Когда лучше есть сыр: В какое время дня лучше есть те или иные продукты – Правильное питание какие продукты в какое время суток можно есть

Польза и вред сыра утром на завтрак, на ночь, каждый день

Задумываться о том, какое влияние на человека оказывает употребление сыра постоянное или в определенное время суток, начали еще в Древнем Риме. Продолжили исследования Авиценна, Агриппа и Ньютон. Дело в том, что в прошлые века сыр во многих странах часто оказывался главным продуктом для миллионов людей.

Польза и вред сыра с утра на завтрак

Замечательно дополнять сыром завтрак, включающий яичные блюда, фрукты, молочные каши и черный кофе. Важно заблаговременно достать сыр из холодильника: он лучше усвоится, согревшись до комнатной температуры.

Всякий сыр — источник белка, при этом не худший, чем мясо, бобовые, грибы. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании мышечных волокон и нормализуют массу тела.

Утренний сыр возбуждает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных соков. Активно включаясь в энергетический обмен, сыр повышает работоспособность и физическую выносливость.

Читать: Что это кус кус

Он полезен и для пребывающей в особой чувствительности по утрам эндокринной системы.

Для женщин это означает облегчение симптомов ПМС, для мужчин — улучшение выработки тестостерона.

Завтракать сыром натощак нельзя при панкреатите (даже в ремиссии), а также при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Видео по теме:

Польза и вред сыра каждый день

Высококачественный сыр — отличный выбор для повседневного рациона. Он содержит:

  • кальций – важен для костной системы, зубов и обновления крови;
  • витамин D – особенно сыр из козьего молока. Этот витамин нужен для иммунитета и защиты кожи от УФ-излучения солнца;
  • бета-каротин — сыр, богатый им, легко узнать по яркому рыжему цвету. В организме бета-каротин преобразуется в ценный для глаз витамин А;
  • витамины группы В – для полноценной работы мозга, включая интеллектуальную деятельность.

Рассольные сыры, кроме того, снижают тягу к сладкому и частым перекусам. Продукты с голубой плесенью улучшают пищеварение и благодаря присутствию в составе пенициллина способствуют лечению воспалительных заболеваний и инфекций.

По мнению косметологов, ежедневное угощение сыром может избавить от необходимости решаться на «уколы красоты», так как продукт разглаживает и очищает кожу, повышает тонус.

Читать: Калорийность макарон

Сыр наравне с йогуртом можно назвать лучшим молочным продуктом, разрешенным при лактазной недостаточности.

Несмотря на существование сырных диет, специалисты предостерегают от угощения сыром ежедневно и помногу. В количестве более 500 г за сутки у большинства людей продукт провоцирует бессонницу, мигрень, а также повышенные тревожность и раздражительность.

Видео по теме:

Какие польза и вред от употребления сыра на ночь

Сыр — один из самых безопасных для фигуры продуктов к ужину. Если кушать его с овощами, то польза вырастет в разы. Несколько ломтиков сыра помогут расслабиться, настроиться на отдых и сон.

На ночные часы приходится пик активности печени, сыр поддерживает ее, поставляя витамины для накопления (А, Е, D) и помогая очищать кровь от токсинов.

Читать: Какая польза от фрукта манго

Доказано, что ужин с сыром ускоряет выздоровление при простуде, облегчает дыхание.

Сыр на ночь однозначно не стоит есть при любых нарушениях в работе почек, ведь продукт содержит немало соли, а она за время сна может спровоцировать отеки на конечностях и лице, а также создает нагрузку на сердце.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

11 полезных продуктов, которые испортят ваше здоровье. Если съесть их не вовремя

Творог

Лучше есть — днем

Помогает пищеварению и хорошо усваивается, но требует времени на переваривание.

Не стоит есть — на ночь

Способен обострять простудные заболевания во время сна, когда температура тела понижается.

Рис

Лучше есть — днем

Содержит много калорий и дает хороший энергетический запас, который вы используете, двигаясь.

Не стоит есть — на ночь

Приведет к набору лишнего веса.

Яблоки

Лучше есть — утром

Благодаря пектину, яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. Пектин также снижает вредное воздействие канцерогенов.

Не стоит есть — перед сном

Органические кислоты могут вызвать повышенную кислотность и дискомфорт в желудке. Пектин создает лишнюю нагрузку для пищеварительной системы во время сна.

Сладости

Лучше есть — утром

Пик инсулина в нашем организме наступает вскоре после пробуждения. Это лучшее время, чтобы поесть сладкого. В остальные часы вы стремительно наберете лишние килограммы.

Не стоит есть — вечером

Помимо набора веса, скачки инсулина в крови вызовут у вас нарушения сна и беспокойство в пищеварительной системе. Если вы не хотите ночью просыпаться с диким чувством голода — отложите пирожное до завтрака.

Бананы

Лучше есть — в обед

Бананы хорошо стимулируют пищеварение и служат природным антацидом, средством, предотвращающим изжогу.

Не стоит есть — на ужин

Так же, как и молочные продукты, способны увеличивать количество слизи в организме и провоцировать простуду во время сна.

Мясо и колбасы

Лучше есть — днем

Благодаря высокому содержанию белка, мясо повышает работоспособность организма и концентрацию мозга.

Не стоит есть — на ночь

Но из-за того, что белки тяжелее перевариваются, ваш сон может быть нарушен дискомфортом в животе.

Все бобовые

Лучше есть — на ночь

Да, они способны вызвать метеоризм, но при этом ускоряют пищеварение и снижают уровень холестерина. А еще нормализуют сон. За исключением одного неудобства, это прекрасная пища для ужина.

Не стоит есть — утром

Помимо того же самого неудобства, вторая причина, почему бобовые не стоит есть с утра — рост вашего аппетита и переедание уже в обед.

Грецкие орехи

Лучше есть — вечером

Антиоксиданты и омега-3 кислоты из орехов усваиваются наиболее полно в состоянии покоя. А самый большой покой — ваш сон.

Не стоит есть — в остальное время

Это будет просто не настолько эффективно.

Инжир и курага

Лучше есть — рано утром

Ускоряют обмен веществ и стимулируют работу пищеварительной системы. Идеальный выбор перед завтраком, чтобы разбудить ваш желудок.

Не стоит есть — ночью

Настолько ускоряют обмен веществ, что вызывают вздутие живота в состоянии покоя.

Сыр

Лучше есть — ранним утром

Очень калорийный продукт, хорошо насыщающий даже в небольшом количестве.

Не стоит есть — перед сном

Как и любые молочные продукты, способен провоцировать простуду. А за счет своей калорийности — набор веса во сне.

Молоко

Лучше пить — в полдник

Дает ощущение сытости, позволяющее дожить до ужина без переедания.

Не стоит пить — утром и на ночь

Чистое молоко очень трудно усваивается, поэтому способно вызвать ощущение тяжести и подвинуть ваш график приема пищи. На ночь не стоит есть по тем же простудным причинам.

Самые полезные продукты для женщин

По материалам scoopwhoop.com

как правильно сочетать продукты • INMYROOM FOOD

Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории? 

Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые. 

Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

Хлеб, крупы и картофель

Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.

Мясо, рыба, яйца

Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы. 

Масла

Согласно этой системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель. А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию. 

Cыр, брынза, сметана

Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.

Семь продуктов, которые нельзя есть вечером

О том, что организму на пользу, а что нет, рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина:

— Ужинать нужно обязательно, но желательно за три-четыре часа до сна. Этот прием пищи должен быть легким, но питательным (зелень, творог, рыба). Если вдруг, перед сном вы почувствовали голод, обязательно перекусите — сон на пустой желудок краток и тревожен. Например, кусочком цельнозернового хлеба с мягким сыром и зеленым салатом, или омлетом из пары яичных белков (желтки слишком калорийны).

Чем не надо перекусывать перед сном

1. Чай, кофе, шоколад

Кофеин, который содержится как в темном шоколаде, кофе, так и в чае, стимулирует центральную нервную систему — проблемы со сном гарантированы. Доказано, что недостаток сна, в свою очередь, снижает иммунитет организма и провоцирует набор лишнего веса.

2. Бобовые всех видов

Полезнейший продукт, богатый клетчаткой и витаминами группы В, необходим для пищеварения, но только не перед сном. Иначе метеоризм вам обеспечен.

3. Плавленые сыры

В них присутствует гелеобразователи — одни из самых сложных загустителей, которые затрудняют процесс переваривания. Диетологи рекомендуют есть за ужином только твердые сыры (типа голландского или пармезана), но с жирностью не более 40% и не более 50 граммов. Они полезны на сон грядущий из-за аминокислоты триптофана, которая помогает выработке гормона сна — мелатонина.

4. Сливки, сладкий творог

Это не только калорийные продукты, но лишний груз для желчного пузыря и желудка — для расщепления лактозы необходимо повышенное количество желчи.

5. Каши

Если разнообразные кашки на завтрак — вариант идеальный, то для легкого вечернего перекуса они не подходят — долго перевариваются.

6. Красное мясо

Заморить червячка перед сном кусочком запеченной свинины и говядины даже с салатом не лучший вариант. Красное мясо — долгоиграющий продукт, то есть, вместо отдыха и восстановления ваш организм будет тратить силы на переваривание.

7. Чеснок, лук, пряности

Готовя ужин, лучше обойтись без них. Все острое: перец, имбирь, чеснок лук — разгоняют кровь, бодрят и возбуждают аппетит, можно через пару часов вновь захотеть есть. Соль задерживает жидкость в организме. А к чему нам отеки на следующее утро?

Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку • INMYROOM FOOD

Сырная тарелка — это то, по чему сходят с ума многие французы. Они подают сырное ассорти и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт. Все зависит от того, каким образом сервирована тарелка и какие продукты она содержит. 

В России сырная культура только начинает развиваться, однако уже во многих ресторанах вы можете найти соответствующую строчку в меню. Единственным отличием будет лишь ассортимент сыров, который во Франции, конечно, богаче. 

Совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы насладиться этим блюдом. Можно собрать тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно вам. Следуйте нашим советам и правилам, чтобы максимально точно повторить французский вариант подачи сырной тарелки.

Сырный этикет

Обычно сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. На сайте Кулинарной Академии Heinz шеф-повара советуют добавлять к сырной тарелке и другие ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, соусы. 

Есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и постепенно переходя к самому острому.

Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Это рекомендация, так сказать, правило, которое следует соблюдать. Конечно, вы можете подавать 4 или 6 видов сыра, но будете осуждены гурманами и шефами. 

Правило №1: покупаем сыр заблаговременно

Сыр не стоит покупать сильно заранее. Лучше сделать это непосредственно перед планируемой подачей, например за день до этого. Обращайте внимание на этикетки. Сыры с пометкой  AOC, PDO, DOP гарантируют высокое качество. Если вы покупаете сыр на рынке, то вы можете попросить его попробовать перед покупкой. 

После покупки уберите сыр в отдельный контейнер в холодильнике и достаньте его лишь за час до самой подачи. Обратите внимание на то, что разные виды сыров нужно хранить в отдельной посуде. 

Что происходит с телом, когда вы едите сыр?

В защиту камамбера, пармезана, чеддера и чечила

Существует много противоречивой и диаметрально противоположной информации о том, что поможет человеку жить вечно, а что, наоборот, укорачивает существование. Если до этого момента вы слышали заявления о том, что сыр вредительствует в организме и «старит», новые научные эксперименты доказывают, что он может сослужить отличную службу в вопросах долголетия и даже омоложения. Продолжаем серию материалов — «Что происходит с телом, когда вы…» (вы уже узнали всю правду о мороженом и томатах?)

Что происходит с телом, когда вы едите сыр? (фото 1)

Новое исследование, опубликованное в американском журнале Clinical Nutrition, показало, что одна из трех молочных кислот, содержащихся в большинстве сортов сыра, снижает риск сердечного приступа и инсульта. Так что, если у вас нет проблем с усвоением лактозы, и вы хотели бы насладиться на отдыхе или в ресторане большой сырной тарелкой с бри и камамбером — не отказывайте себе в этом удовольствии.

Будем откровенны, дела сердечные — это прекрасно. Но как насчет чересчур жирной репутации? Крупная научная работа датского ученого Аструпа показывает, что тысячи молекул, входящих в состав сыра, работают таким образом, чтобы пища приносила пользу. Некоторые преимущества очевидны, другие — менее.

Что происходит с телом, когда вы едите сыр? (фото 3)

Со знаком «плюс»

  • Сыр содержит почти столько же белка, сколько и жира, который организм использует в том числе для регенерации клеток. Он также содержит большой объем кальция для укрепления костей. И является одним из немногих продуктов, которые накапливают витамин D и редкий витамин B12, участвующий в образовании эритроцитов и стабилизации нервных функций («Keep calm and eat cheese»).
  • В сыре много полезных бактерий. Будучи ферментированным продуктом, он благоприятно влияет на микробиоту кишечника, что может способствовать улучшению обмена веществ.

Со знаком «минус»

  • Переходим не к самым приятным новостям. «Мистер зло» в сыре даже не калории или жир, а соль. Кроме нарушений в работе почек, известное последствие — задержка жидкости в организме и отеки. А если следите за питанием и суточной нормой в 1800 калорий, то в сутки вам положен кусочек сыра грамм в 20-30.
  • Большой вопрос и к качеству самого сырья, из которого производят «молочку». Если в процессе корову стимулировали стероидами или антибиотиками, они автоматически попадают в молоко. И, как следствие, нарушают работу эндокринной системы и гормонов. Поэтому к выбору производителя стоит относится крайне внимательно.
Что происходит с телом, когда вы едите сыр? (фото 5)

Впрочем, будем откровенны — рассуждение о здоровье на основе одного питательного ингредиента не может служить стопроцентной гарантией. Когда дело доходит до полезного питания, важно не выбирать или избегать конкретный продукт, а заботиться о всем процессе в целом. Поэтому, как и во всем, лучше всего практиковать умеренную любовь к сыру и не рассчитывать на то, что сырная диета позволит вам жить вечно. Помните, что каждый из нас все еще нуждается в хорошем балансе жиров, белков, углеводов и других питательных веществ.

Как правильно есть сыр. Кулинарные статьи и лайфхаки

Для многих из нас бутерброд с сыром и горячий сладкий чай – незабываемый вкус детства. Но, оказывается, это совсем не единственный способ наслаждаться тонким сырным ароматом и вкусом. Сыры также считаются превосходным десертом. Существует целая наука о продуктах и напитках, идеально дополняющих вкус сыра того или иного сорта.

С чем сыр вкуснее

Как правильно есть сыр
Культура потребления сыра зародилась в Европе, и имеет многовековую историю.   Издавна сыр и вино здесь употреблялись вместе, поэтому со временем сформировались правила подбора наиболее подходящего сочетания этих продуктов. Например, к белым и свежим сырам идеально подходят фруктовые вина. Гладкие, жирные сыры будут вкуснее, если запивать их слегка маслянистыми винами. Вкус очень соленого сыра сбалансирует кислое вино. Сыр с повышенной кислотностью хорошо дополняет вино сладкое. Для мягких сортов сыра лучшим дополнением будет сухое свежее красное вино, но, как правило, к сырам подают чаще вина белые. А вот для твердых сыров лучший аккомпанемент – херес, портвейн или слегка охлажденное красное вино. Интересными получаются комбинации сыра и вина, которые изготовлены в одном регионе.

Любителям удивлять гостей и экспериментировать со вкусами рекомендуем попробовать, как сочетаются сыры и пиво.  Начать дегустацию следует с легких сыров и легких сортов пива, постепенно переходя к сырам с более выраженными ароматами и более крепкому пиву. Пиво при этом не должно быть ледяным: слегка охлажденное оно более ароматно. Главное правило – не пиво с сыром, а сыр с пивом. Откусите сыр, оцените его аромат, а затем сделайте небольшой глоток пива, чтобы насладиться вкусом в полной мере.

Что касается продуктов, то вкус твердого сыра великолепно оттеняют орехи, сухофрукты и свежие фрукты, за исключением цитрусовых. К сырам подают свежий белый хлеб, ржаной хлеб и крекеры. Но осторожно с пропорциями: вкус сыра не должен заглушаться вкусом хлеба. Твердые сыры добавляют также в супы, пасту, в омлеты, яичницу и пироги. Он отлично сгущает соусы, прекрасен в расплавленном состоянии (фондю), гармонично дополняет мясные и овощные блюда.  

Правила подачи сыра

Как правильно есть сыр

Подавать сыр тоже нужно уметь. Если предполагается подать сыр как десерт или изысканную закуску, без большого красивого блюда не обойтись. Оно может быть керамическим, фарфоровым и даже деревянным или мраморным. Главное, сделать все аккуратно, красиво и по правилам.

По краю блюда обычно располагают нарезанный кусочками твердый сыр, в середине – рассыпчатые сыры, а чуть в стороне – мягкие. Следите, чтобы нарезанные пластины и кусочки сыра одного сорта не соприкасались с сыром других сортов, чтобы не смешивались ароматы. Правда, специалисты считают, что вкус сыра раскрывается лучше, если его порезать кубиками, а не тонкими пластинками, как мы привыкли делать дома. Но порезать выдержанный твердый сыр ни пластинками, ни кубиками вам не удастся: благодаря своей структуре и минимальному количеству влаги такой сыр можно только крошить  специальным ножом на куски или тереть на терке.

Вместе с сырной тарелкой подаются тарелки с виноградом, яблоками, грушами, изюмом, инжиром и черносливом. Но, конечно, не стоит стремиться огорошить гостей количеством сортов сыра. Если предполагается, что сыр будет служить аккомпанементом для аперитива, вполне можно обойтись двумя-тремя сортами сыра и крекерами. В качестве десерта сырная тарелка может быть разнообразней и состоять из более широкого набора сыров разнообразных текстур и вкусов. Сыр должен быть нагрет до комнатной температуры, поэтому готовить сырную тарелку следует заблаговременно.

Великолепное сочетание получается, когда и сыр, и напитки к нему изготовлены одним и тем же производителем. Так, к сырам Džiugas лучше всего подходят столовые красные и белые виноградные вина DŽIUGAS®. А если сочетание вкусов сыра и вина вам уже знакомо, то попробуйте с кусочком сыра Džiugas  настойку прополиса «Legendinis DŽIUGAS®». Ноты меда, тополиных почек, воска и ладана, соединяясь с привкусом орехов и сливок, гарантируют незабываемые впечатления от трапезы. Кстати, компания Džiugas выпускает и одноименный мед. А, как известно, твердый выдержанный сыр и мед – одно из классических вкусовых сочетаний.

Тем, кто еще не стал тонким ценителем такого удивительного лакомства, как сыр,  предстоит много увлекательного. Выбирайте, дегустируйте сыр вместе с друзьями, и вы обязательно полюбите этот чудесный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.