Калорийность козинаки с сахаром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «козинаки с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 550 кКал | 1684 кКал | 32.7% | 5.9% | 306 г |
Белки | 14 г | 76 г | 3.3% | 543 г | |
Жиры | 34 г | 56 г | 60.7% | 11% | 165 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 3.8% | 476 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Вода | 7.4 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 30716 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 1500 г | |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.3 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.2% | 9302 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.5 мг | 36.7% | 6.7% | 273 г | |
Витамин Н, биотин | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 1.3% | 1351 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5984 мг | 20 мг | 3% | 0.5% | 3342 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 73.2 мг | 2500 мг | 2.9% | 0.5% | 3415 г |
Кальций, Ca | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.3% | 6944 г |
Магний, Mg | 26.5 мг | 400 мг | 6.6% | 1.2% | 1509 г |
Натрий, Na | 35.5 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.5% | 3662 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.3% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 66.9 мг | 800 мг | 8.4% | 1.5% | 1196 г |
Хлор, Cl | 15.2 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.1% | 15132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Йод, I | 1.2 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 1.8% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.7947 мг | 2 мг | 39.7% | 7.2% | 252 г |
Медь, Cu | 93.6 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 1.7% | 1068 г |
Фтор, F | 9.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42553 г | |
Цинк, Zn | 0.6449 мг | 12 мг | 5.4% | 1% | 1861 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность козинаки с сахаром составляет 550 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинаки из семечек подсолнуха. Химический состав и пищевая ценность.
Козинаки из семечек подсолнуха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 2944,4 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 65 %, витамином B9 — 50 %, витамином E — 180 %, витамином PP — 70 %, калием — 24,4 %, магнием — 75 %, фосфором — 62,5 %, железом — 33,3 %, марганцем — 93 %, селеном — 87,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 458.8 кКал | 1684 кКал | 27.2% | 5.9% | 367 г |
Белки | 17.8 г | 76 г | 23.4% | 5.1% | 427 г |
Жиры | 36.1 г | 56 г | 64.5% | 14.1% | 155 г |
Углеводы | 20.3 г | 219 г | 9.3% | 2% | 1079 г |
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 8.1% | 270 г |
Вода | 21.2 г | 2273 г | 0.9% | 0.2% | 10722 г |
Зола | 2.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.1 мкг | 900 мкг | 5.9% | 1.3% | 1695 г |
Ретинол | 0.05 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.153 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
бета Криптоксантин | 0.153 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 55.149 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.742 мг | 1.5 мг | 49.5% | 10.8% | 202 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.281 мг | 1.8 мг | 15.6% | 3.4% | 641 г |
Витамин В4, холин | 82.99 мг | 500 мг | 16.6% | 3.6% | 602 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.748 мг | 5 мг | 15% | 3.3% | 668 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 4.4% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 72.188 мкг | 400 мкг | 18% | 3.9% | 554 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 0.8% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.42 мг | 90 мг | 0.5% | 0.1% | 21429 г |
Витамин D, кальциферол | 0.438 мкг | 10 мкг | 4.4% | 1% | 2283 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.438 мг | 15 мг | 69.6% | 15.2% | 144 г |
бета Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 6.673 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.025 мкг | 50 мкг | 8.1% | 1.8% | 1242 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.3% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 7.144 мг | 20 мг | 35.7% | 7.8% | 280 г |
Ниацин | 2.704 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 488.03 мг | 2500 мг | 19.5% | 4.3% | 512 г |
Кальций, Ca | 310.85 мг | 1000 мг | 31.1% | 6.8% | 322 г |
Магний, Mg | 283.98 мг | 400 мг | 71% | 15.5% | 141 г |
Натрий, Na | 76.02 мг | 1300 мг | 5.8% | 1.3% | 1710 г |
Сера, S | 35.07 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.8% | 2851 г |
Фосфор, Ph | 544.1 мг | 800 мг | 68% | 14.8% | 147 г |
Хлор, Cl | 31.08 мг | 2300 мг | 1.4% | 0.3% | 7400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.851 мг | 18 мг | 32.5% | 7.1% | 308 г |
Йод, I | 3.98 мкг | 150 мкг | 2.7% | 0.6% | 3769 г |
Кобальт, Co | 1.992 мкг | 10 мкг | 19.9% | 4.3% | 502 г |
Марганец, Mn | 1.637 мг | 2 мг | 81.9% | 17.9% | 122 г |
Медь, Cu | 455.46 мкг | 1000 мкг | 45.5% | 9.9% | 220 г |
Молибден, Mo | 1.195 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.4% | 5858 г |
Селен, Se | 24.021 мкг | 55 мкг | 43.7% | 9.5% | 229 г |
Фтор, F | 10.96 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 36496 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.3% | 6250 г |
Цинк, Zn | 3.3387 мг | 12 мг | 27.8% | 6.1% | 359 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.915 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.048 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.722 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.979 г | ~ | |||
Аргинин* | 2.038 г | ~ | |||
Валин | 0.914 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.467 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.711 г | ~ | |||
Лейцин | 1.31 г | ~ | |||
Лизин | 0.741 г | ~ | |||
Метионин | 0.386 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.405 г | ~ | |||
Треонин | 0.698 г | ~ | |||
Триптофан | 0.29 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.943 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.738 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.2 г | ~ | |||
Аланин | 0.847 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.754 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.011 г | ~ | |||
Глицин | 1.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.565 г | ~ | |||
Пролин | 0.807 г | ~ | |||
Серин | 0.924 г | ~ | |||
Тирозин | 0.566 г | ~ | |||
Цистеин | 0.297 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 113.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 12.23 мг | ~ | |||
Кампестерол | 3.188 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.782 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 71.234 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.018 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.938 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.497 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.055 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.081 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.339 г | min 16.8 г | 73.4% | 16% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.123 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.09 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.469 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 16.715 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 21.8% | |
18:2 Линолевая | 14.465 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.413 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 2.184 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.77 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 21.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 21.8% |
Калорийность Козинаки «подсолнечный». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Козинаки «подсолнечный»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 580 кКал | 1684 кКал | 34.4% | 5.9% | 290 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 3.4% | 507 г |
Жиры | 43 г | 56 г | 76.8% | 13.2% | 130 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 2.7% | 644 г |
Энергетическая ценность Козинаки «подсолнечный» составляет 580 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность козинаки «Хрустик». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «козинаки «Хрустик»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 618 кКал | 1684 кКал | 36.7% | 5.9% | 272 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 3.4% | 475 г |
Жиры | 44 г | 56 г | 78.6% | 12.7% | 127 г |
Углеводы | 37 г | 219 г | 16.9% | 2.7% | 592 г |
Энергетическая ценность козинаки «Хрустик» составляет 618 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт козинаки разные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
козинаки разные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50,3 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином B9 — 18,7 %, витамином E — 89,9 %, витамином PP — 68 %, калием — 21,4 %, кальцием — 50,3 %, магнием — 78,3 %, фосфором — 59,8 %, железом — 33,5 %, кобальтом — 19,5 %, марганцем — 45,1 %, медью — 22,6 %, селеном — 34,6 %, цинком — 15,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Козинак арахисовый. Химический состав и пищевая ценность.
Козинак арахисовый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».