Крахмальный день что можно есть – Диета Раздельное питание для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 25 кг легко

90daysrecipes

 

Диета 90 дней

Принцип таков: диета на 90 дней, составлена из циклов (4 дня). 1 день — белковый (можно только мясо, мясные продукты и овощи), 2 день — крахмальный (картошка, фасоль, рис, горох, каши и овощи), 3 день — ОН (на обед можно макаронные изделия, выпечку, только без молока), а на ужин кусочек торта, 3 кусочка любой мелкой выпечки и обязательно ребро черного шоколада (не шутка!!!!!!), 4 день — только фрукты весь день.

Каждый день на завтрак только фрукты, например 2 яблока, 2 груши или….. Обедать можно только после 12 часов дня. После 20.00 ничего не есть! Порции нормальные (солидные) в обед, и наполовину меньше на ужин. И так меняются дни, как все 4 дня закончились, опять 1 день и тд. Диета называется 90-дневная диета раздельного питания.

Целью 90-дневной диеты раздельного питания является, помимо избавления от лишних килограммов, изменение метаболических процессов в организме;  это является гарантией того, что по окончании диеты вам удастся удержать вес на достигнутом уровне. Поэтому по истечении 90 дней диеты ешьте на завтрак только фрукты, а в остальном выбирайте блюда по своему усмотрению, т.е. продолжайте сбалансировано питаться, не забывая о правильном сочетании продуктов (никогда не сочетать белковой и углеводистой пищи) и строгом графике питания. Если вы за последующие три месяца сбросите еще 3 кг, это будет означать, что ваши обменные процессы изменились. Если вы прервете диету раньше, этого не произойдет. Решившись, будьте настойчивы, и успех не заставит себя ждать. Выдержав три месяца (что не будет составлять труда;  чувства голода вы испытывать не будете), вы похудеете на

18-25 кг. Это хороший показатель!

Основной принцип этой диеты таков: если вы хотите ощутимо похудеть, все эти дни нужно есть в основном отварные или тушеные продукты, отказаться от хлеба и снизить потребление фруктов. Если вы хотите, чтобы ваши блюда были более вкусными, богатыми и разнообразными, а также если вы будете потреблять пищу в жареном виде, вы сбросите меньше килограммов. Таким образом, количества и метод приготовления пищи будут зависеть от того, на сколько килограммов вы решили похудеть. Чем меньше съедите, тем больше похудеете. Если вы решили похудеть не слишком радикально, это ваш выбор. Однако не нарушайте графика питания и сочетания продуктов. Просто увеличьте порцию.  

 

 

МИФОЛОГИЯ УСПЕШНОГО ПОХУДЕНИЯ

В течение 90 дней повторяются четыре различных дня, в зависимости от того, какой набор продуктов мы потребляем в тот или иной день. Диета всегда начинается с протеинового (белкового) дня, затем идет крахмальный день, потом;  углеводный (ОН), а после фруктового д

90-дневная диета раздельного питания / Диеты / Женский досуг

Создатели всемирно известной 90-дневной диеты раздельного питания предлагают диету, позволяющую сбросить до 25 килограммов за три месяца, и существенно улучшить обмен веществ.

Основополагающие раздельной 90-дневной диеты: с каждого пятого дня диеты весь цикл повторяется снова.


Каждый 29-ый день — разгрузочный: можно только пить воду. Этот день следует сразу после витаминного, а затем снова белковый.
Диета рассчитана на трёхразовое питание; завтрак должен быть не позднее 12 часов, последний приём пищи – не позднее 20-00. Следует пить достаточное количество жидкости (не менее 2х литров в день), и есть столько, сколько хочется, не переедая, конечно. Изредка разрешён кофе без сахара, фруктовые и овощные соки приравнены к приёму пищи, алкоголь – строго запрещён.
Если произойдёт срыв в диете – не стоит впадать в отчаяние, а просто начать с пропущенного дня, и результат будет ошеломительным.
Важно соблюдать интервалы между едой: в белковый день — не менее 4-х часов, в крахмальный и углеводный — не менее 3 часов. Во фруктовый день — каждые два часа.

Меню:

Завтрак всегда одинаков — два фрукта или стакан ягод до 12.00
Хоть фрукты и можно сочетать как угодно, но злоупотреблять этим не стоит – так будет лучше для вашего пищеварения. Что касается выбора, то это могут любые свежие и сушеные фрукты, семена, орехи, фруктово-овощные соки. Обратите внимание на содержание сахара в соке – его не должно быть или в минимальных количествах. Полезен напиток из свежевыжатого лимона.

1. Белковый день:

Обед: отварное, запечённое, тушёное мясо или рыба с гарниром из свежего салата, или тушёных зелёных овощей без масла, или с ограниченным его количеством.
Возможно заменить мясо на два яйца, или творог, или морепродукты.
После твёрдой пищи рекомендуется выпить 300 миллилитров прозрачного бульона с хлебцем или кусочком хлеба с цельными злаками.
Молочные продукты можно употреблять только в этот день – они относятся к белковой пище.
Одновременное употребление различных видов белковой пищи недопустимо.
Ужин: ½ обеда, без бульона, без хлеба. Обед и ужин должен состоять из одинаковых блюд.

2. Крахмальный день:

Обед: Рис, фасоль, чечевица, горох или картофель, тушёные или отварные, практически не добавляя жира, 1 кусочек хлеба, овощной салат. Овощи могут быть сварены в овощном бульоне.
Ужин: ½ обеда, без хлеба.

3. Углеводный день.

Обед: Макароны, спагетти с томатным соусом, или пицца с томатной подливой, или овощи, тушённые в томатной пасте. Так же можно включить в меню гелеты, крекеры, выпечку из бездрожжевого теста, не запрещены и блинчики, но в их состав не могут входить молоко и яйца, ячмень, гречневую крупу и другие злаки.
Ужин: домашняя выпечка – 1 пирожное, или 3 печенья, или же 3 шарика мороженого.
Обязательно: полоска чёрного горького шоколада. Если сладкое вы не любите, то заменить его можно на порцию пиццы или соленые крекеры.

4. Витаминный день.

Фрукты, свежие или сухофрукты, фруктовые пюре, фруктовые супы, фрукты запечённые, компоты.
Возможно сочетание фруктов с овощами.

Допустимо употребление 100 граммов несолёных, несладких и нежареных орехов или семечек, разделённых на 4 приёма.

рецепты диеты 90 дней раздельного питания

Белковый день

Обед: Отварное или тушеное нежирное мясо птицы (либо говядины, свинины, кролика или индейки, рыба и морепродукты, тофу, сейтан). Вместо мяса можно съесть два яйца или сыр, или творог в тех же количествах. Молочные продукты относятся к белковой пище, поэтому их можно употреблять только в этот день. Приготовьте к ним побольше свежего салата и прочей зелени, которую можно потушить либо поджарить до полуготовнос ти. Рекомендуется ломтик хлеба и 300 мл незаправленного бульона – его можно приготовить из бульонного кубика. Бульон нужно непременно выпивать после того как вы съели жесткую пищу. Не допускайте одновременного потребления различных видов белковой пищи (мясные и молочные продукты, мясо и яйца, яйца и молочные продукты).
Ужин: Та же самая пища, что и на обед, только без бульона. Если вы на обед ели мясо, ешьте его и на ужин. То же самое относится к другим выбранным вами продуктам. На ужин следует съедать половину обеденной порции без хлеба.

Крахмальный день

Обед: Можно есть фасоль, горох, сою, чечевицу, нут (турецкий горох), рис или картофель, обязательно в отварном или тушеном виде – почти не добавляя жира. Можно также хлеб, салат из различных видов овощей и овощи, сваренные в бульоне. Хлеб – не более одного ломтика. В крахмальные дни бульон варится на овощной основе, из овощного бульонного кубика или воды.
Ужин: То же самое, что и на обед, только в меньших количествах и без хлеба. Запомните: если весь ваш обед составляет полную глубокую тарелку, то на ужин количество пищи должно быть вдвое меньшим!

Углеводный день (ОН)

Обед: Отварные макароны с добавлением приправ или пицца с томатной подливой, можно просто приготовить томатную подливу с разными овощами и приправами и подать ее с соленым печеньем в количестве, равном пицце. Это могут быть также крекеры или галеты и другая выпечка из бездрожжевого теста или блинчики, разумеется, не содержащие молока и яиц. В меню этого дня можно включить гречневую крупу, ячмень, просо и другие злаки.

Ужин: Одно пирожное, или 3 небольших печенья по вашему выбору, или примерно то же количество мелкого печенья, или 3 шарика мороженого и обязательно 1 полоску черного шоколада. Вкусно! Если вы не любитель сладостей, съешьте соленых крекеров или порцию пиццы.

Витаминный день

В этот день вы едите только фрукты. Сочетать их можно как угодно. Если вам так больше нравится, за один раз съедайте только фрукты одного и того же вида. Можно есть сухофрукты, семена и орехи. Самая здоровая пища – это сырые фрукты с кожурой. Можно есть компоты, фруктовые пюре или супы, печеные фрукты. Можно использовать подсластитель. Если вы не любите фрукты, сочетайте их со свежими овощами.

Разгрузочный день

Раз в месяц нужно проводить разгрузочный день (каждый 29-ый день диеты), который обязательно должен следовать за витаминным (фруктовым) днем, а затем снова следует протеиновый день. Разгрузочный день – это только вода.

Пить воду обязательно и во все остальные дни! меню на каждый день из четырех:

1 Белковый Завтрак: 2 яблока или стакан малины или…
Обед: Куринные окорочка с кабачком
Продукты: 2 окорочка без кожи, 3 луковицы, 1 кабачок среднего размера, 1 свежий перец, 1 ч. ложка растит масла, 1 ч ложка молотого сладкого красного перца, 2 зуб чеснока, 300 мл бульона. Продукты для салата.
Приготовление: лук и кабачок нарежьте крупными кубиками. Окорочка обжарьте на 1 ложке растит масла. Выньте окорочка из формы, положите в нее лук, кабачки, свежий перец, толченый чеснок, молотый красный перец, соль и черный перец. Добавьте бульон и немного потушите. Окорочка уложите поверх овощей и запекайте в духовке при температуре 200 примерно пол часа. С этим блюдом прекрасно сочетается салат (зеленый). Окорочка можно заменить другим мясом птицы.

Ужин: половина обеденной порции и немного салата

2 Крахмальный
Завтрак: 2 мандарина или 2 ломтика арбуза или…
Обед: Продукты: 50 гр белой фасоли (можно консервированной), 2 луковицы, 1 баклажан, 2 свежих перца, 2 помидора, 1 острый перчик, 1 ч ложка растительного масла, черный перец, лавровый лист, 300 мл бульона (овощной кубик).
Приготовление: Пережарьте на растительном масле измельченный лук, нарезанный лапшой перец и нарезанный кубиками помидор. По желанию, добавьте острый перчик и черный перец. Добавьте фасоль. Ломтики баклажана поджарьте на тефлоновой сковороде. Выложите на протвень слой фасоль, положите сверху ломтики обжаренного баклажана, затем снова слой фасоли и ломтики баклажанов. Залейте бульоном и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 200 С. Можно сделать салат из овощей.
Ужин: то же что и на обед, но в два раза меньше

3 углеводный Завтрак: 1 банан или стакан черники или…

Обед: Спагетти с томатным соусом
120 г макаронных изделий
1 небольшая луковица 2 помидора среднего размера или несколько виноградных томатов (пелатти)
1 ст. ложка сладкой красной паприки
соль, перец
1 ч. ложка оливкового масла
щепотка орегано
Лук слегка обжарьте на растительном масле, добавьте очищенные нарезанные помидоры, немного потушите, добавьте сладкую паприку, орегано, соль и перец. Этим соусом полейте только что сваренные макароны.
Можно использовать готовый соус со средиземноморскими травами. Диеты для похудения.

Ужин
1 пирожное или 3 шарика мороженого и плитка черного шоколада.
4 витаминный день Завтрак: 2 персика или 1 манго или…
Второй завтрак:
Стакан фруктового сока
Обед: Фруктовый салат
Смешайте нарезанный кружочками банан с кусочками грейпфрута и дольками мандарина (или половинкой содержимого небольшой банки консервированных мандаринов). Хорошо перемешайте, залейте соком апельсина и дайте немного постоять для пропитки. Тем временем поджарьте ядра кедровых орехов и несколько очищенных и слегка измельченных ядер миндаля. Посыпьте ими салат.
Полдник: 12 ядер несоленого и нежареного арахиса и стакан чая.
Ужин:
200 мл компота из фруктов по вашему выбору.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании

Мясо, птица, рыба
Мясо, птица, рыба должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты:
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

Яйца
Яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

90 дневная раздельная диета: меню, рецепты, отзывы

90 дневная диета — система, основанная на принципе раздельного питания, которая позволяет снизить вес на 18-25 кг в течение трех месяцев. В отличие от монодиет, система питания практически не ограничивает рацион, не исключает фрукты, мучные и сладкие блюда. Секрет 90 дневной раздельной диеты в правильном сочетании продуктов, методов приготовления пищи и соблюдении строгого графика питания.

Основные принципы

Авторы Бреда Хробат и Мойца Поляншек подразделяют продукты на четыре группы — белковые, крахмалистые, углеводные, отдельной категорией выделяются фрукты. Каждый день диеты посвящен одной группе продуктов. Вначале идет крахмальный день, затем углеводный, фруктовый и белковый, последовательность менять нельзя. Каждый 29 день — разгрузочный, в это время можно употреблять только чистую воду.

Меню 90 дневной диеты подобрано так, чтобы можно было добавить в блюда другие продукты для членов семьи, большинство блюд подают в кафе и ресторанах. Система питания позволяет принимать пищу три раза в день с возможностью перекуса между завтраком и обедом. Воду можно пить без ограничений, как минимум 2 литра в день, но если очень хочется, то можно выпить и чай или кофе без сахара. Можно пить фруктово-овощные соки, но они приравниваются к приему пищи. В течение всего периода на завтрак можно употреблять свежие и сухие фрукты, ягоды, соки.

Три дневных цикла

Всем известное правило не ужинать после 6 вечера стало непреодолимым препятствием для многих приверженцев ограничений в питании. В 90 дневной раздельной диете тоже действует запрет на поздний ужин, но соблюдать его намного проще. Авторы диеты основываются на теории о том, что все обменные процессы человеческого организма поделены на три одинаковых по времени цикла.

  • С 4 до 12 утра — цикл очищения, во время которого прием пищи должен быть минимальным, а напитков — максимальным. В этот цикл меню предлагает разнообразные фрукты, малокалорийные напитки, чай, воду.
  • С 12 дня до 8 вечера — цикл питания, на который приходится основной прием пищи. Причем количество пищи не играет большую роль, важна лишь комбинация продуктов и перерывы между едой. Отсюда и восторженные отзывы о 90 дневной диете: ее сторонники не обязаны ограничивать себя в количестве съеденного. Но в дни, когда можно питаться мясом и овощами между первым и вторым приемом пищи нужно делать перерыв не менее 4 часов, а в крахмальный и углеводный дни — не менее трех часов.
  • С 8 вечера до 4 утра — цикл переваривания пищи. Это время отводится на отдых и сон, поэтому нельзя употреблять какие-либо продукты.

Дни диеты

Каждый день посвящен определенному типу продуктов. Чередование этих дней позволяет составить полноценный и сбалансированный рацион, который будет не трудно поддерживать в течение столь долгого времени. Какие продукты рекомендуются в рамках этой популярной системы питания?

  • 1 день — белковый. В этот день разрешаются любое мясо, рыба и морепродукты, яйца, сыр и молочные продукты, бульоны, любые белковые овощи, цельнозерновой хлеб.
  • 2 день — крахмальный. Разрешаются бобовые культуры, злаковые каши, рис и гречка, любые овощи, в том числе и картофель, овощные бульоны, цельнозерновой хлеб.
  • 3 день — углеводный. В этот день можно есть макароны, пиццу с томатами, любые мучные изделия, крупы, любые овощи, бездрожжевую выпечку, сладости, в том числе мороженое и темный шоколад.
  • 4 день — витаминный. Меню 90 дневной диеты в этот день включает фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, фруктовые соки, свежие овощи.
  • Каждый 29 день — разгрузочный. Этот день всегда следует за витаминным и предшествует белковому. В этот день разрешается только пить воду.

Большинство ученых не поддерживают теорию раздельного питания в чистом виде, поскольку практически каждый продукт содержит разные типы питательных веществ — белки, жиры, углеводы, витамины. Смешанное питание не противоречит работе пищеварительной системы.

Главное достоинство программы в отсутствии запрета на сладкое и мучное, а также в разнообразии рациона, которое создается благодаря постоянному изменению стиля питания. Это, по сути, пять диет в одной. Поскольку организм не привыкает ни к одному из пяти режимов питания, вес продолжает снижаться, не встречая эффекта плато. Для того, чтобы усилить эффект, приверженцы могут уменьшить объем потребляемых продуктов или отдать предпочтение менее калорийным блюдам из числа представленных в меню.

Рецепты

Приготовление блюд по рецептам 90 дневной диетыВ своей книге Бреда Хробат и Мойца Поляншек не только подробно описывают систему питания, но и приводят по два рецепта на каждый день, а также альтернативные рецепты для любителей сложных блюд. Наиболее сложные рецепты приходятся на белковые дни, но зато в витаминные дни можно практически освободить себя от готовки.

  • В белковый день можно порадовать себя мясными блюдами. Например, обжарьте филе индейки в масле, добавьте толченый чеснок, 1 ч.л. уксуса, соль, перец и тушите под крышкой 15 минут, время от времени добавляя воду. На второе предлагается обжарить листья салата, обсыпать приправами и подать вместе с мясным блюдом.
  • В крахмальный день меню может, к примеру, включать суп из цветной капусты, картофеля, луковой поджарки, риса и тмина. Суп готовится за полчаса, его вкус можно улучшить, добавив мускатный орех, перец и петрушку.
  • В углеводный день можно приготовить тушеные помидоры с луком, сладким красным перцем и орегано.
  • В витаминный день можно побаловать себя печеными яблоками с повидлом или джемом. Яблоки и груши — это основные продукты витаминного дня, но с другой стороны, все компоненты блюд для диеты можно найти на прилавках магазинов независимо от сезонов.

Меню на разгрузочный день включает лишь воду — чистую питьевую или минеральную. И поскольку адепты в этот день лишены вкусовых впечатлений, авторы рекомендуют занять себя прогулкой, походом в театр или тренажерный зал, а также провести контрольное взвешивание и замерить объемы талии, бедер, груди и сравнить все это с предыдущими показателями.

Главный плюс диеты не в том, что можно снизить массу тела на 6-10 кг в месяц, а в том, что после отмены вес и объем тела не возвращаются к первоначальным показателям. Меню не исключает привычных продуктов, не запрещает мучное и сладкое, а лишь оперирует сочетаниями продуктов. Эти нестрогие ограничения позволяют создать сбалансированный и полноценный рацион, которого нетрудно придерживаться и после отмены диеты.

Безкрахмальная диета: продукты,правила и противопоказания

Практически каждый человек, желающий похудеть, ищет такую диету, чтобы можно было не слишком себя ограничивать в выборе продуктов, но при этом стабильно снижать вес. Прямо как в известной шутке: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?». Поиск подходящего варианта может продолжаться не месяц, и даже не год, но найдя свой вариант похудения, человек, как правило, остается ее поклонником навсегда.

Суть безкрахмальной диеты

Этот метод относится к фруктово-овощным диетам. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить все крахмалосодержащие продукты из своего рациона. Она очень удобна тем, что нет необходимости ограничиваться каким-либо одним продуктом или небольшим набором разрешенных блюд. Необходимо соблюдать лишь одно условие – все продукты должны быть без крахмала. Больше никаких ограничений.

На первый взгляд может показаться, что это довольно сложная диета, ведь мы привыкли к таким продуктам, как картофель, макароны, хлеб, различные крупы. Но если разобраться в ней, то окажется, что разрешенных продуктов значительно больше, чем тех, которые есть нельзя.

Давайте рассмотрим сначала то, что необходимо на период диеты полностью исключить из меню. Запрещенные продукты:

  • Картофель;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;
  • Макароны;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Хрен;
  • Бананы;
  • Кисели;
  • Мороженное;
  • Торты, шоколад;
  • Сахар;
  • Кофе.

Во время курса диеты нельзя употреблять мясо, рыбу, любые животные жиры, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца.

Продукты, имеющие низкое содержание крахмала:

  • Грибы;
  • Болгарский перец;
  • Тыква;
  • Артишок;
  • Кольраби;
  • Спаржа;
  • Соя;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Чеснок, петрушка.

Разрешенные продукты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Красная и белая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
  • Баклажаны;
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Лук, укроп, щавель, крапива, ревень;
  • Брюква, турнепс.

Разрешено есть сухофрукты и орехи. Пить можно любые негазированные и несладкие жидкости, кроме киселя.

Почему происходит снижение веса при безкрахмальной диете?

Крахмал является основным поставщиком углеводов для человеческого организма. Под влиянием ряда ферментов крахмал гидролизируется до глюкозы, которая поставляет в клетки углекислый газ и воду. При этом при окислении глюкозы происходит выделение большого количества энергии. В отсутствии крахмала организм вынужден искать другие источники энергии. Таким образом, в процесс вовлекаются собственные жировые запасы, и запускается процесс похудения.

При безкрахмальном варианте диеты можно употреблять те продукты, в которых нет крахмала. Для их переваривания также требуется определенное количество энергии. Вот и получается, что в организме и так дефицит энергии, а ему требуется еще и дополнительная энергия. Таким образом, включаются запасные механизмы выработки энергии – расщепление жиров.

Естественно, что при таких условиях начинается процесс похудения, но что очень приятно, кожа при этом не теряет своего тонуса и эластичности. Это происходит благодаря увеличенному поступлению с пищей витаминов и минералов из овощей и фруктов.

Кому нельзя применять безкрахмальную диету?

Этот вид диеты больше подходит практически здоровым людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, особенно с органами пищеварения. Тем, у кого имеются заболевания желудка или кишечника, неустойчивый стул лучше воздержаться от данного способа похудеть. Естественно, беременным и кормящим женщинам такой вид диеты также не подходит, он существенно обедняет питание и не восполняет потребности организма в этот период.

Как правильно применять безкрахмальную диету?

На протяжении первых одной-двух недель необходимо питаться лишь разрешенными продуктами, т.е. теми, в которых совсем нет крахмала. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же ограничений на количество и способы приготовления фруктов и овощей нет. При первом же чувстве голода можно позволить себе съесть какой-либо из разрешенных продуктов. Даже в отношении десерта ситуация выглядит не так уж и страшно. Да, привычного торта или пирожного себе позволить нельзя, но зато различные сухофрукты, особенно изюм и чернослив, всегда к вашим услугам.

В течение всего периода жидкости можно пить столько, сколько хочется, но предпочтение все же лучше отдавать чистой воде, травяным чаям, отвару шиповника. Соки из меню можно не убирать, но их количество должно быть сокращено до 0,5 л в день. Разрешается употреблять только свежеприготовленные соки без добавления сахара, но 0,5 ч. л. меда в них положить разрешается. Общее количество жидкости в день должно быть не меньше 1,5 л. Только при таком количестве организм сможет эффективно избавляться от токсинов и шлаков, которые длительные годы накапливались во всех клетках тела.

В этой диете полная свобода творчества и вы можете на свой вкус выбирать блюда на день. Согласитесь, это очень удобно.

Салаты можно заправлять лимонным соком, он заметно улучшит вкус и исчезнет необходимость добавлять соль. Допускается использовать и растительное или оливковое масло, но его количество должно быть строго дозированным, иначе эффективность диеты резко снизится.

Наилучшее время для проведения безкрахмальной диеты – весна-осень, когда в магазинах и на грядках обилие различных овощей и фруктов.

В течение этого периода вы можете разнообразить блюда с помощью добавления в них продуктов с низким содержанием крахмала. Но стоит сразу оговориться, их нельзя использовать часто – не более 2 раз в неделю.

Орехи и сухофрукты хоть и разрешены, но к ним нужно относиться сдержанно в виду их высокой калорийности. Это не значит, что в течение дня их совсем нельзя есть. Вы можете себе позволить съесть 2-3 грецких ореха за обедом или ужином или, например, полакомиться на полдник черносливом или изюмом.

Также, практически нет запрета на способы приготовления блюд. Их можно есть в свежем виде, запекать, тушить, варить. Жареные блюда на период диеты исключаются.

Меню безкрахмальной диеты на один день

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овощной салат из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом, стакан яблочного сока;
  2. Обед: овощи, запеченные в собственном соку, зеленый чай или некрепкий кофе;
  3. Полдник: орехи, свежие фрукты;
  4. Ужин: салат из цветной капусты с лимонным соком, тушеные овощи, свежие фрукты.

Проявив фантазию и немного кулинарных способностей, на такой диете будет не только легко, но и приятно находится. Ведь вы знаете ради чего стараетесь – для снижения веса на 5-7 кг!

Какие минусы у безкрахмальной диеты?

Учитывая тот факт, что в данной диете очень много фруктов и овощей, а значит и клетчатки, у некоторых людей может наблюдаться послабление стула. В этом нет ничего плохого, но иногда это может приносить определенные неудобства.

В меню практически исключен белок. Именно поэтому на безкрахмальной диете нельзя находиться более 2 недель. Если организм достаточно спокойно без жиров и углеводов может обходиться длительное время, то без белка он не может правильно функционировать.

Белки организм не накапливает, и потому, в их отсутствие он вынужден использовать белки собственных клеток. А это уже ведет к проблемам со здоровьем.

Как правильно выходить из диеты?

В диету нужно не только правильно входить, но еще и грамотно выйти из нее. Ведь за этот период организм привыкает к определенному типу питания, к набору продуктов. Он уже научился вырабатывать необходимые ферменты и пищеварительные соки. Более того, все эти недели он не получал крахмал и белки, не было нужды вырабатывать ферменты, расщепляющие их. Поэтому первые несколько дней для организма будут довольно напряженными, ему придется быстрыми темпами «вспоминать» какие ферменты сейчас ему необходимы.

В течение первых дней выхода из диеты вводите крахмалосодержащие продукты постепенно, понемногу. Наблюдайте за своим самочувствием. Белки также должны вводиться дробными порциями. Добавьте в рацион немного новых сухофруктов, например, инжир, в нем есть сахар, крахмал.

Не стоит в первый же день резко менять меню, лучше растяните процесс выхода из диеты на неделю, включая в течение дня по одному крахмалистому продукту. И, конечно же, не стоит начинать с картошки или макарон, ведь они находятся на первом месте по содержанию крахмала.

И еще. Многие люди после такой диеты уже не могут вернуться к употреблению прежнего количества пищи. Они выходят на новый уровень сбалансированного питания, и таким образом, их вес стабилизируется, не происходит возврата к прежним килограммам.

Безкрахмальная диета предназначается для людей, желающих похудеть на 5-7 килограмм за пару недель. Это простой и приятный способ избавиться от лишних килограммов и обрести красивую фигуру. Те, кто ее хоть раз попробовал, другую диету уже не ищут!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *