Клетчатка состав – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

Калорийность клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «клетчатка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность186.3 кКал1684 кКал11.1%6%904 г
Белки16 г76 г
21.1%
11.3%475 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.7%1474 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.7%932 г
Пищевые волокна40 г20 г200%107.4%50 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1.05 мг1.5 мг70%37.6%143 г
Витамин В2, рибофлавин1.35 мг1.8 мг75%40.3%133 г
Витамин РР, НЭ1.05 мг20 мг5.3%2.8%1905 г

Энергетическая ценность клетчатка составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сибирская Клетчатка. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Желчегонная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Женские Травы [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Здоровая Печень [Сибирская Клетчатка]150 кКал14 г3 г17 г
Здоровые Почки [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Здоровый Желудок [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Изящный Силуэт [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Иммунитет Плюс [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка]100 кКал
8 г
4 г9 г
Клетчатка Detox [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г2,5 г24 г
Клетчатка Активация [Сибирская Клетчатка]220 кКал18 г4 г47 г
Клетчатка Анти-Диабет [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Клетчатка без Глютена [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г24 г
Клетчатка Безглютеновая 90Х60х90 [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г24 г
Клетчатка Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]8 кКал0,8 г0,3 г0,5 г
Клетчатка Золотой Возраст [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г
2 г
5 г
Клетчатка Кедровый Орешек [Сибирская Клетчатка]92 кКал8 г4,2 г5 г
Клетчатка Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Клетчатка Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Клетчатка Облепиха [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка Овсяная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г4,5 г15 г
Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка с Голубикой [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г
5 г
Клетчатка с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка]163 кКал9,6 г2,5 г25,4 г
Клетчатка с Клюквой [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка с Расторопшей [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка с Семенами Чиа [Сибирская Клетчатка]205 кКал
15 г
7 г20 г
Клетчатка с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка]190 кКал15 г4 г25 г
Клетчатка со Стевией [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Клетчатка Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Клетчатка Супер Клюква [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Коктейль Клетчатка с Ананасом [Сибирская Клетчатка]190 кКал13 г4 г25 г
Конфеты для Диеты [Сибирская Клетчатка]256 кКал2 г7 г63 г
Корзинка Здоровья [Сибирская Клетчатка]90 кКал8 г4 г5 г
Крепкие Сосуды [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Кукурузные Отруби Очищающие [Сибирская Клетчатка]70 кКал9 г1 г6 г
Легкий Вес [Сибирская Клетчатка]160 кКал11 г2 г23 г
Леди Совершенство [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Леди Стройность Хрустящие Палочки [Сибирская Клетчатка]160 кКал11 г2 г23 г
Леди Фитнес [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Льняная с Травами [Сибирская Клетчатка]151 кКал12 г5,2 г14 г
Льняная с Фруктами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Льняная с Черникой [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Льняная с Ягодами [Сибирская Клетчатка]150 кКал12 г5 г14 г
Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка]330 кКал11 г2,5 г65 г
Овсяная Stop Аппетит [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г4,5 г15 г
Овсяная [Сибирская Клетчатка]180 кКал15 г4 г22 г
Овсяная Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка]210 кКал18 г4 г27 г
Овсяные Отруби [Сибирская Клетчатка]320 кКал18 г7,7 г45,3 г
Отруби Витаминная Поляна [Сибирская Клетчатка]72 кКал8 г2,2 г5 г
Отруби Кукурузные [Сибирская Клетчатка]210 кКал9 г1 г6 г
Отруби Пшеничные Диетические [Сибирская Клетчатка]98 кКал15 г3 г5 г
Отруби Ржаные Бородинские [Сибирская Клетчатка]210 кКал8 г2 г40 г
Отруби Сибирские с Ядром Кедрового Ореха [Сибирская Клетчатка]118 кКал15 г4,2 г5 г
Отруби Сила Гречихи [Сибирская Клетчатка]200 кКал14 г3 г32 г
Отруби Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Отруби Хрустящие Сила Ягод [Сибирская Клетчатка]250 кКал10 г2 г48 г
Очищающая [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевая Клетчатка Пшеничная [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Питьевой Коктейль [Сибирская Клетчатка]210 кКал18 г4 г25 г
ПП Завтрак Стройняшки [Сибирская Клетчатка]320 кКал10 г2 г65 г
ПП Завтрак Шоконяшки [Сибирская Клетчатка]330 кКал10 г2 г67 г
ПП Ночной Перекус [Сибирская Клетчатка]330 кКал11 г2,5 г65 г
ПП Обед [Сибирская Клетчатка]290 кКал10 г2 г58 г
Пуза Нет [Сибирская Клетчатка]200 кКал11 г3 г31 г
Ржаная с Травами [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Ржаная с Фруктами [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Рисовые Отруби [Сибирская Клетчатка]133 кКал11 г3,2 г16 г
С Виноградной Косточкой [Сибирская Клетчатка]106 кКал8 г2,5 г13,8 г
Сибирская Клетчатка130 кКал14 г2,5 г15 г
Сибирская Клетчатка Ржаная с Ягодами80 кКал8 г3 г5 г
Сибирская Клетчатка Фруктово-Злаковая90 кКал8 г4 г5 г
Сибирская Ласточка [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Сибирские Отруби Овсяные Очищающие [Сибирская Клетчатка]320 кКал18 г8 г45 г
Сибирские Отруби Пшеничные [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Брусникой [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные с Кедровым Орехом [Сибирская Клетчатка]140 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби Пшеничные Хрустящие Натуральные [Сибирская Клетчатка]200 кКал12 г2,5 г35 г
Сибирские Отруби с Клюквой [Сибирская Клетчатка]130 кКал15 г3 г14 г
Сибирские Отруби с Черникой [Сибирская Клетчатка]107 кКал15 г3 г5 г
Сибирские Отруби Сила Риса [Сибирская Клетчатка]115 кКал11 г2 г14 г
Сибирские Отруби Хрустящие Сила Фруктов [Сибирская Клетчатка]230 кКал11 г2 г45 г
Слабительная [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Смузи Detox [Сибирская Клетчатка]25 кКал1,7 г0,5 г3,5 г
Смузи Detox Малина Черная Смородина Клетчатка [Сибирская Клетчатка]270 кКал14 г4 г44 г
Смузи Детокс [Сибирская Клетчатка]31 кКал1,7 г0,5 г5 г
Смузи Детокс Яблоко и Корица [Сибирская Клетчатка]26 кКал1,7 г0,5 г3,7 г
Соколиный Глаз [Сибирская Клетчатка]80 кКал8 г3 г5 г
Стоп Аппетит [Сибирская Клетчатка]130 кКал14 г2,5 г15 г
Стоп Аппетитная [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Стройняшки с Ягодами [Сибирская Клетчатка]290 кКал9 г2 г59 г
Супер Mix Зерна Здоровья с Зеленым Кофе [Сибирская Клетчатка]160 кКал10 г3 г25 г
Супер Брусника [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Супер Клюква [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Супер Черника [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г
Сырники От Тани [Сибирская Клетчатка]110 кКал16 г3 г4 г
Тонкая Талия [Сибирская Клетчатка]160 кКал15 г3 г18 г
Три Злака [Сибирская Клетчатка]230 кКал13 г4,5 г33 г
Фарш Vegan Морковный [Сибирская Клетчатка]90 кКал3,5 г0,5 г18 г
Я Диета с Ягодами Годжи [Сибирская Клетчатка]195 кКал15 г4 г25 г
Яблоко [Сибирская Клетчатка]70 кКал8 г2 г5 г

Калорийность Клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Клетчатка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта клетчатка

Клетчатка — это трудноусвояемые волокна растительного происхождения, которые необходимы для правильного и полноценного питания.

Описание

С точки зрения химии клетчатка представляет собой сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и/или целлюлозы. Известна клетчатка двух видов: растворимая и нерастворимая. У растворимой клетчатки (камедь, пектин, гемицеллюлоза) волокна хоть и медленно, но полностью растворяются. Особенно богаты ею фасоль, апельсины, яблоки, ячмень, овес и морские водоросли. Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, протопектин, лигнин), которой очень богаты зерновые, обладает свойством впитывать влагу и ускоряет прохождение пищи по кишечному тракту, восстанавливая его микрофлору. В соевых бобах присутствуют оба вида клетчатки.

Применение

Пищевые волокна входят в состав всех продуктов растительного происхождения. Ни грамма клетчатки нет в мясе, молоке и молочных продуктах, в сахаре. Практически нет полезных волокон в белом хлебе и выпечке. Считается, чем более натуральна пища и менее обработана, тем больше в ней клетчатки. Именно поэтому приверженцы здорового питания включают в свой рацион свежие фрукты и овощи, зелень и отруби. Богаты клетчаткой крупы и бобовые, поэтому в диетах, основанных на клетчатке, всегда найдется место цельнозерновым кашам с добавлением орехов, сухофруктов или свежих ягод. Неудивительно, что именно каши признаны лучшим завтраком, а лучшим перекусом — зеленое яблоко. Некоторые диетологи заявляют, что иногда достаточно увеличить количество потребляемой клетчатки всего на 30%, чтобы вес постепенно начал приходить в норму. Известно также, что во многих препаратах для похудения обязательно содержится большое количество нерастворимой клетчатки, и именно поэтому их следует принимать, запивая большим количеством воды. В аптеках также можно найти клетчатку в виде отрубей, микрокристаллической целлюлозы, жмыха и шрота (измельченных семян льна, кунжута, тыквы и расторопши), которые производители предлагают в виде батончиков для перекусов. Как правило, среднестатистический человек съедает не более 15 г клетчатки в день, хотя норма потребления клетчатки для женщин составляет — 25—30 г в день, для мужчин — 35—40 г. Кстати, наибольшую потребность в клетчатке организм испытывает с 14 до 50 лет. Восполнить этот «пробел» в питании можно не только с помощью аптечной клетчатки, но и сбалансировав свой рацион. Клетчатку  можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, десерты, соки и выпечку. Добавив клетчатку в йогурт, кефир или «Снежок», можно получить отличный диетический коктейль. Кроме того, специалисты советуют при неполноценном питании употреблять 1 ст. л. пшеничных либо ржаных отрубей, которые считаются лидерами по содержанию полезных пищевых волокон.

Состав и свойства

Растворимая  клетчатка переваривается в организме довольно долго, поэтому и чувство сытости после ее употребления сохраняется дольше. Кроме того, растворимые волокна замедляют процесс всасывания сахара из крови, способствуя тем самым снижению уровня холестерина. Нерастворимая клетчатка не просто очищает кишечник от шлаков и токсических веществ, она просто незаменима для его нормальной перистальтики, профилактики и предотвращения запоров, рака прямой кишки. Она также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Бесспорны преимущества клетчатки и в том, что она обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, задерживает усвоение жиров и углеводов. Клетчатка — настоящий щит для иммунной системы, без нее не обойтись при авитаминозах и анемии.   

Противопоказания

Регулярность — вот главный принцип употребления клетчатки. Поэтому стоит помнить:  если долго не включать клетчатку в свой рацион, а потом резко и в большом количестве начать ее употреблять, это может привести к запору, к тому, с чем клетчатка призвана бороться. Поэтому диетологи рекомендуют увеличивать количество клетчатки в меню постепенно. Необходимо также следить за потреблением воды — количество ее должно быть достаточным, — не менее 1 литра в день. Длительное употребление клетчатки без должного разнообразия рациона другими продуктами может обернуться выведением  из организма полезных микроэлементов и жирорастворимой группы витаминов, поэтому нужно следить за «витаминной» составляющей питания. Повышенное содержание клетчатки в рационе противопоказано людям с хроническими заболеваниями кишечника, диареей, метеоризмом, пищевой аллергией.  

Интересные факты

• Поклонниками макробиотической диеты, которая базируется на цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и бобовых (их можно только варить и тушить), многие годы являются Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.

• Ученые доказали, если употреблять не менее 25—30 г клетчатки в день, то вероятность сердечных заболеваний снизится на 40%.

• Пищевые волокна (особенно нерастворимые) на 40% снижают риск образования и воспаления полипов в кишечнике.

Калорийность Клетчатка крупная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка крупная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность186.3 кКал1684 кКал11.1%6%904 г
Белки16 г76 г21.1%11.3%475 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.7%1474 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.7%932 г
Пищевые волокна44 г20 г220%118.1%45 г
Вода15 г2273 г0.7%0.4%15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1.05 мг1.5 мг70%37.6%143 г
Витамин В2, рибофлавин1.35 мг1.8 мг75%40.3%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.4 мг15 мг69.3%37.2%144 г
Витамин РР, НЭ1.05 мг20 мг5.3%2.8%1905 г
Макроэлементы
Калий, K1260 мг2500 мг50.4%27.1%198 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.1%667 г
Магний, Mg448 мг400 мг112%60.1%89 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.3%16250 г
Фосфор, Ph950 мг800 мг118.8%63.8%84 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%41.8%129 г

Энергетическая ценность Клетчатка крупная составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность клетчатка растительная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «клетчатка растительная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность311 кКал1684 кКал18.5%5.9%541 г
Белки18 г76 г23.7%7.6%422 г
Жиры7.7 г56 г13.8%4.4%727 г
Углеводы45.3 г219 г20.7%6.7%483 г
Пищевые волокна100 г20 г500%160.8%20 г

Энергетическая ценность клетчатка растительная составляет 311 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность клетчатка пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

клетчатка пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *