Клетчатка состав – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Калорийность клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "клетчатка".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.3 кКал 1684 кКал 11.1% 6% 904 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 11.3%
475 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 3.7% 1474 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 5.7% 932 г
Пищевые волокна 40 г 20 г 200% 107.4% 50 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.05 мг 1.5 мг 70% 37.6% 143 г
Витамин В2, рибофлавин 1.35 мг 1.8 мг 75% 40.3% 133 г
Витамин РР, НЭ 1.05 мг 20 мг 5.3% 2.8% 1905 г

Энергетическая ценность клетчатка составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сибирская Клетчатка. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Желчегонная [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Женские Травы [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Здоровая Печень [Сибирская Клетчатка]
150 кКал
14 г 3 г 17 г
Здоровые Почки [Сибирская Клетчатка] 72 кКал 8 г 2,2 г 5 г
Здоровый Желудок [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Изящный Силуэт [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 14 г 2,5 г 15 г
Иммунитет Плюс [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка] 100 кКал 8 г 4 г 9 г
Клетчатка Detox [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 10 г 2,5 г 24 г
Клетчатка Активация [Сибирская Клетчатка] 220 кКал 18 г 4 г 47 г
Клетчатка Анти-Диабет [Сибирская Клетчатка] 72 кКал 8 г 2,2 г 5 г
Клетчатка без Глютена [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 10 г 3 г 24 г
Клетчатка Безглютеновая 90Х60х90 [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 10 г 3 г 24 г
Клетчатка Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] 8 кКал 0,8 г 0,3 г 0,5 г
Клетчатка Золотой Возраст [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка]
92 кКал
8 г 4,2 г 5 г
Клетчатка Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка] 150 кКал 12 г 5 г 14 г
Клетчатка Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка] 150 кКал 12 г 5 г 14 г
Клетчатка Облепиха [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка Овсяная [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г
4,5 г
15 г
Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка с Голубикой [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка] 163 кКал 9,6 г 2,5 г 25,4 г
Клетчатка с Клюквой [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка с Расторопшей [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка с Семенами Чиа [Сибирская Клетчатка] 205 кКал 15 г 7 г 20 г
Клетчатка с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка] 190 кКал 15 г 4 г 25 г
Клетчатка со Стевией [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Клетчатка Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]
160 кКал
15 г 3 г 18 г
Клетчатка Супер Клюква [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Коктейль Клетчатка с Ананасом [Сибирская Клетчатка] 190 кКал 13 г 4 г 25 г
Конфеты для Диеты [Сибирская Клетчатка] 256 кКал 2 г 7 г 63 г
Корзинка Здоровья [Сибирская Клетчатка] 90 кКал 8 г
4 г
5 г
Крепкие Сосуды [Сибирская Клетчатка] 72 кКал 8 г 2,2 г 5 г
Кукурузные Отруби Очищающие [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 9 г 1 г 6 г
Легкий Вес [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 11 г 2 г 23 г
Леди Совершенство [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Леди Стройность Хрустящие Палочки [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 11 г 2 г 23 г
Леди Фитнес [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 14 г 2,5 г 15 г
Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка] 151 кКал 12 г 5,2 г 14 г
Льняная с Фруктами [Сибирская Клетчатка] 150 кКал 12 г 5 г 14 г
Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка] 150 кКал 12 г 5 г 14 г
Льняная с Ягодами [Сибирская Клетчатка] 150 кКал 12 г 5 г 14 г
Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка] 330 кКал 11 г 2,5 г 65 г
Овсяная Stop Аппетит [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г 4,5 г 15 г
Овсяная [Сибирская Клетчатка] 180 кКал 15 г 4 г 22 г
Овсяная Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка] 210 кКал 18 г 4 г 27 г
Овсяные Отруби [Сибирская Клетчатка] 320 кКал 18 г 7,7 г 45,3 г
Отруби Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка] 72 кКал 8 г 2,2 г 5 г
Отруби Кукурузные [Сибирская Клетчатка] 210 кКал 9 г 1 г 6 г
Отруби Пшеничные Диетические [Сибирская Клетчатка] 98 кКал 15 г 3 г 5 г
Отруби Ржаные Бородинские [Сибирская Клетчатка] 210 кКал 8 г 2 г 40 г
Отруби Сибирские с Ядром Кедрового Ореха [Сибирская Клетчатка] 118 кКал 15 г 4,2 г 5 г
Отруби Сила Гречихи [Сибирская Клетчатка] 200 кКал 14 г 3 г 32 г
Отруби Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 14 г 2,5 г 15 г
Отруби Хрустящие Сила Ягод [Сибирская Клетчатка] 250 кКал 10 г 2 г 48 г
Очищающая [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г 3 г 18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г 3 г 18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г 3 г 18 г
Питьевой Коктейль [Сибирская Клетчатка] 210 кКал 18 г 4 г 25 г
ПП Завтрак Стройняшки [Сибирская Клетчатка] 320 кКал 10 г 2 г 65 г
ПП Завтрак Шоконяшки [Сибирская Клетчатка] 330 кКал 10 г 2 г 67 г
ПП Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка] 330 кКал 11 г 2,5 г 65 г
ПП Обед [Сибирская Клетчатка] 290 кКал 10 г 2 г 58 г
Пуза Нет [Сибирская Клетчатка] 200 кКал 11 г 3 г 31 г
Ржаная с Травами [Сибирская Клетчатка] 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Ржаная с Фруктами [Сибирская Клетчатка] 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Рисовые Отруби [Сибирская Клетчатка] 133 кКал 11 г 3,2 г 16 г
С Виноградной Косточкой [Сибирская Клетчатка] 106 кКал 8 г 2,5 г 13,8 г
Сибирская Клетчатка 130 кКал 14 г 2,5 г 15 г
Сибирская Клетчатка Ржаная с Ягодами 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Сибирская Клетчатка Фруктово-Злаковая 90 кКал 8 г 4 г 5 г
Сибирская Ласточка [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Сибирские Отруби Овсяные Очищающие [Сибирская Клетчатка] 320 кКал 18 г 8 г 45 г
Сибирские Отруби Пшеничные [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 15 г 3 г 14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Брусникой [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 15 г 3 г 14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Кедровым Орехом [Сибирская Клетчатка] 140 кКал 15 г 3 г 14 г
Сибирские Отруби Пшеничные Хрустящие Натуральные [Сибирская Клетчатка] 200 кКал 12 г 2,5 г 35 г
Сибирские Отруби с Клюквой [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 15 г 3 г 14 г
Сибирские Отруби с Черникой [Сибирская Клетчатка] 107 кКал 15 г 3 г 5 г
Сибирские Отруби Сила Риса [Сибирская Клетчатка] 115 кКал 11 г 2 г 14 г
Сибирские Отруби Хрустящие Сила Фруктов [Сибирская Клетчатка] 230 кКал 11 г 2 г 45 г
Слабительная [Сибирская Клетчатка] 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Смузи Detox [Сибирская Клетчатка] 25 кКал 1,7 г 0,5 г 3,5 г
Смузи Detox Малина Черная Смородина Клетчатка [Сибирская Клетчатка] 270 кКал 14 г 4 г 44 г
Смузи Детокс [Сибирская Клетчатка] 31 кКал 1,7 г 0,5 г 5 г
Смузи Детокс Яблоко и Корица [Сибирская Клетчатка] 26 кКал 1,7 г 0,5 г 3,7 г
Соколиный Глаз [Сибирская Клетчатка] 80 кКал 8 г 3 г 5 г
Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка] 130 кКал 14 г 2,5 г 15 г
Стоп Аппетитная [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Стройняшки с Ягодами [Сибирская Клетчатка] 290 кКал 9 г 2 г 59 г
Супер Mix Зерна Здоровья с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 10 г 3 г 25 г
Супер Брусника [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Супер Клюква [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Супер Черника [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г
Сырники От Тани [Сибирская Клетчатка] 110 кКал 16 г 3 г 4 г
Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка] 160 кКал 15 г 3 г 18 г
Три Злака [Сибирская Клетчатка] 230 кКал 13 г 4,5 г 33 г
Фарш Vegan Морковный [Сибирская Клетчатка] 90 кКал 3,5 г 0,5 г 18 г
Я Диета с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка] 195 кКал 15 г 4 г 25 г
Яблоко [Сибирская Клетчатка] 70 кКал 8 г 2 г 5 г

Калорийность Клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Клетчатка - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта клетчатка

Клетчатка — это трудноусвояемые волокна растительного происхождения, которые необходимы для правильного и полноценного питания.

Описание

С точки зрения химии клетчатка представляет собой сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и/или целлюлозы. Известна клетчатка двух видов: растворимая и нерастворимая. У растворимой клетчатки (камедь, пектин, гемицеллюлоза) волокна хоть и медленно, но полностью растворяются. Особенно богаты ею фасоль, апельсины, яблоки, ячмень, овес и морские водоросли. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, протопектин, лигнин), которой очень богаты зерновые, обладает свойством впитывать влагу и ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту, восстанавливая его микрофлору. В соевых бобах присутствуют оба вида клетчатки.

Применение

Пищевые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Ни грамма клетчатки нет в мясе, молоке и молочных продуктах, в сахаре. Практически нет полезных волокон в белом хлебе и выпечке. Считается, чем более натуральна пища и менее обработана, тем больше в ней клетчатки. Именно поэтому приверженцы здорового питания включают в свой рацион свежие фрукты и овощи, зелень и отруби. Богаты клетчаткой крупы и бобовые, поэтому в диетах, основанных на клетчатке, всегда найдется место цельнозерновым кашам с добавлением орехов, сухофруктов или свежих ягод. Неудивительно, что именно каши признаны лучшим завтраком, а лучшим перекусом — зеленое яблоко. Некоторые диетологи заявляют, что иногда достаточно увеличить количество потребляемой клетчатки всего на 30%, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Известно также, что во многих препаратах для похудения обязательно содержится большое количество нерастворимой клетчатки, и именно поэтому их следует принимать, запивая большим количеством воды. В аптеках также можно найти клетчатку в виде отрубей, микрокристаллической целлюлозы, жмыха и шрота (измельченных семян льна, кунжута, тыквы и расторопши), которые производители предлагают в виде батончиков для перекусов. Как правило, среднестатистический человек съедает не более 15 г клетчатки в день, хотя норма потребления клетчатки для женщин составляет — 25—30 г в день, для мужчин — 35—40 г. Кстати, наибольшую потребность в клетчатке организм испытывает с 14 до 50 лет. Восполнить этот «пробел» в питании можно не только с помощью аптечной клетчатки, но и сбалансировав свой рацион. Клетчатку  можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, десерты, соки и выпечку. Добавив клетчатку в йогурт, кефир или «Снежок», можно получить отличный диетический коктейль. Кроме того, специалисты советуют при неполноценном питании употреблять 1 ст. л. пшеничных либо ржаных отрубей, которые считаются лидерами по содержанию полезных пищевых волокон.

Состав и свойства

Растворимая  клетчатка переваривается в организме довольно долго, поэтому и чувство сытости после ее употребления сохраняется дольше. Кроме того, растворимые волокна замедляют процесс всасывания сахара из крови, способствуя тем самым снижению уровня холестерина. Нерастворимая клетчатка не просто очищает кишечник от шлаков и токсических веществ, она просто незаменима для его нормальной перистальтики, профилактики и предотвращения запоров, рака прямой кишки. Она также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Бесспорны преимущества клетчатки и в том, что она обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, задерживает усвоение жиров и углеводов. Клетчатка — настоящий щит для иммунной системы, без нее не обойтись при авитаминозах и анемии.   

Противопоказания

Регулярность — вот главный принцип употребления клетчатки. Поэтому стоит помнить:  если долго не включать клетчатку в свой рацион, а потом резко и в большом количестве начать ее употреблять, это может привести к запору, к тому, с чем клетчатка призвана бороться. Поэтому диетологи рекомендуют увеличивать количество клетчатки в меню постепенно. Необходимо также следить за потреблением воды — количество ее должно быть достаточным, — не менее 1 литра в день. Длительное употребление клетчатки без должного разнообразия рациона другими продуктами может обернуться выведением  из организма полезных микроэлементов и жирорастворимой группы витаминов, поэтому нужно следить за «витаминной» составляющей питания. Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, пищевой аллергией.  

Интересные факты

• Поклонниками макробиотической диеты, которая базируется на цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и бобовых (их можно только варить и тушить), многие годы являются Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.

• Ученые доказали, если употреблять не менее 25—30 г клетчатки в день, то вероятность сердечных заболеваний снизится на 40%.

• Пищевые волокна (особенно нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.

Калорийность Клетчатка крупная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Клетчатка крупная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.3 кКал 1684 кКал 11.1% 6% 904 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 11.3% 475 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 3.7% 1474 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 5.7% 932 г
Пищевые волокна 44 г 20 г 220% 118.1% 45 г
Вода 15 г 2273 г 0.7% 0.4% 15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.05 мг 1.5 мг 70% 37.6% 143 г
Витамин В2, рибофлавин 1.35 мг 1.8 мг 75% 40.3% 133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 10.4 мг 15 мг 69.3% 37.2% 144 г
Витамин РР, НЭ 1.05 мг 20 мг 5.3% 2.8% 1905 г
Макроэлементы
Калий, K 1260 мг 2500 мг 50.4% 27.1% 198 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 8.1% 667 г
Магний, Mg 448 мг 400 мг 112% 60.1% 89 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.3% 16250 г
Фосфор, Ph 950 мг 800 мг 118.8% 63.8% 84 г
Микроэлементы
Железо, Fe 14 мг 18 мг 77.8% 41.8% 129 г

Энергетическая ценность Клетчатка крупная составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность клетчатка растительная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "клетчатка растительная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 311 кКал 1684 кКал 18.5% 5.9% 541 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 7.6% 422 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 4.4% 727 г
Углеводы 45.3 г 219 г 20.7% 6.7% 483 г
Пищевые волокна 100 г 20 г 500% 160.8% 20 г

Энергетическая ценность клетчатка растительная составляет 311 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 50 %, витамином B2 - 14,4 %, холином - 14,9 %, витамином B5 - 43,6 %, витамином B6 - 65,2 %, витамином B9 - 19,8 %, витамином E - 69,3 %, витамином PP - 67,5 %, калием - 50,4 %, кальцием - 15 %, магнием - 112 %, фосфором - 118,8 %, железом - 77,8 %, марганцем - 575 %, медью - 99,8 %, селеном - 141,1 %, цинком - 60,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *