Как приготовить кролика вкусно: рецепты приготовления с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень вкусное, нежное, если его правильно приготовить. Пошаговые рецепты с фото, подробное описание того, как приготовить, советы поваров дадут ответы на все вопросы. Главное – выбрать подходящую тушку, замариновать и запечь или потушить.
Как вкусно приготовить кролика
- Покупка тушки. Самым вкусным, мягким и полезным является мясо молодого животного, возраст которого не более 3- 5 месяцев. Обратите внимание, тушка не должна весить более полутора килограммов – чем больше вес, тем старше животное.
- Приготовление кролика. Все зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант – тушение, но можно также готовить его на гриле, в рукаве, на сковороде, даже делать шашлык.
- Маринование. Тушку маринуют в вине, но если требуется приготовить быстро и вкусно кролика ребенку, то делают маринад на кефире или отваривают мясо.
Нужно ли вымачивать кролика перед приготовлением
Шеф-повара утверждают, что продолжительного маринования требуют только слишком крупные тушки. Молодая крольчатина хороша сама по себе и ее маринуют, чтобы сделать вкус пикантнее. Как вымачивать кролика перед приготовлением? Если животное имеет специфический запах, то лучше подержать его в смеси вина, специй, и чем старше тушка, тем агрессивнее должен быть состав, продолжительнее вымачивание.
Рецепты из кролика
Выбор блюд из крольчатины огромный. Если планируется готовить кролика на Новый год, например, то стоит отдать предпочтение приготовлению целиком, начинив тушку грецкими орехами и копченостями или потушить в сметане с добавлением ароматных специй. Рецепты с кроликом очень разнообразны: среди них есть жаркое, рагу, супы, блюда на мангале и многие другие.
Тушеный в сметане
- Время приготовления: 180 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный рецепт, на который стоит обратить внимание тем, кто впервые готовит этот вид мяса. Кролик в сметане может быть удачно дополнен грибами, черносливом, картофелем. Перед тем, как готовить, разделайте тушку на порционные куски: разрежьте пополам по поясничной части, затем разрубите на мелкие фрагменты. Важно рубить кость с первого удара, чтобы не оставалось осколков.
Ингредиенты:
- сметана (25% жирности) – 500 мл;
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 3 дольки;
- постное масло – 50 мл;
- приправы.
Способ приготовления:
- Помойте тушку, разделайте и натрите смесью специй, соли. Оставьте мариноваться на 30 мин.
- Очистите овощи, нарежьте кубиками. Чеснок порубите слайсами.
- Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки.
- В этом же масле пассеруйте овощи до мягкости.
- В гусятницу поместите куски крольчатины, овощи, полейте сметаной. Попробуйте и приправьте по вкусу специями.
- Тушите жаркое 90-120 мин. на слабом огне.
В мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: ужин, ребенку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крольчатина хороша в любом виде, но особенно вкусным, нежным будет мясо, приготовленное в мультиварке. Этот гаджет прочно вошел в нашу жизнь, помогая нам экономить время и силы. Все, что потребуется от повара – подготовить кролика и компоненты рецепта, с остальным мультиварка справится сама. Подайте угощение к столу, сдобрив рубленой зеленью и чесноком.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 150 г;
- сметана – стакан;
- постное масло – 30 мл;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить кролика в мультиварке, очистите морковь и лук, нарежьте кубиками.
- Тушку обработайте, нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включите режим «Выпечка», обжарьте мясо до румяной корочки.
- Извлеките куски из чаши, высыпьте туда измельченные овощи, обжарьте до мягкости в том же режиме.
- Добавьте к овощам мясные кусочки, полейте все сметаной, налейте немного горячей воды. Приправьте жаркое, включите режим «Тушение» на 90 мин.
С картошкой
- Время приготовления: 70 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сытное, аппетитное угощение из крольчатины будет уместным на любом праздничном столе. Мягкое, нежное мясо хорошо сочетается с рассыпчатым картофелем и сметаной. Кролик с картошкой может стать отличной альтернативой традиционному жаркому с мясом. Разнообразьте свой семейный рацион еще одним рецептом приготовления вкусного, диетического блюда.
Ингредиенты:
- картошка – 5-6 клубней;
- лук – 2 шт.;
- кролик – 1,3-1,5 кг;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- сметана – 250 мл.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Обработайте кроличью тушку, нарежьте кусками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Картошку очистите, порежьте средними кубиками.
- Поместите мясо в казан для тушения вместе с овощами, приправьте специями и солью, полейте сметаной. Она должна покрывать все компоненты полностью.
- Поставьте казан на огонь. Тушите жаркое 40-50 мин.
В духовке с картошкой
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряный, нежный вкус крольчатины прекрасно гармонирует с рассыпчатой картошкой и ароматными травами. Блюдо будет особенно мягким, если замариновать мясо в вине. Перед тем как приготовить кролика в духовке с картошкой, следует проткнуть куски мяса в самых толстых местах ножом, залить белым вином, приправить специями и дать постоять на протяжении 2-3 часов.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- тушка кролика – 1,2 кг;
- белое сухое вино – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- масло – 30 мл;
- розмарин, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте ее крупными брусками. Приправьте специями, сбрызните маслом.
- Кроличью тушку замаринуйте в белом вине и специях, предварительно нарубив на порционные куски.
- Обсушите кусочки. На дно огнеупорной формы поместите картошку, сверху положите кролика. Приправьте долькам чеснока, веточками розмарина, чабера и солью. Сбрызните маслом, налейте 4-5 ст. ложек маринада.
- Поставьте форму в духовку на максимальный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Тушите 40 мин.
Жаркое
- Время приготовления: 120 мин.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Попробуйте приготовить вкусное, сытное, но при этом очень изысканное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Жаркое с кроликом удачно дополняют ягоды чернослива – он подчеркивает нежность диетического мяса, придает ему легкую кислинку. Бекон, входящий в состав угощения, дарит блюду привкус копченостей. Подайте аппетитное жаркое из сочного кролика на большой тарелке, украсив овощами, веточками зелени.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- чернослив – 10 ягод;
- вино бело – 1 ст.;
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук мелкий – 7 шт.;
- масло оливковое – 25 мл;
- мука – 20 г;
- коньяк – 50 мл;
- тимьян, розмарин, чабер – по щепотке.
Способ приготовления:
- Порубите тушку на куски, промойте, обсушите на полотенце.
- Промойте ягоды чернослива, залейте коньяком, дайте размягчиться.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- Лук очистите, помойте, если очень мелкий – не нарезайте, а крупные экземпляры порубите полукольцами.
- В казан или сковороду налейте масло, обжарьте в нем бекон до золотистого цвета, удалите из емкости. Поместите туда же куски кролика, лук, обжарьте 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Как только появилась корочка, посыпьте все мукой, немного обжарьте.
- Положите в казан специи, бекон, введите вино, дайте закипеть. Уменьшите огонь, тушите 40 мин. Добавьте чернослив целиком, подсолите, готовьте еще 20 мин.
Шашлык
- Время приготовления: 30 минут (4 часа на маринование).
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: ужин, праздничное меню.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если в вашем рационе присутствует только свиной или говяжий шашлык, мясо на гриле, колбаски и стейки, то пора попробовать новое, необычное блюдо. Перед тем, как приготовить шашлык из кролика в домашних условиях, нужно выбрать крупную тушку и порубить средними кусками. Замаринуйте крольчатину в белом вине или смеси кефира и репчатого лука. Соль добавляйте в самом конце, чтобы мясо не получилось сухим.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 1 л;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помойте, затем нарежьте тушку так, чтобы куски было удобно нанизать на шампуры.
- Лук порежьте кольцами, не тонкими.
- Поместите в глубокую емкость куски мяса, репчатый лук и хорошо помните все ингредиенты.
- Добавьте специи, кефир. Дайте шашлыку замариноваться на протяжении 4 ч.
- После маринования нанижите мясо на шампуры, готовьте до образования корочки. На гарнир подайте овощи.
Как пожарить кролика
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 155 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оптимальный способ тепловой обработки крольчатины – тушение, но если очень хочется румяной, поджаристой корочки, то стоит попробовать приготовить это блюдо. Жареный кролик получится особенно вкусным, если предварительно замариновать его в вине или кефире. Кусочки филе в панировке подают с соусом на основе сметаны, чеснока, зелени или любым другим по вкусу.
Ингредиенты:
- филе кролика – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – 45 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 40 мл.
Способ приготовления:
- Сделайте кляр из молока, яиц, подсолите и приправьте его.
- Крольчатину порежьте порционными кусками, немного отбейте.
- Обмакивайте кусок сначала в сухари, затем в кляр.
- Обжарьте кусочки на сковороде до готовности. Рекомендуется доготовить крольчатину – сложите обжаренные кусочки в огнеупорную форму и поместите на 5-7 минут в духовку.
В кефире
- Время приготовления: 180 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Что приготовить из кролика? Если готовка тушки целиком, в рукаве для запекания, в фольге в духовке немного приелась, то попробуйте сделать это блюдо. Кролик в кефире готовится быстро, получается сочным и очень мягким. Перед тем, как потушить кролика, разделайте его на части: окорочка пойдут на готовку этого угощения, а спинку и остальные части можно использовать для супа.
Ингредиенты:
- ножки кролика – 4 шт.;
- кефир – 200 мл;
- картошка – 3-4 шт.;
- специи (сухая петрушка, укроп, базилик, паприка) – по щепотке;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте ножки и выложите в глубокую емкость. Залейте их кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое, добавьте соль, сухие специи. Поставьте вариться на 80-90 мин.
- Очистите картофель, отварите до полуготовности.
- Положите в глубокий противень картофель, затем крольчатину.
- В стакан с кефиром добавьте соль, паприку, рубленый чеснок, перемешайте и залейте смесью мясо с картошкой.
- Выпекайте при температуре 200 °C 40 мин.
В рукаве для запекания
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Крольчатину нельзя назвать дешевым мясом, поэтому многие хозяйки долго раздумывают над тем, как красиво подать к столу, как запечь кролика. Вариантов угощения есть масса, но запекание любого вида мяса при помощи рукава не только сделает его очень сочным, нежным, но и сохранит максимум полезных веществ. Особенно это касается приготовления кролика целиком.
Ингредиенты:
- кроличья тушка – 1,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- постное масло – 50 мл;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Целого кролика промойте, обсушите. Натрите тушку солью, перцем, дайте промариноваться на протяжении часа.
- Сварите рис до готовности, а яйца – вкрутую.
- Лук, морковь очистите, пассеруйте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте рис, овощи, яйца, приправьте, подсолите.
- Начините тушку, зашейте животик толстой нитью.
- Перед тем, как приготовить кролика в духовке в рукаве, смажьте его сметаной.
- Поместите тушку на дно пакета, плотно свяжите. Запекайте 40-50 минут, после чего надрежьте пакет.
Суп
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный, наваристый бульон, мягкое, сочное мяско – что еще нужно для уютного домашнего обеда? Суп из кролика с вермишелью понравится даже привередливому ребенку, который не любит первое и мясо. Блюдо готовится из самых простых продуктов: моркови, картофеля, лука. В конце варки можно для нежности добавить в блюдо сливки или сметану и немного свежей зелени.
Ингредиенты:
- картофель средний – 500 г;
- куски кролика или филе – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крольчатину промойте. Залейте водой тушку, варите на слабом огне 30-40 мин.
- Очистите овощи, нарежьте картошку крупными кубиками, лук – мелкими, а морковь – соломкой.
- Пассеруйте на масле морковку и лук.
- Извлеките из бульона мясо, отправьте в него картофель, обжаренные овощи. Проварите все 10-15 мин.
- Приправьте суп специями, солью, положите мясные кусочки, готовьте еще 5 мин.
Маринад для кролика
Чтобы вкусно и быстро приготовить крольчатину, нужно ее замариновать. Смеси для маринования делают на белом вине, уксусе, кисломолочных продуктах. Перед тем, как замариновать кролика, его разделывают на порционные куски, натирают смесью из трав (розмарина, сухого чеснока, чабера, базилика) или заливают сухими сортами вин. На маринование уходит от 3-4 часов – это оптимальное время для того, чтобы кролик стал мягким, сочным, ароматным.
Как правильно выбрать крольчатину и разделать ее, вы узнаете из пошаговых фото и видеоуроков. Оцените еще больше рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно.
Видео
Принципы приготовления кролика
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Самый вкусный рецепт приготовления кролика
Рецепт вкусного кролика
Самый элементарный способ – приготовить кролика в сметане. Особых кулинарных умений это блюдо не требует. А вот его вкус просто восхитителен. Сметана придает мясу нежность и сочность.
Маленький совет: крольчатину обязательно надо вымочить. Неважно, какое блюдо вы будете готовить. Иначе мясо будет слишком жестким и без вкуса. В глубокую емкость с водой кладут тушку. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Меняют воду через каждые 5 часов. Делать так нужно в течение 2 суток. Если времени мало, можно ускорить процесс, добавив ложку уксуса.
Из подготовленного таким способом кролика получится вкусное жаркое со сметаной. Вам понадобится:
- тушка кролика – 2 кг;
- сметана – 500 г;
- растительное масло (можно заменить маргарином) для жарки;
- набор специй (соль, чеснок, перец, пряности).
Средние кусочки кролика обвалять в смеси из специй. Сделать небольшие надрезы, куда вставить зубчики чеснока. Дать мясу пропитаться. Для этого хватит часа. Затем на сильном огне обжарить кусочки с 2 сторон, пока не появится аппетитная корочка.
Теперь кролика можно тушить. Переложить полуготовое мясо в неглубокую кастрюлю, залить сметаной и довести до кипения. Затем сделать минимальный огонь и тушить в течение 40 минут. Жаркое можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с картофелем.
Кролик, тушеный в вине
Пожалуй, это самый вкусный рецепт кролика. Он получается нежным и ароматным. А большой набор специй делает мясо пикантным, душистым и очень вкусным. Из ингредиентов понадобится:
- кролик – 2 кг;
- помидоры (свежие) – 8 шт.;
- сухое вино (белое) – 300 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 2 шт.;
- розмарин, соль, масло по вкусу.
Тушку кролика замариновать, порубить на небольшие куски и обжарить до появления корочки. Ломтики томатов смешать со специями. В сковороду положить кролика и добавить полученную смесь. Влить вино. Тушить под крышкой 10 минут и еще без крышки 10 минут. Далее переместить кролика в духовку, накрыть фольгой, в которой проколоть дырочки, и запекать минут 15. Температура должна быть 190 градусов.
Порадуйте себя вкусными блюдами из кролика, нежное мясо наверняка придется по вкусу всей семье.
Читайте далее: перец в бочке
Блюда с ножками кролика: 14 рецептов что приготовить с ножками кролика
Ножки кролика 1 штука
Репа 1 штука
Помидоры 1 штука
Яблоко ¼ штуки
Лук-шалот 2 головки
Брусничный соус 100 г
Чеснок 1 зубчик
Сахар 250 г
Оливковое масло 15 мл
Молотый кориандр ½ г
Семена фенхеля ½ г
Корица ½ г
Молотая гвоздика ½ г
Ваниль ½ г
Лавровый лист ½ штуки
Морская соль 5 г
Черный перец горошком 1 штука
Черный душистый перец горошком 1 штука
Мед 75 г
Топленое масло 15 г
Белое сухое вино 20 мл
Сахарная пудра по вкусу
Шафран по вкусу
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
<<< В НАЧАЛО: МЫ — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основная информация о кролике и полезные свойства мяса кролика
Как приготовить кролика? Как приготовить мясо кролика? Как приготовить кролика в духовке? Как вообще его готовить? На все эти вопросы вы найдете ответы тут! Однако, прежде чем переходить непосредственно к рецептам, предлагаю познакомиться с основной информацией по этому виду продукта, поверьте — лишним не будет!
Как известно : «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого, диетического мяса!» Если насчет ценности меха еще можно поспорить, то насчет пищевой ценности мяса сомневаться не приходиться!
Действительно, мясо кролика является полезным, вкусным и диетическим! Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка и при этом практически не содержит жиров. Кроличье мясо, имеет свойство не накапливать в себе вредные вещества, что делает его безопасным для употребления.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — О полезных свойствах мяса кролика
Сейчас, мы буквально пару слов скажем о полезных свойствах мяса кролика.
Ценные свойства кроличьего мяса обусловлены его составом: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12, магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и другое. Калорийность крольчатины низкая :150 ккал /100 грамм продукта.
Мясо кролика считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций. Крольчатина является гипоаллергенным мясом, что делает его незаменимым, в случаях с различными формами аллергии у людей, а также оно полезно для диабетиков так как снижает уровень глюкозы в крови.
Мясо кролика превосходно усваивается организмом– более 90% белка остается в организме. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%, что делает крольчатину незаменимым продуктом для спортсменов, «работающих на массу».
Когда будете приобретать мясо кролика обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть равномерного, светло-розового цвета, не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки, не больше полутора килограммов, что даст больше шансов молодому возрасту кролей, ведь известно, что именно до достижения возраста 7 месяцев, мясо кролика сохраняется максимально «чистым».
Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. Еще одним моментом является то, что кролика нужно уметь правильно готовить, о чем собственно и пойдет речь далее.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основные правила и принципы приготовления сочного и мягкого кролика
- Мясо кролика нельзя переваривать, иначе в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. В остальных случаях, мясо кролика можно считать полезным и вполне безопасным.
- Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, заводов и промышленных зон.
- Хранить мясо кролика охлажденным можно не более 2 суток, в противном случае его надлежит заморозить.
- Перед приготовлением тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.
- Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
- Переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят. Она больше годится для варки, тушения или приготовления рагу. К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
- Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
- Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30—35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10—15 минут.
- Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Рецептов приготовления кролика существует великое множество и даже искушённый гурман, среди всего этого великолепия, найдёт подходящее для себя блюдо. В этой статье мы познакомимся с основными рецептами приготовления кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в сметане рецепт
Способ приготовления кролика в сметане:
1)Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2)Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на 3 часа.
3)Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до «легкого румянца».
4)Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5)В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6)Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренную морковь, с луком.
7)В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Ингредиенты:
- 3 окорочка кролика;
- 30 г муки;
- 500 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
- 1 крупная морковь;
- чеснок – 4 зубца.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный в соусе рецепт
Способ приготовления кролика тушеного в соусе:
1)Тушку кролика разделать, хорошо вымыть под краном и нарезать порционными кусками. В воде развести уксус и замочить в этом растворе мясо. Мариновать крольчатину 1,5 часа.
2)Разогреть сковороду с маслом. Вынуть кролика из маринада и слегка обсушить салфетками. Переложить мясо на сковороду и обжаривать его с двух сторон, по 6 минут на каждой.
3)Головку лука почистить, нарезать тонкими четверть — кольцами. Пассеровать его в отдельной сковороде, до «легкого румянца».
4)В глубокий казан, высыпать муку и слегка ее обжарить, до начала изменения ее цвета. Затем переложить в казан мясо и обжаренный лук. Залить все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавить сметану. Тщательно перемешивать до однородной массы. Воду вливать постепенно, помешивая, не допуская образования комков.
5)Чеснок почистить и мелко покрошив, добавить его в сметанный соус. Посолить снова, еще раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь, на минимум.
6)Тушить кролика 45 минут.
7)Подавать лучше, с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- 500 г кролика;
- 50 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 6 г соли;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 100 г муки;
- 1 помидор;
- 80 мл сметаны;
- 30 мл уксуса.
Маринад:
- уксус 3-процентный – 150 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик под сливочно — острым соусом рецепт
Способ приготовления кролика под сливочно-острым соусом:
1)Мясо кролика промыть и просушить салфетками.
2)Лук и четыре зубчика чеснока очистить и перемолоть в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешать мед, с соевым соусом, табаско и коньяком. Добавить в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешать.
3)Вложить мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завязать плотно оба конца и хорошенько покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился. Переложить рукав в жаропрочную форму и поставить мариноваться в холодильник на ночь.
4)Достать форму с кроликом, оставить еще на два часа, после чего поставить запекаться на 1,5 часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
5)Обжарить на сухой сковороде муку. Зелень петрушки промыть и мелко покрошить. Измельчить чеснок. Муку пересыпать в сотейник, перемешать ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, посолить, добавить кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не закипел!
6)Вынуть кролика из духовки, разрезать рукав и переложить мясо на тарелку. Полить соком из рукава и приготовленным соусом. Подавать с овощами.
Ингредиенты:
- 4 окорочка кролика;
- 50 г меда;
- 8 г соли;
- 3 г соуса Табаско;
- 50 мл коньяка;
- 3 крупные луковицы;
- 1 крупная головка чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 500 мл сливок;
- 50 г муки;
- 200 г петрушки;
- по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
- 50 г кунжута.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горчичном соусе рецепт
Способ приготовления кролика в горчичном соусе:
1)Разделать тушку кролика и нарезать ее порционными кусками. Хорошо вымыть, слегка обсушить салфетками, и каждый кусок смазать, со всех сторон, горчицей. Сложить мясо в подходящую посуду.
2)Лук-порей почистить и разрезать, на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Смешать, в отдельной тарелке, две ложки оливкового масла с вином, добавить прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Туда же выложить лук и чеснок. Тщательно перемешать смесь и залить ею мясо кролика. Оставить мариноваться на всю ночь.
3)На следующий день, достать кролика из маринада, промокнуть куски салфеткой, посолить и поперчить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле, до «легкого румянца».
4)Переложить кролика в жаропрочную форму и полить соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрезать пополам и положить в форму, а также неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влить бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и поставить форму, в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,5 часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5)Готового кролика переложить на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавить ложку горчицы, перемешать и довести до кипения. Полученным соусом залить мясо кролика.
6)Подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- 700 г порционных кусков крольчатины;
- 6 долек чеснока;
- 15 г прованских трав;
- 40 г горчицы;
- 80 мл оливкового масла;
- свежий розмарин;
- 150 мл белого вина сухого;
- 2 лавровых листа;
- 500 мл бульона;
- 1 щепотка перца черного горошком;
- 30 г муки;
- соль и перец;
- по 1 шт. лука-порея и шалота.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в вине с помидорами рецепт
Способ приготовления кролика в вине с помидорами:
1)Тушку кролика разрезать на кусочки, помыть и обсушить салфетками.
2)Помидоры помыть и нарезать дольками, а чесночные дольки, не очищая, раздавить ножом.
3)В сковороде обжарить кролика «до румяности», с двух сторон. Затем влить вино и положить веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой, затем накрыть крышкой и далее тушить, на умеренном огне, еще десять минут.
4)Духовку разогреть до 180 градусов. Мясо вместе с соусом и овощами переложить в огнеупорную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, на 1/4 часа. Переложить готовое мясо кролика на тарелку и облить соусом. Подавать с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- 2 кг тушка кролика;
- растительное масло;
- головка чеснока;
- черный перец и соль;
- шесть помидоров;
- стакан вина белого сухого;
- веточка розмарина.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в пиве рецепт
Способ приготовления кролика в пиве:
1)Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2)Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3)Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4)Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5)Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6)Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7)Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан.
Ингредиенты:
- 2 кг тушка кролика;
- соль;
- 4 головки лука;
- 200 мл сливок;
- 2 л светлого пива;
- 200 г бекона;
- бальзамический уксус;
- растительное масло – 80 мл;
- 6 бутонов гвоздики;
- 3 г черного перца;
- веточка розмарина;
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Плов из кролика рецепт
Способ приготовления плова из кролика:
1)Тушку кролика порубить, на порционные куски.
2)Обжарить мясо, вместе с мелко порезанным луком, на масле.
3)Мясо с луком переложить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Положить лавровый лист и тушить, до полу-готовности.
4)Добавить промытый рис и кишмиш. Залить горячей водой. Масса должна быть покрыта водой, на 1 см.
5)Закрыть крышкой и на слабом огне тушить, до выпаривания воды и готовности риса.
Ингредиенты:
- кролик (передняя часть) – 300 г;
- масло сливочное – 40 г;
- рис – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1—2 шт.;
- кишмиш – 20 г.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Чахохбили из кролика рецепт
Способ приготовления чахохбили из кролика:
1)Кролика порубить на куски весом 50 гр. и обжарить на жире (60 гр.) до румяной корочки.
2)Посолить и добавить томатную пасту, перец, залить бульоном и тушить на маленьком огне 45 — 50 минут.
3)Лук мелко порезать и пассировать на жире (60 гр.) Посыпать сахаром, перемешать. Залить уксусом и тушить, до выпаривания.
4)Лук положить в посуду, с кроликом, добавить помидоры.
5)Влить вино и тушить, до готовности мяса.
6)Подавать украсив ломтиком лимона и посыпав измельчённой зеленью.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 1 кг;
- жир – 120 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вино – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- уксус – 60 г;
- томатная паста – 60 г;
- бульон – 300 мл;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный с черносливом рецепт
Способ приготовления кролика тушеного с черносливом:
1)Приготовить маринад, смешав уксус, со всеми специями и довести до кипения. Далее остудить и добавить зелень.
2)Тушку кролика порубить, на порционные куски и залить маринадом. Мариновать 6 часов.
3)Слить маринад, а куски мяса слегка обсушить салфетками. Затем обжарить на жире, до румяной корочки.
4)Залить томатным соусом, положить промытый чернослив и тушить до готовности.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 90 г;
- соус томатный или кетчуп – 450 г;
- чернослив – 500 г.
- Маринад:
- уксус 3-процентный – 150 г;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- соль – 10 г;
- зелень – 20 г.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Рагу из кролика рецепт
Способ приготовления рагу из кролика:
1)Кролика порубить, вместе с косточками, на куски и обжарить на жире, до румяной корочки, затем посолить.
2)Нарезать дольками морковь, измельчить лук и корень петрушки. Овощи добавить к мясу и обжарить, всё вместе.
3)Посыпать мукой, положить порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
4)Залить горячим бульоном.
5)Картофель порезать толстыми кружочками, забросить в бульон и перемешать.
6)Тушить, закрыв крышкой, до готовности мяса.
7)Пучок зелени вынуть, а мясо с овощами выложить на тарелку и посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- жир – 70 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 80 г;
- помидоры свежие – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – 20 г;
- перец молотый – щепотка;
- гвоздика – 2 бутончика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- измельчённая зелень – по вкусу.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Котлеты из кролика рубленые паровые рецепт
Способ приготовления: котлеты из кролика рубленые паровые:
1)Филе кролика «прокрутить » на мясорубке.
2)Чёрствый белый хлеб размочить в мол
Что можно приготовить из кролика? Простые домашние рецепты блюд из кролика
Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.
Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.
Секреты приготовления вкусного кролика
Следующие полезные советы и рекомендации помогут приготовить вам самого вкусного кролика:
- Оптимальный вес тушки — 1,5 кг, поскольку крольчатина с большим весом может оказаться старой.
- Цвет свежего кролика — нежно-розовый, с гладкой поверхностью. Заветренную тушку или в крови покупать не стоит.
- Крольчатину перед приготовлением вымачивают в холодной воде несколько часов, систематически меняя воду.
- Чтобы кролик был мягким и сочным, его нужно предварительно замариновать в кислой среде, например в лимонном соке, уксусе, кефире, сыворотке с добавлением специй и трав.
- Молодую крольчатину можно не мариновать, а сразу отправлять на сковороду с чесноком и травами.
- Решить, что можно приготовить из кролика, совсем несложно. Его мясо тушат в сметане и сливках, жарят на сковороде и запекают в духовке, готовят целиком или кусочками. Вкусная из кролика получается тушенка, а суп выходит очень ароматным и полезным.
- То, сколько готовится кролик, зависит от того, насколько старым или молодым является его мясо. Например, для крольчатины возрастом до года достаточно 15 минут на сковороде, чтобы блюдо было готово. Старого кроля и замачивать, и мариновать, и готовить следует намного дольше по времени.
Фасолевый суп из кролика
Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?
Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.
Последовательность приготовления фасолевого супа:
- Мясо кролика вытащить из маринада и обсушить.
- Обвалять мясные кусочки в муке и слегка обжарить их на оливковом масле. Сложить кролика в кастрюлю для приготовления супа.
- На отдельной сковороде обжарить чеснок (2 дольки) и лук (2 шт.). Когда поджарка начнет золотиться, добавить к овощами нарезанные помидоры (2 шт.).
- Переложить поджарку в кастрюлю к мясу.
- Добавить предварительно запеченный в духовке красный сладкий перец, картофель кубиками (2 шт.), а также соль и специи (шафран в виде порошка, гвоздику, острый перец и сладкую паприку).
- Залить все ингредиенты горячей водой, дать закипеть и варить на небольшом огне примерно 45 минут.
- За 5 минут до окончания добавить лавровый лист, нарезанный тонкими ломтиками молодой кабачок и полулитровую банку белой фасоли. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.
Суп из кролика: рецепты в мультиварке
Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.
Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим «Суп» или «Тушение» на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.
Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме «Суп» 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме «Суп» еще 1 час.
Кролик, тушеный в йогурте
Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик — буквально таять во рту.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
- Половина тушки кролика (1 кг) разделывается на порционные куски, промывается и просушивается.
- Мясо натирается солью, перцем и соком лимона.
- Кролик обжаривается на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут.
- Прямо в сковороду выливается вода или бульон (2 ст.) так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Содержимое сковороды доводится до кипения и продолжает тушиться примерно 1 час.
- Добавляется сушеный базилик (1 ч. ложка) и 200 мл йогурта. Кролик продолжает тушиться еще 15 минут.
- В последнюю очередь добавляется мелко нарезанный чеснок (2 дольки), выключается огонь, накрывается крышкой и блюдо настаивается в течение 10 минут.
- Подается кролик к столу прямо с образовавшимся в результате тушения соусом.
Кролик, запеченный в фольге
Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.
Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:
- Промыть и просушить целую тушку кролика.
- Натереть его солью и перцем, выдавленным чесноком и сливочным маслом (5 ст. ложек).
- Выложить тушку на фольгу, сложенную в несколько раз. Посыпать кролика розмарином (1/2 ч. ложки) и прованскими травами.
- Запечатать тушку фольгой со всех сторон и выложить на противень с небольшим количеством налитой на дно воды.
- Запекать кролика 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления фольгу нужно приоткрыть и увеличить температуру в духовке с 160 до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.
Рецепты из кролика в духовке
Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.
Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:
- Кролик разделывается, моется под проточной водой, обсушивается полотенцем, натирается смесью соли и перца.
- Лук (2 шт.) нарезается полукольцами.
- Головка молодого чеснока измельчается в блендере до состояния пюре. Сюда же добавляется по пучку свежего шалфея и тимьяна, оливковое масло (4 ст. ложки).
- Получается ароматная зеленая паста, которая смешивается с луком и используется для маринования кролика. Кусочки крольчатины натираются пастой со всех сторон, затягиваются пленкой и отправляются в холодильник на сутки и больше.
Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:
- Кролик с моцареллой — вкусное и ароматное блюдо, которое подается с соусом ткемали и томатами. Кусочки кроличьего мяса обжариваются на сковороде-гриль с двух сторон, перекладываются в форму, посыпаются оливками (банка) и моцареллой (200 г). Готовится кролик по этому рецепту при температуре 150 градусов 2 часа.
- Кролик с морковью в сливках — нежное и сочное мясо подается с картофелем, запеченным в том же соусе, в котором готовилось основное блюдо. Для приготовления этого блюда кусочки мяса также обжариваются на сковороде-гриль, выкладываются в огнеупорную форму и заливаются жирными сливками (200 мл). Вокруг кусочков выкладываются кружочки моркови. Запекается кролик по этому рецепту при 150 градусах 2 часа.
Поскольку после запекания кролика в сливках остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.
Рецепт кролика в сметане в мультиварке
Кролик, тушеный в сметане — классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке? Процесс состоит в такой последовательности действий:
- Кролика разделывают на порционные кусочки, моют и просушивают полотенцем.
- Дальше каждый кусочек натирают солью и перцем и обжаривают в чаше прибора на режиме «Выпечка» с двух сторон.
- Примерно через полчаса в чашу к мясу добавляют морковь соломкой и лук.
- Еще через 15 минут кролика с овощами заливают 1,5 стаканами воды или бульона (куриного или овощного).
- Устанавливают режим «Тушение» на 1,5 часа и продолжают готовить кролика.
- За 10 минут до конца открывают мультиварку, добавляют в чашу сметану (200 мл), нарезанный зубчик чеснока и карри порошком (2 ч. ложки).
Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.
Кролик с черносливом в мультиварке
Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:
- Чернослив замачивается в теплой воде на 40 минут.
- Тушка кролика разделывается на порционные кусочки.
- Мясо обжаривается с двух сторон в чаше прибора в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- Морковь нарезается соломкой, а лук полукольцами. Подготовленные овощи перекладываются в чашу к мясу и обжариваются вместе с кроликом в течение еще 7 минут.
- Мясо с овощами в мультиварке заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2/3. Одновременно добавляются специи (соль, перец, травы по вкусу), горчица (1 ч. ложка), кетчуп и сметана (по 2 ст. ложки).
- Тушится кролик в мультиварке 1,5 часа (режим «Тушение»).
- За полчаса до окончания приготовления к мясу добавляется чернослив (без косточки).
- Еще за 10 минут до окончания в чашу добавляется нарезанный чеснок (2 дольки).
Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.
Рецепт сочного кролика в рукаве
Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.
Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:
- Большая тушка, весом примерно 2 кг, замачивается в чистой воде примерно на 4 часа. При этом каждый час воду желательно менять.
- Через указанное время мясо разделывается на кусочки и опускается в маринад. Для маринования кролика необходимо на 3 литра воды взять сок целого лимона, столовую ложку соли, перец, лавровый лист, луковицу, нарезанную полукольцами. Мясо в маринаде будет находиться примерно 4 часа.
- Картофель (1 кг) и морковь (2 шт.) очищаются от кожуры, нарезаются кружочками и соединяются с маринованным кроликом. Добавляется чуть-чуть растительного масла (4 ст. ложки), соль и перец при необходимости.
- Приготовленная картофельно-мясная масса перекладывается в рукав для запекания, завязывается с обеих сторон и отправляется на противень.
- Кролик с овощами в духовке готовится при температуре 180 градусов. Через 1 час рукав можно разрезать, чтобы мясо подрумянилось.
По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.
Тушенка из кролика
Вкусную тушенку в домашних условиях можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.
Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:
- Подготовить стеклянные банки, тщательно вымыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Если используются обычные жестяные крышки, не забудьте, перед тем как отправить в духовку, вытащить из них резинки.
- Дальше мясо, срезанное с костей, раскладывается по банкам. Для этого на дно емкости насыпается по половине чайной ложки соли, добавляется лавровый лист и перец горошком (по 4 шт. в каждую банку). Затем выкладывается непосредственно мясо, не доходя до края банки 1 см. Сверху снова насыпается по половине чайной ложки соли и перец горошком.
- Банки устанавливаются в глубокую огнеупорную форму с водой, которая должна доходить до середины стеклянной тары, и накрываются крышками.
- Форма с банками отправляется в холодную духовку и устанавливается на средний уровень. Теперь температура увеличивается до 150 градусов, а через полчаса — до 180. На таком температурном режиме тушенка готовится 2,5 часа.
- По истечении времени банки вынимаются из духовки и закатываются консервным ключом. Важно не забыть поставить на место резинки от крышек.
Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.