Новое исследование: кето-диета сжигает жир в разы эффективнее, чем физические упражнения
Что полезнее для здоровья и избавления от лишнего веса – сокращение потребления углеводов или интенсивные занятия спортом в сочетании с обычным высокоуглеводным питанием?
Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Университета Бетеля в Миннесоте провели исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. В исследовании приняло участие 30 человек – мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Все они имели лишний вес и проблемы со здоровьем – метаболический синдром, преддиабет или диабет 2 типа.
Учёные разделили участников случайным образом на три группы. Одна группа на протяжении 10 недель следовала кето-диете: её участники потребляли не более 30 г углеводов в сутки, не занимаясь всё это время спортом. Участники второй группы следовали так называемой “стандартной американской диете”, т.е. ели привычную для себя высокоуглеводную пищу, также не занимаясь спортом. И в третьей группе участники ели обычную высокоуглеводную еду, занимаясь спортом по 30 минут 3-5 раз в неделю.
Исследователи замерили ряд показателей участников в начале и в конце исследования, в т.ч. индекс массы тела, уровень триглецеридов в крови, процент жировых тканей, уровень гликированного гемоглобина (HgA1c) и уровень кетонов в крови.
Участники группы, следовавшей кетогенному низкоуглеводному питанию, находились в диетическом кетозе – т.е. в состоянии, когда основным источником энергии для организма является не глюкоза, а особые молекулы – кетоны, вырабатываемые печенью из жиров.
Результаты анализов показали, что, как и следовало ожидать, спортивные занятия хоть и полезны, но не настолько, чтобы нейтрализовать негативные последствия неправильного питания и обернуть вспять метаболический синдром. А вот следование кетогенной диете привело к самому значительному улучшению практически всех показателей метаболического здоровья и снижению веса. Кроме того, у участников кето-группы значительно вырос уровень базового метаболизма, т.е скорости, с которой организм “сжигает” жиры в состоянии покоя – более чем в 10 раз по сравнению с двумя группами “стандартного” питания.
Как пишут авторы исследования, “физиологический кетоз обладает клиническими возможностями для предотвращения, ослабления и излечения метаболического синдрома и вызываемого им ожирения, преддиабета и диабета, и является, исходя из этого, заслуживающим внимания альтернативным методом лечения”.
Стоит, конечно, заметить, что масштабы исследования были достаточно ограниченными – и по количеству участников, и по продолжительности. Тем не менее, его выводы вполне укладываются в общую картину, складывающуюся на основании большого количества исследований низкоуглеводных диет.
В последние годы кето-диета и LCHF становятся всё более популярными – не в последнюю очередь потому, что этим методам питания следуют многие звёзды, в т.ч. Ким Кардашьян, Мэтью Макконахи и Рианна, и таблоиды охотно подхватывают эту тему. Но можно надеяться, что исследования подобные этому помогут методу завоевать популярность и в среде медицинских профессионалов. Авторы работы ссылаются на опубликованный в 2015 году анализ, авторы которого – 26 врачей и учёных – перечисляют факты, которые по их мнению недостаточно знакомы практикующим врачам:
1. Ограничение углеводов – самый эффективный способ снижения уровня сахара в крови.
2. Ограничение углеводов приносит пользу для здоровья и без потери веса.
3. Объем потребления как всех жиров, так и насыщенных жиров, не коррелирует с рисками сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Ограничение потребления углеводов является самым эффективным способом (за исключением голодания) снижения уровня триглицеридов и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (т.н. “хорошего холестерина”- ЛПВП).
Пока что, стандартный протокол при метаболическом синдроме и диабете предполагают низкожировую диету с большим количеством “хороших углеводов” и регулярные физические упражнения. И хотя пользу физических нагрузок никто не отрицает, научные данные указывают на то, что для улучшения метаболического здоровья следует прежде всего сменить стиль питания.
PS. Кето-диета является достаточно строгим вариантом LCHF, предполагающим потребление не более 20-30 г углеводов в сутки и поддержание состояния диетического кетоза. Более либеральный вариант LCHF позволяет потреблять 50-60 г углеводов в сутки. Основным источником энергии и в том и в другом случае являются жиры.
Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине
Читайте также:
Что здесь едят?
Новый мета-анализ: низкоуглеводная диета снова признана лучшей для похудения
Низкоуглеводные диеты против низкожировых: подведение итогов
Низкоуглеводная диета без ограничения жиров: новое доказательство пользы
Почему занятия спортом (почти) не помогают похудеть?
Лучше быть худым и ленивым, чем толстым и спортивным
Кетоз, возможно, продлевает жизнь
Мнение специалиста: «Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа»
В клинике Университета Алабамы диабет 2 типа успешно лечат ограничением углеводов
Почему ваш врач может усомниться в низкоуглеводной диете
7 признаков, что вы едите мало жира и меню на неделю
Перед тем как стать кетобиохакером (помним, что кето диета – это не только про пищевые привычки, но про здоровое отношение к жизни в целом), все мы учили матчасть. А именно: большую часть суточных калорий (в идеале 80%) в рамках данной системы питания необходимо получать из жиров, белок есть умеренно, а углеводы снизить до 20-30 граммов в день (в либеральной версии LCHF-диета позволяет увеличить эту цифру до 50 граммов). Тем, кто следует кето без лечебных предписаний, совсем хорошо – можно не зацикливаться на цифрах кетоза, наслаждаться жизнью во всем ее жирном многообразии, при этом худеть, молодеть и излучать энергию. Однако мой путь в кетоз был тернист, и все описанные спецэффекты настигли меня не сразу.
Дело, конечно, не в кетогриппе: адаптация прошла за 2-3 дня. Но туман в голове не рассеялся, и я продолжала буквально еле ноги волочить. Упадок сил повергал в уныние, ведь обещан был прилив сил и энергии. Понимание проблемы пришло после прочтения статьи 66-летнего американского триатлета, а ныне популярного блогера и автора книг по ЗОЖ Марка Сиссона. Он сам давно исповедует кето, и его фото ни у кого не оставляют сомнений в том, что диета работает: физической форме пожилого мужчины позавидуют многие 30-летние. “Вы на диете с низким содержанием углеводов и чувствуете себя “выключенным””, – прозорливо подмечает Марк. Оказалось, я, как и многие начинающие лоукарберы, отняла у организма один вид топлива (углеводы/глюкозу) и не заправила его достаточно новым (жирами/кетонами), вот он и глохнет на каждом шагу.
“Мы привыкли считать, жир – вредная пища. В глубине души, многие из нас при переходе на кето-питание продолжают бояться жиров и потребляют их меньше нормы. Это неверная тактика, – напоминает врач-эндокринолог Олеся Бруслик. – Если вы резко ограничите употребление углеводов, снизите потребление белков, но при этом будете недобирать и жиров, организму не из чего будет получать энергию. Если у вас есть собственный жир, то организм будет использовать его в качестве топлива. Но если жиры будут резко ограничены, то вы будете терять вес слишком быстро. Для женщин это чревато снижением нормальной менструальной функции. Резкое похудение может негативно сказаться на фигуре, особенно если кожа недостаточно эластична”.
На кето колбасе – зеленый свет (если она натуральная)Итак, для меня решение проблемы было очевидно, и очень скоро я начала пожинать плоды здорового кетоза. К слову, многие кетобиохакеры рекомендуют в течение первых пары недель есть жир даже сверх меры, чтобы ускорить адаптацию. Потом, конечно, нужно вернуться к стандартному для кето соотношению ЖБУ.
У меня признаком того, что в рационе недостаточно жиров, была потеря энергии и неважное самочувствие, но могут быть и другие сигналы.
Проблема #1: постоянное чувство голода
Да, можно сказать кето – это отчасти диета для похудения, ведь она налаживает метаболизм, выводит все излишки из организма и топит в мирных целях энергообеспечения собственные жировые запасы тела. Парадокс в том, что при этом можно и нужно жирно есть, а не считать калорий и отмерять порции. Иначе это не работает.
“При дефиците топлива и, соответственно, энергии организм будет автоматически замедлять метаболизм, приспосабливаясь к новым энергетическим реалиям. В итоге желаемое похудение будет тормозиться. Если вы все же хотите ускорить процесс похудения, старайтесь, чтобы дефицит жиров не был более 30% от вашей суточной нормы. Тогда указанных эффектов удастся избежать”, – говорит доктор Бруслик.
Кто-то скажет, что возросший аппетит связан с повышенным потреблением белка на кето, ведь белок не дает насыщения. Это популярное заблуждение: главным героем на кето всегда будет жир, а белку отведена второплановая роль его подружки.
Еще один весомый довод от Олеси Бруслик: “Из-за дефицита калорий вы будете испытывать постоянное чувство голода, что плохо скажется на вашей приверженности диете. Согласитесь, если вы живете с постоянным чувством голода, риск сорваться и забросить новую традицию питания гораздо выше”.
Принцип “есть до сытости” иногда может смущать, особенно девушек: этикет предписывает есть как птичка (видели бы вы круглые глаза моего мужа категории супертяж, когда я ем наравне с ним). Зато приемы пищи станут редкими: иногда плотного завтрака хватает на целый день. Итак, если на кето мучает голод – это сигнал скорректировать меню в пользу качественных жиров.
Проблема #2: тяжело сосредоточиться
Кето диета в период адаптации может вызвать побочный эффект в виде притупленного сознания, как будто вам сложно собрать мысли в кучу. По-хорошему, как только мозг привыкнет к новому топливу, ясность сознания вернется с новой силой. Однако если этого не происходит, и переходный период затянулся, самое время добавить жиры и подстегнуть кетоз. Триглицериды средней цепочки, которые содержатся в кокосовом масле или МСТ*, ускорят этот процесс и улучшат когнитивные способности, сделав кетоны более доступными для мозга.
“Зато я красивая!”Проблема #3: зелень и овощи кажутся скучными
Если овощной гарнир не вызывает энтузиазма, значит вы еще не знаете, что жир способен придать ему новые оттенки вкуса. От брокколи на пару плюется даже младенец, но потушите его на натуральном сливочном масле категории Grass Fed (от коров пастбищного содержания), и ребенок сметет все с тарелки. Также можно поступить с салатом айсберг, брюссельской капустой, шпинатом, кейлом и не только. Зеленые листовые овощи богаты калием, а на кето нам нужно больше электролитов (они тоннами уходят вместе с лишней жидкостью). Не избегайте овощей, научитесь их готовить на правильном жире, и они перестанут быть пресными.
Проблема #4: низкий уровень «хорошего холестерина»
Есть несколько способов повысить «хороший холестерин». Можно пойти долгим путем и нагружать себя тренировками, ограничивать в алкоголе и пытаться худеть. А можно коротким: увеличить количество насыщенных (животный жир, кокосовое масло*) и мононенасыщенных (авокадо и оливковое) жиров в рационе – результат будет тот же: окисление жировых запасов. Если вы уже на кето, логично выбрать второй способ, согласитесь. Зачем убиваться на беговой дорожке, если можно съесть отменный стейк, приготовленный на собственном жире. Но помните, что полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и большинство растительных масел) работают, наоборот, не в нашу пользу, и снижают нужный холестерин.
Проблема #5: ноющие суставы
Причин болезненного дискомфорта в суставах – великое множество. Однако это всегда будет воспалительный процесс (задача врача только найти, откуда он резонирует). Как известно, кето диета сама по себе дает противовоспалительный эффект, так что как только начали ныть колени, поясница или плечи, попробуйте налечь на жирную рыбу. Омега-3 жирные кислоты позитивно действуют на суставы и даже помогают при ревматоидном артрите*. Используйте пищу как лекарство.
Проблема #6: отставание по физике
Многие уверены, что для улучшения физических показателей надо подсесть на углеводы или белок. Возможно, это производит некоторый эффект, но не так, как третий макронутриент – жиры (особенно насыщенные). Все просто: при дефиците насыщенных жиров будет дефицит тестостерона, а без него нарастить мышцы едва ли получится. Вот такой прекрасный парадокс: есть жир, чтобы наращивать мышцы и жечь жировые отложения.
Проблема #7: сухость кожи
Если кожа стала сухой, не спешите списывать это на отопительный сезон и экологию. Ловите безболезненный и дешевый бьютихак на все времена: чтобы кожа была упругой и молодой, нужно есть достаточно жирной пищи. Дело даже не в кишечном биоме: для естественного увлажнения нужен сальный секрет, кожное сало*, которое мы производим из жирных кислот. Часть их поступает из внутренних запасов организма, а часть – с пищей. Увлажняющий уход, продуманный самой природой – и это не рекламное клише, а правда.
Мы выяснили, какие сигналы организма сообщают о нехватке жиров в рационе. Теперь рассмотрим примерное меню на неделю, которое должно восполнить дефицит.
Кето диета: меню на неделю
Понедельник
Завтрак: маффины из курицы. Съешьте таких парочку с маслом, и обедать уже не захочется.
Обедоужин: вителло тонато. В соусе к мясу участвует МСТ и тунец – жировая загрузка обеспечена.
Вторник
Завтрак: маффины из шпината и творожного сыра. Сытно. Без муки и глютена.
Обед: кето-блины – заверните в них начинку из грибов и сыра.
Ужин: семга в песто с брюссельской капустой в беконе – звучит наворочено, но готовится элементарно.
Среда
Завтрак: омлет с фетой и авокадо – рецепт из серии “Яичница выходного дня”
Обед: сердечки с вешенками – бюджетно и жирно.
Ужин: запеканка из краснокочанной капусты – выглядит эффектно, готовится 15 минут.
Четверг
Завтрак: паштет из куриной печени – отличный вариант закуски.
Обед: испанский суп с хамоном – когда хочется горячего, сытного и наваристого.
Ужин: пюре из тыквы – сливочный и пряный вкус.
Пятница
Завтрак: яйца Бенедикт – самое кетогенное начало дня, которое можно себе представить.
Обед: воздушные маффины из семги – настоящее комбо полезных жиров.
Ужин: рататуй с соленым сливочным маслом – тем, кто скучает по овощам, посвящается.
Суббота
Завтрак: безглютеновые сырники – 10 минут и готово!
Обедоужин: фаршированные перцы по-гречески – средиземноморская версия с сырной начинкой.
Воскресенье
Завтрак: кюкю – азербайджанский зеленый омлет, кладезь витаминов.
Обедоужин: цыпленок табака – птичку жалко, зато семья сыта.
Научные публикации, на которые есть сноски в материале:
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835893/
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18638687
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/19437058/
*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15123336
Кетогенная диета (кето-диета): чем она опасна при длительном соблюдении
Кетогенная диета (кето-диета) содержит примерно 90-99% калорий из жиров и белков и только 1-10% из углеводов. Такое питание может дать определенную пользу для похудения или для снижения количества эпилептических припадков. Однако, как было обнаружено в новом исследовании, соблюдение кето-диеты дает пользу для здоровья только в коротком промежутке времени – 1-2 недели, после чего начинают возникать её отрицательные эффекты.
Статья основана на выводах 22 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Центр детской эпилепсии им. Джона М. Фримена, больница Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд, США
- Биологический факультет, Бостонский колледж, Честнат-Хилл, США
- Центр медицинских исследований в области первичной медико-санитарной помощи, медицинский центр Департамента по делам ветеранов, Дарем, Северная Каролина, США
Основной источник информации для этой статьи – исследование: “Кетогенез активирует метаболически защитные γδ Т-клетки в висцеральной жировой ткани”. https://www.nature.com
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Исследование проводилось учеными Йельского университета на мышах и запланировано продолжение научной работы с участием людей. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature 20.01.2020.
Что такое кето-диета?
Кетогенная диета (или кето-диета, для краткости) – это очень низкоуглеводная, высокожировая диета, которая может иметь некоторые полезные возможности для здоровья.
Более 20 проведенных исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам похудеть и улучшить свое здоровье. (1) Кетогенные диеты могут даже иметь некоторую пользу при диабете, раке мозга, эпилепсии и болезни Альцгеймера. (2, 3, 4, 5)
Кетогенная диета – это очень низкоуглеводная (не более 1-10%), высокожировая диета, которая имеет много общего с диетой Аткинса и низкоуглеводной диетой. Соблюдение этой диеты приводит к резкому сокращению углеводов и замену их жирами и белком. Это сильно уменьшает в использовании организмом углеводов и переводит тело на использование жиров, в качестве основного источника энергии. Если в организме мало глюкозы, то печень перерабатывает жир в жирные кислоты и кетоновые тела.
Некоторые продукты питания входящие в кето-диетуПри повышении в организме количества кетоновых тел – возникает кетоз, а мозг вместо углеводов начинает использовать эти кетоновые тела. Когда это происходит, организм становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. (6, 7)
Кетогенная диета способна существенно снизить уровень глюкозы и инсулина в крови. Это, вместе с увеличенным количеством кетонов, показывает некоторые полезные возможности для тела. (6, 8, 9, 10, 11)
Однако кето-диета может быть потенциально опасна для людей с диабетом 1-го типа.
Полезные возможности кето-диеты
В одном исследовании (12) с участием 63 человек были созданы две группы: либо группа испытуемых, соблюдающих диету с низким содержанием жиров, либо группа с диетой с низким содержанием углеводов. Группа людей с низкожировым типом питания была была ограничена в калориях. Это исследование продолжалось в течение 12 месяцев.
Группа людей с низким содержанием углеводов в питании потеряла больше веса, 7,3% от общей массы тела, по сравнению с группой с низким содержанием жира, которая потеряла 4,5%. Разница была статистически значимой через 3 и 6 месяцев, но не через 12 месяцев. В конце эксперимента разница в весе между группами людей не отличалась.
Разница в весе тела при соблюдении кето-диеты и диеты с низким количеством жиров.Стоит отметить, что в группе с низким содержанием углеводов (кето-диета) был повышены уровни триглицеридов и ЛПВП в крови, но другие биомаркеры были сходными между группами.
Если проанализировать известные 23 клинических исследований на людях по оценке влияния низкоуглеводных диет (кето-диет), то можно сформулировать общие выводы этих исследований. В большинстве исследований достигнуты статистически значимые различия в снижении массы тела (всегда в пользу низкоуглеводных диет).
Есть еще несколько факторов, которые стоит отметить:
- Низкоуглеводные диеты часто приводили к потере в 2-3 раза больше веса, чем низкожировые диеты. В некоторых случаях существенной разницы не было.
- В большинстве случаев калории были ограничены в группах с низким содержанием жиров, в то время как низкоуглеводные группы могли есть столько, сколько они хотели.
- Когда все группы испытуемых ограничивали калории, то низкоуглеводные диеты все еще показывали снижение больше веса тела (7, 13, 19), хотя это не всегда было значительным. (8, 18, 20)
- Было только одно исследование, в котором группа людей с питанием с низким содержанием жира потеряла больше веса (23), хотя разница была небольшой (0,5 кг) и не статистически значимой.
- В некоторых исследованиях потеря веса была наибольшей в самом начале. Затем люди начинают восстанавливать вес с течением времени и после того, как они отказывались от кето-диеты.
- Когда ученые посмотрели на объем брюшного жира (вредный висцеральный жир), то низкоуглеводные диеты имели явное преимущество по уменьшению этого вида жира. (5, 7, 19)
Две из основных причин, по которым низкоуглеводные диеты (кето-диеты) так эффективны для похудения – это высокое содержание белка в пище, а также подавляющие аппетит эффекты подобного стиля питания. Это приводит к сильному снижению потребления калорий.
Вредные последствия кето-диеты
Проведенные клинические исследования указывают на то, что кето-диета может в течение короткого (до 12 месяцев) времени улучшить здоровье человека путем снижения риска развития диабета 2-го типа и уменьшения воспаления, вызванного жировыми клетками.
Исследование, проведенное в Йельском университете, что положительные и отрицательные эффекты диеты относятся к поведению иммунных клеток, которые называются гамма-дельта-Т-клетками (γδ Т-клетки), тканеспецифическими клетками, которые снижают риск диабета и воспаления.
Гамма-дельта Т-клетки – это иммунные Т-клетки, которые имеют отличительный Т-клеточный рецептор (TCR) на своей поверхности. Большинство Т-клеток являются αβ (альфа-бета) Т-клетками с TCR, состоящими из двух гликопротеиновых цепей, называемых α (альфа) и β (бета) TCR-цепями. Напротив, гамма-дельта (γδ) T-клетки имеют TCR, который состоит из одной цепи γ (гамма) и одной цепи δ (дельта). Эта группа Т-клеток, как правило, менее распространена – около 4-10% от всех Т-клеток, чем αβ Т-клетки, но имеют самое высокое содержание в слизистой оболочке кишечника, в пределах популяции лимфоцитов, известных как интраэпителиальные лимфоциты (IELs).
Положительные и отрицательные роли иммунных γδ Т-клеток. (источник)Гамма-дельта иммунные Т-клетки характеризуются рядом показателей, которые ставят их в границы более эволюционно примитивной – врожденной иммунной системы, обеспечивающей быстрый ответ на множество патогенов и адаптивной иммунной системы, где лимфоциты координируют свои действия гораздо медленнее. При этом (γδ) T-клетки обладают возможностью длительной памяти, чтобы еще быстрее реагировать на патогены при будущей повторной встрече с ними.
Кето-диета приводит к расширению присутствия иммунных (γδ) T-клеток и истощению их в жировой ткани
Кето-диета обманывает организм в сжигании жира, сказал автор исследования – доктор Вишва дип Диксит из Йельской школы медицины. Когда уровень глюкозы в организме уменьшается из-за низкого содержания углеводов в пище, то организм ведет себя так, как будто он находится в голодном состоянии, хотя это не так, и начинает сжигать жиры вместо углеводов.
Это заставляет организм использовать β-гидроксибутират (бета-гидроксимасляная кислота) для производства АТФ и снижает воспаление, опосредованное NLRP3 – цитозольного белка, участвующего в активации воспалительных интерлейкинов IL-1b и IL-18.
Процесс снижения углеводов в пище, в свою очередь, начинает производить кетоновые тела (кетоны), как альтернативный источник топлива. Когда организм сжигает кетоновые тела, то защитные гамма-дельта-Т-клетки распространяются по всему телу. А количество этих защитных иммунных клеток в жировой ткани резко снижется. При уменьшении γδ Т-клеток в жировой ткани – начинает расти уровень воспаления, который эти клетки ранее сдерживали. Воспаление, как известно, стимулирует накопление жировых клеток.
Более того, мыши, у которых отсутствовали иммунные γδ Т-клетки, показывали нарушение гомеостаза глюкозы, что приводило к росту её уровня в крови.
Длительное (2-3 месяца) соблюдение кето-диеты приводит к уменьшению иммунных гамма-дельта-Т-клеток, росту количества макрофагов в жировой ткани и стимулирует обратный процесс – воспаление и ожирение.Кето-диета снижает риск диабета и уровень воспаления, а также улучшает обмен веществ в организме, отметили ученые. После недели на кето-диете у мышей наблюдается снижение уровня сахара в крови и воспаления.
Но когда тело находится в этом режиме “голод – не голод” достаточно долго (более 1-2 недель), то происходит накопление жира одновременно с его расщеплением, обнаружили ученые. Когда мыши продолжали употреблять жирную пищу с низким количество углеводов, то они потребляли больше жира, чем мог сжечь их организм. И тогда стали увеличиваться признаки развития диабета и ожирения.
Побочные эффекты кето-диеты
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, могут возникать некоторые начальные побочные эффекты пока ваше тело приспосабливается к новому типу питания.
Это проявление часто называют кето-гриппом
, которое обычно заканчивается в течение нескольких дней. Кето-грипп включает в себя низкую энергетику тела и нарушение психических функций, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, пищеварительный дискомфорт и снижение производительности при физических тренировках.Чтобы свести это к минимуму, вы можете начать с низкоуглеводной диеты в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью устраните углеводы в питании.
Кето-диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление дополнительной соли к вашим блюдам или прием минеральных добавок может помочь. Попробуйте принимать 3.000-4.000 мг натрия (соли), 1.000 мг калия и 300 мг магния в день для того, чтобы уменьшить побочные эффекты.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.2 Всего голосов (5)Ротационная циклическая кето диета — жир будет гореть как никогда
Что такое циклическая кето диета и в чем её отличия от классической кето диеты
Главное отличие циклической кето диеты в том что у вас есть период времени в который вам разрешено, даже необходимо употреблять пищу богатую углеводами. Такой процесс называется углеводной загрузкой или чит-дей. Проводить такую загрузку стоит не чаще раза в неделю, лучше всего во второй половине дня. В этот день вам стоит снизить количество потребления белков и жиров, при этом увеличить количество углеводов.Для чего проводиться углеводная загрузка
Наш организм не может длительное время обходится совсем без углеводов. Для регуляции процессов метаболизма и препятствования замедлению обмена веществ и стоит проводить углеводную загрузку.Многие из нас, и ваш покорный слуга, в том числе, сладкоежки и морально гораздо проще придерживаться правил диеты зная что наступит долгожданный чит дей и можно будет вдоволь наесться мороженым и эклерами со сгущенкой (здесь подставьте свой вариант).Также углеводная загрузка нужна для улучшения чувствительности жировой ткани к выработке лептина. Лептин — это гормон, который отвечает за наше чувство насыщения. Если вы соблюдаете низкоуглеводную диету, чувствительность вашей жировой ткани к выработке липтина возрастает. Как результат вы получаете снижение аппетита и более быстрое жиросжигание.Правила циклической кето диеты
Главное правило — проводить углеводную загрузку только после 3-4 дней кетоза (о том что такое кетоз можно прочитать в этой статье). Здесь думаю стоит пояснить: для того чтобы ваш организм вошел в кетоз необходимо 5-7 дня во время начала диеты и 2-3 дня в дальнейшем, после каждой углеводной загрузки. Прибавляем к этому 3-4 дня кетоза, в итоге получаем что чит дей вы должны проводить на 10-12 день после начала вашей кето диеты, а дальше один раз в неделю. Если хотите заморочиться, покупайте в аптеке тест полоски на определение кетонов в мочи и отслеживайте свой кетоз. Если нет, просто проводите загрузку раз в неделю, в моем случае это суббота, вы делаете так, как удобно вам.Второе правило — в безуглеводные дни вы не позволяете себе никаких углеводов, за исключением углеводов из не крахмалистых овощей. В этом отличие циклической кето диеты от её классического варианта. При классической кето диете разрешается употреблять небольшой количество фруктов каждый день, но в таком случае о пироженках и мороженках вам придется забыть не на один месяц.Еще хотелось бы отметить что у всех людей организм разный и некоторым для того чтобы войти в кетоз может потребоваться больше времени. Если вы из таких «счастливчиков», то о еженедельных углеводных загрузках вам стоит забыть. Оптимальный вариант для вас — это загрузка на 10й -14й день от предыдущего «праздника живота».Колебания веса при циклической кето диете
Хотелось бы сразу вас предупредить. Не стоит волноваться, когда после дня углеводной загрузки вы увидите на весах +1 или даже +2 килограмма. Как говорила одна не безызвестная телеведущая: «Это норма!» Когда вы скушаете углеводы, организм начнет запасать гликоген в мышцах и печени. А тот в свою очередь приведет с собой еще и задержку воды. Из за этого и наблюдается колебания веса. Как правило, на 2-3 день после дня загрузки гликоген израсходуется организмом и вес дальше пойдет снижаться.Для кого лучше всего подойдет циклическая кето диета
- для тех чей организм уже «знает» как переходить в состояние кетоза. Именно по этому я рекомендую вам проводить первую загрузку не раньше чем на 10-12 день с начала диеты.
- людей занимающихся аэробными видами спорта (бег, велосипед, лыжи). В состоянии кетоза вы можете переносить длительные аэробные нагрузки, при этом активно сжигая жир.
- для тех у кого наблюдается лептино резистентность.
- в случае если у вас встал вес, во время другого типа диеты.
- и конечно же, для сладкоежек
Советы и фишки углеводной загрузки
- Не стоит добавлять углеводы в ваш рацион, при этом не уменьшив количество потребляемой белковой и жирной пищи. Стоит также избегать очень жирной пищи, богатой углеводами. Если ваш вес не уменьшается от недели к недели, значит вы употребляете слишком много жирной пищи как в обычные дни, так и в дни углеводной загрузки.
- Использует приложение или дневник для подсчета калорий. Это не обязательно, но так вам будет гораздо проще понять что и когда вы съели и что стоит поменять если нет результата.
- Читайте этикетки продуктов. Без этого вам точно не обойтись, сейчас производители не скупятся на добавления сахара очень во многие блюда. Не знали? Вы очень удивитесь, когда увидите например сколько углеводов в самом обычном кетчупе, 85% из которых — это обычный сахар.
- Используйте сахаро-заменители. Вред от заменителей сахара сильно преувеличен, а вот творожок с каким нибудь безуглеводным сиропом — это спасательный круг во время кето диеты.
Если вы хотите пройти путь знакомства с кето диетой без проблем и ошибок, приглашаем вас на наш 14-дневный Интенсив-практика (правильный переход на Кето-питание)
скрытые опасности кето- и низкоуглеводных диет — Школа здорового питания Максима Погорелого
Реклама представляет кето-диеты, как самый быстрый и безопасный способ похудеть. Результаты последних научных исследований места для оптимизма, увы, не оставляют: быстрое похудение, имеет свою цену. Кето-коучу вы отдаёте не только деньги – вы платите ему годами вашей жизни и здоровьем.
ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО – КЕТО,
ПРИБЛИЖАЕТ КОНЕЦ СВЕТА.
Да-да: вашего любимого личного света — в частности. А не только всего белого света – глобально (из-за повышения потребления продуктов животноводства).
УВЕЛИЧЕНИЕ % СМЕРТНОСТИ
Не пугайтесь… пока! Пока это даже не про кето. Это – результаты масштабного исследования 2019 г. о влиянии диет со сниженным содержанием углеводов [1] на продолжительность жизни и риск смерти от разных заболеваний.
За 12 лет эксперимента из 24 825 исследуемых почило в Бозе 3432 (14%). Из них 827 человек умерли от рака, 709 – от болезней сердца и 228 – от болезней сосудов мозга (инсульт – одно из них). Убили их не учёные (из любопытства). Убили их журналисты, проповедовавшие вред углеводов, и диетологи, которые ложную идею вреда углеводов превращали в конкретные рационы.
Теперь – внимание на диаграмму выше: в группе, в которой народ потреблял 39% углеводов по калорийности, по сравнению с группой, потреблявшей 66% углеводов, умерло:
- в целом – на 32% больше;
- от сердечно-сосудистых заболеваний – на 50% больше;
- от рака – на 36% больше;
- от болезней сосудов мозга – на 51% больше.
А они могли бы жить…
И это – даже ещё не исследования непосредственно кето-диет. Это – куда более мягкие и полезные низкоуглеводные диеты. Кето ужимает количество углеводов куда сильнее низкоуглеводных диет: до 5-10% от калорийности. Остальное – жир (55- 60%) и белок (30%-35%) [2].
ЖИЗНЬ – КОРОТКА, ОШИБКИ – ВЕЧНЫ.
Над питанием можно смеяться, но с ним нельзя шутить, иначе вам быстро станет не до смеха. Ошибки в потреблении углеводов (и не только их) могут весьма укоротить вашу жизнь (но – не мой язык).
Ведь если даже сравнительно углеводистое (39% калорий из углеводов) питание на треть повышает количество умерших на благо науки, то настоящая жёсткая кето-диета увеличивает ваш риск безвременно покинуть вашего любимого кето-диетолога уже на 60%.
Вот график другого исследования, оно закончилось в 2018 г. Изучалась жизнь и смерть 15 000 человек в течение 25 лет. В частности – зависимость продолжительности их жизни от питания [3].
У тех, у кого процент углеводов в рационе составляет 20%, риск смерти повышается на 60%. И другой полюс: увеличение количества углеводов до безумных 90% повышает риск умереть всего на 15%.
Наиболее жизнеутверждающими (и жизне-поддерживающими) оказались диеты с содержанием углеводов 50-58% от общей калорийности (промежуток, отмеченный красными пунктирными линиями).
ОЙ, ТОЛЬКО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ МНЕ НЕРВЫ!!!
Надеюсь, сказанное выше вас хоть немного взволновало. Хотя и вряд ли эти исследования смогли добавить вам стресса больше, чем добавляет его непосредственно сама кето-диета.
Главный гормон стресса (особенно – хронического) – называется кортизол. По его количеству, выделяемому с мочой, можно судить об общем уровне застрессованности организма.
Смотрим внимательно на диаграмму из исследования [4]: чёрные столбики – это количество кортизола в моче у кето-диедчиков, белые – у людей на обычной (углеводистой) диете. Серый столбик – это контрольная группа (она же — контрольный выстрел в голову идее полезности кето-диет). Это — те счастливцы, которым просто урезали калорийность их обычного прод-пайка, но на иглу любой из диет милостиво не сажали.
Слева, над успокоительной надписью «без ограничений», показан уровень кортизола у людей, которые ели пищу диетическую, но – от пуза.
Как видите, даже у сытно у кето-диетировавших уровень кортизола оказался в полтора раза выше, чем у контрольной и углеводной групп.
У тех же несчастных, кому количество калорий урезали (группа «ограничение калорийности»), уровень кортизола (читайте – стресса) – ещё выше. У кето-диетчиков стресс в 2 раза выше контрольной группы, у углеводчиков – в полтора (при одинаковой калорийности!). Причём уровень стресса у обеих групп практически не снижался даже за 4 недели пребывания на их диетах (то бишь привыкания к гастрономическим издевательствам не происходило).
Что это значит для нас с вами? Для нас с вами это пока не значит ничего. Ну… до того момента, как мы с вами увидим график из следующего исследования [5].
СЕРДЦЕ, ТЕБЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ.
СЕРДЦЕ, КАК ЖАЖДЕШЬ ТЫ Ы ПОКОЕ ЖИТЬ…
В этом исследовании трудолюбивые испытуемые 6 лет честно пИсались (в частности – и от стресса) в баночки, содержимое которых любознательные учёные неутомимо анализировали. Результаты анализов превзошли все ожидания тех, кто дожил до объявления результатов.
Люди, у которых уже наличествовали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и уровень кортизола в моче которых был высоким, умирали в 9 (!!!) раз чаще, чем сердечники с низким уровнем гормона стресса. А отсутствие сердечных болезней риск помереть от стресса повышало «всего» в 6 раз.
Как вы понимаете, чем больше кортизола ваша диета заставляет вас выделять, тем выше риск того, что окончится эта диета непосредственно вместе с вами (уж простите за прямоту). Особенно, если эта диета увеличивает количество плохого холестерина аж на 35%.
ХУЖЕ ПЛОХОЙ ДИЕТЫ – ТОЛЬКО ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН.
За 3 месяца пребывания на кето диете уровень плохого холестерина повысился на 35%, по сравнению с начальным его уровнем [6]. А у контрольной группы, у членов которой просто снизили калорийность до такого же уровня, но кормили углеводистой пищей, уровень плохого холестерина снизился на 11%.
Параллельно у кето-диетчиков, следует признать, понизился уровень триглицеридов (это – ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)). Правда, как вы помните по исследованию, с которого наш кето-ужастик начался, это снижение триглицеридов аж никак не приводит к снижению смертности от ССЗ. Даже – наоборот.
ПОСИДЕЛА НА ДИЕТО – ПОЛУЧИЛА ЛИШНИЙ СТРЕСС:
ПОВЫШАЕТ ЭТО КЕТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
Помимо всех уже перечисленных напастей низкоуглеводистая диета ещё и увеличивает уровень воспалений в организме [7]. Индикатором этого уровня является количество С-реактивного белка (CRP) в крови.
Чем уровень С-реактивного белка выше – тем выше риск заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, старческими дегенеративными заболеваниями мозга (Паркинсона и Альцгеймера) и многими другими, не менее печальными, болячками.
В этом исследовании у людей на высокоуглеводной диете уровень воспалительных процессов (и С-реактивного белка) – снизился на 43% (зелёные квадратики), а на низкоуглеводной – наоборот повысился на 25% (красные треугольнички).
На этом фоне как-то даже блекнет телячий восторг от того, что потеря веса на низкоуглеводной диете оказалась больше на 1,2 кг. чем на низкоуглеводной (3,8 против 2,6 кг).
КЕТО-ПРОБЕГ ПО КОЧКАМ… ВЕРНЕЕ – ПО ПОЧКАМ.
Избыток жира и белка при кетогенных диетах может повредить (и часто таки – вредит) здоровью почек [2].
В частности поэтому учёные рекомендуют диетологам тщательный мониторить почечные функции во время кетогенной диеты. И настаивают на том, что переход на кетогенную диету и назад должен быть постепенным и хорошо контролируемым [2].
Диетологи же чаще всего плюют на эти предостережения учёных: переводят своих подопечных на жёсткое кето- одномоментно и мониторят только вес. Значит, в этом случае они одновременно плюют не только на рекомендации науки, но здоровье своих… диетологируемых.
АБЫДНО, ДА?
Причём особенно противно и обидно то, что кето-диетирующие, в сущности, страдают напрасно и мрут – бессмысленно. Ведь почти единственным преимуществом кето-диеты перед углеводистой является более низкое чувство голода. Это преимущество, правда, свойственно всем высокобелковым диетам (30-35% белка по калорийности) и ради него не обязательно срезать количество углеводов до опасного минимума.
Снижение веса на высокоуглеводистых и кетогенных диетах идёт практически одинаково. Вот только на кето поначалу сгорает больше мышечной массы, чем жира.
В этом исследовании [8] спортсменов сначала 2 недели держали на высокоуглеводной диете, а затем – переводили на кетогенную.
Если вы сперва посмотрите на верхний график («вес тела»), то восхититесь тем, что скорость снижения веса на кето-диете в первую неделю существенно увеличивается по сравнению с высокоуглеводистой. Но уже во вторую (и все последующие) недели скорости похудения на обеих диетах почти уравниваются.
На втором графике мы видим, что уменьшение ВЕСА ЖИРА тела в первую неделю на кето сильно замедляется. А во вторую – сравнивается со скоростью обезжиривания на высокоуглеводистой диете.
Что такое – замедление сброса жира при увеличении сброса веса? Правильно: это – уменьшение веса мышц.
Кето-диета в начальной фазе сжигает мышечную массу и гликоген мышц. А уже затем организм переходит к большему сжиганию жира, чем мышц.
СПОРТИВНОЕ КЕТО – ПРОТИВНОЕ КЕТО.
В целом длительные кето-диеты, следует признать, обеспечивают большее снижения процента жира тела по сравнению с высокоуглеводистыми. Но – не повышают ни веса мышечной массы, по сравнению с углеводистыми, ни спортивных результатов.
Таковы малоутешительные результаты трёхмесячного исследования на спортсменах [9]. Одну группу кормили по кето-варианту, вторую – по обычному, углеводному. Калорийность у обеих групп была одинаковой.
После трёхмесячной кетогенной диеты спортсмены потеряли на 12,8% (2,5 кг) жира больше. Всё остальное (сухая масса тела и все спортивные показатели) было одинаковым. Вот только у кето-диетировавших мышечная масса двух ног снизилась на 1,4%, а толщина четырёхглавой мышцы бедра (vastus lateralis) уменьшилась на 8%.
Эта тонкость (ног, в данном случае), в сущности, мелкая мелочь, по сравнению с великим достижением более быстрой сушки. Однако, стоит ли кето-овчинка выделки, учитывая все всевозможные пренеприятные последствия? Решайте сами.
СЛОЖНОСТИ РАЦИОНОСЛОЖЕНИЯ.
Вывод, я думаю, прост: питание – это серьёзно. Нельзя просто так, с кондачка, не понимая последствий, вносить необдуманные изменения в ваш рацион.
Наука за десятилетия исследований накопила огромный объём информации. Это позволяет нам избежать тех ошибок, которых нельзя было избежать, пока не были сделаны выводы изо всех многолетних, оплаченных не только деньгами, но и жизнями, исследований.
Именно поэтому не стоит воротить нос от науки, повторяя, вслед за невеждами, что она каждые 10 лет меняет свои рекомендации. Чем больше наука узнаёт – тем точнее делаются выводы. И тем правильнее становятся рекомендации.
Поэтому, я надеюсь, что вы, как и я, хотите достичь баланса: и вес сбросить – и здоровье улучшить. Это даже не так сложно, как невинность соблюсти – и капитал приобрести.
Простое решение есть! Это научно обоснованный рацион питания, в котором плюсы кето оставлены, а минус – убраны. Он предполагает приблизительно вот такой баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов):
А как эти соблазнительно выглядящие проценты уложить на свой хлеб насущный,- спросите меня вы. Все уложено до вас,- отвечу я. В смысле – для вас! Идите ко мне – и я вас обсчитаю. В смысле – посчитаю вам ваш оптимальный рацион.
Я сложил программу расчёта рациона, которая позволяет подобрать вам лично наиболее оптимальные соотношения продуктов согласно рекомендациям научных исследований. Оптимальные — значит наиболее соответствующие 14 основным параметрам полезности и обеспечивающие достаточную скорость и безвозвратность похудения.
Рацион составляется по максимуму из любимых вами продуктов. Это позволяет сделать его вкусным. А на вкусном и, одновременно,- полезном рационе можно не только похудеть, но и жить всю жизнь. Жить долго, оставаясь стройными, молодыми, здоровыми и энергичными.
Чтобы оставить заявку и узнать все подробности переходите по ссылке https://moveat.expert/
ИСПОЛЬЗОВАВШИЕСЯ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- Mohsen Mazidi. Lower carbohydrate diets and all-cause and cause-specific mortality: a population-based cohort study and pooling of prospective studies. 2019.
- Wajeed Masood; Kalyan R. Uppaluri. Ketogenic Diet 2019.
- Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis Sara B Seidelmann
- Roland H. Stimson. Dietary Macronutrient Content Alters Cortisol Metabolism Independently of Body Weight Changes in Obese Men
- Nicole Vogelzangs. Urinary Cortisol and Six-Year Risk of All-Cause and Cardiovascular Mortality
- Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
- Rankin JW. Low carbohydrate, high fat diet increases C-reactive protein during weight loss.
- Kevin D Hall Energy expenditure and body composition changes after an isocaloric ketogenic diet in overweight and obese men.
- Wesley C. Kephart. The Three-Month Effects of a Ketogenic Diet on Body Composition, Blood Parameters, and Performance Metrics in CrossFit Trainees: A Pilot Study
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Кето диета: составление меню и побочные эффекты
Кетогенную (Кето) Диету используют для жиросжигания и сушки тела в бодибилдинге достаточно давно. Её основа – белки и жиры и минимум углеводов (менее 10%). Жиросжигание происходит за счёт того, что тело начинает использовать в качестве источника энергии жир, так как углеводы не поступают в достаточном количестве. Чтобы худеть с помощью Кето Диеты нужно не злоупотреблять жирами, чтобы общая калорийность питания была не слишком высокой.
Почему диета названа «Кето»?
Кетогенная Диета получила своё название от кетоза – состояния организма, при котором повышается выработка кетоновых тел для последующего использования их в качестве источника энергии.
Кетоновые тела образуются в печени, когда вы ограничиваете поступление углеводов с пищей. Углеводы расщепляются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. При недостатке глюкозы тело начинает образовывать кетоновые тела из жирных кислот и использовать их как источник энергии. Таким образом при помощи изменения соотношения нутриентов (белков, жиров и углеводов) в питании, вы стимулируете жиросжигание.
Три вида Кето Диет
Стандартная Кето Диета – наиболее простой вариант. Нет рефидов (дней с повышением углеводов), соотношение БЖУ – постоянное (много белков и жиров, мало углеводов). Подойдёт, если вы можете хорошо тренироваться на низкоуглеводке, либо сами тренировки не очень интенсивные.
Таргетированная (Целевая) Кето Диета – рефиды проводятся в периоды до и после тренировок. Цель углеводной загрузки в данном случае – обеспечить организм достаточным количеством глюкозы для повышения интенсивности тренировок, но при этом не прерывать кетоз в остальное время. Если вы на тренировках чувствуете вялость и отсутствие сил из-за нехватки углеводов, то рефиды до и после могут решить эту проблему. Также короткие рефиды могут показать себя лучше, чем углеводная загрузка на целый день.
Циклическая Кето Диета – включает периодические углеводные рефиды, с помощью которых восполняется запас гликогена в мышцах (на некоторое время), после того как он полностью истощён. Время между такими рефидами будет зависеть от ваших целей и интенсивности тренировок. Циклическая Кето Диета – «продвинутый» вариант, т.к. чтобы понять, как часто лучше всего проводить рефиды и сколько углеводов употреблять, нужно попробовать разные варианты и самостоятельно определить, какой из них лучше подходит именно вам.
Начните со стандартного варианта Кето Диеты. После первых нескольких недель можно оценить, насколько страдает интенсивность тренировок из-за малого количества углеводов. Если интенсивность заметно упала, можно попробовать циклический или таргетированный вариант диеты.
Какой вариант лучше при жиросжигании, а какой – при наращивании мышечной массы?
Главное, за чем нужно следить, – количество калорий. Избыток для роста мышц и дефицит для похудения. Если калории в порядке, то вариант Кето Диеты не так уж важен. Да, наличие углеводов в до- и послетренировочное время помогает защитить мышцы от разрушения. Поэтому циклический и таргетированный вариант диеты могут быть более подходящим вариантом при наращивании мышц. Но в долгосрочной перспективе периодические рефиды не окажут влияния, сопоставимого с эффектом от степени дефицита калорий.
Составление меню на Кето Диете
Для стандартного варианта Кето Диеты
Рассчитайте свою суточную норму калорий:
для наращивания мышечной массы прибавьте 500 ккал
для жиросжигания – отнимите 500 ккал от полученного числа
грамм на 1 кг сухой мышечной массы* | ккал в 1 г | |
---|---|---|
белки | 2,2 г | 4 ккал |
жиры** | 1,8-1,88 г | 9 ккал |
углеводы | 0,22 — 0,44 г | 4 ккал |
*Сухая мышечная масса определяется в зависимости от процента жира в организме. Если нет возможности измерить его точно, можно ориентироваться по картинке.
**Жиры рассчитываются в последнюю очередь. После вычисления из суточной нормы количества калорий на белки и углеводы, оставшееся число идёт на жиры.
Пример
Мужчина с весом 80 кг, ростом 175 см.
Процент жира в организме – 20 % (сухая мышечная масса – 64 кг).
Цель – жиросжигание.
Суточная норма калорий – 2500 ккал.
Для жиросжигания – 2500-500=2000 ккал в день.
Из них:
- белок 2,2*64 = 140г (560 ккал)
- углеводы 0,44*64 = 28г (112 ккал)
- жир 2000-560-112=1328 ккал (150 г)
Проще всего разделить рассчитанное количество белков, жиров и углеводов поровну на 4-5 приёмов пищи. Но делать это не обязательно, можно делать каждый приём пищи как удобнее вам. Самое главное, чтобы баланс к концу дня был в соответствие с расчётами.
Если вы придерживаетесь циклического или таргетированного варианта Кето Диеты, то в разные дни недели общая калорийность питания (за счёт углеводов) может отличаться.
Таргетированная Кето Диета
Добавляйте 0,5-1г углеводов на 1 кг собственного веса перед тренировкой. Смысл в том, чтобы все углеводы использовать как топливо для повышения интенсивности тренировок. Жиры нужно уменьшить, чтобы общая калорийность оставалась неизменной (для жиросжигания). Можно разделить углеводы на 2 части и одну употребить до тренировки, а вторую – после.
Циклическая Кето Диета
После начала кетоза – примерно через 2 недели после начала диеты (а в дальнейшем раз в неделю) добавьте 5-10 г углеводов на 1 кг сухого веса в день. Такая углеводная загрузка длится от 9 до 36 часов. Начните с 9, а затем каждый раз прибавляйте по 2-4 часа и оценивайте результаты. Обратите внимание, что количество белка в такие дни остаётся высоким, а жиры нужно сократить. Если вы на жиросжигающей диете, то в дни углеводной загрузки калории можно поднять до уровня суточной нормы.
Какие продукты можно на Кето Диете?
Вы можете употреблять абсолютно любые блюда, содержащие минимум углеводов. Основную часть меню будут составлять белковые продукты. В среднем, для достижения кетоза, можно не более 30-50 г углеводов в день, поэтом основной рацион будут составлять следующие продукты:
- мясо, птица, рыба
- яйца
- сыр, масло
- растительные масла
- орехи
- зелёные некрахмалистые овощи – капуста, брокколи, сельдерей, шпинат и т.д.
- сывороточный протеин
Углеводы на Кето Диете
Для того, чтобы стимулировать процессы пищеварения, старайтесь углеводную часть рациона составлять из овощей, содержащих большое количество клетчатки.
Откажитесь от сложных блюд (если готовите не сами) – невозможно сказать, сколько в них углеводов. В соусах как правило есть сахар и крахмал – тоже источники углеводов. Всегда смотрите на этикетки и если не уверены, есть ли углеводы в составе того или иного продукта, то лучше замените его проверенным вариантом.
Во время углеводной загрузки можно использовать сложные углеводы (крупы, зерновые), а также небольшое количество быстрых (лучше всего фрукты).
Воспользуйтесь таблицей Продукты, содержащие углеводы.
Помните, что цель Кетогенной Диеты – кетоз, достичь которого возможно, только если строго следить за количеством углеводов.
Жиры на Кето Диете
Количество жиров на Кетогенной диете заметно повышается, в том числе за счёт насыщенных жиров. Мясо, сыр, сливочное масло – всё это источники насыщенных жиров, которые отвечают за выработку гормонов в организме человека. Они должны составлять около 20-30% общего количества жиров. Например, для того, кто употребляет 150 г жира каждый день, 30-45 г – будут насыщенные жиры. Остальные 70-80% – мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Побочные эффекты Кето Диеты
#1 Усталость
В первые неделю-две вы будете чувствовать слабость из-за резкого снижения количества углеводов. Но в дальнейшем, когда начнут вырабатываться кетоновые тела, возможно даже улучшение самочувствия, прилив сил. Тело и мозг привыкнут использовать кетоны как источник энергии. Чувство голода пройдёт из-за отсутствия резких скачков сахара в крови, которые провоцирует употребление быстрых углеводов.
#2 Холестерин
Из-за большого количества насыщенных жиров может подняться уровень холестерина, что вредно для сердечно-сосудистой системы. Следите за тем, чтобы основную часть жиров составляли «полезные» – из орехов, растительных масел, рыбы и т.д.
#3 Нехватка витаминов и минералов
Ограничение углеводов приводит к серьёзному дефициту витаминов и минеральных веществ. Поэтому обязательно нужно употреблять мультивитамины. Также следует следить, чтобы в рационе было много клетчатки – как зелёных овощей, так и отрубей/клетчатки в виде добавок. Проблемы с пищеварением, запоры – следствия недостаточного количества пищевых волокон в диете.
#4 Кетоацидоз
Признаком начавшегося кетоза (роста концентрации кетоновых тел в крови) является появившийся запах ацетона (от мочи, тела и изо рта). Как от него избавиться? Пейте больше воды – это поможет выведению излишков кетонов с мочой и потом.
Важно! Для больных диабетом Кетоацидоз чреват летальным исходом, поэтому диабетикам стоит отказаться от Кето Диеты.
Алкоголь приводит к дегидратации организма (обезвоживанию), что в свою очередь усугубляет Кетоацидоз. На диете лучше всего полностью отказаться от употребления спиртного и пить больше воды.
В заключение
Кето Диета – не для новичков. Если у вас много лишнего веса и главная задача – похудеть, попробуйте традиционную диету с ограничением калорий. Если важно сохранить мышцы – может подойти классическая диета углеводного чередования. По сути, циклический вариант Кето Диеты почти не отличается от белково-углеводного чередования.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Кето-диета: что будет, если есть почти одни лишь жиры
В этой рубрике будем разбирать популярные диеты. И в каждой статье будем напоминать — между диетой и здоровым питанием есть различия.Здоровое питание — это полноценный, сбалансированный рацион, который насыщает организм необходимыми элементами в нужном количестве. Примерно 80% здорового рациона составляют полезные продукты и 20% — не очень полезные (все мы люди). Период здорового питания — жизнь.
Диета — это неполноценный и несбалансированный рацион, которые не насыщает организм необходимыми элементами в нужном количестве. Рацион жёсткий, послаблений нет. Период ограничений зависит от диеты.
Сегодня расскажем вам о кетогенном питании. Кето-диета — это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.
Механизм
Когда организм не получает углеводы, он начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии.
Детально: печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые организм использует как основное топливо вместо привычной глюкозы. Этот нестандартный обмен веществ называется кетоз.
Для того, чтобы метаболизм переключился в режим кетоза, вы должны полностью отказаться от продуктов, содержащих углеводы с высоким и средним гликемическим индексом и поддерживать низкий уровень глюкозы в крови минимум 36-48 часов.
Схему перехода на кетогенное питание разрабатывает специалист — сами не пробуйте, слишком много деталей. Важно замерять количество кетоновых тел — сдавать анализы и правильно их расшифровывать.
Для кого
Кетогенное питание было разработано для лечения эпилепсии у детей.
Эпилепсия — это неврологическое расстройство, связанное с нарушением электрической активности в головном мозге. 30% фосфолипидов (мембран клеток) мозга состоят из полиненасыщенных жирных кислот, то есть жиры, которые преобладают в кетогенном рационе, являются строительным материалом для головного мозга. Также, кетоновые тела снимают судороги и уменьшают чрезмерную возбудимость нейронов в головном мозге.
Вне медицины кето-диету практикуют люди, которые хотят снизить количество подкожного жира.
Плюсы
- Избавление от сахарозависимости.
- Сброс веса за счёт уменьшения количества подкожного жира.
- Омоложение организма.
- Перезапуск обменных процессов.
- Бодрость.
Минусы
Проблема диеты не в пониженном количестве углеводов — их достаточно, чтобы все органы и мозг функционировали в обычном режиме.
Опасность кето-диеты заключается в том, что вы сильно обедняете рацион, когда отказываетесь от фруктов, некоторых овощей и зерновых. Если вы решили вогнать себя в кетоз, обязательно добавьте к рациону витамины и минералы.
Пример рациона
Примерный состав кетогенного питания: 10% углеводов (примерно 50 г), 20% белков, 70% жиров. Точная пропорция рассчитывается индивидуально, исходя из параметров, целей и способности организма адаптироваться к кетозу.
Продукты, которые нужно исключить:
- 1Сахар — самый агрессивный углевод. Не забывайте, что он часто прячется в соусах, мясных изделиях, йогуртах и т.д.
- 2Зерновые — содержат много углеводов, хоть и полезных.
- 3Рафинированные продукты — хлеб, пакетированные соки, фаст-фуд, маргарин, чипсы и т.д.
- 4Алкоголь — вызывает нарушения в структуре печени.
- 5Фрукты — фруктоза негативно влияет на образование кетоновых тел.
Группы продуктов 1, 3 и 4 разумно исключить, даже если вы не добиваетесь кетоза, а просто заботитесь о своём здоровье.
Продукты с высоким содержанием жиров, на которые нужно налегать:
- 1Кокосовое масло — содержит большое количество витамина А и оптимальную форму жиров для входа в состояние кетоза. Это масло термоустойчиво — можете и готовить на нём, и употреблять в пищу в сыром виде.
- 2Сливочное масло 82.5% — добавляйте в готовые блюда, при термической обработке белковые примеси будут гореть.
- 3Оливковое масло холодного отжима — масло с богатым составом микроэлементов, которое лучше добавлять в готовые блюда, например, в салаты.
- 4Семена — источник витаминов группы В, важны для кето-адаптации, так как поддерживают обменные процессы в печени.
- 5Орехи — идеальный кето-перекус. Делайте упор на грецкий орех, миндаль и макадамию.
- 6Жирная рыба — основной продукт на кето-питании. Сочетание белков и жиров, которые хорошо перевариваются и усваиваются. Рыба богата омегой-3, которая восстанавливает клетки после ущерба, нанесённого сахаром. Желательно выбирать рыбу, выращенную в диких водоёмах — она самая полезная.
- 7Яйца — практически на 100% усваиваемый белок и кладезь полезных жиров. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, которые поддерживают синтез коллагена и участвуют в образовании гормонов.
- 8Авокадо — растворимая клетчатка, которая помогает перестроиться на кето-питание без пищевых расстройств.
- 9Морепродукты — также легкоусваиваемый белок и отличный источник йода. Включайте их в рацион, если есть проблемы со щитовидкой — гипотериоз или аутоимунный тиреодит.
- 10Не крахмальные овощи — те, что растут на поверхности земли (зелёные листовые и крестоцветные: белокочанная и цветная капуста, брокколи и т.д.). Крестоцветные овощи очищают организм и поддерживают работу печени, которой особенно достаётся при переходе на кето.
- 11Мясо — источник белка, правда, тяжеловатый. Если можете, замените мясо рыбой. Если оставляете его — заедайте большим количеством зелени.
- Примерное меню на кето-диете: яичница с овощами и сыром на завтрак, порция мяса с зелёной фасолью и рукколой на обед, горсть орехов в качестве перекуса и большая порция рыбы с салатом на ужин. Вегетарианского (и, тем более, веганского) варианта кето-диеты не существует — при отказе от животных продуктов в меню останутся только масла, орехи, грибы и зелёные овощи, которых недостаточно для работы организма.
Противопоказания
Беременность, кормление грудью, нарушения обмена веществ, в особенности сахарный диабет. С осторожностью практикуйте эту диету при любых нарушениях пищеварительной системы, особенно при панкреатите и желчнокаменной болезни. Если вы спортсмен или регулярно занимаетесь силовыми тренировками, придерживайтесь циклической диеты с углеводными интервалами — их просчитает специалист по кето.
Если вы хотите снизить количество подкожного жира — попробуйте кето-диету. Но делайте это только под наблюдением специалиста. И какой бы хорошей ни казалась вам диета в теории, слушайте свой организм и честно говорите специалисту, если плохо себя чувствуете.
Помните, что любая диета — это временная мера. Как только достигните цель, возвращайтесь на полноценное сбалансированное питание.
(6642)
comments powered by HyperComments