Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические
Куриные ножки диетический рецепт. Блюда из куриного филе диетические
Куриное филе, рецепты из которого популярны, — это любимый продукт спортсменов и бодибилдеров. Оно легко усваивается и надолго придает чувство сытости.
Однако, чтобы филе не навредило фигуре, его необходимо правильно приготовить. Не думайте, что необходимо есть только отварную грудку: подборка кушаний докажет обратное.
Если хотите похудеть, попробуйте такие блюда из куриного филе:
- Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке.
Многие не любят куриное филе из-за того, что оно часто получается сухим. Только не в этом случае!
Возьмите:
- куриное филе — 300 г;
- свежие помидоры — 100 г;
- твердый нежирный сыр — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Воспользуйтесь таким кулинарным алгоритмом:
- Промойте куриное филе в холодной воде.
- Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и любимыми приправами. Хорошо подойдут итальянские или прованские травы.
- Сделайте на поверхности куриного филе несколько глубоких надрезов.
- Обмажьте грудку маслом с чесноком, посолите и оставьте на 15 минут.
- Пока курица пропитывается, нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками.
- Возьмите филе и в каждый надрез положите по кусочку сыра и помидора. Таким образом нашпигуйте все «кармашки».
- Заверните грудку в фольгу или положите в рукав для запекания.
- Запекайте в течение 20–25 минут.
Фото: YouTube
Это блюдо из куриных грудок — прекрасный вариант для диетического обеда или ужина. Можете подать грудку с салатом из свежих овощей.
Вместо помидор и сыра также используйте любые овощи. Прекрасно сочетается грудка с листьями шпината и болгарским перцем.
- Шашлычки из курицы.
Шашлык не самая полезная еда при похудении. Однако, если приготовить блюдо из филе курицы, сможете наслаждаться кушаньем без вреда для фигуры.
Шашлычки можете приготовить на мангале — получится ароматное блюдо с дымком. А если нет возможности выбраться на природу, поможет обычная духовка.
Подготовьте:
- куриное филе — 400 г;
- кефир 1% или нежирный белый йогурт — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- соль и приправы по вкусу.
Особый вкус этому блюду придает маринад из кефира: шашлычки получаются настолько нежными, что тают во рту!
Также подготовьте длинные деревянные шпажки или шампуры.
Рецепт блюда простой. Делайте так:
- Разрежьте филе на небольшие кусочки. Их размер зависит от толщины деревянных шпажек или шампуров, на которые будете нанизывать шашлычки.
- Натрите лук на мелкой терке. Смешайте его с кефиром, солью и травами.
- Окуните кусочки курицы в маринад и оставьте минимум на 20 минут.
- Выньте курицу из маринада и нанижите на шампуры.
- Если готовите на мангале, обжарьте шашлычки со всех сторон на углях. Или запеките в духовке, используя противень.
Этот рецепт из куриного филе хорош тем, что можете экспериментировать с маринадом, добавляя в него чеснок, лимонный сок, базилик или другие ингредиенты.
Если хотите разнообразить блюдо, добавьте к курице любые овощи. Комбинируйте кусочки филе с баклажанами, кабачками, помидорами и болгарским перцем. Особый шик — шашлычки из курицы с ананасом.
Теперь вы знаете, что приготовить из куриного филе для похудения. Подключайте фантазию и придумывайте новые блюда. Главное правило — грудку не жарьте, а тушите или запекайте в духовке.
Куриные ножки диетический рецепт в духовке. Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с майонезом
Незаменимым в быстрой и вкусной домашней кулинарии является наш старый-добрый друг – майонез. Он всегда под рукой и очень прост в использовании и при этом всегда замечательно и очень быстро справляется с задачей создания ароматной хрустящей корочки и нежного, даже немного сливочного вкуса продуктов. В этот раз мы испробуем его на куриных ножках и удивимся волшебному результату.
Ингредиенты:
• куриные голени (или любые другие части) – 8 штук;
• жирный майонез хорошего качества – 5 столовых ложек;
• паприка – 1\2 чайной ложки;
• чеснок – 2 зубчика среднего размера;
• соль крупная, морская – 1\2 чайной ложки без горки;
• черный перец – 1\3 чайной ложки;
Как готовить?
Шаг 1. При необходимости, разморозьте мясо при комнатной температуре. В зависимости от ваших предпочтений, можно аккуратно удалить кожицу. Промойте мясо тщательно в теплой воде и откиньте мясо на дуршлаг или выложите на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Шаг 2. Очистите чеснок и промойте его. Большим кухонным ножом раздавите чеснок и мелко его нарежьте. В небольшой миске перемешайте чеснок, майонез, паприку, черный перец и соль.
Получившейся смесью натрите куриное мясо и оставьте при комнатной температуре мариноваться примерно на полчаса.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем, выложите на противень фольгу и равномерно распределите по ней маринованную курицу, силиконовой лопаткой счистите со стенок миски маринад и покройте им ножки сверху.
Заверните голени в фольгу и отправьте в духовку на 30 минут, затем откройте фольгу и выпекайте еще 15-20 минут до образования хрустящей румяной корочки и великолепного аромата.
Куриные ножки диетический рецепт на сковороде. Тушеные куриные ножки в собственном соку
Куриное мясо – достаточно популярный и доступный продукт для наших хозяек. А одна из лучших и востребованных частей куриной тушки является голень. Основное ее достоинство кроме несравненного вкуса – легкость и быстрота приготовления. Тушеные куриные ножки готовятся быстро и получаются несравненно вкусно и полезно.
Они сочетают в себе умеренную жирность и сочность. А при творческом подходе к приготовлению кушанья, из них можно создать настоящий кулинарный шедевр , который украсит как торжественное мероприятие, так и обычную семейную трапезу превратит в пиршество.
Как приготовить тушеные куриные ножки
Готовят голени разнообразно: варят, жарят, запекают и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, варка и тушение.
Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.
Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.
Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Чеснок – 2 зубчика
- Острый перец – ¼ ч.л. молотого или ¼ часть стручка
Приготовление:
- Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.
2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.
4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.
5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.
6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.
7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.
8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.
9. Готовые ножки подавайте к столу после приготовления с любым гарниром. Самым распространенным дополнением является картофель (отварной, жареный, печеный). Но также мясо с подливой будет вкусно в компании с рисом, спагетти или кашами.
- Если хотите получить блюдо с более пикантным вкусом, тушите ножки не в воде, а в соевом соусе, вине, кетчупе, сметане, сливках и т.д.
- Чтобы приготовить с мясом одновременно и гарнир, перед тушением заложите в сковороду дольки картофеля. Также можно блюдо дополнить брусками или кружочками моркови.
Куриные ножки диетический рецепт в мультиварке. Тонкости приготовления куриных голеней в мультиварке
Куриные ножки в мультиварке – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Его большим достоинством является то, что хозяйке не придется тратить много времени на его приготовление. В этом кухонном агрегате приготовить их можно самыми разнообразными вариантами – как просто со специями или приправами, так и в совокупности с самыми различными крупами или овощами, варить, запекать или жарить. А пошаговый рецепт вкусных тушеных голеней в мультиварке позволит даже начинающим кулинарам создать настоящий шедевр.
Как выбрать голени?
На вкус, пользу и внешний вид уже приготовленного шедевра огромное влияние оказывает качество самого исходного сырья. Именно поэтому следует особенно тщательно выбирать голени курицы.
Если их будут в дальнейшем тушить или варить, то вполне возможно приобрести и замороженный продукт. Если же голени планируется жарить или запекать, то лучше отдать предпочтение охлажденному или свежему мясу птицы. В противном случае при приготовлении оно может стать водянистым и слишком мягким, а красивая румяная корочка так и не появится на их поверхности.
В любом случае следует выбирать голени, основываясь на нескольких принципах.
- Кожа вокруг сустава должна быть светлой. Чем темнее и желтее ее цвет, тем старее была сама птица. Разумеется, что выбирать стоит тот продукт, цвет которого более светлый.
- На самом продукте не должно быть вмятин или пятен непонятного цвета и происхождения. Они являются показателями несвежести продукта.
- Запах должен быть абсолютно нейтральным, характерным для этого вида мяса, без посторонних примесей.
- Цвет самих голеней должен быть светло-коричневым, а жир белым. Это свидетельствует о том, что забитая птица была молодой и здоровой.
- Если надавить на поверхность продукта пальцами, вмятина должна исчезнуть практически моментально.
Приобретая замороженные куриные голени, следует внимательно изучить упаковку. На ней должно быть указано, что голени заморожены изначально. Некоторые крупные торговые сети замораживают изначально охлажденный продукт в последний день его срока годности. Такое мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам охлажденному.
И конечно, не стоит забывать о сроках годности куриных голеней. Внимательно нужно изучить этикетку и сохранность самой упаковки. Если пленка надорвана, от покупки лучше отказаться. Ведь птица в итоге может оказаться испорченной или иметь неприятный запах, который даже специи не смогут перебить.
Особенности приготовления
Мультиварка значительно облегчает приготовление пищи хозяйкам. Но и этот чудо-агрегат имеет свои особенности в работе, которые обязательно нужно учитывать при приготовлении куриных голеней.
- Для получения хрустящей и равномерной корочки, эти части куриной тушки перед жаркой или запеканием следует натереть небольшим количеством меда и соевого соуса. А чтобы голени остались сочными, во время приготовления их можно переворачивать лишь один раз, не протыкая при этом кожу и само мясо.
- Сварить их можно как в воде, так и используя вставку-пароварку. В любом случае голени выходят крайне сочными.
- При тушении или варке жидкость из мультиварки не испаряется в таком же объеме, как при их приготовлении на плите. Поэтому жидкости для соуса следует использовать меньше. Недостающую часть компенсирует выделяющийся мясной сок.
- Готовить голени в мультиварке можно на программах «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Варка на пару». Если какой-то функции нет, ее можно заменить, например, пожарить голени в режиме «Выпечки».
В этом кухонном агрегате можно сделать наивкуснейшие блюда из куриных голеней. А чтобы они получились, действительно, сочными, нежными и вкусными, следует правильно подбирать программу приготовления и четко следовать рецептуре.
Диетический куриный суп 8 рецептов с фото
Диетический куриный суп является, наверное, самым распространенным первым блюдом, ведь курятина – нежирное, легко усваиваемое мясо. Его прописывают больным людям, после операции, в период рецидива. Диетический куриный суп для похудения так же полезен, поскольку не дает большой нагрузки на желудок и имеет мало калорий. Подсчет калорий поможет выбрать верную стратегию похудения.
Блюдо легко и быстро готовится, что крайне важно при сегодняшнем ритме жизни. При этом нравится и детям, и взрослым, соответственно, готовить можно сразу на всю семью. Из представленных в нашей домашней подборке вариантов вы, несомненно, найдете полезный диетический куриный суп, рецепт которого будете часто использовать. Фото и описания помогут понять, как готовить каждое блюдо.
Содержание статьи
Легкий диетический суп из куриной грудки
Куриная грудка без кожи – 1 шт.Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 средней величины.
Болгарский перец – 1 шт. крупная.
Укроп свежий или сушеный – щепотку.
Промойте и отварите грудку. Варить нужно 20 минут после закипания. Вытаскиваем мясо, остужаем, режем кусочками, снова кладем в бульон. Добавляем картофель, нарезанный ломтиками. Тертую на крупной терке морковь и порезанный длинными, тонкими кусочками перец подтушим на медленном огне с каплей оливкового масла. За 5 минут до готовности добавляем в наш диетический суп с куриной грудкой тушеные овощи. Обязательно снимайте образующуюся накипь в процессе варки. Общее время приготовления 40 минут. После того, как выключите суп, посыпьте его укропом, накройте крышкой и дайте потомиться 5-7 минут.
Вкусный суп диетический с куриными фрикадельками
Куриная грудка – 2 шт.Яйцо сырое – 1 шт.
Морковь – 1 маленькая.
Лук порей – 20 гр.
Зеленый лук, петрушка – 20-25 гр.
Репчатый лук – 1 небольшая луковица.
Чеснок – 1 зубчик.
Масло оливковое – 10 гр.
Порция 260 килокалорий. Легкий и вкусный суп диетический с куриными фрикадельками по этому рецепту готовится 20 минут. Он очень нравится детям. Поэтому если ваш ребенок нуждается в диете, лучшего первого блюда и придумать нельзя.
Мясо, чеснок, репчатый лук пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Положите в миску, посолите, добавьте белок сырого яйца. Тщательно перемешайте полученную смесь. Скатайте из нее шарики небольшой величины. Готовить можно на воде или на заранее приготовленном бульоне (курином, овощном). Опускаем в кипящий бульон фрикадельки, через 5 минут снимаем накипь. В это время нарежьте морковь и лук порей кругами. Добавьте в супчик после снятия накипи. Не забудьте посолить по вкусу. Варить 15 минут. После этого посыпать блюдо нарубленной зеленью и закрыть крышкой на 3 минуты.
Куриный суп с овощами диетический, витаминный
Куриная грудка – 2 шт.Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 небольшая.
Брокколи – 300 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Болгарский перчик – 1 шт.
Помидор – 1 средний.
Масло растительное – 15 гр.
Приправа – лавровый лист, соль, душистый перец горошком.
Филе нарезать кусочками и опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, снять накипь, процедить. Лук, морковь, болгарский перчик, томат накрошить и пассировать на сковороде, добавляя поочередно в данной последовательности. Куриный суп с овощами диетическим получится, если не добавлять потом ничего жирного: сметану, майонез, соус и прочее. В очищенный бульон положите крупно порезанную брокколи, поварите еще 20 минут и добавьте пассированные овощи. Посолите, положите лавровый лист и душистый перчик. Через 5 минут можно раскладывать по тарелкам.
Суп-пюре куриный диетический с сыром
Филе курицы – 500 гр.Картофель – 5 шт.
Сыр твердых сортов – 200 гр.
Морковь – 1 некрупная.
Лук репчатый – 0,5 луковицы.
Петрушка – 10 гр.
Калорийность на 100 гр. 54 ккал. Этот суп-пюре из курицы можно сдобрить ложкой нежирной сметаны уже в тарелке, если диета не очень строгая. Готовится блюдо 40-50 мин.
Отварите картофелины, морковь, мясо. Добавьте лук и пропустите ингредиенты через блендер. В полученную смесь добавьте немного бульона, перемешайте, посолите. Сыр натрите в крупную терку и высыпьте сверху на смесь. Поставьте на медленный огонь под крышку. Варите до того момента, пока сыр не расплавится. Не забудьте помешивать. Петрушку добавьте в качестве украшения непосредственно в готовое блюдо.
Диетический суп из куриных сердечек и брюссельской капусты
Куриные сердечки – 0,5 кг.Картошка – 2 крупных или 3 средних.
Морковка – 1 средняя.
Лук репчатый – 1 небольшая.
Брюссельская капуста – 300 гр.
Масло растительное – 3 ст. ложки.
Зелень, приправы по вкусу.
Легкий и питательный супчик готовить очень просто. Время приготовления 40 мин. Калорийность 50 ккал. На 100 гр. Диетический суп из куриных сердечек еще и полезный. Белки и углеводы сбалансированы. Много витаминов.
Поварите сердечки в воде 10 мин., затем слейте воду, промойте под проточной водой. Залейте чистую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее вареные сердечки. Варите 8-10 минут. Брюссельскую капусту промойте и добавьте в суп. Нарежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю. Морковку и лук немного потушите с небольшим количеством масла. Переложите в кастрюлю и поварите еще 10 минут. Посолите. По вкусу добавьте лавровый лист, кинзу или базилик. Нашинкованную петрушку, укроп добавляйте уже в готовое блюдо.
Низкокалорийный диетический суп с курицей и гречкой
Тушка цыпленка – 0,7 кг.Гречка – 0,5 стакана.
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковка – 1 средней величины.
Перчик горошком – 2 г.
Зеленый или сушеный укроп – 10 г.
Диетический суп с курицей и гречкой на первый взгляд кажется необычным по сочетанию ингредиентов. Однако те, кто страдает кожными заболеваниями, болезнями ЖКТ, наверняка о нем знают. Помимо того, что блюдо не аллергенно, хорошо усваивается, улучшает обмен веществ, оно еще низко калорийно. Готовить его не сложно.
Удалите кожу, тушку порежьте на порционные куски вместе с костями. Промойте, положите в кастрюлю, залейте 1 л воды. Одну луковицу очистите разрежьте пополам и добавьте в бульон. Варите 25-30 мин. После этого удалите луковицу, добавьте воды 1,5 л., доведите до кипения. Очищенный, нарезанный кружочками картофель опустите в кипяток. Через 5 мин. Приключите огонь, снимите пенку. Очистите вторую луковицу, порежьте и пассируйте на масле до золотистой корочки. Морковь нарежьте кружочками или цветочками, положите на сковородку и потомите вместе с луком 3-5 мин. Затем выложите их в кастрюлю. Добавьте укроп, перец.
Белковый диетический куриный суп с яйцом
Филе курицы – 0,7 кг.Яйцо столовое – 1 шт.
Луковица – 1 средняя.
Соль, лавровый лист.
Зелень по желанию.
Тем, кто сидит на белковой или комбинированной диете, непременно понравится диетический куриный суп с яйцом, рецепт простой, позаимствованный из диеты Дюкана. Зелень можно не добавлять, она здесь служит как источник витаминов и украшение.
Промойте мясо, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Через 15 минут после закипания слейте бульон и залейте в кастрюлю свежую воду. Мясо порежьте на порционные куски, положите в воду и варите 20 минут. Во время варки почистите луковицу и целиком поместите ее в бульон. Через 10 мин. удалите ее, добавьте соль, лаврушку. Отварите яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде, разрежьте на 2 половинки. В тарелку положите половинку яйца на порцию. При желании украсьте блюдо зеленью.
Простой диетический куриный суп с вермишелью
Мясо курочки – 0,4 кг.Лапша или вермишель из твердых сортов – 0,5 кг.
Морковка – 1 небольшая.
Луковица – 1 средняя.
Перец горошком, соль.
Для похудения диетический суп с вермишелью подходит идеально, несмотря на присутствие в нем мучных изделий. Главное, выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Любители восточной кухни могут использовать рисовую лапшу. Калорийность 46 ккал. На 100 грамм продукта.
Птицу положите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку и варите 25 минут. Достаньте мясо, порежьте на небольшие кусочки и положите обратно в кастрюлю. Засыпьте вермишель, помешивая бульон ложкой. Посолите. Морковку нарежьте красивыми цветочками или полукругами, добавьте в суп. Луковицу измельчите, пассируйте на оливковом масле 2-3 мин. Затем добавьте в кастрюлю и поперчите. Варите до готовности вермишели. Общее время приготовления 40-45 минут.
Диетический куриный суп для эффективного похудения можно готовить по 3-4 раза в неделю. Если менять рецепты, он никогда не надоест. Это вкусная, питательная пища, которая поможет вам быстрее похудеть и держать себя в форме после диеты.
Советуем подержать мясо курицы в воде часа 3 перед готовкой, чтобы удалить негативные вещества, которые иногда добавляют в мясо для продления срока годности продукции.
Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты
Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.
Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.
Куриный суп с французскими фрикадельками
Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.
Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63
Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.
Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Куриный суп с картофелем
Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.
Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.
Суп с чечевицей и курицей
Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.
Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.
Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.
Суп-лапша из курицы
Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2
Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.
Приготовление:
Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Куриный суп с яйцом
Идеальное блюдо для обеда.
Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!
рецепт с фото и видео
Диетический куриный суп отличается от обычного супа только жирностью бульона. Супы для диет готовят с куриным мясом без кожи. Куриное мясо – диетический продукт, содержащий огромное количество незаменимых аминокислот, витаминов и других полезных элементов. Лучше всего для диетических супов подходит куриная грудка: она практически не содержит холестерин.
Чтобы получить насыщенный бульон в качестве приправ используют сушеный сельдерей, лук и морковь. С куриным мясом отлично сочетаются также базилик, тимьян, эстрагон, карри, розмарин и имбирь.
Ингредиенты для диетических супов не обжариваются. Количество соли и приправ – минимальное.
Во всех рецептах в качестве основы используются базовый бульон: 400 г филе отвариваются в трех литрах воды. Такой бульон можно замораживать и использовать постепенно.
Если необходимо сварить суп быстро, можно все ингредиенты залить водой и отварить до готовности. Куриное мясо в этом случае нарезать очень тонкими полосками, чтобы оно сварилось вместе с овощами.
Если вы любите грибы, добавьте в начале варки бульона уникальные по своей ценности, сушеные грибы шиитаке, известные под названиями «Императорские грибы». Бульон с этими китайскими черными грибами получается насыщенным, с интересным запахом.
Классический рецепт диетического супа с куриным мясом
На основе этого классического варианта строятся все остальные разновидности супа. В этом рецепте используют минимальное количество ингредиентов. Ценность супа при этом не уменьшается.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г
- картофель – 2шт.
- лук – 1шт.
- морковь – 1шт.
- вареные яйца – 2шт.
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кусочками и отварить. Вынуть мясо из бульона.
Картофель и морковь крупно нарезать, лук измельчить. Отправить овощи в бульон.
В конце добавить специи, куриное филе и яйца.
Украсить свежей зеленью.
Диетический куриный суп с вермишелью
Простой супчик на каждый день. Очень полезный, питательный и быстро готовится.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук – 1шт.
- морковь – 2 шт.
- вермишель тонкая – 100 г
- приправы
- укроп
- соль.
Приготовление:
Отварить куриные крылья до готовности с добавлением лука. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кусочками.
Нарезать картофель кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить картофель и морковь в бульон. За несколько минут до готовности отправить в суп вермишель и куриное мясо. Варить не более трех минут.
В конце добавить зелень и приправы.
Суп куриный с рисом
Вкусный суп с мясом и рисом быстро утолит голод и не нанесет вред фигуре.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- рис — 60 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1шт.
- картофель – 2 шт.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо. Вынуть из бульона и разобрать на волокна.
В бульон отправить промытый рис. Через 10минут добавить овощи: картофель, морковь и лук.
За несколько минут до готовности вернуть мясо в суп и заправить укропом.
Вместо картофеля можно использовать сельдерей корневой. Получится очень вкусно и полезно.
Суп куриный диетический с кукурузой
Основа правильного питания – горячие первые блюда. Этот легкий и полезный суп — отличный вариант для семейного обеда.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- консервированная кукуруза – 1 банка
- яйца — 3 шт.
- укроп
- куркума
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.
Высыпать кукурузу вместе с жидкостью в кастрюлю.
Яйца взбить и тонкой струйкой, помешивая, вылить в суп.
Добавить куркуму и зелень.
Вкусный куриный суп с гречневой лапшой соба
Если вы еще не пробовали суп с японской гречневой лапшой соба, то пора это исправить. Лапша соба придает супу приятный вкус и азиатские нотки.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г
- гречневая лапша соба – 50 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- водоросли нури – 3 листа
- морковь – 1шт.
- корень дайкона
- сельдерей.
Приготовление:
Отварить мясо и порвать на волокна. В кипящий бульон запустить лапшу.
Нори нашинковать, морковь натереть на терке, дайкон и сельдерей нарезать тонкими полосками. Выложить овощи в суп и варить 8 минут.
Добавить в суп соевый соус и разлить по тарелкам.
Куриный супчик с пореем и тыквой «Здоровье»
Витаминный и очень полезный суп понравится вашей семье. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- куриные крылья — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- морковь -1 шт.
- тыква – 200 г
- лук порей- 1стебель
- зелень
- соль.
Приготовление:
Нарезать мелко зелень петрушки и крупно – картофель, тыкву, лук порей и морковь. Выложить все ингредиенты в кастрюлю с водой. Варить полчаса.
Отправить куриные крылья в суп и варить до готовности.
Овощи измельчить блендером. Выложить пюре обратно в кастрюлю к мясу.
Проварить несколько минут. В самом конце добавить соль.
Суп-пюре с курицей и зеленым горошком
Легкий, полезный и бюджетный вариант диетического супчика. Можно готовить круглый год: летом добавлять свежий горошек, зимой – замороженный или консервированный.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- зеленый горошек — 400 г
- морковь – 1шт.
- лук – 1шт.
- сельдерей корневой – 200 г
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кусочками.
Засыпать нарезанные овощи и зеленый горошек в бульон. Варить, пока все продукты хорошо не разварятся. Измельчить блендером и добавить куриное мясо. Прокипятить и подавать на стол.
Диетический куриный суп с яйцом и сельдереем
Замените привычную картошку сельдереем и получите совершенно новый вкус. Добавьте яйца и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- лук- 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца вареные – 2 шт.
- сельдерей – 1 т.
- зелень
- специи
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и отварить с очищенными овощами.
Вареные овощи нарезать и вернуть в бульон.
Добавить в тарелку вареные яйца и зелень.
Куриный суп-пюре с грибами и брокколи
Вы просто обязаны приготовить этот суп! Это очень необычно, пикантно и вкусно!
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г
- брокколи — 400 г
- цветная капуста – 200 г
- тыква – 400 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- йогурт для заправки
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками, отварить до готовности и вынуьт из бульона.
Выложить в бульон все овощи и грибочки.
Когда все хорошо сварится, измельчить содержимое блендером и заправить йогуртом.
В каждую тарелку положить кусочки мяса.
Куриный диетический суп с овощами
Этот суп содержит очень мало калорий. От него вы точно не поправитесь. Так что, кушайте на здоровье!
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г
- помидоры — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь – 1шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- чеснок – 2 зубочка
- зелень
- соль.
Приготовление:
Все продукты нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне 40 минут. В самом конце подсолить и добавить специи и зелень.
Для этого супа подойдет любой набор овощей. Найдите свой вариант.
Диетический супчик со шпинатом и сухариками
Очень полезный и красивый крем-суп. Не забудьте приготовить на обед.
Ингредиенты:
- филе курицы – 400 г
- шпинат – 400 г
- сельдерей – 200 г
- морковь – 1 шт.
- яйца вареные – 4 шт.
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать кусочками.
В кипящий бульон отправить крупно нарезанные овощи и варить пока они не разварятся. Измельчить блендером.
Из зернового хлеба приготовить сухарики.
При подаче добавить мясо и сухарики.
Куриный диетический суп с фасолью
Хочется чего – то нового на обед? Этот рецепт для вас. Быстро и просто. А главное – полезно!
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г
- картофель – 2шт.
- фасоль консервированная – 1 баночка
- яйцо отварное – 1 шт.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Мясо и картофель нарезать и отварить. Высыпать в суп фасоль из банки. Яйцо измельчить и добавить в суп.
Довести до кипения и разлить по тарелкам.
Если хотите, чтобы картофель не разварился, добавляйте его в суп позже.
Диетический суп с грибочками
Ах, какой ароматный и вкусный суп можно приготовить в одной кастрюле! Обязательно угостите домашних!
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г
- шампиньоны — 100 г
- картофель — 4 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.
- сыр плавленый – 1шт.
- соль.
Приготовление:
Грибы, плавленый сырок и все овощи измельчить.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить практически до готовности. Постепенно добавить картофель, морковь, лук и грибы.
Когда все продукты будут готовы, выложить в суп плавленый сыр, довести до кипения и подавать на стол.
Суп диетический с брокколи и фрикадельками
Очень полезный овощ – брокколи. Подпитайте свой организм. К тому же суп получается вкусным, питательным и насыщенным! Идеальный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- брокколи – 500 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Из куриного филе сделать фарш и сформировать фрикадельки.
В кастрюлю с водой выложить картофель, морковь, перец сладкий и лук.
Брокколи разобрать на соцветия и отправить к овощам.
Когда все овощи будут готовы, выложить фрикадельки и прокипятить суп 5 минут.
Добавить чеснок и зелень.
Куриный диетический суп с перловкой
Супчик по этому рецепту имеет гармоничный и оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г
- лук – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- желток – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- перловка – 0.5 ст.
- приправы
- зелень
- соль.
Приготовление:
Филе отварить с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Мясо и овощи вынуть из супа. Нарезать все небольшими кусками.
Отдельно отварить перловку. Выложить в бульон мясо, овощи и перловку. Добавить приправы и соль.
В конце положить в суп дольки лимона и вылить взбитые яичные желтки. Довести до кипения. Вкусный суп разлить по тарелкам. Посыпать зеленью.
Суп диетический на курином бульоне полезен при болезнях, при похудении и просто как питательное блюдо на каждый день. Совершенно разные супы можно готовить по нашим рецептам и наслаждаться оригинальным вкусом.
Диета на курином бульоне, рецепт диетического куриного бульона
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У]