Постное мясо – 46 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Мясо «провансаль»постное мясо (кур.филе, говядина, свинина — на ваш выбор)
майонез
желатин
соль
……………
для декорации:
- 29 января 2008, 01:25
постная вырезка (свиная предпочтительнее), сметана, чернослив б/к, яблоко, свежий помидор, сыр, зелень укропа, соль, специи для мяса,растительное масло для смазки противня.
- 01 ноября 2009, 17:46
мясо свиное окорок, можно шею (не постную) 1,5 — 2 кг
квас хлебный домашний около 1л
чеснок головка
соль
перец черный молотый, пряные травы, все по-вкусу
мясо 0,5 свинины, 0,5 кг. постной говядины,
1/3 ст. риса (предварительно замочить),
2 луковицы,
1 морковка, 1 болгарский перец,
1 большой помидор,
перец молотый (смесь перцев),
500 гр. зеленойредьки нашинковать или крупно натереть,
2 головки лука очистить, измельчить, спассеровать с 30 г. постного масла, мясо 150 г. отварить, охладить, нарезхать соломкой, все ингредиенты смешать вилкой, добавить нарезанные 2 варенных яйца, соль
перец, укроп свежий., заправить сметаной или майонезом
- 15 января 2008, 12:49
мясо (любое, я брала постную говядину) — 2 кг
апельсины — 2 шт.
томат.паста (я делала сама из 2 помидоров с добавлением соли, просто измельчила блендером) — 2 ст.л.
лук — 2 шт.
имбирь
зира (кумин)
- 30 сентября 2009, 13:40
мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы — 350 гр
вода — 200 гр
яйцо куриное — 52 гр
соль поваренная пищевая — 3 гр
масло подсолнечное — 51 гр
говядина, фарш , 90% постного мяса/ 10% жира, сырая — 600 гр
- 02 декабря 2018, 14:51
Мясо постное — незаменимый продукт для здорового питания
Мясо испокон веков является одним из главных продуктов питания человека. Когда-то считалось, что чем оно жирнее, тем лучше. Ведь калорийным мясом можно насытиться намного быстрее. А о пользе продуктов в те суровые времена никто толком и не задумывался.
Здόрово быть здоровым
Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Всё прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а кроме того, помогает поддержать физическую форму.
Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и приготовленное правильным способом, оно принесет здоровью только пользу. А как выбрать правильное мясо для здорового питания? Давайте разбираться.
Постное от слова «пост»?
Конечно, кто хоть немного знаком с религией, знает, что слово «постное» подразумевает особый вид пищи, который можно употреблять во время церковных постов. Однако большинство христианских постов подразумевает полный отказ от мяса. И только во время нестрогих разрешены нежирные сорта. Их-то и стали называть постными. Так это название и появилось.
Что такое постное мясо?
Говоря обобщенно, к этой категории относятся все нежирные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослоек жира. В таких сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок к тому же помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов мясо постное необходимо, потому как оно отлично помогает набрать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.
Самые распространенные виды постного мяса
Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.
На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…
Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.
Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.
Родом из леса
Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.
Способы термической обработки
Мало раздобыть постное мясо. Как готовить его, тоже знает не каждый. Бытует мнение, что лучший способ – это отваривание. На самом же деле всё немного сложнее. И хотя этот вид обработки и относится к диетическим, существуют и более оптимальные.
В первую очередь речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Мясо постное, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, к тому же получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.
Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах именно такую обработку рекомендуют педиатры для детского меню.
Мясо постное: рецепты и хитрости приготовления
Если вы решили научиться готовить самостоятельно полезные мясные блюда, начинайте с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые техники. Итак, телятина с овощами на пару.
Кусок нежирной телятины (400 г) нарезаем кубиками. Складываем в чашу. Добавляем нарезанные овощи (по 1 шт. каждого): морковь, лук, кабачок, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, всё, что вы любите. Подойдут и свежие, и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное, выбираем режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, когда готовите мясо постное с овощами в пароварке, солить заранее не следует.
Готовим постную дичь. Подготовленную тушку фазана заполняем обжаренными до полуготовности кусочками картофеля и других овощей (по вкусу), слегка натираем солью, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для запекания. Можно дополнительно обложить кольцами лука, это придаст постному мясу сочность. Отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до завершения надрезаем фольгу или пакет, чтобы корочка зарумянилась.
Заменители мяса: курица, рыба или орехи? | Правильное питание | Здоровье
Сразу оговоримся: ответ будет неоднозначным. Вот последний, месячной давности вердикт по этой проблеме: ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС — главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). К такому выводу пришли учёные из Гарварда, оценив результаты «Исследования здоровья медсестёр», в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.
Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсёстры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Учёные вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две — на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена — орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами — на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты.
Грудка и ножки врозь
Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной — она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок — они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть ещё один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США — это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остаётся нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы — грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание (см. таблицу): в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз — чем в крылышках!
Стань как янки
Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 — оно самое постное. Даже если с бёдер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из неё его мало, зато полезных белков много.
Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски — не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый — курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию:
— Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — её более лёгкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний.
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идёт речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.
Тайна ножек Буша* |
||||||
Часть курицы |
Общий жир |
Холестерин |
Белок, г |
Калории, ккал |
||
г |
% ДН** |
мг |
% ДН |
|||
Грудка без кожи |
1 |
2 |
55 |
19 |
23 |
110 |
Филе грудки (белое мясо) |
0 |
1 |
65 |
21 |
21 |
90 |
Бёдра без костей и кожи |
6 |
9 |
80 |
27 |
19 |
120 |
Крылышки |
18 |
28 |
85 |
29 |
21 |
250 |
Ножки Буша (голень с бедром) |
15 |
23 |
75 |
26 |
16 |
200 |
* содержание указано для одной порции в 110 г. ** ДН — дневная норма потребления |
Читайте также
Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?
Красное мясо — это какое? Какое мясо красное, а какое белое?
Многие приверженцы правильного питания постоянно задают себе вопрос: какое мясо полезнее – белое или же красное? Дать однозначный ответ достаточно сложно. Но попробуем все же разобраться во всем по порядку.
Красное мясо – это какое?
Красное мясо – это конина, говядина, баранина, свинина. Частично к данному типу относится и крольчатина. У этого животного красное и белое мясо – в процентном соотношении 40:60. Когда животное становится старше, белого мяса становится больше, чем красного.
Говядина – наиболее популярный тип мяса. Но утверждение о том, что оно красное, спорно. Если животное молодое, его мясо светлее. С возрастом оно становится более темным. Так, мясо годовалого животного вполне можно отнести к белому.
Почему мясо определенного цвета
Красное мясо – это какое? Цвет ему придает миоглобин. Это тип белка мышц сердца и скелета. Миоглобин содержится во всех мышцах, но в разном количестве. Данный белок насыщается кислородом по-разному. Именно от этого и зависит определенный цвет мяса. Также на цвет оказывает влияние и возраст животного, и его деятельность (определенная нагрузка и степень передвижения). Для молодых животных крайне значим тип корма. Часто мясо самцов бывает краснее, чем у самок. Если мускулатура животного лучше развита, мясо его имеет цвет насыщеннее. Миоглобина очень мало у молодых мясных пород.
Вредно ли красное мясо
Какое мясо относится к красному мясу? Приносит ли оно пользу организму? Принято считать, что оно действительно вредное, так как в нем много холестерина. Также оно жирное. При приготовлении из красного мяса выделяется холестерин, который провоцирует появление онкологических заболеваний. По традиции белое мясо признано полезным. Диетологами Америки был проведен ряд экспериментов и исследований. Они нашли доказательства, подтверждающие вред красного мяса. Но затем данные суждения были опровергнуты. Исследования проводились большей частью в США. Здесь люди предпочитали есть вкусные стейки из говядины с аппетитной корочкой. Именно в ней вполне могут быть канцерогены. Но это не говорит о том, что от говядины стоит вовсе отказаться.
Какое мясо считается красным? Действительно ли оно так вредно, как об этом говорят? Вредно не само мясо, а способ его приготовления. Если оно жареное, то обязательно вредное. При этом совершенно не имеет значение, белое оно или красное.
Те же ученые Америки выяснили, что если женщины будут исключать из рациона красное мясо, это тут же скажется на их внешнем виде. Источник животного белка попросту незаменим.
Если вы любите красное мясо, стоит употреблять его постные сорта. В результате можно существенно снизить все риски. При этом не менее важен тот способ, с помощью которого оно приготовлено. Так, котлета из постного фарша, которую вы приготовите на гриле, принесет большую пользу, чем жирная, пожаренная в большом количестве масла.
В красном мясе много железа. Полезно ли это?
Какое мясо называют красным – это мы уже выяснили. Имеет ли оно хоть какую-то пользу для организма? Сегодня принято обсуждать такое явление, как авитаминоз. О переизбытке минералов и витаминов говорят очень мало. Красное мясо – важный поставщик в наш организм именно железа.
Какое количество данного минерала нужно человеку? Часто происходит так, что наш организм нуждается в железе. В результате отмечается анемия в ярко выраженной форме. Если железо накапливается в нашем организме и не выводится, то это может стать серьезной угрозой нашему здоровью. Вероятно возникновение такого страшного заболевания, как рак. Достаточно сложно понять, в каком количестве накоплено железо, отмечается ли его переизбыток. Существуют лишь косвенные признаки. Один из них – слишком большая пигментация.
