Кефир с желатином польза: Кефир с желатином для суставов – Желатин с кефиром при похудении: рецепт отзывы

Содержание

Кефир с желатином для суставов

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

В основном желатин помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, иначе говоря, при артрозах. Причем этот факт имеет научное подтверждение — сегодня лечение этим веществом признано традиционной медициной, поскольку эксперименты показали, что его компоненты способны предотвратить повреждение суставных хрящей.

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Нормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообр

Как принимать желатин для лечения суставов: польза или миф

Здравствуйте, уважаемые друзья! Желатин — натуральное средство, которое помогает восстановить подвижность суставов. Каждый человек должен знать, как принимать желатин для лечения суставов, как приготовить целебное средство, сколько по времени пить желатин, как делать компрессы и при каких суставных заболеваниях.

Польза и вред от приема желатина

Желатин — это белковое вещество (белка в нем 92, 7 процента), которое извлекают из соединительных тканей животных. Продукт – высококалорийный, в 100 г содержится 355 ккал.

Вещество богато микро-макроэлементами и аминокислотами. В нем имеется натрий, магний, кальций, железо и медь. Меди очень много — 157% от суточной нормы. Имеется также лизин, пролин, глицин и аналин.

Польза природного продукта:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Избавляет от расстройств ЖКТ;
  • Улучшает состояние волос, ногтей;
  • Уменьшает глубину морщин;
  • Улучшает подвижность суставов, работу нервной и мышечной систем;
  • Увеличивает мышечную массу у спортсменов.

Польза для женской половины

Как принимать желатин для лечения суставов

Природный коллаген помогает коже оставаться упругой и эластичной, замедляет старение, также нормализует гормональную систему женщины.

Несмотря на высокую калорийность, полезно принимать для похудения, если употреблять небольшими порциями. Его польза заключается в том, что он быстро приводит к насыщению и ускоряет метаболизм.

Для похудения можно принимать этот продукт до обеда или ужина в виде фруктового желе. Таким образом вы сократите общее количество потребляемой пищи за день.

Коктейль готовится так: 2 ч. л. порошка развести в 100 мл холодной воды. Перед приемом в него надо добавить теплой воды или сока, в объеме 100 мл. Пить снадобье за 20 минут до приема пищи.

Вред организму от коллагенового вещества можно нанести в том случае, если не учесть имеющиеся заболевания.

Читайте также
Что такое мумие и как его правильно принимать для лечения заболеваний
Здравствуйте! Мумие используется в народной медицине с незапамятных времен, значит можно быть уверенными в его лечебных свойствах. Остается узнать, какие болезни он поможет вылечить и как принимать…

Противопоказания:

  • Заболевания почек.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  • Геморрой и хронический запор.
  • Кардиологические заболевания и атеросклероз сосудов.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбоз, тромбофлебит.

Прежде, чем начать употреблять этот продукт, следует проконсультироваться с доктором. Найден способ снизить побочные эффекты: ежедневно пить компот из сухофруктов и делать из них пюре. Пюре съедать на ночь по 1 столовой ложке.

Можно ли принимать беременным и детям?

При беременности пить желатиновое снадобье можно только после разрешения врача. Чем полезен при беременности:

  • Вещество улучшает сон, снимает тревожность.
  • За счет витамина РР укрепляются зубы и костная система.
  • Стимулирует обменные процессы и работу сердечной мышцы.

Суточная доза — не более 80 грамм.

Желатин детям

Малышам до 1,5 лет блюда и десерт с желе давать не рекомендуется. Можно нарушить работу ЖКТ. Детям постарше разрешено готовить фруктовое и ягодное желе. Часто давать не надо, а 1 раз в неделю разрешается, если ребенок хорошо его переносит.

Читайте также
Народные методы лечения коленей в домашних условиях
Лечение коленей народными средствами в домашних условиях. Рецепты целителей. Как лечить колени желатином, я йцом. Упражнения от хруста…

Правила приема желатина

Лечение колена

Прежде, чем начать лечить болезни опорно-двигательного аппарата, следует знать правила приема:

  1. Избежать появления запоров поможет включение в рацион сухофруктов, овощей, кисломолочных продуктов;
  2. Чтобы получить лучшее усвоение продукта, его следует рассасывать, а не жевать.
  3. Рекомендуется смешивать с чаем, соками, молоком.
  4. Если порошок плохо растворяется, тогда его слегка нагревают на тихом огне, не доводя до кипения.

Рецепт приготовления:

  • Взять 1 ч. л. порошка, с вечера залить 100 мл холодной кипячёной воды.
  • Утром долить 100 мл горячей воды, размешать до растворения кристаллов.
  • Добавить мед по вкусу.
  • Выпить небольшими глотками на голодный желудок за 25-30 минут до завтрака.
  • Курс приёма 10 дней. Перерыв между курсами – 10 дней.

Желатин с шиповником

Полезное желе: 1 ч. л. порошка растворить в 15 мл воды, поместить на 1 минуту в микроволновку. Затем добавить 1 ч.л. сока лимона и 10 мл сиропа шиповника. Всё перемешать, поставить в холодильник. Застывшее желе есть маленькими порциями.

Молочное желе

Для лечения суставов поможет желе с молоком. На 100 мл тёплого молока положить по 2 ч.л. порошка и мёда. Подождать 1 час до набухания продукта. Затем смесь нагреть на тихом огне до полного растворения кристаллов. Остывший раствор поместить в холодильник. Принимать по утрам перед едой.

Сколько дней принимать желе на молоке? Достаточно три дня в неделю на протяжении 3-6 месяцев. Помимо пользы для костей, молочное средство полезно для укрепления иммунитета.

Польза желатина для суставов или это миф?

Как принимать желатин

Помогает ли желатин при болезнях суставов? Американские специалисты провели множество исследований и доказали, что желатин можно использовать как профилактическое средство от развития патологий суставной системы.

Если не упустить момент, начать лечение в самом начале заболеваний, то результат обязательно порадует. Но приготовьтесь к длительному лечению. В запущенном виде кости и хрящи лечить бесполезно.

В домашних условиях лечебное средство готовится так: вечером растворить 2 ч. л. кристаллов в половине стакана холодной воды. Утром развести смесь с теплой водой 1:1. Ежедневно выпивать натощак.

От боли в суставах поможет компресс: несколько слоев марли смочить в горячей воде, между слоями распределить порошок желатина. Компресс положить на больное место, укрыть пленкой, утеплить.

Но лечебную повязку при проблемах с коленом используют только после обследования, чтобы исключить наличие лишней жидкости внутри коленей.

Читайте также
Лечебная сила солевых повязок — панацея или миф
Лечение солью и солевыми повязками. Рецепты приготовления раствора. Как правильно накладывать повязку. Сколько держать. При каких заболеваниях…

Можно ли победить артроз?

Артроз – это заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани. В начале заболевания на хрящевом покрытии образуются трещинки, которые в дальнейшем превращаются в углубления.

Артроз имеет 3 стадии. На первом этапе человек ощущает боль в колене после нагрузки. Смазочной синовиальной жидкости уже недостаточно для хорошего движения сустава. Также признаком артроза является хруст и неприятные ощущения при движении, особенно во время занятий спортом. Так начинается разрушение сустава.

Приниматься за лечение следует на первой стадии. К сожалению, процесс разрушения необратим, но можно задержать его развитие. На первой стадии обуздать артроз поможет как раз желатин.

Если артроз перешел во вторую стадию, то лечить его становится сложнее. Хрящи становятся тоньше, потом происходит их разрушение, а по краям появляются костные разрастания. Начинают мучить постоянные боли, усиливаясь при нагрузке.

Если болезнь не лечить, то сустав потеряет подвижность. На 3 стадии сустав уже ничем вылечить нельзя. Спасти его поможет только операция. Болезнь на 3 стадии сопровождается сильными болями и хрустом.

В состав желатина входят аминокислоты и другие вещества, которые замедляют необратимую деформацию костей. Восстановление хрящевой и суставной ткани может растянуть на 2-3 года. Если желатин принимать непрерывно, то на 4-м месяце можно почувствовать улучшение.

Приготовление коллагенового напитка: с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить 150 мл прохладной воды. Утром добавить кипяток, хорошо промешать, по вкусу добавить мёд.

Разогреть набухший желатин можно в микроволновке  в течение 5-10 с. Принимать напиток надо 2 недели. После 2-х недельного перерыва прием следует возобновить. Не забывайте учитывать противопоказания.

Читайте также
3 рецепта золотого молока и способы применения для сосудов и суставов
Как правильно готовить и принимать золотое молоко для сосудов и суставов. При каких заболеваниях необходимо пить золотое молоко. Отзывы…

Как лечить коксартроз желатином

Тазобедренный хрящ – это губка, которая выделяет синовиальную жидкость, предотвращающую трение суставов или развитие коксатроза. Если начинается разрушение тазобедренного сустава, то можно попробовать лечение желатином.

Аминокислота и лизин, имеющиеся в желе, способствуют выработке коллагена, который делает хрящевую ткань эластичной и упругой, помогает ей долго оставаться в рабочем состоянии.

Использовать желе при коксартрозе необходимо на протяжении 2-4 месяцев. Сначала лизин нормализует кровообращение и обмен веществ, потом аминокислота укрепит иммунитет и активизирует выработку синовиальной жидкости. Если болезнь не запускать, то произойдет восстановление хрящевой ткани, исчезнут боли.

Как разводить желейный продукт при коксартрозе? Рецепт такой же, как и при артрозе. Также принимать утром натощак. Если не нравится этот продукт, то можно готовить десерт, добавив в желейную массу мед и кусочки фруктов. Заготовку перелить в формочки, затем поставить в холодильник, чтобы она застыла. Такие коктейли следует употреблять 3 раза в неделю.

Чтобы вылечить тазобедренный сустав, следует не только употреблять десерт, но и делать компресс, как на колени: замочить кусок марли в горячей воде, слегка отжать. Сложить в несколько слоев, насыпав внутрь чайную ложечку порошка. Положить на больной участок, закутать пленкой, потом теплым платком, отправиться спать.

Процедуру следует проводить ежедневно, в течение 10 суток, одновременно рассасывая желатиновые конфеты или коктейли. После курса надо сделать перерыв на 10–12 дней. Длительность лечения — 6–8 месяцев.

Читайте также
Чистка суставов и сосудов лавровым листом
Приветствую всех читателей моего блога! Знаете ли вы, для чего нужна чистка лавровым листом? Оказывается, при помощи этой пряности можно почистить не только суставы, но и сосуды, внутренние органы,…

Какой желатин лучше?

Можно купить говяжий или свиной продукт. Чем они отличаются? Применив свиной продукт, вы получите светлое желе, но с более заметным запахом. Говяжий продукт дает более темный цвет, но не имеет запаха.

Говяжий желатин можно купить в капсулах. Пить следует так, как написано в инструкции. Продукт имеет много положительных отзывов. Свиной продукт также есть в капсулах и таблетках. Капсулы продаются в каждой аптеке. Обращайте внимание на состав. Некоторые производители применяют различные добавки, что делает продукт менее полезным.

Уважаемые друзья, статья: «Как принимать желатин для лечения суставов» многим поможет избавиться от болей и дискомфорта. Важно учитывать противопоказания, особенно повышенную свертываемость крови и тромбофлебит.

 

польза и вред для организма человека

Содержание статьи

Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.

Польза и вред желатина

Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.

Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.

Химический состав

В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:

  1. Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
  3. Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
  4. Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
  5. Фосфор – формирует скелет человека.
  6. Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  7. Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
  8. Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
  9. Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.

Аминокислоты

  1. Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
  2. Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
  3. Лизин – стимулирует рост человека.
  4. Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.

Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.

черемуховая мука — польза и вред

Применение желатина

Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:

  1. В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
  2. В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
  3. В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
  4. В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.

В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:

  • для приготовления студней, желе, заливных блюд;
  • как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
  • применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
  • осветляет фруктовый сок и вино;
  • как стабилизатор и эмульгатор;
  • поддерживает форму сладостей.

Польза желатина для человека

Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:

Польза желатина для человека

  1. Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
  2. Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
  3. Укрепляет кости и костную ткань.
  4. Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
  5. Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
  6. Лечит расслоение ногтевых пластин.
  7. Увеличивает свертываемость крови.
  8. Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
  9. Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
  10. Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.

куркума — польза и вред

Рецепты

Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.

Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:

  1. Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
  2. Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
  3. Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.

Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.

При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:

  1. Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
  2. 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
  3. 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.

Желатин в кулинарии

Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:

  1. Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
  2. Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
  3. Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
  4. Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
  5. Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).

Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.

Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.

20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.

Противопоказания

Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:

  1. При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  2. Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
  4. Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
  5. Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.

пшеничная крупа — польза и вред

Видео: вся правда о желатине

Желе из кефира: вкусный, ароматный и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из кефира с ванилином, шоколадом, фруктами, ягодами

Очень вкусный десерт, не уступающий по вкусу покупным пирожным. Готовится желе довольно быстро, используемые продукты доступные и недорогие. А благодаря массе вариантов приготовления, десерт никогда не наскучит.

Желе из кефира – общие принципы

Для приготовления желе можно использовать кефир любой жирности, главное, чтобы он был свежим, не кислым. Чтобы десерт был сладким, кефир смешивают с сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, тогда смеси нужно будет дать постоять до полного растворения всех крупиц.

Обязательным ингредиентов является желатин. Обычно используют порошковый, приобрести его можно практически в любом магазине. Желатин предварительно замачивают: обычный набухает в течение получаса, быстрорастворимому продукту достаточно десяти минут. Набухший желатин чуть подогревают, чтобы растворить все крупинки. Кипятить продукт нельзя, он утеряет свои желирующие свойства.

Кроме кефира, сахара и желатина в десерт нередко кладут всевозможные ягоды и фрукты, шоколад, орехи, сгущенку, творог, сметану, варенья и джемы. Для аромата используют корицу, ванилин, различные эссенции, сиропы. Для цвета используют пищевые красители.

Рецепт 1. Трехслойное желе из кефира

Ингредиенты:

•    3 стакана кефира средней жирности;

•    1 стакана кипятка;

•    сахар – 300 г;

•    ванилин – 3 г;

•    желатин – 30 г;

•    какао в порошке – 40 г;

•    пищевой краситель розового цвета – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Растворить желатин в стакане кипятка, тщательно размешать и оставить его не несколько минут, чтобы набух. Растопить желатин на пару.

2.    В глубокую чашку влить кефир, всыпать сахар, ванилин и хорошенько взбить миксером в течение трех минут.

3.    Во взбитую кефирную массу влить желатин и разлить по трем одинаковым чашечкам.

4.    В одну чашечку всыпать немного какао-порошка. Взбить слегка венчиком. Получившееся шоколадное желе перелить в широкий пластиковый контейнер и поставить застывать в холодильник.

5.    Во вторую чашечку с кефиром всыпать пищевой краситель, взбить слегка венчиком, влить в контейнер с шоколадным слоем желе и снова оставить в холодильнике на несколько минут.

6.    Третью чашечку с кефирной массой оставить белой, влить на розовый слой, поставить в холодильник для застывания.

7.    Застывшее желе вынуть из контейнера, разрезать на порционные кусочки и подавать в отдельных пиалах или креманках, украсив разными фруктами и ягодами или посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт 2. Желе из кефира с черным шоколадом

Ингредиенты:

•    1 литр обезжиренного кефира;

•    желатин – 3 ч. ложечки;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    1 плитка черного шоколада без добавок;

•    ванилин – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1.    Залить желатин 200 мл кипятка и оставить набухать на 10-12 минут.

2.    Кефир взбить миксером с сахаром и ванилином на средней скорости.

3.    Емкость с набухшим желатином поставить на другую емкость с водой, меньшей по диаметру, и слегка нагреть на пару, чтобы подтаял. Потихоньку влить во взбитый кефир, тщательно размешать.

4.    Кефир с желатин разделить на две части.

5.    Одну часть кефира разлить по одинаковым высоким стаканам до половины объема, поставить их в пластиковый контейнер, слегка наклонить и поместить в холодильник для застывания.

6.    Плитку черного шоколада растопить на пару и влить во вторую часть кефира, слегка взбить миксером.

7.    Шоколадный кефир влить на белый застывший слой из кефира и снова поставить в холодильник, чтобы все застыло.

8.    Подавать прямо в стакане в охлажденном виде.

Рецепт 3. Желе из кефира с черникой

Ингредиенты:

•    пол стакана не жирного кефира;

•    2 горсти свежих плодов черники;

•    желатин – 2 ч. ложечки;

•    сахар – 40 г;

•    ванилин – 1 г;

•    белый шоколад – пол плитки.

Способ приготовления:

1.    Чернику выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой, дать стечь лишней воде. Измельчить ягоды в блендере в пюреобразную массу. Оставить несколько штук для украшения.

2.    Желатин всыпать в небольшую чашечку, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы набух.

3.    Кефир влить в большую кружку, всыпать ванилин, сахар и взбить венчиком до полного растворения сахара.

4.    Желатин растопить на пару и влить во взбитый кефир, добавить черничное пюре, снова слегка взбить венчиком.

5.    Разлить по высоким стаканам и поставить на 40 минут в холодильник, чтобы застыло.

6.    При подаче поставить стаканы на стол, украсить свежими ягодами черники и квадратиками белого шоколада.

Рецепт 4. Желе из кефира с персиками, киви и бананом

Ингредиенты:

•    1 пол литровая баночка кефира;

•    сахар – 160 г;

•    35 г желатина;

•    2 г ванилина;

•    2 киви;

•    3 персика

•    2 банана.

Способ приготовления:

1.    В небольшую кружку влить слегка подогретую воду до половины объема, всыпать желатин, хорошенько размешать и дать настояться чуть больше получаса.

2.    В миску подходящего размера влить кефир, взбить миксером на небольшой скорости, добавив сахар и ванилин, в течение трех минут. Отставить в сторону.

3.    Киви, персики и бананы помыть, насухо вытереть чистым полотенцем, очистить, из персиков удалить косточки, нарезать небольшими произвольными кусочками. Если нет киви и персиков, то можно взять яблоки или груши.

4.    Все фрукты перемешать и положить на дно пластикового контейнера.

5.    Желатин растопить на водяной бане и потихоньку влить в кефир с сахаром и ванилином, все тщательно перемешать венчиком.

6.    Перелить массу в контейнер с фруктами, хорошенько размешать и поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

7.    Вынуть желе из холодильника, аккуратно извлечь из контейнера. Если не вынимается, то опустить контейнер с желе в большую чашу с горячей водой на 3 секунды и желе без труда выйдет.

