Что такое коллаген. Типы и источники коллагена
В организме каждого человека есть ткань, которая обнаруживается практически везде — в сосудах, сердце, легких, печени, почках, диафрагме, сухожилиях, мышцах, связках .
В одних органах она рыхлая, в других — плотная, где-то ее меньше, где-то больше, но она есть везде. И называется она соединительной тканью.
Соединительная ткань — это сложнейшая структурная и многофункциональная система, которая объединяет в единое целое различные органы и ткани организма и составляет примерно 50% от массы тела. В ее состав входят межклеточный матрикс и различные клетки (фибробласты, хондробласты, остеобласты и др.). В свою очередь межклеточный матрикс в организме выполняет множество функций:
- формирует каркас тканей и органов;
- служит для клеток своеобразным «биологическим клеем» ;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена;
- формирует высокоспециализированные структуры – зубы, сухожилия, хрящи, базальные мембраны и др.
Основой межклеточного матрикса является коллаген — белок, на долю которого приходится около трети всех белков организма человека (примерно 6% массы тела). Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — в строме внутренних органов(этим термином обозначаются структурные образования, определяющие или фиксирующие форму клетки).
Своим названием коллаген обязан древне-греческим словам «клей» (colla) и «происхождение» (genesis). Он «склеивает», а вернее — скрепляет ткани организма. Коллаген имеется у любого живого существа Земли — от вирусов и простейших до многоклеточных, в т. ч. и человека. Коллаген не обнаружен только у растений.
Коллаген представляет собой белок, состоящий из аминокислот, в состав которых входят углерод, кислород и водород.
Коллаген состоит из различных молекул, которые имеют уникальную тройную конфигурацию из трех полипептидных субъединиц в виде спирали, известных как альфа-цепь. Каждая цепь содержит около 1000 аминокислот, представляющих аминокислотную последовательность, состоящих из глицина, пролина и гидроксипролина и аргинина.
Как происходит синтез коллагена и что этому способствует?
Синтез коллагена — это сложный ферментативный процесс, который должен быть обеспечен должным количеством витаминных и минеральных элементов. Синтез происходит и в клетках нашей соединительной ткани — фибробластах, и вне их.
Так, образование наиважнейшей для коллагена аминокислоты, гидроксипролина, проходит исключительно при помощи фермента «пролингидроксилазы», а этот фермент находится в активной форме только, если состоит из двувалентного железа, а двувалентность железа обеспечивает именно витамин С.
Дефицит витамина С нарушает процесс гидроксилирования, что влияет на дальнейшие стадии образования коллагена, и чревато образованием «недоделанного», рыхлого коллагена, лежащего в основе обвисшей, «уставшей» кожи…
Какие ещё витамины и микроэлементы нам необходимы для синтеза здорового, сильного коллагена?
• медь (cooper)
• пиридоксин (витамин В6)
• цинк (zinc)
• селен (selenium)
• кремний (silika)
• серосодержащие соединения (глутатион, сера, глутамин).
А помимо препаратов, непосредственно участвующих в синтезе коллагена, есть вещества, «раздражающие» рецепторы фибробластов, и «приказывающие» им включаться в работу по производству коллагена, это:
витамин А
витамин Е
витамин Д
пептиды
Процесс разрушения коллагена
Помимо синтеза, фибробласты с тем же успехом и разрушают коллаген посредством фермента «коллагеназы». Это необходимый процесс в организме, происходящий на протяжении всей жизни. Коллагеназа расщепляет молекулы коллагена, а макрофаги эти расщеплённые молекулы «захватывают» и «переваривают». Образующиеся при этом процессе аминокислоты вновь участвуют в процессе синтеза нового коллагена. Этакий «круговорот» коллагена в коже…
Проблема вся в том, что после 25-30 лет процесс разрушения начинает преобладать над процессом синтеза. И если в молодой коже восстановленный коллаген — это около 6 кг в год, то после 35 — уже только 3 кг коллагена восстанавливается, более того, в коже накапливается повреждённый, фрагментированный коллаген, не способный удерживать молекулы воды. Образуются сначала морщины, потом начинается птоз (обвисание кожи) и повреждение фибробластов.
Вот почему фибробластам нужно «помогать» после 30 лет.
На этой картинке можно увидеть разницу между гистограммами, показывающими состояние коллагена в молодой и зрелой коже.
Но не только с возрастом человек теряет коллаген, этому есть масса других причин, таких как:
- Активная мимика.
- Курение.Многие из химических веществ, присутствующих в табачном дыме повреждают коллаген и эластин кожи. Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружном слое кожи, что снижает доставку питательных веществ и кислорода к коже, ставя под угрозу ее здоровье.
- Психологические стрессы.
- Неправильное питание.
- Высокое потребление сахара. Еда с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, что делает коллаген сухим, ломким и слабым.
- Употребление алкоголя.
- Солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген с повышенной скоростью, вызывая накопление аномального эластина. Аномальный эластин приводит к образованию фермента, который разрушает коллаген. Этот процесс может привести к образованию солнечных рубцов.
- Аутоиммунные расстройства. Некоторые аутоиммунные расстройства вызывают выработку антител против коллагена. Мутации генов, ответственных за кодирование коллагена альфа-цепей могут влиять на внеклеточный матрикс, что приводит к уменьшению производства нормального коллагена и секреции дисфункционального мутанта коллагена.
- Загрязненность среды.
Но нужно помнить, что это усугубляет не только количество коллагена, но и его качество, что немаловажно. Синтез же этого белка осуществляется в фибропластах путем создания пептидных связей из аминокислот (далее АМК), дальнейшей спирализацией и образованием третичной (активной) структуры. При правильной выработке, кожа получает упругость и гладкость. Нужно пояснить, что морщина – это борозда, в каркасе которой разрушена структура коллагена.
Чем полезен коллаген?
Спирали этого белка позволяют соединительным тканям организма человека оставаться в рабочем состоянии, они обладают настолько хорошей прочностью, что практически не поддаются растяжению.
Основные функции и задачи «белка молодости»:
- Защитная. Защищает ткани тела (например, мышцы) от механических повреждений.
- Восстанавливающая. Регенерирует клетки.
- Опорная. Скрепляет структуры форм органов. Обеспечивает эластичность структур.
- Торможение в развитии меланом
(это новообразования кожи). - Стимуляция развития новых клеточных оболочек.
Следствием уменьшения количества белка в организме становятся:
- Потеря эластичности кожи, появление морщин.
- Недомогание и частые болезни.
- Стремительная утомляемость.
- Периодические боли во всех мышцах тела.
- Истончение и хрупкость сосудов.
- Сильное перенапряжение мышц организма.
- Непреднамеренное понижение активности жизнедеятельности.
- Усугубление среднего состояния организма.
- Ослабление и ломкость костных тканей.
Типы коллагена
В настоящее время описано 28 его типов, различающихся по аминокислотной последовательности и степени модификации. Но, если честно, нам от этого ни холодно ни жарко, ибо промышленно производятся только 3 из них.
Типы | Гены | Ткани и органы |
I | COL1A1, COL1A2 | Кожа, сухожилия, кости, роговица, плацента, артерии, печень, дентин(костное вещество зуба). |
II | COL2A1 | Хрящи, межпозвоночные диски, стекловидное тело, роговица |
III | COL3A1 | Артерии, матка, кожа плода, строма паренхиматозных органов (соединительнотканная основа паренхиматозных органов, к которым относятся печень, селезенка, эндокринные и экзокринные железы, головной мозг и другие). |
Как повысить выработку коллагена организмом?
Коллаген находится в продуктах питания, но, к сожалению, в очень низких концентрациях. Их не хватает, чтобы был заметен какой-либо эффект у человека. Было бы хорошо добавить в свой рацион питания продукты, богатые желатином, но выбор их невелик.
Наиболее качественными источниками аминокислот, входящих в состав коллагена, являются препараты, содержащие так называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Они способны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его формирование.
Источники коллагена
Источником этого белка могут быть, как сухожилия, кожа и суставы КРС (крупного рогатого скота), так и пшеница или дерма рыбы, вследствие чего можно сказать, что коллаген делится на 3 вида (типа), кстати, именно от вида коллагена напрямую зависит его косметическое воздействие.
Животный коллаген
Это самый дешевый вид коллагена, именно поэтому самый распространенный. Именно он используется в недорогостоящей косметике (реже в более дорогой). Этот тип белка получают из верхнего слоя шкур скота.
Тут есть нюансы: этот вид по составу отличается от человеческого, вследствие чего, может не проникнуть в клетки дермы или попросту вызвать аллергию. При должной обработке даже в таком коллагене могут остаться такие полезные вещества, как полисахариды, гиалуроновая кислота и другие.
Особенности
- Аллергичен.
- Плохое проникновение в клетки.
- Малое количество полезных веществ.
- Дешевый.
Морской коллаген
Этот тип коллагена также называют «рыбий» по понятной причине (выработка из кожи морской рыбы). Он очень близок по структуре к белку, вырабатывающемуся в организме человека, поэтому неспособен вызвать привыкания, отлично проникает в клетки, а, главное, – способствует выработке коллагена организмом.
Но и здесь есть нюансы: производство возможно только при низких температурах, что усложняет задачу.
Особенности
- Способен вызвать аллергию.
- Хорошее проникновение в клетки.
- Не вызывает привыкания.
- Способствует выработке натурального коллагена.
- Сложности производства (следствие – цена).
- Обязательна стерильность.
Растительный коллаген
Это не совсем коллаген, его производят из протеинов пшеницы, несмотря на это, он включает в себя коллагеносодержащие вещества, которые воздействуют на кожу, улучшая ее упругость и эластичность. Любой коллаген – это белок, но не любой белок – это коллаген, так будет понятнее.
Белок, который получают из пшеницы или других растений, обладает огромной витаминной и вообще пищевой ценностью, но, к сожалению, производство данного типа крайне затратное. Именно поэтому цены на товары с растительным коллагеном кажутся невероятно высокими.
Особенности
- Нельзя назвать коллагеном, но структура схожа.
- Гипоаллергенен.
- Положительно влияет на структуру кожи.
- Хорошо усваивается кожей человека.
- Сложное производство. Очень высокая цена.
Коллагеновые продукты:
- Мясо, язык животных, печень.
- Цельнозерновые продукты, содержащие железо, зеленые яблоки.
- Яичный белок (богатый серой).
- Красные овощи.
- Черная смородина, киви, цитрусовые содержат витамин С, помогающий выработке коллагена.
О препаратах коллагена и о том, как их употреблять, мы поговорим позже
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО жмите на картинку
Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.
*************************************
защита кожи коллагенЧто такое коллаген и зачем он нужен вашей коже :: Здоровье :: РБК.Стиль
Что такое коллаген и зачем он нужен вашей коже
© kyle smith/unsplash
Автор Ульяна Смирнова
05 августа 2019
От антивозрастных кремов и губной помады до напитков, конфет и косметических процедур — сегодня коллаген можно найти практически везде. Pink рассказывает о том, почему это вещество стало так популярно и насколько оно необходимо.
Коллаген представляет собой нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Его роль заключается не только в том, чтобы мы выглядели моложе и красивее. Это вещество участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Именно благодаря ему в молодости наши ткани такие прочные и упругие. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. По разным оценкам, на него приходится около трети всех белков в нашем организме.
Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна, или фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое. С возрастом запасы коллагена постепенно истощаются, что ведет к появлению первых признаков старения. Сохранить необходимый уровень коллагена можно разными способами.
Как коллаген влияет на кожу
Пожалуй, самое известное свойство коллагена — его способность делать кожу гладкой, повышать ее защитные свойства и замедлять появление морщин. Волокна коллагена можно считать «скелетом» нашей кожи: от них зависит ее эластичность, упругость и прочность. Благодаря этому белку кожа выглядит более молодой, здоровой и сияющей. К тому же коллаген выравнивает ее тон и стабилизирует овал лица. Он также способствует естественному самовосстановлению тканей при различных повреждениях. Например, если у вас есть царапины, ссадины, ожоги или раны — коллаген в разы ускорит их заживление.
© humphrey muleba/unsplash
И наоборот, при недостатке коллагена кожа становится более дряблой, тонкой и сухой. Она теряет упругость, неравномерно «проседает» и увядает. Из-за этого у нас появляются первые признаки старения, которые особенно заметны на лице. Именно поэтому так важно поддерживать высокий уровень коллагена в организме. Группа немецких ученых провела исследование с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно в течение двух месяцев 46 участниц принимали гидролизат коллагена. Остальные получили плацебо. Кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной. При этом ученые не зафиксировали ни одного побочного эффекта.
Как коллаген помогает бороться с целлюлитом
Согласно другому исследованию, коллаген способен уменьшать растяжки и целлюлит. Эта проблема встречается у 80–90% женщин во всем мире. Чтобы выяснить, как коллаген влияет на подкожно-жировой слой, 105 женщин в возрасте 24–50 лет стали принимать предложенные препараты. У каждой из них был умеренный уровень целлюлита. Коллагеновые пептиды I типа были назначены 53 участницам, остальные получили плацебо. Через полгода ученые обнаружили, что у основной группы женщин целлюлит сократился на 9%, а его внешние проявления в виде «бугристой» кожи — на 11,1%. Кроме того, по сравнению с плацебо-группой, у исследуемых повысилась плотность кожи.
Типы коллагена
В природе существует несколько типов коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и направлен на решение определенной проблемы. Например, одни поддерживают здоровье костей, вторые — роговицы глаза, третьи — кожи. Сегодня ученым известно более 20 типов этого белка. В человеческом организме самым распространенным считается коллаген I и III типа. Это очень прочные и эластичные волокна, сплетенные из пучков фибрилл. Именно такой коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление. Кроме того, он стимулирует восстановление кожи, сосудов, связок и суставов.
Откуда получить коллаген
Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные. С возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как выработка коллагена по естественным причинам замедляется. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25–30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами.
Хорошая новость: помочь организму производить больше коллагена можно. Потребность в дополнительных биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, такие добавки необходимы веганам, так как коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. Они могут сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде: его всегда смешивают с животным. Кроме того, он не может активизировать выработку естественного эндогенного протеина. Добавки с коллагеном также советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний. Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным.
© jessica to oto/unsplash
Нам лучше всего подходит морской коллаген, получаемый из дикой рыбы. Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он стоит дешевле, но хуже усваивается. Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его, покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, витаминов C и E. Коллаген есть в говядине, курице, рыбе и яичных белках.
Как работают косметические средства
Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками. Многие получают его с помощью инъекций, косметических процедур и специальных средств, которые наносятся на пострадавшие участки кожи. К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы. Молекулы этого белка не могут проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины — они слишком крупные. Такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, содержится гиалуроновая кислота.
Более продвинутый способ — коллагеновые инъекции. Они доставляют белок прямо в дерму. Его молекулы активизируют выработку натурального коллагена, восстанавливают разрушенные волокна, выравнивают рельеф, сокращают глубину морщин и дополнительно увлажняют кожу. Если вы планируете колоть коллаген, обязательно заранее проконсультируйтесь с дерматологом. Опытный специалист оценит состояние вашего организма и даст рекомендации, которые снизят риск побочных эффектов. Кроме того, существуют более щадящие косметические процедуры, стимулирующие синтез коллагена в коже. Например, микропробивание или коллагено-световая терапия.
типы, польза, вред и принцип работы
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
- Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
- Принимать витамины c коллагеном для суставов.
- Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
- серу
- цинк
- железо
- витамины группы А
- витамины группы Е
- витамины группы С
- витамины группы
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
- Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
- Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.
Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
- Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
- Гастрит.
- Раздражение толстой кишки.
- Запоры.
- Опухоли в кишечнике.
- Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Геморрой.
- Варикозная болезнь.
- Печеночная недостаточность.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
- Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
- Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
- Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
- Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
- Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
- Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
Гель
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
- Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
- Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
- Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
- На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
- Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
- Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
- Витамины: C,D,A,E.
- Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | <0.01 мг | 107 мг |
Молоко | 0109 мг | 1055 мг |
Семга | 1101 мг | 1065 мг |
Сыр | 01055 мг | 1038 мг |
Творог | 0107 мг | 1005 мг |
Фасоль | 01038 мг | <0.01 мг |
Фундук | <0.01 мг | <0.01 мг |
Итоги
Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.
Есть важные факторы, которые нужно учитывать:
- Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
- Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
- Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
- Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.
Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.
Оцените материалКоллаген
Коллаген – белок, волокна которого составляют основу соединительной ткани в организме человека – т.е. сухожилия, хрящи, сосуды, кожа, межклеточные мембраны в различных тканях, молодая костная ткань и т.п. Считается самым распространенным белком в организме человека и млекопитающих животных (от 25 до 35 % всего содержащегося в организме белка).
Откуда берется коллаген?
Учеными обнаружено более двух десятков разновидностей коллагена. Все они синтезируются в организме человека. На протяжении всей жизни в человеке происходит обновление тканей. Соответственно, постоянно идут два процесса – разрушение коллагеновых волокон и синтез новых. Однако, с возрастом (начиная примерно с 25-30 лет) скорость синтеза коллагена (и других структурных белков, например, эластина) начинает отставать от скорости разрушения. В результате в тканях тела нарастает нехватка коллагена, а кроме того, в связи с недостатком некоторых веществ (витаминов и гормонов), вместо коллагена одного типа (более прочного) образуется другой коллаген, более рыхлый. В связи с этим меняются свойства тканей – они становятся более жесткими, хрупкими, менее упругими. Кожа образует складки и морщины, суставы теряют гибкость, сосуды теряют эластичность и т.д.
Остановить эти процессы невозможно, так как возрастные изменения захватывают весь организм полностью – и обменные процессы, и гормональный фон, и нервную деятельность… Но можно до некоторой степени затормозить старение тканей, вводя коллаген дополнительно, с пищей, а также дополняя рацион веществами, участвующими в его синтезе – витамином С и другими.
Усваивается ли чужой коллаген?
Польза дополнительного приема коллагена известна человечеству очень давно. С глубокой древности в кулинарии многих народов присутствуют такие блюда как студни и желе, считающиеся особенно полезными для пожилых. В этом есть большое зерно истины, так как заливные и студни обычно готовятся из вываренных костей, суставов и сухожилий животных – т.е. они богаты денатурированным коллагеном – желатином, который и придает им желеобразную консистенцию.
Конечно же, коллаген из еды не поступает напрямую в клетки соединительной ткани. Но в пищеварительном тракте гидролизованный коллаген расщепляется ферментами на аминокислоты (глицин, пролин, лизин и др.), которые пополняют собственные запасы организма и активно включаются в синтез собственного коллагена.
Спорная эффективность коллагеновых добавок обусловлена еще и тем, что синтез коллагена – сложный многофакторный и многоступенчатый процесс, зависящий от присутствия в достаточном количестве множества дополнительных веществ. Например, коллаген невозможно синтезировать без глютамина, а глютамин быстро разрушается при термической обработке и коллагеновые добавки (не говоря уже о желе) почти полностью его лишены. Следовательно, необходимо дополнять прием коллагена одновременным приемом глютамина, витамина С и некоторых других витаминов, играющих ключевую роль в его синтезе. Большую роль играют также гормоны – половые и надпочечников.
Так что если недостаток собственного коллагена вызван лишь нехваткой некоторых аминокислот – то коллагеновая добавка окажет выраженное действие. Если же кроме аминокислот не хватает еще и гормонов, или витаминов – то прием коллагена может не оказать совсем никакого эффекта. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей конкретного организма.
Нужен ли коллаген спортсмену?
Многие спортсмены, да и просто люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом, испытывают недостаток коллагена по разным причинам. В числе этих причин не только медленно подкрадывающееся старение. Потребность в коллагене может в определенный период времени превышать возможности организма – например, при восстановлении после травм суставов. Может также сказаться нехватка витаминов или пониженный гормональный фон.
Конечно же, коллаген не лекарство и тем более не чудесная таблетка, магическим способом восстанавливающая поврежденные суставы или кожу за несколько минут. Но в борьбе с трудностями, травмами и недугами не является лишней никакая помощь организму. К примеру, широко известна роль витамина С в лечении простудных и некоторых других заболеваний. Несмотря на то, что это вещество не обладает ни противовирусными, ни даже бактерицидными свойствами, оно во многих случаях заметно облегчает состояние больного, придает ему сил и помогает бороться с болезнью. Так обстоит дело и с коллагеновыми добавками. Пользу их можно проверить только на себе. И если у Вас есть проблемы с восстановлением после травм или иные признаки нехватки коллагена – попробуйте, возможно, Вашему организму дополнительный прием коллагена пойдет на пользу. Для лучшего усвоения применяйте его совместно с глютамином и витаминным комплексом.
Коллаген: 7 научных полезных возможностей для здоровья
Коллаген является наиболее распространенным структурным белком во внеклеточном пространстве организма и основным белком соединительной ткани. Дополнительное получение внутрь коллагена улучшает симптомы артрита и увеличивает рост волос. Далее в статье вы прочтете о том, как еще коллаген помогает нашему здоровью и как увеличить продукцию коллагена.
Статья основана на выводах 72 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Химический факультет, Висконсинский университет, Мэдисон, США
- Отделение хирургии и Центр биоинженерии и регенерации тканей, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, США
- Отделение анатомии, отделение биоинженерии и терапевтических наук, Eli и Edythe Broad Center of Regeneration Medicine and Stem Cell Research at UCSF, Калифорнийский университет в Сан-Франциско
- Institut de Biologie et Chimie des Protéines, Université Lyon 1, Франция
- Кафедра биохимии и пищевой химии, Университет Турку, Финляндия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Что такое коллаген?
Внеклеточный матрикс
Ткани организма состоят не только из клеток. Большая часть объема внутри тканей состоит из внеклеточного матрикса (ВКМ), разнообразной сетки белков и сахаров, производимых определенными клетками, которая действует как раствор, связывающий наши клетки вместе. (1)
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ МАТРИКС И СТЕНКА КЛЕТКИ (источник)ВКМ состоит из двух компонентов, протеогликанов и волокнистых белков. Коллагены, эластины, фибронектины и ламинины – все это волокнистые белки, образующие каркас во внеклеточном матриксе. Протеогликаны заполняют пространство между ними. (2)
Коллаген является одним из многих белков, встроенных в этот матрикс. На самом деле, это самый часто встречающийся белок в тканях животных организмов. Тридцать процентов общей массы белка у млекопитающих состоит из коллагена. (3)
Термин коллаген восходит к греческому слову kólla, что означает “клей”. (4)
Протеины коллагена производятся клетками соединительной ткани вызванными фибробластами. Для того чтобы белок был классифицирован как коллаген, он должен образовывать коллагеноподобную тройную спираль и обеспечивать структурную поддержку во внеклеточном матриксе. (5)
Коллаген составляет (сухой вес):
- 90% склеры (белая часть глаза)
- 80% сухожилий
- 70-80% кожи
- 60% хряща
- 30% костей
- 1-10% от массы мышц
Коллагеновая структура
Тропоколлаген
Тропоколлаген является основным строительным материалом коллагена. Он состоит из нитей трех пептидов (групп аминокислот ), которые свернуты вместе в виде спирали. Эти нити известны как альфа-цепи (α-цепи). (6, 7)
Коллагеновая область: эта область представляет собой серию из трех аминокислот. Первая аминокислота, глицин, является самой важной. Следующие две могут быть любой аминокислотой, но обычно это пролин и гидроксипролин. Повторяющаяся аминокислотная последовательность отвечает за спиральную структуру тропоколлагена. (8)
СТРОЕНИЕ КОЛЛАГЕНА (источник)Три пептидные нити тропоколлагена богаты глицином. Ткани, содержащие высокий уровень коллагена, также содержат высокий уровень глицина. Получение дополнительного глицина помогает защитить сосудистую систему, так как он способен уменьшить образование тромбов и снизить воспаление. (9)
Не коллагеновая область: в этой области отсутствует повторяющаяся аминокислотная последовательность, необходимая для структуры спирали. Содержит связующие молекулы для взаимодействия с другими молекулами внеклеточного матрикса. (6) Множественные перекрестные связи тропоколлагенов необходимы для того, чтобы сформировать фибриллы коллагена. (7)
Типы коллагена
Коллаген расположен повсеместно в теле живых существ и имеет много известных и неизвестных функций. У человека выделено 28 различных типов коллагеновых белков и еще больше коллаген-ассоциированных генов. (3)
Некоторые коллагены встречаются гораздо чаще, чем другие. Более 80% коллагена относится к типам I, II или III, которые находятся в основном в коже, костях, хрящах, сухожилиях, легких, кишечнике и в сосудистой системе. (10)
Коллаген IV типа также очень распространен, так как является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса между клетками кожи. (11)
Существует пять основных типов коллагена:
- тип I – кость, сухожилия, роговица, плацента, стенки артерий, печень, склера
- тип II – хрящевая ткань, межпозвонковые диски, стекловидное тело глаза
- тип III – артерии, матка, кожа плода, строма органов
- тип IV – базальные мембраны, капсула хрусталика
- тип V – хорион, амнион, эндомизия, перемизия, кожа
Синтез коллагена
Синтез коллагеновых белков в организме – это сложный процесс. Во-первых, клетки должны правильно читать гены в нашей ДНК, чтобы произвести α-цепи. Затем необходимо обернуть вокруг друг друга три α-цепи. Идентичны ли α-цепи или нет, зависит от типа коллагена. (12)
Когда эти одиночные α-цепи произведены внутри клетки, энзимы (проулигидроксилаза и лизилгидроксилаза) дорабатывают аминокислоты пролин и лизин. Эти модификации необходимы для формирования устойчивой тройной спирали. (13)
Свертывание коллагена обычно происходит до того , как он будет выведен из клетки (из аппарата Гольджи). (13, 14)
СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА (источник)Каждый тип коллагена имеет специфические коэффициенты глицина, пролина, гидроксипролина и гидроксилизина. Мутации, влияющие на синтез коллагена, могут иметь негативные последствия для здоровья.
Генетические заболевания, уменьшающие выработку коллагена
Несовершенный остеогенез – заболевание костей
Несовершенный остеогенез (OI) – это заболевание, связанное с коллагеном, которое является как наследственным, так и неизлечимым. Это болезненное заболевание, характеризующееся хрупкостью костей и патологическими тканями. (15)
В зависимости от мутации у человека может быть диагностировано легкое, тяжелое или смертельное состояние ОI, но любая форма этого состояния увеличит риск переломов костей у человека. (15)
Несовершенный остеогенез является аутосомно-доминантным расстройством, то есть требуется только один из двух генов, чтобы мутировать, чтобы увидеть эффект в организме. Единичная мутация в гене COL1A1 может уменьшить количество коллагена I типа и вызвать легкое нарушение при ОI. (15)
Наиболее распространенной мутацией является замена аминокислоты глицина в триплете, что обычно приводит к неправильному складыванию тройной спирали коллагена. Тяжелые и летальные формы несовершенного остеогенеза являются результатом мутаций в генах COL1A1 или COL1A2, которые нарушают тройную спираль. (16, 17, 15)
Синдром Элерса-Данлоса
Синдром Элерса-Данлоса (EDS) вызван дефицитом коллагена или дефектной структурой коллагена. Наиболее часто EDS связан с мутациями в генах COL1A1, COL1A2, COL3A1 , COL5A1 , COL5A2, которые влияют на коллагены типа I, III и V. Все эти мутации оказывают влияние на фибриллярные коллагены, необходимые коже, сухожилиям и сосудистой системе. (18)
Многие механизмы и мутации могут снижать выработку коллагена и приводить к развитию синдрома Элерса-Данлоса. Существует по меньшей мере 10 различных подтипов EDS. (19)
Пациенты с EDS, как правило, имеют нестабильные суставы и более склонны к вывихам и хронической боли. Некоторые формы EDS являются гораздо более опасными для жизни, так как у пациентов может быть повышенный риск разрыва кровеносных сосудов. (19, 20)
Польза коллагена
В основном дополнительный коллаген для укрепления здоровья и борьбы с заболеваниями принимают внутрь. Считается, что биодоступность коллагена в кишечнике достигает 49-58%. (3)
При каких заболеваниях или состояниях прием коллагена внутрь может быть полезен
- Ревматоидный артрит
- Остеоартрит
- Остеоартроз
- Атеросклероз (23)
- Сниженный уровень ЛПВП холестерина (22)
- Старение кожи / агрессивная для кожи среда (24)
- Уменьшение роста волос
- Остеопороз / снижение плотности костей
- Саркопения (26)
- Повышенный уровень глюкозы
- Пролежни
- Ухудшение структуры ногтей и увеличение их ломкости (27)
- Целлюлит (только для женщин с нормальным весом) (25)
- Незначительный рост мышц при физической нагрузке (26)
1) Улучшает симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита
В исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом через три месяца приема коллагена II типа уменьшилось количество опухших и болезненных суставов по сравнению с плацебо. У четырех пациентов, в группе принимающей коллаген, все симптомы исчезли и прогрессирование заболевания остановилась. Известно, что ревматоидный артрит – это воспалительное синовиальное заболевание, при котором, как считается, иммунные Т-клетки реагируют на антиген в суставе. Коллаген II типа является главным белком в суставном хряще и является потенциальной целью иммунных клеток при этом заболевании. (21)
Более крупное исследование с участием 274 пациентов с ревматоидным артритом показало, что многократные дозы коллагена (20, 100, 500 и 2500 мкг) уменьшали количество опухших и болезненных суставов. (22)
Исследование с участием 52 пациентов с остеоартрозом показало, что 90 дней приема коллагена II типа уменьшали симптомы болезненного состояния, уменьшали боль и улучшали способность пациентов выполнять ежедневные действия, включая ходьбу вверх и вниз по лестнице. (23)
У собак с артритом коллаген II типа в течение 90 дней уменьшал боль и повышал физическую активность. (24)
2) Улучшает физическое состояние
Исследование с участием 147 спортсменов с суставной болью показало, что прием гидролизата коллагена в течение 24 недель значительно уменьшал боль. (25)
В другом исследовании 139 спортсменов с болью в колене принимали 5 граммов коллагеновых пептидов в день в течение 12 недель, что уменьшило боль, связанную с их физической активностью. (26)
3) Улучшает состояние кожи
Кожа является самым крупным органом в нашем теле, и коллаген является одним из его основных компонентов. С возрастом содержание коллагена уменьшается на 1% в год (на единицу площади поверхности кожи). Это снижение можно наблюдать в виде сморщивания, разрыхления и обвисания кожи. (27)
СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛАГЕНА В КОЖЕ УМЕНЬШАЕТСЯ С ВОЗРАСТОМВ одном исследовании с участием 69 женщин было обнаружено, что ежедневное добавление коллагена в пищу в течение восьми недель повышало эластичность кожи, как показателя роста содержания коллагена. (28)
С ВОЗРАСТОМ СОДЕРЖАНИЕ КОЛЛАГЕНА В КОЖЕ УМЕНЬШАЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ СО СНИЖЕНИЕМ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ И РОСТОМ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА (источник)В другом исследовании у 85 женщин было обнаружено, что прием внутрь гидролизата коллагена в течение восьми недель улучшал влажность кожи, эластичность, глубину морщин и шероховатость (все признаки увеличения содержания коллагена). (29)
4) Увеличивает рост волос
В исследовании с участием 15 женщин с редеющими волосами получение внутрь в течение 180 дней добавки коллагена привело к улучшению объема волос, покрытия волосами кожи головы, блеска и их толщины. Влажность и гладкость кожи также улучшились. (30)
Местное введение коллагена в кожу также может быть полезно для роста волос, так как он прикрепляется и проникает во внешний слой (кутикулу) волосяных фолликулов и увеличивать их толщину. (31)
5) Помогает увеличить плотность костей
Коллаген также является основным компонентом костей. С возрастом производство коллагена в наших костях уменьшается, что приводит к снижению плотности костной ткани. Люди старше 70 лет имеют более низкую плотность костной ткани и повышенный риск получения переломов.
Пациенты с остеопорозом и заболеванием пористых костей теряют плотность костной ткани более быстро, чем здоровые люди. Прием гидролизованного коллагена увеличивал плотность костной ткани у крыс. (32)
Гидролизованный коллаген также повышал уровень коллагена I типа в костях крыс с остеопорозом. (33)
Гидролизованный коллаген стимулирует хрящ-производящие клетки человека (хондроциты) для того, чтобы они производили больше внеклеточных молекул матрицы, включая сам коллаген. Эти данные указывают на то, что прием коллагена может эффективно предотвращать связанное с возрастом снижение плотности костной ткани у человека. (34)
6) Улучшает уровень глюкозы в крови
Пятьдесят человек, принимавших коллагеновые добавки в течение трех месяцев, показали более низкий уровень глюкозы в крови, артериального давления, холестерина и креатинина. (35)
Для того, чтобы управлять уровнем глюкозы в крови, врачи обычно рекомендуют диету и физические упражнения. Пациенты также могут дополнить их диетическое питание коллагеном для уменьшения сахара крови и для того, чтобы увеличить уровни инсулина. (35)
7) Помогает лечить пролежни
В исследовании с участием 89 пациентов с пролежнями, добавление гидролизата коллагена три раза в день в течение восьми недель улучшало заживление язв. (36)
Что снижет выработку коллагена?
Ультрафиолетовое облучение
УФ-излучение активирует ряд факторов роста клеток и цитокиновых рецепторов, что увеличивает продукцию ММП (матриксных металлопротеиназ) и снижает выработку коллагена I типа. (37)
Воздействие солнечных лучей также нарушает стабильность внеклеточного матрикса и приводит к уменьшенной продукции коллагена. (37)
Дефицит витамина С
Витамин С необходим для правильного образования коллагена. Дефицит этого витамина может привести к цинге. Цинга является результатом неправильного образования коллагена во внеклеточном матриксе. Это приводит к деградации тканей и в конечном итоге может привести к смерти. (38, 38, 39)
Курение
Курение табака способно уменьшить выработку коллагена. Как показывают исследования курильщики вырабатывают на 18% меньше коллагена I типа и на 22% меньше коллагена III типа в своей коже, чем некурящие. (40)
Матриксные металлопротеиназы (ММП) отвечают за деградацию матриксных белков, таких как коллаген. Уровень ММП-8 в 2 раза выше у курильщиков, чем у некурящих, что означает, что белки матрикса деградируются с повышенной скоростью. (40)
КУРЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ММП-12, ЧТО СНИЖАЕТ ВЫРАБОТКУ КОЛЛАГЕНА В ЛЕГКИХ И СПОСОБСТВУЕТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (источник)Тканевой ингибитор матриксных металлопротеиназ (TIMP-1), как правило, останавливает ММП от деградации коллагена. Уровень TIMP-1 ниже на 14% в коже курильщиков. (40)
Снижая выработку коллагена, курение ускоряет старение кожи и ухудшает способность нашего организма восстанавливать раны. (40, 41)
Стресс и недостаток сна
Хорошо известно, что психологический стресс негативно влияет на наше здоровье. Стресс может косвенно привести к ускоренному старению кожи и плохому заживлению ран за счет снижения целостности коллагена. (42)
Недостаток сна (бессонница) вызывает психологический стресс и повышает уровень гормона кортизола. (43, 44, 45, 46)
Кортизол уменьшает выработку коллагена и его способность складываться. Это снижает стабильность коллагена. (47, 47)
Высокий уровень сахара в крови и диабет
Коллаген является долгоживущим белком (имеет низкую биологическую оборачиваемость). Аминокислоты в коллагеноподобном лизине и гидроксилисиле могут накапливать сахара с возрастом. Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) делает коллаген более восприимчивым к накоплению глюкозы. (4, 48)
С возрастом коллаген становится жестче. Ученые могут предсказать возраст человека по тому, насколько хорошо их коллаген усваивается в лаборатории. Люди с сахарным диабетом, как правило, обладают более жестким коллагеном. (49)
Пациенты с высоким уровнем сахара в крови имеют меньше ферментативных перекрестных связей между коллагеновыми нитями, что приводит к менее стабильному образованию коллагена. (50) Сахара блокируют фермент LOX от правильного формирования коллагена. (50)
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ ПРИВОДИТ К ГЛИКИРОВАНИЮ КОЛЛАГЕНА, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ЖЕСТЧЕ (СТАРЕНИЕ) (источник)Диабетики показывают повышенный уровень гомоцистеина, который также снижает активность фермента LOX. Высокий уровень сахара и гомоцистеина снижает качество коллагена. (50)
Сахар также может блокировать рецепторы на коллагене. Когда эти рецепторы заблокированы, это делает их неузнаваемыми для молекул. В связи с этим диабет может изменять коллаген-ассоциированную клеточную сигнализацию и экспрессию генов, а также вызывать высвобождение провоспалительных молекул и свободных радикалов. (51)
Как увеличить производства коллагена?
Продукты и вещества, увеличивающие выработку коллагена
Существует много типов коллагеновых добавок, но зачастую они требуют многократных доз в течение всего дня. Вот несколько ключевых факторов, которые будут стимулировать выработку коллагена естественным путем:
- Витамин С – содержится во многих фруктах и овощах. Он необходим ферментам для гидроксилирования коллагена и образования здоровых сшитых фибрилл. (38, 39)
- Лизин и пролин -содержатся в постном мясе, таком как курица и рыба. Они являются аминокислотами, необходимыми для построения стабильных спиралей тропоколлагена. (13)
- Витамин В3 (ниацин) – также известный как ниацинамид и никотинамид. Содержится в высоких концентрациях в постном мясе, арахисе и грибах. Это предшественник NAD, который может помочь стимулировать синтез коллагена. (52)
- Витамин А – также известный как ретинол, содержится, например, в печени, яйцах и молочных продуктах. Он может снижать активность матриксной металлопротеиназы (ММП) и увеличивать выработку коллагена. (53)
Физическая нагрузка
Исследования, проведенные на мышах и крысах, показывают, что концентрация гидроксипролина и здорового коллагена увеличивается после физической нагрузки. (54, 55)
После физической нагрузки происходит увеличение мРНК, кодирующих коллаген I, III и IV типов, что указывает на увеличение выработки коллагена после физической нагрузки. (56, 57)
Маточное молочко
Маточное молочко секретируется железами медоносных пчел. Оно содержит много белков, сахаров, жиров, витаминов и минералов. В нем также есть ненасыщенные жирные кислоты, которые увеличивают выработку коллагена и уменьшают деградацию коллагена (понижают активность ММП). (58)
Одно исследование показало, что крысы, которым скармливали 1%-ную добавку маточного молочка, вырабатывали больше коллагена в своей коже. (58)
Алоэ вера
Алоэ вера – это растение, которое широко используется в продуктах для кожи и волос, таких как лосьоны, мази и шампуни. Традиционно алоэ вера используется для уменьшения раздражений кожи, например, от солнечных ожогов.
Дополнения алоэ вера могут улучшить состояние сморщенной кожи путем увеличения продукции коллагена и уменьшить скорость его деградации. У пациентов, которые использовали алоэ-вера в течение 90 дней, наблюдалось увеличение выработки коллагена и снижение активности гена MMП-1. (59)
Кремний
Кремний – это микроэлемент, который, вероятно, участвует в производстве коллагена. Кремний увеличивает выработку коллагена и количество фермента, необходимого для производства коллагена (пролилгидроксилазы) в хрящевых и костных клетках. (60)
Одна из форм кремния, называемая ортокремниевой кислотой (OSA), увеличивала выработку коллагена 1-го типа в костных клетках. (61) Эта кислота повышала уровень коллагена в коже телят. (63)
Крысы, лишенные кремния, снижают выработку коллагена в ранах и костях. (62)
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ КРЕМНИЕМИсследование с участием 134 женщин с низкой плотностью костной ткани (остеопения) или остеопорозом показало, что добавление ортокремниевой кислоты в течение 12 месяцев увеличивало маркеры синтеза коллагена 1 типа и минеральную плотность костной ткани в бедренной кости. (60)
Другое исследование у женщин с поврежденной солнцем кожей показало, что ортокремниевая кислота увеличивала гладкость кожи и уменьшала ломкость волос и ногтей, указывая на повышенную продукцию коллагена. (64)
Добавки коллагена
Дополнения (добавки) коллагена вообще производятся из тканей коров, свиней, или рыбы. Большинство этих добавок гидролизуются, что означает, что связи, удерживающие коллагеновые нити вместе, разрываются.
Трипептид коллагена, гидролизат коллагена, желатин, гидролизат желатина и гидролизованный желатин – все это разные названия для гидролизованного коллагена. Гидролизованные коллагеновые пептиды имеют меньшие размеры, чем обычные коллагеновые структуры, что позволяет организму лучше поглощать и использовать их.
Гидролизат желатина и коллагена происходит из одних и тех же источников: кожи и костей. Есть два основных различия между этими двумя коллагеновыми добавками.
Во-первых, пептиды гораздо меньше в гидролизованном коллагене, чем в негидролизованном желатине. Негидролизованные или частично гидролизованные желатины имеют более длинные пептиды коллагена и плохо растворяются в воде. (65)
Во-вторых, гидролизованные коллагены легче усваиваются и всасываются в организм. Большие негидролизованные коллагеновые пептиды могут связываться только с пептидным транспортером PEPT1. Малые пептиды способны связываться как с транспортерами PEPT1, так и с транспортерами PEPT2 , что позволяет гидролизованному коллагену легче усваиваться и поглощаться. (65, 66, 67)
Побочные эффекты при приеме коллагена
Нет никаких обнаруженных побочных эффектов от приема самого коллагена. Однако коллаген, полученный из рыбы, может иметь более высокое количество кальция. (68, 28, 69)
Некоторые люди ощущали стойкий неприятный вкус во рту при приеме коллагена, но это, скорее всего, было связано с особенностями работы ЖКТ этих людей. (70) Другие люди иногда после приема коллагена ощущали чувство сытости и появление изжоги. (71)
Большинство людей, которые принимали коллаген, сообщали только положительные отзывы. Они замечают значительное уменьшение боли в суставах, повышенную гибкость и более быстрый рост волос и ногтей. Чаще всего плохие отзывы связаны с отсутствием эффекта, а не связаны побочными явлениями.
Помогут ли крема с коллагеном вашей коже?
Короткий ответ – нет. Длинный ответ – возможно, но все же, вероятно, нет. Чтобы понять почему это не случится, необходимо узнать немного больше о коллагене и как он сделан.
Коллаген является структурным белком в соединительной ткани человека, прежде всего нашей кожи. Подавляющее большинство коллагена в нашей коже находится в дерме (второй слой кожи, который находится под эпидермисом), где он также производится. Клетки эпителия в дерме (фибробласты) синтезируют коллаген, который поддерживает остальную дерму, что и придает нашей коже основную структуру.
СТРОЕНИЕ КОЖИЧто касается структуры самого коллагена, то это похоже на оплетку или веревку : отдельные аминокислоты соединяются, образуя длинные цепи, которые связываются вместе, образуя более толстые нити. Затем эти нити скручиваются и обматываются вокруг друг друга, образуя тройные спирали. Наконец, эти спирали соединяются конец в конец и укладываются друг на друга, образуя кластеры, называемые фибриллами. Другими словами, коллаген – это довольно сложная и массивная молекула.
Вот почему кремы, разработанные с чистым коллагеном, просто не могут соответствовать их высоким заявленным характеристикам — эти огромные плетеные молекулы коллагена просто слишком велики (300 kDa), чтобы проникнуть в ваш эпидермис кожи, и определенно слишком велики, чтобы спуститься в дерму.
“Ваша кожа может казаться более мягкой и гладкой [или] ваши морщины могут выглядеть менее заметными, но это все иллюзия—это просто то, что происходит на поверхности кожи”, – говорит Сьюзан Обаги, доктор медицинских наук, дерматолог UPMC и президент Американской академии косметической хирургии. “На самом деле крема с коллагеном не помогают вырабатывать коллаген.”
Чтобы обойти проблему доставки коллагена глубже в кожу, большинство лосьонов, кремов и таблеток, рекламирующих коллаген в качестве основного ингредиента, на самом деле содержат гидролизованный коллаген или пептиды коллагена. (Забавный факт: желатин – это форма гидролизованного коллагена!)
“По существу, гидролизованный коллаген был разбит на более мелкие цепочки аминокислот, называемые пептидами”, – рассказывает Джон Зампелла, доктор медицинских наук, дерматолог Нью-Йоркского университета. Некоторые ученые и дерматологи считают, что эти пептиды “могут проникать сквозь клетки в наружном барьере кожи и пробиваться в дерму, по существу [обеспечивая] строительные блоки для фибробластов, чтобы те стали производить новый коллаген”, – говорит доктор Зампелла.
И это действительно кажется правдоподобным, что применение крема, наполненного этими предшественниками коллагена, может помочь увеличить производство коллагена в коже, при условии, что эти пептиды в конечном итоге проникают в дерму. Но эта теория на самом деле не была проверена, не говоря уже об экспериментальном доказательстве.
МОЛЕКУЛЫ КОЛЛАГЕНА СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ И НЕ МОГУТ ПРОНИКНУТЬ В КОЖУ СКВОЗЬ КЛЕТКИ. ЛУЧШИЙ ВЫБОР – ПРИЕМ КОЛЛАГЕНА ВНУТРЬ.Однако, есть некоторые исследования, которые показывают, что прием коллагена внутрь может улучшить внешний вид кожи. Согласно по крайней мере трем недавним исследованиям (70, 71, 72), прием коллагеновых пептидов внутрь связан с улучшением увлажнения кожи, эластичности и уменьшения морщин, по сравнению с плацебо. Однако эти исследования идут с несколькими звездочками: они использовали небольшую выборку (около 60 участников) и были краткосрочными (от 4 до 12 недель), и они были сосредоточены исключительно на женщинах старше 35 лет.
И если вы соблюдаете сбалансированную и здоровую диету (включая богатые белком продукты, такие как мясо, яйца, молочные продукты и бобы ), вы, вероятно, уже получаете весь необходимый вам коллаген.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)Какой тип коллагена нужен для суставов / кожи / волос
Существует несколько типов коллагена в виде добавок. Каждый тип дает определенный эффект. Поэтому если вы выбираете между различными типами добавок коллагена, очень полезно знать, какой тип коллагена лучше для вашей цели.
Коллаген является удивительным стимулятором здоровья. Но выбор лучшего для вас коллагена зависит от ваших целей оздоровления. Различные типы коллагена нацелены на разные проблемы.
До сих пор было идентифицировано не менее 28 видов коллагена. Но есть определенные типы коллагена, которые чаще всего можно найти в добавках, благодаря их выраженным преимуществам. Поскольку на рынке появляется все больше и больше коллагеновых продуктов, важно знать разницу между типами коллагена, источниками коллагена и конкретными преимуществами коллагена по типам.
Типы коллагена
Какие бывают виды коллагена? Существует много различных типов коллагена, но пять типов считаются наиболее распространенными.
Пять наиболее распространенных разновидностей включают коллаген 1 типа, коллаген 2 типа, коллаген 3 типа, коллаген 4 типа 4 и коллаген 5 типа. Эти виды коллагена являются абсолютно неотъемлемой частью организма.
Рассмотрим каждый из типов подробнее.
Коллаген 1 типа
Что такое коллаген 1 типа? Без сомнения, коллаген 1 типа является наиболее распространенным белком, обнаруженным у людей (и у всех позвоночных). Тип 1 помогает формировать нашу кожу, кости, сухожилия, роговицы, стенки кровеносных сосудов и другие соединительные ткани.
Коллаген 1 типа является самой сильной разновидностью коллагена. Если вы ищете коллаген для здоровья кожи, тип 1 — лучший выбор, поскольку он буквально является строительным блоком кожи, что делает его отличным средством против старения и заживления ран. С возрастом выработка коллагена естественным образом уменьшается, поэтому многие люди обращаются к коллагеновым добавкам, содержащим коллаген 1 типа, для повышения их уровня.
Коллаген 1 типа можно найти в добавках, содержащих рабий коллаген, который в основном содержит коллаген 1 типа, а также несколько аминокислот, включая пролин, глицин и гидроксипролин.
Какой тип коллагена считается самым легко усваиваемым? Ответ — рыбий или морской коллаген. Как правило, это коллаген 1 типа. Яичный коллаген, который находится в белке и скорлупе яиц, также содержит в основном коллаген 1 типа. Но в нем еще присутствуют типы 3, 4 и 10.
Sports Research, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 16 унц. (454 г)
Коллаген 2 типа
Если вы ищите, какой тип коллагена нужен для суставов, то это он. Тип 2 является основным коллагеном, обнаруженным в хряще. Хрящ — это соединительная ткань, которая защищает концы длинных костей в суставах. Это также структурный компонент уха, носа, бронхов, грудной клетки и многого другого.
Поскольку коллаген 2 типа помогает формировать хрящ, который защищает наши суставы, неудивительно, что этот тип коллагена часто считается лучшим для улучшения здоровья суставов и симптомов артрита.
Добавки, содержащие куриный коллаген, такие как белковый порошок куриного костного бульона, являются главным источником коллагена 2 типа. Куриный коллаген также содержит хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, которые популярны для лечения артрита и общих проблем с суставами.
Now Foods, UC-II Joint Health, неденатурированный коллаген типа II, 120 вегетарианских капсул (куриный коллаген)
Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2, 120 капсул (из морских источников)
Коллаген 3 типа
Тип 3 является фибриллярным коллагеном и является основным компонентом нашей кожи и органов. В организме коллаген 3 типа часто находится в тех же местах, что и тип 1.
Как и тип 1, он часто содержится в добавках, предназначенных для повышения эластичности и упругости кожи. Коллаген 3 типа, как и коллаген 1 типа также помогают поддерживать функциональную целостность сердца.
Бычий коллаген, который содержится в мышцах, костях и коже коров является еще одним вариантом добавок коллагена, которые содержит в основном типов 1 и 3. Это два наиболее распространенных вида коллагена в организме человека.
California Gold Nutrition, Коллаген UP 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота + витамин С, 7,23 унции (205 г)
Коллаген 5 и 10 типа
Коллаген 5 типа необходим для создания клеток плаценты беременных женщин. Плацента — орган, который прикрепляется к слизистой оболочке матки и обеспечивает ребенка жизненно важными элементами выживания, включая кислород и питательные вещества. Коллаген 5 типа также помогает формировать клеточные поверхности и волосы.
Коллаген 10 типа описывается как «образующий сеть» коллаген и в основном обнаруживается в хряще. Также известно, что он является надежным маркером роста новой кости в суставном хряще.
Dr. Axe / Ancient Nutrition, Мульти коллаген, 90 капсул
Как получить эти типы коллагена
Вы можете получить много видов коллагена из продуктов питания, а также из добавок. Когда вы читаете этикетки с добавками коллагена, вы часто найдете один, несколько или все эти источники коллагена в одном продукте.
Вы также можете заметить, что некоторый коллаген подается в гидролизованном виде. Это пока наилучший вариант добавки. Гидролизованный коллаген расщепляется на коллагеновые пептиды, которые по-прежнему содержат те же питательные вещества и полезны, что и исходный коллаген, но процесс гидролиза делает коллаген более легким для поглощения. Гидролизованный коллаген легко растворяется в горячей или холодной воде, поэтому организму легко переваривать и обрабатывать коллаген.
Таким образом, если вы хотите улучшить здоровье кожи и волос, то вам необходим коллаген 1 и 3 типа. Также для волос подходит прием коллагена 5 типа. Если вы принимаете коллаген для суставов, тогда вам нужна добавка коллагена 2 типа.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях!
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!