Но именно железо участвует в формировании красных клеток крови. В период менструации часть таких клеток теряется. В результате появляется усталость, снижается работоспособность, нарушается сон и возникает депрессия. Все эти причины сказываются на состоянии кожи и ногтей.
Белое мясо
Какое мясо красное, а какое белое? В птице есть оба типа мяса. Крылышки и популярные грудки – белое; любимые многими ножки – красное мясо. То же самое можно сказать и об индейке. Также к белому относят постную молодую свинину. Это, например, вырезка. Но большей частью свинина – красное мясо. В ней намного больше белка, чем в рыбе или курятине.
Красное мясо – это какое? Почему белое считают более полезным для организма? Может, потому, что оно менее калорийное. В белом мясе много жиров ненасыщенного типа. Белок, содержащийся в рыбе, очень полезен. Диетологи говорят о том, что в белом мясе содержится крайне мало белка. Но это не говорит о его меньшей пользе. Если человек хочет похудеть, снизить содержание в организме холестерина и правильно питаться, следует выбирать именно белое мясо.
Что есть во время диеты
Красное мясо – это какое? Позволено ли оно во время диеты? Если человек соблюдает специальную диету, при которой холестерина должно поступать в организм крайне мало, следует полностью исключить из рациона свинину, баранину и говядину. Идеальный вариант – постные сорта: птица, рыба, свиная вырезка, телятина.
Существуют и такие типы диет, при которых красное мясо полностью исключено из рациона. В этом случае нужно есть только индюшатину, курицу, постную свинину и рыбу. Лучше всего их отваривать.
На коэффициент полезности мяса влияет не только определенный сорт. Также важен тот способ термической обработки, который использовался. Чтобы организм получал максимальную пользу, следует полностью отказаться от копченого и жареного мяса. В столь аппетитной корочке обязательно накапливаются канцерогены. Лучше всего такой продукт отваривать, запекать в духовке или же готовить на гриле. В этом случае оно не получится жирным и сохранит максимальную пользу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться
Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно.
Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо — личное дело каждого. Всем известно, что мясо — это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.
Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала КП, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.
Говядина
Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина — с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.
Содержит микроэлементы — магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).
Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.
Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова — тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.
Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.
Телятина
Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.
Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.
Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина — это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.
Баранина
Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.
Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.
Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.
Минусы: Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.
Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.
В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.
Свинина
Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине — огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.
Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.
Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма — также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.
А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!
Минусы: Опасна для аллергиков — содержит гистамины.
Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.
Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Непрожаренное свиное мясо, купленное в непроверенном месте, может заразить неприятными болезнями, например, гельминтозом. А еще может содержать другие жуткие бактерии: трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Очень важно готовить при температуре выше 75 градусов — бактерии и паразиты погибают.
Индюшатина
Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.
Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.
Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.
Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.
Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.
Курятина
Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.
Еще в курице есть полезное вещество глютамин — стимулятор центральной нервной системы.
Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, — лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.
Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего — в крылышках.
Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.
Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта — сальмонеллез.
Напомним, ранее «Обозреватель» сообщал, чем полезна гречка и почему она может заменить мясо.
Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал
Ответы@Mail.Ru: что значит — мясо нежирных сортов?
Детальнее о нежирных сортах мяса, его виды Согласно нормам принятого сейчас сбалансированного питания, среднестатистический взрослый человек обязан в день съедать 130-150 гр мяса, разумеется, лучше нежирного. Из всех видов мяса предпочтение следует отдавать постным видам говядины, телятины, крольчатины, индейки, конины, курятины. Весьма диетическим мясом, содержащим минимум жира, принято считать телятину. Она, особенно в вареном состоянии, отлично восстанавливает организм после болезней, ожогов, травм. Однако это вовсе не значит, что больные могут кушать ее без ограничений! Придерживаться норм употребления нужно, ведь в телятине много веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а она, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Куриное мясо также считается нежирным, его диетические свойства аналогичны свойствам телятины. В этом продукте имеется множество полезных аминокислот, а еще он легко и без проблем усваивается организмом, в отличие от жирной свинины и говядины. Кушать курицу можно без опасений, а вот с куриным бульоном следует быть осторожнее, особенно людям, у которых есть гастрит, язвенный колит или язва 12-перстной кишки, желудка. Одним из наиболее полезных видов мяса является мясо индейки. Оно не только диетическое и полезное, в нем еще и намного больше витаминов, почти нет холестерина. Индейка богата кальцием, железом, серой, калием, марганцем, отличается нежным вкусом. Это мясо характеризуется крайне низким содержанием жира, а это помогает организму усваивать кальций, который поступает в том числе и из других продуктов. Употребление в пищу мяса индейки – это прекрасная профилактика остеопороза, остеохандроза, проблем с сосудами. Мясо кролика тоже позиционируется как нежирное и диетическое, некоторые диетологи считают его даже полезнее мяса птицы. Мясо кролика отлично усваивается, ведь оно состоит из очень мелких мышечных волокон. Еще в нем много такого же легкоусваиваимого белка, оно помогает быстро выздоравливать, дарит силы ослабленному организму, не вызывает аллергических реакций. Главная особенность кроличьего мяса состоит в том, что оно полезно всем, противопоказаний к его употреблению просто не существует! Конина – мясо для многих достаточно экзотическое, употребляют ее наши соотечественники намного реже, нежели банальную курятину. Польза этого мяса прежде всего в том, что его белок идеально сбалансирован в плане аминокислот. Именно это свойство делает конину полезным и диетическим мясом, усваивается оно в восемь раз быстрее, нежели говядина. Жира в конине мало, и он является по составу чем-то средним между растительными и животными жирами. Конина снижает содержание в крови вредного холестерина, насыщает организм железом и витамином А, нейтрализует вред от радиации и различных вредных веществ, гипоаллергенна. Однако, несмотря на все полезности, содежащиеся в этом продукте, с ним следует быть очень осторожным – в нем мало углеводов, и из-за этого он становится благоприятной средой для самых разных бактерий. Кушать конину полезно практически всем, однако лишь в том случае, если есть уверенность в ее хорошем качестве и безопасности.
телятина например
все, кроме свинины и утятины
у которых тугоплавкость жира низкая-быстро-плавится при термообработке ( крол индейка, баранина телятина
говядина, телятина, индейка, крольчатинка тож подходит, еще курятинка))))
А это так, курица, например, или говядина
Мясо нежирных сортов- это телятина, говядина, индейка, конина, крольчатина, из курицы только куриная грудка, все остальное мясо считается жирным. Еще к нежирным сортам относится дикое мясо: оленина, косуля, зайчатина.
Говядина, Кролик, молодая курочка
Курица, филе киринное, кролик и индейка! Считается диетическим и не жирным мясом, много белка жира практически нет! Хорош для здорового питания, и для тех кто восстанавливается после операции! Так как такое мясо усваивается организмом легче и лучше .
Истина о питание Которая тщательно скрывается <a rel=»nofollow» href=»https://my.mail.ru/mail/brafmatura/multipost/C615000097BB9809.html» target=»_blank»>https://my.mail.ru/mail/brafmatura/multipost/C615000097BB9809.html</a>
Например, молодая телятина, индюшатина.
Мясо, рыба, яйца — Группы продуктов — Основы правильного питания — Спорт-ГИД
Эта группа объединяет продукты, являющиеся источниками белка в рационе. К ним относятся мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, орехи и бобовые. Сухие фасоль, горох и другие бобовые относятся одновременно к 2-м группам: к белковой и к овощам.Мясо и птицу выбирайте нежирные. Рыба и орехи содержат полезные жиры, употребляйте их чаще.
Полезные советы:
Выбирайте нежирные сорта мяса и птицы:
• Нежирные виды говядины: тонкий край, вырезка, филе (стейк)
• Снимайте кожу с курицы
• Используйте для сэндвичей и бутербродов нежирное мясо и птицу вместо колбасы.
Готовьте без лишнего жира:
• Срезайте видимый жир с кусков мяса и птицы перед тем, как готовить их
• Не злоупотребляйте жирными соусами к мясу (майонез, сыр, сливки)
Употребляйте различные виды белка:
• Выбирайте рыбу на обед или ужин не реже 2 раз в неделю. Обратите внимание на сорта, богатые омега-3 жирными кислотами: лосось, форель и сельдь.
• Перекусывайте орехами и дополняйте ими салаты, соусы и десерты
Мясо
говядина
телятина
баранина
свинина
кролик
Субпродукты:
печень
потроха
Птица
курица
гусь
утка
индейка
Яйца
куриные яйца
перепелиные яйца
Бобовые
фасоль
горох
чечевица
нут
маш
соевые бобы
тофу
Рыба
минтай
щука
треска
хек
пикша
палтус
селёдка
скумбрия
окунь
сом
лосось
зубатка
кефаль
горбуша
форель
тунец
карп
сардины
скумбрия
судак
Морепродукты:
краб
раки
мидии
осьминог
устрицы
кальмары
креветки
Орехи и семена
миндаль
кешью
фундук
пекан
арахис
фисташки
тыквенные семечки
семена подсолнечника
кунжут
грецкие орехи