Ккал козинаки – Калорийность Козинак подсолнечный Азовская КФ 50 гр. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность козинаки с сахаром. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность550 кКал1684 кКал32.7%5.9%306 г
Белки14 г76 г
18.4%
3.3%543 г
Жиры34 г56 г60.7%11%165 г
Углеводы46 г219 г21%3.8%476 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.3%6667 г
Вода7.4 г2273 г0.3%0.1%30716 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%
1.2%
1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.2%9000 г
Витамин В4, холин 0.6 мг500 мг0.1%83333 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.5%4000 г
Витамин В9, фолаты4.3 мкг400 мкг1.1%0.2%9302 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг
15 мг
36.7%6.7%273 г
Витамин Н, биотин3.7 мкг50 мкг7.4%1.3%1351 г
Витамин РР, НЭ0.5984 мг20 мг3%0.5%3342 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K73.2 мг2500 мг2.9%0.5%3415 г
Кальций, Ca14.4 мг1000 мг1.4%0.3%6944 г
Магний, Mg26.5 мг400 мг6.6%1.2%1509 г
Натрий, Na35.5 мг1300 мг2.7%0.5%3662 г
Сера, S18.3 мг1000 мг1.8%0.3%5464 г
Фосфор, Ph66.9 мг800 мг8.4%1.5%
1196 г
Хлор, Cl15.2 мг2300 мг0.7%0.1%15132 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%0.9%2000 г
Йод, I1.2 мкг150 мкг0.8%0.1%12500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%1.8%1000 г
Марганец, Mn0.7947 мг2 мг39.7%7.2%252 г
Медь, Cu93.6 мкг1000 мкг9.4%1.7%
1068 г
Фтор, F9.4 мкг4000 мкг0.2%42553 г
Цинк, Zn0.6449 мг12 мг5.4%1%1861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.8 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность козинаки с сахаром составляет 550 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Козинаки из семечек подсолнуха. Химический состав и пищевая ценность.

Козинаки из семечек подсолнуха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, витамином B2 — 2944,4 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 65 %, витамином B9 — 50 %, витамином E — 180 %, витамином PP — 70 %, калием — 24,4 %, магнием — 75 %, фосфором — 62,5 %, железом — 33,3 %, марганцем — 93 %, селеном — 87,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Козинаки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность458.8 кКал1684 кКал27.2%5.9%367 г
Белки17.8 г76 г23.4%5.1%427 г
Жиры36.1 г56 г64.5%14.1%155 г
Углеводы20.3 г219 г9.3%2%1079 г
Пищевые волокна7.4 г20 г37%8.1%270 г
Вода21.2 г2273 г0.9%0.2%10722 г
Зола2.841 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.1 мкг900 мкг5.9%1.3%1695 г
Ретинол0.05 мг~
альфа Каротин0.153 мкг~
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.1%23810 г
бета Криптоксантин0.153 мкг~
Лютеин + Зеаксантин55.149 мкг~
Витамин В1, тиамин0.742 мг1.5 мг49.5%10.8%202 г
Витамин В2, рибофлавин0.281 мг1.8 мг15.6%3.4%641 г
Витамин В4, холин82.99 мг500 мг16.6%3.6%602 г
Витамин В5, пантотеновая0.748 мг5 мг15%3.3%668 г
Витамин В6, пиридоксин0.4 мг2 мг20%4.4%500 г
Витамин В9, фолаты72.188 мкг400 мкг18%3.9%554 г
Витамин В12, кобаламин0.104 мкг3 мкг3.5%0.8%2885 г
Витамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.1%21429 г
Витамин D, кальциферол0.438 мкг10 мкг4.4%1%2283 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.438 мг15 мг69.6%15.2%144 г
бета Токоферол0.042 мг~
гамма Токоферол6.673 мг~
дельта Токоферол0.11 мг~
Витамин Н, биотин4.025 мкг50 мкг8.1%1.8%1242 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.3%6316 г
Витамин РР, НЭ7.144 мг20 мг35.7%7.8%280 г
Ниацин2.704 мг~
Бетаин0.19 мг~
Макроэлементы
Калий, K488.03 мг2500 мг19.5%4.3%512 г
Кальций, Ca310.85 мг1000 мг31.1%6.8%322 г
Магний, Mg283.98 мг400 мг71%15.5%141 г
Натрий, Na76.02 мг1300 мг5.8%1.3%1710 г
Сера, S35.07 мг1000 мг3.5%0.8%2851 г
Фосфор, Ph544.1 мг800 мг68%14.8%147 г
Хлор, Cl31.08 мг2300 мг1.4%0.3%7400 г
Микроэлементы
Железо, Fe5.851 мг18 мг32.5%7.1%308 г
Йод, I3.98 мкг150 мкг2.7%0.6%3769 г
Кобальт, Co1.992 мкг10 мкг19.9%4.3%502 г
Марганец, Mn1.637 мг2 мг81.9%17.9%122 г
Медь, Cu455.46 мкг1000 мкг45.5%9.9%220 г
Молибден, Mo1.195 мкг70 мкг1.7%0.4%5858 г
Селен, Se24.021 мкг55 мкг43.7%9.5%229 г
Фтор, F10.96 мкг4000 мкг0.3%0.1%36496 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%0.3%6250 г
Цинк, Zn3.3387 мг12 мг27.8%6.1%359 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.915 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.048 г~
Мальтоза0.015 г~
Сахароза0.722 г~
Фруктоза0.023 г~
Незаменимые аминокислоты1.979 г~
Аргинин*2.038 г~
Валин0.914 г~
Гистидин*0.467 г~
Изолейцин0.711 г~
Лейцин1.31 г~
Лизин0.741 г~
Метионин0.386 г~
Метионин + Цистеин0.405 г~
Треонин0.698 г~
Триптофан0.29 г~
Фенилаланин0.943 г~
Фенилаланин+Тирозин0.738 г~
Заменимые аминокислоты4.2 г~
Аланин0.847 г~
Аспарагиновая кислота1.754 г~
Гидроксипролин0.011 г~
Глицин1.029 г~
Глутаминовая кислота3.565 г~
Пролин0.807 г~
Серин0.924 г~
Тирозин0.566 г~
Цистеин0.297 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин113.56 мгmax 300 мг
Фитостеролы12.23 мг~
Кампестерол3.188 мг~
Стигмастерол0.782 мг~
бета Ситостерол71.234 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.018 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.004 г~
полиненасыщенные трансжиры0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.019 г~
15:0 Пентадекановая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая2.938 г~
17:0 Маргариновая0.017 г~
18:0 Стеариновая1.497 г~
20:0 Арахиновая0.055 г~
22:0 Бегеновая0.081 г~
24:0 Лигноцериновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.339 гmin 16.8 г73.4%16%
14:1 Миристолеиновая0.001 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.123 г~
16:1 цис0.007 г~
17:1 Гептадеценовая0.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.09 г~
18:1 цис2.469 г~
18:1 транс0.004 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты16.715 гот 11.2 до 20.6 г100%21.8%
18:2 Линолевая14.465 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис3.413 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая2.184 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.77 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.04 г~
Омега-3 жирные кислоты2.2 гот 0.9 до 3.7 г100%21.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
Омега-6 жирные кислоты14.5 гот 4.7 до 16.8 г100%21.8%

Калорийность Козинаки «подсолнечный». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Козинаки «подсолнечный»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность580 кКал1684 кКал34.4%5.9%290 г
Белки15 г76 г19.7%3.4%507 г
Жиры43 г56 г76.8%13.2%130 г
Углеводы34 г219 г15.5%2.7%644 г

Энергетическая ценность Козинаки «подсолнечный» составляет 580 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность козинаки «Хрустик». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «козинаки «Хрустик»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность618 кКал1684 кКал36.7%5.9%272 г
Белки16 г76 г21.1%3.4%475 г
Жиры44 г56 г78.6%12.7%127 г
Углеводы37 г219 г16.9%2.7%592 г

Энергетическая ценность козинаки «Хрустик» составляет 618 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт козинаки разные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

козинаки разные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50,3 %, витамином B6 — 23,4 %, витамином B9 — 18,7 %, витамином E — 89,9 %, витамином PP — 68 %, калием — 21,4 %, кальцием — 50,3 %, магнием — 78,3 %, фосфором — 59,8 %, железом — 33,5 %, кобальтом — 19,5 %, марганцем — 45,1 %, медью — 22,6 %, селеном — 34,6 %, цинком — 15,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Козинак арахисовый. Химический состав и пищевая ценность.

Козинак арахисовый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 49,3 %, витамином B5 — 35,3 %, витамином B6 — 17,4 %, витамином B9 — 60 %, витамином E — 67,3 %, витамином H — 80 %, витамином PP — 94,5 %, калием — 26,3 %, кремнием — 266,7 %, магнием — 45,5 %, фосфором — 43,8 %, железом — 27,8 %, кобальтом — 67,5 %, марганцем — 96,7 %, медью — 114,4 %, молибденом — 16,6 %, селеном — 13,1 %, хромом — 19,4 %, цинком — 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *