Концентрат сывороточного протеина — SportWiki энциклопедия
Процесс изготовленияКонцентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.
Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).
Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.
Примерный состав одной порции (30 г):
Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]
Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке.[2]
Получение[править | править код]
Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. [3] Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. [4] Распылительная сушка формирует порошок. [5]
В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]
Применение[править | править код]
Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]
Приобретение
сывороточного и другие, что это, лучшие марки
Концентрат протеина – это спортивная добавка, содержащая очищенный белок. Он бывает различного происхождения: яичным, сывороточным, растительным (в том числе соевым) животным. Искусственно синтезированных концентрированных белков не существует.
Сывороточный концентрат – наиболее популярная и чаще всего применяемая форма протеина, которая используется в спорте для наращивания мышечной массы и в период сушки для ускорения похудения. Многие спортсмены принимают добавку периодически для поддержания хорошей формы.
Разновидности белковых концентратов
При непереносимости лактозы или сои рекомендуется принимать яичный концентрат. Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, подходит соевый вариант. В остальных случаях лучше выбрать сывороточный или яичный протеины. Последний усваивается лучше, но и цена его в несколько раз выше.
Концентрат сывороточного белка
Это не самый эффективный, но наиболее часто используемый тип сывороточного протеина. Белок в таких добавках бывает изолированным и гидролизованным — в такой форме он более эффективен, так как более тщательно очищен. Но и стоят такие добавки дороже. В этом виде протеина жиры, углеводы, холестерин и лактоза удалены не полностью и составляют около 20% продукта (иногда больше).
В спорте чаще используются 80%-ные концентраты, они почти также эффективны, как и изоляты, содержащие 90-95% чистого белка.
Особенности производства
Производится концентрат из молочной сыворотки методом ультрафильтрации. В процессе исходное сырье обезжиривают, удаляют молочный сахар (лактозу). Это происходит путем пропуска сыворотки через специальные мембраны, которые отфильтровывают менее крупные молекулы жиров и углеводов, задерживая сложные и большие белковые соединения. Получившийся продукт высушивают до состояния порошка.
Состав
Производители вводят в состав концентрата из сыворотки различные дополнительные компоненты. Может отличаться и процентное содержание белка, углеводов и жиров. Но все подобные добавки более или менее схожи по составу.
Порция концентрата сывороточного белка (30 г) содержит:
- 24-25 г чистого белка;
- 3-4 г углеводов;
- 2-3 г жиров;
- 65-70 мг холестерина;
- 160-170 мг калия;
- 110-120 мг кальция;
- 55-60 мг кальция;
- витамин А.
Добавка может содержать другие витамины и минералы. Также в состав входят вкусовые добавки, ароматизаторы, подсластители, подкислители. Эти компоненты могут быть как натуральными, так и синтетическими. Производители спортивного питания, дорожащие своей репутацией, заботятся о качестве, поэтому их продукты имеют сбалансированный и полноценный аминокислотный состав.
Правила приема
Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.
Принимать рекомендуется от одной до трех порций в сутки.
Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.
Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.
Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.
Сравнение сывороточных концентратов и изолятов
В рассматриваемых нами добавкам действительно меньше процентное содержание белка, чем в изолятах, однако это не значит, что первые существенно уступают вторым по качеству.
При приеме концентрированного протеина в организм поступает меньше белковых соединений и больше жиров и углеводов, однако его производство намного дешевле, что отражается и на стоимости.
При тщательной очистке изолят теряет не только сахара и жиры, но и некоторые полезные вещества, которые остаются в концентрате. Среди них:
- фосфолипиды;
- иммуноглобулины;
- полифункциональный молочный белок лактоферрин;
- липиды – полезные жиры и жироподобные вещества.
Лучшие марки концентратов сывороточного протеина
Сегодня лучшие сывороточные концентраты производят американские компании. Представляем ТОП лучших спортивных добавок этого типа:
- Elite Whey Protein от Dymatize;
- Whey Gold Standard от Optimum Nutrition;
- Pro Star Whey Protein от Ultimate Nutrition.
Итоги
Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.
Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция Cross.Expert
Концентрат сывороточного протеина — отзывы, лучшие добавки
Концентрат сывороточного протеина – самая выгодная и наиболее распространенная форма сывороточного белка. Протеиновые комплексы на основе сывороточного концентрата самые популярные в бодибилдинге, их применяют для наращивания мышечной массы, сохранения мышечных объемов во время сушки и для поддержания формы. Концентрат – это только один из видов сывороточного белка. Еще существуют изоляты и гидролизаты. Концентрат является самым дешевым и наименее эффективным по сравнению с другими разновидностями. Протеиновые комплексы на основе сывороточных концентратов кроме белков содержат еще жиры, углеводы и холестерин. Изоляты и гидролизаты почти не содержат жиров и углеводов и обладают более высокой скоростью усвоения.
Состав сывороточного протеина
В зависимости от производителя состав сывороточных протеинов может отличаться, но не сильно. Большинство концентратов сывороточного протеина состоят из:
- 25г белков;
- 4г углеводов;
- 2г жиров;
- 70мг холестерина;
- 60мг натрия;
- 120мг кальция.
Также в состав могут входить некоторые витамины и другие питательные элементы, подсластители и ароматизаторы.
Сегодня от производителей спортивного питания требуют соблюдать некие стандарты качества, особенно это строго контролируется за рубежом. Именно поэтому чаще всего американское и европейское спортивное питание является более качественным. Большинство концентратов сывороточного протеина обладают очень качественным аминокислотным составом и оказывают ощутимый эффект на скорость прогресса атлетов.
Как принимать концентрат сывороточного протеина
Протеиновые добавки на основе сывороточного концентрата обладают высокой скоростью усвоения. Их можно принимать как во время наращивания мышц, так и во время сушки. Специалисты рекомендуют употреблять по 1-3 порции добавки в сутки. Порции могут отличаться в зависимости от марки производителя, но один протеиновый коктейль не должен приносить вам более 30г белка, так как остальное количество протеина может попросту не усвоиться.
Принимать концентрат сывороточного протеина необходимо утром, за час до начала тренинга и через 10-15 минут после тренировки. В дни свободные от физических нагрузок рекомендуется выпивать коктейль утром и между приемами пищи. Если вы принимаете протеин во время похудения, то необходимо уменьшить порции в 2 раза.
Протеиновые добавки на основе сывороточного концентрата отлично сочетаются вместе с другими спортивными комплексами. Чаще всего в белковый коктейль добавляют аминокислоты BCAA, витамины и минералы, предтренник, креатин или аргинин.
Лучшие концентраты сывороточного протеина
Как не странно, самыми популярными протеиновыми добавками на основе концентратов сывороточного белка являются спортивные комплексы от американских брендов. Сегодня в тройку лучших концентратов сывороточного протеина входят:
- 100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition — это смесь изолятов и концентратов. Оптимальный выбор при соотношении цены и качества. Высокая скорость усвоения, максимальная эффективность и отличные вкусовые характеристики. Тысячи положительных отзывов доказывают, что данный продукт заслуживает внимание, однако некоторые спортсмены считают цену на данный протеин немного завышенной в связи с высокой узнаваемостью бренда.
- ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition – еще один сывороточный протеин премиум класса. Нельзя сказать, что он в чем-то уступает протеину от ON. При покупке любого из этих протеинов покупатель наверняка останется довольным, поэтому нужно сравнивать цены и выбирать того производителя, который больше нравиться.
- Elite Whey Protein от Dymatize – лучший вариант по ценовой доступности. Высокое качество, быстрая усвояемость, полная растворимость, неплохие вкусовые особенности и высокая эффективность. Компания Dymatize уже многие годы производит спортивное питание премиум класса и делает это с любовью к спортсменам, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов и высоких оценок.
При покупке сывороточных протеинов на основе концентрата мы советуем, прежде всего, выбирать, что-то из нашего списка. Описанные нами продукты проверенны временем, их успешно применяют как атлеты любительского уровня, так и профессионалы.
Концентрат сывороточного протеина — SportWiki энциклопедия
Процесс изготовленияКонцентрат сывороточного протеина является самой выгодной и наиболее распространенной формой сывороточного белка. Концентрат сывороточного протеина считается самой популярной спортивной добавкой, и используется в бодибилдинге для набора мышечной массы, при похудении и для поддержания хорошей физической формы. Получают его из сыворотки, которая остается при изготовлении сыра, творога или казеина из молока.
Сывороточный протеин имеет три основные формы: концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI), и гидролизат (WPH).
Концентрат сывороточного протеина, как правило, содержит некоторое количество жиров, холестерина и углеводов (лактозы) – 20% массы продукта и выше. Чаще всего в спортивном питании используется 80% концентрат сывороточного протеина, который практически не отстает по своим полезным свойствам от изолятов. Подробнее читайте: быстрый протеин, рейтинг лучших протеинов.
Примерный состав одной порции (30 г):
Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы». [1]
Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке.[2]
Получение[править | править код]
Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы.
В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами. [6]
Применение[править | править код]
Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию. [7]
Приобретение
концентрат и изолят сывороточного протеина, рейтинг
Сывороточный белок является самой популярной пищевой добавкой, которую употребляют спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни. Он употребляется с целью достижения красивой фигуры, а также для того, что оптимизировать работу внутренних органов.
Многие специалисты, изучающие химию и работу человеческого организма, утверждают, что чем больше человек подвергает себя физическим нагрузкам, тем больше белка ему необходимо. В частности, это касается бодибилдеров и тех спортсменов, чьи тренировки не обходятся без поднятия веса, значительно превышающего массу тела. По этой причине спортсменам регулярно нужно употреблять качественный сывороточный белок (протеин).
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин
В состав практически каждого белка входят аминокислоты, а белковая сыворотка — это полноценный источник протеина. Она состоит незаменимых макроэлементов, которые должны входить в рацион питания каждого человека. Протеин с легкостью растворяется в воде, составляя при этом различные диапазоны рН, а тепловая обработка способствует его свертыванию.
Как только начинается процесс свертывания молока, активизируется выработка сыворотки, из которой и состоит протеин (уровень содержания сыворотки колеблется в пределах 30%). Что касается остальных составляющих, то они представлены казеиновыми белками.
Сывороточный белок входит в состав глобулина и альбумина, которые могут варьироваться в зависимости от вида той или иной секреции. К примеру, крупный рогатый скот (корова) дает молоко, в состав которого входит бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.
Состав сыворотки отличается содержанием лактозы (в народе ее называют молочным сахаром), микронутриентов, белков и животных жиров. С помощью ультрафильтрации или микрофильтрации происходит образование сывороточного протеина, после чего его высушивают, придавая продукту порошкообразную структуру.
Внимание! В дальнейшем производители могут добавлять в свой продукт пищевые ароматизаторы, краску или эмульгаторы, делая готовую сыворотку более приятной для употребления.
Какой протеин лучше: сывороточный или многокомпонентный
Многие спортсмены на протяжении не одного десятка лет задаются вопросом, какой сывороточный протеин лучше. Специалисты, изучающие прикладную физиологию, в результате проведенных экспериментов установили, что прием многокомпонентного протеина увеличивает продолжительность поступления макроэлементов в мышечную ткань. Соответственно, за счет этого анаболические гормоны вырабатываются намного дольше, чего нельзя отметить после приема сыворотки.
Для того чтобы активизировать рост мышц и восстановить энергетические запасы после физических упражнений, в рацион питания человека должно входить достаточно белковой пищи. При этом нужно тщательно следить за уровнем содержания соевого протеина. Потому что нередко недобросовестные производители экономят и добавляют в продукт этот недорогой, но малоэффективный белок.
Внимание! Сывороточный белок не рекомендуется употреблять перед сном, а также для того, чтобы заменить один из приемов пищи на протяжении дня. Лучше заменить его многокомпонентным, усваивание которого происходит не так быстро, насыщая мышцы и не вызывая чувства голода.
Концентрат или изолят сывороточного белка — что это такое
Концентрат сывороточного белка относится к быстрым протеинам. Поскольку в процессе производства сывороточного концентрата происходит очищение и обработка его в изолят, пептиды деградируют, что влечет за собой потерю биологической активности.
Концентрат сывороточного белка относится к быстрым протеинам
Тем не менее, денатурация белка не приводит к существенным изменениям в составе аминокислот и не влияет на наращивание мышечной массы. Переваривание предусматривает разрушение крупных белковых групп, а также образование отдельных аминокислот и мелких белковых цепей.
Важно! Для мышц не имеет никакого значения тот факт, где будет происходить вышеописанный процесс: в желудочно-кишечном тракте или в процессе производства сывороточного протеина.
Стоит заметить, что биологическая активность той или иной группы пептидов подвержена влиянию денатурации, в результате чего можно сделать вывод, что для организма лучше употреблять сывороточный концентрат, нежели изолят. Перед покупкой питательного макроэлемента следует определиться с бюджетом, целью, а также проверить организм на возможное наличие аллергических реакций.
Важно! Категорически запрещено употреблять изолят людям, страдающим от непереносимости лактозы.
Рейтинг сывороточного протеина
На сегодняшний день существует множество различных протеинов, от которых ломятся прилавки магазинов спортивного питания. Они отличаются не только яркими упаковками, но и компонентами, входящими в состав, поэтому неопытный мужчина может растеряться при покупке пищевой добавки.
Что касается лучших концентрированных сывороточных белков, то к ним можно отнести продукцию таких производителей:
- Оптимум Нутришн.
- Макслер.
- Протеин Торнадо и Протемикс.
У сывороточного белка Оптимум Нутришн сбалансированный состав, а углеводы и жиры содержатся в небольших количествах. Основной компонент молярной матрицы представлен смесью сывороточного изолята, пептидов молочной сыворотки и пептидов. Также в пищевую добавку входит глютамин, который оптимизирует процесс восстановления организма после тяжелый физических нагрузок.
Достойной альтернативой Оптимум Нутришн является протеин Макслер, который используют как опытные атлеты, так и начинающие спортсмены. В основу макроэлемента входит концентрат, смешанный с сывороточным изолятом, который предварительно очищают при низкой температуре, соблюдая технологию ультра- и микрофильтрации. За счет того, что белок не подвергается денатурации, в нем сохраняются все полезные свойства.
Внимание! Кинг Протеин — это пищевая добавка американского производства. Как и все вышеперечисленные концентрированные сывороточные протеины, порошок можно с легкостью растворять в воде. Компонент хорошо усваивается в организме, а его стоимость зависит от того, какое сырье используется в процессе производства.
Что касается белковой матрицы Кинг Протеин, то она является простой, но при этом не менее эффективной. Преобладающий компонент здесь — сывороточный концентрат, который предварительно прошел процедуру ультрафильтрации. Для того, чтобы улучшить итоговые показатели добавки, ее разбавляют неденатурированным изолятом. К основным плюсам данной добавки относят быстрый прирост мышечной массы, отличные вкусовые качества и хорошую защиту упаковки от вскрытия.
Сывороточный протеин для женщин
Оптимум Нутришн
В результате проведенных исследований диетологами было установлено, что протеин для женщин способствует сжиганию жира при похудении. Но при употреблении макроэлемента важно помнить, что подобная пищевая добавка представлена только белковым продуктом, отличающимся незначительной роль при борьбе с лишним весом. Протеиновый коктейль — это низкокалорийный перекус, способствующий снижению аппетита.
Если женщина занимается спортом или подвергает себя регулярным интенсивным нагрузкам, ей необходимо пить компонент для того, чтобы восстановить запасы аминокислот, питательных веществ и стероидов.
Внимание! При частых силовых тренировках также необходимо употреблять сывороточный белок, чтобы наращивать и поддерживать мышечную массу.
Ограничение в потреблении таких продуктов, как творог, мясо, яйца и рыба, приводит к недобору нормы белка, поэтому в подобных ситуациях диетологи рекомендуют принимать пищевую добавку.
Категорически запрещено принимать протеинам женщинам, у которых отмечаются такие заболевания:
- непереносимость белка;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- хроническая или острая почечная недостаточность, а также заболевания печени;
- в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав добавки;
- при диарее, запорах, коликах, а также различных видах аллергических реакций.
Перед тем, как начать прием данных пищевых добавок, необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Специалист изучит индивидуальные особенности организма и пропишет наиболее эффективный препарат, без вреда для здоровья, а также для хорошего усвоения.
Чем можно заменить сывороточный протеин
Люди, которые предпочитают обходиться без употребления продуктов спортивного питания, часто задаются вопросом: чем же можно заменить протеин в домашних условиях, сколько белковых продуктов нужно употреблять.
Сывороточный протеин для женщин
Следует знать, что самыми лучшими источниками протеина являются:
- яйца,
- соя,
- злаковые и бобовые культуры,
- молочные продукты,
- рис и нежирное мясо.
Стоит заметить, что употреблять обычную еду вместо изолянта можно только в том случае, если продукты будут свежими, высококачественными и обезжиренными.
Что касается сухого молока, то его часто употребляют вместо протеина для того, чтобы за короткий промежуток времени набрать мышечную массу. Но в сухом молоке много жиров, углеводов и лактозы, что значительно повышает его калорийность. К недостаткам продукта также относят то, что он скоропортящийся.
После интенсивных физических нагрузок в организме обязательно нужно пополнить белковый запас, но с пользой для человека, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Качественный заменитель сывороточного белка представлен специализированными батончиками, которые можно с легкостью приготовить в домашних условиях.
Для справки: также рекомендуется употреблять подслащенную простоквашу, приготовленную из обезжиренного молока, и ягодные йогурты домашнего приготовления.
Сывороточный протеин является источником белка высокого качества. Питательный набор растворяется в воде и быстро усваивается организмом человека. Его употребляют спортсмены, культуристы и люди, желающие набрать силу и мышечную массу, при этом худея.
В процессе сжигания жира и наращивания мышц, протеин — это лучшее и эффективное питательное вещество. При приобретении сывороточного протеина в аптеке обязательно нужно обращать внимание на упаковку и тщательно изучать компоненты, входящие в состав продукта.
Как принимать сывороточный протеин: концентрат, изолят, гидролизат
Разновидности сывороточного протеина. Когда лучше принимать каждый из этих видов в зависимости от цели занятий.
Сывороточный протеин – отличный помощник для атлетов, которые ставят целью набрать мышечную массу, улучшить спортивные показатели и избавиться от надоедливого жира в наиболее проблемных местах. Но чтобы повысить эффективность добавки, вы должны знать, как правильно принимать сывороточный протеин. Именно с этим вопросом мы разберемся предметно в статье.
Виды
Чтобы правильно принимать сывороточный протеин, вы должны знать его виды и особенности:
- Концентрат сывороточного протеина – это самое доступное по цене спортивное питание. К его преимуществам можно отнести эффективность, хорошую усвояемость организмом и отличный состав. В основе концентрата не только сывороточный протеин, но и другие полезные для организма вещества – минералы, углеводы и, конечно, жиры. Что касается процентного отношения, то на сывороточный белок приходится 80%, а 20% — остальные компоненты.
Концентрат сывороточного протеина - Изолят — наиболее чистая форма белка, если сравнивать с прошлым его видом. В нем содержится около 90% «сыворотки» и лишь 10% — остальных компонентов. В процессе изготовления изолята применяются только самые современные технологии, что позволят убрать все лишние примеси из спортивного питания. Естественно, подобная «чистота» выливается в более высокую цену изделия.
Изолят - Гидролизат получают в лаборатории путем гидролиза чистого белка (изолята). В результате простых манипуляций получаются продукты распада, которые и являются основой спортивного питания. Но не стоит пугаться столь «страшного» названия. На самом деле «продукты распада» — это аминокислоты и пептиды, представленные в свободной форме. Преимущество гидролизата – лучшая усвояемость и максимальная польза. Минус – высокая цена.
Гидролизат
Задачи и правила приема
Не секрет, что правильно выбирать дозировку и употреблять белок необходимо с учетом поставленных задач:
- Набор массы. Если вы ставите задачей набор мышечного веса, необходимо употреблять сывороточный белок по таким правилам:
- протеиновый коктейль лучше пить сразу после занятий или в течение полутора часов после него. Это тот период, когда мышцы больше всего нуждаются в подпитке извне для активации синтеза своего белка и прироста новой мышечной ткани. Чем быстрее в организм попадут аминокислоты, тем эффективнее будет процесс восстановления и тем меньший дискомфорт придется испытывать после тренировки. Уже через 20-30 минут приема коктейля на основе концентрата или гидролизата мышцы насыщаются всем необходимым;
- за час-два до похода в тренажерный зал нужно употреблять изолят сывороточного протеина. Так создается мощный запас аминокислот, которые подпитывают мышечные волокна и стимулируют их рост. Предварительный прием изолята – это шанс правильно провести тренировку и не дать мышечной ткани запустить режим «саморазрушения». Свою лепту вносят и ВСАА аминокислоты, которые дают необходимый запас энергии;
- концентрат сывороточного протеина очень полезно выпивать рано утром после подъема или непосредственно на ночь (чтобы остановить процесс выделения кортизола и разрушения мышечных волокон). Концентрат в этом случае проявляет себя с лучшей стороны – он отлично усваивается, имеет высокую биологическую ценность и, что немаловажно, минимальную калорийность. Как вариант, вместо данного вида белка можно употреблять по утрам аминокилоты.
Итак, как и когда пить сывороточный протеин мы определились. Но какую дозировку правильно соблюдать? Считается, что за один раз необходимо употреблять около 20-30 грамм белка. Пить протеин в большем или меньшем объеме бессмысленно для организма. Малое количество белка не даст ожидаемого результата, а большое – просто не усвоится. Считается, что для ускорения синтеза правильно добавлять в протеиновый коктейль источники углеводов – сладкие ягоды или банан (их можно предварительно перемолоть с помощью миксера).
- Сжигание жира. Чтобы быстро и правильно избавиться от лишнего жира, необходимо нагружать организм не только силовыми, но и аэробными занятиями. При этом важно своевременно пополнять запасы белка в организме. В противном случае можно только навредить своим волосам, коже и в целом здоровью. Чтобы пополнить необходимые запасы достаточно пить сывороточный протеин в объеме 1-1,5 грамма на килограмм веса. Эффективность употребления сывороточного белка при похудении доказана множеством исследований. Чтобы добиться результата в сжигании жира, сывороточный протеин должен поступать в объеме 12-15 грамм за один «присест». Только так проявляются лучшие качества белка – низкая калорийность, подавление аппетита и мощный заряд энергии, направленный на уничтожение лишнего веса.
Выводы
Сывороточный протеин – очень эффективный, надежный и полезный помощник для спортсмена. Но при правильном приеме все положительные качества умножаются в разы. Поэтому будьте грамотны в вопросах выбора и приема спортивного питания. Удачи.
5 января 2015
Концентрат сывороточного белка, Evolution Food, 400 г
Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая из сыворотки, образующейся в процессе изготовления различных видов сыра. Да, да, из обычной сыворотки, которую можно легко купить на рынке. Поэтому сразу хочется разрушить миф о сывороточном протеине, который бытует среди людей не осведомленных в этой области. Сывороточный протеин не является продуктом анаболического действия, то есть стероидом!
Изготавливаемый из натуральных молочных продуктов, данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминокислот для бодибилдеров. Хотя сейчас его используют не только желающие нарастить мышечную массу, но и те, кто хочет сбросить лишний вес или просто поддерживать свое тело в здоровом тонусе.
Человеку, который занимается тяжелыми видами спорта просто необходимо употреблять белок в большем количестве, чем если бы он вел пассивный образ жизни. Если этого не делать, то результат тренировок будет далеко не таким как хотелось бы. Обычно требуемое суточное количество белка рассчитывается как 1,5 грамма умноженное на 1 килограмм веса человека. Таким образом, если человек весит 80кг, то ему необходимо в день употреблять 1,5*80=120 грамм белка.Если заглянуть в пищевую ценность продуктов, то можно увидеть, что например, куриное мясо содержит 20% белка и 13% жира. И это, как для обычной пищи, очень не плохие показатели. Но, чтобы употребить суточную норму белка, то нам нужно будет съесть пол-килограмма курицы, что согласитесь, не очень удобно. К тому же, вместе с этими белками, мы также употребим 65 грамм жира, а это уж точно не входит в наши планы.
Тут-то нам на помощь и приходит сывороточный протеин, который содержит, в зависимости от вида, от 50 до 99% чистого белка.
Концентрат сывороточного протеина. Это наиболее экономичный вариант, который прекрасным образом подойдет новичкам железного спорта. Содержит он примерно 50-60 граммов белка на 100 грамм продукта. Все остальное — это жиры, различные пептиды и лактоза. Время усвоения организмом — 1,5-2 часа.
Рекомендации по применению:
Наиболее подходящим временем для употребления протеина будет перед и после тренировки. Естественно, в зависимости от вида сывороточного протеина — если это концентрат, то за 1,5 -2 часа до тренировки, а если гидролизат или изолят, то за 30 минут. После окончания тренировки, не нужно выдерживать каких либо временных ограничений, употреблять протеин можно сразу. В обычные, не тренировочные дни, прием протеина следует разделит на 3-4 раза.
Хотелось бы сразу предупредить о вреде черезмерного употребления протеинов. Не думайте что чем больше белка Вы съедите, тем лучше будет результат, напротив — это повредит вашему здоровью, в частности почкам и сердцу. Поэтому правило 1,5 грамма на килограмм веса будет оптимальным и не нанесет вред организму.
Важно знать: добавление ароматизатора «Evolution Food», каждый раз экспериментируя с новыми вкусами (см. раздел Ароматизаторы) и заменителей сахара «ФитПарад» даст протеиновой смеси привычный вкус «брендового» питания.