8.    Положить желе на плоскую тарелку.

9.    Темный шоколад измельчить на терке с мелкими зубьями, посыпать им желе.

Рецепт 5. Желе из кефира со сметаной

Ингредиенты:

•    обезжиренный кефир – пол литра;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    сметана высокой жирности – 40 г;

•    желатин быстрорастворимый – 35 г;

•    ванилин – 2 г;

•    темный шоколад – 1 плитка;

•    5 свежих вишенок.

Способ приготовления:

1.    Всыпать желатин в стакан с холодной водой, размешать и дать набухнуть 10 минут. Набухший желатин переложить в небольшую чашечку и поставить ее на емкость с водой, слегка нагреть, чтобы желатин приобрел жидкую консистенцию.

2.    Кефир смешать с сахаром и ванилином, взбить миксером в течение пяти минут. За полчаса до взбивания, кефир нужно вынуть из холодильника, чтобы он слегка подогрелся, потому что, если влить желатин в холодный кефир, могут образоваться комочки.

3.    Выложить в кефир сметану и снова взбить три минуты.

4.    Не выключая миксер, влить растаявший желатин, взбить еще 2 минуты.

5.    Разлить желе по порционным креманкам или пиалам, поставить в холод на 3-4 часа.

6.    Креманки окунуть на несколько секунд в чашу с горячей водой, вынуть и положить на плоские тарелочки, посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить вишенками.

Рецепт 6. Желе из кефира с творогом и клубникой

Ингредиенты:

•    3 горсти не жирного творога;

•    кефир – 5 стаканов;

•    30 г меда;

•    ванилин – 10 г;

•    50 г желатина;

•    свежая клубника – 3 горсти.

Способ приготовления:

1.    Замочить желатин в 100 мл слегка подогретой воды и дать постоять около получаса, чтобы набух.

2.    В глубокой чаше смешать кефир с творогом, ванилином и медом, все тщательно перемешать. Если мед сильно густой, предварительно слегка растопить на пару.

3.    Желатин переложить в другую небольшую чашечку и слегка нагреть на пару, пока он не станет жидким.

4.    Влить потихоньку в кефир с творогом и медом, все хорошенько перемешать венчиком.

5.    Ягоды клубники помыть в дуршлаге, немного обсушить на бумажном полотенце и перемолоть блендером.

6.    Кефирную массу разлить по двум чашечкам.

7.    В одну выложить ягодное пюре, хорошенько размешать.

8.    В специальные небольшие формочки влить сначала белую кефирную массу, а потом смешанную розовую, поставить формочки в холодильник на полчаса.

9.    Вынуть формочки с желе из холодильника, окунуть с горячую воду, переложить желе на плоские тарелки. Или же можно подавать прямо в формочках.

Рецепт 7. Желе из кефира с вишневым джемом

Ингредиенты:

•    кефир средней жирности – 400 мл;

•    желатин – 20 г;

•    вода – пол стакана;

•    сахар – 125 г;

•    ванилин – 1 г;

•    вишневый джем – 6 ст. ложек.

Способ приготовления:

1.    Растворить желатин в пол стакане воды, оставить на несколько минут для набухания. Растопить на пару до жидкой консистенции, процедить через сито, охладить.

2.    В кефир всыпать сахар, ванилин и взбить миксером 3 минуты.

3.    Добавить желатин и хорошенько размешать.

4.    Дно креманок полить небольшим количеством вишневого джема. Если джем сильно густой, слегка растопить его на пару.

5.    Сверху влить немного кефирной массы, потом снова джем и снова кефирную массу.

6.    Сверху снова полить джемом и дать постоять в холодильнике 1 час.

7.    Подавать прямо в креманках.

Желе из кефира – хитрости

•    Не используйте для приготовления десерта алюминиевую посуду, желе может потемнеть.

•    Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе желе не застынет. Чтобы крупинки быстро растворились, желатин должен хорошенько набухнуть.

•    Если вы не можете вынуть желе из формы, окуните емкость на несколько секунд в кипяток, желе спокойно выйдет.

•    Очень красиво смотрится желе в несколько слоев, вы смело можете создавать свои десерты. Вам достаточно смешать кефир с сахаром и желатином, разделить массу на несколько частей и каждую изменить, смешав с различными добавками. После выкладывайте в креманки каждую массу тонким слоем друг на друга, не забывая дать нижнему слою слегка застыть.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Желе на кефире пошаговый фото-рецепт + видео

  • Всего 5 ингредиентов для приготовления простого желе на кефире.

    Ингредиенты. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и даем постоять в течении 10 минут.

    Желатин замачиваем в небольшом количестве воды. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Кефир соединяем в миксере с сахаром и пакетиком ванильного сахара, размешиваем на небольшой скорости. В данном процессе использование миксера не обязательно, достаточно просто хорошо размешать ингредиенты и дать им немного постоять, чтобы лучше растворился сахар и затем снова перемешать.

    Кефир соединяем в миксере с сахаром. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой вводим в кефир, продолжая взбивать на минимальной скорости миксера.

    Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • Полученную смесь разделяем на две части. В одну из частей вводим растопленный черный шоколад небольшими порциями и взбиваем на минимальной скорости.

    Полученную смесь разделяем на две части. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе и ставим их в любую удобную емкость под наклоном, как на фото. Отправляем в холодильник на 30 минут.

    В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе. Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • После того, как белая часть кефирного желе застынет — наполняем стакан шоколадным желе доверху и снова отправляем в холодильник на 30 минут.

    Желе на кефире: пошаговый фото-рецепт
  • Вкусное и полезное домашнее желе на кефире готово! Приятного аппетита!

    Желе на кефире рецепт
  • Польза и вред желатина, как пить для лечения суставов, отзывы

    Желатин в представлении людей связан с определенным видом продуктов. Говоря о нем, сразу представляют плотный мясной студень или дрожащее фруктово-ягодное желе. Это представление верно только отчасти. Польза и вред желатина определяются его химическим составом.

    Что такое желатин и из чего его делают

    Желатин – природный коллаген, получаемый из соединительных тканей животных. Процесс получения, денатурация, – это длительное медленное выпаривание влаги с последующей грануляцией.

    Химический состав и калорийность желатина

    Это высококалорийное вещество – в 100 г 355 ккал. Лидирующие позиции занимают белки – их в 100 г 87,2 г. Далее идут углеводы – их 0,7 г, последнее место занимают жиры – 0,4 г. Все эти вещества растворены в 10 граммах воды.

    Полезные свойства желатина

    Велика польза желатина для организма человека. Он содержит много различных аминокислот, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

    • глицин стимулирует подъем жизненной энергии и регулирует нервные процессы;
    • пролин и лизин восстанавливают ткани хрящей, способствуют нормальной работе суставов;
    • аланин является основой для синтеза печенью глюкозы;
    • глютаминовая кислота — полезный элемент для поддержания обменных процессов в нервных клетках.

    В структуре желатина присутствуют и другие полезные аминокислоты.

    Давно известно положительное влияние коллагена на человеческий организм. Неоспорима польза желатина для желудка: консистенция продукта обволакивает внутреннюю поверхность, создавая защитную пленку. Это предохраняет желудок от негативного воздействия острой и горячей пищи. Велика польза желатина для организма женщины. Полезные вещества, входящие в него, благоприятно действуют на ногти, оздоравливают волосы, подтягивают кожу лица. Употребление желатиносодержащей пищи возможно в период вынашивания ребенка. Свойства такой пищи не нанесут вреда при беременности.

    Чем полезен желатин для суставов

    Употребление желатина внутрь приносит пользу – помогает регенерации хрящей. Здоровый хрящ — свобода движений человека. Стареющий организм вырабатывает коллагена меньше. Из-за этого люди начинают перемещаться с трудом. Коллагеновая масса компенсирует этот недостаток и наибольшую пользу приносит, когда болезнь только начинает развиваться. Польза желатина для регенерации суставной ткани в систематическом приеме с пищей.

    Как принимать желатин для лечения суставов

    Пищевой желатин применяется для лечения суставов. В начале недуга полезные свойства белковой массы хорошо помогают восстановлению движений. Водный раствор, обладающий всеми свойствами этого вещества, — хорошее лечебно-профилактическое средство. Достаточно 1 ст. ложку размешать в 200 мл воды. Полезный раствор пьется за 30 минут до первого приема еды.

    Желатин на воде

    В повседневной жизни часто используется желатин пищевой. Польза связана с правильностью приготовления. Для использования порошок растворяют в слегка подогретой воде. Делается это так:

    1. Насыпать нужное количество порошка в подходящую тару.
    2. Залить слегка подогретой водой и подождать, пока размокнет.
    3. Когда содержимое достигнет консистенции вязкой кашицы, добавить еще жидкости и размешать до получения однородной консистенции.

    Рецепт желатина с молоком

    Велика польза желатина для здоровья при дискомфорте в суставах. Но не все смогут выпить этот продукт с водой. Те, кому водный раствор выпить не под силу, могут пить белковую массу, разбавляя молоком.

    Потребуется 2 ч. л. желатинового порошка. Его размешивают в остывшей кипяченой воде и дают размокнуть. Разбухшую массу наполняют половиной стакана подогретого молока. Полностью растворяют гранулы и пьют по утрам за 30 мин. до завтрака. Лечение проводится ежедневно целый месяц. При таком приеме природный белок не теряет своих полезных свойств.

    Прием порошка желатина в сухом виде

    Есть больные, не переносящие привкус желатина. Употреблять полезный продукт возможно в сухом виде. За 30 мин. до первого приема пищи берут маленькую ложечку сухой желатиновой массы и проглатывают, запивая кипяченой водой.

    Совет! Если вкус все равно вызывает отвращение, то закусывают драже аскорбинки.

    Желатин с медом

    Это хороший тандем, приносящий большую пользу. Два компонента, дополняя друг друга, прекрасно укрепляют организм. 5 грамм желатинового порошка помещают в половину стакана охлажденной влаги и оставляют до утра. По прошествии ночи к прозрачной консистенции добавляют ложечку меда. Полезный состав разводят водой комнатной температуры и размешивают. Пьют средство до еды 90 суток, придерживаясь схемы:10 приемов — 10 перерывов.

    Компресс из желатина

    При повреждении связок это очень полезный компресс. Такие травмы заживают долго. Процесс ускорит желатиновый компресс:

    1. Берется марля и смачивается горячей водой.
    2. На влажное полотно насыпается желатиновая масса и распределяется равномерно.
    3. Сверху присыпка снова закрывается слоем влажной ткани и прикладывается к поврежденному месту.
    4. Поверх компресса наматывается полиэтиленовая пленка или вощеная бумага.
    5. Сверху все оборачивается теплой тканью.

    Компресс держится 120-150 минут. При боли в суставе полезно повторять процедуру несколько раз в день. Частота повторений вреда не принесет.

    Как используется желатин в официальной медицине

    Впервые доктора применили желатин 100 лет назад. Раствор использовали для замещения крови при большой потере. В настоящее время разработано много препаратов на основе этого полезного продукта. Он применяется в виде растворов, которые делятся на три группы:

    • оксиполижелатиновые;
    • сукцинированные;
    • растворы из желатина, полученного из мочевины.

    Все эти полезные растворы используются для увеличения количества крови.

    Применение желатина в косметологии

    Косметологи тоже применяют желатин. Его польза для кожи лица давно доказана. Коллаген является основой косметических препаратов. Молекулы коллагена разглаживают морщины, делают кожу более упругой. Полезное вещество хорошо очищает лицо и восстанавливает кудри.

    Маски для кожи лица

    Коллаген питает кожу, помогает разгладить морщины. Главное свойство – подтягивать контуры лица — широко используется косметологами. Благодаря этому качеству он входит в состав дорогой брендовой косметики.

    Внимание! Маски для лица несложно сделать дома.

    Маска для кожи лица от черных точек:

    1. 1 ч. л. желатина залить таким же количеством воды и дать разбухнуть.
    2. Добавить 1 таблеточку активированного угля, размолотого в порошок.
    3. Смесь залить половиной стакана яблочного сока, хорошо размешать.
    4. Нанести на чисто вымытое и распаренное лицо. Дать высохнуть.
    5. Снять пленку. Лицо промыть чистой водой.

    Маска от морщин:

    1. 1 ч. л. желатинового порошка предварительно распарить.
    2. Смешать с таким же количеством молока и белком одного яйца.
    3. Полезную смесь нанести на лицо и дать высохнуть.
    4. Затем снять пленку и промыть кожу.

    Маски для красоты волос

    Желатиновая масса содержит большее количество полезных аминокислот, которые благотворно влияют на волосы и кожу головы. Домашние средства, приготовленные на основе природного коллагена, способны улучшить состояние кудрей.

    Внимание! Не рекомендуется применять маски для волос чаще одно раза в неделю.

    Питательная маска из желатина:

    1. 1 ст. л. желатина и 1 ст. л. воды хорошо размешать.
    2. Полезный состав оставить на полчаса для набухания. Это основа для косметического чуда, в которое будут добавляться дополнительные ингредиенты.

    Состав масок будет различным для жирных и сухих кудрей.

    Если кудряшки жирные, то в желатиновую массу вбивают белок одного яйца и добавляют лимон. Если сухие, то добавка будет состоять из яичного желтка и молока. Маску наносят на свежевымытые влажные кудри. Надевают на голову полиэтиленовый пакет и повязывают теплый платок. Держать полезную маску следует не менее получаса. Затем голову нужно хорошо вымыть.

    Польза желатиновой маски для волос проявляется очень быстро. Локоны легче расчесываются, приобретают блеск.

    Ламинирование волос желатином

    Ламинирование – это дорогая салонная процедура. Но сделать это можно дома с помощью полезного желатина. 1 ст. л. сырья заливается 3 ст. л. прохладной кипяченой воды и оставляется на 15-20 минут. По истечении этого времени состав тщательно размешивают до полного растворения. В полученную массу добавляют пол чайной ложки кондиционера. Полученную полужидкую консистенцию быстро наносят на влажные вымытые локоны, распределяют расческой. Голову накрывают полиэтиленовым пакетом и обматывают теплой тканью. По истечении часа состав смывают теплой водой без мыла.

     

    Совет! В качестве ополаскивателя подойдет подкисленная теплая вода: 1 л воды + 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Ванночки с желатином для ногтей

    Полезные желатиновые свойства хорошо проявляются в ванночках для ногтей. Благодаря этому продукту ногти меньше ломаются, пластины становятся упругими, выглядят блестящими и здоровыми.

    Ванночка для оздоровления ногтей – наиболее простое средство ухода. Нужно просто растворить желатиновые гранулы в воде и, опустив туда руки, подержать 15 минут. Затем руки вытереть насухо и нанести питательный крем.

    Желатин в кулинарии

    Связывающими свойствами вещества продиктовано применение в кулинарии. Желатин добавляется во фруктово-ягодное желе, в пудинги и мармеладки, в йогурты и мороженое. Без него не обходится холодец. Желатиновый порошок используется в производстве мясных и рыбных консервов. Без него не приготовить хорошее заливное из рыбы.

    Чем вреден желатин

    Желатин – полезная составляющая многих продуктов, но есть люди, которым он наносит вред. Существенный вред нанесет желатин людям с камнями в желчном пузыре: и без того густая желчь станет еще гуще. Нанесет вред желатин больным, у которых есть камни в почках. При запорах и геморрое связывающие свойства – вред, который ничем не компенсируется.

    Кардиологическим больным и пациентам с атеросклерозом желатин тоже причинит вред. Кровь станет гуще, в то время как люди принимают препараты для ее разжижения. Свойство коллагена сгущать жидкости – вред при тромбозах и тромбофлебитах, а также при высокой свертываемости крови.

    Можно ли заменить желатин агар-агаром

    В азиатских странах люди не знакомы с желатином. С целью связывания влаги они используют вещество, которое извлекают из красных и бурых морских водорослей – агар-агар. Этот полезный продукт содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Его свойства близки желатину. Людям, которым животный коллаген наносит вред, можно заменять его агар-агаром.

    Как выбрать и хранить желатин

    Желатин – кристаллическая однородная масса, которая фасуется в маленькие пакетики. Но в торговые точки поступает и в пластинах. Качественный товар обладает золотистым цветом. Сильно пожелтевший или слипшийся желатин — просроченный товар. Его употребление — вред здоровью.

    Срок годности товара – 12 месяцев. Продукт хранится закрытым, без доступа влаги. Комнатная температура вполне приемлема.

    Важно! Относительная влажность при хранении не превышает 70%.

    Заключение

    Польза и вред желатина оцениваются исходя из индивидуальных особенностей организма. Желатин – ценный белок природного происхождения. Он обладает уникальными свойствами и приносит большую пользу организму человека. Вред желатина вызван его связывающим эффектом. Полезные свойства этого продукта бывают вредными для людей с рядом заболеваний. Следует избегать употребления этого продукта больным, которым он противопоказан.

    Отзывы

    Елена Хомушкина, 27 лет, г. Рига

    У меня есть нарушения функции щитовидной железы. Это отрицательно сказывалось на моих локонах. Они у меня были ломкими и тусклыми. Знакомый косметолог посоветовала ламинирование волос желатином. Я даже не ожидала, что привести волосы в порядок можно так дешево и легко. Благодаря желатину мои волосы приобрели естественный блеск, стали эластичными и послушными.

    Маргарита Ливина, 30 лет, г. Иркутск

    Я долгое время не могла избавиться от угревой сыпи. На лице были черные точки. Стала делать маску от черных точек с желатином и активированным углем. Оказалось, что это очень полезная вещь. Кожа стала значительно лучше. Точки исчезли.

    Владимир Тоболев, 40 лет, г. Самара

    Я пил желатин для суставов. Все началось с того, что моя походка стала «рубленной». Я замечал это сам: тяжело спускаться с лестницы, создается ощущение, что ноги сгибаются с трудом. После месячного приема желатина почувствовал себя лучше. Полезные свойства этого вещества помогли мне вернуть утраченное здоровье.

    Анастасия Борисова, 35 лет, г. Москва

    Каждая женщина мечтает быть красивой. Я не исключение. Мне понравилась идея масок с желатином для лица. Правда, сначала я переживала: не нанесут ли они вред коже. После масок кожа на лице стала более упругой. Даже не подозревала, что маски с желатином от морщин так хорошо помогают. Никакого вреда – одна польза.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Да Нет

    👆 Польза и вред желатина для здоровья, как принимать желатин

    Желатин – универсальный продукт: его применяют в кулинарии, медицине, косметологи, в диетологии и бодибилдинге. Он часто является основой и вторых блюд, и десертов, и большинство таких лакомств практически невозможно приготовить без этого компонента. При этом, в отличие от аналогов растительного происхождения, желатин стоит совсем недорого. Так в чем польза желатина и как его получают? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

    Что такое желатин

    Из него делают студни, холодцы, желе, разнообразные смузи, торты, пирожные, варенье и множество других блюд, противоположных по питательным и вкусовым свойствам. Многие знают, что желатин полезен для суставов, кожи, костей и волос. Но почему?

    Если Вы любите лакомиться легкими десертами на желатине и считаете себя вегетарианцем, Вы сильно ошибаетесь. Желатин получают из соединительной ткани животных, коллагена. В основном путем вываривания костей крупного рогатого скота. Иногда в ход идут также копыта, сухожилия и кожа. Получается бесцветный, или слегка желтоватый продукт, не имеющий запаха и вкуса. Затем массу высушивают и нарезают тонкими пластинами.

    Если готовый желатин погрузить в емкость с водой 36 градусов, он существенно увеличится в объеме. А при температуре воды выше 45 градусов, он полностью растворяется в воде. Таким образом вещество придает вязкость, упругость и густоту различным блюдам.

    Состав и пищевая ценность желатина

    Желатин почти на 90% состоит из белка. Поэтому его и включают в рацион люди, желающие набрать мышечную массу.

    Рассмотрим более подробно БЖУ желатина на 100 граммов:

    • Белки – 87,2 гр
    • Жиры – 0,4 гр
    • Углеводы – 0,7 гр
    • Остальную массу занимает вода – около 10 граммов.

    Желатин невероятно богат коллагеном и аминокислотами. В состав продукта входят следующие вещества:

    • Глицин, контролирующий работу нервной системы и головного мозга. С помощью этого вещества наш организм получает энергию, активизирует умственную деятельность
    • Аминокислоты пролин и лизин, необходимые нам для регенерации хрящевой ткани. Желатин полезен для суставов именно благодаря этим веществам в составе
    • В меньшем количестве содержится аминокислота аланин, которая необходима для производства глюкозы, хранящейся в печени в виде гликогена. Также необходима для метаболизма тирозина и триптофана. Помогает преобразовывать глюкозу в энергию, транспортировать азот в печень. Дополнительный источник аланина необходим людям, занимающимся имеющим тяжелые физические нагрузки

    Пищевая ценность желатина не может похвастаться богатым витаминным составом. Из витаминов здесь преимущественно никотиновая кислота (PP), зато в таком количестве на 100 граммов, что можно на 70% покрыть дневную норму. А вот минеральный состав значительно разнообразнее: кальций, фосфор, медь, железо и магний присутствуют в немалом объеме.

    При этом, желатин калорийность на 100 граммов имеет высокую – около 355 ед. Но это в чистом виде. Разбавленный водой продукт имеет около 58 ккал/100 гр.

    Из чего делают желатин

    Продукт бывает двух видов – натуральный и искусственный. Натуральный желатин получают путем длительного кипячения шкур, рогов, копыт, костей и хрящей животных при температуре 140 градусов по Цельсию. Затем эту массу измельчают и высушивают.

    Из чего делают искусственный желатин? Так называемый искусственный, т.е. растительный желатин получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Черном, Белом море и на побережье Тихого океана.

    Сначала водоросли собирают и высушивают под солнцем, затем помещают в очень горячую защелоченную воду. После этого листья промывают холодной водой, удаляя примеси. Подвергают отбеливанию специальными веществами и вновь промывают. Затем два часа вываривают, получая таким образом экстракт. Подвергают вещество фильтрации и охлаждают, благодаря чему из экстракта начинается гелеобразование. Затем прессуют и высушивают под воздействием горячего воздуха. Заключительный этап – измельчение и просеивание. Теперь можно упаковывать и продавать.

    И все же, «искусственный желатин» — это не желатин в полном смысле этого слова. Такое вещество называется агар-агар, и его также широко применяют в кулинарии и не только. Но химический состав у «искусственного» и «натурального» желатина существенно отличается. В отличие от желатина агар-агар в основном состоит из углеводов. А вот физические свойства у продуктов схожи – они придают компонентам упругость, плотность, студенистость. При этом, сгущающие способности агар-агара в 8 раз сильнее, чем у желатина. Ярые сторонники замены желатина агар-агаром – вегетарианцы, ведь для производства продукта из водорослей соединительная ткань животных не нужна.

    Полезные свойства желатина

    Поскольку желатин – высокобелковый продукт, он полезен при разнообразных заболеваниях. Многие знают, что холодец, заливное, и даже мармелад (натуральный) полезны для здоровья. Пользу этим продуктам придает именно желатин. Холодец необходимо включать в рацион людям с заболеваниями суставов, а также тем, кто хочет иметь здоровую кожу, красивые и крепкие волосы и ногти.

    Польза желатина для человека:

    • Вещество улучшает работу пищеварительной системы. Его обволакивающая структура покрывает пленкой стенки желудка, тем самым защищая его слизистую. Некоторым людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, врачи реком ендуют регулярно употреблять продукты с желатином. Но назначить такую дополнительную «терапию» может только доктор, поскольку продукт, как и все остальные, имеет ряд противопоказаний
    • Полезен желатин для суставов, связок и костей – для профилактики заболеваний и улучшения состоянии при уже имеющихся патологиях или травмах
    • Употребление желатина должно войти в привычку у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или изнурительными тренировками. Он помогает нарастить мышечную массу, обеспечивает организм белками, при этом содержит минимум жира
    • Продукт ускоряет метаболизм, подавляет чувство голода, придает ощущение сытости, поэтому полезен для похудения, если нет противопоказаний
    • Помогает восстановить нервную систему и улучшить работу мозга
    • Сделает кожу более эластичной, укрепит волосы и ногти
    • Помогает успокоиться, выступает природным снотворным

    В любом случае важно понимать, что лечение желатином, без применения полноценной терапии, невозможно. Использование вещества может выступать лишь дополнительной мерой. Желатин не может заменить лекарства.

    Какая польза желатина для суставов

    Многие медицинские препараты для здоровья суставов также содержат вытяжки из хрящей животных. Поэтому можно не удивляться, почему желатин полезен для суставов. При возрастных изменениях в соединительной ткани, костях, а также при переломах, вывихах и других травмах, важно употреблять желатиносодержащие продукты. Желатин поможет устранить воспалительные процессы, будет способствовать укреплению поврежденных тканей, снизит болевые ощущения. Это благодаря все тому же коллагену, из которого в основном и состоит продукт.

    Организм человека самостоятельно вырабатывает это вещество, но с возрастом или из-за заболеваний его синтез нарушается, в результате чего хрящевая ткань становится более тонкой. Суставы изнашиваются, становятся менее эластичными и деформируются из-за трения друг о друга. В результате у людей появляются артриты, артрозы, остеопорозы и прочие заболевания.

    В полной мере желатин не защитит от патологий суставов, необходимо грамотное профессиональное лечение. Но как дополнительный источник коллагена, он необходим пациентам, испытывающим его дефицит. Включение в рацион желатина поможет восстановить хрящикам упругость и эластичность, предотвращая дальнейшую деформацию.

    Читайте также

    Польза желатина для организма женщины

    В продукте очень много белка и коллагена, поэтому польза желатина для волос и кожи очевидна. Женщины постоянно подвергают волосы, ногти и кожу агрессивному воздействию химических веществ, — ведь их практически постоянно покрывает косметика. Поэтому для здоровья и красоты этих тканей женщинам необходимо часто баловать себя разнообразными желе и заливными. Это абсолютно натуральная и действенная профилактика морщин. Особенно такая диета актуальная для женщин «кому за», поскольку с возрастом снижается естественная выработка коллагена в коже. Также и ногти начинают быстрее расти и становятся более крепкими, перестают слоиться.

    При регулярном употреблении желатина волосы лучше растут, становятся крепче, благодаря чему перестают сильно обламываться. Чешуйки заглаживаются, волосы становятся более шелковистыми, кончики становятся визуально менее секущимися.

    Очень распространено применение желатина в домашней косметологии, он является важным компонентом множества масок для лица и волос. Популярны маски из желатина для кожи. Они оказывают подтягивающий эффект, очищают поры, устраняют мелкие морщинки и чрезмерную сухость.

    Подтягивающая маска из желатина для лица:

    • Ложку желатина размешать в шести ложках воды
    • Массу подогреть и добавить ложку мякоти авокадо
    • Хорошо перемешать и нанести на кожу
    • Через двадцать минут смыть

    Популярная маска из желатина от черных точек:

    • Растворите в воде желатин и подогрейте на минимальном огне
    • Когда желатин набухнет, добавьте измельченную таблетку активированного угля и пару чайных ложек лимонного сока
    • Слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица
    • Через 15 минут снимите с кожи желатиновую пленочку

    Вы увидите, сколько черных точек «перекочевало» с лица на маску. Это средство может похвастаться не только превосходными очищающими свойствами, оно также способствует разглаживанию морщин, питая кожу коллагеном. Желатин пищевой обладает хорошими проникающими свойствами и попадает глубоко в поры, качественно их очищая. Активированный уголь абсорбирует загрязнения.

    Не менее востребованы и домашние маски из желатина для волос, в Сети на них можно найти очень много положительных отзывов. Особенной популярностью пользуется домашнее ламинирование волос желатином.

    Желатиновая маска для блеска и защиты волос:

    • Разведите желатин в натуральном лимонном соке (3 ст.л.), если Вы блондинка, или в морковном – если брюнетка
    • Перемешайте компоненты и подогрейте
    • Нанесите на длину волос, избегая корней
    • Замотайте голову целофаном, оберните полотенцем и сушите феном на протяжении 10 минут
    • Спустя еще 45 минут смойте водой
    • Регулярная процедура сделает волосы более плотными, гладкими и красивыми

    Как принимать желатин

    И в медицинских, и в косметических целях желатин можно применять тремя способами:

    • Употреблять с пищей
    • Принимать в чистом виде
    • Делать маски, компрессы, обертывания

    Как принимать желатин для суставов, желудка, волос, ногтей и кожи? Две чайные ложки сухого продукта разбавьте водой и пейте 1-2 раза в день. Максимальная суточная доза сухого вещества – не более 10 граммов в день.

    Чтобы насытить организм коллагеном, желатин не обязательно покупать. Можно готовить наваристые мясные бульоны на косточке. Но важно помнить: вместе с белками с таким продуктом в организм поступят и жиры, поэтому слишком увлекаться подобными блюдами не стоит.

    Готовьте разнообразные сладости из желатина: зефир, желе, мармелад, муссы. Такими десертами иногда можно баловаться, даже находясь на диете. Главное использовать минимум сахара, а за основу брать натуральные соки, фрукты и ягоды.

    Желатин можно добавлять в йогурты, кефир, соусы – консистенция блюд станет более плотной и упругой. Также легко приготовить белковый завтрак: растворите желатин в молоке, смешайте с овсяными хлопьями.

    Желатин активно применяются в пищевой промышленности, он становится одним из компонентов колбас, соусов, сладостей. Используют продукт и в фармакологии: именно из желатина создают оболочку для препаратов, выпускаемых в виде капсул.

    Видео

    Вред желатина

    Мы узнали, есть ли польза от желатина. Пора узнать, есть ли от него и вред. Польза и вред желатина ходят бок о бок, для одного вещество станет палочкой-выручалочкой, а для другого оно может быть под запретом. Имеется ввиду использование внутрь и в некоторых случаях употребление в пищу.

    Продукт имеет несколько противопоказаний к применению:

    • Частые запоры
    • Камни в почках
    • Геморрой
    • Подагра
    • Желатин может вызывать аллергические реакции

    Как приготовить желатин самостоятельно

    Существуют рецепты приготовления желатина в домашних условиях, но этот процесс утомительный и долгий:

    • Несколько килограммов костей, кожи, хрящей, свиных ушей замочите на 8 часов
    • После чего хорошенько поскоблите кожу, чтобы устранить щетинки
    • Промойте все части под проточной водой
    • Залейте водой и варите несколько часов

    Такой желатин можно использовать только для приготовления холодца или заливного. Для сладких блюд этот продукт не подойдет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *