||
Аланин | 0.14 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.279 г | ~ | |||
Глицин | 0.232 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.246 г | ~ | |||
Серин | 0.182 г | ~ | |||
Тирозин | 0.167 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.27 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.08 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.048 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.025 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.056 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.795 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.242 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.119 г | min 16.8 г | 6.7% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.067 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.548 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.474 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.5% |
Калорийность Каша овсяная готовая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная готовая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.4% | 2533 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.4% | 3294 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 7.7% | 1460 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная готовая составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 353 кКал | 1684 кКал | 21% | 5.9% | 477 г |
Белки | 11.9 г | 76 г | 15.7% | 4.4% | 639 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 4% | 709 г |
Углеводы | 56.3 г | 219 г | 25.7% | 7.3% | 389 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.45 мг | 1.5 мг | 30% | 8.5% | 333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.6% | 1800 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Магний, Mg | 142 мг | 400 мг | 35.5% | 10.1% | 282 г |
Фосфор, Ph | 363 мг | 800 мг | 45.4% | 12.9% | 220 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7.8 мг | 18 мг | 43.3% | 12.3% | 231 г |
Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 353 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
количество калорий в овсянке на воде и молоке, БЖУ продукта
Многие вкусные и полезные блюда к нам попали из других стран, к их числу относится овсянка. С нее начинает свой завтрак практически каждый шотландец и англичанин на протяжении столетий.
Большинству из нас овсяная каша знакома с детства, поскольку она является идеальным завтраком для ребенка. Она считается отличным диетическим блюдом, сытным, вкусным и полезным для людей любого возраста.
Сколько калорий содержится в 100 граммах овсяной каши на воде и на молоке? Такой вопрос заинтересует многих сторонников здорового питания, а также тех, кто хочет похудеть.
Овсянка и ее свойства
На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.
Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.
Овсяная каша питательна и полезна. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:
- свежими фруктами и ягодами;
- курагой;
- изюмом;
- медом и др.
Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.
Калорийность овсянки на 100 грамм
В готовом виде овсяная каша на воде или молоке представляет собой вкусный и полезный продукт. Все крупы отличаются большим содержанием углеводов. Калорийность сухой овсянки составляет на 100 грамм крупы 342 калории:
- белки — 12,3 гр; 49,2 ккал;
- жиры — 6,11 гр; 54,9 ккал;
- углеводы — 59,5 гр; 238 ккал;
- пищевые волокна — 8 гр.
Соотношение БЖУ по весу в сухом виде:
- белки — 15,3%;
- жиры — 6,0%;
- углеводы — 78,8%.
Все крупы в процессе приготовления увеличиваются в размере, поэтому после приготовления их энергетическая ценность уменьшается. Теперь рассмотрим, как это происходит с овсянкой, сваренной на воде и приготовленной на молоке и сколько в них калорий.
Калорийность овсяной каши, приготовленной на чистой воде, составляет 88 калорий на 100 грамм готового продукта, из них:
- белки — 3.0 гр;
- жиры — 1.7 гр;
- углеводы — 15,0 гр.
В настоящее время многие производители овсяной каши выпускают продукцию быстрого приготовления. В таких быстрых блюдах пищевая ценность намного выше, например, в каше пятиминутке калорийность будет составлять 350 единиц на 100 грамм, из них:
- белки — 56 ккал;
- жиры — 67,5 ккал;
- углеводы — 224 ккал.
Судя по показателям калорийность быстрой каши, превышает пищевую ценность сваренной на воде в 5 раз. Об этом стоит задуматься любителям каш-пятиминуток. Лучше потратить некоторое время на приготовление традиционной овсяной каши и съесть продукт с более низкой калорийностью.
Овсянка, сваренная на молоке, имеет чуть больше калорий. На 100 грамм молочной овсянки приходится 105 калорий, из них:
- белки — 3,2 гр;
- жиры — 4,3 гр;
- углеводы — 14,2 гр.
С помощью такой каши в организм попадают сложные углеводы. Они в течение длительного времени перерабатываются в глюкозу для поддержания запаса активной жизнедеятельности организма.
Молочная и каша на воде могут быть еще вкусней, если к ним добавить изюм, курагу, чернослив, орехи, сдобрить маслом. С такими добавками в ней повыситься энергетическая ценность в зависимости от вида продукта.
Полезные свойства овсянки
Сваренная на воде овсянка богата на растительный белок, который дает организму высокую энергетическую ценность. Высокий показатель пищевой ценности является главной особенностью овсяной каши. В овсяной крупе есть большое количество пищевых волокон, Каша из овсянки — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, поэтому ее очень важно включать в повседневный рацион людям, проживающим в крупных промышленных регионах.
Среди зерновых культур овсянка лидер по содержанию белков и жиров. В белке содержатся многие незаменимые аминокислоты, они отлично усваиваются организмом. Пищевую ценность овсянки дополняют крахмалы. Ненасыщенные жиры в овсяной крупе нестойкие и по этой причине при длительном хранении крупа быстро портится. Она богата на ценные витамины и микроэлементы, в ней больше всего:
- витаминов группы В, а также РР и Е;
- солей;
- фосфора;
- железа;
- магния;
- кремния;
- цинка;
- кальция.
Медики рекомендуют употреблять овсяную кашу в целях профилактики и при многих заболеваниях:
- печень;
- пищеварительные органы;
- атеросклероз:
- для поддержания работы сердца и сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Особенно полезно употреблять овсянку тем, у кого есть различные проблемы с пищеварительной системой. Каша обладает обволакивающим свойством и в процессе переваривания она обволакивает стенки органов пищеварения, очищая их от скопившегося «мусора». По этой причине она стала незаменимым блюдом в рационе худеющих. Людям, у которых есть запоры, рекомендуется регулярно есть овсянку.
Овсянка входит в меню многих диет, а также ее вводят в рацион питания при многих тяжелых заболеваниях, она уменьшает холестерин в крови. Желательно употреблять такое блюдо людям любого возраста, поскольку 1 тарелка каши способна дать организму 1/4 суточной потребности клетчатки.
Рецепт каша овсяная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3889 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 6.7% | 3455 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.6% | 5091 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 6.5% | 3590 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.8% | 4000 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 9% | 2537 г |
Зола | 0.4642 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.2% | 19149 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6.2% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 8.8% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 6.09 мг | 500 мг | 1.2% | 2.8% | 8210 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.058 мг | 5 мг | 1.2% | 2.8% | 8621 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 2.1% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 3.988 мкг | 400 мкг | 1% | 2.3% | 10030 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.7% | 32143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 1.6% | 13636 г |
Витамин Н, биотин | 1.295 мкг | 50 мкг | 2.6% | 6% | 3861 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6536 мг | 20 мг | 3.3% | 7.6% | 3060 г |
Ниацин | 0.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.91 мг | 2500 мг | 3.7% | 8.5% | 2720 г |
Кальций, Ca | 62.51 мг | 1000 мг | 6.3% | 14.5% | 1600 г |
Кремний, Si | 2.785 мг | 30 мг | 9.3% | 21.5% | 1077 г |
Магний, Mg | 14.54 мг | 400 мг | 3.6% | 8.3% | 2751 г |
Натрий, Na | 26.13 мг | 1300 мг | 2% | 4.6% | 4975 г |
Сера, S | 5.71 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.4% | 17513 г |
Фосфор, Ph | 64.8 мг | 800 мг | 8.1% | 18.7% | 1235 г |
Хлор, Cl | 52.08 мг | 2300 мг | 2.3% | 5.3% | 4416 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Йод, I | 4.51 мкг | 150 мкг | 3% | 6.9% | 3326 г |
Кобальт, Co | 0.856 мкг | 10 мкг | 8.6% | 19.9% | 1168 г |
Марганец, Mn | 0.3325 мг | 2 мг | 16.6% | 38.3% | 602 г |
Медь, Cu | 37.35 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 8.5% | 2677 г |
Молибден, Mo | 4.851 мкг | 70 мкг | 6.9% | 15.9% | 1443 г |
Никель, Ni | 3.128 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.03 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.469 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.1% | 11727 г |
Стронций, Sr | 7.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.45 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.5% | 6509 г |
Хром, Cr | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 4.4% | 5319 г |
Цинк, Zn | 0.3611 мг | 12 мг | 3% | 6.9% | 3323 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.769 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0052 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0058 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0032 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0259 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0039 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0466 г | ~ | |||
Валин | 0.0343 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0162 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0291 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0505 г | ~ | |||
Лизин | 0.0304 г | ~ | |||
Метионин | 0.0104 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0266 г | ~ | |||
Треонин | 0.0253 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0123 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0363 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0661 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0427 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0635 г | ~ | |||
Глицин | 0.0408 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.204 г | ~ | |||
Пролин | 0.0447 г | ~ | |||
Серин | 0.0434 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0298 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0168 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.88 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0609 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1308 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1295 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1613 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.1528 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0084 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 9.9% |
Энергетическая ценность каша овсяная составляет 43,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Каша из овсяной крупы, цельное зерно. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из овсяной крупы, цельное зерно».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.1% | 2923 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.7% | 1366 г |
Углеводы | 15.5 г | 219 г | 7.1% | 6.5% | 1413 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.7% | 1053 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3055 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 4.6% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 7.3% | 1250 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.2% | 2874 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 6.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 385 мг | 1300 мг | 29.6% | 27.2% | 338 г |
Фосфор, Ph | 84 мг | 800 мг | 10.5% | 9.6% | 952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.1% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша из овсяной крупы, цельное зерно составляет 109 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».